PDA

View Full Version : О различиях в еде

Страницы : [1] 2 3

Yochicki
20-11-2007, 11:49
Короче после 2-дневной побывки на Родине снова вернулся я в Хельсинки.

Что я привёз с собой? Только то, что мне подсказал опыт 3-недельной финляндской жизни. А именно те продукты, которые здесь отсутствуют или имеют другой нежели в России вкус, для меня непривычный.
Список такой:
1. Водка (без комментариев!)
2. Чёрный ржаной хлеб (финский чёрный хлеб кислый и невкусный)
3. Майонез "Провансаль" (финские майонезы имеют совершенно другой вкус)
4. Сало (точнее: шпиг по-домашнему с перцем)
5. Сосиски молочные в вакуумной упаковке (финские сосиски невкусные, в них похоже, почти совсем не кладут мясо)
6. Ливерная колбаса "яичная" (аналогов в Финляндии не обнаружено)
7. Специи для плова (часть из них в Хельсинки можно найти, если постараться, но некоторых нет даже в лавках азиатов)

В прошлый раз привозил рис, но в этот раз не повёз по 2 причинам:
1. местный рис "Басмати" вполне для плова пригоден, хотя и не столь хорош как специальный розовый рис из Средней Азии,
2. Розовый среднеазиатский рис для плова в России не продают в супермаркетах, его надо искать по рынкам - у меня времени на это не было.

Такие дела. Надеюсь до очередной побывки мне провизии хватит. :)

Pöllö
20-11-2007, 11:52
Ну прям Виталий Репин:) Только он еще без пряников не может :D

Apollon
20-11-2007, 11:54
А сметану и творог чего не привез? В Суоми что продают, канает только на поговорку "на безрыбъе и рак - рыба". В России и Эстонии самые лучшие эти продукты. Везу железно вместе с бутылкой рома, когда от туда возвращаюсь. :D

Yochicki
20-11-2007, 11:54
Пряники я не ем.
Ах, да!
забыл упомянуть, ещё я привёз 2 коробке конфет "Ассорти" из моего любимого бабаевского шоколада. :) ну это - для угощения. :)

Pauli
20-11-2007, 11:55

Что я привёз с собой? Только то, что мне подсказал опыт 3-недельной финляндской жизни. А именно те продукты, которые здесь отсутствуют или имеют другой нежели в России вкус, для меня непривычный.
Список такой:
1. Водка (без комментариев!)
3. Майонез "Провансаль" (финские майонезы имеют совершенно другой вкус)
5. Сосиски молочные в вакуумной упаковке (финские сосиски невкусные, в них похоже, почти совсем не кладут мясо)
7. Специи для плова (часть из них в Хельсинки можно найти, если постараться, но некоторых нет даже в лавках азиатов)

В прошлый раз привозил рис, но в этот раз не повёз по 2 причинам:
1. местный рис "Басмати" вполне для плова пригоден, хотя и не столь хорош как специальный розовый рис из Средней Азии,
2. Розовый среднеазиатский рис для плова в России не продают в супермаркетах, его надо искать по рынкам - у меня времени на это не было.

Такие дела. Надеюсь до очередной побывки мне провизии хватит. :)
Нарвешься на таможню финскую,отберут у тебя сало.Не забывай,что финны-народ завистливый,кто-нибудь из офинивших форумчан когда-нибудь заложит,будешь знать,как хвастаться.Сало он привез...

Pöllö
20-11-2007, 11:56
А я вас не понимать :D

Хотя я вкусно поесть люблю :) Но везу из России только майонез:) Когда нужен к празднику. Хотя и тут он есть в эстонских магазинах.

Yochicki
20-11-2007, 11:56
А сметану и творог чего не привез? В Суоми что продают, канает только на поговорку "на безрыбъе и рак - рыба". В России и Эстонии самые лучшие эти продукты. Везу железно вместе с бутылкой рома, когда от туда возвращаюсь. :D
Творог не люблю, а сметану... её везти тяжело. Я ж на самолёте летаю, чувал в багаж сдаю, там его пинают, кидают, переворачивают. Трудно упаковать так, чтобы сметана не растеклась... ну ничего, без сметаны как нибудь проживу 2 недели.

Нарвешься на таможню финскую,отберут у тебя сало.
Почему? :( оно здесь приравнено к наркотику? :confused:

Юлия
20-11-2007, 12:00
Почему? :( оно здесь приравнено к наркотику? :confused:
Наверное, чтобы съесть самим:)))

Yochicki

"На вкус и цвет товарищей нет!" (с) ;)

Хотя я вкусно поесть люблю :) Но везу из России только майонез:) Когда нужен к празднику. Хотя и тут он есть в эстонских магазинах.
И стоит как в России - 40 центов за 0.5 литра? ;)

Pauli
Творог не люблю, а сметану... её везти тяжело. Я ж на самолёте летаю, чувал в багаж сдаю, там его пинают, кидают, переворачивают. Трудно упаковать так, чтобы сметана не растеклась... ну ничего, без сметаны как нибудь проживу 2 недели.

Почему? :( оно здесь приравнено к наркотику? :цонфусед:
Оно есть наркотик

Мягкие Лапки
20-11-2007, 12:02

А как же всякие вкусные шоколадные пирожные "Север"? ;)

Я обычно везу икру, криль, галетное печенье (обожаю!), сок вишневый, иногда сало. Остальное все вроде бы нашла уже, да и дороги б оно не выдержало..

Yochicki
20-11-2007, 12:02
Оно есть наркотик
Пожалуй, да.
Вчера отрезал ржаного хлебушка, положил на него резаные дольки чеснока (хорошо хоть чеснок в Финляндии продают, его не надо привозить! :) ), потом тоненькую пластинку сала... кайф! К такой божественной пище привыкание - на всю жизнь. Не вылечишься! ;)

DJ.
20-11-2007, 12:04

Cтопудово Репин намбер ту :D

Автору, на любой упаковке (и сосисек и любого другого мясного продукта) в Финляндии написано точно сколько туда положили мяса! ;)

Yochicki
20-11-2007, 12:05
Автору, на любой упаковке (и сосисек и любого другого мясного продукта) в Финляндии написано точно сколько туда положили мяса! ;)
Дык написано-то всё это ПО-ФИНСКИ! :( надо ж ещё уметь прочитать...

kolobok
20-11-2007, 12:05
ну все правильно. сушки там еще, лавровый лист, ряженку.. да все надо тащить :)

а щас вообще охохочитесь!
в испании икеа на презентации угощала местных "удивительной едой" и вот потом спрашивают (то был не я , рассказали) - а вы пробовали эти удивительные "шведские котлетки".. так вкусно! такая прелесть! нам де сказали что все только этим и питаются- ах как мы вам завидуем! ну а когда дошло, что это лихапюоруккат - чуть от смеха не померли :)

DJ.
20-11-2007, 12:10

Я вот шведского не знаю, однако эти надписи даже по-шведски понимаю (даже уже логически догадался, что kott - это, скорее всего, мясо :D) если шведская попадается на глаза раньше чем финская :) Там перепутать особо не с чем - тот процент что поменьше - чистое мясо, тот что побольше - продукты сравнимые с мясом :)

Elena.
20-11-2007, 12:11

во-во и я не понимаю
мне мама привозит только конфеты грильяж :)

кстати вместо сметаны попробовали туркиш йогуртти в борщ - супер!!!

aloevera
20-11-2007, 12:12
а щас вообще охохочитесь!
в испании икеа на презентации угощала местных "удивительной едой" и вот потом спрашивают (то был не я , рассказали) - а вы пробовали эти удивительные "шведские котлетки".. так вкусно! такая прелесть! ну а когда дошло, что это лихапюоруккат - чуть от смеха не померли :)

Вы вот тут смеетесь, а мы в Кувейте ходим в Икею кушать эти лихапюоруккат с мусси и карпалохилло, когда нас ностальгия совсем замучивает:)

Elena.
20-11-2007, 12:13

цифры и проценты написаны цифрами и процентами ;)

DJ.
20-11-2007, 12:14

Вообщем по наблюдениям могу сказать, что мяса тут в сосиски кладут, где-то от 20% и до 75% ;) Естно, что те где по 60-75% мяса стоят дороже и как правило маркируются чем-то типа А-луокка :) Другое дело - привычка, если привык с советским сосискам, то финские уже не канают :D

Yochicki
20-11-2007, 12:15
цифры и проценты написаны цифрами и процентами ;)
А названия компонентов?

Вообщем по наблюдениям могу сказать, что мяса тут в сосиски кладут, где-то от 20% и до 75% ;) Естно, что те где по 60-75% мяса стоят дороже и как правило маркируются чем-то типа А-луокка :)

Спасибо за инфу, буду пробовать дальше.

Другое дело - привычка, если привык с советским сосискам, то финские уже не канают :D
Да, можно и так сказать. Привык. Родной привычный вкус всегда кажется лучшим.

Это явно видно на примере пива. Лучшим кажется то пиво, к которому привык. Сперва я от финских пив плевался, потом привык. Распробовал. Приехал домой, купил любимые сорта пива - ужас, непривычно, невкусно... отвык, значит. Теперь снова перепривыкать придётся.

Gia
20-11-2007, 12:15
Вы вот тут смеетесь, а мы в Кувейте ходим в Икею кушать эти лихапюоруккат с мусси и карпалохилло, когда нас ностальгия совсем замучивает:)

в Кувейте????

питерские сушки вне конкуренции!!!!!!!!!

а сосиски тут действительно невкусные, но в эстонском магазе около хаканиеми продаются вкусные.

Gia
20-11-2007, 12:16
Вообщем по наблюдениям могу сказать, что мяса тут в сосиски кладут, где-то от 20% и до 75% ;) Естно, что те где по 60-75% мяса стоят дороже и как правило маркируются чем-то типа А-луокка :) Другое дело - привычка, если привык с советским сосискам, то финские уже не канают :D

даж неважно скока там мяса, у них текстура какая-то странная, какие то они слишком мягкие.

в лидле продаются сосиски длинные с сыром, такая большая упаковка - вот они ничего.

kolobok
20-11-2007, 12:17

ой, я щас умру! :hlop:
хачу замучиться в кувейте от ностальгии по пюоруккатам :)

DJ.
20-11-2007, 12:18
А названия компонентов?

По-фински мясо - liha, по-шведски - kott, насколько я понимаю :D

Там где идет длинный текст о том из чего и как оно сделано и как его готовить (а НЕ там где где сколько всего на 100г!), обычно, только эти проценты и указывают ;)

Yochicki
20-11-2007, 12:21
а сосиски тут действительно невкусные, но в эстонском магазе около хаканиеми продаются вкусные.
Проблема в том, что я не могу заходить в эстонские магазины: после осквернения могил советских воинов и снос "Бронзового Солдата" наша семья и семьи всех моих родственников приняли решение бойкотировать эту страну и все её товары, что мы очень строго соблюдаем.

Elena.
20-11-2007, 12:23
А названия компонентов?

я зачем Вам все компоненты?
в составе в самом конце идут три процентные цифры - самая маленькая соль, самая большая субпродукты, средняя - содержание мяса
это же и без финского понятно ;)

теперь о сосисках, если Вы привыкли есть российские сосиски, значит Вы привыкли, но это не значит, что в них мяса меньше, чем в российских (если конечно в российских вообще мясо есть, судя по программе контрольная закупка )

kolobok
20-11-2007, 12:25
Проблема в том, что я не могу заходить в эстонские магазины: после осквернения могил советских воинов и снос "Бронзового Солдата" наша семья и семьи всех моих родственников приняли решение бойкотировать эту страну и все её товары, что мы очень строго соблюдаем.

ну я думаю солдаты вас простят - ешьте эстонские продукты - все это сделано ценой крови советских солдат, так что не чужое и для вас и для всех.

Gia
20-11-2007, 12:25

да лана, зачем смешивать политику и бытовую жизнь, производители сосисок то ваще не при делах насчёт памятника.

Gia
20-11-2007, 12:27
я зачем Вам все компоненты?
в составе в самом конце идут три процентные цифры - самая маленькая соль, самая большая субпродукты, средняя - содержание мяса
это же и без финского понятно ;)

теперь о сосисках, если Вы привыкли есть российские сосиски, значит Вы привыкли, но это не значит, что в них мяса меньше, чем в российских (если конечно в российских вообще мясо есть, судя по программе контрольная закупка )

а ты ещь сосиски финские?
супруг иногда покупает себе, но я неско раз пробовала и что то совсем не нравяца.
правда продаются немецкие ещё, белые такие с перцем и светло коричневые - они ничего.

Yochicki
20-11-2007, 12:27
(если конечно в российских вообще мясо есть, судя по программе контрольная закупка )
За инфу спасибо.
Мясо в российских сосисках есть, и немало. (точный процент я не знаю, просто запомнил, какие сорта каких производителей мне больше по вкусу).
Недавно была передача, там показывали процес производства сосисок на мясокомбинате от начала и до конца. Прикольно. :)
Передачу "Контрольная закупка" я смотрю, но у меня есть подозрение, что это скрытая реклама. Уж больно часто мнение "средних покупателей" расходится с моим личным - не могу же я быть настолько извращенцем? ;)

Chuhna
20-11-2007, 12:28
...если Вы привыкли есть российские сосиски, значит Вы привыкли, но это не значит, что в них мяса меньше, чем в российских (если конечно в российских вообще мясо есть, судя по программе контрольная закупка )
Ну как же, давно известно, что "советский слон - самый большой слон в мире".

Yochicki
20-11-2007, 12:29
да лана, зачем смешивать политику и бытовую жизнь, производители сосисок то ваще не при делах насчёт памятника.
ну я думаю солдаты вас простят - ешьте эстонские продукты.

Солдаты уже не могут прощать/непрощать. А вот родственники не простят точно: у нас семейные коллективные решения обязательны для всех, так повелось... :)

klo
20-11-2007, 12:29

Гвозди бы делат´ из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей...

Gia
20-11-2007, 12:32
За инфу спасибо.
Мясо в российских сосисках есть, и немало. (точный процент я не знаю, просто запомнил, какие сорта каких производителей мне больше по вкусу).
Недавно была передача, там показывали процес производства сосисок на мясокомбинате от начала и до конца. Прикольно. :)
)

говорят, что те кто работал когда то на мясо комбинате становятся вегетарианцами))))

Elena.
20-11-2007, 12:33
а ты ещь сосиски финские?
супруг иногда покупает себе, но я неско раз пробовала и что то совсем не нравяца.
правда продаются немецкие ещё, белые такие с перцем и светло коричневые - они ничего.

очень редко ем калккунанакки, ну совсем редко
еще могу за компанию съесть кусочек грильной сосиски - это если я голодная, а вокруг все едят
я как-то не любитель мяса и мясосодержащих продуктов

Gia
20-11-2007, 12:35
очень редко ем калккунанакки, ну совсем редко
еще могу за компанию съесть кусочек грильной сосиски - это если я голодная, а вокруг все едят
я как-то не любитель мяса и мясосодержащих продуктов

наверняка сказываеца опыт работы на мясокомбинате))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

шучу)

Elena.
20-11-2007, 12:36
За инфу спасибо.
Передачу "Контрольная закупка" я смотрю, но у меня есть подозрение, что это скрытая реклама. Уж больно часто мнение "средних покупателей" расходится с моим личным - не могу же я быть настолько извращенцем? ;)

вот видите программе не доверяете, а в то как сосиски делают верите ;)

DJ.
20-11-2007, 12:36

А финны вообще на стороне фашистов воевали - как вы можете после этого покупать что-либо в финских магазинах и вообще жить в Финляндии? :)
Идея ваша бойкотировать все эстонское бредова!

Во-первых: сделано в Эстонии - это не обязательно сделано эстонцами, там около половины русских живет, и как раз в основном русские работают на мясокомбинатах и прочих предприятиях продукцию которых вы бойкотируете! А эти русские в отличие от вас не продукцию байкотировали, а отстаивали памятник и получили за это дубинами по башке. Вы же теперь пытаетесь бойкотировать их труд :(

Во-вторых даже не все эстонцы согласны с мудаком Апсипом и многие не поддерживали снос памятника. По сути выражать свое недовльство вам надо правительству и кучке национально-озабоченных эстонцев, но то каким методом вы это делаете, им то как раз по барабану, а больше бьет по карману простых, преимущественно русскоязычных жителей эстонии, которые в вопросе памятника с вами солидарны и даже больше (лично остаивали).

Так что поддаваться на идиотские призывы опять же национально-озабоченных, но уже русских - далеко не умным решением было!

В конце концов, эстонский магазин ТУТ работает для нас и тот мизер что вы тут не купите вряд ли отразится на эстонском производителе, а вот на ценах ДЛЯ НАС ТУТ очень даже может отразиться! ;) :(

Графиня
20-11-2007, 12:37
По-фински мясо - liha, по-шведски - kott, насколько я понимаю :Д

Почти. :) По-шведски мясо- kött

navigator70
20-11-2007, 12:39
Солдаты уже не могут прощать/непрощать. А вот родственники не простят точно: у нас семейные коллективные решения обязательны для всех, так повелось... :)

хотите верьте хотите нет,но я вот тоже как то перестал естотские товары брать!

Gia
20-11-2007, 12:40
и снова тема медленно, но верно скатываеца от гастрономии к политике(

Графиня
20-11-2007, 12:41

Помнишь встречу суоми.ру? :kush:

Elena.
20-11-2007, 12:42
наверняка сказываеца опыт работы на мясокомбинате))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

шучу)

там я не работала
но когда училась в универе подрабатывала в рекламных акциях, типо здравствуйте Вы курите? компания ЛМ проводит акцию... при покупке трех баночек кофе Нескафе, вы получаете..., напитков компании Кока-Кола, ну и тыды
такие акции проводятся в супермаркетах - я видела как привозят сливочное масло в магазин, которое на развес, как часть его упаковывают прямо на месте - несколько лет не ела масло
та что работников мясокомбинатов можно понять ;)

Elena.
20-11-2007, 12:43
Помнишь встречу суоми.ру? :kush:

помню - все вокруг ели :D
пришлось и мне

DJ.
20-11-2007, 12:44
и снова тема медленно, но верно скатываеца от гастрономии к политике(

Кто ж виноват, что все самое вкусное в Финляндии ассоциируется с эстонским, а на это слово у наших братьев россиян нынче отрыжка, навязанная им идиологией шизонутых российских политиканов? :) Они ж по советской привычке до сих пор верят в то что если партия сказала, значит так оно и есть! :D

Gia
20-11-2007, 12:44
мне кажеца, что если люди увидят, как все продукты производят , в каких условиях и тд все с голоду умрут)))))))))))))))

а ещё есть байка , что производители советского шампанского перед новым годом писают в баки с шампанским, типа - традиция " на счастье", это рассказывал брат моей подруги, который работал на заводе шампанских вин)))))))

Графиня
20-11-2007, 12:45
А вот эти сосиски, ИМХО, вполне ничего.

http://tuotteet.hk-ruokatalo.fi/portal/suomi/tuotteet/tuotevalikoima/?product=70

Графиня
20-11-2007, 12:47
а ещё есть байка , что производители советского шампанского перед новым годом писают в баки с шампанским, типа - традиция " на счастье", это рассказывал брат моей подруги, который работал на заводе шампанских вин)))))))

Когда открывают шампанское на Новый Год, то тогда уже многим всё равно,что пить. :xondrink: :alik: :xdedmoroz

DJ.
20-11-2007, 12:49

Наверное, отсюда и специфический привычный вкус всего советского к которому мы так привыкли с детства, но никак не можем найти в финских продуктах. Думаем, что дело в кол-ве мяса, а оно оказывается вон в чем - финнам никак не может придти в голову "на счастье" обогатить продукты минеральными удобрениями :D Шютка :)

leijona3
20-11-2007, 12:51
Нарвешься на таможню финскую,отберут у тебя сало.Не забывай,что финны-народ завистливый,кто-нибудь из офинивших форумчан когда-нибудь заложит,будешь знать,как хвастаться.Сало он привез...
Моя 8 летняя дочка спросила,что такое "сало",пришлось пообещать ей,что я закажу из России эту гадость привезти попробовать :xpukeface

DJ.
20-11-2007, 12:51
А вот эти сосиски, ИМХО, вполне ничего.

http://tuotteet.hk-ruokatalo.fi/portal/suomi/tuotteet/tuotevalikoima/?product=70

Вот и пример для автора где содержание мяса искать :)

Tuotteen ainekset:
Suomalainen sianliha, vesi, suomalainen naudanliha, kamara, suola (1,7%), lihaproteiini, stabilointiaineet (E1420, E450), glukoosi, maitoproteiinivalmiste, mausteet (mm.korianteri, inkivääri, kumina, neilikka, paprika, valkopippuri, sinapinsiemen), hapettumisenestoaine (E300), arominvahvenne (E621), säilöntäaine (E250).

Lihapitoisuus 65 %. Liha ja lihaan verrattavat valmistusaineet yhteensä 70 %.

Kumiko
20-11-2007, 12:53
Я вообще ничего не везу, я и на родине не ела ни майонеза, ни сосисок, ни сала, ни ливерной колбасы и водки не пила:)

DJ.
20-11-2007, 12:53
Моя 8 летняя дочка спросила,что такое "сало",пришлось пообещать ей,что я закажу из России эту гадость привезти попробовать :xpukeface

Расскажите о результате эксперимента! :)

Графиня
20-11-2007, 12:54
Моя 8 летняя дочка спросила,что такое "сало",пришлось пообещать ей,что я закажу из России эту гадость привезти попробовать :хпукефаце

А что его пробовать, сало как сало...

leijona3
20-11-2007, 12:54
во-во и я не понимаю
мне мама привозит только конфеты грильяж :)

кстати вместо сметаны попробовали туркиш йогуртти в борщ - супер!!!
В лидле неплохой аналог сметаны,типа ранскалайнен керма.

leijona3
20-11-2007, 13:00
А что его пробовать, сало как сало...
Ну мне то его и даром не надо...

leijona3
20-11-2007, 13:06
Как-то поехала я на Родину,остановилась у родственницы.Купила она фарша свежего и решила я,что приготовлю из него ризотто...Это какойто ужас-стала поджаривать фарш,а он никак ,упорно,не хотел коричневеть(как нормальная натуральная говядина должна делать)-все время был красный и от него шёл странный(не тухлый,но странный) запах.Вкус готового ризотто оказался тоже немного непривычным...
Что там в фарше было намешано можно только догадаться...

leijona3
20-11-2007, 13:10

шучу)
да простит меня моя любимая Суоми-красавица...но сделаю антирекламу.
Моему мужу рассказал один финн,что после того,как он поработал на финском мясокомбинате,он перестал покупать лауантай-маккара...
Все другие колбасы ест.

aloevera
20-11-2007, 13:11
говорят, что те кто работал когда то на мясо комбинате становятся вегетарианцами))))
Угу, у меня знакомая на мясокомбинате работает, долгое время вегетарианкой была, пока замуж не вышла. Теперь мясо редко может только в виде фарша есть:) Ну и сосики, т.к. их вообще как хлебопродукт классифицируют:)

ой, я щас умру! :hlop:
хачу замучиться в кувейте от ностальгии по пюоруккатам :)
пожуете местную пищу годик - побежите как миленький:)

klo
20-11-2007, 13:38
А я везу из Питера выпечку, но не пирожные-торты, а всякие печенюшки, булочки и ром-бабы. Местные покупаем, но они, по-моему, грубоватые и везде кардамон напёхан(((.

Yochicki
20-11-2007, 13:39
Кто ж виноват, что все самое вкусное в Финляндии ассоциируется с эстонским, а на это слово у наших братьев россиян нынче отрыжка, навязанная им идиологией шизонутых российских политиканов? :) Они ж по советской привычке до сих пор верят в то что если партия сказала, значит так оно и есть! :D
При чём здесь партия, политики? Эстонцы нанесли каждому россиянину, в том числе и мне лично - внуку воевавших с фашизмом солдат, тяжелейшее оскорбление. Которое будем им помнить не только мы, но и с десяток следующих поколений. Осквернение могилы, война против мёртвых, вандализм - что может быть омерзительнее?! :censored:
Не говоря уже о нарушении формальном европейской конвенции о неприкосновенности без согласия родственников идентифицированных могил...

Во-первых: сделано в Эстонии - это не обязательно сделано эстонцами, там около половины русских живет, и как раз в основном русские работают на мясокомбинатах и прочих предприятиях продукцию которых вы бойкотируете!

Ага, эти русские работают, производят, платят налоги правительству, которое из этих налогов платит пенсии ветеранам СС, которые во время войны "воевали" в основном против мирных русских на оккупированных немцами территорий... :(
Помните лозунг "Комсомольской Правды": Купил латвийские шпроты - заплатил пенсию ветерану СС! ? Я вот помню, с тех пор латвийские шпроты не покупаю и не ем, даже если угощают...

Во-вторых даже не все эстонцы согласны с мудаком Апсипом и многие не поддерживали снос памятника.

Раз они избрали мудака во власть, значит за все его действия ответственны и они в том числе. Точно так же, как в бомбардировках Сербии виноваты все американцы, кроме детей, не обладающих правом голосовать.

TEKILA_BUM
20-11-2007, 13:41
А сезонные овоши, осеню-помидоры, кот.помидорами пахнут, перцы, кот.перцами пахнут, арбузы, кот. астраханские.....

Yochicki
20-11-2007, 13:41
Как-то поехала я на Родину,остановилась у родственницы.Купила она фарша свежего и решила я,что приготовлю из него ризотто...Это какойто ужас-стала поджаривать фарш,а он никак ,упорно,не хотел коричневеть(как нормальная натуральная говядина должна делать)-все время был красный и от него шёл странный(не тухлый,но странный) запах.Вкус готового ризотто оказался тоже немного непривычным...
Что там в фарше было намешано можно только догадаться...
Рекомендую Вашей родственнице покупать мясное в мусульманских магазинах "Халяль". Халяльное мясо и фарш - всегда качественные, свежие, без лишних добавок и немороженные, только охлаждённые. Единственный минус: там не бывает свинины, поскольку мусульмане её не едят.

leijona3
20-11-2007, 13:46
Рекомендую Вашей родственнице покупать мясное в мусульманских магазинах "Халяль". Халяльное мясо и фарш - всегда качественные, свежие, без лишних добавок и немороженные, только охлаждённые. Единственный минус: там не бывает свинины, поскольку мусульмане её не едят.
Не думаю,что такие магазины там имеются...

siili
20-11-2007, 13:47
не смейтесь:
я везу геркулес тот на пачке кот изображена селянка с граблями))))
я его кипятком завариваю и ем))))

Yochicki
20-11-2007, 13:47
Не думаю,что такие магазины там имеются...
Не зная, что имеете в виду под словом "там", - сказать мне Вам нечего.
В Москве - имеются, сам предпочитаю покупать мясо там.

leijona3
20-11-2007, 13:57
Не зная, что имеете в виду под словом "там", - сказать мне Вам нечего.
В Москве - имеются, сам предпочитаю покупать мясо там.
"Там" значит-не в Москве и не в Питере,(город с 200тысячным населением).

leijona3
20-11-2007, 14:05

Список такой:

Очень напоминает вкус моей мамы,приезжавшей ко мне в гости первое время...
Покатавшись сюда почаще и на большее время,её вкус изменился кардинально:она стала возить с собой в РФ финские продукты,в том числе и рис+чёрный хлеб,сосиски ,колбасы нарезные в т.ч,тушёнку,бекон ,сыр,фрикадельки,форель.

Yochicki
20-11-2007, 14:10
Покатавшись сюда почаще и на большее время,её вкус изменился кардинально:она стала возить с собой в РФ финские продукты,в том числе и рис+чёрный хлеб,сосиски ,колбасы нарезные в т.ч,тушёнку,бекон ,сыр,фрикадельки,форель.
Не понимаю я Вашей мамы... чёрный хлеб финский вообще ниже всякой нижней оценки.
Рис? зачем? не далее как позавчера был в подмосковном супермаркете "Ашан", насчитал там 12 сортов риса, в т.ч. и "дикого", правда всё равно не было самого "пловного" риса: розового среднеазиатского...
Колбасы нарезные какой смысл везти? их в России навалом всех сортов, со всех стран, на самые изысканные или извращённые вкусы.
Тоже о сырах: любишь мягкие сорта - пожалуйста тебе 20 французских, любишь твёрдые - пожалуйста выбирай швейцарские (их конечно не 20, но сортов 5 точно есть)...
Форель? Не понимаю, чем охлаждённая цельная рыбина в России отличается от такой же - в другом месте в любой точке мира...
Объясните, в чём смысл?

o.k.
20-11-2007, 14:15
Но везу из России только майонез:) Когда нужен к празднику. Хотя и тут он есть в эстонских магазинах.
Майонез "Моя семья" продаётся здесь в сити-маркетах.

siili
20-11-2007, 14:15
Не понимаю ..Объясните, в чём смысл?
может потому что цены ыв Фи на продукты дешевле?
и в РФ не все могут позволить себе есть то что хотели бы...?

siili
20-11-2007, 14:16
а он оливковый?
мне вообще то больше в мал пакетиках нравился, открыл и не надо хранить долго...

DJ.
20-11-2007, 14:19
При чём здесь партия, политики? Эстонцы нанесли каждому россиянину, в том числе и мне лично - внуку воевавших с фашизмом солдат, тяжелейшее оскорбление. Которое будем им помнить не только мы, но и с десяток следующих поколений. Осквернение могилы, война против мёртвых, вандализм - что может быть омерзительнее?! :censored:
Не говоря уже о нарушении формальном европейской конвенции о неприкосновенности без согласия родственников идентифицированных могил...

Ага, эти русские работают, производят, платят налоги правительству, которое из этих налогов платит пенсии ветеранам СС, которые во время войны "воевали" в основном против мирных русских на оккупированных немцами территорий... :(
Помните лозунг "Комсомольской Правды": Купил латвийские шпроты - заплатил пенсию ветерану СС! ? Я вот помню, с тех пор латвийские шпроты не покупаю и не ем, даже если угощают...

Раз они избрали мудака во власть, значит за все его действия ответственны и они в том числе. Точно так же, как в бомбардировках Сербии виноваты все американцы, кроме детей, не обладающих правом голосовать.

Сразу видно что вы не в курсе дела, однако свои выводы уже успели сделать :(

Еще раз вам напомню, что я сам против переноса (да тут темы можно найти - меня за это даже банили, когда упрекнул местных форумских фашистов) и всех кого я в Эстонии знаю против и многие лично отстаивали в те дни памятник и заработали удары полицейской дубиной. Но они не виноваты в том что за свой труд они должны платить налоги такому гос-ву - они там родились и всю жизнь прожили и больше им работать и жить просто негде (те кто смогли - уехали) - остается только там. Та же Россия только кричит, а на деле ничем не помогает. Так что им прикажете делать?
Голосовали они за других, но немного проиграли. Даже те кто голосовали за Ансипа были обмануты, потому что в предвыборных обещаниях он обещал памятник не трогать! Просто обманул народ вступив в коалицию с националистами... хотя поморщился, конечно, прежде, мол не хотелось, но выбора типа нет - иначе никак большинство получить было. А те за это у него стребовали пост министра обороны, который типа за все военные захоронения и отвечает. Обычная политика - чуть народ обмануть типа не считается. Но этим политикам от того что вы не едите шпроты ни холодно ни жарко, а простой народ вот еще больше страдает - ПОДУМАЙТЕ!
Так же напомню, что многие эстонцы против были, так как сами на стороне красной армии воевали - тот же брат предыдущего президента и сам предыдущий президент воевали за красную армию и были против! А они чистые эстонцы.

Так что не надо путать понятия - ваша злоба понятна, но вы точно мстите не тем людям. А то что вы не сами до такого додумались, а с подачки недалеких российских политиканов, которые ИГРАЯ НА ПУБЛИКУ к подобному призывали - тоже понятно. Тут же главное "правильную" идею подкинуть, а как оно на самом деле и кто там разбираться будет - оно не важно.

Кстати, пенсию эстонское гос-во платит не по принципу кто где воевал, а по принципу кто где работал в мирное время. Моей бабушке - ветерану ВОВ и гражданке России тоже эстонское гос-во пенсию платит (потому что она всю жизнь в ЭССР работала), причем в пару раз больше чем таким же ветеранам платит родная Россия! А та же Финляндия не только пенсии платит ветеранам СС, а еще и пожертвования для них собирает силами нынешних военослужащих - сам недавно служил - знаю и лично сталкивался с местными ветеранами восхваляющими ГИТЛЕРА и гордящимися наградами лично от него полученными! Чего ж вы в Финляндии то живете и все тут покупаете, и как я понимаю налоги платите в финскую казну, так как работаете тут? В чем разница то? Объясните, плиз, толком - не увиливайте! ;)

Yochicki
20-11-2007, 14:20
Чтоб не подумали, что я тут хаю всю финскую провизию огульно, расскажу о том, какая еда мне здесь нравится.

1. В ресторанах бесподобно готовят рыбные блюда. Сига, судака, рыбу меч, сёмгу, форель - пальчики оближешь! Соусы к рыбе подбирают очень хорошо.
2. Перед отъездом в прошлую пятницу откушал филе северного оленя. Оказалось, оно - практически сырое мясо! чуть чуть обжарено по полминутки с каждой стороны, а в середине - сырое с кровью. даже боязно было пробовать. Попробовал - абалдеть! особенно с соусом "рокфор", который к нему подавали, зеленью и жареной картошечкой. Блюдо стоило всего каких-то 26.30 €, а сколько удовольствия, особенно запивая красным сухим итальянским вином! :)
3. Молоко, продаваемое в магазинах в литровых пакетах - явно из цельного, а не восстановлено из порошка, как в России. Приятно пить. В России давно не пью...
4. Шведские мясные шарики, как у нас в Икее такие же - тоже очень люблю. Правда, брусничное варенье в качестве соуса принять не могу, зато другой соус - коричневатый такой - к ним очень подходит!.

Yochicki
20-11-2007, 14:22
может потому что цены ыв Фи на продукты дешевле?
и в РФ не все могут позволить себе есть то что хотели бы...?
Нет, не дешевле. Молоко ровно столько же стоит, если брать дешёвое, фрукты - тоже примерно столько же, овощи - в Финляндии дороже, хлеб - очень дороже, остальные продукты - дороже российских аналогов процентов на 20% - 50%...

DJ.
20-11-2007, 14:23

Это где это? В последнее время стал появляться эстонский Феликс, но пока только Йогурти-Майонез, а нормального пока не видел. Да и цена сильно завышена :(

DJ.
20-11-2007, 14:28
3. Молоко, продаваемое в магазинах в литровых пакетах - явно из цельного, а не восстановлено из порошка, как в России.

:lol:

Вообще-то про молоко у нас тут отдельная тема была (поищите) - там разобрали из чего оно :D Скажу лишь, что не обработанное (причем довольно сильно обработанное) молоко тут вообще к продаже запрещено. Чтобы полюбоваться что это за "молоко" оставьте эту пачку скиснуть до простокваши и полюбуйтесь что получится :) После этого расхотите пить местное молоко надолго :D

Yochicki
20-11-2007, 14:34
А та же Финляндия не только пенсии платит ветеранам СС, а еще и пожертвования для них собирает силами нынешних военослужащих - сам недавно служил - знаю и лично сталкивался с местными ветеранами восхваляющими ГИТЛЕРА и гордящимися наградами лично от него полученными! Чего ж вы в Финляндии то живете и все тут покупаете, и как я понимаю налоги платите в финскую казну, так как работаете тут? В чем разница то? Объясните, плиз, толком - не увиливайте! ;)
Объясняю толком не увиливая:
1. Насчёт ансипа и прочих эстонцев: может быть, Вы и правы. Но факт остаётся фактом: этот ансип сумел вбить настолько крепкий клин между нами и ими, что выбивать его придётся веками, и потомкам его будет очень трудно восстановить расположение к ним их восточных соседей. Да, возможно, идею бойкота всего эстонского использовали и российские власти. Но! Эта идея витала в воздухе. Практически 100% граждан России, и я в том числе, и все мои друзья, коллеги и родственники - абсолютно ВСЕ её горячо поддержали. И политики тут не при чём: в России сейчас вообще веет дух национального единения, подобный тому, что веял в 1612 при Минине и Пожарском и способствовал образованию единой русской нации. Этот процесс естественен, и ему надо помогать, а не мешать.
2. Насчёт работы в Финляндии. Я не знал, что Финляндия платит пенсии эсэсовцам, теперь буду знать. :( Про налоги. Памятку получателю вида на жительство я внимательно читал, знаю, что налоги Финляндии я должен платить только, если работаю здесь более 6 месяцев в течение календарного года. Следовательно, 2007 год уже отпадает: за 2 с небольшим месяца я никаких налогов не должен, а в 2008 - увидим. Надеюсь, что работы по проекту на финской территории опять не превысят 6 месяцев, значит, тоже налоги здесь платить не придётся. ;)

Добавлено: а вообще мы, кажется влипли в жёсткий оффтопик. Надо прекращать, а то мордераторы замордуют...

Yochicki
20-11-2007, 14:36
Чтобы полюбоваться что это за "молоко" оставьте эту пачку скиснуть до простокваши и полюбуйтесь что получится :) После этого расхотите пить местное молоко надолго :D
Хорошо, попробую. :)

Yochicki
20-11-2007, 14:37
Вопрос: а почему собсно, русская еда продаётся тут обязательно в эстонских магазинах? а где русские магазины?

o.k.
20-11-2007, 14:40
Это где это? В последнее время стал появляться эстонский Феликс, но пока только Йогурти-Майонез, а нормального пока не видел. Да и цена сильно завышена :(
Сама лично видела у нас в сити-маркете, который в торговом центре Исоомена (Эспоо, Матинкюля), стоит на полочке среди всех майонезов наш "Моя семья" в небольшой баночке. На цену не обратила внимание.

DJ.
20-11-2007, 14:42
Вопрос: а почему собсно, русская еда продаётся тут обязательно в эстонских магазинах? а где русские магазины?

Есть и такие (всякие там Сказка и Калинка) - начинали хорошо, но быстро сдулись до уровня "турецкого ларька". Мож кто туда еще и ходит - не знаю, но в основном там всякие сухие продукты которые долго хранить можно. На свежее и продукцию молококомбинатов (которая быстро портится) у них ресурсов не хватает как у эстонцев. Впрочем видел в русских магазинах и ЭСТОНСКИЕ сырки. Вообщем если и везут, то тоже из Эстонии. Видать ближе и проще, чем из России, откуда до прилавка оно просто не доедет.

Очередник
20-11-2007, 14:43
Ну как же, давно известно, что "советский слон - самый большой слон в мире".
и не только большой самый, но и самый вкусный.
Проверено

pofigist
20-11-2007, 14:46
Когда захожу в Ленту нили О кey чувствую, что попал в рай. При етом совсем не превередлив к еде.
все местное не люблю, хотя есть приходится так как езжу в Питер не каждую неделю.......
Про выбор пива и водки вообще молчу.........

DJ.
20-11-2007, 14:50
Я не знал, что Финляндия платит пенсии эсэсовцам, теперь буду знать. ...

А кому они должны платить пенсии, если вся Финляндия на стороне Германии и СС и воевала? Просто пенсии платятся на том основании где человек жил и работал, а не на том где воевал. В Эстонии живет много ветеранов ВОВ и все получают приличные пенсии от государства (как я уже говорил, даже большие чем в России) - могу вас в этом заверить! ;)

Впрочем ладно - пора этот оффтоп, действительно, заканчивать. Я вам сказал как оно на самом деле обстоит, а там уж дело Ваше как вам поступать ;) Просто не все в мире так однозначно, что если один эстонец нагадил, то теперь от всего эстонского надо шарахаться.

Очередник
20-11-2007, 15:11
Вот и у меня этот вопрос возник когда увидал туеву кучу так называемых азиатско-африканских магазинов. А русских только два. Да и то Сказка вроде уже отжила свой век, а в Калинке 90% продуктов с клеймом "привет из Германии". Особенно умиляет название "огурцы русские квашенные" из Гамбурга. Физически огурцы не могут быть квашенными, нет в них той бактерии, что даёт закваску.
В р-не Хаканиеми, Каллио, Сёрки магазинов азиато-африканских больше чем парикмахерских на квадратный метр городского квартала в центре столицы.
Вот и задумайтесь, почему нет русских магазинов. А ведь по колличеству выходцев из России в Хельсинки не так уж и меньше чем из стран Азии и Африки.
Видимо на это есть всё же причины
Наверное
-- трудность\дороговизна получения сертификата на продукты
-- необязательство поставщиков из России
-- препоны финских чиновников для поддержания своего производителя
-- нежелание\боязнь русских открывать такой бизнес в Ф-ии

Chuhna
20-11-2007, 15:15
Поржал. Всем спасибо. Жду новых рассказов про супер-пупер российские продукты и финские (а до кучи и европейские) тошнотики.

monty
20-11-2007, 15:15
Чтобы полюбоваться что это за "молоко" оставьте эту пачку скиснуть до простокваши и полюбуйтесь что получится :) После этого расхотите пить местное молоко надолго :D
А можно подробнее? Я простоквашу не пью, но молоко у меня частенько скисает, из-за того, что покупаю самое жирное, а оно, почему-то, только литровыми упаковками продается. Так вот когда выливаешь - на вид как обычная простокваша.
А насчет сосисок - не нужно покупать самые дешевые, да еще и со скидкой, тогда и мясо будет, и вкус, и плотность, каким питерские сосиски могут только позавидовать.

Pöllö
20-11-2007, 15:16
Поржал. Всем спасибо. Жду новых рассказов про супер-пупер российские продукты и финские (а до кучи и европейские) тошнотики.
Хахахаха! :D :D :D

Pauli
20-11-2007, 15:20
Вот и у меня этот вопрос возник когда увидал туеву кучу так называемых азиатско-африканских магазинов. А русских только два. Да и то Сказка вроде уже отжила свой век, а в Калинке 90% продуктов с клеймом "привет из Германии". Особенно умиляет название "огурцы русские квашенные" из Гамбурга. Физически огурцы не могут быть квашенными, нет в них той бактерии, что даёт закваску.
В р-не Хаканиеми, Каллио, Сёрки магазинов азиато-африканских больше чем парикмахерских на квадратный метр городского квартала в центре столицы.
Вот и задумайтесь, почему нет русских магазинов. А ведь по колличеству выходцев из России в Хельсинки не так уж и меньше чем из стран Азии и Африки.
Видимо на это есть всё же причины
Наверное
-- трудность\дороговизна получения сертификата на продукты
-- необязательство поставщиков из России
-- препоны финских чиновников для поддержания своего производителя
-- нежелание\боязнь русских открывать такой бизнес в Ф-ии
Добавлю еще одну причину: сейчас в России мало людей,кто хочет много работать, никто не хочет напряженно трудиться.Это все-тяжелое наследие советского режима.Все хотят быть менеджерами ,или топ-менеджерами. В Эстонии и в Африке таких желающих иметь свое дело все таки побольше.

Haha
20-11-2007, 15:21
Да ладно ржать-то! Сало всяко лучше Лауантайновской колбасы...
(ой, сало - не российский продукт...)
:)

DJ.
20-11-2007, 15:22
А можно подробнее? Я простоквашу не пью, но молоко у меня частенько скисает, из-за того, что покупаю самое жирное, а оно, почему-то, только литровыми упаковками продается. Так вот когда выливаешь - на вид как обычная простокваша.

Подержите чуток подольше в холодильнике ;)

Yochicki
20-11-2007, 15:23
Добавлю еще одну причину: сейчас в России мало людей,кто хочет много работать, никто не хочет напряженно трудиться.Это все-тяжелое наследие советского режима.Все хотят быть менеджерами ,или топ-менеджерами. В Эстонии и в Африке таких желающих иметь свое дело все таки побольше.
А я тогда добавлю ещё и третью причину, от себя: Сейчас в России пошлины на экспорт сельхозпродукции задрали практически до запретительных. Чтоб сбить рост цен на продовольствие на внутреннем рынке.

Haha
А насчет сосисок - не нужно покупать самые дешевые, да еще и со скидкой, тогда и мясо будет, и вкус, и плотность, каким питерские сосиски могут только позавидовать.Не знала, что одновременно с объявлением скидки из сосисок вынимают мясо, полотность и вкус... :(

Yochicki
Как не российский?! я из России привёз! Российское сало.
Может ещё скажете, что плов - не русское блюдо? :)

Gia
20-11-2007, 15:27
Не понимаю я Вашей мамы... чёрный хлеб финский вообще ниже всякой нижней оценки.
Рис? зачем? не далее как позавчера был в подмосковном супермаркете "Ашан", насчитал там 12 сортов риса, в т.ч. и "дикого", правда всё равно не было самого "пловного" риса: розового среднеазиатского...
Колбасы нарезные какой смысл везти? их в России навалом всех сортов, со всех стран, на самые изысканные или извращённые вкусы.
Тоже о сырах: любишь мягкие сорта - пожалуйста тебе 20 французских, любишь твёрдые - пожалуйста выбирай швейцарские (их конечно не 20, но сортов 5 точно есть)...
Форель? Не понимаю, чем охлаждённая цельная рыбина в России отличается от такой же - в другом месте в любой точке мира...
Объясните, в чём смысл?

я вообще не ем хлеб с едой, но тот что тут продаётся очень неплох, белая булка тоже, и сыр тут отличный, по-крайней мере продаётся сыр низкой жирности, а в РФ такой не в почётЕ((

pofigist
Если тебе, что то не нравится ето еще не значит, что твой вкус единственно верный.

Gia

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2
не русское)

Mouse
20-11-2007, 15:28
Плов- не русское
узбекская кухня

Elena.
20-11-2007, 15:30
Не знала, что одновременно с объявлением скидки из сосисок вынимают мясо, полотность и вкус... :(

может автор того поста имел ввиду, что хорошие сосиски до скидок не доходят, потому что их раскупают...

Gia
20-11-2007, 15:34
Вот и у меня этот вопрос возник когда увидал туеву кучу так называемых азиатско-африканских магазинов. А русских только два. Да и то Сказка вроде уже отжила свой век,

а кто ниб покупает что ниб в ориентальных магазах афр -аз?
я неско раз заходила туда, но там всё какое-то стрёмное, вроде хочется купить что ниб, но упаковки какие-то настараживающие(

Haha
20-11-2007, 15:34
Граждане! Чувство юмора пока никто не отменял. (Это про "российскость" плова и сала)
:):):)

Elena.
20-11-2007, 15:37
что касается русского и эстонского магазина - ну почему в них продают просроченные сырки глазированные, при том это не раз-два, а постоянно
и даже не убирают те, что с прошедшим сроком годности и не предупреждают, что вот на эти сегодня срок годности выходит
я в этих магазинах только перловку для рассольника покупаю
ну пряники иногда, когда они более менее свежие, купили конфеты в коробке, а они все белые, все равно как в пыли - сразу видно, что долго лежат
и как только люди не боятся там сметаны и др. молочные продукты покупать...
ах да, еще помидоры в банках мне нравятся, которые маленькие помидорки в маленьких баночках
но вообще впечатление от этих магазинов нехорошее - может в Хельсинки получше

Gia
20-11-2007, 15:38
Очень напоминает вкус моей мамы,приезжавшей ко мне в гости первое время...

что тут однозначно качественнее, так это какао НЕСКВИК, FAIRY и шампунь head&sholders

файри российское не мылится, несквик разбавленый, а от вышеназванного шампуня перхоть не проходит)))))

но зато стоят в 2-3 раза дешевле)

Gia
20-11-2007, 15:39
что касается русского и эстонского магазина - ну почему в них продают просроченные сырки глазированные, при том это не раз-

да, они грешат этим, но правило - возьми с полки товар , что подальше лежит - действует на ура и в эстонских магазах!))))))))

Yochicki
20-11-2007, 15:41
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2
не русское)
Давно обрусевшее = русское! :)

я вообще не ем хлеб с едой, но тот что тут продаётся очень неплох, белая булка тоже, и сыр тут отличный, по-крайней мере продаётся сыр низкой жирности, а в РФ такой не в почётЕ((
Про белый хлеб я не говорил, я говорил про чёрный ржаной.
Сыров в России продаётся десятки сортов, если не сотни - хоть вообще без жирности, хоть жирные, на любой вкус. Я обожаю твёрдые из семейства Грюйеров, но иногда в охотку беру и мягкие французские с плесенью :)

Chuhna
20-11-2007, 15:43
Не знаю-не знаю, по мне так и то, и то - та еще гадость.

Elena.
20-11-2007, 15:44
да, они грешат этим, но правило - возьми с полки товар , что подальше лежит - действует на ура и в эстонских магазах!))))))))

знаем мы это правило ;)
но в этих магазинах оно не прошло - была недавно в обоих этих магазинах - в очередной раз сырки искала
все пересмотрела - все просроченные (срок годности 31.10, а я была в субботу на прошлой неделе, в русском) и сегодня заканчиваются (в смысле в субботу, в эстонском)

Chuhna
20-11-2007, 15:45
Если тебе, что то не нравится ето еще не значит, что твой вкус единственно верный.Вот уж про что - про что, но про "единственно верный вкус" - это точно не ко мне.

monty
20-11-2007, 15:46
Не знала, что одновременно с объявлением скидки из сосисок вынимают мясо, полотность и вкус... :(
Смешно, только оригинальная фраза была "не нужно покупать самые дешевые, да еще и со скидкой". Объясняю, дешевые сосиски мало того, что сами несъедобные, а когда полежат - подозреваю что их вообще есть нельзя. Я тоже пару раз на цену соблазнялся... больше так не делаю.

Yochicki
20-11-2007, 15:47
+ 5 баллов!

:hlop: :lol:

Chuhna
20-11-2007, 15:47
"Так бьют не по паспорту, а по морде". (С) :)

pofigist
20-11-2007, 15:48
Вот уж про что - про что, но про "единственно верный вкус" - это точно не ко мне.
Ты же пропoгандируешь, что если русское то дерьмо.

DJ.
20-11-2007, 15:49
что касается русского и эстонского магазина - ну почему в них продают просроченные сырки глазированные, при том это не раз-два, а постоянно
и даже не убирают те, что с прошедшим сроком годности и не предупреждают, что вот на эти сегодня срок годности выходит
ну пряники иногда, когда они более менее свежие, купили конфеты в коробке, а они все белые, все равно как в пыли - сразу видно, что долго лежат
ах да, еще помидоры в банках мне нравятся, которые маленькие помидорки в маленьких баночках

Гы, вы в курсе что в самом Таллине частенько можно нарваться на просточенные сырки? :D Потому всегда проверять надо! И уж тем более не доверять имени магазина. В новостях вон постоянно Рими восхваляют (где все жутко дорого, если не ошибаюсь, то владельцы сети, кажись норвежцы), а другие магазины хают. Но я ни в Призме ни в самой охаеваемой эстонскими новостями Максиме (литовская сеть) не нарывался на просроченные продукты, хотя постоянно на даты смотрю. А как-то времени не было - уже в порт надо было, а по дороге только Рими - забежал, купил не глядя, так как времени в обрез... дороже чем обычно - РИМИ же, мать его - эстонцы на каждом шагу хвалят, только блатные эстонцы туда и ходят... приезжаю в Хельсинки - гляжу, а сырки то просроченные! :eek: Вот тебе и крутые магазины, вот тебе и соотв-е товара цене :(

Gia
20-11-2007, 15:49

Про белый хлеб я не говорил, я говорил про чёрный ржаной.
Сыров в России продаётся десятки сортов, если не сотни - хоть вообще без жирности, хоть жирные, на любой вкус. Я обожаю твёрдые из семейства Грюйеров, но иногда в охотку беру и мягкие французские с плесенью :)

ну вот мама моя в СПБ не нашла сыра с жирностью хотя б 17%

=(

попробуй покупать такие ржаные кольца, они и стоят не дорого и оч напоминают русский хлеб.
http://www.ruisleipa.net/finfood/hs.nsf/0/6316ad566a8eea47c2256fb30030031c/Body/0.1032?OpenElement&FieldElemFormat=jpg

Chuhna
20-11-2007, 15:52
Ты же пропoгандируешь, что если русское то дерьмо.
Где?! Я тут вообще ничего не пропагандирую, тем более продукты. Мне вообще похер, откуда они. Мне важнее какие они. По качеству, а не вкусу.

Haha
20-11-2007, 15:56
..., дешевые сосиски мало того, что сами несъедобные, а когда полежат - подозреваю что их вообще есть нельзя. ....Час от часу не легче... Для кого же их тогда выпускают...
*понимаете, я вас отлично понимаю... просто в общем контексте беседы "мама не может найти там нормальный сыр/хлеб/сосиски, возит сосиски отсюда" подобные высказывания (отражающие действительную реальность) читаются ... в общем, мне весело! :)

Gia
20-11-2007, 16:00

Что я привёз с собой?

а что ты отсюда привез на родину?)

Yochicki
20-11-2007, 16:08
а что ты отсюда привез на родину?)
Привёз отсюда:
1. конфеты разные: шоколадные, лакричные, мятные (белые вроде нашего "холодка"),
2. водку "Финляндия" с лаймом,
3. Некий спиртной напиток, пахнущий анисом, похожий на анисовые капли.

Вот... собсно, из еды/питья более ничего. Шоколад финский никому не понравился, наш лучше. Чёрные (лакричные) конфеты - всем понравились, забавные, в России таких не делают. :) Анисовые капли мы так и не допили, решили, что это не алкоголь, а лекарственная микстура. :D

Elena.
20-11-2007, 17:00
Гы, вы в курсе что в самом Таллине частенько можно нарваться на просточенные сырки? :D Потому всегда проверять надо! И уж тем более не доверять имени магазина. В новостях вон постоянно Рими восхваляют (где все жутко дорого, если не ошибаюсь, то владельцы сети, кажись норвежцы), а другие магазины хают. Но я ни в Призме ни в самой охаеваемой эстонскими новостями Максиме (литовская сеть) не нарывался на просроченные продукты, хотя постоянно на даты смотрю. А как-то времени не было - уже в порт надо было, а по дороге только Рими - забежал, купил не глядя, так как времени в обрез... дороже чем обычно - РИМИ же, мать его - эстонцы на каждом шагу хвалят, только блатные эстонцы туда и ходят... приезжаю в Хельсинки - гляжу, а сырки то просроченные! :eek: Вот тебе и крутые магазины, вот тебе и соотв-е товара цене :(

у нас эти магазины 3 на 3 метра - наверное можно было бы проверить
ну я могу согласится, что два дня просрочено, ну не заметили, руки не дошли
но когда 2,5 недели... на что рассчитывают?

а проверять - я проверяю, только что толку, сырков-то так и не получилось купить

Очередник
20-11-2007, 17:25
Ну во-первых, магазин-то этот не в России, а в Финляндии.
Во-вторых, напряжённо уже никто в России не хочет трудится. Трудиться у станка и в цехах заводов и фабрик. А вот по части "купил-продал-навар сосчитал", этого предостаточно.

Очередник
20-11-2007, 17:35
Скажу пр Х-ки.
Те сырки которые "вчерашнии" там и всегда цена по скидке, и предупреждение.
Это я про эстонский.
А в Калинке на днях взял деликатес в виде скумбрии хол.копчения примерно по 1,20 за кило. Но я тоже был предупреждён, что она позовчерашняя.
А чего бояться молочные продукты брать в этом магазине? Мы чего, цифирки не можем прочитать до какого числа их можно съесть.

Pauli
20-11-2007, 18:13
Ну во-первых, магазин-то этот не в России, а в Финляндии.
Во-вторых, напряжённо уже никто в России не хочет трудится. Трудиться у станка и в цехах заводов и фабрик. А вот по части "купил-продал-навар сосчитал", этого предостаточно.Магазин не в России ,но ведь народ-то,который мог бы эти русские магазины открывать, приехал не из Африки,а именно из той же России-матушки,поэтому корни-то ведут туда,на историческую Родину

monty
20-11-2007, 18:39
Час от часу не легче... Для кого же их тогда выпускают...
Ну это-то понятно, достаточно все.фи форум почитать, для русских эммигрантов, разумеется, которые на пособие живут.

rainbow_cat
20-11-2007, 19:06
А мне очень нравятся выпечка горячая в стокмане. :) Я даже с собой в Россию увожу. И еще сыр Musta Leima. А вот черный хлеб имхо в Суоми не вкусный :( И пачки сильно большие - на одного человека такая буханка - я такую две недели ела, даже пришлось с собой увезти, чтоб не пропадало. А маленьких не продают
Ну и Kaakaojuomajauhe :) покупаю просто пачками. С 6% молочком - просто прелесть! :D :um:

kolobok
20-11-2007, 19:27
не представляю как можно прожить без любимого Е440, Е479..

olka_eva
20-11-2007, 20:09
Мужу из Питера привожу "капризы": зефир и шампунь Шаума. Еще гречку, потому что там она дешевле. Ко всему остальному привыкаешь.

Кто-нибудь кидал салмиякки в огонь? Я уже писала, такая интересная химическая реакция происходит :)

Очередник
20-11-2007, 20:13
Магазин не в России ,но ведь народ-то,который мог бы эти русские магазины открывать, приехал не из Африки,а именно из той же России-матушки,поэтому корни-то ведут туда,на историческую Родину
Точно-точно, могли бы. Но я уже где-то уже слышал, что все русские есть тунеядцы в Финляндии. По причине этих самых, как его, коргей родимых.
Ну ни в какую не желают для голодных своих же бывших и настоящих соотечественников открывать магазины с русской едой в Финлянди.
Всё оказываеться очень просто.
Представим, что завязали русские финскую водку пить, засучили рукава и открыли лобазы с русскими товарами.
Интересно, сколько инфарктов у местных фермеров и производителей будет,
интересно сколько дерьма в местной прессе выплеснеться на головы этих русских.
Мне могут возразить, а как же существуют азиато-африкано лавки.
Видал я эти лавки с их товаром, отовариться там нечем для местного финна.
А вот в эстонских и в Калинке аборигены затовариваються по самые уши.
Всё не так просто наверное.
И делать скороспелые выводы не стоит, основываясь только на том, что у русских специфические корни и поэтому в Финляндии нет магазинов с русскими продуктами.

DJ.
20-11-2007, 20:21
АА маленьких не продают

Вы с автором точно не в те магазины ходите (наверное только в Стокманн - отсюда и уровень цен :D). Маленькие пачки и буханки (смотря какой сорт) хлеба еще как продают и вообще хлеба тут много разного - смотреть надо. Такой как в России точно есть! Именно в России (в глубинке, где единственный сорт хлеба - это "кирпичиком") Тут такого хватает. А вот некоторых особо вкусных сортов как в Эстонии нету :(

kisumisu
20-11-2007, 21:06
самыи вкусныи ржанои хлеб тут! и выбор- можно позавидоват- нигде такого выбора ржаного хлеба не видела! все и везде хвалят и я хвалю- без него не могу!!

-sie-
20-11-2007, 21:08
самыи вкусныи ржанои хлеб тут! и выбор- можно позавидоват- нигде такого выбора ржаного хлеба не видела! все и везде хвалят и я хвалю- без него не могу!!
о...согласна вполне..а ещё тут вкусная булка!!!!!!!!!!!!!!!! :)и вообще выпечка..ннням..

Pöllö
20-11-2007, 21:08
Ну наконец-то хоть один человек похвалил! :)
Круглый ржаной с дыркой внутри от Оулулайнена могу есть вечно! :D

Bazel
20-11-2007, 22:08
Двумя руками за финский ржанои хлеб,россииских уже не нравится,ето уже не тот хлеб что при совке был!

kisumisu
20-11-2007, 22:45
я почитатель vaasan ruispalat. потом ruissydän, pienet napit, ruistoast, real, ruispuikulat, jälkiuuni и многие другие

Николь
20-11-2007, 23:21
...Кто-нибудь кидал салмиякки в огонь? Я уже писала, такая интересная химическая реакция происходит :)
Заинтриговала! А что происходит?
Не могу найти ранее описанной реакции. :(

Мягкие Лапки
20-11-2007, 23:36
И пачки сильно большие - на одного человека такая буханка - я такую две недели ела, даже пришлось с собой увезти, чтоб не пропадало. А маленьких не продают

Продают, причем именно черный. Посмотрите внимательнее:)

filolg
20-11-2007, 23:45
Лучший чисто ржаной хлеб - "Оскари". И небольшой по размеру...

Lundqvist
21-11-2007, 01:03
Я как то эти ржаные кольца купил,так чуть зубы не поломал о них.и вкус неприятный.Хотя были свежие.

bee
21-11-2007, 07:49
вот самый вкусный, причем именно с черной этикеткой

http://www.linkosuo.net/thumbs/taysjyva_thn.jpg

kisumisu
21-11-2007, 07:56
ой- смотрю- мало кто разбирается в хорошем хлебе :xbe: :xbe: :xbe:
хлеб с дыркой- они есть разные- раньше такоj хлеб делали, сушили и подвешивали на палке сушится- и ели его уже сухим целый год
а чтоб зубы не ломать - надо смотреть какой хлеб с дыркой берешь- ибо есть твердыи, есть мягкий- на любои вкус

Yochicki
21-11-2007, 09:24
На самом деле настоящего ржаного хлеба, такого же вкусного, как в России, я тут не обнаружил. Да тут есть чёрный хлеб. Но у него кисловатый привкус, у него нет правильного запаха, и вообще - он НЕ ТОТ.
Насчёт цен. Буквально вчера наобсуждавшись тут о ценах, после работы зашёл в S-Market (ни в какой не в Stockman!), который возле метро Хертониеми, купил всего-то бутылку 0.33 рождественской Лапин-Культы + маленький королёк (размером с детский кулачок) + коробочку лимонных леденцов. Отдал почти 4 евра! Это по-русски 150 рублей, даже чуть больше. Ну товарищи, этож грабёж просто... кто тут утверждал, что в России продукты дороже - совесть у вас вообще есть?! :(
Чтобы внести ясность с ценами, предлагаю провести честный и объективный эксперимент:
1. Выбираем набор продуктов из всех групп (фрукт, овощ, крупу, мясопродукт, молочный продукт, яйца, пиво, и т.п.)
2. Я иду в тот магазин, который мне укажут оппоненты (хоть в алепу, хоть в с-маркет, хоть ещё куда хотите)
3. Покупаю весь список, сохраняю чек с ценами,
4. В очередную поездку домой я иду в аналогичное заведение (т.е. если здесь меня направите в Cash&carry, то и в России пойду тоже в Cash&carry, если здесь в супермаркет - то и там в супермаркет. Это чтобы уравнять фактор сервиса)
5. Покупаю там всё то же самое, сохраняю чек с ценами,
6. Привожу образцы (кроме яиц! их могу просто сфотографировать рядом с линейкой), и мы смотрим, есть ли разница в качестве.
Как мне кажется, таким способом мы найдём Истину.

Chuhna
21-11-2007, 09:52
На самом деле настоящего ржаного хлеба, такого же вкусного, как в России, я тут не обнаружил. Да тут есть чёрный хлеб. Но у него кисловатый привкус, у него нет правильного запаха, и вообще - он НЕ ТОТ.
На самом деле "настоящего", то бишь чисто ржаного хлеба нет в России, точнее маловато его, бо там он часто с примесями пшеничной муки.
Кисловатость же хлеба определяется технологией замеса ржаного теста.
Связывать вкус и "настоящесть" - предел глупости.

TEKILA_BUM
21-11-2007, 09:55
любой финский хлеб хранится ооочень долго. Что за гадости туда добавляют для длительного хранения можно только предположить....

Yochicki
21-11-2007, 10:04
На самом деле "настоящего", то бишь чисто ржаного хлеба нет в России, точнее маловато его, бо там он часто с примесями пшеничной муки.
Кисловатость же хлеба определяется технологией замеса ржаного теста.
Связывать вкус и "настоящесть" - предел глупости.
Может быть я и глуп, но для меня настоящий хлеб - тот, который мне приятно есть. Подробности технологии, блендинга и пр. меня не интересуют вовсе.
Я покупал финский ржаной хлеб, пробовал его, в результате мне жаль потраченных на него денег, и остатки я оставил сушиться на сухари: может быть хоть в таком виде его можно будет употреблять, хотя тоже ещё не факт...
Если бы дела обстояли по другому, я поленился бы переть буханки из России. Это очевидно.

Gia
21-11-2007, 10:12
Чтобы внести ясность с ценами, предлагаю провести честный и объективный эксперимент:
1. Выбираем набор продуктов из всех групп (фрукт, овощ, крупу, мясопродукт, молочный продукт, яйца, пиво, и т.п.)
2. Я иду в тот магазин, который мне укажут оппоненты (хоть в алепу, хоть в с-маркет, хоть ещё куда хотите)
3. Покупаю весь список, сохраняю чек с ценами,
4. В очередную поездку домой я иду в аналогичное заведение (т.е. если здесь меня направите в Cash&carry, то и в России пойду тоже в Cash&carry, если здесь в супермаркет - то и там в супермаркет. Это чтобы уравнять фактор сервиса)
5. Покупаю там всё то же самое, сохраняю чек с ценами,
6. Привожу образцы (кроме яиц! их могу просто сфотографировать рядом с линейкой), и мы смотрим, есть ли разница в качестве.
Как мне кажется, таким способом мы найдём Истину.

ну ты даёшь, прям борец за правое дело - не дать не взять, молодец!!!)))

неужели не жаль средств и времени для таких экспериментов?))))

Gia
21-11-2007, 10:13

неужели уже весь ассортимент хлеба попробовал?
мне кажется, что его тут так много, что не успеть за три недели всё попробоватЬ))

TEKILA_BUM
21-11-2007, 10:14

вот-вот....наверное так скучно...?!
:lol:

Elena.
21-11-2007, 10:20
Может быть я и глуп, но для меня настоящий хлеб - тот, который мне приятно есть.

ну так, так и пишите, что Вам не нравится здешний хлеб, а не то, что здесь настоящего хлеба нету ;)

Chuhna
21-11-2007, 10:33
для меня настоящий хлеб - тот, который мне приятно есть.
Это я давно заметил. И не только с хлебом.

panter
21-11-2007, 10:38

...
...
...
Сосиски и колбаса естественно тут невкусная, если покупать дешевое дерьмо из туалетной бумаги. Покупай а-луокка, в которую мясо кладут. Стоит в 2 раза дороже, ну и что? В России "собачья радость" тоже дешевле обычной колбасы.

Что касается хлеба - то да в магазине тот, что в полиэтиленовых пакетиках - это аналог дешевых сосисек.. Покупайте в специализированных магазинах - там всегда хлеб свежий и вкусный. Еще есть супермаркеты, в которых имеются свои хлебопекарни, там тоже вкуснейший хлеб, который русскому хлебу ни в чем не уступит.

Если жаба давит платить чуть больше за хорошие продукты - нефиг хаить, что здесь все невкусное.. Я фигею с народа..

kisumisu
21-11-2007, 11:13
любой финский хлеб хранится ооочень долго. Что за гадости туда добавляют для длительного хранения можно только предположить....
бу га га...
а буковки читать на упаковке умеете?
а как хлеб должен портиться???
я извините фигею- вроде же все читать умеют и не в каменном веке живем, а вот так все рассуждаем...

kisumisu
21-11-2007, 11:15

не, он патриЕт!
по всем направлениям- так что не стоит переубеждат' что масло оно и тут масло

TEKILA_BUM
бу га га...
а буковки читать на упаковке умеете?
я извините фигею- вроде же все читать умеют и не в каменном веке живем, а вот так все рассуждаем...
при чем тут ето? я же образно написала. Хлеб из натурального сыря:
-плесневеет
-черствеет

Chuhna
Наверное должен окраситься в синий цвет.

Chuhna
21-11-2007, 11:16
Хлеб из натурального сыря:
-плесневеет
-черствеет
А он тут что, не черствеет и не плесневеет?

TEKILA_BUM
21-11-2007, 11:22
А он тут что, не черствеет и не плесневеет?
не сразу :shum_lol:

Chuhna
21-11-2007, 11:24
не сразу :shum_lol:
А зачем же свежий покупать? Ищите просроченный и будет вам продукт натюрель, с плесенью.

Yochicki
21-11-2007, 11:25
На то, чтобы установить Истину - средств и времени мне не жаль. Наверное я ошибся специальностью, мне надо было идти в судьи... ;)

не, он патриЕт!
по всем направлениям- так что не стоит переубеждат' что масло оно и тут масло
Ничего не вижу плохого в том, чтобы быть патриотом своей Родины.

TEKILA_BUM
21-11-2007, 11:26
А зачем же свежий покупать? Ищите просроченный и будет вам продукт натюрель, с плесенью.
речь не об етом, а о составе хлеба, между прочим

Chuhna
21-11-2007, 11:28
речь не об етом, а о составе хлеба, между прочим
А чем состав хлеба в Фи отличается от состава хлеба в Ру? Камни туда кладут?

avanta
21-11-2007, 11:29
Ну, ребята, вы даёте! Вашу бы энергию, с которой вы тут бьётесь на 6 страницах, да в полезных целях!
Внесу свою подстрекательскую лепту: хлеб долго не черствеет и не плесневеет, потому что в нём намешано всякой химии :)
(что сщас начнётся, что начнётся!!!)

Chuhna
21-11-2007, 11:31
хлеб долго не черствеет и не плесневеет, потому что в нём намешано всякой химии
Мало кладут, приходится еще дома хлоркой посыпать.

avanta
21-11-2007, 11:36
Результат посыпания хлоркой на мозги не влияет?

Chuhna
21-11-2007, 11:38
Результат посыпания хлоркой на мозги не влияет?
Конечно влияет. В сравнении с вами я просто гений.

avanta
21-11-2007, 11:40
Конечно влияет. В сравнении с вами я просто гений.
Ну тогда моему приземлённому сермяжному уму здесь делать нечего! Пойду искать щастя в другом месте :)

Yochicki
21-11-2007, 11:50
Ну тогда моему приземлённому сермяжному уму здесь делать нечего! Пойду искать щастя в другом месте :)
Нет нет нет, позвольте... без личного оценочного отчёта по всем категориям продовольствия мы отсюда никого не отпускаем! ;) так что просим...

navigator70
21-11-2007, 11:53
Гы!..................

avanta
21-11-2007, 11:58
У меня как среднестатистического суомца.ру оценочный критерий один - нравится мне или не нравится. Если мне что-то нравится, то хоть квитанции, хоть энциклопедии, хоть приказ с печатью за подписью президента будет в качестве довода приложен, я всё равно буду возить гречку из России в Ф., а курицу/мясной фарш, к примеру, из Финляндии в Р.
Такие мои незамысловатые вкусы, и такова моя упёртость.

Yochicki
21-11-2007, 12:02
я всё равно буду возить гречку из России в Ф., а курицу/мясной фарш, к примеру, из Финляндии в Р.

Мадам (или мадмуазель?), да Вы - прирождённая контрабандистка! У вас призвание! :hlop:

avanta
21-11-2007, 12:09
Мадам (или мадмуазель?), да Вы - прирождённая контрабандистка! У вас призвание! :hlop:
Мелкомасштабная :)

kisumisu
21-11-2007, 12:09
Наверное должен окраситься в синий цвет.
у мню до синюшного не доходит-кушаем быстро, ржаного хлеба уходит уима да есче если в семэ все егл любят
а из белых- ой такая уима всяких вкусных, что аж не могу...
нравится батончик с козьим сыром и хлеб с сушеными помидорами и чапаты и все все другие. люблю весь хлеб...

kisumisu
21-11-2007, 12:15
У меня как среднестатистического суомца.ру оценочный критерий один - нравится мне или не нравится. Если мне что-то нравится, то хоть квитанции, хоть энциклопедии, хоть приказ с печатью за подписью президента будет в качестве довода приложен, я всё равно буду возить гречку из России в Ф., а курицу/мясной фарш, к примеру, из Финляндии в Р.
Такие мои незамысловатые вкусы, и такова моя упёртость.
дык а причем вами утверждаeмая "химия"?
если вам 10 печатей поставят в научном труде о том что в хлебе нет химии, вы все равно будете утверждат что есть, потому что вам вкус не нравится???

Yochicki
21-11-2007, 12:17
Зато есть, куда расти! ;)

Radogost
21-11-2007, 12:43
Не любой. Но тот что хранится недолго, стоит намного дороже. Только не помню, какой хлеб "экологически чистый".

Haha
21-11-2007, 13:11
Мелкооптовая...

avanta
21-11-2007, 13:14
Мелкооптовая...
Скорее мелкорозничная, так как везу исключительно для себя, а не в целях обогащения :)

Yochicki
21-11-2007, 13:17
Скорее мелкорозничная, так как везу исключительно для себя, а не в целях обогащения :)
Вы это не нам, а таможенникам рассказывайте... ;)

avanta
21-11-2007, 13:19
Вы это не нам, а таможенникам рассказывайте... ;)
При своём непритязательном уме я обладаю таким мощным личным обаянием, что вопросов ко мне у таможенников не возникает :)

klo
21-11-2007, 13:20
Не любой. Но тот что хранится недолго, стоит намного дороже. Только не помню, какой хлеб "экологически чистый".

Просто с точки зрения кухарки...Булочки я напекла в прошлый понеделник, химии никакой не подсыпала, вместо маргарина сливочное масло положила. Лежат недоеденные, под пищевой плёнкой и не плесневеют, подсохли, правда, немножко.
Плесневеет, наверное, тот хлеб,где не соблюдена технология выпечки и режим хранения, всё осталное черствеет потихонку...

Yochicki
21-11-2007, 13:20
При своём непритязательном уме я обладаю таким мощным личным обаянием, что вопросов ко мне у таможенников не возникает :)
Отлично, сударыня, Вы нам подходите! Приносите трудовую книжку, подпишем контракт. ;)

bee
21-11-2007, 13:36
Отлично, сударыня, Вы нам подходите! Приносите трудовую книжку, подпишем контракт. ;)
на извоз контарбаса? а в какую сторону?

kolobok
21-11-2007, 14:10
кстати про шеколад бабаевский и калев и самарский, конечно не сравнить с фазером и пандой и прочими швейцарскими и белькийскими и уж тем более немецким . потом как то раз мне объяснили причем работники кондитерской фабрики , что суть в том, что ессенцию какую-то кладут , хучь и вредную но действует как валерьянка на кошек. и в западную то же кладут, но там контроль дозу ограничивает потому и не так "вкусно".

Haha
21-11-2007, 14:13
кстати про шеколад бабаевский и калев и самарский, конечно не сравнить с фазером и пандой и прочими швейцарскими и белькийскими и уж тем более немецким . потом как то раз мне объяснили причем работники кондитерской фабрики , что суть в том, что ессенцию какую-то кладут , хучь и вредную но действует как валерьянка на кошек. и в западную то же кладут, но там контроль дозу ограничивает потому и не так "вкусно".
Не "какую-то", а из полония...

kisumisu
21-11-2007, 14:14
ето надо ж- шоколад - опиум. и работники какой конд.фабрики вам рассказали? Фазер ? :xplur:

kolobok
21-11-2007, 14:21
Не "какую-то", а из полония...

полоний - очень дорого. это только олигархи могут себе позволить, на простых не хватит.
да и вроде не как валерьянка на кошек действует.

avanta
21-11-2007, 14:31
Щщас! Всю жисть на кого-то работала, кто-то за счёт моего обаяния обогащался!
Теперь - фигушки! - только на себя буду работать. И дивиденды от моего обаяния буду складывать в мой карман :girla3:

kolobok
21-11-2007, 14:31
зря смеетесь - я вам такое щас расскажу - вообще жрать перестанете и пойдете сами выращивать продукты.. я уже давно собираюсь (в смысле огорода), но видать сильно "засосал меня продукт"..

думаете зря биохимия в таком рассвете - везде биотехнология. так что эти гады удумали?!
есть такая аминокислота - таурин. так вот организм сам ее синтезирует , ну нужно ему там зачем-то, ну и энергия на это расходуется.. так вот этот вот таурин научились делать в промышленных масштабах - и везде он.. и биодобавки, и просто в продукты кладут.. а дальше эффект такой - как только попадает в организм извне этот самый таурин - так организм сразу хлоп - и пересает его синтезировать.. ему ж выгодно! зачем зря энергию тратить? часть энергии которая раньше тратилась - высвобождается и вот вам и эффект так называемого "энергетического" напитка ..
почитайте на досуге состав.. слава богу что пишут еще, скоро не будут вообще. и таких примочек полно!
а вот когда сами спечете хлеб то и почувствуете.. вроде и вкусно, и хорошо.. а как-то "тяжеловато идет".. остается.. лучше магазинный купить..

Pauli
21-11-2007, 14:45
Головокружение от успехов,товарищчи чекисты? Уже в открытую вербуете...

Yochicki
21-11-2007, 14:46
вот этот вот таурин научились делать в промышленных масштабах - и везде он.. и биодобавки, и просто в продукты кладут.. а дальше эффект такой - как только попадает в организм извне этот самый таурин - так организм сразу хлоп - и пересает его синтезировать..
зачем таурин, лучше бы уж сразу героин подсыпали - эвона куда покупательская лояльность вырастет, до небес! :D

Yochicki
21-11-2007, 14:48
Головокружение от успехов,товарищчи чекисты? Уже в открытую вербуете...
Атож! приходите, Вас тоже куданить завербуем. :D

Radogost
21-11-2007, 14:52
зачем таурин, лучше бы уж сразу героин подсыпали - эвона куда покупательская лояльность вырастет, до небес! :D
Смутно представляю, как буханку хлеба или шоколадку вкалывать... или курить... Если тока нюхать... Не катит ваше предложение

klo
Атож! приходите, Вас тоже куданить завербуем. :Д

Я тоже хочу...Вес ден на форуме, да ещё и зарплату получают...)))))

kolobok

таурин не наркотик - вот в чем фишка, пару недель помучешься газами и опять начнет синтезировать.
я сильно подозреваю что "любовь к родине" это вот такие вот добавки.. а люди потом мучаются , и селедка им "не та" и хлеб им "кислый".. в организме не хватает чего-то.. и они "тоскуют"...

Yochicki
21-11-2007, 16:53
я сильно подозреваю что "любовь к родине" это вот такие вот добавки.. а люди потом мучаются , и селедка им "не та" и хлеб им "кислый".. в организме не хватает чего-то.. и они "тоскуют"...
В моём личном организме если когда чего и нехватает, то - алкоголя. :nonark:
Ни в России, ни в Финляндии проблем с пополнением нет...
(Боже мой, как здорово, что служба меня забросила не в Иран и не в Саудию-Аравию!) :D

DJ.
21-11-2007, 17:06
Так че? В какой магаз и за какими продуктами Йочики посылать бум? :D В качестве первого продукта предлагаю приобрести максалатико (пущай он его в России поищет :D)

Haha
21-11-2007, 17:13
Так че? В какой магаз и за какими продуктами Йочики посылать бум? :D В качестве первого продукта предлагаю приобрести максалатико (пущай он его в России поищет :D)
Не пойдет! Он его печеночным паштетом компенсирует.
http://www.eda77.ru/index.php?cat=122&vd&yap=1
:(

Yochicki
21-11-2007, 17:16
предлагаю приобрести максалатико (пущай он его в России поищет :D)
Что это есть такое? на русский переведите. Его есть-то хоть возможно? :)

DJ.
21-11-2007, 17:17
Печеночный паштет, имхо, - совсем другое чем максалатико :) Для Йочики, максалатико - это запеканка из печени, а не пашет! :)

Yochicki
21-11-2007, 17:18
Печеночный паштет, имхо, - совсем другое чем максалатико :) Для Йочики, максалатико - это запеканка из печени, а не пашет! :)
Как выглядит? хочу сперва попробовать.

DJ.
21-11-2007, 17:19
Его есть-то хоть возможно? :)

А Вы попробуйте, потом расскажите о впечатлениях. Только не раслабляйтесь, потом мы Вам еще мямми посоветуем - при Вашей любви к ржаному хлебу - самое то для Вас! :D

Yochicki
21-11-2007, 17:20
А Вы попробуйте, потом расскажите о впечатлениях. Только не раслабляйтесь, потом мы Вам еще мямми посоветуем - при Вашей любви к ржаному хлебу - самое то для Вас! :D
А самый главный продукт: сало - есть в Финляндии? ;)

DJ.
21-11-2007, 17:26

А его к какому празднику едят? :D

Вот максалатико на Рождество как раз тут принято хавать :) Мямми на Пасху (ну для Вас можно сделать исключение :))

kolobok
21-11-2007, 17:29

так и называется SALO спросите и вам укажут где.. :)

leijona3
21-11-2007, 17:29
при чем тут ето? я же образно написала. Хлеб из натурального сыря:
-плесневеет
-черствеет
А Вы в курсе как в РФ делают хлеб "свежим",а потому он и портится быстрей...
Берут несвежий хлеб ,намочат его водой и -в духовку...вуаля!Покупатель покупает "свежий",только что из печи хлеб.
Второй вариант.Привозят на хлебокомбинат нераспрданный залежалый хлеб,его размачивают и добавляют в порцию теста нового...
Я бы ничего не знала,если бы знакомая не работала на хлебокомбинате...

DJ.
21-11-2007, 17:31

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=12674&stc=1

DJ.
21-11-2007, 17:34
Берут несвежий хлеб ,намочат его водой и -в духовку...вуаля!Покупатель покупает "свежий",только что из печи хлеб.

Оно легко распознается если реально только из печи и высохнуть еще не успел - дно, обычно, мокрое в таких случаях :) Мы тоже жили около хлебокомбината при котором был магазин со свежим (еще горячим) хлебом. Там бывало таким промышляли, но покупатели быстро научились распознавать такой хлеб. А вот когда он уже в обычные торговые точки ушел - там сложнее определить :)

leijona3
21-11-2007, 17:36
http://www.saarioinen.fi/index.asp?id=E44C2CC45182411399D1341898D6E182&data=1,102EF9C7EFB043F1AD2D260B86248A24,835652821EF2433FAE455B2E090A4C23&tabletarget=data_1&laytmp=07sisa
Рекомендую фирмы Саариойнен.
Ищите в списке максалаатикко

Tania_J
21-11-2007, 18:52
В моём личном организме если когда чего и нехватает, то - алкоголя. :nonark:
Ни в России, ни в Финляндии проблем с пополнением нет...
(Боже мой, как здорово, что служба меня забросила не в Иран и не в Саудию-Аравию!) :D
:) мой друг военный переводчик по образованию и служил на аравийском полуострове, следствие, а точнее моя память умалчивает где конкретно:) так вот рассказывал как через всю пустыню, из одного конца эмирата в другой неслись несчастные МЕСТНЫЕ в поисках алкоголя, и были там на всю пустыню несколько затрапезных киосков, самых любимых и почитаемых мужским населением страны:)))

Очередник
21-11-2007, 20:20
Второй вариант.Привозят на хлебокомбинат нераспрданный залежалый хлеб,его размачивают и добавляют в порцию теста нового...
уЖЕСТЬ.
Даже страшно жить стало, особенно вспомнив, как Али Бабаевич(он же Вася, как верблюда) бензин ослиной мочёй разбавлял.

bee-honey
21-11-2007, 20:59
А я помню в школе котлеты , которые я не доела, не разрешали в помойку выбрасывать, мне тётка на кухне кричала: " Куда котлеты выбрасывать! дорогуша! Давай сюда, мы их перекоптим" .... и снова на стол с гарниром и сподливкой.....

П осле етого мои похождения в школьную столовую прекратились, да вопзем и в саму ету школу...

jana
21-11-2007, 21:03
...а я бутики с килечкои,с вареним яицом ем..ням..(килка-естонская:))

TEKILA_BUM
21-11-2007, 22:17
А я помню в школе котлеты , которые я не доела, не разрешали в помойку выбрасывать, мне тётка на кухне кричала: " Куда котлеты выбрасывать! дорогуша! Давай сюда, мы их перекоптим" .... и снова на стол с гарниром и сподливкой.....

П осле етого мои похождения в школьную столовую прекратились, да вопзем и в саму ету школу...
не, так вкусно все начиналось в етой теме...а оказывается везде подвох....теперь чтоб что-то сьэсть - задумаешься.... :shum_lol:

Pauli
21-11-2007, 22:22
[url]хттп://щщщ.саариоинен.фи/индех.асп?
Рекомендую фирмы Саариойнен.
Ищите в списке максалаатиккоНадо брать с изюмом,он самый настоящий,написано "perinteinen",но только не Forssan maksalaatikko

Pollo_mobile
21-11-2007, 22:25
Так че? В какой магаз и за какими продуктами Йочики посылать бум? :Д В качестве первого продукта предлагаю приобрести максалатико (пущай он его в России поищет :Д)
Отправим его за мустамаккарои и дегтярным мороженым!ну и мямми, разумеется!

Pauli
21-11-2007, 22:27
уЖЕСТЬ.
Даже страшно жить стало, особенно вспомнив, как Али Бабаевич(он же Вася, как верблюда) бензин ослиной мочёй разбавлял.Опять страшилки! сейчас я еще расскажу,как в Петрозаводске в застойные годы пельмени делали,дай Бог памяти...

leijona3
21-11-2007, 22:32
Опять страшилки! сейчас я еще расскажу,как в Петрозаводске в застойные годы пельмени делали,дай Бог памяти...
Так и я могу рассказать...

TEKILA_BUM
21-11-2007, 22:33
Опять страшилки! сейчас я еще расскажу,как в Петрозаводске в застойные годы пельмени делали,дай Бог памяти...
о, господи!!!! Я теперь знаю как на диету садиться: форум о вкусной еде почитать...аппетит как рукой снимет :lol:

leijona3
21-11-2007, 22:33
Надо брать с изюмом,он самый настоящий,написано "perinteinen",но только не Forssan maksalaatikko
Только Саариойнен с изюмом и никакой другой.

Pollo_mobile
21-11-2007, 22:34
Так и я могу рассказать...
Расскажите :)

Pauli
21-11-2007, 22:54
Так и я могу рассказать...А не страшно такое рассказывать? Сейчас ведь Очередник понесет нас по кочкам.Я все-таки сегодня про пельмени не буду,как-нибудь в другой раз...

Pauli
21-11-2007, 23:07
Отправим его за мустамаккарои и дегтярным мороженым!ну и мямми, разумеется!Он мустамаккару не будет,потому что сейчас узнает,что эта самая "mustamakkara-"
национальная эстонская еда,я знаю это точно,мне даже раньше моя эстонская подружка привозила и говорила всегда,что она намного лучше финской мустамаккары,т.к. эстонцы в свое время в Финляндию этот продукт привезли,а финны скопировали.Но я несмотря на все вышесказанное,ем финскую с большим удовольствием,даже с брусничным вареньем могу.Ёжики теперь после известных событий ничего такого,что напоминаeт об Эстонии,и в рот не возьмёт.

filolg
21-11-2007, 23:12
Точно! Вериворст - так она называется в Эстонии - гораздо вкуснее, здесь какая-то пресная что-ли эта мустамаккара. А максалатикко я с превеликим удовольствием могу есть хоть каждый день - но именно Саариойнен с изюмом. И с молотой брусникой!

leijona3
21-11-2007, 23:36
А максалатикко я с превеликим удовольствием могу есть хоть каждый день - но именно Саариойнен с изюмом. И с молотой брусникой!
Ну я то не каждый день: люблю без брусники ,а запивать (только не смейтесь)- молоком.

kisumisu
22-11-2007, 07:32
раньше терпеть не могла maksalaatikko- теперь, покупая собаке - с удовольствием поедаю сама, когда даю собачке покушат'.
также и mämmi- особенно нравится с ванильным мороженным

panter
22-11-2007, 08:25
раньше терпеть не могла maksalaatikko- теперь, покупая собаке - с удовольствием поедаю сама, когда даю собачке покушат'.
также и mämmi- особенно нравится с ванильным мороженным
Как-то попробовал очень много лет назад - чуть не сблеванул. Ужас, не представляю, как ЭТО можно давать своей собаке, а тем-более - есть самой.
:xpukeface

Мямми - это второй монстр финского пищепрома, даже незнаю, с чем сравнить. Лакрица и салмиакки замыкают этот ужасный список.

Yochicki
22-11-2007, 09:34
Не надо врать, пожалуйста.
У меня дома лежит чёрная ржаная буханка, купленная в это воскресенье в подмосковном супермаркете. 4 дня прошло. Осталось от неё полбуханки. Не испортилась и не почерствела. В России слишком большая конкуренция между производителями хлеба, поэтому если они будут поступать как Вы советуете, обанкротятся в момент: никто их залежалый хлеб покупать не будет...
Вам не надоело сочинять злобные небылицы про свою бывшую Родину, которую Вы когда-то бросили в трудные её годы? :(

Yochicki
22-11-2007, 09:35
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=12674&stc=1
Извините, но уж больно смахивает на кошачьи консервы "вискас"... :D

раньше терпеть не могла maksalaatikko- теперь, покупая собаке - с
Во! Так я и подозревал! :) хотели приколоться надо мной, собачьим хавчиком попотчевать...

Yochicki
22-11-2007, 09:38
:) мой друг военный переводчик по образованию и служил на аравийском полуострове, следствие, а точнее моя память умалчивает где конкретно:) так вот рассказывал как через всю пустыню, из одного конца эмирата в другой неслись несчастные МЕСТНЫЕ в поисках алкоголя, и были там на всю пустыню несколько затрапезных киосков, самых любимых и почитаемых мужским населением страны:)))
Это явно было не в Аравии, а в Эмиратии. Там хоть и с ограничениями, но алкоголь есть. В Саудовской Аравии алкоголь запрещён везде и любой, и там нет даже затрапезных киосков... и ввезти туда ни грамма спиртного не получится... :(

Yochicki
22-11-2007, 09:40

Читали лы Вы "Отель" Хейли?
Если да, то прекрасно знаете, что любой ресторан, даже самый дорогой и престижный = безотходное производство, там ни крошки не пропадает. Только от посетителей это тщательно скрывается по понятным причинам. ;)

Добавлено:Американский физик Роберт Вуд как-то разоблачил их. В пансионате вечером оставил недоеденные куски мяса, предварителльно посолив их хлористым литием вместо обычной соли (хлористого натрия). Наутро подали типа бефстроганоф, он взял кусочки и сжёг их в спектроскопе. Обнаружив сильное присутствие литиевого спектра. Так что не только в советских школьных столовых этим грешили - так делают экономные рестораторы везде по всему миру...

Radogost
22-11-2007, 10:07
Если да, то прекрасно знаете, что любой ресторан, даже самый дорогой и престижный = безотходное производство, там ни крошки не пропадает. Только от посетителей это тщательно скрывается по понятным причинам. ;)

Добавлено:Американский физик Роберт Вуд как-то разоблачил их. В пансионате вечером оставил недоеденные куски мяса, предварителльно посолив их хлористым литием вместо обычной соли (хлористого натрия). Наутро подали типа бефстроганоф, он взял кусочки и сжёг их в спектроскопе. Обнаружив сильное присутствие литиевого спектра. Так что не только в советских школьных столовых этим грешили - так делают экономные рестораторы везде по всему миру...
А Вы работали в ресторане?
Если нет, то бегом вперед. И нефиг на основе всяких писулек, такие глобальные выводы делать. Я тоже могу че угодно написать. Хотя не отрицаю, что где-то и такое практикуется. А вообще, в ресторанах пища не очень здоровая... Но это тоже где как.

kisumisu
22-11-2007, 10:14
Как-то попробовал очень много лет назад - чуть не сблеванул. Ужас, не представляю, как ЭТО можно давать своей собаке, а тем-более - есть самой.
:хпукефаце

Мямми - это второй монстр финского пищепрома, даже незнаю, с чем сравнить. Лакрица и салмиакки замыкают этот ужасный список.
да не монстр- вкусы у людеи меняются- вот у меня и поменялся.
я нашла именно то, за что и любят ети блюда.
мäмми уже входит в разряд деликатесов.
а собака любит- ибо печень-изюм оставляет. она также кушает фрикадельки человеческие из магазина.
мы же кушаем все приготовленное дома- фабрикатами не пользуемся
я вот не могу представить как кушают обезьянние мозги- на етом фоне максалаатикко просто прелесть.
и вообче о вкусах не спорят

DJ.
22-11-2007, 10:16

Читали мы все это в книжках типа "занимательная химия" в детстве :) Только в Финляндии такое не практикуется, потому тут все так дорого, в том числе булочки и торты в магазинах, потому что если их за день-другой не купят, то их просто выкидывают без жалости, а платит, как известно, за все покупатель! :) В ресторанах же выкинут вообще в этот же день все что останется и что работники ресторана не подъедят :)

DJ.
22-11-2007, 10:20
Во! Так я и подозревал! :) хотели приколоться надо мной, собачьим хавчиком попотчевать...

Не боись! Все через это прошли - так сказать посвящение в жители Финляндии! :D А у тебя как раз и повод на носу - Рождество, а это - любимая финская рождественская еда - так что ты просто обязан купить и съесть! :)

DJ.
22-11-2007, 10:24
Не надо врать, пожалуйста.
У меня дома лежит чёрная ржаная буханка, купленная в это воскресенье в подмосковном супермаркете. 4 дня прошло. Осталось от неё полбуханки. Не испортилась и не почерствела. В России слишком большая конкуренция между производителями хлеба, поэтому если они будут поступать как Вы советуете, обанкротятся в момент: никто их залежалый хлеб покупать не будет...
Вам не надоело сочинять злобные небылицы про свою бывшую Родину, которую Вы когда-то бросили в трудные её годы? :(

Она не сочиняет - в советское время так стопудово делали - говорю ж рядом с хлебзаводом жил - знаю ;) Как в нынешней России не знаю.

Chuhna
22-11-2007, 10:27
...это - любимая финская рождественская еда :)
Не дезориентируйте. Это вполне будничная еда. На Рождество обычно иные запеканки в фаворе.

DJ.
22-11-2007, 10:40
Не дезориентируйте. Это вполне будничная еда. На Рождество обычно иные запеканки в фаворе.

И иные тоже, но и эта в большом фаворе. По крайней мере те финны что ежедневно ее не хавают, вспоминают про нее исключительно на Рождество и в разговорах на рождественские темы :)

Maksalaatikko on suomalainen perinneruoka, jota syödään Suomessa erityisesti jouluna muiden jouluruokien ohella. Maksalaatikko on vakiinnuttanut asemansa myös ympärivuotisena ruokalajina, sen saatavuuden vuoksi.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Maksalaatikko

Chuhna
22-11-2007, 10:43
И иные тоже, но и эта в большом фаворе. По крайней мере те финны что ежедневно ее не хавают, вспоминают про нее исключительно на Рождество и в разговорах на рождественские темы :)

Maksalaatikko on suomalainen perinneruoka, jota syödään Suomessa erityisesti jouluna muiden jouluruokien ohella. Maksalaatikko on vakiinnuttanut asemansa myös ympärivuotisena ruokalajina, sen saatavuuden vuoksi.

Pauli
22-11-2007, 10:49
Извините, но уж больно смахивает на кошачьи консервы "вискас"... :Д

Собачий хавчик продается в собачьем отделе,хотя можно перепутать,если не вникнуть.Но это не страшно,можно пережить.Еще до эмиграции в Финляндию,в начале 80-х,коллега рассказывал про свою маму,которая добыла путевку в Австрию и съездила туда,очень понравилось,хотя и денег много не меняли тогда в капстраны.Так вот из-за отсутствия денег и возник курьёзный случай.эта мама и несколько подруг решили немного расслабиться и устроить девичник.Водка была своя,а вот закуски решили купить что подешевле в ближайшем магазине.Разлили по стаканчикам и закусили баночкой консервов.Все бы ничего,но заметили,что в баночке-собачий корм.Но они духом не пали,а водочку допили и собачий хавчик доели.Все это потом вспоминалось больше с юмором.

panter
22-11-2007, 10:51
...
а собака любит- ибо печень-изюм оставляет. она также кушает фрикадельки человеческие из магазина.
...Да у тебя и собака монстр! Неудивительно... Наша собака тоже ела фрикадельки, но либо из говядины, либо из свинины...

DJ.
22-11-2007, 10:54

Дык, никто ж не спорит что некоторые и круглый год едят, и вон, как оказалось, даже собак кормят :) Естественно что купить в магазине можно всегда (в отличие от мямми, изобилие которого больше к Пасхе наблюдается). Но традиционно - это рождественской едой было и спроси у финнов, которые ей не питаются ежедневно - начнут вспоминать как на Рождество когда-то ели или готовили к Рождеству по бабушкиному рецепту :)

Yochicki
22-11-2007, 10:56
также кушает фрикадельки человеческие из магазина.

Ааааа! Караул! кругом людоеды! :abrogien:

siili
22-11-2007, 10:59
На Рождество обычно иные запеканки в фаворе.
просвятите,пожалуйста...например?

DJ.
22-11-2007, 11:00
Ааааа! Караул! кругом людоеды! :abrogien:

"А Вы думали, что в сказку попали?" :D

Chuhna
22-11-2007, 11:04
Дык, никто ж не спорит что некоторые и круглый год едят, и вон, как оказалось, даже собак кормят :) Естественно что купить в магазине можно всегда (в отличие от мямми, изобилие которого больше к Пасхе наблюдается). Но традиционно - это рождественской едой было и спроси у финнов, которые ей не питаются ежедневно - начнут вспоминать как на Рождество когда-то ели или готовили к Рождеству по бабушкиному рецепту :)
Ну дык и я не отрицал, что это и рождественская еда. Я лишь заметил, что делая акцент на рождественских корнях maksalaatikko можно ввести в заблуждение несведующего человека, так как данное блюдо давно перешло с рождественского стола в обычное меню. Чего не наблюдается с "родственными" porkkana- и lanttulaatikko, которые появляются в меню именно к рождественскому столу.

Chuhna
22-11-2007, 11:05
просвятите,пожалуйста...например?
Lanttulaatikko, porkkanalaatikko, perunalaatikko.

Pauli
22-11-2007, 11:18
Ланттулаатикко, поркканалаатикко, перуналаатикко.
добавлю еще и треску,т.е."липеäкала"

Chuhna
22-11-2007, 11:20
добавлю еще и треску,т.е."липеäкала"
Просто это уже не запеканка. А так еще есть винигрет и море выпечки - тоже сугубо рождественская еда. Ну и конечно окорок.

klo
22-11-2007, 11:24
А на Ден независимости едят блины с икрой...

Gia
22-11-2007, 11:39
вчера попробовала оч вкусные сосиски, содержание мяса 94%
картинки упаковки в инете не нашла(
фирма Pajuniemi называются Helsinkiwursti

http://www.pekkapajuniemi.fi/asiaset/pajuniemi.nsf/b659ff2b4505bd1fc225700c003cf0a3/4f88e85d54aa969ec225700d0034259d/Body/0.188!OpenElement&FieldElemFormat=gi