View Full Version : KELA Лечение за границей
vitaly_repin
15-10-2007, 23:18
Hello!
Есть у меня карточка KELA. И лечился я (допустим, посещал стоматолога) за границей Финляндии, а именно в РФ. Не могу ли я послать бумаги в KELA и получить часть уплаченных денег назад, как это происходит при посещении финского доктора?
Good bye!
kisumisu
16-10-2007, 08:54
нет. не можешь.
Карточка КЕЛА предназначена только для пользования на территории Финляндии.
в других случаях- лечение острой зубной боли может оплатить страховка (matkavakuutus)
по европейской карточке КЕЛА ты можешь получить обслуживание в любой другой стране евросоюза в таком объемке как и жители той или иной страны евросоюза. если в сферу бесплатных услуг входит и дантист- то ты получишь и дантиста. в любых других случаях- только страховка
Хелло!
Есть у меня карточка КЕЛА. И лечился я (допустим, посещал стоматолога) за границей Финляндии, а именно в РФ. Не могу ли я послать бумаги в КЕЛА и получить часть уплаченных денег назад, как это происходит при посещении финского доктора?
Гоод бые!
как то получил деньги со страховой по посещению врача-терапевта в Болгарии, приложил также чеки за такси, из аптеки, телефона(интернет-кафе) - по "маткавакуутус", но там "омавастуу" есть, вроде 50 Евро.
vitaly_repin
16-10-2007, 09:24
в других случаях- лечение острой зубной боли может оплатить страховка (matkavakuutus)
А что такое matkavakuutus? Можно подробнее? Ее надо отдельно покупать в страховой компании? И компенсировать они будут только острую зубную боль? А есть страховка, просто покрывающая услуги дантиста в объеме постановки пломб хотя бы?
Хотя тут скорее надо идти в российскую страховую компанию - все-ж таки финских стоматологов после негативного опыта переделки поставленной пломбы я стараюсь избегать. Значит, меня интересует оплата российского дантиста => welcome to home! :-)
Зубы никто страховать не хочет. ибо уж больно дорого это, и часто происходит. В России тоже врядле застрахуют. По тем же причинам.
А что такое matkavakuutus? Можно подробнее? Ее надо отдельно покупать в страховой компании? И компенсировать они будут только острую зубную боль? А есть страховка, просто покрывающая услуги дантиста в объеме постановки пломб хотя бы?
Хотя тут скорее надо идти в российскую страховую компанию - все-ж таки финских стоматологов после негативного опыта переделки поставленной пломбы я стараюсь избегать. Значит, меня интересует оплата российского дантиста => welcome to home! :-)
маткавакутус - это страховка для туристов. стоит 50е в год (бывают скидки иногда за 35) действует в течении 45 дней с момента выезда из финляндии (кстати и по финляндии тоже действует кажется.. если дальше там 50км от дома , но точно не знаю)
система такая - в отдельных местах, например малага в испании, есть строго конкретные клиники, в которые следует обращаться, так же например в питере и москве, если там где нет у них контрактов, то оплачивать самому и привозить чеки.
дантистов не оплачивают.. только если острая боль, там может выдернутый зуб оплатят. так нет. операции там серъезные оплатят.. типа ногу сломал, сердце ..
короче полезная страховка и всегда надо иметь.
несовершеннолетние дети с родителями также входят в страховку родителя.
kisumisu
16-10-2007, 16:26
matkavakuutus это как правильно написали страховка туриста или страховка на поездку за границу.
в основном эта с траховка на вещи (еслиу крадут), опоздание самолетов например и все, что касается материальных потерь. страховки есть разные и покрывают разные убытки.
есть также matkustajavakuutus - страховка на случай несчастного случая или внезапного заболеванияза границей. разные компании имеют разнообразные страховки- иногда все входит в одну страховку, иногда- приходится брать 2 страховки на поездку, иногда страховка входит в общую страховку на имущество, иногда в кредитные карты (например Мастеркард голд или виза голд)
но в любом случае- ни одна компания вам не оплатит лечение зубов за границей, если у них нет такой страховки.
а такой страховки- обычно у них нет.
другой вопрос- когда внезапно что-то заболело и вы вынужденны идти на лечение- тогда страховка может оплатить лечение- но надо четко знать- что они оплачивают, а что- нет. все это есть у них в бумагах
маткавакутус - это страховка для туристов. стоит 50е в год (бывают скидки иногда за 35) действует в течении 45 дней с момента выезда из финляндии (кстати и по финляндии тоже действует кажется.. если дальше там 50км от дома , но точно не знаю)
система такая - в отдельных местах, например малага в испании, есть строго конкретные клиники, в которые следует обращаться, так же например в питере и москве, если там где нет у них контрактов, то оплачивать самому и привозить чеки.
дантистов не оплачивают.. только если острая боль, там может выдернутый зуб оплатят. так нет. операции там серъезные оплатят.. типа ногу сломал, сердце ..
короче полезная страховка и всегда надо иметь.
несовершеннолетние дети с родителями также входят в страховку родителя.
В Хельсинки знакомый ногу поломал, ему оплатили частника. В Испании на всех курортах финские врачи обслуживают бесплатно по маткавакуутус.
Зубы никто страховать не хочет. ибо уж больно дорого это, и часто происходит. В России тоже врядле застрахуют. По тем же причинам.
Точнее: страхуют, но только случаи острой зубной боли. По такой страховке разве что обесболят или зуб удалить могут, но лечить - не лечат.
"Всемирные" страховки от Sampo и Tapiola (у меня одно время была первая, сейчас вторая), даже не очень "серьезные", эти случаи покрывают.
На страховой карточке отдельным пуктом написано: "necessary fees for simple first aid and treatment in case of acute toothache up to 85 EUR".
Точнее: страхуют, но только случаи острой зубной боли. По такой страховке разве что обезболят или зуб удалить могут, но лечить - не лечат.
"Всемирные" страховки от Сампо и Тапиола (у меня одно время была первая, сейчас вторая), даже не очень "серьёзные", эти случаи покрывают.
На страховой карточке отдельным пунктом написано: "нецессары феес фор симпле фирст аид анд треатмент ин цасе оф ацуте тоотхаче уп то 85 ЕУР".
Да, а кто зубного частника проследить может, т.е. что он сделал на 200 Евро к примеру - написал одно а сделал другое, счет страховой конторе.
Да, а кто зубного частника проследить может, т.е. что он сделал на 200 Евро к примеру - написал одно а сделал другое, счет страховой конторе.
На этот счет английским по белому написано "up to 85".
В переводе на наш, одесский, означает, что больше чем 85 он от страховой компании не получит, и остальные 115 придется платить мне.
Kristinka
21-10-2007, 21:03
Hello!
Есть у меня карточка KELA. И лечился я (допустим, посещал стоматолога) за границей Финляндии, а именно в РФ. Не могу ли я послать бумаги в KELA и получить часть уплаченных денег назад, как это происходит при посещении финского доктора?
Good bye!
мой зубной в россии сказала что приезжают наши и берут чеки квитанции для кела, и поэтому предлагала мне все что угодно. самое интересное, что люди которые у нее оечатся из других городов, с севера откуда то, кела келе розньЮ как говорится, надо в своей келе все эти вопросы узнавать напрямую, в окошечке. мотитвируйте тем что очередь длинная, можно ли в россии лечить,
опять же какая виза у вас, студентов в институтах лечат, а на работечасто есть врач tyoterveyshuolto, у секретаря можно спросить, у нас туда входит срочный прием общего врача, полный ервичный осмотри анализы крови и давление по моему, не помню был ли в списке окулист, но вот для женщин гинеклог раз в год (и даже по моему анализ "papa" это для диагностики рака на ранних стадиях )
а дантиста нет(
[russian.fi, 2002-2014]