PDA

View Full Version : Памятник Ленину в Хельсинки?

Scobl
30-11-2007, 11:07
В очередной раз в финской прессе заговорили о гранитном памятнике Ленину в парк Ленина. Установление памятника обосновывают тем фактом, что именно Ленин дал независимость Финляндии. Правительство Хельсинки ответило негативно на инициативу.

Как вы относитесь к инициативе? Нужно ли поставить памятник?

info:
http://www.hs.fi/teksti/tuoreet/artikkeli/1135232177048

~aurinko~
30-11-2007, 11:10
В очередной раз в финской прессе заговорили о гранитном памятнике Ленину в парк Ленина. Установление памятника обосновывают тем фактом, что именно Ленин дал независимость Финляндии. Правительство Хельсинки ответило негативно на инициативу.

какой ужас, я не знаю где парк Ленина. не думаю что нужен памятник. не очень я к ним отношусь, когда их слишком много и ставят тем, кому бы не надо. Фи свободняя страна, есть музей Ленина и хватит.

dmitry_f
30-11-2007, 11:15
А еще Гитлеру памятник поставить.

ay)
30-11-2007, 11:18
Мне понравилось вчера в новостях как один высказался: "Если уж мы хотим поставить памятник Ленину, то давайте уж тогда поставим и Сталину и Гитлеру". :gy:
Со своей стороны считаю, что ставить не надо. Хотя бы потому, что свобода Финляндии не просто так подарена, а потому, что тогда просто не до нее было, и получается тогда, что дело-то не в Ленине совсем... Да и просто, зачем он нужен именно сейчас? Просто разговоры к дню независимости? На мой взгляд доски на Хаканиеми в полне достаточно...

flight
30-11-2007, 11:22
Фины правы. И поставить памятник надо рядом с памятником Маннергейма .
Эти два человека с помощью германской разведки сделали Финляндию независимой.

Даже Александр 2-й , памятник которому в центре Хельсинки столько не сделал для государственной независимости Финляндии как ,, вечно живой ,,

~aurinko~
30-11-2007, 11:24

Даже Александр 2-й , памятник которому в центре Хельсинки столько не сделал для государственной независимости Финляндии как ,, вечно живой ,,
ну да, а на Каисаниеми вообще подаренная громадина из СССР. не надо трогать Маннергейма, и так уже подвинули из за Киасма

~aurinko~
30-11-2007, 11:27
слушайте, но ведь потом война ведь была, после Ленина то.

~aurinko~
30-11-2007, 11:28
проголосовала за не надо. но и где парк Ленина тоже интересует:))))))

~aurinko~
30-11-2007, 11:29
Мне понравилось вчера в новостях как один высказался: "Если уж мы хотим поставить памятник Ленину, то давайте уж тогда поставим и Сталину и Гитлеру". :гы:
Со своей стороны считаю, что ставить не надо. Хотя бы потому, что свобода Финляндии не просто так подарена, а потому, что тогда просто не до нее было, и получается тогда, что дело-то не в Ленине совсем... Да и просто, зачем он нужен именно сейчас? Просто разговоры к дню независимости? На мой взгляд доски на Хаканиеми в полне достаточно...
совсем я ничего не знаю, что за доска?

flight
30-11-2007, 11:32
слушайте, но ведь потом война ведь была, после Ленина то.

Так речь идет о Ленине . А Не о Сталине !!!

Säkkinen
30-11-2007, 11:34
Да да поставить "Ленин собирающий ГРИБЫ"

Pauli
30-11-2007, 11:39

Маннергеим был на службе всю жизнь,сначала служил Николаю 2,затем по воле судьбы оказался в независимой Финляндии и служил уже ей.Памятник он заслужил.Ленин памятника не достоин.Ленин был отличным тактиком, признание им независимости было лишь тактическим ходом,таким же был,например, мирный договор с Германией,т.е. брестский мирный договор.Стратегом Ленин был хреновым.Хреновыми стратегами были и последующие за ним советские вожди,в том числе и Сталин.История воздала ему по заслугам,все почти памятники снесли.

~aurinko~
30-11-2007, 11:42
а от чего Ленин умер?

flight
30-11-2007, 12:00
Маннергеим был на службе всю жизнь,сначала служил Николаю 2,затем по воле судьбы оказался в независимой Финляндии и служил уже ей.Памятник он заслужил.Ленин памятника не достоин.Ленин был отличным тактиком, признание им независимости было лишь тактическим ходом,таким же был,например, мирный договор с Германией,т.е. брестский мирный договор.Стратегом Ленин был хреновым.Хреновыми стратегами были и последующие за ним советские вожди,в том числе и Сталин.История воздала ему по заслугам,все почти памятники снесли.

Вы хоть немного изучите предмет беседы , прежде чем писать и воле судьбы
забросисшей Меннергейма в Финляндию. Куда ж ему было ехать как не в Финляндию в коей он и родился изначально.

DJ.
30-11-2007, 12:04
проголосовала за не надо. но и где парк Ленина тоже интересует:))))))

Перед входом в Линнанмяки :)
А по мне так пусть ставят - такие вещи привлекают туристов :) К тому же, действительно, есть за что.

77777
30-11-2007, 12:10
памятники...
спорный такой вопрос.
тело похоронить - да, а памятник - наверно, на могилу - лучший выход при спорных дебатах.
хоть душу в покое оставят.

D_F
30-11-2007, 12:10
Перед входом в Линнанмяки :)
А по мне так пусть ставят - такие вещи привлекают туристов :) К тому же, действительно, есть за что.
в день независимости или годовщину зимней войны (начало, конец или оба) будет поломничество и очередь на осквернение. мстить будут за все ))

DJ.
30-11-2007, 12:13
в день независимости или годовщину зимней войны (начало, конец или оба) будет поломничество и очередь на осквернение. мстить будут за все ))

Не понял - за что Ленину то финнам мстить? Вы его точно со Сталином путаете (кстати, Ленин предупреждал, чтоб ни в коем случае не выбирали Сталина в вожди). А для финнов Ленин много чего хорошего сделал и финны его в общем то любят.

Очередник
30-11-2007, 12:14
совсем я ничего не знаю, что за доска?
Доска сия увековечивает то событие, что Ленин в этом доме жил на квартире у одного из жандармов(полицмейстера) в 1917 году

Pauli
30-11-2007, 12:15
Вы хоть немного изучите предмет беседы , прежде чем писать и воле судьбы
забросисшей Меннергейма в Финляндию. Куда ж ему было ехать как не в Финляндию в коей он и родился изначально.
Воля судьбы-это революция в России.Не будь революции,он продолжал бы служить царю.Он был отличный служака.

ank
30-11-2007, 12:18
а от чего Ленин умер?
"От жизни такой".

По официальной версии от атеросклероза сосудов головного мозга, любители сенсаций нашли возможным умереть ему от сифилиса. Есть даже версии убийства.

Вобщем хорошо мужик пожил, даже после смерти покоя ему не дают.

MACTEP
30-11-2007, 12:19
Если это юмор, то очень тонкий ;)

Очередник
30-11-2007, 12:21
Угу, точно будет очередь аборигенов с флаконами краски.
Точно такая, как к тем двум громадным памятникам советско-финской дружбы, которые есть в Хельсинке.

Очередник
30-11-2007, 12:23
.Он был отличный служака.
скорее - выслуживатель.

Очередник
30-11-2007, 12:27
Ещё в предверии 130-летия рождения Ленина, думающии задницей фиины, хотели поставить такой памятник. Не дали здравомыслящии этого сделать.
Памятьник Ленину в Ф-ии, такая же нелепость и глупость как памятник Маннергейму в Санкт-Петербурге, недавно открытый.

MACTEP
30-11-2007, 12:28

инфо:
http://www.hs.fi/teksti/tuoreet/artikkeli/1135232177048
Кстати памятник вождю мирового пролетариата давным давно стоит в Турку, тихонько так, незаметно. В Тампере есть целый музей, посвящённый главному товарищу, я категорически отказываюсь понимать зачем ещё и столичным его понадобиловь увековечивать?!

flight
30-11-2007, 12:28
Воля судьбы-это революция в России.Не будь революции,он продолжал бы служить царю.Он был отличный служака.
'

Учи историю !!!

Революция в России это было часть операции Генерального штаба Германии
по выводу Российской Империи из первоый мировой войны . Бресткий мир второй этап .
Полная независимость Финляндии это был третий этап этой операции .

DJ.
30-11-2007, 12:30
Памятьник Ленину в Ф-ии, такая же нелепость и глупость как памятник Маннергейму в Санкт-Петербурге, недавно открытый.

Обоснуйте! :)

Yochicki
Ещё в перед 130 летием рождения Ленина, думающии задницей фиины, хотели поставить такой памятник. Не дали здравомыслящии этого сделать.
В Тампере есть музей Ленина. в прошлые выходные я был в Национальном Музее, там была выездная выставка, куча сувениров на ленинскую тематику, прикиньте, есть даже кофе "Ленин"! по 3.40 евров за пачку! :) а говорите - "здравомыслящие"...
Кстати взял на память рекламный буклет этого музея. Угадайте, чем финны завлекают туда посетителей? Они оказывается, горды тем, что в Тампере Ленин впервые познакомился с Кобой (И.Сталиным), который тогда ещё был рядовым членом партии. ;)

И побоку все войны 1918-1921, 1939-1940, 1941-1944... ПЕРЕД КОММЕРЦИЕЙ ОТСТУПАЕТ АБСОЛЮТНО ВСЁ! :D

finnik
Угу, точно будет очередь аборигенов с флаконами краски.

Ну не знаю, как там у вас политическая обстановка, в Хельсинках..., а у нас так в Турку памятник Ленину стоит, и никто его не трогает... Цветы приносят, по праздникам...
Ксттате, и улицу "Ленинградская" предлагали переиминовать в Петербуржскую, а нет, оставили как есть...
http://www.jormanmaailma.fi/kuvat/lenin.jpg

dmitry_f
30-11-2007, 12:35
Мне понравилось вчера в новостях как один высказался: "Если уж мы хотим поставить памятник Ленину, то давайте уж тогда поставим и Сталину и Гитлеру". :gy:
Ну а чего, сделать алею "великих", к этим трем персонажам, добавить Муссолини, Пол-пота, Пиночета, Мау и т.д., подготовить плащадки для выдающихся современников.
Для туристов будет супер-замануха!!!

bee
30-11-2007, 12:36
Ну не знаю, как там у вас политическая обстановка, в Хельсинках..., а у нас так в Турку памятник Ленину стоит, и никто его не трогает... Цветы приносят, по праздникам...
Ксттате, и улицу "Ленинградская" предлагали переиминовать в Петербуржскую, а нет, оставили как есть...
в природе не существует финна способного выговорить "петербуржская"

finnik
30-11-2007, 12:41
В Тампере есть музей Ленина.
И побоку все войны 1918-1921, 1939-1940, 1941-1944... ПЕРЕД КОММЕРЦИЕЙ ОТСТУПАЕТ АБСОЛЮТНО ВСЁ! :D
Комерция не комерция, а примечателен тот факт, что открыли музей Ленину, меньше чем через год, после окончание Второй Мировой.., в Январе 1946 года...

MACTEP
30-11-2007, 12:44
Гонишь, попроси Вилле Хаапасало ;)

А вообще, я думаю финник имел в виду переименование с Leningradinkatu на Pietarin ;)

~aurinko~
30-11-2007, 13:05
Доска сия увековечивает то событие, что Ленин в этом доме жил на квартире у одного из жандармов(полицмейстера) в 1917 году
и доски не видела и название парка не замечала. хм.

другим. да не путает тот никто Ленина со Сталином, но итсенäисыыспäивä празднуют совсем по другому поводу и о Ленине не вспоминают а о войне. И всегда когда говорят о свободе Фи говорят о войне и никто Ленина не вспоминает. ой, сколько в СССР етих памятников было, где он указывает путь в светлое будующее, не надо сюда ничего такого, даже если указывать не будет:))))))))))) как буд-то денег много, вот бастуют фармацевты, им бы зарплату повышали.

~aurinko~
30-11-2007, 13:06
"От жизни такой".

По официальной версии от атеросклероза сосудов головного мозга, любители сенсаций нашли возможным умереть ему от сифилиса. Есть даже версии убийства.

Вобщем хорошо мужик пожил, даже после смерти покоя ему не дают.
я вот тоже много версий слышала.

Очередник
30-11-2007, 13:12
Обоснуйте! :)
Кто сказал, что дедушка Ленин дал независимость Ф-ии? Все учебники истории из СССР, не так ли?
Ничего он им не давал, они сами её взяли.
Большевики были поставлены перед фактом, что Ф-ия стала независимой.
Тут было правильно сказано выше, что подписав бумажку о признании независимости, большевики надеялись, что красные победят в Ф-ии. Но лис по прозвищу "мясник" оказался хитрее и безжалостенее.
А теперь о Маннергейме в Ленинграде.
Только не надо говорить, что из-за большой любви к этому городу он держал кольцо блокады вокруг Ленинграда, и не продолжал наступления. Как говорят, сидел в окопах. Сидел он не от любви к городу.
Судьба Ленинграда уже весной 1941 года решена была в приватных переговорах между Маннергеймом и штабом Германии.
Есть любопытная книга по этому вопросу "Маннергейм и блокада Ленинграда", на полках финских библиотек она присутствует.
Вот и получаеться, что памятник Ленину в Х-ки, тоже самое, что и Маннергейму в Ленинграде.
Но второе хуже первого. И хуже ещё тем, что это уже действительность.

Pauli
30-11-2007, 15:09
ь

Учи историю !!!

по выводу Российской Империи из первоый мировой войны . Бресткий мир второй этап .
Рад стараться! Учиться,учиться и учиться-так завещал дедушка Ленин.При всем моем неуважении к Ленину,все-таки он для меня больший авторитет,чем Flight.Это по твоим, что ли, постам здесь на форуме ,историю учить? После 3 стаканчика ты порой слишком экстравагантен.Не надо все ужасы,что случились с Россией,приписывать всемогущим внешним врагам вроде того же германского генштаба.Германский генштаб-штаб страны,которая проиграла 1 мировую войну.

ay)
30-11-2007, 15:51
Ну не знаю, как там у вас политическая обстановка, в Хельсинках..., а у нас так в Турку памятник Ленину стоит, и никто его не трогает...
Следы на памятнике говорят об обратном :gy:

КАМАЗ
30-11-2007, 18:28
Ну а чего, сделать алею "великих", к этим трем персонажам, добавить Муссолини, Пол-пота, Пиночета, Мау и т.д., подготовить плащадки для выдающихся современников.
Для туристов будет супер-замануха!!!
Ну... уже есть Аллея Буша и Площадь Клинтона, вроде...

Sergen
29-10-2008, 15:59
Нужен, потому что скоро приедет много пионеров с Орленка. Пионервожатая уже есть. Видел в журнальчике "Ваши общие дети"

sanoma
11-10-2009, 16:51
Так ведь в парке Ленина стоял бюстик. Или хотели покрупнее что забацать?

Optimisti
27-10-2009, 21:04

А может быть правильнее: петербургская (сравните: оренбургский пуховый платок)...

Хотя "хрен редьки не слаще": для финнов и этот вариант не по зубам.

Anton713
13-01-2010, 01:01
Еще бы предложили памятник Сталину или Адольфу Гитлеру...

ветер
13-08-2013, 20:22
Конечно нужно. Если они элементарно уважают себя и свою независимость. Человек, который им так просто эту независимость ПОДАРИЛ...

sulovit
13-08-2013, 20:36
Конечно нужно. Если они элементарно уважают себя и свою независимость. Человек, который им так просто эту независимость ПОДАРИЛ...

Подарил ??? ну это батенька ваше личное мнение....Памятник человеку у которого по локоть руки в крови... ну если только с надписьб " РАСТРЕЛЯТЬ"...

sulovit
13-08-2013, 20:41
'

Учи историю !!!

А независимость Литвы, Латвии, Эстонии .... какой этап ? Или тоже Ленин подарил?

Jade
13-08-2013, 22:02
Нет, Ленин не дарил, но памятники Ленину в Финляндии есть из-за "финляндизации" - увы.

Памятники и памятные места вождю красных паразитов были организованы в Финляндии после второй мировой.
Пять городов Финляндии - Турку, Тампере, Хельсинки, Котка и Торнио - запятнаны позорными памятными местами вождю красных воров/бандитов.
Из страха потери независимости много чего Финляндии пришлось пережить под дулом пистолета совковой империи: памятники ленину — это ещё самое малое, что получила Финляндия под натиском советской агрессии.
Странно, что несмотря на так называемую "жёлтую опасность", Финляндия не спешит в НАТО (имхо).

Памятники Ленину (и прочие памятные знаки: доски, парки и прочее) есть в Турку, Тампере, Хельсинки, Котке и Торнио:
Leninin patsaat ja muistomerkit Suomessa -> http://fi.wikipedia.org/wiki/V._I._Leninin_patsaat_ja_muistomerkit_Suomessa

1) Lenin-museo, 1946, Tampereen työväentalo, Hämeenpuisto 28, Tampere.
2) Lenin-museon laatta, 1946, Tampere.
3) Lenin-museon laatta, 1947, Tampere.
4) Leninin muistolaatta (vuoden 1907 vierailun kunniaksi), 1957, Kotka, Kotkan työväentalon seinä
5) Tauno Torppo, Lenin -muistolaatta, 1964, Turku.
6) Muistolaatta Leninin oleskelusta Helsingissä 1917, Sörnäisten rantatie 1, 1964, Helsinki.
7) Tapio Tapiovaara, Sisko Petäjä, Leninin reliefi ja muistolaatta, 1965. Lenin-museon ulkoseinä, Tampere.
8) Muistolaatta Leninin oleskelusta Helsingissä 1905, Vuorimiehenkatu 35, 1969, Helsinki.
Lenininpuisto, 1970, Helsinki.
9) Mihail Anicushin, Leninin patsas, 1977, Turku.
10) Mati Varik (sekä arkkitehti Allan Murdmaa ja insinööri Jaan Port), Leninin patsas, 1979, Kotka.
11) V. I. Leninin muistolaatta, 1982, puretun matkustajakodin paikalle rakennetun talon seinä, Kyttälänkatu 11, Tampere.
12) Krzysztof Bednarski, Leninin puuttuva käsivarsi, 1995, pronssiveistos Kotkan Lenininpuistossa.
13) V. I. Leninin muistolaatta Tornion rautatieaseman pohjoispäässä Leninin matkasta Tornion kautta Pietariin huhtikuussa 1917, paljastettu 8.11.1967.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fi/thumb/7/7d/Leninin_patsas_1.jpg/250px-Leninin_patsas_1.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Lenininpuisto3%2C_Helsinki.JPG/250px-Lenininpuisto3%2C_Helsinki.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Lenin-museum_1.JPG/250px-Lenin-museum_1.JPGhttp://www.wam.fi/public/download.aspx?ID=65293&GUID={5F68BAEF-A429-4142-B626-6BF0BED1C110}

EXPAT
13-08-2013, 22:12
Нет, Ленин не дарил, но памятники Ленину в Финляндии есть из-за "финляндизации" - увы.

Памятники и памятные места вождю красных паразитов были организованы в Финляндии после второй мировой.
Четыре города Финляндии - Турку, Тампере, Хельсинки и Котка - запятнаны позорными памятными местами красному вору/бандиту Ленину.
Из страха потери независимости много чего Финляндии пришлось пережить под дулом пистолета совковой империи: памятники ленину — это ещё самое малое, что получила Финляндия под натиском советской агрессии.
Странно, что несмотря на так называемую "жёлтую опасность", Финляндия не спешит в НАТО (имхо).

Памятники Ленину (и прочие памятные знаки: доски, парки и прочее) есть в Турку, Тампере, Хельсинки, Котке:
Leninin patsaat ja muistomerkit Suomessa -> http://fi.wikipedia.org/wiki/V._I._Leninin_patsaat_ja_muistomerkit_Suomessa

4) Leninin muistolaatta (vuoden 1907 vierailun kunniaksi), 1957, Kotka, Kotkan työväentalon seinä
6) Muistolaatta Leninin oleskelusta Helsingissä 1917, Sörnäisten rantatie 1, 1964, Helsinki.
7) Tapio Tapiovaara, Sisko Petäjä, Leninin reliefi ja muistolaatta, 1965. Lenin-museon ulkoseinä, Tampere.
8) Muistolaatta Leninin oleskelusta Helsingissä 1905, Vuorimiehenkatu 35, 1969, Helsinki.
10) Mati Varik (sekä arkkitehti Allan Murdmaa ja insinööri Jaan Port), Leninin patsas, 1979, Kotka.
11) V. I. Leninin muistolaatta, 1982, puretun matkustajakodin paikalle rakennetun talon seinä, Kyttälänkatu 11, Tampere.
12) Krzysztof Bednarski, Leninin puuttuva käsivarsi, 1995, pronssiveistos Kotkan Lenininpuistossa.
13) V. I. Leninin muistolaatta Tornion rautatieaseman pohjoispäässä Leninin matkasta Tornion kautta Pietariin huhtikuussa 1917, paljastettu 8.11.1967.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fi/thumb/7/7d/Leninin_patsas_1.jpg/250px-Leninin_patsas_1.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Lenininpuisto3%2C_Helsinki.JPG/250px-Lenininpuisto3%2C_Helsinki.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Lenin-museum_1.JPG/250px-Lenin-museum_1.JPGhttp://www.wam.fi/public/download.aspx?ID=65293&GUID={5F68BAEF-A429-4142-B626-6BF0BED1C110}
Что Вы имеете ввиду под финляндизацией?

Jade
13-08-2013, 22:17
Что Вы имеете ввиду под финляндизацией?То же, что и все финны - suomettuminen. А Вы что?

EXPAT
13-08-2013, 22:19
То же, что и все финны - suomettuminen. А Вы что?

Я не знаю. Поясните, что это, если не трудно?

Jade
13-08-2013, 22:21
Я не знаю. Поясните, что это, если не трудно?Ну так почитайте сами, инфа доступна -> https://www.google.fi/search?q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D1%82%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&channel=np&source=hp&gws_rd=cr#bav=on.2,or.r_qf.&channel=np&ei=FHkKUpCiIoeQ4ASq8YDIDg&fp=9ca3b26a5e48579e&q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&rls=org.mozilla:fi:official&sa=X&spell=1&ved=0CCkQvwUoAA

Musja
13-08-2013, 22:26
Я не знаю. Поясните, что это, если не трудно?

Яде между делом придумывает новые словечки, которые нормальным людям мягко говоря ухо режут..

Jade
13-08-2013, 22:35
Яде между делом придумывает новые словечки, которые нормальным людям мягко говоря ухо режут..Муся, давай зафлуди тему про вождя красных воров.
Для начала расскажи про "нормальных людей".
Неужто ты себя к ним относишь? :canabis:

EXPAT
13-08-2013, 22:36
Ну так почитайте сами, инфа доступна -> https://www.google.fi/search?q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D1%82%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&channel=np&source=hp&gws_rd=cr#bav=on.2,or.r_qf.&channel=np&ei=FHkKUpCiIoeQ4ASq8YDIDg&fp=9ca3b26a5e48579e&q=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&rls=org.mozilla:fi:official&sa=X&spell=1&ved=0CCkQvwUoAA

Спасибо..........

Jade
13-08-2013, 22:38
Спасибо..........Пожалуйста... :)

Pauli
13-08-2013, 22:39
Яде между делом придумывает новые словечки, которые нормальным людям мягко говоря ухо режут..
Очень сильно знакомое каждому финну слово,финляндизация в переводе.Впрочем.это тоже не поймете:gy:
Вы здесь в "собственном соку варитесь",иногда хоть почитывайте что-нибудь на языке аборигенов :gy:

Maitovalas
13-08-2013, 22:40
Памятники Ленину (и прочие памятные знаки: доски, парки и прочее) есть в Турку, Тампере, Хельсинки, Котке и Торнио:

легко быть умной в интернете :)

пусть это будет 14...
еще есть один небольшой музей... на острове Науво, в архипелаге... он находится в доме, где В.И.Ленин провел две ночи, когда бежал от слежки жандармов из Хельсинки, прожил несколько дней в Турку и перебрался через несколько островов на корабль, который отвез его в Швецию...

EXPAT
13-08-2013, 22:41
Очень сильно знакомое каждому финну слово,финляндизация в переводе.Впрочем.это тоже не поймете:gy:
Вы здесь в "собственном соку варитесь",иногда хоть почитывайте что-нибудь на языке аборигенов :gy:
Я так понимаю, финны его используют в отрицательном значении..?

Pauli
13-08-2013, 22:49
Я так понимаю, финны его используют в отрицательном значении..?
Молодежь никак не использует,они этого не испытывали.
Для тех кто постарше это как "дурная болезнь",потому многие о ней помалкивают:gy:

Jade
13-08-2013, 22:50
Я так понимаю, финны его используют в отрицательном значении..?Естественно, в отрицательном - suomettuminen on kumartamista Venäjään päin. Вы, правда, финского совсем не знаете? Или не понимаете, почему никто не любит гнуться перед более сильным агрессивным соседом?

EXPAT
13-08-2013, 22:52
Хм, к сожалению мало об этом знаю. Думаю, по тому что финны, как вы сказали, об этом помалкивали в разговорах со мной..:)

EXPAT
13-08-2013, 22:53
Естественно, в отрицательном - suomettuminen on kumartamista Venäjään päin. Вы, правда, финского совсем не знаете? Или не понимаете, почему никто не любит гнуться перед более сильным агрессивным соседом?
К сожалению , не знаю....

Jade
13-08-2013, 22:55
К сожалению , не знаю....А на каком языке Вы с финнами тогда общаетесь? :) На каком языке и в каких разговорах финны могли Вам поведать о финляндизации? В small talk about weather или в моя твоя понимать? :D ;)

финны об этом помалкивали в разговорах со мной.

EXPAT
13-08-2013, 22:56
Естественно, в отрицательном - suomettuminen on kumartamista Venäjään päin. Вы, правда, финского совсем не знаете? Или не понимаете, почему никто не любит гнуться перед более сильным агрессивным соседом?
Не пойму , зачем же было гнуться, а не вступить в нато, например?

EXPAT
13-08-2013, 22:57
А на каком языке Вы с финнами тогда общаетесь? :)
На английском....

Jade
13-08-2013, 23:02
На английском....В small talk about weather? Финны не сильны в разговорах на истор. темы даже по-фински, а по-английски и тем паче: малый словарный запас.

Одиссей
13-08-2013, 23:12
В small talk about weather? Финны не сильны в разговорах на истор. темы даже по-фински, а по-английски и тем паче: малый словарный запас.
Зато большинство финнов очень хорошо знает куда и почему нужно вставлять the.

EXPAT
13-08-2013, 23:13
В small talk about weather? Финны не сильны в разговорах на истор. темы даже по-фински, а по-английски и тем паче: малый словарный запас.
Может быть нам с вами попадались разные финны?:)
А вы в курсе ,что в Aalto school of business , на финском нет программ?:), к примеру...

EXPAT
13-08-2013, 23:14
Зато большинство финнов очень хорошо знает куда и почему нужно вставлять the.
Ну так она же не финка...:) а в русском погода - она и есть погода!:) WTF...!?:)

Jade
13-08-2013, 23:44
Зато большинство финнов очень хорошо знает куда и почему нужно вставлять the.Зато отдельные русские ещё не знают, почему нужно ставить запятую перед "куда", но при этом уже поучают других по поводу мелких небрежностей, при чём бестактно и абсолютно неуместно. Вы б ещё исправили в том посту "моя твоя понимать". :cool:

Maitovalas
13-08-2013, 23:53
Зато отдельные русские ещё не знают, почему нужно ставить запятую перед "куда", но при этом уже поучают других по поводу мелких небрежностей, при чём бестактно и абсолютно неуместно. Вы б ещё исправили в том посту "моя твоя понимать". :cool:

причём, в данном случае, пишется слитно.... но браузер еще править это не может :)
клоунесса...

EXPAT
13-08-2013, 23:58
причём, в данном случае, пишется слитно.... но браузер еще править это не может :)
клоунесса...
Что вы на нее набросились-то???

Jade
14-08-2013, 00:11
клоунесса...Что, клоун, "слитно" у тебя пишется? :)

EXPAT
14-08-2013, 00:36
Вот и поговорили...:( добрый народ, собрался...:(

Jade
14-08-2013, 00:37
Ну так она же не финка...:) а в русском погода - она и есть погода!:) WTF...!?:)Вы это все серьёзно? Каким боком это к теме?

Слово "погода" в английском может писаться и без артикля.
Просто отдельным русским известно то, что даже англоязычным не очень известно. :D ;) :)
Studying how the weather works on other planets has been helpful in understanding how weather works on Earth...This makes it difficult to accurately predict weather more than a few days in advance >>>http://en.wikipedia.org/wiki/Weather

EXPAT
14-08-2013, 00:40
Вы это все серьёзно? Каким боком это к теме?

Слово "погода" в английском может писаться и без артикля.
Просто отдельным русским известно то, что даже англоязычным не очень известно. :D ;) :)
>>>http://en.wikipedia.org/wiki/Weather
Я вроде и написал, что вы не обязаны все знать... ( было сказано, что финны знают, где и как ставят артикли...)

EXPAT
14-08-2013, 00:43
Но уж если хотите поговорить об артиклях, то в Вашем первом примере артикль я бы поставил...

Jade
14-08-2013, 01:05
...было сказано, что финны знают, где и как ставят артикли...Очевидная глупость была сказана.
Зачем повторять ерунду?
Когда оппоненту возразить по теме нечего, то начинается копание в языке!

Даже англоязычные порой не знают, как верно, а с чего это финны, для которых английский - иностранный, должны всегда знать?
Нет, не знают. Вдобавок, финны, как и русские, как правило, говорят по-английски с ужасным акцентом. Лучше бы о произношении и интонациях больше думали.
Носители языка делают ошибки сплошь и рядом в родном языке, а в иностранном - и подавно.
Любого на форуме можно подловить на ошибках в русском.
Главное - рот открывает больше всего тот, кто сам с бревном в глазу - постоянно делает ошибки.

СтарикХалонен
14-08-2013, 08:42
Поставить двуглавый памятник - Ленин и Ельцин. "Расчленителям России - мировая закулиса с благодарностью"

Musja
14-08-2013, 08:54

Где я здесь варюсь?

Работаю на финской фирме, общаюсь по-фински, почта тоже на финском, газеты читаю...
Что ещё?

Ты лучше русский подучи, а не повторяй за Яде как попугай новопридуманное ею слово "финляндизация"... :bastard:

Tulilintu
14-08-2013, 09:01
Ты лучше русский подучи, а не повторяй за Яде как попугай новопридуманное ею слово "финляндизация"
Термину - десятки лет. Придуман не Яде, но русским практически не знаком, это правда.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Jade
14-08-2013, 13:02
Где я здесь варюсь? Работаю на финской фирме, общаюсь по-фински, почта тоже на финском, газеты читаю...
Что ещё?
Ты лучше русский подучи, а не повторяй за Яде как попугай новопридуманное ею слово "финляндизация"...Ну, конечно же, русскоязычный Муся "знает" финский лучше финноязычных, как и Одиссей "знает" английский лучше англоязычных. :D
Ну кто б сомневался!
Почему-то сразу работающие в Питере таджики вспомнились — тоже, видать, русский "знают" лучше русскоязычных...упсс :D :cool:

По теме. Вот мнение финноязычных о памятных знаках Ленину и о финляндизации ->>> http://www.jormanmaailma.fi/index.php?juttuId=jutut/webbikolumnit/tuhapea.htm&menuId=webbikolumnit
Муся, тебе столько финских букОФ, видимо, не осилить, поэтому ссылка не для тебя, а для хорошо знающих финский:

Turun suuri häpeä

Entisen Neuvostoliiton vaikutuspiirissä olleista maista Suomi on ainoa, jossa Lenin-kulttia ei ole heitetty historian roskatynnyriin. Turun Puolalanmäeltä taidemuseon edustalta akateemikko Mihail Anikushinin veistämä Vladimir Leninin pronssinen rintakuva katsoo edelleenkin kuululle kauppatorille. Patsas oli ystävyyskaupunki Leningradin lahja Turun täyttäessä 750 vuotta vuonna 1977.
Turussa Lenin kävi vuosina 1905, 1906 ja kolmennen kerran joulukuussa 1907. Tuolloin hän hyppäsi junasta pakoon varjostajiaan Littoisten asemalla ja etsiytyi auttajansa Valter Borgin asunnolle. Puutarhakadun ja Käsityöläiskadun kulmauksessa oleva talo suojeltiin syvimmän suomettumisen aikana...

Jade
14-08-2013, 13:33
Но уж если хотите поговорить об артиклях, то в Вашем первом примере артикль я бы поставил...Нет, меня интересует только то, в какой связи финны должны были по-английски поведать Вам о finlandization?
Неужто в разговорчике о некой погоде? На какие темы Вы с финнами говорите по-английски?

Но! Далее Одиссей и Вы, забыв о термине "финляндизация", неумно прицепились к употребению артикля the в неопределённой фразе "разговорчик о некой погоде".
И теперь я в курсе, что вы с ним знаете английский лучше, чем сами англоязычные. :D Вот и Муся туда же, но с финским...:cool: ;)

Should We Talk About the Weather?...
What's more important than weather? ...In just this month on the IUEMC Facebook page, we've put up 23 posts, of which 16 were about weather. ….
Yet we talk about weather more than all of those things combined, and there are a few reasons for that
http://protect.iu.edu/blog/2013/01/31/should-we-talk-about-weather

Musja
14-08-2013, 14:09
Ну, конечно же, русскоязычный Муся "знает" финский лучше финноязычных, как и Одиссей "знает" английский лучше англоязычных. :D
Ну кто б сомневался!
Почему-то сразу работающие в Питере таджики вспомнились — тоже, видать, русский "знают" лучше русскоязычных...упсс :D :cool:

Муся, тебе столько финских букОФ, видимо, не осилить, поэтому ссылка не для тебя, а для хорошо знающих финский:

Уймись выскочка!

Где я говорил, что знаю финский лучше всех?
Ссылочку пожалуйста, иначе сочту за клевету!

Это ты здесь бахвалишься во всех темах, что лучше тебя никто про Фи не знает и знать не может!

Ты проверяла мой финский, утверждая, что я прочитать не могу? :fire:
Как-же я, маткабоска, на финской фирме работаю?

EXPAT
14-08-2013, 14:12
Нет, меня интересует только то, в какой связи финны должны были по-английски поведать Вам о finlandization?
Неужто в разговорчике о некой погоде? На какие темы Вы с финнами говорите по-английски?

Но! Далее Одиссей и Вы, забыв о термине "финляндизация", неумно прицепились к употребению артикля the в неопределённой фразе "разговорчик о некой погоде".
И теперь я в курсе, что вы с ним знаете английский лучше, чем сами англоязычные. :D Вот и Муся туда же, но с финским...:cool: ;)

http://protect.iu.edu/blog/2013/01/31/should-we-talk-about-weather

Помоему это вы , почему-то, из раза в раз, неумно прицепились к какой-то погоде...
Что с финном , кроме как о погоде и поговорить не очем??? Тогда ,сожалею, что Вам попадались, только такие...

anttisepp
14-08-2013, 14:18
<...>Leninin patsaat ja muistomerkit Suomessa<...>
Unohdit varmaan mainita muistomerkkejä Kuokkalassa, Jalkalassa, lukuiset patsaat Terijoella, Viipurissa sekä Käkisalmessa, jne...

Jade
14-08-2013, 14:41
Ты проверяла мой финский, утверждая, что я прочитать не могу?
Как-же я, маткабоска, на финской фирме работаю?Если можешь не только прочитать по-фински, но и понять, то тогда зачем лжёшь, что де я выдумала слово финляндизация (suomettuminen)? :)

Тебе дают множество ссылок по-фински о suomettuminen, а ты повторяешь, как попугай, что такого слова нет. Почему?
Потому что ты плохо знаешь финский или потому что ты просто бессовестно лжёшь и поэтому пишешь про финляндизацию абсолютную чушь? :)

С чего ты, болтун, решил, что "финляндизация" - это моё "новопридуманное слово" ?
https://www.google.fi/search?q=Suomettuminen&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&channel=np&source=hp&gws_rd=cr#bav=on.2,or.r_qf.&channel=np&fp=53fbdb0cf0f938a&q=suomettuminen&rls=org.mozilla:fi%3Aofficial

EXPAT
14-08-2013, 15:11
Народ, харош, ругаться! Что вы , как дети, прямо...:)

Musja
14-08-2013, 15:36
Если можешь не только прочитать по-фински, но и понять, то тогда зачем лжёшь, что де я выдумала слово финляндизация (suomettuminen)? :)

Тебе дают множество ссылок по-фински о suomettuminen, а ты повторяешь, как попугай, что такого слова нет. Почему?
Потому что ты плохо знаешь финский или потому что ты просто бессовестно лжёшь и поэтому пишешь про финляндизацию абсолютную чушь? :)

С чего ты, болтун, решил, что "финляндизация" - это моё "новопридуманное слово" ?
https://www.google.fi/search?q=Suomettuminen&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&channel=np&source=hp&gws_rd=cr#bav=on.2,or.r_qf.&channel=np&fp=53fbdb0cf0f938a&q=suomettuminen&rls=org.mozilla:fi%3Aofficial

Я не про финское "suomettuminen", даже про него не заикался (опять клевета!), а про русский (неизвестно кем) добуквенный перевод английского слова, которое придумали америкосы!

В каком словаре русского языка оно есть?
Т.е. официальное признание филологами России?

Tulilintu
14-08-2013, 15:41
Финляндизация

[< англ. Finland - западное название Финляндии] - полит. предоставление или получение каким-л. государством независимости, гарантируемой договоренностями с другими государствами или блоками государств, - по примеру Финляндии, экономически и политически выигрывающей на невхождении в военные блоки.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)

Одиссей
14-08-2013, 16:47
Может лучше Урхо Кекконену еще один памятник поставить ?

* унтер-офицерская вдова сечет себя вдохновенно!

banchic
14-08-2013, 16:50
Владимир Ильич по уши в крови, а ему памятник?

Jade
14-08-2013, 17:06
Результаты опроса радуют!
За памятник вождю красных воров и бандитов проголосовало меньше четверти участников опроса.

Jade
14-08-2013, 18:53
Unohdit varmaan mainita muistomerkkejä Kuokkalassa, Jalkalassa, lukuiset patsaat Terijoella, Viipurissa sekä Käkisalmessa, jne... Totta kai muistan nuo lukuisat patsaat Neuvostoliiton miehittämillä Suomen alueilla, mut ne oli pystytetty vasta jatkosodan jälkeen, siis nuo Leninin patsaat on Venäjällä eikä Suomessa.
En oikein ymmärrä miten nuo lukuisat patsaat Venäjällä kuuluu aiheeseen Leninin patsaat ja muistomerkit Suomessa? :confused:

rewrew
14-08-2013, 21:47
Результаты опроса радуют!
За памятник вождю красных воров и бандитов проголосовало меньше четверти участников опроса.

Для Финляндии Ленин почти как Александр Второй, хотя думаю не из добрых побуждений он независимость Финляндии отдал, тут его памятники как напоминание - кому о независимости, а кому о финляндизации..

~aurinko~
14-08-2013, 22:10
Напишу новость:))) Финны празднуя независимость Фи не вспоминают Ленина. Не в детском саду, не в школе, не на работе, не во время празднования для независимости в пресидентинлинна. Нигде они о Ленине не вспоминают.

Точно так же как слово рюссä обзывательное в финском языке. И когда его говорят не думают что это культурное слово которое перешло в финский язык из шведского (несмотря на то что на этом форуме пишут что рюссä это культурное слово:))))

Jade
15-08-2013, 00:01
Для Финляндии Ленин почти как Александр Второй...Ну только коммуняки и/или провокаторы так могут считать, а адекватные финны, знающие историю, так не считают.

Почитайте ответы финнов некоему иммигранту Фарзаду (Farzad Moghaddam), как раз об этом -> http://farzad.puheenvuoro.uusisuomi.fi/120636-kummalle-suomi-on-kiitollinen-aleksander-vai-lenin

Jaakko Aalto: ..Lenin puolestaan ei hyvä-hyvyyttään antanut Suomelle itsenäisyyttä. Hän vain tunnusti tapahtuneen tosiasian. Lenin oli kaapannut vallan Venäjällä ja hänen asemansa oli vähintäänkin epävarma. Pietarin lähellä olleen Suomen kääntyminen horjuvaa bolsheviikkihallistusta vastaan olisi saattanut hyvinkin helposti johtaa sen kukistumiseen. Leninin päämääränä oli Suomen palauttaminen Venäjän yhteyteen vallankumouksen kautta. Jaakko Anttila: Lenin kysyi kuuluisalta vasemmistopolitiikolta K.H. Wiikiltä: "Mihin te sitä itsenäisyyttä tarvitsette?" Maailmanvallankumouksen oli määrä alkaa Suomesta. Punaisen Suomen historian osan "Vallankumous kunnallishallinnossa" tekijä Juhani Piilonen todisti tutkimuksellaan jo 30 vuotta sitten, että Suomen punaiset odottivat kiihkeästi maailmanvallankumousta.
"Lenin antoi itsenäisyyden" oli presidentti Kekkosen käyttämä puolustusstrategia koko 1970-luvun ajan....

EXPAT
15-08-2013, 00:07
Ну только коммуняки и/или провокаторы так могут считать, а адекватные финны, знающие историю, так не считают.
Почитайте ответы финнов некоему иммигранту Фарзаду (Farzad Moghaddam), как раз об этом -> http://farzad.puheenvuoro.uusisuomi.fi/120636-kummalle-suomi-on-kiitollinen-aleksander-vai-lenin

Ну, не все же в адеквате...:) меня ,как-то, двое "кадров" пытались убедить , что Манергейм полная "свинья" , у которой руки по локоть в крови...

Olka
15-08-2013, 10:24
Для Финляндии Ленин почти как Александр Второй

Вам это сами финны сказали? :)

Musja
15-08-2013, 10:50
* унтер-офицерская вдова сечет себя вдохновенно!

Да просто попрешница...

anttisepp
15-08-2013, 11:22
Владимир Ильич по уши в крови, а ему памятник?
Разве что хиазматичный такой, из альтернативного материала...

Musja
15-08-2013, 11:46
Разве что хиазматичный такой, из альтернативного материала...

Какой-какой? :eek:

Из Хиазмы сбежал? :gy:

rewrew
15-08-2013, 13:09
Ну только коммуняки и/или провокаторы так могут считать, а адекватные финны, знающие историю, так не считают.

Да согласен я с вами. У финнов уже были все предпосылки к самоопределению. Возможно в парках с памятником Ленину надо сделать побольше разъяснений об истории, т.к. потомки не понимают всей картины событий. Я б согласился чтоб радом были памятники Гитлеру и Сталину.

Musja
15-08-2013, 13:36
Да согласен я с вами. У финнов уже были все предпосылки к самоопределению. Возможно в парках с памятником Ленину надо сделать побольше разъяснений об истории, т.к. потомки не понимают всей картины событий. Я б согласился чтоб радом были памятники Гитлеру и Сталину.

6 лет назад... :gy:

rewrew
15-08-2013, 22:11
6 лет назад... :gy:

Ленин = Сталин = Гитлер = Пол Пот ...