PDA

View Full Version : Пособие от ТВТ

Aiweniel
20-12-2007, 18:37
Может кто сталкивался... КЕЛА отказывается платить пособие, потому что у нас в доходах на семью лишние 36 евро!!! Расходы на транспорт до работы (мужу) они вычли их наших доходов, но тоже как-то по-своему ( вместо 103 евро - это стоимость карточки, они зачли только 52), вот если бы не это, то всё было бы нормально. Кто знает какие расходы КЕЛА может "признать"? Куда бы эти 36 евро пристроить?
А ещё к доходам приплюсовали какие-то 5% ( lomaraha / lomakorvaus). В КЕЛЕ внятно не смогли перевести на английский, а по-фински я не говорю, кто знает что это?

Hnu
20-12-2007, 18:41
Что значит "ТВТ начислило пособие", за что? ТВТ только информирует Келу о статусе человека, а назначением пособия Кела занимается сама, насколько я знаю.

Aiweniel
20-12-2007, 18:44
Что значит "ТВТ начислило пособие", за что? ТВТ только информирует Келу о статусе человека, а назначением пособия Кела занимается сама, насколько я знаю.

На самом деле неважно кто, важно только то, что 36 евро лишние. И я уже голову сломала куда их "пристроить"...

Anneli
20-12-2007, 18:52
На самом деле неважно кто, важно только то, что 36 евро лишние. И я уже голову сломала куда их "пристроить"...
они без вас их уже пристроили кела свое не упустит

leena
20-12-2007, 18:52
Дорогая моя, с пособиями всё непросто, у всех по-разному. Хнутик писАла, что, ещё до получения подтверждения её диплома, она обратилась в социалку (так, Хнутик?) с просьбой оплатить ей расходы на подтверждение диплома, приложив расценки - и ей перечислили необходимую сумму на счёт заранее, предварительно. Я попросила компенсировать мне такие же расходы уже по факту оплаты, после получения подтверждения. Мы небогатые, у мужа очень маленькая пенсия, и я получаю ученические маленькие деньги. Я очень умеренная в тратах, умею обходиться малым. Мне не оплатили. Они увидели по состоянию наших финансов, что мы смогли справиться сами. Ну и молодцы!

Anneli
20-12-2007, 19:00
Дорогая моя, с пособиями всё непросто, у всех по-разному. Хнутик писАла, что, ещё до получения подтверждения её диплома, она обратилась в социалку (так, Хнутик?) с просьбой оплатить ей расходы на подтверждение диплома, приложив расценки - и ей перечислили необходимую сумму на счёт заранее, предварительно. Я попросила компенсировать мне такие же расходы уже по факту оплаты, после получения подтверждения. Мы небогатые, у мужа очень маленькая пенсия, и я получаю ученические маленькие деньги. Я очень умеренная в тратах, умею обходиться малым. Мне не оплатили. Они увидели по состоянию наших финансов, что мы смогли справиться сами. Ну и молодцы!
была в такой же ситуации ни чего не вернули+ келе сообщили что меня не было 7 дней кела заставила вернуть пособие

Aiweniel
20-12-2007, 19:01
С дипломами всё замечательно. Но вопрос не в этом, а только в том какие ещё расходы, кроме транспортных КЕЛА берёт в расчёт? А то, что у всех ситуации разные итак понятно...

v.v.
20-12-2007, 19:40
С дипломами всё замечательно. Но вопрос не в этом, а только в том какие ещё расходы, кроме транспортных КЕЛА берёт в расчёт? А то, что у всех ситуации разные итак понятно...
Пусть вам поднимут с нового года квартплату.А лучше всего обратиться к юристу.Он посчитает всё и даст совет.

Ёжик_в_тумане
20-12-2007, 19:56
c нового года у всех поднимут, ычера пришло извещение что наша двушка станет дороже на 40евро...

Ilta
20-12-2007, 20:07
Может кто сталкивался... КЕЛА отказывается платить пособие, потому что у нас в доходах на семью лишние 36 евро!!! Расходы на транспорт до работы (мужу) они вычли их наших доходов, но тоже как-то по-своему ( вместо 103 евро - это стоимость карточки, они зачли только 52), вот если бы не это, то всё было бы нормально. Кто знает какие расходы КЕЛА может "признать"? Куда бы эти 36 евро пристроить?
А ещё к доходам приплюсовали какие-то 5% ( ломараха / ломакорваус). В КЕЛЕ внятно не смогли перевести на английский, а по-фински я не говорю, кто знает что это?

У вас семья и вам пос4итали, 4то прожито4ныи минимум на семью у вас есть, даже с избытком - 36 евро :). А если, напр., до минимума не хватало бы 36 евро, их бы Вам и нас4итали в ка4естве пособия.
А Вы думаете, если ети 36 е. пристроить, то Вам будут полноe пособиe платить?

Выходы: курсы, практика, работа по-белому или 4ерному.

-sie-
20-12-2007, 20:12
Пусть вам поднимут с нового года квартплату.
кела учитывает повышение квартплаты не менее 50 евро за раз..при повышении на 20, 40 евро келой ничего не учитывается, так что не стоит на это надеяться..

а вообще, если кела так насчитала, значит вам должно хватать...мало- идите на курсы, практику или работу..

Anneli
20-12-2007, 20:51
c нового года у всех поднимут, ычера пришло извещение что наша двушка станет дороже на 40евро...
нам в июле подняли

Hnu
20-12-2007, 23:48
Порылась в бумажках: берётся зарплата мужа брутто, вычитается взнос в työttömyyskassa и 51 евро с мелочью на дорогу, а дальше считают, достаточно ли этого на семью. Если нет - доплачивают разницу, если да - то остаётся только за эту семью порадоваться. Так что не надо ничего со своими 36 евро делать, если бы их не было Вам бы всё равно ничего не платили.

-sie-
05-02-2008, 19:13
Мне пришёл от КЕЛА запрос о доходах моего "мужа"(авопуолисон). Я учусь в школе от ТВТ. Могут ли они урезать мои työmarkkinatukea, если посчетают что его доход достаточныи?
пока учишься- нет...закончишь курсы- запросто :)