View Full Version : Тамперчане, откликнитесь!
Всем здравствуйте! Мы неделю назад переехали в Тампере. Пришли в ulkomalaaistoimisto, и нам так ненавязчиво сказали: ждите письма по почте. Ничего не зная мы отправились домой. Благодаря форуму начали обходить все инстанции, получили хенкелётуннусы, сходили в työvoimatoimisto, kela, а от ulkomaalaistoimisto ни слуху ни духу. Если бы не форум не знали бы, что нам делать! Сегодня сходили туда и мы наконец выпросили время! Тамперчане, вас всех так встречали или нам просто не повезло? У нас уже заканчиваются деньги, а платить вуокру надо 15 октября:( Чего нам стоит ожидать? Готовиться ли к худьшему?
ulkomalaaistoimisto в полиции или в социалке ? а счет в банке открыли ?
а можно я здесь вопрос задам? что такое : työvoimatoimisto ?
а то может я куда еще не шодила...ха, а меня в kela мягко послали, до первои бумаги о выдаче первои зарплаты, и еще сказали, что желающих много, на скорыи ответ не расчитываите....мдааа....
а можно я здесь вопрос задам? что такое : työvoimatoimisto ?
а то может я куда еще не шодила...ха, а меня в kela мягко послали, до первои бумаги о выдаче первои зарплаты, и еще сказали, что желающих много, на скорыи ответ не расчитываите....мдааа....
työvoimatoimisto = бюро трудоустройства
в kela мягко послали, до первои бумаги о выдаче первои зарплаты
Угу, мне тоже сказали, чтобы я приходила с рабочим контрактом. Хотя на подписание контракта попросили принести Кела-карточку:)
Очень я тогда расстроилась, и потом уже за кела-карточкой пошла, когда поняла, что мне нужен какой-то документ, удостоверяющий личность :)
так я в кела тож с контрактом пришла, но мне сказали - етого мало, надо еще принести бумагу о полученнои зарплате, которую дадут естественно после получения первои зарплаты через месяц... а я за месяц успела заболеть несколько раз, как навалилось все изза холодов и отсутствия в квартире отопления...до сих пор кстати почему то холодные батареи :(
Ulkomaalaistoimisto в социалке. На Похьеланкату. И счет уже открыли. Как долго можно ждать перевода денег на счет? Что дальше то делать?
так я в кела тож с контрактом пришла, но мне сказали - етого мало, надо еще принести бумагу о полученнои зарплате, которую дадут естественно после получения первои зарплаты через месяц... а я за месяц успела заболеть несколько раз, как навалилось все изза холодов и отсутствия в квартире отопления...до сих пор кстати почему то холодные батареи :(
мать. )) ты в кела сходила с квитком о зарплате?:) ещё на прошлой неделе надо было :)
Ulkomaalaistoimisto в социалке. На Похьеланкату. И счет уже открыли. Как долго можно ждать перевода денег на счет? Что дальше то делать?
дык надо было сказать, что у вас денег нэма...
а теперь ждите, возможно на след. неделе...
Если будут задерживать с деньгами то надо предупредит вуокраантая о задержке с оплатой, 4тобы не было проблем.
Если будут задерживать с деньгами то надо предупредит вуокраантая о задержке с оплатой, 4тобы не было проблем.
социалка выплатит вовремя, 15-го или 1-го числа, но , если сказать, что деньги нужны срочно, могут пойти навстречу и выплатить сразу...
А социалка может выплатить залог, если у нас нет на него денег? Спасибо большое за ответы!!!
А социалка может выплатить залог, если у нас нет на него денег? Спасибо большое за ответы!!!
какой залог? социалке ничего возвращать не надо
Esmeralda
05-10-2007, 13:33
Если Вы спрашивайте про залог на квартиру- то социалка обязанна вернут. Скажите что у Вас нет денег даже, пардон, на еду. Так же на Похяланкату Вам должни били предоставит переводчика- которий ОБЯЗАН!!!Ознакомит Вас с местними законами!!!! На деньги решение делает соцработник!- запомните!!!!Просить решения Вы имеите сразу!! В решении пишут почему и за что Вам выплатили и какой доход у семьи! Если Вас не устраивает решение соцработника Вы его имеите право пересмотреть через централную социалку - Коулукату!! Так же переводчик предоставляется Вам везде до 1года проживания! Ето значит Вы должни требовать его с собой и в больницу, и в кела, и в социалку,и в трудоустройство!!!
Социалка вышлет в контору, где вы арендуете жильё, официальное обязательство (sitoumus), по которому гарантирует ту самую сумму, требуeмую как "залог" арендодателю от жильцов.
То есть если вы - клиент социала, при положительном исходе вам положены компенсация оплаченной аренды за квартиру, плюс гарантия залога и возможно до 500 евро на"обустройство" в первый месяц (если укажете в заявлении, что вам необходимо купить необходимую мебель, или приложите чеки о её покупке)
Esmeralda
05-10-2007, 13:38
Так же социалка оплачивает детские кружки- после предоставления чека! На ребенка в год положенно 360 евро,возможно сейчас цифра возврасла,в связи с повишением цен.Школьникам - лыжи,коньки,велосипеди! Тоже с предоставления чека!!
Esmeralda
05-10-2007, 13:40
Привет сестра! Видиш как страдаем на учебе! Ждем приговора- здала или нет!-))))
Привет сестра! Видиш как страдаем на учебе! Ждем приговора- здала или нет!-))))
Надеюсь, с экзаменом всё ОК. Не забудь про работу вечером :)
Всем сорри за офф-топ.
Так же социалка оплачивает детские кружки- после предоставления чека! На ребенка в год положенно 360 евро,возможно сейчас цифра возврасла,в связи с повишением цен.Школьникам - лыжи,коньки,велосипеди! Тоже с предоставления чека!!
а так же электричество и лекарства по рецепту ...:)
Блин! Какая крутая эта ваша социалка:) Всё оплачивает:)
Блин! Какая крутая эта ваша социалка:) Всё оплачивает:)
у нас и налоги крутые
у нас и налоги крутые
Дааа!
Я тоже хочу бесплатные курсы финского! :)
Огромное всем спасибо за ответы, а то мы уже расстроились окончательно: на что же жить? В понедельник наконец то пойдем в социалку!!! Спасибо!
тигра в гАрох
05-10-2007, 16:30
Если Вы спрашивайте про залог на квартиру- то социалка обязанна вернут. Скажите что у Вас нет денег даже, пардон, на еду. Так же на Похяланкату Вам должни били предоставит переводчика- которий ОБЯЗАН!!!Ознакомит Вас с местними законами!!!! На деньги решение делает соцработник!- запомните!!!!Просить решения Вы имеите сразу!! В решении пишут почему и за что Вам выплатили и какой доход у семьи! Если Вас не устраивает решение соцработника Вы его имеите право пересмотреть через централную социалку - Коулукату!! Так же переводчик предоставляется Вам везде до 1года проживания! Ето значит Вы должни требовать его с собой и в больницу, и в кела, и в социалку,и в трудоустройство!!!
пардон но переводчик не обязан никого ознакамливать с местными законами и вообще ни скакими законами а переводчик тоКа переводит.
в больницах и в во всяких других инстанциях предоставляют переводчика да, я бы не сказала что его надо ТРЕБОВАТЬ до тех пор пока сами не оплачивают то слово требовать можно замнить чем помягче, и переводчика предоставляют вовсе не по требованию имигранта а по усмотрению чиновника тк преводчика оплачивает государство
Огромное всем спасибо за ответы, а то мы уже расстроились окончательно: на что же жить? В понедельник наконец то пойдем в социалку!!! Спасибо!
в нее надо было идти сразу с вокзала и пищать, что у вас 3 доллара денег осталось
Esmeralda
07-10-2007, 17:17
пардон но переводчик не обязан никого ознакамливать с местными законами и вообще ни скакими законами а переводчик тоКа переводит.
в больницах и в во всяких других инстанциях предоставляют переводчика да, я бы не сказала что его надо ТРЕБОВАТЬ до тех пор пока сами не оплачивают то слово требовать можно замнить чем помягче, и переводчика предоставляют вовсе не по требованию имигранта а по усмотрению чиновника тк преводчика оплачивает государство
я имела в виду требовать!!конечно не по наглому с ноги дверь открывать и стучать по столу что бы дали переводчика!,)))лет 12 назад мы так же сюда приехали без знания языка.Помогли родственники фины. Они нас встретили на вокзале и отвезли на похьяланкату в красный крест.С нами пошли к соцработнику. Коне чно можно сказать ну и родственички!!- но они поступили правильно. Нам дали замечательную женщину переводчика- которая с нами ходила везде! Обьясняла подводные камни в здешних законах.Она с нами ходила даже в больницу. Когда я туда попала.Она 3 суток была со мной.Я её потом через много лет встретила- она меня встретила как родную! Может всё зависит и от самого человека!?
[russian.fi, 2002-2014]