PDA

View Full Version : Хочу в декретный отпуск!

chajka
11-12-2007, 17:10
Привет всем! :zaika:
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. Есть студенчиская программа СИМО по обмену опыта, по которой отработала 18 месяцев. Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.
Может кто знает, или сам имеет такую же ситуацию, подскажите- Какие права мы имеем по медицинскому обслуживанию, еще больше интересует- могу ли я спокойно идти в декретный отпуск и рожать в Финляндии, или не совсем спокойно? В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.
Подскажите пожалуйста! :lamo:

belaja
11-12-2007, 17:33
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. Есть студенчиская программа СИМО по обмену опыта, по которой отработала 18 месяцев. Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.
Может кто знает, или сам имеет такую же ситуацию, подскажите- Какие права мы имеем по медицинскому обслуживанию, еще больше интересует- могу ли я спокойно идти в декретный отпуск и рожать в Финляндии, или не совсем спокойно? В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.

в офисе КЕЛА вы как иностранка имеете право на переводчика за счет кунты
с ним я думаю будет проще выяснить все вопросы

susan
11-12-2007, 18:58
Будущая мать имеет право на получение материнского пособия (äitiusraha), если она прожила в Финляндии с постоянным статусом достаточно долгое время.

ну раз вам дали кела-кортти,значит вам полагается все.

Канарейка
11-12-2007, 20:50
Будущая мать имеет право на получение материнского пособия (äitiusraha), если она прожила в Финляндии с постоянным статусом достаточно долгое время.

ну раз вам дали кела-кортти,значит вам полагается все.
Да не такое и долгое. Точно в днях не помню, но пересчитывала на месяцы - получаеться как раз так, что забеременеть нужно уже в здесь, ну или чуть раньше. Что-то около 180 дней до предполагаемого декретного. Но это не точное количество дней. Давно уже читала, могла подзабыть.:):):)
В любом случае, если автор решить сейчас забеременнеть, то все выплаты и декретные отпуск ей должны предоставляться без проблем.

Princessa
12-12-2007, 13:39
Мне кажется, здесь значительный момент играет статус и разрешение на пребывание. Что если автору не продлят контракт? Тогда ведь она все свои привилегии теряет (в виде КЕЛЫ) и теряется также ВНЖ.

susan
12-12-2007, 15:54
Да не такое и долгое. Точно в днях не помню, но пересчитывала на месяцы - получаеться как раз так, что забеременеть нужно уже в здесь, ну или чуть раньше. Что-то около 180 дней до предполагаемого декретного. Но это не точное количество дней. Давно уже читала, могла подзабыть.:):):)
В любом случае, если автор решить сейчас забеременнеть, то все выплаты и декретные отпуск ей должны предоставляться без проблем.
на инфо саите(про суоми) било написано так,я не взяла ето с воздуха.

marusja78
12-12-2007, 18:08
у вас точно есть все права если ви били в Фи 180 дней до рождения ребенка

а особенно когда уже есть Кела-кортти!

то один путь -рожат!
еше посибие по уходу за ребенком будет побольше, т к ВЫ работаете

удачи!

Sevas
12-12-2007, 18:59
Главное, чтобы у вас была кела карта и встать на учет в тервеускескус до четырех месяцев беременности. И спокойно рожайте! Удачи!

leena
12-12-2007, 19:15
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. ...
... В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.
Подскажите пожалуйста! :lamo:Ооо, они это любят: прикинуться, что по-ангийски не говорят. Из вежливости и из уродливого (прекрасного!) воспитания мы молча проглатываем эту их лукавость... Вы - не одна такая. Будьте твёрдой, ведь ваш пример - тругим наука. Прикиньтесь, в свою очередь, такой же тупо-примитивной: а вот мне надо - и всё тут!

FINOCHKA
12-12-2007, 19:24
эх, я тож хочу в декретный отпуск!!!!

chajka
12-12-2007, 21:01
В Кела-карточке указан строк ее действия, который закончится с контрактом от работодателя. Я знаю наверника, что мой работодатель не продлит мне контракт, если я буду беременна. Тогда и пребывание мое в Финляндии может оказаться под вопросом, а у меня сдесь муж и ребенок, а им сдесь очень нравится. Еще я вступила в кассу-Yleinen tyottomyyskassa, в случаи если останусь без работы. А как насчет оплаты за роды, может Келы не достаточно? Может есть отдельное медицинское страхование?

йцукен
12-12-2007, 21:14
эх, я тож хочу в декретный отпуск!!!! Может помочь? :xplayboy:

ДеЛон
12-12-2007, 21:22
эх, я тож хочу в декретный отпуск!!!!
Подожди, я только с работы пришел, сейчас перекушу и организуем! :gy:

FINOCHKA
12-12-2007, 21:26
Мальчикам:
Вы это..... как там.... ну....... :skalka: :eviltongu
Ладно, соХласна!! :coquet:

chajka
12-12-2007, 21:32
В Кела-карточке указан строк ее действия, который закончится с контрактом от работодателя. Я знаю наверника, что мой работодатель не продлит мне контракт, если я буду беременна. Тогда и пребывание мое в Финляндии может оказаться под вопросом, а у меня сдесь муж и ребенок, а им сдесь очень нравится. Еще я вступила в кассу-Yleinen tyottomyyskassa, в случаи если останусь без работы. А как насчет оплаты за роды, может Келы не достаточно? Может есть отдельное медицинское страхование?

Ну а все таки, для меня это важно.

chajka
11-01-2008, 17:43
А может кто-то подскажет, каким способом рассчитываться за услуги медицины? Кроме Келы, мне рассказывали, что они только маленький процент перекрывают.

susan
11-01-2008, 17:50
А может кто-то подскажет, каким способом рассчитываться за услуги медицины? Кроме Келы, мне рассказывали, что они только маленький процент перекрывают.
своими денгами.

chajka
11-01-2008, 18:05
своими денгами.
Ну да!??? :uhoh: Я читала здесь на форуме, что за роды платить нужно до 4000 еуро!....Такую суму тяжеловато так сразу, а вот если какую 100% страховку, надежную. И на случай болезни, если случается. :xdoctor:

susan
11-01-2008, 18:38
Ну да!??? :ухох: Я читала здесь на форуме, что за роды платить нужно до 4000 еуро!....Такую суму тяжеловато так сразу, а вот если какую 100% страховку, надежную. И на случай болезни, если случается. :хдоцтор:
так если у вас есть кела кортти,зачем платить 4000€? застраховатся можно,но там тоже если есть кела кортти,на всякие случаи,на болезни.

chajka
11-01-2008, 18:43
так если у вас есть кела кортти,зачем платить 4000€? застраховатся можно,но там тоже если есть кела кортти,на всякие случаи,на болезни.
Кела-карточка есть, но я думаю лучше застраховать. Но где и как? Подскажите пожалуйста! :molotok:

Elena.
11-01-2008, 18:45
Кела-карточка есть, но я думаю лучше застраховать. Но где и как? Подскажите пожалуйста! :molotok:

если кела-кортти есть, то роды будут стоить 26 евро в сутки

susan
11-01-2008, 18:49
Кела-карточка есть, но я думаю лучше застраховать. Но где и как? Подскажите пожалуйста! :молоток:
страховие компании: tapiola,if,pohjola,... sairaudenvakutus

chajka
11-01-2008, 18:52
Спасибо всем большое! :zaika:

Hnu
11-01-2008, 18:53
Я думала роды в часах исчисляются, а тут аж сутками! :D (шучу)

Elena.
11-01-2008, 18:59
Я думала роды в часах исчисляются, а тут аж сутками! :D (шучу)

сутки в смысле - сколько суток находишься в роддоме до родов, во время родов и после родов

кстати зря смеешься, первые роды могут длиться больше суток ;)

sun
13-01-2008, 13:52
как давно была оформлена кела-кортти? если ты проживаешь в Финляндии по оллескелулупа и зарегистрирована здесь, то, когда забеременнеешь, тебе надо будет как можно быстрее встать на учет в местную неуволу (детскую консультацию). надо до родов прожить в Финляндии 180 дней, тогда будешь иметь право на материнское пособие, оно довольно существенное и платится 11 мес после рождения ребенка плюс единовременное пособие, его лучше взять материнским пакетом, там все нужное для ребенка на первое время.
начинай учить финский язык потихоньку, это поможет при общении с мед.персоналом, хотя думаю что молодежь в основном говорит на англ.
надеюсь, другие форумские мамочки подтянутся с полезными советами :)

chajka
13-01-2008, 20:35
как давно была оформлена кела-кортти? если ты проживаешь в Финляндии по оллескелулупа и зарегистрирована здесь, то, когда забеременнеешь, тебе надо будет как можно быстрее встать на учет в местную неуволу (детскую консультацию). надо до родов прожить в Финляндии 180 дней, тогда будешь иметь право на материнское пособие, оно довольно существенное и платится 11 мес после рождения ребенка плюс единовременное пособие, его лучше взять материнским пакетом, там все нужное для ребенка на первое время.
начинай учить финский язык потихоньку, это поможет при общении с мед.персоналом, хотя думаю что молодежь в основном говорит на англ.
надеюсь, другие форумские мамочки подтянутся с полезными советами :)
Кела-карточку оформила с 3.12.2007, и она имеет срок действия по 01.08.2008, по причине окончания трудового контракта. Из Кела получала письмо, что смогу пользоваться услугами спустя 2 года...Я не совсем поняла, 2 года общего проживания или регистрации в Кела. Все время пребывания В Финляндии работаю, просто контракт все время продлеваю, соответственно и вид на жительство, пока тип В.

Faye
13-01-2008, 21:46

Верно! И еще в Турку первые 3 дня бесплатно!
Не знаю как в вашем городе …

mdn
14-01-2008, 13:19
Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.
Уточните, муж работает или нет?
Если он не работает - в случае непродления вашего контракта - "чемодан/вокзал/..."

Если же он работает, но вы перестаете работать, то для продления чистый доход должен быть на 3х человек 1980 евро в месяц, с еще одним новорожденным ребенком - 2430 евро в месяц. Если эти условия выполняются (или у вас недвижимость какая есть - или что еще такое), то все ок - просто чтобы это неожиданностью не стало (хоть м вроде вы это понимаете).

// и если вы оба не будете работать - ???

Очень сомневаюсь, что вам дадут без всяких оснований здесь оставаться.

Еще я вступила в кассу-Yleinen tyottomyyskassa, в случаи если останусь без работы.
Так если просто контракт кончится - этого не будет.

sun
18-01-2008, 23:46
Кела-карточку оформила с 3.12.2007, и она имеет срок действия по 01.08.2008, по причине окончания трудового контракта. Из Кела получала письмо, что смогу пользоваться услугами спустя 2 года...Я не совсем поняла, 2 года общего проживания или регистрации в Кела. Все время пребывания В Финляндии работаю, просто контракт все время продлеваю, соответственно и вид на жительство, пока тип В.
тебе надо попросить переводчика, и с переводчиком обсудить все эти вопросы в кела!!! и как можно быстрее. ничего не могу присоветовать по статусу В. не сталкивалась.

Wadim
03-12-2008, 03:33
вообще-то даже если в офисе КЕLА по английски не говорят, то на сайте KELA есть вся информация по-английски...

4enkin
03-12-2008, 09:22
Иди в КЕЛА и заказиваи новую КЕЛА кортти, через 3 недели пришлют, обично первую дают на год, вторую бессрочно.

mdn
03-12-2008, 16:40
вообще-то даже если в офисе КЕLА по английски не говорят, то на сайте KELA есть вся информация по-английски...
Как владеющий очень базовым финским могу только сказать - это так, когда не надо ничего реального.
В действительности на английском практически вся информация настолько общая, что годится только для общего ознакомления.

Yasy.my
03-12-2008, 17:27
У моей подруги была такая же ситуация: родила, контракт не продлили, естественно рабочую визу новую не открыли. Муж работал и в полиции ей посоветовали подать на другую визу по воссоединению семьи. Такую визу уже дали, живет, получает пособие около 500 е в месяц, т.к. работатала до декретного меньше года.

Lanalo
04-12-2008, 15:13
Автор темы уже и родила небось :) Год прошел.

selinka
17-02-2009, 18:22
У моей подруги была такая же ситуация: родила, контракт не продлили, естественно рабочую визу новую не открыли. Муж работал и в полиции ей посоветовали подать на другую визу по воссоединению семьи. Такую визу уже дали, живет, получает пособие около 500 е в месяц, т.к. работатала до декретного меньше года.
а год надо отработать на одном рабочем месте,или считается стаж работы в вообшем,,,,