View Full Version : Кто не прижился в Финляндии?
petronessa
13-10-2007, 12:15
Существует мнение что люди, которые пребираются жить в Финляндию. больше никогда не возвращаются в Россию. Так ли это? Есть ли россияне, которые не приживаются в Финляндии? И почему?
sankt-Helga
13-10-2007, 12:18
Существует мнение что люди, которые пребираются жить в Финляндию. больше никогда не возвращаются в Россию. Так ли это? Есть ли россияне, которые не приживаются в Финляндии? И почему?
Я только то переехала. возращаться нехотца
что вы имеете виду?
Хэ-хэ, верно, это намёк, что идиотам в Росии лучше жить.
постоянно ходят в народе истории ,про то ,что кто-то там не прижился и уехал....
но лично,я таких людей в реале никогда не встречала....
возможно,если человек переехал бы сюда с Рублевки,то возможно он бы не прижился,и вернулся,тем более есть куда....
хотя...ой,вот сейчас вспомнила одного знакомого,который ,и правда ,отработав на путархе 7 лет...и получив постоянку взял да и уехал ...все долго удивлялись
Ну я не прижился.... При чем за 17 лет...
Но это не повод уезжать туда, где я не прижился за 27.
ну я не прижился за 12лет, все нормаьлно, но за это время не смог найти причину по которой можно было бы прижиться.
ну я не прижился за 12лет, все нормаьлно, но за это время не смог найти причину по которой можно было бы прижиться.
А нафига тогда себя мучать?Если б я не прижился за год,я бы сразу уехал...Или в России никто не ждёт?
И того 44...неплохо коллега...
вот именно...:)а что значит прижился не прижился? как понять,я прижилась или нет?
edelweiß
13-10-2007, 15:32
я не прижился...и в Германии тоже...а в Россию пока не хочется...так как совок сидит в головах у людей до сих пор.
я не прижился...и в Германии тоже...а в Россию пока не хочется...так как совок сидит в головах у людей до сих пор.
это точно - еще как сидит :(
а с русскими зарплатами разве поедешь на Мальдивы?
sarochka
13-10-2007, 16:06
у меня сестра прозила здес год,надоело,уехала обратно в Естонию,Таллинн...и не хочет возврашатся...я сама года 2 зила мезду Таллинном и Финляндиеи..все решала хочу ли я здес зит...пока ребенку в школу не надо било идти,тогда осталас здес...и ни капли не залею...сеичас по прошествии 7 лет обратно не хочу..просто надо наити себе применение!!!
у меня сестра прозила здес год,надоело,уехала обратно в Естонию,Таллинн...и не хочет возврашатся...я сама года 2 зила мезду Таллинном и Финляндиеи..все решала хочу ли я здес зит...пока ребенку в школу не надо било идти,тогда осталас здес...и ни капли не залею...сеичас по прошествии 7 лет обратно не хочу..просто надо наити себе применение!!!
ну быть из таллина и жить здесь- это же не заграницей.. так. у меня тоже есть знакомые из мальмо в швеции - а живут в копенгагене, т.е заграницей. но чуждый датский язык - почти родной к шведскому и до дома 100 км. так трудно сравнивать.
sarochka
13-10-2007, 16:29
ну так вопрос то не про заграницу,а про Финляндию...для кого то она до сих пор заграница,а мои муз здес зивет с 90 года и я ездила туда сюда...но тогда здес русских вообше не било,мозно сказат..сеичас то легко всем призится...русское тв,дискотеки,саити,друзя,обшение....
sarochka
13-10-2007, 16:30
ну быть из таллина и жить здесь- это же не заграницей.. так. у меня тоже есть знакомые из мальмо в швеции - а живут в копенгагене, т.е заграницей. но чуждый датский язык - почти родной к шведскому и до дома 100 км. так трудно сравнивать.
а я например не смогла в Дании зит...
edelweiß
13-10-2007, 16:57
ну так вопрос то не про заграницу,а про Финляндию...для кого то она до сих пор заграница,а мои муз здес зивет с 90 года и я ездила туда сюда...но тогда здес русских вообше не било,мозно сказат..сеичас то легко всем призится...русское тв,дискотеки,саити,друзя,обшение....
ага, особенно дискотеки...
а с русскими зарплатами разве поедешь на Мальдивы?
Ну русские на Мальдивах встречаются. Я когда был там, могу сказать, что самоте был полный и билетов ссвободных не было. Сейчас искали на Новый год - все русские чартеры выкуплены еще месяц назад. Так что с русскими зп полне можно слетать на Мальдивы. А вот финнов я там не видел. Вообще нигде их не видел, даже в Египте и Италии. Говорят, в Испании финнов много.
Так что не надо про наши зп. В России уже много тех, кто может себе это позволить. Сегодня простого манагера дешевле, чем за 1000$ не нанять, хороший менеджер-управленец стоит 3000, это все заметьте на руки. Так что...
Микка К.
13-10-2007, 17:22
мои муз здес зивет с 90 года и я ездила туда сюда...но тогда здес русских вообше не било,мозно сказат..сеичас то легко всем призится...русское тв,дискотеки,саити,друзя,обшение....
Не прижиться в стране из-за дискотек??? :lol:
Какая разница в какой стране крутить попой под музыку?
Дискотеки интернациональны,так же как и бани :D
ПС.Везёт же кому-то,если весь смысл жизни заключён в посещении дискотек....
edelweiß
13-10-2007, 17:58
Ну русские на Мальдивах встречаются. Я когда был там, могу сказать, что самоте был полный и билетов ссвободных не было. Сейчас искали на Новый год - все русские чартеры выкуплены еще месяц назад. Так что с русскими зп полне можно слетать на Мальдивы. А вот финнов я там не видел. Вообще нигде их не видел, даже в Египте и Италии. Говорят, в Испании финнов много.
Так что не надо про наши зп. В России уже много тех, кто может себе это позволить. Сегодня простого манагера дешевле, чем за 1000$ не нанять, хороший менеджер-управленец стоит 3000, это все заметьте на руки. Так что...
странно, а нам проф с Питера, преподававший "Russia as a Target Market" совсем другое рассказывал... А потом мы ешё делали презентации, для етого нам понадобились уровни зарплат менеджеров-я видел от 600 до 1200, причем ето в Москве и Питере...
edelweiß
13-10-2007, 18:00
Не прижиться в стране из-за дискотек??? :лол:
Какая разница в какой стране крутить попой под музыку?
Дискотеки интернациональны,так же как и бани :Д
ПС.Везёт же кому-то,если весь смысл жизни заключён в посещении дискотек....
ну не только из-за дискотек, а из-за возможностей отдохнуть. У нас к примеру мало кто ходит на немецкие дискотеки...и с той же рыбалкой большие замороки...и погрилить только в строго отведеных местах, где как правило 5 человек на 1 кв.м.
давайте говорить и просто русских и просто финнах.... потому как тех русских ,что бывают на Мальдивах,я в расчет не брала... какои это процент от населения ,как вы думаете? 10...или 20?
а финны...любой,даже ,всеми любимая уборщица,живет не тужит,ест хлеб с колбасой... и даже может сьездить на юга раз в 2 года....
Ха...А наш сосед финн, autoasentaja, вчера оттуда прилетел, а в зимний отпуск на Доминикану собирается. А про зарплаты в Питере мы и сами всё знаем. Не надо ля..ля.., менеджер Вы наш.
витторе, они - те, кто из отсюда - на новых местах гурьбой своей живут по гостинницам, вот их и не видно. тем более солнце на вампиров знаете как действует - всегда в тени надо.
витторе, они - те, кто из отсюда - на новых местах гурьбой своей живут по гостинницам, вот их и не видно. тем более солнце на вампиров знаете как действует - всегда в тени надо.
а финны-вампиры ,да? вы ето хотите сказать?
Это ж надо какой полёт мысли...Прям от "Заката до рассвета"...
я знаю одного молодого парня который проработав в хельс. 2 года с удовольствием вернулся в питер, когдпа ему предложили там хорошую работу.
давайте говорить и просто русских и просто финнах.... потому как тех русских ,что бывают на Мальдивах,я в расчет не брала... какои это процент от населения ,как вы думаете? 10...или 20?
а финны...любой,даже ,всеми любимая уборщица,живет не тужит,ест хлеб с колбасой... и даже может сьездить на юга раз в 2 года....
10 или 20%? я думаю от силы 2-3%
тем более....:)
kanonerka
13-10-2007, 20:20
а я вот очен даже прижилас....
Наверное, как и везде, каждый для себя, лично, вкладывает свой собственный смысл в понятие "прижиться". Но можно всё-таки ещё посудить по Финнам или по Финляндии, как по телу, на котором мы прижились или нет, и в каком виде.
Микка К.
13-10-2007, 20:26
Скорее всего 0,2-0,3% ;)
kisumisu
13-10-2007, 20:32
ну каароче - на Маледивах- исключительно все менеджеры, которых по данным Мики- 0,2-0,3%
впечатляет!!!
а где слесаря отдыхают? тожа на Маледивах????
а продавщщицы из магазинов? а библиотекари с учителями????
хоть и прижилась тут, но "завидую"- многие оттуда могут ехать на маледивы! а я там ни разу не была! я хочу в Тибет!
ну каароче - на Маледивах- исключительно все менеджеры, которых по данным Мики- 0,2-0,3%
впечатляет!!!
хоть и прижилась тут, но "завидую"- многие оттуда могут ехать на маледивы! а я там ни разу не была! я хочу в Тибет!
а я хочу в Дубай
Микка К.
13-10-2007, 20:39
впечатляет!!!
Мы рассуждали сколько отдыхают финнов на Мальдивах,я предполжил,что 0,2-0,3% ,а это 11000-16000 человек в год.
Началось с 20-30 %.... ты тоже думаешь,что на Мальдивах ежегодно отдыхают до 1,5 млн. финнских граждан??? :lol:
Мы рассуждали сколько отдыхают финнов на Мальдивах,я предполжил,что 0,2-0,3% ,а это 11000-16000 человек в год.
Началось с 20-30 %.... ты тоже думаешь,что на Мальдивах ежегодно отдыхают до 1,5 млн. финнских граждан??? :lol:
э,ребята,минутку....я писала ети цифры 10-20 % и имела ввиду русских граждан ,которые могут позволить себе ,что-то кроме дачных 10 соток... а вы что подумали?
edelweiß
13-10-2007, 20:51
я знаю одного молодого парня который проработав в хельс. 2 года с удовольствием вернулся в питер, когдпа ему предложили там хорошую работу.
молодой-раз! (тут же скучно...)
хорошая работа два.
kisumisu
13-10-2007, 20:53
э,ребята,минутку....я писала ети цифры 10-20 % и имела ввиду русских граждан ,которые могут позволить себе ,что-то кроме дачных 10 соток... а вы что подумали?
я так правильно поняла твой пост, Мика вот начал тут че-то фантазировать
зачем Финнам ездить дорого на Маледивы когда в Испанию дешевле? они ж не АлигАрхи....
Микка К.
13-10-2007, 20:57
Мика вот начал тут че-то фантазировать
Да...весело получилось...извиняйте,выпивши я...вот чёрт и попутал... :lol: :lol:
я так правильно поняла твой пост, Мика вот начал тут че-то фантазировать
зачем Финнам ездить дорого на Маледивы когда в Испанию дешевле? они ж не АлигАрхи....
не олигархи...ето раз
им чужды понты,ето два...
а, в третьих,я почитала Оксану Робски...и нахожусь под некоторым впечатлением,от нравов которые царят ,там на Рублевке:)
kisumisu
13-10-2007, 21:10
не олигархи...ето раз
им чужды понты,ето два...
а, в третьих,я почитала Оксану Робски...и нахожусь под некоторым впечатлением,от нравов которые царят ,там на Рублевке:)
ну я как раз и говорю- зачем понты?
если на Рублевке модно- значит едут.
у меня приятельница много лет назад была на Маледивах- сказала так- для семейного отдыха- вах как хорошо. все так чисто, благоприятно и скучно. для нужбанства- место не рулит- танцульки в диско до 6 утра- отсюйтствовали. не знаю как теперь.
да и сильно дорого, особенно европейская еда, потому что все что мы тут привыкли кушать- завозят. ня действительно не знаю как сейчас. сама тоже когда-то хотела туда и потом еще на Сейшелы.
молодой-раз! (тут же скучно...)
хорошая работа два.
Всяко бывает... Я знаю один профессор математики из Новосибирска не прижился, хотя большинство его родни здесь (дочь в их числе), ему предлогали свою кафедру в хельсингском универе. Но... уехал в родной Академгородок, а это было в начале 90-х, на мизерную зарплату и отсутствие бытовых условий. Вроде как там коллектив свой, люди душевные.
Да простит меня автор за отклонение от темы :mol: , но не могу не поделиться вот этим:
http://birdloversonly.blogspot.com/2007/09/may-i-have-this-dance.html
Тем более, дискотеки были упомянуты... :)
А по теме: да, были знакомые, которые, не прижившись здесь, сбежали домой. Дом у них был в Москве. Несколько человек знаю. Не жалеют. Искренне не жалеют, т.к. остаются там при возможности вернуться в Финляндию.
Кстати у меня тоже сведения, что зарплата в 1000 уе, у младшего (ну, среднего) менеджерского состава в последний год - норма. Опять же данные по Москве.
petronessa
13-10-2007, 23:22
так никто и не ответил ПОЧЕМУ людей тянет на РОДИНУ-даже если они живут в хороших условиях
sankt-Helga
13-10-2007, 23:26
:xondrink: так никто и не ответил ПОЧЕМУ людей тянет на РОДИНУ-даже если они живут в хороших условиях
Преступника...всегда тянет на место преступления!)))))))
Екатерина
13-10-2007, 23:28
так никто и не ответил ПОЧЕМУ людей тянет на РОДИНУ-даже если они живут в хороших условиях
Ну там же друзья, родственники, воспоминания о детстве, юности и вообще, это ведь РОДИНА! Душой там, телом тут :)
может быть Родина это все-таки не просто слово?
petronessa
13-10-2007, 23:33
:xondrink:
Преступника...всегда тянет на место преступления!)))))))
значит там его и повяжут с потрохами
petronessa
13-10-2007, 23:36
может быть Родина это все-таки не просто слово?
полностью согласна
sankt-Helga
13-10-2007, 23:37
значит там его и повяжут с потрохами
Тоттакай!!! :hlop:
Ну там же друзья, родственники, воспоминания о детстве, юности и вообще, это ведь РОДИНА! Душой там, телом тут :)
Согласна полностью! Родственники, друзья, вся жизнь - все там! А здесь заново. И никто, и рядом никого почти...
Иногда вопрос даже не в том, почему туда тянет, а в том, что здесь удерживает.
Микка К.
13-10-2007, 23:54
Иногда вопрос даже не в том, почему туда тянет, а в том, что здесь удерживает.
Удерживает лишь неуверенность в завтрашнем дне ТАМ!
Удерживает лишь неуверенность в завтрашнем дне ТАМ!
Ну а у некотрых еще и дети,которым Россия теперь(к сожалению,но это не моя вина!)чужда и вызывает настороженное отношение.
Микка К.
14-10-2007, 13:09
Ну а у некотрых еще и дети,которым Россия теперь(к сожалению,но это не моя вина!)чужда и вызывает настороженное отношение.
Так твои дети вроде уже взрослые и самостоятельные ;)
Если бы в России стало лучше,то поехали бы и с детьми обратно,поверь!
Точно также как и сюда переезжали всем скопом-всё зависит лишь от выгоды/благополучия/уверенности/стабильности!
"А дорога домой всегда легче и короче".
".
Микка, а ты не допускаешь такую мысль, что и там они уже будут чужими. Ведь все меняется...
Микка К.
14-10-2007, 13:17
Микка, а ты не допускаешь такую мысль, что и там они уже будут чужими. Ведь все меняется...
Не чужее,чем здесь,в чужой стране ;)
Не чужее,чем здесь,в чужой стране ;)
тогда стоит ли шило на мыло? здесь хоть точно никто не умрет от голода
Микка К.
14-10-2007, 13:24
тогда стоит ли шило на мыло?
Некоторые меняют
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1257837&postcount=1
Карамель
14-10-2007, 13:32
патАмуштА везде хорошо где нас нет....
тут сидят нудят...ой как плохооооо...ой как скушнааааа.....а туда приезжают так пары тройки дней хватает в себя приДти....
патАмуштА при любой неудаче ТУТ, думают что ТАМ бы их не было....
и патАмуштА память у многих избирательная.....забыли "ароматные" подьезды, запамятовали как их общитывали в магазинах...и позабыли количество замков на своей входной двери...
слышала пару рассказок о тех кто вернувшись на родину со слезами на глазах сокрушается и локти кусает....
Так твои дети вроде уже взрослые и самостоятельные ;)
Точно также как и сюда переезжали всем скопом-всё зависит лишь от выгоды/благополучия/уверенности/стабильности!
"А дорога домой всегда легче и короче".
Не,ну еще не все дети так самостоятельны! :) Второй еще мал! но не смогла бы уже вернуться.Почти за 14 лет жизни в Финляндии все забылось,многое в России не смогу просто принять.раздражает бесцеремонноое вмешательство в мою жизнь,критика.советы,которых не просят,показуха,различные приоритеты.Хотя уезжать из России не хотела,мой муж в тайне от меня написал письмо в посольство,тайно рассказал моему брату.что есть возможность уехать.Потом они на меня нажали,я уехала ,как в тумане.Муж.образно говоря,вытер пот со лба.когда переехали границу и сказал,я думал до последнего,что ты взбрыкнешь.Россию защищаю всегда.когда её хают .но врядли вернусь.У меня не бойцовский характер,в России таким не выжить.
Не,ну еще не все дети так самостоятельны! :) Второй еще мал! но не смогла бы уже вернуться.Почти за 14 лет жизни в Финляндии все забылось,многое в России не смогу просто принять.раздражает бесцеремонноое вмешательство в мою жизнь,критика.советы,которых не просят,показуха,различные приоритеты.Хотя уезжать из России не хотела,мой муж в тайне от меня написал письмо в посольство,тайно рассказал моему брату.что есть возможность уехать.Потом они на меня нажали,я уехала ,как в тумане.Муж.образно говоря,вытер пот со лба.когда переехали границу и сказал,я думал до последнего,что ты взбрыкнешь.Россию защищаю всегда.когда её хают .но врядли вернусь.У меня не бойцовский характер,в России таким не выжить.
Я - тоже, 10 букв.
Я - тоже, 10 букв.
и я....................
патАмуштА везде хорошо где нас нет....
тут сидят нудят...ой как плохооооо...ой как скушнааааа.....а туда приезжают так пары тройки дней хватает в себя приДти....
патАмуштА при любой неудаче ТУТ, думают что ТАМ бы их не было....
и патАмуштА память у многих избирательная.....забыли "ароматные" подьезды, запамятовали как их общитывали в магазинах...и позабыли количество замков на своей входной двери...
слышала пару рассказок о тех кто вернувшись на родину со слезами на глазах сокрушается и локти кусает....
Я езжу довольно часто и не на 2-3 дня, более того очень хочу вернуться, хотя имею финское гражданство и без недели 10 лет здесь живу. Но есть одно "но", жена не хочет возвращаться, а без неё я не уеду.
Карамель
14-10-2007, 14:16
Я езжу довольно часто и не на 2-3 дня, более того очень хочу вернуться, хотя имею финское гражданство и без недели 10 лет здесь живу. Но есть одно "но", жена не хочет возвращаться, а без неё я не уеду.
да компромис, не легкий....
я первые года три уехать собиралась...муж остановил...
хотя пути не исповедимы....но теперь обратно не хочется...
Всяко бывает... Я знаю один профессор математики из Новосибирска не прижился, хотя большинство его родни здесь (дочь в их числе), ему предлогали свою кафедру в хельсингском универе. Но... уехал в родной Академгородок, а это было в начале 90-х, на мизерную зарплату и отсутствие бытовых условий. Вроде как там коллектив свой, люди душевные.
дааа, у всех свои приоритеты..
а зачем ты хочешь вернуться??
Я тоже думаю,что обратно будут переезжать,если в России установится хоть какая-то стабильность и дорог хороших построят.За примером не надо ходить далеко,в 60 годы из Финляндии уехало строить шведский социализм 400 тысяч.Конечно же большая часть там и продолжает оставаться,но обратно переезжающих хватает.
Я тоже думаю,что обратно будут переезжать,если в России установится хоть какая-то стабильность и дорог хороших построят.За примером не надо ходить далеко,в 60 годы из Финляндии уехало строить шведский социализм 400 тысяч.Конечно же большая часть там и продолжает оставаться,но обратно переезжающих хватает.
Так это в основном дети карелов которые не прижились в Финляндии уехали в Швецию - Финляндия (Kekkonen) их России предлагала, но Сталин не взял.
Знаю случай когда финн увёз семью со словами "подальше от России", а сейчас его сын попытался приехать в Финляндию, но уехал назад со словами "кому я здесь нужен".
Из моих знакомых уехало назад в Россию, добровольно, человек 20-30 - в основном уезжали через 2 - 3 года. А приехать хотело бы бесчисленное количество.
Так это в основном дети карелов которые не прижились в Финляндии уехали в Швецию - Финляндия (Кекконен) их России предлагала, но Сталин не взял.
это что-то новое для меня.Сталин умер в 1953 году, Кекконен стал президентом в 1956 году.Потом ето утверждение "предлагала,но... не взял"?.Так делалось при Сталине в СССР,собрались пару раз на совещание,выступление вождя выслушали,одобрили и скоро несколько миллионов населения меняет место обитания.Финны(и карелы среди них)перезжали в Швецию по своему желанию,а не по инициативе вождей.
это что-то новое для меня.Сталин умер в 1953 году, Кекконен стал президентом в 1956 году.Потом ето утверждение "предлагала,но... не взял"?.Так делалось при Сталине в СССР,собрались пару раз на совещание,выступление вождя выслушали,одобрили и скоро несколько миллионов населения меняет место обитания.Финны(и карелы среди них)перезжали в Швецию по своему желанию,а не по инициативе вождей.
При Сталине-Паасикиви Кекконен был министром иностранных дел.
Мне вообще паралельно у меня в Суоми все супер и в России еще лучше...Так что живу где хочу и не в чем себе не отказываю....
bee-honey
14-10-2007, 18:41
Мне вообще паралельно у меня в Суоми все супер и в России еще лучше...Так что живу где хочу и не в чем себе не отказываю....
самое главное от микробов себя беречь, типа MRSA и прочих стафилококов... гы
самое главное от микробов себя беречь, типа MRSA и прочих стафилококов... гы
Это ты к чему???
bee-honey
14-10-2007, 18:48
Это ты к чему???
Это я ктому , что прижевёмся где угодно, лишь бы всякая зараза противная и ужасная к нам не липла... Не так ли?
Это я ктому , что прижевёмся где угодно, лишь бы всякая зараза противная и ужасная к нам не липла... Не так ли?
Это точно болеть в наше время ни в коем случае нельзя.....
да компромис, не легкий....
я первые года три уехать собиралась...муж остановил...
хотя пути не исповедимы....но теперь обратно не хочется...
Ну компромисс не компромисс, у жены железный аргумент - где спокойнее детей растить, там и будем жить.
а зачем ты хочешь вернуться??
Несмотря на весь бардак, там Родина. Хотя, жизнь на два гос-ва ещё никто не отменял, может быть это и было бы выходом.
Екатерина
14-10-2007, 20:27
Несмотря на весь бардак, там Родина. Хотя, жизнь на два гос-ва ещё никто не отменял, может быть это и было бы выходом.
А как это? жить на два государства? Месяц там , месяц тут?
Может и так, а может и иначе, жизнь так многообразна! Мне понравилось так: товарищ, типа, живёт и работает в Финляндии, а по факту сам обитает дома, в Питере, вроде как по работе, в командировке. Умеют же люди устраиваться! Явно еврей...
Микка К.
14-10-2007, 21:16
Мне понравилось так: товарищ, типа, живёт и работает в Финляндии, а по факту сам обитает дома, в Питере, вроде как по работе, в командировке. Умеют же люди устраиваться! Явно еврей...
А мне нравятся эстонцы,котрые здесь получают пособие по безработице от профсоюза,а сами работают в это время в Эстонии.Раз в три месяца приезжают в ТВТ отметятся,что работы нет и обратно(печатей-то им не ставят на границе,а значит и не доказать,что он работу не ищет и вообще тут не находится)+получают деньги детские(разницу от финского минимума и тем,что получают в Эстонии) от КЕЛА,т.к. тут больше,чем платят в Эстонии.Машины на эст.номерах,не надо покупать страховку дорогую,платить налог,проходить ТО,топливо дешевле...вообщем,жизнь удалась :D
Всё это называется у финнов "tasoarvo" :crazy:
bee-honey
14-10-2007, 21:22
:D
Всё это называется у финнов "tasoarvo" :crazy:
А что это ещё за такое ?
Екатерина
14-10-2007, 21:28
А что это ещё за такое ?
Мика хотел сказать "таса-арво" - равноправие.
Об эстонцах - не знала что так можно им жить. А что, неплохо устроились :)
Вот я бы хотела устроится в какую-нибудь финскую компанию, которая развивает бизнес с Россией и поехать в долгосрочную командировку в Россию :) Получать "финскую зарплату" и жить на родине :) Здорово по моему ! :)
Микка К.
14-10-2007, 21:40
Да,именно так :)
Вот я бы хотела устроится в какую-нибудь финскую компанию, которая развивает бизнес с Россией и поехать в долгосрочную командировку в Россию :) Получать "финскую зарплату" и жить на родине :) Здорово по моему ! :)
А у тебя есть финское гражданство?Могу присоветовать непыльную работу от финского гос-ва в Питере,тебе и кв-ру предоставят бесплатно и з/п финская,а значит и налоги,пенсия и все остальные плюсы ;)
и мне тоже ( тииихо на ушко). Паспорт есть.
ну пож-та.
у меня школа средняя ( букварь скурили) и коридор в инст-те оттоптан.
Екатерина
14-10-2007, 21:49
А у тебя есть финское гражданство?Могу присоветовать непыльную работу от финского гос-ва в Питере,тебе и кв-ру предоставят бесплатно и з/п финская,а значит и налоги,пенсия и все остальные плюсы ;)
Гр-во имеется. Мне пока никак, но буду иметь на будующее, посоветуй в ПС :) Если не секрет, почему сам не хочешь устроится туда?
Микка К.
14-10-2007, 21:52
Гр-во имеется. Мне пока никак, но буду иметь на будующее, посоветуй в ПС :) Если не секрет, почему сам не хочешь устроится туда?
У меня нет гражданства :(
Лови ПС ;)
и мне тоже ( тииихо на ушко). Паспорт есть.у меня школа средняя ( букварь скурили) и коридор в инст-те оттоптан
Туда курящих не берут :D
isoomena
14-10-2007, 21:57
Я знаю семью из Украины которые не прижились и уезжают в Одессу назад после 2 лет ...
странно, а нам проф с Питера, преподававший "Russia as a Target Market" совсем другое рассказывал... А потом мы ешё делали презентации, для етого нам понадобились уровни зарплат менеджеров-я видел от 600 до 1200, причем ето в Москве и Питере...
А Вы попробуйте найти приличного сотрудника за 1000$. Моей сестре сейчас в магазин надо на Савушкина в Питере 4 манагера, так приходится предлагать от 10000 руб. оклад, а совокупно с премией до 20 000, так как иначе не найти. А моему партнеру нужен директор в небольшую оптовую фирму. Подскажите, где найти человека на 1000-1500, да еще такого, который будет работать. Такие зп не от жадности, а от низкой маржинальности предлагаются. Буду рад, если от кого получу кандидатов. Готов даже проставиться.
KLO Ха...А наш сосед финн, autoasentaja, вчера оттуда прилетел, а в зимний отпуск на Доминикану собирается. А про зарплаты в Питере мы и сами всё знаем. Не надо ля..ля.., менеджер Вы наш.
ну как-то уничижительно, Вам не показалось? Ии я заслужил? В любом случае, что-то я тоже не замечал, как финские уборщицы на Мальдивы ездят или вообще на юга. При зп в 1000 Е на руки отпуск может быть только в кредит. А у нее должно быть и без того кредитов. Фины часто себе не могут машину приличную купить, ездят на 20-летних ведрах. А вы говаорите Мальдивы. Туда путевка стоит как машина.
Можно и по два-три, главное и здесь и там хорошо устроиться ;)
оффтопик:
Можно и мне ПСочку? :)
Карусель
15-10-2007, 14:01
Об эстонцах - не знала что так можно им жить. А что, неплохо устроились :)
Ага и дитишек в финскую школу.. о как сладко все получается... хех
Ага и дитишек в финскую школу.. о как сладко все получается... хех
А тебя разве при таком раскладе что-то не устроило бы? Человек всегда стремится к более уютному месту под солнцем ;)
Карусель
15-10-2007, 14:10
А тебя разве при таком раскладе что-то не устроило бы? Человек всегда стремится к более уютному месту под солнцем ;)
КАнечнА устроило бы :) Первая бы побежала в "очередь":))))))) Нашим бабулям на радость:)
А Вы попробуйте найти приличного сотрудника за 1000$. Моей сестре сейчас в магазин надо на Савушкина в Питере 4 манагера, так приходится предлагать от 10000 руб. оклад, а совокупно с премией до 20 000, так как иначе не найти. А моему партнеру нужен директор в небольшую оптовую фирму. Подскажите, где найти человека на 1000-1500, да еще такого, который будет работать. Такие зп не от жадности, а от низкой маржинальности предлагаются. Буду рад, если от кого получу кандидатов. Готов даже проставиться.
КЛО Ха...А наш сосед финн, аутоасентая, вчера оттуда прилетел, а в зимний отпуск на Доминикану собирается. А про зарплаты в Питере мы и сами всё знаем. Не надо ля..ля.., менеджер Вы наш.
ну как-то уничижительно, Вам не показалось? Ии я заслужил? В любом случае, что-то я тоже не замечал, как финские уборщицы на Мальдивы ездят или вообще на юга. При зп в 1000 Е на руки отпуск может быть только в кредит. А у нее должно быть и без того кредитов. Фины часто себе не могут машину приличную купить, ездят на 20-летних ведрах. А вы говаорите Мальдивы. Туда путевка стоит как машина.
Слушайте,у меня брат в Питере,он вам бы на должность директора подошёл.И 1500 тыс .зарплата его устроит.Скиньте данные в ПС ,если интересно..Финны практичный народ.Купить есть возможность ,но зачем если старая ездит??Если мне нужно только звонить и посылатьСМС,то зачем мне телефон с видеокамерой?Перед кем понтиться?Путёвки например в Грецию раз в год себе может позволить и безработный(а в России??)...
А мне нравятся эстонцы,котрые здесь получают пособие по безработице от профсоюза,а сами работают в это время в Эстонии.Раз в три месяца приезжают в ТВТ отметятся,что работы нет и обратно(печатей-то им не ставят на границе,а значит и не доказать,что он работу не ищет и вообще тут не находится)+получают деньги детские(разницу от финского минимума и тем,что получают в Эстонии) от КЕЛА,т.к. тут больше,чем платят в Эстонии.Машины на эст.номерах,не надо покупать страховку дорогую,платить налог,проходить ТО,топливо дешевле...вообщем,жизнь удалась :Д
Всё это называется у финнов "тасоарво" :цразы:
Так и финнов таких много, во всех приграничных городах работают на стройках.. и лес валят в России, а сами на деле безработные, притом работают за "покушать + 5 евро/час.
Строители уже давно освоили тип работы даже в Финляндии , типа "год работаю / 500 дней себе дом строю и продаю старый дом, потом опять по тому кругу.
опять развели бодягу, вернулся бы, вернулся бы...
никто здесь никого не держит, значит не очень хочется ...
опять развели бодягу, вернулся бы, вернулся бы...
никто здесь никого не держит, значит не очень хочется ...
молодец.....
А про зарплаты в Питере мы и сами всё знаем. Не надо ля..ля.., менеджер Вы наш.
На самом деле не так уж и завышены з/п. Сама сейчас ищу работу: и вакансии, и запросы соискателей как раз и ориентированы на эту самую 1000$ в среднем.
А почему не приживаются... Люди все разные: кому-то надо начинать новое в молодости, а кому-то и в зрелом возрасте это нормально пройдет. Вот и возвращаются...
Сама жила в Германии год: там казалось, что все_умираю_без_России_жить_не_могу, а приехала домой и поняла, что здесь ничего не именилось: все тот же совок по сути и с Европой никогда не сравнится. Просто за год уже привыкла ко всему европейскому и воспринимала как само собой разумеющееся, вот и думалось, что в России тоже все хорошо. Первый месяц волосы рвала, что не осталась. А потом как-то очень быстро опять втянулась в российскую действительность.
Теперь езжу в отпуска в Европу. А на Мальдивы как-то даже и не хочется. Зато в Суоми с удовольствием езжу, благо живу рядом. ;)
Витторе
Да не заслужили Вы, конечно...Просто мне кажется, что Вы иногда лукавите или провоцируете...Люди в России живут разные и зарплаты у них разные, не надо обобщат и доказыват, что вся страна уже летит на Канары...А потом, почему, как Вы считаете, российский управляющий может позволит себе всё, а финская уборщица, с примерно такой же зарплатой, даже на юг, бедная, не с´ездит.
Хотя все эти разговоры, наверное, бесконечны, как про попа с его собакой...
P.S. А как Вы определили, что финских уборщиц на югах нет? По какому признаку?
Мое мнение: если есть свой бизнесс - вероятно выгоднее жить в России. Там рынок развивающийся в большинстве направлений - соответственно более открытый.
Если вы наемный работник - все-таки пока в Финляндии. Конечно, есть международные компании, где люди получают по 5000 за работу рядового бухгалтера. Но попробуйте попасть туда на работу, а потом выдержать темп, соответсвовть требованиям и пр. Это не уходить ровно в 5 и задерживаться раз в пол-года на час.
А з/п в 1000-1500 долларов за работу так называемого менеджера - все-таки намного меньше зарплат в финляндии, где 2000 евро практически минимум.
Но все бысто меняется, еще пару лет разгоро был о совершенно других суммах в россии.
Те кто на родину приехал скорее всего приживуться.
А те кто по другим причинам приехал будет мучиться пока не вернется .
Обманывать себя не стоит.
Соловей в клетке не поет, как бы вкусно не кушал.
Мое мнение: если есть свой бизнесс - вероятно выгоднее жить в России. Там рынок развивающийся в большинстве направлений - соответственно более открытый.
Если вы наемный работник - все-таки пока в Финляндии. Конечно, есть международные компании, где люди получают по 5000 за работу рядового бухгалтера. Но попробуйте попасть туда на работу, а потом выдержать темп, соответсвовть требованиям и пр. Это не уходить ровно в 5 и задерживаться раз в пол-года на час.
А з/п в 1000-1500 долларов за работу так называемого менеджера - все-таки намного меньше зарплат в финляндии, где 2000 евро практически минимум.
Но все бысто меняется, еще пару лет разгоро был о совершенно других суммах в россии.
Вы путаете с налогими и без. В России это на руки. В Ыи - это гросс средняя 2990 для муж и 2300 для женщин. Отнимите налоги и получите те же 1500, но Евро. Так и цены тут выше. На все, от хлеба до машин.
Те кто на родину приехал скорее всего приживуться.
А те кто по другим причинам приехал будет мучиться пока не вернется .
Обманывать себя не стоит.
Соловей в клетке не поет, как бы вкусно не кушал.
забавная теория :) :) :) :)
Я знаю семью из Украины которые не прижились и уезжают в Одессу назад после 2 лет ...
Так ведь они не в Украину, а в Одессу уезжают. А это, как говорят сами одесситы,
две большие разницы :-))
Вы путаете с налогими и без. В России это на руки. В Ыи - это гросс средняя 2990 для муж и 2300 для женщин. Отнимите налоги и получите те же 1500, но Евро. Так и цены тут выше. На все, от хлеба до машин.
выходит не такой уж я плохой манагер...
а если от 2990 отнять 30% то 1500 никак не получается...
выходит не такой уж я плохой манагер...
а если от 2990 отнять 30% то 1500 никак не получается...
Я слышал, что налоги 40-48%. Разве не так?
в финляндии прогрессивная система налогообложения.
Если зарплата 2000, налог максимум 20%. 40% это с дохода минимум в 5000 :)
Финны практичный народ.Купить есть возможность ,но зачем если старая ездит??Если мне нужно только звонить и посылатьСМС,то зачем мне телефон с видеокамерой?Перед кем понтиться?Путёвки например в Грецию раз в год себе может позволить и безработный(а в России??)...
Тут я отчасти с Вами согласен. Но. Если Вы живетет в России - понты имеют значение. Вы не представляете как внимательно выбирают некоторые себе машины: эту нельзя - слишком кричащая, эта слишком консервативная, а эта недостаточно консервативная. ..
Когда на берегу Финского залива приезжаете в ресторанчик - имеет большое значение на чем приехали. Так на вас будут смотреть и обслуживать. Попробуйте в Сказку приехать на Жигулях... Это уе просто неуместно. Нет, никто не выгонит, но будет невысказанный вопрос.
Когда собираешься компанией - тоже все смотрят на чем приехал. И это каждый день. Вчера играли в футбол. Все приехали на машинах. Друг друга знаем давно. Но вот приехал молодой небольшой парнишка на джипе и уже воспринимается по-другому. Значит, не только в футбол играть может, значит соображает чего-то, раз на джип наколбасил. И так во всем. Смотрят на часы. На галстук. На рубашку. На ботинки. И это не понты. Это просто выживание в существующей системе. Возможно, в Фи все наоборот. Но это не плохо. Просто не так.
Да,именно так :)
Микко с естонским гразданством не возмут?
:супер:
я б с удоволствием в Россию зит уехал... именно в питер, да и квартира там ест...
и зена не против да и ребёнку там будет луцсе
navigator70
18-10-2007, 14:11
Когда собираешься компанией - тоже все смотрят на чем приехал. И это каждый день. Вчера играли в футбол. Все приехали на машинах. Друг друга знаем давно. Но вот приехал молодой небольшой парнишка на джипе и уже воспринимается по-другому. Значит, не только в футбол играть может, значит соображает чего-то, раз на джип наколбасил. И так во всем. Смотрят на часы. На галстук. На рубашку. На ботинки. И это не понты. Это просто выживание в существующей системе. Возможно, в Фи все наоборот. Но это не плохо. Просто не так.----
А я знаю одного ну очень богатого мужичка так он на велике ездиет!И не парится,в какои он одежде!
Когда собираешься компанией - тоже все смотрят на чем приехал. И это каждый день. Вчера играли в футбол. Все приехали на машинах. Друг друга знаем давно. Но вот приехал молодой небольшой парнишка на джипе и уже воспринимается по-другому. Значит, не только в футбол играть может, значит соображает чего-то, раз на джип наколбасил. И так во всем. Смотрят на часы. На галстук. На рубашку. На ботинки. И это не понты. Это просто выживание в существующей системе. Возможно, в Фи все наоборот. Но это не плохо. Просто не так.----
А я знаю одного ну очень богатого мужичка так он на велике ездиет!И не парится,в какои он одежде!
Ещё будучи в Питере,переводил одного финна ,который приехал договариваться насчёт торгового места в местную администрацию...После переговоров зам.главы спросила меня...Слушай,а почему они одеты ,как бомжи??...
navigator70
18-10-2007, 14:36
Слушай,а почему они одеты ,как бомжи??...Гы!Ето точно!я помню как через границу один фин ездил,в такои дранои футболке,на пузе!я ему говорю что как бомж одетыи,а он мне нормааали!
kisumisu
18-10-2007, 15:01
смешно все это- смотреть кто как одет-- дома может вместо стульев коробки из под бананов- зато при джипе...
мне не нравится такой стиль жизни и не понимаю такого выпендрежа друг перед другом
Развёл вас как лохов, приятель ваш.............
смешно все это- смотреть кто как одет-- дома может вместо стульев коробки из под бананов- зато при джипе...
мне не нравится такой стиль жизни и не понимаю такого выпендрежа друг перед другом
А я выпендриваюс в Питере, а где ещё повыпендриватся?
Olinessa
18-10-2007, 16:39
Vittore абсолютно прав, на все 200%. Судят во многом по внешним факторам. И иашина, квавртра, в каком она районе, каким дизайнером отделана, во что и как одеваешься - все имеет значение, любая деталь. Ты же приходишь и встречаешься с одинаковыми по статусу людьми, все делают бизнес, и бизнес делается не там - в офисах, а именно на пейнтболе, на футболе, в бане и.т.д. И если ты плохо одет, у тебя хоть и новенькая, но скромная иномарка, то о каком успешном бизнесе с партнерами может идти речь? Вы уверены, что хотите доверить свои деньги кому-то, кто не так сильно проявил себя в бизнесе? Не думаю. Поэтому это не дешевые понты, а острая необходимость. Так скажем, пропуск в нужный круг общения. Знаете, у меня есть коллеги, кот. получая 1000 долл з/п могут купить брючки от Версаче за ползарплаты, а потом сидеть месяц на очень скромной еде, и отказывая себя в развлечениях, потому что не на что. На след месяу будет курточка от D&G. Через несколько месяцев - весь прикид дорогой, с мулечками, бросается в глаза. Все видят, сколько ТЫ СТОИШЬ. И с тобой разговаривают по-другому, а это много чего стоит. Ест-но, когда ты уже в этом кругу общения, ты можешь одеваться уже как хочешь, потому что люди знают, сколько у тебя в банке. И у меня есть знакомые очень богатые люди в России, кот могут одеваться как бомжи, потому что им не нужно ни перед кем выставляться, их имя уже много чего стоит. Но, если они идут в общество новых им людей, то непременно одеваются от кютюр. Точно также и в Фи есть парочка очень богатых финнов, у кот. очень много денег, особняки в Европе и Лапландии, а в столичном регионе живут в очень и очень скромных домах, одеваются во все поношенно-выцветше-вытертое, небритые, я вообще выпала в осадок, когда их увидела - с высоты русского менталитета не могла поверить, что они ворочают офигенными суммами. А всё, чтобы соседи не дай бог не догадались, что богаты, не донесли, не позавидовали. Так что у нас разынй подход к определению богатства по внешнему облику - у русских - чтоб уровень твоего благосостояния можно было бы примерно оценить, у финнов - не дай бог, не показать.
Гость777 не прижился, поскольку много пердят, даже дело до радвода дошло...мдяя...
Это отсутствие мозгов...
Olinessa
18-10-2007, 17:14
Эххх... Давно вы все не были в России, не как туристы, а как люди, постоянно там проживающие и делающие бизнес. Россия уже совсем не та, что осталась в вашем представлении на момент отъезда... Жаль, что называете "совком", хотя ваши же работодатели в Финляндии / либо вы сами с удовольствием с этим "совком" делаете бизнес и, причем, очень даже успешно. А все эти выпады в сторону своей родины мне почему-то очень напоминают басню Крылова "Слон и моська"..... грустно.
Олинесса
Не могу я как-то с Вами согласится на 200%. Работаю с финами, не офигенно, но весма обеспеченными. Вроде бы свой достаток ни от кого не скрывают, кричащих брендов, правда, на них не заметила. Мой помо, например, Бумеранг предпочитает.
А вот общаются они со мной, да и со всеми осталными, точно без выпендрёжа.
Эххх... Давно вы все не были в России, не как туристы, а как люди, постоянно там проживающие и делающие бизнес. Россия уже совсем не та, что осталась в вашем представлении на момент отъезда... Жаль, что называете "совком", хотя ваши же работодатели в Финляндии / либо вы сами с удовольствием с этим "совком" делаете бизнес и, причем, очень даже успешно. А все эти выпады в сторону своей родины мне почему-то очень напоминают басню Крылова "Слон и моська"..... грустно.
Просмотрела всю тему. А за что Вы на нас обиделис-то? Тут вроде на финов болше наезжали...
Olinessa
18-10-2007, 17:39
Не обиделась :-) Ни в коем разе :-)
А про финнов - пусть одеваются как считают нужным и как принято в данной среде. В каждой стране - разные обычаи.
Это отсутствие мозгов...
Почему? Не понятно.
Касатеьно поднятой темы, я даже пойду вперед. Для того, чтобы сохранить дружбу - надо переть изо всех сил. Веь если все вокруг растут, развиваются, а ты остаешься - ты становишься неинтересен, теряешь друзей. Это начинается с мелочей. Сначала ты не можешь поехать со всеми на отдых, потом ты не можешь поддержать разговор на заданную тему, следом еще шагаешь не в ногу - и вот тебя уже не звоут. Не из снобизма, а чтобы не испытывать стиснений, не обидеть тебя же самого. В Фи этого нет, так как сделано все, чтобы уровнять людей. Нет мегадорогих ресторанов, нет традиции в них все время ходить, нет культуры открыто обсуждать бизнес, бренды, потреблядство. А у нас есть.
Advanced murka
19-10-2007, 10:57
Для того, чтобы сохранить дружбу - надо переть изо всех сил. Веь если все вокруг растут, развиваются, а ты остаешься - ты становишься неинтересен, теряешь друзей. Это начинается с мелочей. Сначала ты не можешь поехать со всеми на отдых, потом ты не можешь поддержать разговор на заданную тему, следом еще шагаешь не в ногу - и вот тебя уже не звоут.
Ну-к, такие ужасы все-таки приняты в определенных кругах. Предпринимательских.
Обычный середняк не так чувствителен к изменению статуса друга, ну разве что если тот бомжем станет...
Почему? Не понятно.
Касатеьно поднятой темы, я даже пойду вперед. Для того, чтобы сохранить дружбу - надо переть изо всех сил. .
А надо ли переть?
ДРУГ способен принять тебя л ю б ы м .
За развитие -да. Но не в "перении".
А надо ли переть?
ДРУГ способен принять тебя л ю б ы м .
За развитие -да. Но не в "перении".
Представьте ситуацию. Хочется встретиться с другом. Вы предлагаете ресторан Рыба, от рюмочную. У него нет возможности посещать Рыбу. У Вас - желания посещать рюмочную. ОК, другна принимаем любым. Поэтому идем один раз в рюмочную, терпим, другой раз в Рыбу, Вы его угощаете или он потом месяц не ест. Так несколько раз и в конце концов Вы выбираете себе того собеседника, кого не напряжет Рыба, а друг - тех, кто воодушевлен рюмочной.
Другой пример: всем нам сложно отделаться от того, что нас беспокоит,что в голове. У одного в голове проблемы развития бизнеса, инвестиций в 100 000 $, у другого - проблемы с алкоголем, мечта накопить на холодильник. И они уже не понимают друг друга. Не потому, что они плохие люди. Просто появилась пропасть. А в Фи принято кивать, улыбаться, демонстрировать понимание при полном наплевательстве. И тот, что стоит уже за лимон, будет кивать - да, сложно купить холодильник. А сам так не думает. Притворство, ложь. Видимость дружбы. Тот говорит - да, мне бы вложить 100К, а другной думает - мне бы 100К, и не было бы проблем.
вопрос к Olinessa
А как вы считавете, что нормально? Это правильно - покупать на пол-зарплаты куртку и потом не есть?? Это и есть развитие? В моем понимании развитое общество - это то, где человек может выбирать - хочу покупаю бренды, хочу нет. И на ведение бизнеса и работу это не должно влиять. Я не говорю о руководстве страны и топменеджменте, а именно о среднем звене.
Хотя мне лично нравяться хорошо одетые люди, Финляндия тоже некоторый перебор в обратную сторону :)
navigator70
19-10-2007, 11:39
Нет,тут разговор о том что фины не напрягаются в вопросе что одеть попалась утром футболка одену ее значит!Да в России в болницу идеш одеваеш приличное,здесь не так конечно,но если какое мероприятие или встреча,то все одеты будь здоров!я сам помню поразился на празнике фирмы в Хелсинки,все в вечерних платьях,мужики в смокингах!а в будни чут ли не в спортивных костюмах.Не понтуются они просто друг перед другом!у меня знакомыи еше с нокиеи 3310 ходит.а в России у знакомых,уже все телефоны с камерами,мп3 и.т.д!
kisumisu
19-10-2007, 11:45
Представьте ситуацию. Хочется встретиться с другом. Вы предлагаете ресторан Рыба, от рюмочную. У него нет возможности посещать Рыбу. У Вас - желания посещать рюмочную. ОК, другна принимаем любым. Поэтому идем один раз в рюмочную, терпим, другой раз в Рыбу, Вы его угощаете или он потом месяц не ест. Так несколько раз и в конце концов Вы выбираете себе того собеседника, кого не напряжет Рыба, а друг - тех, кто воодушевлен рюмочной.
Другой пример: всем нам сложно отделаться от того, что нас беспокоит,что в голове. У одного в голове проблемы развития бизнеса, инвестиций в 100 000 $, у другого - проблемы с алкоголем, мечта накопить на холодильник. И они уже не понимают друг друга. Не потому, что они плохие люди. Просто появилась пропасть. А в Фи принято кивать, улыбаться, демонстрировать понимание при полном наплевательстве. И тот, что стоит уже за лимон, будет кивать - да, сложно купить холодильник. А сам так не думает. Притворство, ложь. Видимость дружбы. Тот говорит - да, мне бы вложить 100К, а другной думает - мне бы 100К, и не было бы проблем.
значит дружбы никогда не было- если деньги и положение меняют человека- то на хрен такой друг? подальше от таких
я вообще терпеть не могу показухи и правильно есть поговорка- "встречают по одежке- провожают по уму"- только мне кажется что современное российское общество осталось на стадии "встречают по одежке и провожают по одежке"
слава богу мне не надо жить в таком обществе, где внешние аксессуары и марка машины определяют КТО ТЫ. такое обществе-лицемерно
navigator70
19-10-2007, 11:49
значит дружбы никогда не было- если деньги и положение меняют человека- то на хрен такой друг? подальше от таких
+100
Нет,тут разговор о том что фины не напрягаются в вопросе что одеть попалась утром футболка одену ее значит!Да в России в болницу идеш одеваеш приличное,здесь не так конечно,но если какое мероприятие или встреча,то все одеты будь здоров!я сам помню поразился на празнике фирмы в Хелсинки,все в вечерних платьях,мужики в смокингах!а в будни чут ли не в спортивных костюмах.Не понтуются они просто друг перед другом!у меня знакомыи еше с нокиеи 3310 ходит.а в России у знакомых,уже все телефоны с камерами,мп3 и.т.д!
Вот-вот... Пришла в первый раз на такой праздник относително по-простому и без вечерней сумочки, так и была, как белая ворона.
anttisepp
19-10-2007, 11:53
Не надо так напрягаться, и жизнь прекрасной покажется. Надо ли ради условностей и сомнительных ЧУЖИХ мнений преломлять и подстраивать себя вылезая из кожи вон?? Стоит ли обременять близких людей пустыми тратами? Если ДА - то это садо/мазо.
Почему? Не понятно.
Касатеьно поднятой темы, я даже пойду вперед. Для того, чтобы сохранить дружбу - надо переть изо всех сил. Веь если все вокруг растут, развиваются, а ты остаешься - ты становишься неинтересен, теряешь друзей. Это начинается с мелочей. Сначала ты не можешь поехать со всеми на отдых, потом ты не можешь поддержать разговор на заданную тему, следом еще шагаешь не в ногу - и вот тебя уже не звоут. Не из снобизма, а чтобы не испытывать стиснений, не обидеть тебя же самого. В Фи этого нет, так как сделано все, чтобы уровнять людей. Нет мегадорогих ресторанов, нет традиции в них все время ходить, нет культуры открыто обсуждать бизнес, бренды, потреблядство. А у нас есть.
При, только не тресни от пёра...гнилое общество то, где ценность человека определяется куском железа под жопой и тряпкой которая висит на нём, независимо от того что у него промеж ушей...здоровое же, где ценят серое промеж ушей...удачи в пёрё и выкручивании пальцов...
мне например важнее приехать на объект с прибором в простой робе и делать свою работу качественно и так, чтобы тебя там ждали завтра и помнили долго и причём заметь они меня уважают за результат труда, а не на чём я езжу или в каком костюме хожу...мдяя
При, только не тресни от пёра...
здоровое же, где ценят серое промеж ушей...удачи в пёрё и выкручивании пальцов...
мне например важнее приехать на объект с прибором в простой робе и делать свою работу качественно и так, чтобы тебя там ждали завтра и помнили долго и причём заметь они меня уважают за результат труда, а не на чём я езжу или в каком костюме хожу...мдяя
Как-то резковато, не находите... Я Вас чем-то обидел? Не хотел, правда. Но думаю, есть определенная связь между тем, что между ушей и тем, что на плечах и под жопой. Даже если меня ценят за мою работу, я постараюсь одется прилично. Это не взаимоисключающие вещи.
Касательно того - стоит ли полгода жить впроголодь ради куртки: да стоит, ведь это у вас на западе есть понятие PLUS TEN, то есь к любому плану добавить еще 10%, выжать еще немного. И Вы, поиздержавшись, тоже начнете искать путь заработать. Это будет подталкивать Вас к развитию и не важно, что это будет - научные труд или ремесленный. Важнно делать. "Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью", - заметил однажды Эдвард Деминг. Что в этом плохого?
vittore: Касательно того - стоит ли полгода жить впроголодь ради куртки: да стоит, ведь это у вас на западе есть понятие PLUS TEN, то есь к любому плану добавить еще 10%, выжать еще немного. И Вы, поиздержавшись, тоже начнете искать путь заработать. Это будет подталкивать Вас к развитию и не важно, что это будет - научные труд или ремесленный.
Ради куртки? Вы шутите?
Как-то резковато, не находите... Я Вас чем-то обидел? Не хотел, правда. Но думаю, есть определенная связь между тем, что между ушей и тем, что на плечах и под жопой. Даже если меня ценят за мою работу, я постараюсь одется прилично. Это не взаимоисключающие вещи.
Касательно того - стоит ли полгода жить впроголодь ради куртки: да стоит, ведь это у вас на западе есть понятие ПЛУС ТЕН, то есь к любому плану добавить еще 10%, выжать еще немного. И Вы, поиздержавшись, тоже начнете искать путь заработать. Это будет подталкивать Вас к развитию и не важно, что это будет - научные труд или ремесленный. Важнно делать. "Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью", - заметил однажды Эдвард Деминг. Что в этом плохого?
Тепер всё понятно,- если человек, живет впроголод полгода, толко для того, чтобы кому-то пыл в глаза пустит, то это значит, что он развивается и прогресс вперёд толкает.
vitaly_repin
19-10-2007, 16:00
Касательно того - стоит ли полгода жить впроголодь ради куртки: да стоит, ведь это у вас на западе есть понятие PLUS TEN, то есь к любому плану добавить еще 10%, выжать еще немного. И Вы, поиздержавшись, тоже начнете искать путь заработать.
1) Не стоит. Если же Вы и в самом деле думаете, что стоит, я настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Просто для того, чтобы быть абсолютно уверенным, что Вы не захворали.
2) Что такое PLUS TEN "у них на западе"? Я впервые слышу о таком. What is it all about?
vitaly_repin
19-10-2007, 16:04
Это Вы не про друзей говорите. С другом я и в подворотню пойду, если у него нет денег хорошо посидеть в кафе/ресторане. Мне пофиг. Не говоря уж о том, что я из кожи вон лезть буду, но друга из такой жопы вытяну.
Вы же сейчас про деловые встречи в "неделовой атмосфере" говорите.
И путать личную сферу (дружбу) и бизнес - не надо.
Славянка
19-10-2007, 16:25
Но думаю, есть определенная связь между тем, что между ушей и тем, что на плечах и под жопой.
Такая связь есть далеко не всегда. В нашей стране есть большое количество "сынков" и "дочек". Их родители сначала рулили в обкомах/горкомах и умели пользоваться всем государственным, как своим. А потом прибрали к рукам это государственное, как раз в 90-е годы. Ну а дальше подрасли их детишки, на всём готовом. А когда есть хороший начальный капитал, папы с деньгами и связями, то надо быть совсем идиотом, чтобы стать бедным.
Славянка
19-10-2007, 16:39
Это ужасно, но это горький факт нашей жизни: человека оценивают по внешним атрибутам.
Я это почувствовала, когда пересела на более дорогую машину. Перестали подрезать, даже дистанцию держать стараются. Да я и сама стараюсь пропускать супермашины. Ведь у нас как: раз есть джип , значит есть большие деньги и связи. А у тебя Жигуль? Всё, браток, ты попал.В случае аварии тебя ВСЕГДА сделают виновным.
Вчера приехала в спортзал. Прямо перед входом в дверь припаркован Лексус, перегородил вход. Ему плевать, что людям в дверь не войти. Ему удобно, а ты кто? Обойдёшь. У него-то Лексус.
Такая связь есть далеко не всегда. В нашей стране есть большое количество "сынков" и "дочек". Их родители сначала рулили в обкомах/горкомах и умели пользоваться всем государственным, как своим. А потом прибрали к рукам это государственное, как раз в 90-е годы. Ну а дальше подрасли их детишки, на всём готовом. А когда есть хороший начальный капитал, папы с деньгами и связями, то надо быть совсем идиотом, чтобы стать бедным.
А Вы попробуйте... Бывает, в сложной отрасли пасуют даже очень сильные менеджеры. Так что профукать можно многое. Вон, сын Смоленского профукал TVR, а ведь казалось немного надо, тем более при деньгах. А у других все растет.
Ладно, я высказал мнение. Возможно, вы не согласны. А может, я просто его предельно обострил, чтобы высветить грани. Эти грани многих поранили. Кто-то в чем-то согласится. Просто ответьте на вопрос - почему ушли от Вас те друзья, которые ушли? Или правильнее отпали? Они живут другим. У меня есть друг со школы, до сих пор ведет себя как гопник, а ведь уже не дети. Живет под открытым небом, свободен как ветер. Мне с ним всегда интересно, но видимся раз в год. Потому что только при редком общении нам есть, что обсудить. И супруга моя его общества долго не вынесет.
Это ужасно, но это горький факт нашей жизни: человека оценивают по внешним атрибутам.
Я это почувствовала, когда пересела на более дорогую машину.
Вчера приехала в спортзал. Прямо перед входом в дверь припаркован Лексус, перегородил вход. Ему плевать, что людям в дверь не войти. Ему удобно, а ты кто? Обойдёшь. У него-то Лексус.
Но согласитесь, Вы едите на дорогой машине спокойно, даже естественно. Нет отторжения. И спортзал надо думать не качалка в подвале. И то, что оценивают на дороге по-другому правда. И это ведь всего лишь условия существования в нашем обществе. Ничего более.
А про Лексус - ну что ж, мне кажется, в последнее время наоборот именно владельцы дороих машин задают тон уважительного вождения и отношения к окружающим. И не стоит сразу осуждать. Может, очень спешил, бросил где смог. Придет и перепаркует.
navigator70
19-10-2007, 18:46
Я это почувствовала, когда пересела на более дорогую машину. Перестали подрезать, даже дистанцию держать стараются. Да я и сама стараюсь пропускать супермашины. Ведь у нас как: раз есть джип , значит есть большие деньги и связи. А у тебя Жигуль? Всё, браток, ты попал.В случае аварии тебя ВСЕГДА сделают виновным.
А ето где?!В Фи такого не разу не видел!
kisumisu
19-10-2007, 19:40
я как-то свою подругу спросила- а почему многие в Питере ездят на ракторах (джипы). на хрена они нужныв в городе? бензина жрут много и парковаться сложно. ответ был таков- а там не смотрят скока бензина машина жрет- главное- что большая и дорогая.
пускание пыли в нлаза настолько испортило общество, что многие действительно думают что живя полгода впроголодь дабы иметь шмотку от Д?Г - можно улучшить свою жизнь.
и каждый старается выпендриться друг перед другом. тьфу. противно
Но согласитесь, Вы едите на дорогой машине спокойно, даже естественно. Нет отторжения. И спортзал надо думать не качалка в подвале. И то, что оценивают на дороге по-другому правда. И это ведь всего лишь условия существования в нашем обществе. Ничего более.
А про Лексус - ну что ж, мне кажется, в последнее время наоборот именно владельцы дороих машин задают тон уважительного вождения и отношения к окружающим. И не стоит сразу осуждать. Может, очень спешил, бросил где смог. Придет и перепаркует.
бедный, спешил в спортзал...
ну мля... вас же, козлов, мордой в дерьмо тычут, а такие как ты еще их оправдывают
посмотрю че ты будешь мямлить, когда вот такой на спешаший на лексусе собъет кого-нить
detektiv5055
19-10-2007, 19:50
А ето где?!В Фи такого не разу не видел!
И нигогда не увидишь
Потому как здесь это не показа
Славянка
22-10-2007, 08:15
И это ведь всего лишь условия существования в нашем обществе. Ничего более.
Вот ведь какие мы все разные. Меня вот подташнивает от таких условий, а кому-то нравится.
Мой совет: бейтесь за место под солнцем старательней, а то не приведи Господи вдруг без Лексуса оказаться, без средств, без положениия. Или заболеть тяжело. Как говорится от сумы, да от тюрьмы... Вот тогда можно будет прочувствовать все прелести наших условий.
vitaly_repin
22-10-2007, 08:23
Вот ведь какие мы все разные. Меня вот подташнивает от таких условий, а кому-то нравится.
Мой совет: бейтесь за место под солнцем старательней, а то не приведи Господи вдруг без Лексуса оказаться, без средств, без положениия. Или заболеть тяжело. Как говорится от сумы, да от тюрьмы... Вот тогда можно будет прочувствовать все прелести наших условий.
Таких безумцев, для которых главное в жизни лексус (почему не porshe, кстати? Я пропустил эволюцию сей странной прослойки?), - в любом обществе имеется некоторое минимальное количество. Когда оно становится ощутимым, общество перестает существовать. Поскольку Россия пока далека от развала, их кол-во вполне в рамках нормы - вот в 90-х оно и в самом деле зашкаливало.
Лучше вспомните "Улыбку" - тем паче, Новый Год неотступно приближается.
Вспомните, как много есть людей хороших
Их у нас гораздо больше - вспомните про них.
И улыбка, без сомнения,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Hе покинет больше вас
Молодой человек, Вы это на полном серьёзе говорите или просто провоцируете других доказывать, что существуют и другие ценности в жизни, и другие мерила жизненных ценностей?
Alfauros
22-10-2007, 08:36
[QUOTE=vittore]
в последнее время наоборот именно владельцы дороих машин задают тон уважительного вождения и отношения к окружающим.
Долго смеялся ,и хорошее настроение сразу.
Есть ещё в Росее юмор,значит всё будет хорошо.
vitaly_repin
22-10-2007, 08:38
Молодой человек, Вы это на полном серьёзе говорите или просто провоцируете других доказывать, что существуют и другие ценности в жизни, и другие мерила жизненных ценностей?
Я видел таких людей. Крайне редкий подвид и очень общаться с ними тяжело. Но в природе встречаются. Некоторые, говорят, выздоравливают и превращаются в приличных людей. Лично я считаю такую метаморфозу крайне маловероятной. Ибо такая позиция свидетельствует, что душа уже не трудится. А заставить ее снова трудиться... Не простая эта задача из болота тащить бегемота...
Я видел таких людей. Крайне редкий подвид и очень общаться с ними тяжело. Но в природе встречаются. Некоторые, говорят, выздоравливают и превращаются в приличных людей. Лично я считаю такую метаморфозу крайне маловероятной. Ибо такая позиция свидетельствует, что душа уже не трудится. А заставить ее снова трудиться... Не простая эта задача из болота тащить бегемота...
Такими словами я бы ответила на вопрос "Кто не прижился в России и почему?".
vitaly_repin
22-10-2007, 10:04
Такими словами я бы ответила на вопрос "Кто не прижился в России и почему?".
:smile: Но ведь их достаточно мало и встречаются они в основном в Москве. Реже в Питере. Еще реже в столицах республик и городах-миллионниках.
Жизнь могут отравить, но не сильно. Есть ведь еще карманники, душегубы и прочие злодеи. Они у меня с ними по одному ведомству проходят. Чем меньше встречаешься, тем лучше себя чувствуешь.
Славянка
22-10-2007, 12:22
:smile: Но ведь их достаточно мало и встречаются они в основном в Москве. Реже в Питере. Еще реже в столицах республик и городах-миллионниках.
Жизнь могут отравить, но не сильно. Есть ведь еще карманники, душегубы и прочие злодеи. Они у меня с ними по одному ведомству проходят. Чем меньше встречаешься, тем лучше себя чувствуешь.
К сожалению вы ошибаетесь, их достаточно, для того, чтобы сталкиваться с ними каждый день и не по одному разу. И не в столицах.
И грустно от того, что многие пока малоимущие рвутся изо всех сил в эту прослойку как раз для того, чтобы уже хоть чуть-чуть, но с высоты посматривать на других.
pofigist
22-10-2007, 12:26
К сожалению вы ошибаетесь, их достаточно, для того, чтобы сталкиваться с ними каждый день и не по одному разу. И не в столицах.
И грустно от того, что многие пока малоимущие рвутся изо всех сил в эту прослойку как раз для того, чтобы уже хоть чуть-чуть, но с высоты посматривать на других.
все таки не пойму, чего же плохого во владении Лексусом? Атавизм социалистического воспитания, что если богатый, то обязательно плохой. Тока более менее хорошо зарабатывающий человек, может быть спокойным, веселым и уверенным в своем будующем.
все таки не пойму, чего же плохого во владении Лексусом? Атавизм социалистического воспитания, что если богатый, то обязательно плохой. Тока более менее хорошо зарабатывающий человек, может быть спокойным, веселым и уверенным в своем будующем.
....и он без высокомерия будет смотреть на приятеля-гопника?Не смешите....Во ето и есть атавизм соцвоспитания.......сам Лексус тут дейсвительно непричём....
Славянка
22-10-2007, 12:32
Тему почитай. Никто на богатых, спокойных и весёлых не нападает. Не хай себе живут. Пусть только других уважают, менее богатых, но всё равно весёлых и спокойных.
pofigist
22-10-2007, 12:34
....и он без высокомерия будет смотреть на приятеля-гопника?Не смешите....Во ето и есть атавизм соцвоспитания.......
А почему к гопнику надо относится нормально? лично знал много состоятельных людей из Питера и Москвы, вполне адекватные мужики, без понтов и прочей мути...
владеть лексусом плохо, писте!!!
pofigist
22-10-2007, 12:35
владеть лексусом плохо, писте!!!
И жить в хоромах тоже!
А почему к гопнику надо относится нормально? лично знал много состоятельных людей из Питера и Москвы, вполне адекватные мужики, без понтов и прочей мути...
Потому,что он тоже человек.Он может просто не умеет считать и зарабатывать деньги,да и не любит етоделатьОн предпочитает считать звёзды или писать стихи.Он ничем не хуже,он просто другой.Я не говорил,что нормальных состоятельных людей не бывает,но,да Бог,чтобы их было больше....
vitaly_repin
22-10-2007, 13:13
Во владении ничего плохого нет, разумеется.
Есть старый принцип - если человек владеет деньгами, то все OK. Если же деньги владеют человеком, то все совсем не OK.
Если человек недоедает, чтобы купить модную куртку и ставит своей целью покупку Лексуса (вместо, к примеру, получения определенных достижений в своей профессиональной деятельности, которые (как следствие) позволят ему купить Лексус), то не он владеет деньгами, а деньги им.
kisumisu
22-10-2007, 16:28
Тока более менее хорошо зарабатывающий человек, может быть спокойным, веселым и уверенным в своем будующем.
не согласна.
спокойствие, веселье и уверенность в будущее не зависят от размера кошелька- а от характера человека и его взглядов на жизнь.
сразу же вспоминается поколение, прошедшее войну- ведь после войны ничего не было- а ведь жили, любили, весилились и верили в будущее без много аксессуаров и признаков богатства
мир сильно материализовался, что очень печально, ибо внешние атрибуты стали влиять на человеческие отношения
лексусы общаются с лексусами и им подобными, владельцы жигулев рвутся на уровень лексусов- короче- за что боролись- уничтожение классов- к том и вернулись и в более жестокой форме....
ведьмочка
22-10-2007, 16:37
сразу же вспоминается поколение, прошедшее войну- ведь после войны ничего не было- а ведь жили, любили, весилились и верили в будущее без много аксессуаров и признаков богатства
мир сильно материализовался, что очень печально, ибо внешние атрибуты стали влиять
Боже, сколько же Вам лет, если Вы можете вспомнить поколение, прошедшее войну!
kisumisu
22-10-2007, 16:47
мир сильно материализовался, что очень печально, ибо внешние атрибуты стали влиять
мне может все 100 или 20- только смысл от этого не меняется- знаю по своим родителям и родне, живших во время войны и прошедших сталинские лагеря- как они жили и как они радовались жизни, несмотря ни на что
Мягкие Лапки
22-10-2007, 17:13
Мне 23, я помню людей поколения, прошедшего войну - мой дед, например. Что удивительного-то?
vitaly_repin
22-10-2007, 17:32
Я тоже могу. Мне 28. Я, очевидно, очень стар.
bee-honey
22-10-2007, 17:44
А давайте из Фи смотаемся, куда-небудь, в Швецею напремер%
Я мужа обрабатывать потихонечку начну, когда-нибудь всё равно согласится ... не раньшк так позже
Микка К.
22-10-2007, 17:54
Я мужа обрабатывать потихонечку начну, когда-нибудь всё равно согласится ... не раньшк так позже
"А зачем нам кузнец?" :gy:
да запросто :) в швеции мне мебель нравится :) как увидела так и подумала.хочу тут жить :) :) :) :)
bee-honey
22-10-2007, 18:18
Всё, сматываемся!! И я решила ! Однозначно!!! ...
Язык хоть для начала потихоньку подтягивать уже начинайте как следует, английский там или шветский.... Всё таки пригодится ..Не так ли ! Время ещё пока есть, по крайней мере у меня_;
Рада бы хоть завтра , хоть сейчас, Да грехи не отпускают!!! Ничего Какие наши ... Мы ещё толко жить можно сказать начинаем, такчто смелее Товарищи : :D :D !!
да ..да...вот пытаюсь выучить инглишь...не хватает общения поэтому не учицца нифига...надо сначала переехать а потом язык сам выучится :)
Всё, сматываемся!! И я решила ! Однозначно!!! ...
Язык хоть для начала потихоньку подтягивать уже начинайте как следует, английский там или шветский.... Всё таки пригодится ..Не так ли ! Время ещё пока есть, по крайней мере у меня_;
Рада бы хоть завтра , хоть сейчас, Да грехи не отпускают!!! Ничего Какие наши ... Мы ещё толко жить можно сказать начинаем, такчто смелее Товарищи : :Д :Д !!
А меня Швеция не впечатлила.Не увидел там ничего особенного.Финляндия как то ближе.А вот если бы куда нибудь в Новую Зеландию....
bee-honey
22-10-2007, 18:31
"А зачем нам кузнец?" :gy:
Да, надеюсь и нам не понадобится..... что однажды Так прижмёт, что в миг сам поймёт , что ПОРА уматывать , и только иногда сюда наведеваться!
bee-honey
22-10-2007, 18:34
А меня Швеция не впечатлила.Не увидел там ничего особенного.Финляндия как то ближе.А вот если бы куда нибудь в Новую Зеландию....
В Заландею не поеду.... даже во Флориду когда на пенсею выйду не поеду!
Пока только в Швецию !
не..тогда уж в австралию...
bee-honey
22-10-2007, 18:39
Но сначала в Швецию!!!! ( ... я разумеется про себя)
Я сам в Н.Зеландии не был,но говорят,что там очень разнообразная природа.Фильм "Властелин колец" там снимали.Да и в социальном плане жизнь очень хорошая.
Но сначала в Швецию!!!! ( ... я разумеется про себя)
естессно...
зы...фильм про властелина колец не смотрела..
а в австралии тоже тепло :)
bee-honey
22-10-2007, 19:20
естессно...
зы...фильм про властелина колец не смотрела..
а в австралии тоже тепло :)
Неа, и много чего ещё не смотрела если честно :D
Даа, тепло и солнце всегда актуальны ... чего сдесь зимой конечно же Очень не хватает
Неа, и много чего ещё не смотрела если честно :D
Даа, тепло и солнце всегда актуальны ... чего сдесь зимой конечно же Очень не хватает
да я тоже ничего не смотрю )))
прозябаю на форуме :)
сооолнце....летом его было мало..хочу в тепло...
http://www.new-pasport.org/euro.htmт
бедный, спешил в спортзал...
ну мля... вас же, козлов, мордой в дерьмо тычут, а такие как ты еще их оправдывают
посмотрю че ты будешь мямлить, когда вот такой на спешаший на лексусе собъет кого-нить
я не понял, если собьет на ведре 20-ти летнем - лучше будет?
И я кстати, не оправдывал, просто предложил не обвинять заочно. Не судите и не судимы будете.
2 Кисумису
Поверьте, джипы покупаются не для понтов, но для удобства, для веса (внешнего). И в Фи это тоже есть. Много продается машин. Просто у вас принято покупать Вольво. Поменяется мода - будете брать джипы. Так сожилось. А в США покупают пикапы. И что - тоже понты? Вовсе нет.
2 ВиталийРепин
Не соглашусь с Вами, что где Лексус - там душа не работает. Никак не связано. Уверяю Вас. Порше, кстати, тоже канает. Вы хотите доказать, что Ваш внешний вид не имеет никакого значения и надо быть просто хорошим человеком. Простите. но для первого контакта, чтобы вас узнать - надо просто иметь желание подойти. В торговой теории есть абзац о том, что человек сразу определяет его тип человека перед ним или нет. Если не его - все, дальше не интересуется. Никаких эмоций, ничего. Мы все такие же. Подсознательно. Поэтому мы не можем узнать или отличить азиатов или негров. Они для нас одинаковые, потому что другие.
В общем, интересно, если вы отрицаете внешние проявления, почему при этом подвергаете абструкции достаток? Неужели принципиально не будете общаться с человеком на Лексусе? Или просто завидуете? Или боитесь не найти общих тем?
Если человек недоедает, чтобы купить модную куртку и ставит своей целью покупку Лексуса (вместо, к примеру, получения определенных достижений в своей профессиональной деятельности, которые (как следствие) позволят ему купить Лексус), то не он владеет деньгами, а деньги им.
Он покупает куртку чтобы быть принятым в новом кругу, который тоже откроет ему новые возможности. Так что это не противоречит тому, что вы говорите.
kisumisu
25-10-2007, 13:53
2 Кисумису
Поверьте, джипы покупаются не для понтов, но для удобства, для веса (внешнего). И в Фи это тоже есть. Много продается машин. Просто у вас принято покупать Вольво. Поменяется мода - будете брать джипы. Так сожилось. А в США покупают пикапы. И что - тоже понты? Вовсе нет.
я вам не скажу про всю одессу- а про Париж , к примеру- город где живет мода, культура и пр.прюп.
так вот там стараются покупать машины как можно меньше- ибо проблемы с парковкой и с дорогим бензином- так о каком удобстве вы говорите? джип удобен на бездорожье для семьи в 7 человек-, но такая гроимадная машина, занимающая полторы парковочного места, жрущая много бензина- о каком удобвстве идет речь?
а ну да. конечно, такой трактор просто не объедешь- внушителен в размерах и в аварии вдержит больше чем старая лада. если в этом удобство- то я еще понимаю- других "удобств" от джипа для жизни в миллином городе, где машину ставить негде- не вижу
у нас тут ничего не принято- принято только покупать выгодно машину, жрущую мало бензина и стоящую нормальные деньги. у кого денег побольше- покупают машину подороже, с наворотами типа навигатора, 7 подушек, кондиционера и пр. прибамбасов- хотя все эти прибамбасы уже входят автоматически во мсногие машины.
а в штатах ездят также на таких развалюхах, что удивляюсь как они на них еще ездят.
так вот там стараются покупать машины как можно меньше- ибо проблемы с парковкой и с дорогим бензином- так о каком удобстве вы говорите? джип удобен на бездорожье для семьи в 7 человек-, но такая гроимадная машина, занимающая полторы парковочного места, жрущая много бензина- о каком удобвстве идет речь?
Да дался вам этот бензин. в Фи он много дороже. Парковка - так надо устраиваться так, чтобы при офисе парковка была, у дома гараж. Туда эти машины паркуются и никому не мешают. Чем вам так эти джипы насолили? Неужели Мини лучше? Он в пересчете на кг веса стоит еще больше. Вы его меньше ненавидите?
Бездоррожье - это вообще смешно. 80% джипов на нем никогда не бывают. Просто большой, удобный. Вы летом куда еще погрузите детское кресло, мячи, ракетки, одежду, набор ГАИ, ружье, кеды, форму, все то, что многие возят с собой? ТОлько в джип.
vitaly_repin
25-10-2007, 15:22
2 ВиталийРепин
Не соглашусь с Вами, что где Лексус - там душа не работает. Никак не связано. Уверяю Вас.
Не приписывайте мне того, что я не говорил. Если цель - Лексус, то душа не работает. Это то, что я сказал. Если же у человека есть хоть Лексус, хоть Порше, хоть Мазаратти - ничего в этом страшного нет. Но это не должно быть целью. Человек должен владеть богатством, но не богатство им.
Порше, кстати, тоже канает. Вы хотите доказать, что Ваш внешний вид не имеет никакого значения и надо быть просто хорошим человеком. Простите. но для первого контакта, чтобы вас узнать - надо просто иметь желание подойти. В торговой теории есть абзац о том, что человек сразу определяет его тип человека перед ним или нет. Если не его - все, дальше не интересуется. Никаких эмоций, ничего. Мы все такие же. Подсознательно. Поэтому мы не можем узнать или отличить азиатов или негров. Они для нас одинаковые, потому что другие.
Угу. Именно поэтому в разные места мы одеваемся по-разному. Когда я иду к друзьям, то одеваюсь просто, когда направляюсь на официальные мероприятия - совсем не просто. Когда иду к бизнес-партнерам, то иногда еще и очень дорого (зависит от бизнес-партнера, да?). Встречают по одежке - несомненно. Так устроен человек. Но это не про друзей. Это вообще про жизнь в этом мире и бизнес-отношения. Вы не путайте одно с другим. Оставьте личную сферу в покое. Если Ваша жена Вас любит за Лексус, то что же произойдет с Вашим браком в случае возникновения финансовых проблем?
В общем, интересно, если вы отрицаете внешние проявления, почему при этом подвергаете абструкции достаток? Неужели принципиально не будете общаться с человеком на Лексусе? Или просто завидуете? Или боитесь не найти общих тем?
Еще раз повторюсь, что я не подвергал _о_бстркуции достаток как таковой (as is). Да и вообще ничего не подвергал обструкции (см. определение этого термина в словарях). См. выше. Общих тем с человеком, цель жизни которого - материальный досаток, действительно очень мало. Он примитивен. Я как-то предпочитаю в основном обсуждать вечные вопросы бытия с дорогими мне людьми. И Лексус к ним имеет крайне опосредованное отношение.
Да дался вам этот бензин. в Фи он много дороже. Парковка - так надо устраиваться так, чтобы при офисе парковка была, у дома гараж. Туда эти машины паркуются и никому не мешают. Чем вам так эти джипы насолили? Неужели Мини лучше? Он в пересчете на кг веса стоит еще больше. Вы его меньше ненавидите?
Бездоррожье - это вообще смешно. 80% джипов на нем никогда не бывают. Просто большой, удобный. Вы летом куда еще погрузите детское кресло, мячи, ракетки, одежду, набор ГАИ, ружье, кеды, форму, все то, что многие возят с собой? ТОлько в джип.
Не знаю как сейчас,но 4 года назад в Питере не было проблемы с тем,где припарковать машину и большинство мест для парковки были абсолютно бесплатны либо стоили копейки.Поетому вам не понять проблему с парковкой машины,когда место стоит 2-5 евро /час и даже за такие деньги его не найти.Иногда приходится "втыкать" машину в очень маленький проём,и благодарен Богу,что машина маленькая.При открывании дверей ,нужно нeзадеть соседей,случись ето,отдашь за покраску 300-500 евро.Часто за день надо сьездить в 3-5 мест,бывает и больше и автомат не выдаёт билет на парковку ,меньше чем на час.При неоплаченной стоянки контролёр выпишет штраф на 20-50 евро,ето часто случается,если вы едва отошли от машины...У нас в Ювяскюля дело обстоит именно так.В Хельсинки ситуация наверняка ещё хуже.....
....Если у вас тоже начались ТАКИЕ проблемы,значит жизнь в России действительно стала лучше...
Вот нашел случайно! "В прошлом неплохой многоборец, Павел Хямяляйнен гораздо большую известность получил в качестве тренера. Первым его титулованным воспитанником стал сын Эдуард, принесший нашей стране не одну медаль на мировых чемпионатах. Затем волей обстоятельств Хямяляйнен-старший стал консультировать Наталью Сазанович, с которой работает и по сей день. Впрочем, финская история в его биографии занимает особую нишу. Прожив в Финляндии несколько лет, Павел Эйнович понял, что хорошо там, где нас нет, и теперь все планы связывает с Беларусью и своей нынешней подопечной.
- Ведь как получилось? Меня давно тянуло в Финляндию. Несмотря на то что никогда не был на родине предков, в глубине души всегда считал себя финном и с гордостью говорил об этом. В 1994 году, когда случилось приехать на научную конференцию в Хельсинки читать лекции, обратился с просьбой найти моих родственников. Отец, умирая, просил меня воссоединить семью, разобщенную в 30-е годы. У него было восемь братьев. Одному из них, жившему тогда под Петербургом, удалось убежать от смутных событий. Под брезентом грузовика он пересек границу и начал новую жизнь в Финляндии. Отец до войны переписывался с братом, но потом связь оборвалась.
На следующий день мне принесли адреса... четырех двоюродных сестер. Для меня это было очень радостное событие. Мы с Эдуардом тут же позвонили им. Кузины стали ратовать за то, чтобы мы переехали к ним жить. Противиться давно присутствовавшему желанию было бессмысленно. Национальный олимпийский комитет Финляндии предложил нам хорошие условия. Эдику, зная о его потенциале, обещали многое. Нам с женой, правда, ничего. Но ради сына мы решили рискнуть.
Белорусской федерации за воспитанника посулили четыре прыжковые и высотные ямы. На том и порешили. В Гродно мы продали все имущество, в том числе и жилье. Этих денег хватило на первое время, чтобы снять две квартиры - одну для нас с женой, другую для семьи сына. У него к тому времени был маленький ребенок. Поселились в Куортане, небольшом городке, известном только тем, что там находится база олимпийской подготовки финской сборной... Это 350 км северо-западнее Хельсинки... Для Эдуарда это был оптимальный вариант. Стадион, тренажерные залы, сауна - все тут. Финская система спорта такова, что государственное обеспечение получает только спортсмен. Тренер, пусть даже высшего звена, зарплату получает только в том случае, если ведет занятия в группах физической подготовки. Поскольку в Куортане не было такой возможности, да и сыну постоянно требовалось мое внимание, оформили с женой пособие по безработице. Тем и жили. Тешили себя перспективами.
За это время на ниве финского спорта я потрудился немало. Консультировал местных тренеров, в результате чего в настоящее время у них произошел всплеск в многоборье.
Официально Эдик стал выступать за новую страну с 1996 года, хотя гражданство сохранял белорусское. Регламент чемпионатов мира и Европы позволяет такое. Финляндии Эдик принес две серебряные медали - на европейском и мировом форумах. К моему удивлению, финские руководители не посчитали это основанием для всесторонней поддержки спортсмена. Ему давали какие-то деньги на питание, но немного, столько же, сколько рядовым атлетам. Кое-что выделяли на сборы. Из этих денег можно было немного сэкономить.
Гражданство он получил к олимпийскому 2000 году. Увы, сиднейская Олимпиада сложилась для него не лучшим образом. После этого ему фактически перестали платить и вывели из состава команды.
Словом, прожив в Финляндии все это время, мы поняли, что никому там особенно не нужны. Фактически мы не видели никакой помощи и заинтересованности в нас. Точно такие же деньги сын получал бы и здесь, а если бы еще завоевал медали для белорусов, то, вне всякого сомнения, заработал бы намного больше. Говорю это, опираясь на факты: я очень доволен тем, как в Беларуси оценили мою работу после Олимпиады в качестве тренера Наташи Сазанович.
Эдуард закончил выступления в прошлом году. Сначала хотел взять годичный перерыв, но, подумав, махнул на все рукой. Он перенес три серьезные операции. Те очки, которые он мог заработать, не позволяли удержаться в элите, а по-другому он не может. Устроился в бригаду финских "шабашников". Такие формируются для работы в соседней Норвегии. Вкалывал месяца четыре, а затем бросил - тяжело по 12 часов в сутки работать. Кроме того, без языка трудно адаптироваться в коллективе. Финский очень сложный. Мы пытались его изучать, но для того чтобы бегло заговорить, надо там родиться.
Обидно. В Беларуси, уверен, спортсмена такого класса не забыли бы, помогли с работой. В Финляндии никому до нас не было дела. Вот почему разъезжались мы с легким сердцем. Сейчас Эдик планирует обосноваться в Германии, где живет один из его двоюродных братьев, с тем чтобы наладить свою жизнь и работу там. Финляндия - хорошая страна, но мы там все равно иностранцы..." http://www.sb.by/article.php?articleID=24247
Advanced murka
26-10-2007, 09:58
Интересно получается %)))
Вот у меня есть тут подруга. Она зарабатывает в полтора раза больше меня и ездит на велосипеде, а я вожу bmw. Казалось бы, где логика? А все очень просто %) Она живет в центре города, там гаражей кот наплакал и с парковочными местами не разбежишься особо. А на веле удобно. Я живу в спальном районе, оттуда до центра полчаса педальки крутить. Лень, а зимой вообще холодновато будет.
По логике vittore надо бы сказать подружке, что ей надо 1) перестать со мной общаться, ибо слишком медленно "развиваюсь" по деньгам, 2) купить Лексус. Хыхы %)))) боюсь, не согласится
Не, ну если серьезно, то каждый живет по своим "понятиям". Для кого-то имидж важнее, для кого-то здравый смысл. В Финляндии скорее второе, чем первое.
Интересно получается %)))
Вот у меня есть тут подруга. Она зарабатывает в полтора раза больше меня и ездит на велосипеде, а я вожу bmw. Казалось бы, где логика? А все очень просто %) Она живет в центре города, там гаражей кот наплакал и с парковочными местами не разбежишься особо. А на веле удобно. Я живу в спальном районе, оттуда до центра полчаса педальки крутить. Лень, а зимой вообще холодновато будет.
По логике vittore надо бы сказать подружке, что ей надо 1) перестать со мной общаться, ибо слишком медленно "развиваюсь" по деньгам, 2) купить Лексус. Хыхы %)))) боюсь, не согласится
Не, ну если серьезно, то каждый живет по своим "понятиям". Для кого-то имидж важнее, для кого-то здравый смысл. В Финляндии скорее второе, чем первое.
ну а если у тебя еще нет соответствующей куртки, то тогда вообще о какой вашей дружбе может идти речь:)))
Advanced murka
26-10-2007, 10:07
ну а если у тебя еще нет соответствующей куртки, то тогда вообще о какой вашей дружбе может идти речь:)))
Я протестую! У меня пальто!!! %)))))))))))
Хоть догадалась ценник с биркой не отрывать? А то подумают, шо лоховое из Сеппяля.
vitaly_repin
26-10-2007, 10:24
Хоть догадалась ценник с биркой не отрывать? А то подумают, шо лоховое из Сеппяля.
Угу :-)
2vittore: Мне тут как-то пришлось прикусить язычок на вопрос начальника после кружки пива о том, сколько стоит мое крутое пальто. Ибо я случайно сказал правду. Hint - оно не слишком дешевое, а слишком дорогое. Так что дорогие вещи тоже могут мешать общению. Даже с людьми, стоящими выше тебя по социальной лестнице. Кстати, самые лучшие вещи выглядят как раз очень просто. Так называемая, "дорого стоящая простота". И определенно служат они не для показа своей крутизны - ибо как покажешь, если разбирающихся не так много, а то, что костюм сшит на Сэвил Роу, на нем не пишут?
Advanced murka
26-10-2007, 10:27
Надо проверить %)))
У тебя не то пальто...а надо то от того дяди не ну как там его...короче, вам не по пути, вам на лево, а вам на право и не пересекаться...ГЫ
Advanced murka
26-10-2007, 10:50
У тебя не то пальто...а надо то от того дяди не ну как там его...короче, вам не по пути, вам на лево, а вам на право и не пересекаться...ГЫ
Ага. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте %)))))))))
Ага. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте %)))))))))
А ты как думала себя вести, в великом государстве...ГЫ
Advanced murka
26-10-2007, 11:04
А ты как думала себя вести, в великом государстве...ГЫ
Понтоваться :)))))) по всем правилам искусства
протест отклонен:)))
Понтоваться :)))))) по всем правилам искусства
Прально...начни с правильного положения пальцев на руках...ГЫ
[QUOTE=vittore]я не понял, если собьет на ведре 20-ти летнем - лучше будет?
И я кстати, не оправдывал, просто предложил не обвинять заочно. Не судите и не судимы будете.
2 Кисумису
a vot amerikantsy proveli issledovanie, pochemu u nih tak populjarny jeep"y i pickapy. vyjasnili, poputno, chto chem bolshe razmer lichnogo avtomobilja u muzchiny, tem menshe ego seksualnye vozmozhnosti. aaaaa, italjantsy i frantsuzy na malenkih ezdjat.
kisumisu
26-10-2007, 21:42
хи хихи
теперь понятно. теперь буду смотреть тока на тех, кто ездить на мерседес-смарт :lol:
Я имел в виду, что это может произойти само собой. Не более того. Не происходит - очень хорошо.
Почитав ваши посты, я подумал, что дело не в имущественном цензе, хотя конечно, некоторые отклонения в облике мешают воспринимать человека правильно. Мне опять вспомнилась недавняя встреча с одноклассниками, сегрегация произошла сама собой. Сначала нас сдерживала одноклассница, которая как с другой планеты вообще. Когда она с мужем отвалила, мы стали активнее общаться. А потом собралась группа наиболее близкая и мы двинульсь в одно злачное заведение. Случайно ли это, что социально мы все были близки? Среди нас не было сторонников помыслить о бытии. В любом случае, гепотеза проверена, форумом с негодованием отвергнута.
a vot amerikantsy proveli issledovanie, pochemu u nih tak populjarny jeep"y i pickapy. vyjasnili, poputno, chto chem bolshe razmer lichnogo avtomobilja u muzchiny, tem menshe ego seksualnye vozmozhnosti. aaaaa, italjantsy i frantsuzy na malenkih ezdjat.
О, я был в Италии, они ездят на относительно компактных, но очень недешевых машинах. За те деньги, что стоит Мини Купер S или Лянча Муз можно купить Форд Мондео. Я уж не говорю про Альфу Кросс Вагон, коих там много. Цена этой игрушки близка к Гелику. Размер непричем.
всем привет !
интересная у вас тут дискуссия. Был недавно в Фи (как вы называете) по делам. Поскольку раньше был только на отдыхе, то не замечал как-то, а тут пообщавшись с финнами понял, что они ну ооочень "стереотипные", если так можно выразиться. Т.е. вбили себе в голову что-то и все тут, хоть кол на голове теши. Оособоенно это касается вещей, связанных с Россией. Кстати такая позиция влиеят на умы "переехавших" из РФ форумчан. Это я уже про зарплаты в РФ. Ребята, в Питере и тем более в МСК, зарплата в $1000 уже не считается хорошей (я не беру соц служащих), не живите старыми стереотипами. А кваливицированные кадры (не важно в какой отрасли) могут получать и по-более, причем по-более не только по сравнению с Фи, но и даже с Германией.
И кстати, есть вопрос: как вы ужились в Фи, имеется ввиду, удалось ли вам войти в финский социум, а не жить отдельно, "общинно" в социальном плане. Финский менталитет мне видится совершенно .. другим для русского, мало точек соприкосновения. Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет ;)
kisumisu
30-10-2007, 16:27
Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет
ага. говорят громко и жестикулируют
пы.сы. у вас друзья итальянцы, что вы их менталитет понимаете????
я бы сказала что они очень высокомерные- работала с ними вместе и встречалась. мне высокомерные люди не нравятся
kisumisu,
вы типичная жертва стереоотипов :) да итальнцы жестикулируют, а финны молчат, но надо смотреть не только на это. Да у меня друзья итальянцы -отличные ребята
Вот, например, итальянский менталитет я понимаю и принимаю, а финский нет
ага. говорят громко и жестикулируют
пы.сы. у вас друзья итальянцы, что вы их менталитет понимаете????
я бы сказала что они очень высокомерные- работала с ними вместе и встречалась. мне высокомерные люди не нравятся
Вы высокомерных не видели)
рекомендую для ознакомления Норвегию) высокомернее не бывает)
kisumisu
30-10-2007, 16:38
kisumisu,
вы типичная жертва стереоотипов :) да итальнцы жестикулируют, а финны молчат, но надо смотреть не только на это. Да у меня друзья итальянцы -отличные ребята
да нет. не жертва. это была шютка
я лично не люблю итальянцев (мужчин)- работала с ними несколько лет- пристают, говорят громко, курят и очень важеых из себя строят- хотя мне с ними весело было.
но вот говорить про менталитеты финнов или итальянцев- это разве не стереотип?
все люди разные. очень
а про высокие зарплаты народ тут знает - особенно у богатых и у хороших профенссий. разговор тут часто ведут о малообеспеченных слоях населения, где зарплаты очень низкие. те же учителя. не говорю уже о пенсионерах.
а про социум- в социуме уже живешь, когда работаешь с финнами, вокруг соседи- финны и русских - на пару км- никого
а вообще- take it easy
kisumisu
30-10-2007, 16:41
Вы высокомерных не видели)
рекомендую для ознакомления Норвегию) высокомернее не бывает)
была. в Осло у своего друга детства. конкретно с норвегами мало общалась- но тех, кого знала в бытность в хельсники- веселились до упада- мне с ними ыбло весело как и с итальянцами- но таких приставал как итальянцы- не видела.
тем паче когда хозяин итальянец который еще и зарплату не платил и требовал с ним в койку залечь-нет. не мое это. пардон
kisumisu,
может быть итальянцы по-другом себя ведут по отношению к женщине, не знаю, я мужчина. Высокомерные у них есть, но % думаю такой же как и у остальных наций. Зато я могу запросто найти с ними общий язык, все же темперамент у нас во многм схожий итд итп. Вот чего у них нет так это такой нелюбви к русским, такая как мне показалась присутствует у финнов, вобщем как у многих из стран экс-соцлагеря и балтийских стран.
Да, хочу заметить, что спрашиваю я это не с целью финнов "опустить", а действительно мне это интересно.
kisumisu
30-10-2007, 16:50
ну дак и я отвечаю не с "целью" итальях опустить
просто многие мужики-итальянцы пустобрехи. это коротко.
я могу лишь за себя сказать - а не за всю одессу- я с финнами легко нахожу общий язык и ты знаешь- ко мне всякие старушки и старички лезут поговорить- мне с ними нравится общаться еще всякие там сектанты и цыгане. я наверное просто "потрепаться" люблю- поэтому у меня нет совершенно сложностей найти общий язык
золотое правило-говори о том, что интересно собеседнику- всегда общий язык найдешь.
Последний раз в Сибелиусе за мной ехали три итальянки, как я не сошел с ума - до сих пор не знаю. 6 часов непереставаемого ора, перекрикивая друг-друга, повторяя слова по 3-4 раза за собой и подругами... Я бы таких вообще в общие вагоны запрещал сажать :)
И после этого фины будут уверять что русские, как тут кто-то писал, шумные...
ну что же вы все на частности переходите и не хотите понять общей сути вопроса. поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум, говорливые и шумные итальянцы - не про то вы все говорите.. Я смотрю на проблему шире. Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.
ну что же вы все на частности переходите и не хотите понять общей сути вопроса. поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум, говорливые и шумные итальянцы - не про то вы все говорите.. Я смотрю на проблему шире. Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.
всё верно вы написали)))
и я с вами совершенно согласна...
что касается меня лично, то я вписалась как вы говорите в социум
в США (уточнение Восточное побережье Нью Енгланд) после Москвы
уже через год просто фактически на лету, первые 4 года вообще по русски не говорила, не с кем было особо)))
а здесь скоро как 3 года уже и всё испытываю какое то недоплнимание иногда
в общении с людьми((( и как мне кажется дело даже не в языковом бырьере...
зато легко нахожу язык с теми финами , кот продолжительное время (от года хотя бы)
жили в США, к счастью такие иногда попадаются и они немного другие, гибкие и открфытые что ли и не бояться принимать ркешение...
всё верно вы написали)))
и я с вами совершенно согласна...
что касается меня лично, то я вписалась как вы говорите в социум
в США (уточнение Восточное побережье Нью Енгланд) после Москвы
уже через год просто фактически на лету, первые 4 года вообще по русски не говорила, не с кем было особо)))
а здесь скоро как 3 года уже и всё испытываю какое то недоплнимание иногда
в общении с людьми((( и как мне кажется дело даже не в языковом бырьере...
зато легко нахожу язык с теми финами , кот продолжительное время (от года хотя бы)
жили в США, к счастью такие иногда попадаются и они немного другие, гибкие и открфытые что ли и не бояться принимать ркешение...
а что ж вы, такая там успешная, уехали из америки?
siili,
да интересные у вас перемещения :) кстати, сша изначально социум адартирован под под приезжих, причем универсально адаптирован, т.е. под приезжих из разных стран и социумов, а Европа меньше. Если не секрет, то было бы интересно узнать, что заставило переехать из сша в фи...
------
Человек переселяется в другую страну. У него есть 2 пути - либо интегрироватьтся в существующий социум, либо жить общинно, т.е. изолированно, общаясь в основном со своими бывшими соотечественниками. Мне кажется второй путь - это дорога в никуда, ты будешь недогражданином по-жизни. Первый путь, т.е. интегрироватьтся в существующий социум - это сложная задача, и ее сложность увеличивается, если социум, в котором жил человек до этого сильно отличается от того, в котором ему предстоит жить. Мне кажется финский социум от нашего сильно отличается. Да, под "социумом" я понимаю широкий спектр определений - от особенностей национального характера, менталитета, истории, образа жизни, представлений итд.
в приниципе так и есть...но вот насчёт сильно отличается..имхо, но зачастую не так уж и сльно..это один из мифов..если чуть шире взглянуть и подумать, то разница не такая уж и большая :)она есть и будет, но не так уж и трудно интегрироваться в общество финское, если задаться такой целью..но часть русскоговорящих приехавших сюда на жительство почему не то просто не считает нужным хоть что то для этого сделать..
а что ж вы, такая там успешная, уехали из америки?
причём тут успешная?просто мне там было комфортно именно в тех условиях и в то время, но жизнь течёт и изменяется и США 80х не одно и тоже что и США в 2000х,
на моё место приехали др люди, кот больше подходит та ситуация кот сложилась там сейчас...А вообще то изначально я уехала из США на работу в Россию, после Универа, денег заработать что б кредит за учёбу отдать, что сообственно и сделала,
а в России было в то время интересно,
тем более ,что работала в городе где родилась))
siili,
да интересные у вас перемещения :) кстати, сша изначально социум адартирован под под приезжих, причем универсально адаптирован, т.е. под приезжих из разных стран и социумов, а Европа меньше. Если не секрет, то было бы интересно узнать, что заставило переехать из сша в фи...
я ещё год в Канаде жила, но мне там меньше понравилось...
хотя жила в самом (на мой взгляд) красивом городе Канады -Монтреале)))
перехала я не из США в Фи,
а по окончанию контракта из РФ в Фи по семейным обстоятельствам)))
kisumisu
31-10-2007, 10:35
поговорить с финскими старушками - это не значит ПОЛНОЦЕННО войти в финский социум
это и есть как раз часть социума
те, кто живет общинно- живут в своем мире с русским ТВ, друзьями, едой и культурой, не соприкасаясь с финским социумом (обычно препятствие- плохое знание языка)
с финским социумом соприкасаются лишь по надобности
адаптированный же человек живет в финском социуме, ничем не выделяясь и не отличаясь от местного населения- он работает с финнами, общается с финнами, читает, смотрит, пишет и думает частично или более чем частично на финском, его интересует то, что происходит в стране, появляются точки соприкосновения с финской культурой (любовь к финскому танго например или ежедневный просмотр финских сериалов, болеют за финнов в спорте и т.д), празднуют финские праздники и считают Рождество праздником года ( а не Новый год как в России), не скучают за пельменями с борщем, из меню убрано - обед- 1,2 и третье, путешествуют как и все финны- зимой на канары, летом- тоже на канары (шютка), мечтают иметь собственный дом где-нить в тишине и дачку на озере - короче это мое видение адаптированного человека- возможно и неправа- но таких знаю очень много, которые действителньо адаптировались, несмотря на разницу в менталитету и культуру и ах да- многие имеют Российское ТВ наряду с финским
kisumisu,
вот это уже ближе :) Вы правильно описали человека адаптированного и признаки этой адаптации. Собственно все что осталось это узнать КАК это сделать именно в фи. Мне вот например ОЧЕНь импонирует финское отношение к природе, чистоте, закону, работе я на 100% это разделяю. Но скажем некоторые вещи, которые касаются именно личной или социально жизни мне у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).
прочитав сообщение Кису,
я подумала (применительно к Фи)
а те люди о кот пишет Кису у них были изночально предпосылки легко адоптироваться в Фи, пускай даже внешние?или какие то черты характера например?
иногда они даже внешне похожи на финов , да и скрытные, молчаливые,долго не идущие на контакт, северные (это я про СПБ) люди...
например я всё таки южный человек и внешне и по характеру и друзья у меня все такие)))
так что предпосылки адаптироваться в США чисто внешние у меня были, да и характер *близнецовский*)))
.... у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).
ха..а вы думаете у русских людей нет этой самой костности взглядов ?:) :) :) :)
да и замкнутость порой гораздо лучше чем этакая широта души.
:)
прочитав сообщение Кису,
я подумала (применительно к Фи)
а те люди о кот пишет Кису у них были изночально предпосылки легко адоптироваться в Фи, пускай даже внешние?или какие то черты характера например?
иногда они даже внешне похожи на финов , да и скрытные, молчаливые,долго не идущие на контакт, северные (это я про СПБ) люди...
например я всё таки южный человек и внешне и по характеру и друзья у меня все такие)))
так что предпосылки адаптироваться в США чисто внешние у меня были, да и характер *близнецовский*)))
не думаю что внешность тут играет какую то роль..черты характера да- что то типа целеустремлённости например , а вовсе не молчаливость и замкнутость..вы чтоль думаете что финны молчаливы? ха ха..они тоже любят поговорить, повеселирться, и т д..просто не делают это в первым встречным. что в общем то правильно :)
не думаю что внешность тут играет какую то роль..черты характера да- что то типа целеустремлённости например , а вовсе не молчаливость и замкнутость..вы чтоль думаете что финны молчаливы? ха ха..они тоже любят поговорить, повеселирться, и т д..просто не делают это в первым встречным. что в общем то правильно :)
а мне легче общаться в непринуждённом стиле (как амер говорят смал ток)
сел в такси или в очереди в больнице, пообщался на отвлечённые темы, встал и забыл, может это особенность людей из бол городов? а Фи маленькая страна и потом где то в К маркете народ бросается к тебе с приветствиями , а я их в упор не помню,
где то видела, а где не помню, неудобно получается)))
а про внешность, то никогда не скажешь даже если очень постараться , что я из Фи, зато всякие албанцы, турки, арабы очень даже обращают на меня внимание и принимают за своего человека)))
а вот я очень быстро вычисляю русскоязычных людей, даже если они молчат)))
sie,
прежде всего хочу сказать, что к финнам отношусь нормально, даже хорошо. это чтобы в будущем не показалось, что я пишу с целью их унизить или показать недостатки перед другимм нациями. Для меня важнее получить объективную информацию.
Костность мышления, есть безусловно у всех (особенно в сторону чужой страны, города итд), но насколько я заметил, пообщавшись с финами им это очень свойственно в большей степени, чем скажем русским. У русских в силу жизненных обстоятельств (постоянные перемены, например) выработалась манера мышления с быстрой адаптацией к происходящим изменениям, иначе не выживешь (грубо говоря). У финнов же жизнь более размеренная и они более консервативны и стереотипны, им просто не надо приспосабливаться, они и живут в более менее постоянных условиях.
sie,
прежде всего хочу сказать, что к финнам отношусь нормально, даже хорошо. это чтобы в будущем не показалось, что я пишу с целью их унизить или показать недостатки перед другимм нациями. Для меня важнее получить объективную информацию.
Костность мышления, есть безусловно у всех (особенно в сторону чужой страны, города итд), но насколько я заметил, пообщавшись с финами им это очень свойственно в большей степени, чем скажем русским. У русских в силу жизненных обстоятельств (постоянные перемены, например) выработалась манера мышления с быстрой адаптацией к происходящим изменениям, иначе не выживешь (грубо говоря). У финнов же жизнь более размеренная и они более консервативны и стереотипны, им просто не надо приспосабливаться, они и живут в более менее постоянных условиях.
а где я написала что ты хочешь их унизить?:)
у финнов это не костность, а именно размеренность..консерватизм есть, но и это зачастую плюс..русские конечно быстро думают и т д..но иногда это быстро приводит к не самым хорошим последствиям, согласись?:)
и ещё, полно финнов, которые запросто могут уехать в другую страну например на работу..один из яркий примеров один мой знакомый парень финн..после летнего отпуска он решил что плохо отдохнул, и подал заяву на работу э..непомню куда, но кароч к италии ближе...или австрии..в результате в начале ноября отчаливает туда на работу..ну просто захотелось ему сменить обстановку..и не он один такой, и не только в этом примере..
sie,
правильно, не писАла, я это сказал к тому чтобы пресечь заранее, ибо хочу обсудить отрицательные или непонятные стороны (ну по крайне мере с моей точки зрения) ментальности финнов, ибо с положительными я и так согласен на 100%.
Кстати, очень хорошо заметила siili
жили в США
Я вот тут для себя пришел к небольшому выводу, что закрытось это и плюс и одновременно минус финского общества. Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми :)
Екатерина
31-10-2007, 12:11
один мой знакомый парень финн..после летнего отпуска он решил что плохо отдохнул, и подал заяву на работу э..непомню куда, но кароч к италии ближе...или австрии..в результате в начале ноября отчаливает туда на работу..ну просто захотелось ему сменить обстановку..и не он один такой, и не только в этом примере..
Прально! Жизнь короткая, надо успеть везде пожить :)
--
Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми :)
да ну брось ты :) они и так нормальные и общительные..а необщительными их зачастую называют те, кто сам не может с ними общаться в силу каких либо причин..
жили в США
Я вот тут для себя пришел к небольшому выводу, что закрытось это и плюс и одновременно минус финского общества. Они костные именно от того, что живут замкнуто, а те кто уезжают куда-то на продолжительный срок, становятся нориальными общительными людьми :)
Либо изначально были "нормальными общительными людьми", и даже в штаты на годик съездили.
ЗЫ. Не люблю стереотипы. Толку от них - чуть. Одно сотрясение воздуха и превод бумаги.
Из всех моих знакомых только один почти стопроцентно подпадает под эти самые самые, растиражированные по газетенкам, стереотипы. И даже у него легендарная нелюбовь к русским если и проявлялась, то весьма затейливым образом (предпочитал работать под моим руководством, хотя в любой момент мог безпроблемно перейти в соседнюю команду, и работать со стопроцентным соотечественником).
ну наверное, тебе виднее. просто при разговоре у меня лично сложилось впечатление, что вот у них в ПЗУ вшито представление о россии и они ну никак не хотят его менять, хотя я им говорю: ребята я сам из россии и некоторые вещи вы не правильно видите. а они не верят. ну ладно говорю, живите со своими иллюзиями дальше. скорее вот это я имел ввиду под косностью. ну а так в принципе общительные, когда разговоришься с нимии
ank,
я высказал свое мнение, причем наблюдения взял не из газетенок, а из личного опыта,я вообще ничего не читал о финнах перед поездкой.
ну не знаю, бОЛьшая часть тех, кого я знаю из финнов, вполне адекватно относятся к россии, многие хотят/начинают учить русский язык, многие оч хотят съездить, и т д..если им что то непонятно, то просто спрашивают у меня как там что и где ... :)
kisumisu
31-10-2007, 13:34
kisumisu,
вот это уже ближе :) Вы правильно описали человека адаптированного и признаки этой адаптации. Собственно все что осталось это узнать КАК это сделать именно в фи. Мне вот например ОЧЕНь импонирует финское отношение к природе, чистоте, закону, работе я на 100% это разделяю. Но скажем некоторые вещи, которые касаются именно личной или социально жизни мне у финнов непонятны, например костность и стереотиптность их мышления, некая замкнутость, ну и нелюбовь к русским (хотя прекрасно понимаю ее причины).
я так думаю что приехав сюда- мы начали новую жизнь скажем так- с нуля и у нас не было времени задумываться над всеми утонченностями о чем тут пишут. сразу видно что разное поколение иммигрантов - мы принимали многие вещи как есть (законодательства, нормы поведения, праздники, обычаи и пр)
и потом многие мои друзья приехали - выйдя замуж- поэтому критерии и требования к новой жизни наеврное были другие- дети, устройство на работу и для этого побыстрее адаптироваться в общество, ибо без работы мало кто хотел сидеть. лично из моих знакомых- все в течениее нескольких лет устроились на работу (иногда тяжелую и малооплачиваемая) и были все безумно рады иметь свою копейку и не зависеть от мужа. материальная независимость двигала нас, женщин на работу и соответственно это был первый и очень важный шаг в адаптации.
у нас у всех по разнмоу сложилась судьба- но по себе скажу так- у меня адаптационный период длился примерно 5 лет (включая ностальгию, изучение языка и становления меня как личности в новых условиях )
еще раз, я не говорю, что они все плохо относятся к россии, а в том, что их трудно переубедить, если они уже что-то вбили себе в голову.
и были все безумно рады иметь свою копейку и не зависеть от мужа. материальная независимость двигала нас, женщин на работу и соответственно это был первый и очень важный шаг в адаптации. а что это такая большая проблема для русских жен финских мужчин?
kisumisu
31-10-2007, 16:11
а что это такая большая проблема для русских жен финских мужчин?
ну 25 лет назад- то да
сейчас это не так актуально как это было раньше- ибо сюда переезжают по работе с уже готовыми рабочими местами.
а финская семья отличается от русской главное- в том- что у мужа и жены- свои счета и расходы делят и оплачивают пополам. есть конечно где и общий счет- но очень редко.
ну отсюда и вытекает- что нужны свои деньги на свои личные расходы,дабы не клянчить кажный божий раз у мужа деньги на трусики за 50 евро.
оно со ст ороны может и непонятно - но материальная независимость женщины в такой эмансипированной стране как Финляндия- очень важна.
здесь не смотрят на женщину как на статую на пьедестале, чьи капризы и желания всегда выполняются мужем- а роль жены- воспитывать детей, стоять на кухне и не лезьть в мужские дела (политика, рыбалка, посиделки с другом на пиве и т.д)- им не подходить. Воспитание финского мужчины отличается от воспитания того же русского- ибо тут не делают различия в том- кто мальчик или девочка и не отводят соответственно внимания воспитанию по моделм- где мужчина- добывает деньги, а женщина- охраняет очаг домашний. здесь нет мачо-культуры, которая так распространена в России и во многих южных странах.
ну 25 лет назад- то да
сейчас это не так актуально как это было раньше- ибо сюда переезжают по работе с уже готовыми рабочими местами.
а финская семья отличается от русской главное- в том- что у мужа и жены- свои счета и расходы делят и оплачивают пополам. есть конечно где и общий счет- но очень редко.
ну отсюда и вытекает- что нужны свои деньги на свои личные расходы,дабы не клянчить кажный божий раз у мужа деньги на трусики за 50 евро.
оно со ст ороны может и непонятно - но материальная независимость женщины в такой эмансипированной стране как Финляндия- очень важна.
здесь не смотрят на женщину как на статую на пьедестале, чьи капризы и желания всегда выполняются мужем- а роль жены- воспитывать детей, стоять на кухне и не лезьть в мужские дела (политика, рыбалка, посиделки с другом на пиве и т.д)- им не подходить. Воспитание финского мужчины отличается от воспитания того же русского- ибо тут не делают различия в том- кто мальчик или девочка и не отводят соответственно внимания воспитанию по моделм- где мужчина- добывает деньги, а женщина- охраняет очаг домашний. здесь нет мачо-культуры, которая так распространена в России и во многих южных странах.
т е вы хотите сказать что у финов супругов общий счёт ?
а у смешанных браков нет.
но при этом иностранная жена обычно не работает,
а домохозяйка, % тех кто вышел зауж за финов имея уже раб место в Фи ооочень маленький, обычно ищут раб место уже по факту перезда имея все док ты.
Не понятно почему стыдно к мужа деньги на что то для себя взять,
по моему это мужу должно быть стыдно, что их у него нет на данный момент.
да, все интереснее вы, kisumisu, про Фи пишите.
действительно мне не понять, как женщина, воспитываюшая ребенка может быть материально независимой. И зачем эта независимость ей и мужу. Без ребенка я такую независимость принимаю, но после рождения тут уж как ни крути, но надо и жене и мужу забыть по независимость, и вспомнить про зависимость ребенка от них самих.
Вообще эмансипация к добру не приведет, у мужчины и женщины разные социальные роли и подводить их под одну черту глупо и противоестественно.
kisumisu
01-11-2007, 12:32
т е вы хотите сказать что у финов супругов общий счёт ?
а у смешанных браков нет.
но при этом иностранная жена обычно не работает,
а домохозяйка, % тех кто вышел зауж за финов имея уже раб место в Фи ооочень маленький, обычно ищут раб место уже по факту перезда имея все док ты.
Не понятно почему стыдно к мужа деньги на что то для себя взять,
по моему это мужу должно быть стыдно, что их у него нет на данный момент.
у финнов супругов как правило разный счет. расходы делят пополам. в смешанных браках встречаются разные варианты- у всех моих русскоязычных подруг с мужьями финнами были разные счета. у нас в семье разные счета
если ваш муж согласен что вы будете с общего счета покупать крем за 200 евро каждый 3 месяц (а настолько хватает банки)- то тогда вашш муж либо богат и ему все-равно либо он готов отдать для вас все
основная масса мужчин тяжело себе представляет что тока на одну косметику могут уходить сотни ато и тысячи- не знаю какому мужу бы это понравилось
при доходе нормальной среднестатистической семьи в Финляндии примерно в 4000 евро (точно ну не знаю) а то и меньше- это просто транжирство- поэтому чтобы не клянчить те же деньги с объяснениями куда и зачем- имеют свои счета (я не говорю за всех, говаорю за себя и кого я знаю)
иностранная жена не работает при богатом муже. при простом работяге (коими являютлись мужья моих подруг)- долго сидеть дома не приходилось- после декрета- на работу, пахать на светлое будуще и на свои тряпки и косметику
смешно? конечно. но таковы были реалии.
а деньги у мужа не стыдно брать- только всему есть предел и есть какие-то границы.
у нас такая граница появилась через 2 года. и когда у меня появились свои деньги- я стала вольна распоряжаться ими как хочу, не спрашивая у супружника лишний раз.
да, трудно жить в Финляндии :)
kisumisu
01-11-2007, 12:36
да, все интереснее вы, kisumisu, про Фи пишите.
действительно мне не понять, как женщина, воспитываюшая ребенка может быть материально независимой. И зачем эта независимость ей и мужу. Без ребенка я такую независимость принимаю, но после рождения тут уж как ни крути, но надо и жене и мужу забыть по независимость, и вспомнить про зависимость ребенка от них самих.
Вообще эмансипация к добру не приведет, у мужчины и женщины разные социальные роли и подводить их под одну черту глупо и противоестественно.
объяснения- выше
я лично хочу быть материально независимой и меня ни за какие коврижки уже не втянешь в такое положение, чтобы я давала полный отчет почему я купила сумку за 200 евро, а не за 20. ИМХО
в нашей семье муж отвечает за все крупные покупки- я- за все мелкие. на данный момент- я хочу поменять полки дома (стеллаж). муж- не хочет- ему это не надо, ибо ему и старые нравятся. а я - хочу. ну раз хочу- значит и буду сама платить.
и как быть в такой ситуации если бы например я зависела бы от кошелька мужа?
вот поэтому мне моя материальная независимость важна
Микка К.
01-11-2007, 12:41
у финнов супругов как правило разный счет....
Вот и причина раздоров/недовольства/разводов....т.к. понятие СЕМЬЯ напрочь отсутствует и живут по принципу каждый сам за себя...целое поколение эгоистов...несчастливых людей...
Вот и причина раздоров/недовольства/разводов....т.к. понятие СЕМЬЯ напрочь отсутствует и живут по принципу каждый сам за себя...целое поколение эгоистов...несчастливых людей...Ерунда. У нас тоже разные счета, однако проблема "а не купить ли мне крем за 100 евро? - покупай, но плати за него сама" никогда не возникала... Обычно:"Ты сама заплатишь? Или давай я..." или "Я заплачУ, маленьких надо баловать"...
ну а про покупку "я хочу полки, а он нет, поэтому платить буду я сама" - извините, дурь какая-то... Еще остается только добавить "и поставлю эти полки в своей половине квартиры"...
:)
Вот и причина раздоров/недовольства/разводов....т.к. понятие СЕМЬЯ напрочь отсутствует и живут по принципу каждый сам за себя...целое поколение эгоистов...несчастливых людей...
Микка, разный счёт это причина разводов и раздоров??
Для меня это внове :) Мне всегда казалось что в каждой семье делают как им удобнее, а не так как принято.
kisumisu
01-11-2007, 12:49
но у нас в семье как раз нет недовольства/развода/раздоров из-за денег- четко определены обязанности каждого супруга- поэтому ты неправ
я не думаю чтобы твоя жена была бы довольна тем что ты с общего счета деньги тратишь на бухло?
Ерунда. У нас тоже разные счета, однако проблема "а не купить ли мне крем за 100 евро? - покупай, но плати за него сама" никогда не возникала... :)
У нас тоже разные и проблем вообще не возникало. Притом отмечу, что разные счета с мужем у меня не из-за того что он финн, а просто мне/нам так удобнее. То что разные счета есть в семье, ещё не значит, что эти деньги не общие. Никогда не считаем кто когда платил и сколько, у кого есть на данный момент деньги тот и платит, всё просто.
[russian.fi, 2002-2014]