PDA

View Full Version : Финские национальные "фенечки"

Lundqvist
25-11-2007, 20:48
Финские национальные "фенечки".
Что есть в Финляндии из вещей и предметов в повседневной жизни такого,чего обычно нет в других странах ?
Меня например удивили почтовые ящики в дверях квартир и механические звонки, и душ в квартирах,где всё льётся прямо на пол :)))
Не берусь конечно утверждать,что это всё только в Суоми,но изрядно поездив по Европе ничего подобного больше нигде не видел.

mtruck
25-11-2007, 21:14
Что есть в Финляндии из вещей и предметов в повседневной жизни такого,чего обычно нет в других странах ?
Меня например удивили почтовые ящики в дверях квартир и механические звонки, и душ в квартирах,где всё льётся прямо на пол :)))
Не берусь конечно утверждать,что это всё только в Суоми,но изрядно поездив по Европе ничего подобного больше нигде не видел.

Nu jaschiki v dverjah i vPitere ranshe byli, kak i spiski zhiltsov po kvartirno. Dush na pol mnogo gde videl, i ne predstavljaju kuda esche mozhno, chtoby on byl.

Princessa
25-11-2007, 21:20
Ну душ на пол и я видела кое-где. Но удивила система в нашей ванной. У нас стоит ванна и она никуда не прикреплена, то есть по стене вода (если принимаешь душ) течет прямо на пол, и там уже уходит в водосток. Дома, в России, ванна была примазана к стене цементом, да еще и все щелки промазаны силиконом, чтоб вода не попала на пол и оттуда, естессна, к соседям на потолок.
А еще здесь впервые увидела во дворе летом грильницу (обычную, как в магазине продаются, шар с колесиками) которой может пользоваться весь дом. Все лето стояла, и никто не унес :)

Очередник
25-11-2007, 21:21
Меня например удивили почтовые ящики в дверях квартир .
Данное приспособление по приёму почты в наши жилища не есть финское национальное блюдо.
Променаж с палками вот чисто финское. Хотя уже и Европа этим начала болеть.
Ещё коврики во всех их проявлениях и приспособами перед домами для их избиения

DJ.
25-11-2007, 21:31
Ну душ на пол и я видела кое-где. :)

Не понял - что значит кое-где? А куда он по-вашему должен литься (в потолок что-ли, как в России по Задорнову)? :D

filolg
25-11-2007, 21:35
Во-во, и я была удивлена. Модерновое жилище, а на полу домотканные половики, как в русской деревне у старушек.

Pauli
25-11-2007, 21:38
От почтовых щелей в дверях квартир постепенно избавляются,в старых домах они есть,но почтовая служба считает,что это слишком трудоемкая операция-каждому письмо в дверь всунуть.Я про все новые дома не буду говорить,но при многих новых теперь почтовые ящики ставят во дворах.

leijona3
25-11-2007, 21:41
Во-во, и я была удивлена. Модерновое жилище, а на полу домотканные половики, как в русской деревне у старушек.
Ничё вы не понимаете...
Вот ,например,страсть финнов к антиквариату-вот удивительная вещь...
У родственников мужа увидела на самом видном почётном месте старый-престарый бидон :lamo: Хозяйка с гордым видом рассказала,что ему не меньше 60 лет... :wisdom:

Reijo
Данное приспособление по приёму почты в наши жилища не есть финское национальное блюдо.
Променаж с палками вот чисто финское. Хотя уже и Европа этим начала болеть.
Ещё коврики во всех их проявлениях и приспособами перед домами для их избиения
Его вообще-то в Норвегии придумали.По английски он по-моему так и называется.:)

mtruck

Kovriki domotkannye lutshe raspisnyh "vostochnyh", kak v rossii.

Pauli
25-11-2007, 21:58
Здесь обычно сравнивают Финляндию с Россией,я тоже неоригинален.Очень нравится подъем национального флага в определенные дни,моя младшая дочка этому всегда тоже очень рада,когда утром выходим во двор по пути в садик,а флаг уже нас приветствует .Часто спрашивает,почему сегодня нет флага,приходится объяснять,что сегодня не положено.Хотя финны это скорее всего у американцев переняли,а все равно приятно.Часто удивляюсь,почему в свое время коммунисты такие обычаи не вводили.

DJ.
25-11-2007, 22:00
Здесь обычно сравнивают Финляндию с Россией,я тоже неоригинален.Очень нравится подъем национального флага в определенные дни,моя младшая дочка этому всегда тоже очень рада,когда утром выходим во двор по пути в садик,а флаг уже нас приветствует .Часто спрашивает,почему сегодня нет флага,приходится объяснять,что сегодня не положено.Хотя финны это скорее всего у американцев переняли,а все равно приятно.Часто удивляюсь,почему в свое время коммунисты такие обычаи не вводили.

Чяго? Не знаю как сейчас в России, но при Совке у нас всегда флаги по праздникам вывешивали. Флагштоки немного другие были, но флаги были всегда :)

Лапедрера
25-11-2007, 22:00
А мне нравится, просты в уходе, легки, натур-продукт и тд. Здесь вообще скандинавский минимализм "в моде".

Очередник
25-11-2007, 22:02
Может и в Норвегии, но ты это только финнам не говори, могут и обидиться.
--------
Для финнов ходьба с палками является одним из традиционных способов занятия спортом. Именно в Финляндии в 1920-х годах такой способ тренировки использовали спортсмены-лыжники.
http://ami-tass.ru/article/13251.html
В 1996 году общество финских лыжников начало разрабатывать концепцию ходьбы с палками, а уже в следующем году этот вид спорта приобрел международное значение
http://www.bia-news.ru/news/?id=2742&area=archives

kisumisu
25-11-2007, 22:13
не, финны- дядька один (имени не помню)- а в мире этот вид спорта называют nordic walk- поэтому видимо и спутали с Норвегией

Pauli
25-11-2007, 22:14
Чяго? Не знаю как сейчас в России, но при Совке у нас всегда флаги по праздникам вывешивали. Флагштоки немного другие были, но флаги были всегда :)
Здесь все-таки это по-другому делается,многие живущие в собственных домах вывешивают флаг.Я родился в СССР,жил в районе,где у всех были частные дома,не знал ни одного случая,чтобы хотя бы один частник флаг поднимал в своем дворе на 1 мая

filolg
25-11-2007, 22:17
Ничё вы не понимаете...
Вот ,например,страсть финнов к антиквариату-вот удивительная вещь...
У родственников мужа увидела на самом видном почётном месте старый-престарый бидон :lamo: Хозяйка с гордым видом рассказала,что ему не меньше 60 лет... :wisdom:

Не-а, антиквариат, он и есть антиквариат - на почетном месте, в "красном углу". Любовь к антиквариату присуща многим, практически всем народам. Я не удивлена, что на стене висят бабушками-прабабушками сотканные ковры и дедушками вырезанные из дерева изделия. Деревенские половики - они отнюдь не антиквариат, (по антиквариату ногами не ходят, пардон) они куплены недавно, может быть. Удивил их внешний вид - ну не сочетаются они, на мой взгляд с керамическими плитами, встроенными светильниками, кожаными диванами и пр. Для меня они крепко ассоциируются с глубинной русской деревней - и то давно, сейчас и там, поди, синтетические паласы...

filolg
25-11-2007, 22:20
А мне нравится, просты в уходе, легки, натур-продукт и тд. Здесь вообще скандинавский минимализм "в моде".
Так мне тоже нравится... Удивлена была просто, уже написала, почему... Вот насчет легкости могу поспорить. По крайней мере, у нас дома, весьма тяжелые...

klo
25-11-2007, 22:32
Коллекционирование настенных тарелочек Арабиа и чашек Мууми, особенно тех, которые в продаже бывают толко пару месяцев. И я тоже этим заразилас))).

Очередник
25-11-2007, 22:35
не, финны- дядька один (имени не помню)- а в мире этот вид спорта называют nordic walk- поэтому видимо и спутали с Норвегией
Вот тут эти все дядьки-первопроходцы
http://www.suomenlatu.fi/pdf/lajit_sauvakavely/historiikki

Очередник
25-11-2007, 22:43
Здесь все-таки это по-другому делается,многие живущие в собственных домах вывешивают флаг.Я родился в СССР,жил в районе,где у всех были частные дома,не знал ни одного случая,чтобы хотя бы один частник флаг поднимал в своем дворе на 1 мая
Город Всеволожск, 60-ые года, только частные дома в основном тогда там были.
Председатель уличного коммитета чётко следил за тем чтобы на 1 мая, 9 мая, 7 ноября был воткнут флаг к фасаду дома. Флаги сами делали, благо красного ситца было много в магазинах.

Pauli
25-11-2007, 22:54
Город Всеволожск, 60-ые года, только частные дома в основном тогда там были.
Председатель уличного коммитета чётко следил за тем чтобы на 1 мая, 9 мая, 7 ноября был воткнут флаг к фасаду дома. Флаги сами делали, благо красного ситца было много в магазинах.
Охотно тебе верю.Здесь же это делается на добровольной основе,в частных дворах.Никто не следит,чтобы флаги были подняты.Вот если поднимешь неправильный флаг и в неправильном месте,то на это укажут.

Lm00
25-11-2007, 23:06
А мне кажется самая финская фенечка это сису.... Вот это уж точно их родное Ж))))

Николь
25-11-2007, 23:10
Коллекционирование настенных тарелочек Арабиа и чашек Мууми, особенно тех, которые в продаже бывают толко пару месяцев. И я тоже этим заразилас))).
Наклеечки коллекционируем?
Цеха по росписи фарфора на Арабии нет. Я сама уточняла.
Лучше тогда уж марки собирать, места меньше занимают...

Пожалуйста, не обижайтесь. Просто меня так покоробило, что на таком прославленном заводе избавились от цеха ручной росписи. Могли оставить хотя бы несколько мастеров для коллекционных вещей!

kolobok
25-11-2007, 23:12
транспорт по расписанию!.. ну еще у немцев тоже так - вот что бы всех заставить перенять. хотя конечно все эти "фенечки" имеют шведско-немецкое происхождение.. а чисто финское.. ну наверное коврики мыть :)

Lundqvist
25-11-2007, 23:14

Пожалуйста, не обижайтесь. Просто меня так покоробило, что на таком прославленном заводе избавились от цеха ручной росписи. Могли оставить хотя бы несколько мастеров для коллекционных вещей!
там зато есть цех,где переводилки наклеивают на посуду,вручную!

kisumisu
25-11-2007, 23:14

курсы по росписи фарфора есть в хельсинки. например курсы при työväenopisto, потом при askartelukeskus- не знаю есть ли сейчас и при магазине фарфора что на Калеваланкату (вроде так) в хельсинки

Princessa
25-11-2007, 23:16
Не понял - что значит кое-где? А куда он по-вашему должен литься (в потолок что-ли, как в России по Задорнову)? :D

Он, по моему понимаю, должен литься в какую-то "тару". Так сказать ванночку душевую. Жила в Москве в общаге, у нас там такие души были. Как ванные, только стенки короткие. А тут прямо на пол. Сначала мне дико было, как же так, ведь весь пол в ванной залит, а что если к соседям польется. А теперь нормально. А кое-где, это кое-где в других странах. А в России вот не видела. Разве что в бассейне или в общей бане. А в домах не так. Даже если душ, то всегда есть какое-то "корыто".

Микка К.
25-11-2007, 23:21
Помню,как меня удивили курильщики со своими самокрутками...прям как бомжи :smoka:

klo
25-11-2007, 23:29

А я знаю...Были с какими-то курсами на экскурсии, и видели как их клеют. Но на мой взгляд, очен милые безделушки, какой никакой, а символ, и как ни странно, с каждым годом дороже становятся...А вручную раскрашивают толко несколко мастериц. Увы...Но сама посуда мне нравится, ест свой стил, хотя после ЛФЗ-изделий долго не могла понят в чём прелест Арабиа...

Pauli
25-11-2007, 23:30
меня удивила вареная картошка "в мундире" в ресторане в 1992году.потом привык

Lundqvist
25-11-2007, 23:30
Крутые тачки-такси.
в Германии и Америке и то скромнее

Очередник
25-11-2007, 23:40
там зато есть цех,где переводилки наклеивают на посуду,вручную!А как их ещё наклеивать?
Я этой наитруднейшей работай, будучи студентом на приробатках, на ЛФЗ занимался.
Теперь я понимаю, почему у них формы такии все простые и плоскии.
Видел я на Арабии как отводку по кромке делают. Работник этот чуть-ли себя ни первым художником при этом ощущает.
Экскурсовод на вопрос, почему пасхальные яйца не расписывают сейчас на заводе, хитро слукавил, что спросом они не пользуються.

Очередник
25-11-2007, 23:45
долго не могла понят в чём прелест Арабиа...
Kotimainen.
Это как раз ещё одна из повседневных фишек страны.

filolg
25-11-2007, 23:55
меня удивила вареная картошка "в мундире" в ресторане в 1992году.потом привык
Точно! Удивлена была, глядя, как здесь красную рыбу едят - с картошкой в мундире, репчатым луком и черным хлебом - ну, как мы селедку. Сейчас и сама могу так, а вначале все пыталась на бутерброде с булкой мужу предложить - ну, раньше-то только в театре можно было отведать сей деликатес таким образом. А он недоумевает - почему рыба с булкой?

klo
25-11-2007, 23:59
Котимаинен.
Это как раз ещё одна из повседневных фишек страны.

Приоритет в выборе отечественных товаров, наверное, не толко в Финл.,наконец-то и в России к этомы приходят))). Рабочие места, налоги и т.д....
А Муумимуки...Ну интересно же, какие муумики будут на очередной летней или новогодней чашке... вот жалко, что нет у меня 2000г.(((

Lundqvist
25-11-2007, 23:59
Совместимость несовместимого в кухне:салат из лука с мандаринами,помидоров с арбузом,картошки, майонеза и груши...

ank
26-11-2007, 00:02
Включенные весь день фары.

Lundqvist
26-11-2007, 00:05
Включенные весь день фары.
ну это почти везде в Европе,даже в России ввели

ank
26-11-2007, 00:06
ну это почти везде в Европе,даже в России ввели
Значит бизнес-митинги, которые назначаются на 8:30 в понедельник.

Очередник
26-11-2007, 00:25
Совместимость несовместимого в кухне:салат из лука с мандаринами,помидоров с арбузом,картошки, майонеза и груши...
Эта мировая тенденция в кулинарии

Очередник
26-11-2007, 00:32
Приоритет в выборе отечественных товаров, наверное, не толко в Финл.,наконец-то и в России к этомы приходят))). Рабочие места, налоги и т.д....
А Муумимуки...Ну интересно же, какие муумики будут на очередной летней или новогодней чашке... вот жалко, что нет у меня 2000г.(((
Когда котимайнен помножен на сису, то этого мне иногда не осилить.
Здравый расчёт во мне побеждает.
Собирание картинок муумми на тоже самое, что и наклеек от жевачки, всё это умело организовано производителем товара.

~aurinko~
26-11-2007, 03:09
я такие почтовые ящики в СССР в одном доме видела. не знаю, меня все выше перечисленное не удивляет. а куда вода должна литься если не на пол?

~aurinko~
26-11-2007, 03:21
у нас весели, но не у каждого дома, а на главное улице, на столбах чтоли? вот не помню как их там прикрепляли, и еще у всяких каупунгинтало итд.

~aurinko~
26-11-2007, 03:39
не думаю что много наидется именно того, что есть в Фи и нет в других странах. всетаки и в соседних странах много похожего. да еще и чтобы в каждодневном употреблении. вот если палки для ходьбы, о которых уже говорили. больше ничего не придумать. сäхлю? но ето не повседневное. и песäпалло? тоже не повседневное.

~aurinko~
26-11-2007, 03:42
очереди рекка на границе. еще где-нибудь такие же есть на границах? в новостях сказали, что хорошии очереди будут.

буквы ä i ö

~aurinko~
26-11-2007, 03:44
фины со шведами спорят, у кого живет настоящий ДеД Мороз:))))))))))
о, ёулупукин муори:))

Gia
26-11-2007, 09:54
меня удивили загоны для собак, очень здорово придумано!!
и ограда вдоль трасс - что бы животные не выбегали под машины.

ещё то - что в 21 закрываются парадные и в большинстве случаев нет домофонов))
и если ждёшь гостей после 21- надо спускаться им открывать парадную))
и свет в парадной включаешь сам - тоже не во всех странах такое встретишь))

Gia
26-11-2007, 09:56
ща YOCHIKI придёт и узнаем наконец чему мы дейсчтвительно должны были удивица))))

Jalo
26-11-2007, 10:15
Уже не удивляет :)
1)Чистая питьевая вода из под крана.
2) Освещение улиц
3) Чистота в подездах
4) Отсутсвие пробок в час пик( все конечно в сравнении :) Коувола-Хелсинки/ Хелсинки -Москва
5) Финская ответственность
6)Безплатные школы
7) Наличие в каждом жилом рай оне города свое й kuntopolku
8) Небольшое количество иммигрантов( все относительно:) Ивало-Хелсинки, Хелсинки - Лондон

emmi
26-11-2007, 11:21
Сауны: то, что в каждом доме - уже не удивляет, но даже в квартирах многоэтажек.

Не уверена, конечно, но по-моему , это чисто финская " фишка": в небольшой квартирке своя встроенная баня :-) такая миниатюрная и чистенькая.

emmi
26-11-2007, 11:24
Jalo
ну это всё как бы и в Швеции, и в Норвегии есть,
но вот пункт 8 -
да, похоже Финляндия - самая белая страна Евросоюза, в прямом и переносном смысле.

Suriken
26-11-2007, 11:40
От почтовых щелей в дверях квартир постепенно избавляются,в старых домах они есть,но почтовая служба считает,что это слишком трудоемкая операция-каждому письмо в дверь всунуть.Я про все новые дома не буду говорить,но при многих новых теперь почтовые ящики ставят во дворах.
Я тут в новый дом переехал. Этот дом был построен в 1961 году. Там есть почтовые щели в дверях и нет подъезда (т.е. двери в квартиры выходят прямо на улицу). Так там помимо почтовых щелей есть еще и почтовые ящики, которые находятся в подвале. Часть почты бросают в дверь, а часть складывают в ящик в подвале.

П.С. Вчера перевели HS на новый адрес. Интересно, ее будут в дверь бросать или утречком прийдется в подвал за ней бегать?

vittore
26-11-2007, 12:51
Из фишек: Меня удивляют старые машины. Меня удивляют американские машины. Меня удивляют новые американские машины, ведь бензине такой дорогой.
Меня удивляют окна - они в отилчие от наших без перемычек и от этого как-то по-другому смотрятся.
Меня удивляет, что все закрыто вечером и по выходным, но никто не мрет от скуки. Меня удивляет традиция гулять. Это чисто финское. Пытлася заставить жену пройтись по Финскому заливу в воскресенье - прошли 30 минут и обратно в город с отмерзшими носами. Нет привычки подолгу гулять.
Еще местная фишка - опрятность. Даже небольшой домик - такой обычно милый. А огоньки в окнах перед рождеством! Дивная красота. А еще местная фишка - это костюмы Рукки. Такие из болоньи и стоят серьезных денег. Часто в них люди смотрятся бомжами.
Еще фишка - это запах кофе на заправках и пончиков.

-sie-
26-11-2007, 12:54
свечи на кладбищах..не знаю финскся это фишка или нет, но мне нравится как они относятся к умершим родным и животным..

Gia
26-11-2007, 14:12
Из фишек: Меня удивляют старые машины. Меня удивляют американские машины. Меня удивляют новые американские машины, ведь бензине такой дорогой.
Меня удивляют окна - они в отилчие от наших без перемычек и от этого как-то по-другому смотрятся.

да и ещё дома смотрятся совсем по другому - потому что если в доме застекленены лоджии, то у всех одинаково, а не из досок разных цветов и разного формата и ни одного не видела балкона заваленного вещами(да здравствуют келлари!)

и ещё оч прикольно в летний сезон на балкончиках плетённая мебель смотрится)))))

ank
26-11-2007, 14:25
Я тут в новый дом переехал. Этот дом был построен в 1961 году.
Перл. :lol:

tanjasuomi
26-11-2007, 15:17
Мой друг из Германии, просто был в восторге, что автобусы на остановках нужно останавливать поднятием руки. Как такси голосовать.

А так же невозможность остановить такси на улице. Только в отведенных местах для стоянок такси.
Зато можно заказать такси Бесплатно из любого, кафе, бара, музея, запраовочной станции.

А рыбный суп на молоке? Уж не знаю кто у кого слизал, Шведы у финнов или на наоборот, но по моему кроме, как в Скандинавии такого нет. Или кушат кровяную колбасу с брусничным вареньем , запивая молоко. Где еще такое чудо можно увидеть?
Есть ли такое в других странах?

KALAMIES
26-11-2007, 15:35
Перл. :lol:
Мозгъ :))))))
..................
По теме. Немыслимое количество мест для грилля.

kisumisu
26-11-2007, 16:00
Меня удивляет традиция гулять. Это чисто финское
встречается и в других местах- только на югах ходЮть себя показать и других посмотреть- а тут- спортом -занимаются
у нас прогулка обычно час, с собакой- но иногда может затянуться и на 3 часа- в зависимости...
если на велосипде да вокруг залива да с остановками- 3 часа уходит. иногда здорово взять закусон и остановитсья где-нить в лесу на перекус.

я лично вообще не представляю себе как можно жить, не "выгуливаясь". наверное уже так въелось что это само собой разумеющееся действие- гулять. особенно на выходные, когда погода хорошая- народа- толпы на всех дорожка и просеках- с детьми, бабулями, дедулями и пр.

ese
26-11-2007, 16:39
Для финнов ходьба с палками является одним из традиционных способов занятия спортом. Именно в Финляндии в 1920-х годах такой способ тренировки использовали спортсмены-лыжники.
В Карелии всю жисть так ходили. Я маленький был, помню хорошо как в магазин с окрестных деревень дедки/бабки приходили за хлебом с лыжными палками и с рюкзаками за плечами.
Лет 10 назад, когда уже у финнов это увидел, специально у деда уточнил - а не финны ли эту традицию занесли ( вместе с катисками ). Нет, ответил дед, фишка местная и практиковалась всегда. Правда, исключительно пожилыми людьми - кому просто так ходить трудно.

~aurinko~
27-11-2007, 00:05
Мой друг из Германии, просто был в восторге, что автобусы на остановках нужно останавливать поднятием руки. Как такси голосовать.

А так же невозможность остановить такси на улице. Только в отведенных местах для стоянок такси.
Зато можно заказать такси Бесплатно из любого, кафе, бара, музея, запраовочной станции.
А рыбный суп на молоке? Уж не знаю кто у кого слизал, Шведы у финнов или на наоборот, но по моему кроме, как в Скандинавии такого нет. Или кушат кровяную колбасу с брусничным вареньем , запивая молоко. Где еще такое чудо можно увидеть?
такси можно останавливать. почему вы подумали, что нельзя? можно:)))) и останавливаются они:) а вызов такси далеко не везде бесплатно.

~aurinko~
27-11-2007, 00:08
только тема в основном получилась о том, что русских в Фи удивляет, а не о том, что есть в Фи, и чего нет в других странах.

Opiskelija
27-11-2007, 00:16
только тема в основном получилась о том, что русских в Фи удивляет, а не о том, что есть в Фи, и чего нет в других странах.
За всю Финляндию трудно ручаться, а вы хотите, что бы кто-то за все страны поручился, что там чего-то нет:)

Pauli
27-11-2007, 00:19
Я тут в новый дом переехал. Этот дом был построен в 1961 году. Там есть почтовые щели в дверях и нет подъезда (т.е. двери в квартиры выходят прямо на улицу). Так там помимо почтовых щелей есть еще и почтовые ящики, которые находятся в подвале. Часть почты бросают в дверь, а часть складывают в ящик в подвале.

П.С. Вчера перевели ХС на новый адрес. Интересно, ее будут в дверь бросать или утречком прийдется в подвал за ней бегать?
так не бывает,чтобы "часть почты ...в дверь,а часть в ящик."

Vumnik
27-11-2007, 00:38
Может и в Норвегии, но ты это только финнам не говори, могут и обидиться.
--------
http://ami-tass.ru/article/13251.html
В 1996 году общество финских лыжников начало разрабатывать концепцию ходьбы с палками, а уже в следующем году этот вид спорта приобрел международное значение
http://www.bia-news.ru/news/?id=2742&area=archives
Ну да, зима была малоснежная ;) Помню, впервые увидел - так хохотал: идет на лыжах, а лыжи надеть забыл ;)

~aurinko~
27-11-2007, 01:34
За всю Финляндию трудно ручаться, а вы хотите, что бы кто-то за все страны поручился, что там чего-то нет:)
не я автор темы, но было бы интересно узнать именно о том, что есть в Фи и нет в других странах:) . О том, что кого тут удивило, ето уже другая тема:)

siili
27-11-2007, 10:33
а меня не поразила, а просто убила
разница в зарплатах женщин и мужчин...

с машинками и развестным табаком уже давно в Москве богемные гурманы ходят и крутят...

siili
27-11-2007, 10:40
Сауны: то, что в каждом доме - уже не удивляет, но даже в квартирах многоэтажек.

Не уверена, конечно, но по-моему , это чисто финская " фишка": в небольшой квартирке своя встроенная баня :-) такая миниатюрная и чистенькая.
у нас нет сауны в квартире...
хотя наш дом русские строили,
видимо поэтому потолки 3,80...))))
и всегда тепло, так как камменные стены почти метровой толщины)))

-sie-
27-11-2007, 11:17
у нас нет сауны в квартире...
хотя наш дом русские строили,
видимо поэтому потолки 3,80...))))
в крепости чтоли живёте? у нас в турун линна тоже такие стены..и тоже тепло :)

siili
27-11-2007, 11:32
в крепости чтоли живёте? у нас в турун линна тоже такие стены..и тоже тепло :)
практически)) и тюрьма с охраной рядом))))
жаль не продают квартиры здесь,
так как исторический памятник находиться под охраной мин культуры)))

-sie-
27-11-2007, 11:37
практически)) и тюрьма с охраной рядом))))
жаль не продают квартиры здесь,
так как исторический памятник находиться под охраной мин культуры)))
ужас...тюрьма рядом..бррр..низачто бы не согласилась там жить..тем более покупать..

Opiskelija
27-11-2007, 11:49
А это большое заблуждение, что с толстыми каменными стенами тепло:) Камень очень неплохой проводник тепла. Особенно весело с ними весной, когда на улице уже тепло, а стены еще месяц прогреваться будут:)

vittore
27-11-2007, 13:08
[COLOR=Purple]у нас прогулка обычно час, с собакой- но иногда может затянуться и на 3 часа- в зависимости...
.

А где вы ходите? Что при этом делаете (музыку слушаете или болтаете по телефону, или с вами кто-то за компанию ходит?)? Или просто думаете? А если нет высокого темпа жизни - о чем думаете?

kanonerka
27-11-2007, 16:16
заходиш в бар или кафе,а там газеты читают...как в библиотеку попал....

-sie-
27-11-2007, 16:22
заходиш в бар или кафе,а там газеты читают...как в библиотеку попал....
ага...а ещё с ноутбуками сидят:) :)

Jalo
27-11-2007, 16:41
Не народ! ну где еще в Европе можно пить воду из под крана. Везде только бутылированая

А школы? Такие как в финикии, я не говорю об уровне и отношения, а именно о безплатности :)

KALAMIES
27-11-2007, 16:50
Уродливо одетые, а летом полураздетые невзирая на весьма излишний вес некоторые финские женщины. Да ещё и с тату в районе декольте. Издалека выглядит как волосатая грудь. Очень клёво. :)))))))))

DJ.
27-11-2007, 16:59
А школы? Такие как в финикии, я не говорю об уровне и отношения, а именно о безплатности :)

Вот забеСплатно, Вас там, похоже, русскому языку и обучили :D

sanoma
27-11-2007, 17:28
О поднятии флага. Когда впервые по приезду увидела поднятый флаг в нашем дворе, спросила у мужа-финна - по какому случаю? Говорит: "Олд мэн умер". Спрашиваю: "Какой олд мэн? Политик? Знаменитость?" "Нет, - говорит, - в этом доме жил олд мэн. Он умер." Очень тогда поразило.

leijona3
27-11-2007, 17:34
О поднятии флага. Когда впервые по приезду увидела поднятый флаг в нашем дворе, спросила у мужа-финна - по какому случаю? Говорит: "Олд мэн умер". Спрашиваю: "Какой олд мэн? Политик? Знаменитость?" "Нет, - говорит, - в этом доме жил олд мэн. Он умер." Очень тогда поразило.
И можно поднять флаг если у кого-то ,из жильцов в доме, юбилей.

Николь
27-11-2007, 20:22
Приспущенный флаг по этому скорбному случаю. В нашем доме тоже полгода назад был. :(

Lundqvist
27-11-2007, 20:25
Не народ! ну где еще в Европе можно пить воду из под крана.
В Германии очен хорошая вода из-под крана.

vikulja
27-11-2007, 21:23
В новостях говорят летом: на каких пляжах sinilevä,
зимой - спят в районах медведи или "шатаются" )) - это только в Финляндии.
Позитивно удивило ))
флаг тоже удивил, по поводу юбилеев ))

Pauli
27-11-2007, 21:44
В новостях говорят летом: на каких пляжах синилевä,
зимой - спят в районах медведи или "шатаются" )) - это только в Финляндии.
Эсли нет новостей,а писать о чем-то надо,то появляются вроде этой лет 10 назад:у одного крестьянина пропал бык по кличке Лиекки(Пламя по-русски).Лиекки был видно очень ценный бык,числился производителем.На ферму приехали репортеры,показывали место,где видели Лиекки в последний раз,хозяин похоже очень и не расстраивался, а ,может,был уверен в своем быке и знал,что тот вернется.Быка не было дома долго,газеты ежедневно сообщали:домой не приходил.В конце лета Лиекки все же нашелся.Примерно через месяц еще новость:Лиекки стал отцом...

Gia
28-11-2007, 12:02
Эсли нет новостей,а писать о чем-то надо,то появляются вроде этой лет 10 назад:у одного крестьянина пропал бык по кличке Лиекки(Пламя по-русски).Лиекки был видно очень ценный бык,числился производителем.На ферму приехали репортеры,показывали место,где видели Лиекки в последний раз,хозяин похоже очень и не расстраивался, а ,может,был уверен в своем быке и знал,что тот вернется.Быка не было дома долго,газеты ежедневно сообщали:домой не приходил.В конце лета Лиекки все же нашелся.Примерно через месяц еще новость:Лиекки стал отцом...

всё прально - самые лучшие новости - это отсутствие новостей)))))

rainbow_cat
28-11-2007, 12:32
... А рыбный суп на молоке? Уж не знаю кто у кого слизал, Шведы у финнов или на наоборот, но по моему кроме, как в Скандинавии такого нет. Или кушат кровяную колбасу с брусничным вареньем , запивая молоко. Где еще такое чудо можно увидеть?

Есть. В Ижевске в кофейне Пикассо прекраснейший и вкуснейший рыбный суп на молоке.
Колбасу моя мама с молоком запивает. и еще солеными огурцами заедает.

navigator70
28-11-2007, 13:14
Даже небольшой домик - такой обычно милый. А огоньки в окнах перед рождеством! Дивная красота.
Да я когда в 96 году на рождество попал в Финляндию,думал что в сказку попал!!!!

klo
28-11-2007, 13:24
Гороховый суп по четвергам---это, наверное, толко в Финляндии, и кофе чёрный , без сахара...брр..

emmi
28-11-2007, 15:18
"Гороховый суп по четвергам---это, наверное, толко в Финляндии"
Да. И блины по четвергам.

А черный кофе без сахара - нет. В приблатике тоже так давным-давно, то есть , хочешь - с сахаром, хочешь - без, многие пьют без сахара.
И вода там чистая, мы всегда пили просто из-под крана.

emmi
28-11-2007, 15:27
--------------------------------------------------------------------------------

"Уродливо одетые, а летом полураздетые невзирая на весьма излишний вес некоторые финские женщины."

Ну, уродливо одетые тетки бывают везде, наверно, но вот сочетание :
зачуханная тетка на дорогой машине - это чисто фиская особенность пейзажа.
Мы с мужем вначале жили в рай оне частных домиков, до центра ходили пешком. Домики все как картинки , такие аккуратненькие, все тип-топ, так и хочется сказать : " финское качество". Неподалеку от нас был один ну такой уютный , ухоженный домик и двор перед ним, во дворе красный " Мерседес", я мимо ходила и вздыхала : " живут же буржуи..." И вот как-то раз иду, вьезжает этот мерседес во дворик, и выходит из него совершенно зачуханная, сутулая неряшливая тетка средних лет в спортивном костюме...
у меня, можно сказать, был легкий шок от увиденного.

ocean
28-11-2007, 15:38
Что не говори, а им все равно, что о ней думают. Они живут на своей волне и от этого кайфуют.

ocean
28-11-2007, 15:54
"Гороховый суп по четвергам---это, наверное, толко в Финляндии"
Да. И блины по четвергам.

А черный кофе без сахара - нет. В приблатике тоже так давным-давно, то есть , хочешь - с сахаром, хочешь - без, многие пьют без сахара.
И вода там чистая, мы всегда пили просто из-под крана.

И к гороховому супу с блинами можно привыкнуть по четвергам, главное, с каким настроением это есть.

olka_eva
28-11-2007, 20:05
Предсказание погоды по лягушке.

Фанатки Фран Переа, стоящие в очереди на автограф (я думала, там малолетнее месиво будет).

Dinozavr
28-11-2007, 21:06
Akankanto- kilpailut, а также соревнования на то, кто больше комаров убьёт, мобильник дальше всех забросит... Хотя эти местные развлекухи уже международными становятся, может скоро и в программу олимпийских игр войдут...

vittore
29-11-2007, 09:54
--------------------------------------------------------------------------------
Ну, уродливо одетые тетки бывают везде, наверно, но вот сочетание :
зачуханная тетка на дорогой машине - это чисто фиская особенность пейзажа.
.

Я тоже этим был немало удивлен. Мужики - те ещ поприличнее. А дамы на хороших машинах часто попадаются странные.

Еще меня удивило - это брошенные или неряшливо оставленные дорогие машины. такое бывает только в Фи. Был летом в Эспоо. Рядом с озером Бодом, где Гольф-клуб, Кайсанкоти и автомузей. Там есть частная конюшня. Иы думли, они сдают лошадей в прокат. Заезжаем во дворик, а там в кустах стоит Роллс-Ройс Сильвер Клауд. Вот так, по-простому.

А еще в Фи много фанатов американских машин. Непонятно почему. И новых и старых. Ведь дорого же ездить, особенно, если машина еще не раритет, но уже далеко не нова (Много Бьюик Электра универсал или Олдс Каттлас Сиера универсал). Такая машина стоит от 2 до 5 тыщ е, но бензину за год сожрет больше.

А еще кетчуп бесплатный в МакДоналдсе.

~aurinko~
29-11-2007, 10:10
Аканканто- килпаилут, а также соревнования на то, кто больше комаров убьёт, мобильник дальше всех забросит... Хотя эти местные развлекухи уже международными становятся, может скоро и в программу олимпийских игр войдут...
вот. точно, кстати аканканто международное. там часто эстонцы выигрывают. еще кто дольше в сауне просидит. футбол на балоте, много всяких соревнований:)))))))))))))

DJ.
29-11-2007, 10:15
вот. точно, кстати аканканто

Это что еще такое?

А в настоящем болоте в футбол не поиграешь. Просто финны месиво из грязи болотом называют :)

~aurinko~
29-11-2007, 10:17
Это что еще такое?

А в настоящем болоте в футбол не поиграешь. Просто финны месиво из грязи болотом называют :)
ето мужчина женщину несет, надо определенный путь пробежать, там преграды разные. сеичас ссылку поищу. так понятно, что в настоящем провалишься, но в том, в котором играют, не так легко играть. они все равно довольно глубоко проваливаются.

~aurinko~
29-11-2007, 10:21
не хорошо как сказали, а я повторила. ето конечно еуконканто :gy:

http://www.sonkajarvi.fi/moduls/banner/redir.asp?deptid=11878&bannerid=635

Opiskelija
29-11-2007, 12:03
Это что еще такое?

Эх ты, городской житель:) Когда по болоту побегает толпа народу, оно превратится в месиво из грязи, вот:)

monty
29-11-2007, 12:20
Я тоже этим был немало удивлен. Мужики - те ещ поприличнее. А дамы на хороших машинах часто попадаются странные. А еще кетчуп бесплатный в МакДоналдсе.
Ну так это практически во всем мире так, кроме Москвы :)
Нет показухи, люди живут так, как им удобнее. И их особо не заботит то, что о них подумают туристы.

А кетчуп по-моему, везде бесплатный, в любых ресторанах и фастфудах. Точнее, ни разу не видел, чтобы за него деньги брали, ни в европе, ни в америке. В россии не помню, неужели надо за кетчуп отдельно платить?

sanoma
01-12-2007, 20:53
Да, в Москве в МакДональдсе кетчуп был за отдельную плату. И там среди ценников значилось: "Улыбка - бесплатно". Здесь привыкла ко всяким "kaupan päälle", думала, это лимонад такой, "Улыбка", бесплатно. Оказалось - в прямом смысле. Ну в какой еще стране мира можно такой плакатик увидеть?

klo
01-12-2007, 21:16
Что б ещё вспомнит? Деревенские танцы. Как-то попали случайно под Ювяскюля, люди самого разного возраста танцевали валс, танго, полку, причём так сер´ёзно...

Николь
01-12-2007, 22:42
Узнала, что эти плетеные (вязаные) коврики называются "памятными". Потому что при их изготовлении использовались разные тряпочки - от отцовой рубашки, от бабушкиного платья... Забавно. И очень мило.

sanoma
01-12-2007, 22:56
А вот финская фишка - у всех финнов по два, иногда по три имени, из которых в общении используется первое. (Конечно, и у некоторых других народов это есть.) Думаю, эта традиция из католицизма, из желания иметь побольше небесных покровителей - святых. Некоторые местные русские переняли, тоже детей двумя именами называли.

anttisepp
01-12-2007, 23:26
А вот финская фишка - у всех финнов по два, иногда по три имени, из которых в общении используется первое. (Конечно, и у некоторых других народов это есть.) Думаю, эта традиция из католицизма, из желания иметь побольше небесных покровителей - святых. Некоторые местные русские переняли, тоже детей двумя именами называли.
Вовсе не обязательно первое, нередко пользуются только вторым, кто как привык.

-sie-
01-12-2007, 23:33
на самом деле сейчас им дают несколько имён в память о бабушках дедушках...
у моей малой тоже два имени..но просто я не знала какое же из них мне нравится больше :) скорей второе, но все зовут первым:)

Lundqvist
02-12-2007, 00:01
А еще кетчуп бесплатный в МакДоналдсе.

..зато туалеты там по жетонам,которые надо клянчить у продавцов.А в России кетчуп платный,но зато в туалеты безо всяких проблем можно посетить,что иногда очень выручает !

-sie-
02-12-2007, 00:04
..зато туалеты там по жетонам,которые надо клянчить у продавцов.А в России кетчуп платный,но зато в туалеты безо всяких проблем можно посетить,что иногда очень выручает !
поэтому там всегда очередь и они слехка загажены :)
и птом ..в россии вообще трабла с туалетами..уж лучше жетон но мест много, чем бесплатно но один на город :)

Lundqvist
02-12-2007, 00:06
сочетание : зачуханная тетка на дорогой машине - это чисто фиская особенность пейзажа.
В нашем раёнчике такая тоже живёт.Выглядит отвратительно! Зато машина БМВ 735,которой по виду не более 2-х,3-х лет !

Lundqvist
02-12-2007, 00:08
поэтому там всегда очередь и они слехка загажены :)
и птом ..в россии вообще трабла с туалетами..уж лучше жетон но мест много, чем бесплатно но один на город :)не знаю,пока что не видел ни одного загаженного туалета в макдональдсе,даже слегка.По крайней мере в Москве и области.А вот в Венеции -это просто ужас,хотя и тоже жетоны !

Pauli
02-12-2007, 00:31
В нашем раёнчике такая тоже живёт.Выглядит отвратительно! Зато машина БМВ 735,которой по виду не более 2-х,3-х лет !Не надо бы так про женщину,как-то уж очень некрасиво выражаешься.Мне хочется в защиту "страшненьких" сказать по-фински:"красота в глазах смотрящего," очень часто от финнов такое можно услышать,подобной русской пословицы не могу припомнить,наверное её и нет.В последнее время часто можно услышать по радио песню,которая посвящается всем страшненьким женщинам в мире,по фински называется:"Rakkauslaulu kaikille maailman rumille naisille"

Ilmatar
02-12-2007, 02:38
Слушайте, мои-то 2 копейки.. А церкви-то их, а церкви.. одно хи - хи и никакого богатства. Ну и что, что открыты каждый день и заходи кому не лень (тащить-то нечего,а), хошь молись - хошь выспись (они еще и пледом укроют), так эти простачки еще и хлеб раздают каждый день - беринехочу, обедами бомжиков и всяких там пришельцев подчуют, а тетеньки малохольные сидят и ткут как умеют половички деревенские своими финскими рученьками. А потом приходит этакий пузанчик с менестювя юритюсом и с новомодним омакотитало, скупает не торгуясь эти половички по 150 евро/шт, раскладывает эти половички на самом видном месте в олохуоне перед кожаными диванами и считает это за честь!
Потом тетечки с половичками считают прибыль, заправляют бусик и едут в Россию например. С гуманитаркой в тюрьмы, детдома, дома инвалидов и тд.

Gia
02-12-2007, 09:47
Слушайте, мои-то 2 копейки.. А церкви-то их, а церкви.. одно хи - хи и никакого богатства. Ну и что, что открыты каждый день и заходи кому не лень (тащить-то нечего,а), хошь молись - хошь выспись (они еще и пледом укроют), так эти простачки еще и хлеб раздают каждый день - беринехочу, обедами бомжиков и всяких там пришельцев подчуют, а тетеньки малохольные сидят и ткут как умеют половички деревенские своими финскими рученьками. А потом приходит этакий пузанчик с менестювя юритюсом и с новомодним омакотитало, скупает не торгуясь эти половички по 150 евро/шт, раскладывает эти половички на самом видном месте в олохуоне перед кожаными диванами и считает это за честь!
Потом тетечки с половичками считают прибыль, заправляют бусик и едут в Россию например. С гуманитаркой в тюрьмы, детдома, дома инвалидов и тд.

чернуха какая-то(((((((((((((((((((

а ты себя позиционируешь как остроумная мадам?

Майская
02-12-2007, 09:57
Непривычно было видеть в первый раз дорожные знаки на желтом фоне. Умиляли в начале также знаки "Осторожно лоси", а в Лапландии тот же вариант про оленей. :) А эти почти ДОМАШНИЕ животные - фазаны, белки, ежи, зайцы .... :)

-sie-
02-12-2007, 11:11
не знаю,пока что не видел ни одного загаженного туалета в макдональдсе,даже слегка.По крайней мере в Москве и области.А вот в Венеции -это просто ужас,хотя и тоже жетоны !
а я как пару раз в питере забегала....

mtruck
02-12-2007, 14:59

Ne vsegda ispolzujut pervoe imja- ochen chasto vtoroe ili tretje. Ja tozhe rebenku dal tri imeni- puschaj na granitse nashi muchajutsa k kakomu imeni otchestvo pripisyvat.

mtruck
02-12-2007, 15:01

Ni razu ne kljanchil, dazhe ne buduchi klientom. Sprashival i spokojno vydavali, tak kak na narkomana javno ne vygljazhu, a v picnike voobshe bez voprosov i 2 i 3 dadut.

mtruck
02-12-2007, 15:08

Chustvuetsa chto vash uroven, gdeto na urovne vypusknogo klassa srednej shkoly, a vremja- gody 30-e 40-e, USSR, mesto raboty obschestvo "Klub bezbozhnikov". I prinjatie tolko togo o chem napisano v broshure "Pamjatka molodogo rabochego-kommunista".

ay)
02-12-2007, 15:19
mtruck, пользуйтесь кнопкой "транслит", читать навозможно.

5. Во время обсуждения и дискуссии не разрешается:
- писать по-русски латинскими буквами….

galaal
03-12-2007, 15:30
Он, по моему понимаю, должен литься в какую-то "тару". Так сказать ванночку душевую. Жила в Москве в общаге, у нас там такие души были. Как ванные, только стенки короткие. А тут прямо на пол. Сначала мне дико было, как же так, ведь весь пол в ванной залит, а что если к соседям польется. А теперь нормально. А кое-где, это кое-где в других странах. А в России вот не видела. Разве что в бассейне или в общей бане. А в домах не так. Даже если душ, то всегда есть какое-то "корыто".

В России сплошь и рядом. В гостиницах такое чудо видела - экономия места, туалет-душ в одном флаконе. Ну, льется на пол, но там же слив, прям в полу - удобно и чисто, ничего не засоряется и не затапливается.
А в Москве - подруга ходила смотреть квартиру (но в нее не рискнула поехать из своих двух с огромным многодетным семейством), я с ней за компанию - старый дом, 1930 год постройки, бывшее общежитие заводское, без кап.ремонта, то есть все очень причудливое. (Сама живу в старом доме, 1928 года, и привыкла, что вход в ванную из кухни, остальное как везде.) А там - при входе - лоджия, на лоджию выходишь из просторной прихожей, а оттуда - двери в 6 комнат и еще на кухню. По дороге к кухне - туалет и - отдельно вот такой экзотический душ, с дыркой в полу и без емкости. Да еще душ без гибкого шланга, льется с самого верха. Чудеса - и неудобно мыться-то... А говорите - нету в домах. Есть!

vittore
04-12-2007, 15:28
Не надо бы так про женщину,как-то уж очень некрасиво выражаешься.Мне хочется в защиту "страшненьких" сказать

А речь идет не о некрасивых. О неряшливых, о неухоженных. О тех, кто за собой не следит. Знаешь, если у тебя бомба седьмая - ездить в трениках и растрепанной как-то неконгруэнтно. Если ты такая на старом Ниссане Санни или Тоете Королле - да никто не удивится.

Pauli
04-12-2007, 15:54
А речь идет не о некрасивых. О неряшливых, о неухоженных. О тех, кто за собой не следит. Знаешь, если у тебя бомба седьмая - ездить в трениках и растрепанной как-то неконгруэнтно. Если ты такая на старом Ниссане Санни или Тоете Королле - да никто не удивится.это Лундквист меня спровоцировал,это он умеет.Но я все-таки пытался ответить ему с юмором,к темам,подобным этой,трудно относиться слишким серьёзно.Но если чуть посерьёзнее,то вполне возможно,что вышеупомянутая финская дамочка считает себя вполне ухоженной и благополучной.У многих богатых финнов имеются дачи,и многие ездят с дач на работу и обратно.А вот на своих дачах финны одеваются еще круче! Об этом часто можно услышать от самих финнов.На роскошной даче(считай вилле) одеваются еще страшнее,так что может это Лундквист на"дачницу " внимание обратил?

filolg
04-12-2007, 16:39
Да, фэйс-контроля здесь нет. Моя подруга из Москвы рассказывала, как какую-то даму не пустили в некий ресторан, ибо не было у нее, бедной, норковой шубы, а супер-пупер пуховик не катил. Самой смешное, что тетка та потом полуголодала (живет на съемной квартире полубомжацкого вида), но таки накопила на шубу!!! И вообще, удивляет это в России - внешний прикид, телефон дорогущий - и отключен за неуплату. Здесь люди живут с комфортом прежде всего...

mtruck
04-12-2007, 20:56
А речь идет не о некрасивых. О неряшливых, о неухоженных. О тех, кто за собой не следит. Знаешь, если у тебя бомба седьмая - ездить в трениках и растрепанной как-то неконгруэнтно. Если ты такая на старом Ниссане Санни или Тоете Королле - да никто не удивится.

Jo-ho-ho! Da zdravstvujut sovetsko-rossijskoe vospitanie! Vse na "BOMBAH" odet kostuumy! Ot versache! Ili mozhet ot "versache" tolko do "lexus"a mozhno odevat? Vo chto grazhdanin odet, v sobstvennoj mashine-kasaetsa tolko ego, a esli ktoto predlagaet kak nado vygljadet v konkretnom avtomobile- znachit eto russkij, ne izbavivshijsja esche ot ubogih stereotipov zalozhennyh esche v USSR i peredavshimsa sledujuschim pokolenijam.
Sorry a na 7-oj noski belye dolzhny byt?

kanonerka
04-12-2007, 21:03
Йо-хо-хо! Да здравствуют советско-российское воспитание! Все на "БОМБАХ" одет костуумы! От версаче! Или может от "версаче" толко до "лехус"а можно одеват? Во что гражданин одет, в собственной машине-касаетса толко его, а если ктото предлагает как надо выглядет в конкретном автомобиле- значит ето русский, не избавившийся есче от убогих стереотипов заложенных есче в УССР и передавшимса следуюсчим поколениям.
Сорры а на 7-ой носки белые должны быт?
что такое "транслит" знаеш?

mtruck
04-12-2007, 21:08
что такое "транслит" знаеш?

Transport liternyj?

sanoma
04-12-2007, 21:20
Да, фэйс-контроля здесь нет. Моя подруга из Москвы рассказывала, как какую-то даму не пустили в некий ресторан, ибо не было у нее, бедной, норковой шубы, а супер-пупер пуховик не катил. Самой смешное, что тетка та потом полуголодала (живет на съемной квартире полубомжацкого вида), но таки накопила на шубу!!! И вообще, удивляет это в России - внешний прикид, телефон дорогущий - и отключен за неуплату. Здесь люди живут с комфортом прежде всего...

Все так. Мне одна знакомая по отдыху, из Москвы, студентка, сказала, что если нет шубы, в высшее общество не примут. Да я имела бы в виду такое "высшее общество". Это вот такое оно сейчас в России?

Очередник
04-12-2007, 21:41
Transport liternyj?
он самый, под названием "правила форума суоми.ру"

mtruck
05-12-2007, 20:10
он самый, под названием "правила форума суоми.ру"

A chto znachit suomi.ru?

Pauli
05-12-2007, 20:16
А что значит суоми.ру?
тебя скоро за твое упорное неумение (или нежелание?) пользоваться кнопкой "translit" забанят,т.е будешь некоторое время отбывать наказание.

mtruck
05-12-2007, 20:30
тебя скоро за твое упорное неумение (или нежелание?) пользоваться кнопкой "транслит" забанят,т.е будешь некоторое время отбывать наказание.

лутше- неумение. "транслит" упорно транслитит мои (!) слова абсолутно безграмотно, есче безграмотнее, чем без него получайтса. забанят в смысле поход в парную? а ДЕМОКРАТИЯ?!

Pauli
05-12-2007, 20:49
лутше- неумение. "транслит" упорно транслитит мои (!) слова абсолутно безграмотно, есче безграмотнее, чем без него получайтса. забанят в смысле поход в парную? а ДЕМОКРАТИЯ?!А там в парной тоже скучать не придется,там сейчас Ёчики парится,с ним будет весело.Чтобы лучше ознакомиться с тем,как правильно писать на кириллице,сходи на сайт translit.ru

mtruck
05-12-2007, 20:57
А там в парной тоже скучать не придется,там сейчас Ёчики парится,с ним будет весело.Чтобы лучше ознакомиться с тем,как правильно писать на кириллице,сходи на сайт транслит.ру

Не. спасибо, не пойду.не хочу знакомитса.
а правилные луди-всегда в парной. я вот вышел и, что получилос?!

Очередник
05-12-2007, 21:45
Я вот думаю или это наглость, или тупость, или нахальство, или неуважение. Отнесу к безобразию. А посему жму на кнопку "сообщить модератору"

Jalo
05-12-2007, 23:15
Вот забеСплатно, Вас там, похоже, русскому языку и обучили :Д
Ой и правда, бесплатно! И школа в финляндии и гадости послушать от нез-на-ко-мо-го на суоми.ру
Раз уж грамоте обучены-могли бы заодно и всему форуму ошибки исправлять :wisdom:

mtruck
12-12-2007, 22:07
Я вот думаю или это наглость, или тупость, или нахальство, или неуважение. Отнесу к безобразию. А посему жму на кнопку "сообщить модератору"

Вроде стукнул, а вроде и предупредил, прям Павлик Морозов( жив).

Ilmatar
13-12-2007, 00:30
Chustvuetsa chto vash uroven, gdeto na urovne vypusknogo klassa srednej shkoly, a vremja- gody 30-e 40-e, USSR, mesto raboty obschestvo "Klub bezbozhnikov". I prinjatie tolko togo o chem napisano v broshure "Pamjatka molodogo rabochego-kommunista".

ну и твое мнение - тоже мнение.. наверное...
хотя смешно с тебя, да. давай еще перлов в кашу :rulez: