PDA

View Full Version : Замена водительского удостоверения

ckat
08-12-2007, 16:59
При переезде из России в Финляндию нужно заменить Русское водительское удостоверение на Финское.
Какие нормы и правила существуют?
Какой порядок действий?
Интересуют все категории A, B, C, D, E

DJ.
08-12-2007, 17:02
Сто раз уже обсуждалось... не поленились бы ;)

Коротко: Обменять можно только В. Через пол года после пребывания, но не поздее чем через год.

ckat
08-12-2007, 17:18
Я про категорию В знаю.
Интересуют все категории A, B, C, D, E

DJ.
08-12-2007, 17:24
Если написано, что меняют только В, то это значит, что все обменять нельзя :) Надо пересдавать.

ckat
08-12-2007, 17:33
Бесплатно (условно за 40е) можно поменять В категорию.
Остальные нужно подтверждать.
Я это знаю. Просто я хотел бы узнать как это всё происходит
P.S. То, что их перездают знаю точно

PASTUH
08-12-2007, 17:38
Бесплатно (условно за 40е) можно поменять В категорию.
Остальные нужно подтверждать.
Я это знаю. Просто я хотел бы узнать как это всё происходит
П.С. То, что их перездают знаю точноНу ето просто,находиш грузовик+фуру,автобус,договарившся и в пут.Но предупрездаю ,енто все денюзек стоит.

ckat
08-12-2007, 17:49
Ну ето просто,находиш грузовик+фуру,автобус,договарившся и в пут.Но предупрездаю ,енто все денюзек стоит.
Почему и затеял этот разговор.
Хотел бы узнать поподробнее об этом процессе

finipuzik
08-12-2007, 17:59
сходи в русскую автошколу, там наверняка знают!

mtruck
09-12-2007, 00:38

Mozhno perezdavat poetapno kategorii- mozhesh srazu "vysshuju" kakaja est, eto deshevle. Cherez polgoda idesh v politsiju, skazhesh hochu podtverdit, posmotrjat tvoi bumagi, esli vse ok dadut bumazhku. Zvonish v AKE zakazyvaesh vremja dlja examena, snachala teorija, no po toj kategorii kakuju vybral, kartinki dlja vseh odinakovye, no 10 voprosov posle kartinok raznye dlja kazhdoj kategorii, ja dlja podgotovki pokupal ih v AKE, 10 EVRO. Mozhno s tolmachom idti. Esli sdal zakazyvaesh vremja dlja examena po vozhdeniju i zakazyvajesh transport gde najdesh. Mne obmen na "BE,CE,DE" oboshelsa 400-500, tochno uzhe ne pomnju, no sdaval srazu po vyshej, t.e. odin examen. Vozhdenie odin chas examen.
No vse uzhe est tut na forume, poischi.

flight
09-12-2007, 00:53

Процесс зависит от того Российские у Вас вод.права или нет.

Кроме категории Б никаких категорий Вам автоматом не поменяют .

Нужно пройти изначальный процесс обучения в финских автошколах , за денежки
если это касается категории С .

И полностью процесс обучения если это касается категории D : автобус на
специальных полугодичных курсах . А если касаеться категории D 1 ,
то в финской автошколе за свои денежки .
Если хотите получить или поменять категорию Е , разницы нет , то надо
пройти специальный курс обучения на курсах , где необходимо отьездить не менее
80 часов . Или на основании практического вождения ТС категории С , в течении мне менее 3 -х месяцев. С предоставлением справки от финского работодателя и всех шайб
за эти 3 месяца .

Но но всех случаях надо сдавать и теоритический экзамен а затем практическое вождение.
По категории Е экзамен по вождению состоит из 2 -х частей , сдача назад в
ограниченном размере корридоре под углом 90 градусов фуры с полуприцепом или прицепом и затем отсоеденение и соеденение полуприцепа или прицепа к тягачу.
На все 15 с полуприцепом и с полным прицепом 20 минут.
После этого 2-я часть экзамена. Вождение по городу в течении 40 минут.

www.ajovarma.fi Это адрес госконторы которая принимает экзамены и где все расписанио и указаны цены.

УДАЧИ !

Baks
09-12-2007, 14:44
Можно перездават поетапно категории- можеш сразу "высшую" какая ест, ето дешевле. Через полгода идеш в политсию, скажеш хочу подтвердит, посмотрят твои бумаги, если все ок дадут бумажку. Звониш в АКЕ заказываеш время для ехамена, сначала теория, но по той категории какую выбрал, картинки для всех одинаковые, но 10 вопросов после картинок разные для каждой категории, я для подготовки покупал их в АКЕ, 10 ЕВРО. Можно с толмачом идти. Если сдал заказываеш время для ехамена по вождению и заказываэш транспорт где найдеш. Мне обмен на "БЕ,ЦЕ,ДЕ" обошелса 400-500, точно уже не помню, но сдавал сразу по вышей, т.е. один ехамен. Вождение один час ехамен.
Но все уже ест тут на форуме, поисчи.
+1 тут, я так делал.
Самое сложное - найти машину.
Из плюсов такого способа : русский стаж не пропадает. А от него зарплата зависит.

Baks
09-12-2007, 14:57
А тема правда боян. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41609

flight
09-12-2007, 15:11
+1 тут, я так делал.
Самое сложное - найти машину.
Из плюсов такого способа : русский стаж не пропадает. А от него зарплата зависит.

Машину с полуприцепом на экзамен найти очень сложно . В прокате их нет .
Через автошколу только с полным прицепом и самое дешевое около 100 евро в час.
САамое дорогое что я встречал это в автошколе STRADA .
Они навязывают пакет услуг минимум 6 часов и цена 840 евро .

Внимание !!!

Тягачи и полуприцепы зарегистрированные в России или Эстонии на экзамен не допуслаются ! Экзаменатор перед экзаменом проверяет все техпаспорта , техосмотры
на тягач и полуприцеп или прицеп.

flight
09-12-2007, 15:14
А тема правда боян. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41609

Ничего страшного что баян . Люди ищут информацию как быстрее легализоваться
и трудоустроиться в Финляндии . И это очень хорошо когда есть возможность
получить совет у тех кто имеет опыт . А тем более у профессиональных водителей
помочь другим водителям это дело чести.

Petroskoilainen
09-12-2007, 16:04
И полностью процесс обучения если это касается категории D : автобус на
специальных полугодичных курсах . А если касаеться категории D 1 ,
то в финской автошколе за свои денежки .

Подскажите, плиз, в чем разница между D и D1.

Коля
09-12-2007, 18:35
D1 это маленький автобус, а D это большой!

tanktop
09-12-2007, 18:46
САамое дорогое что я встречал это в автошколе СТРАДА .

Внимание !!!

Тягачи и полуприцепы зарегистрированные в России или Эстонии на экзамен не допуслаются ! Экзаменатор перед экзаменом проверяет все техпаспорта , техосмотры
на тягач и полуприцеп или прицеп.

Звониш или идеш в лубую фирму где ест нузная техника и спрашиваэш об аренде, часа на 3, лубая фирма согласна заработат денег. В прокате и правда нет потому как ето наврядли выгодно, но в Финландии можно взят напрокат даже автобус, и многие обсчественные организатсии так делают, чтобы не платит за водителя если ест свой. Знакомые брали напрокат грузовик нормалный на 3 дня ,у них был приятел водител, никаких проблем.

Baks
09-12-2007, 19:32
Звониш или идеш в лубую фирму где ест нузная техника и спрашиваэш об аренде, часа на 3, лубая фирма согласна заработат денег. В прокате и правда нет потому как ето наврядли выгодно, но в Финландии можно взят напрокат даже автобус, и многие обсчественные организатсии так делают, чтобы не платит за водителя если ест свой. Знакомые брали напрокат грузовик нормалный на 3 дня ,у них был приятел водител, никаких проблем.
Только вот ,загружена сцепка должна быть ( В автошкольных машинах блоки бетонные постоянно ). Где груз-то на три часа взять? Тонн 5-7, а то и больше.
За 3 часа поргузить , здать экзамен и разгрузить. Сильно.
Да и техника не простаивает обычно, а трудиться по графику на постоянного клиента.

Suicid
09-12-2007, 20:58
Кроме категории Б никаких категорий Вам автоматом не поменяют .

Сранно. :)
У меня были АВ, финнские 1-в-1. где подвох?

tanktop
09-12-2007, 23:09
Только вот ,загружена сцепка должна быть ( В автошкольных машинах блоки бетонные постоянно ). Где груз-то на три часа взять? Тонн 5-7, а то и больше.
За 3 часа поргузить , здать экзамен и разгрузить. Сильно.
Да и техника не простаивает обычно, а трудиться по графику на постоянного клиента.

Ну ет да. Но достаточно самосвалного варианта. Туда полегче загрузку найти. У нас после 2-3 часов дня машины уже свободны, например, до утра. Если заранее, можно все таки найти чтото думаю.

flight
09-12-2007, 23:21

Подсказываю 1.

D 1 - Автобусы и др. ТС , которые вмещают в себя , помимо водителя,
более 8 пассажиров , но не более 16-ти , а так же автопоезда , тягачи которые относятся к данной группе , а общая масса прицепа не более 750 кг.

D 1 - предполагает , наличие иных , чем временных прав на вождение ТС категории ,, С ,,
в Финляндии.

Наличие за последние 5 лет не менее 1 года опыта вождения в качестве штштного водителя ТС общеи массой минимум 12 тонн

или

Пройден минимальный установленный Министерством Транспорта и Связи курс профессионального обучения.

2.

Категория D

То же что и D 1 , но с той разницей что отсутствует ограничение в 16 пассажиров.

flight
09-12-2007, 23:28
Сранно. :)
У меня были АВ, финнские 1-в-1. где подвох?

Прошу прощения

.. А 1 .. - категория мотоциклов с вместимостью цилиндра 125 кубиков и мощностью макс 11 киловатт
или мотоколяски трехколесные весом более 550 кг. с 16 ЛЕТ .

.. А .. - категория уже с 18 лет , мотоцыклы не более 25 киловатт . Когда с момента получения працв категории А проходит 2 года , разрешаеться водить
мотоцикл любого типа.

- категория с 21 года , если мощность от 35 квт .

Эти вод.права дают право водить ТС категориии ,, Т ,, .

Есть еще Категория ,, М ,, - с 15 лет , мопеды за исключением маломощных .
Вождение мопедов разрешено также при наличии других водительских прав , кроме категории ,, Т ,, .

Я же имел ввиду обмен профессиональных водительских прав .

Petroskoilainen
09-12-2007, 23:37
Подсказываю 1.

D 1 - Автобусы и др. ТС , которые вмещают в себя , помимо водителя,
более 8 пассажиров , но не более 16-ти , а так же автопоезда , тягачи которые относятся к данной группе , а общая масса прицепа не более 750 кг.

D 1 - предполагает , наличие иных , чем временных прав на вождение ТС категории ,, С ,,
в Финляндии.

Наличие за последние 5 лет не менее 1 года опыта вождения в качестве штштного водителя ТС общеи массой минимум 12 тонн

или

Пройден минимальный установленный Министерством Транспорта и Связи курс профессионального обучения.

2.

Категория D

То же что и D 1 , но с той разницей что отсутствует ограничение в 16 пассажиров.

Спасибо за разъяснение.

Baks
10-12-2007, 00:05
Ну ет да. Но достаточно самосвалного варианта. Туда полегче загрузку найти. У нас после 2-3 часов дня машины уже свободны, например, до утра. Если заранее, можно все таки найти чтото думаю.
Самосвал и бортовой на кат. Е не катят :)- надо тент или фургон, чтоб выше кабины кузов.

ckat
11-12-2007, 00:46
А если устроится на работу водителем с рускими правами?
А потом со временем заменить права?

ckat
11-12-2007, 00:48
Думаю с работодателем договориться можно будет на счёт машины для пересдачи

ckat
11-12-2007, 01:00
САамое дорогое что я встречал это в автошколе STRADA .

А сколько стоит обучение в автошколе?
Может через автошколу можно?

finipuzik
11-12-2007, 02:24
А если устроится на работу водителем с рускими правами?
А потом со временем заменить права?

у меня знакомый так и сделал! сейчас на автобусе работает, а потом менять права будет!

Rus_10
11-12-2007, 03:01
А,Б меняют после полугода,но не позднее полутора лет с момента получения хенкилöтуннуса.об осталних категориях написано више..

VLADIS408
07-02-2008, 12:07
А,Б меняют после полугода,но не позднее полутора лет с момента получения хенкилöтуннуса.об осталних категориях написано више..

А нужны ли сейчас свидетели, что перед обменом прав полгода ездил на машине по Фин.
Если да, то как это подтверждается документально?

VLADIS408
07-02-2008, 12:09

Для граждан государств не членов ЕС - год. 1.5 - для гр. чл. ЕС. Если мне память не изменяет

dj tune up
07-02-2008, 13:03
Я с эстонскими правами езжу уже третий год и всегда желают счастливого пути.

adam
07-02-2008, 14:26
А нужны ли сейчас свидетели, что перед обменом прав полгода ездил на машине по Фин.
Если да, то как это подтверждается документально?

Два свидетеля должны подтвердить, поставив свои подписи в заявлении для обмена прав.

ckat
04-03-2008, 23:22
Имеются все категории. Подтверждаю категорию Д, автоматически ставятся А,В,С.
Вопрос такой.Будут ли проблемы с подтверждением категории Е в будущем?
Или её нужно подтверждать в месте со всеми категориями сразу?

Gigamegrel
27-01-2009, 15:42
Уважаемые жители Суоми.ру
Где можно в хельсинки по дешевле пройти мед осмотр?КИИТОС!
Если не трудно в ЛС ответьте

nadezda66
20-02-2009, 16:37
имеет ли зна4ение статус визи и какие сроки для замени русских на финские при статусе B

adam
20-02-2009, 17:45
имеет ли зна4ение статус визи и какие сроки для замени русских на финские при статусе B

Не имеет.
Сроки для всех одинаковы. Через полгода проживания в Финляндии права можно поменять. На это дается год. Но после года проживания права уже не действительны.
То есть:
въезд -------------0.5 года -------------год -------------1.5 года
<-----права действительны------------>
...................................<-------права можно поменять---->