View Full Version : Что делают в Рождество?
Вчера был в Фи. Просто так съездил вечером, русская нац. забава "открыть визу". Звоню организовать себе проезд без очереди, а мне и говорят, что на границе никого нет. И правда, на границе никого не было. Не было и в DutyFree. Что прикололо - в рации на границе: "Пропустите Лексус в магазин" :-))) Люди затариваться едут.
Меня потрясло то, что в 4 часа вечера никого на улицах. Понятно, второй день праздника, может, все отдыхают по домам, но и в домах свет не горел почти. А горели свечи на кладбище.
Так что же делают на рождественские каникулы? Ясно, что ходят в храм. Но это 2-3 часа. Ясно, что ужинают в семье. Это тоже один вечер. Но выходные-то 2 вечера. И ничего не работает. У АВС не было свободных мест. Все там. Больше еды купить негде.
Так что же народ делает? И почему стало меньше огоньков в окнах по сравлению с прошлыми годами. Хки совсем никак не украшен почти. (У нас пр. Науки лучше выглядит.)
Карамель
27-12-2007, 08:45
Народ совместил зимний отпуск с рождественскими каникулами и кто куда уматал....
кто к солнцу, кто к снегу.....но все ж многие дома с родственниками справляют....(спокойно справляют)
город вроде красиво украшен...просто по сравнению с питерскими огнищами кажется, что не ярко:)
а вот : Звоню организовать себе проезд без очереди...это как?
Финны по традиции многие на Рождество едут к дедушкам и бабушкам в пригород, а кто и подальше в деревушки, городки, туда где много места (снега.... когда он есть) на север едут :)
В городе люди появляются 30го, и встречают Новый Год с феерверками.
И правда что все закрыто, у нас в Тампере правда 4 часа были магазины открыты 26го, ну и китайские рестораны и те места, где владельцы не финны, типа киосков с южными продавцами
Прикольно, мне так тоже захотелось.
Народ совместил зимний отпуск с рождественскими каникулами и кто куда уматал....
кто к солнцу, кто к снегу.....но все ж многие дома с родственниками справляют....(спокойно справляют)
город вроде красиво украшен...просто по сравнению с питерскими огнищами кажется, что не ярко:)
а вот : это как?
мне тож кажеца, что тут мало укращений "от города", могли бы как-то побольше на деревия гирлянд накинуть, да ёлочки по разнообразнее приукрасить, а то погода унылая, серая, темнеет рано, хотя как-то что б поярче было за счёт огоньков))
мне кажеца, что америнанцы и англичане очень приуспели в плане новогоднях городских декарации, жалко, что тут всё, как обывчно по простому)))
Так что же делают на рождественские каникулы? Ясно, что ходят в храм. Но это 2-3 часа. Ясно, что ужинают в семье. Это тоже один вечер. Но выходные-то 2 вечера. И ничего не работает. У АВС не было свободных мест. Все там. Больше еды купить негде.
да, это тоже странно, видимо не хотят деньги зарабатывать в Рождество(
хотя сто проц нашлись бы люди за 2ю плату вышедшие на работу к Рождеству))
Карамель
27-12-2007, 12:35
мне тож кажеца, что тут мало укращений "от города", могли бы как-то побольше на деревия гирлянд накинуть, да ёлочки по разнообразнее приукрасить, а то погода унылая, серая, темнеет рано, хотя как-то что б поярче было за счёт огоньков))
мне кажеца, что америнанцы и англичане очень приуспели в плане новогоднях городских декарации, жалко, что тут всё, как обывчно по простому)))
перебор тоже не хорошо!и тем более экономически не выгодно.....
вроде Хельсинки как и обычно украсили, просто снега нет, вот и искрится меньше:)
Зарабатывать хотят, но закон запрещает
в основном это были бы чёрные или тем кому до рождества пофик..хочу заметить, вторых мало..и хорошо..не хватало ещё чтобы в рождество всё работало..брр....
Да, мне тоже не хочется, чтобы Фи потеряла уникальность. Тем более, что шоппинг все равно в Итали лучше. Надо, тчобы люди тянулись к прекрасному, а не к магазинам.
в основном это были бы чёрные или тем кому до рождества пофик..хочу заметить, вторых мало..и хорошо..не хватало ещё чтобы в рождество всё работало..брр....
не, 25-12 пусть не работает, а 26 было б не плохо))))
мне как то всё равно кто на кассе сидит чёрный или белый)))))))))))))
Да, мне тоже не хочется, чтобы Фи потеряла уникальность. Тем более, что шоппинг все равно в Итали лучше. Надо, тчобы люди тянулись к прекрасному, а не к магазинам.
то есть уникальность Фи в отсутствии постоянно работающих магазинов?)))))))))
перебор тоже не хорошо!и тем более экономически не выгодно.....
вроде Хельсинки как и обычно украсили, просто снега нет, вот и искрится меньше:)
мне кажеца, что тут как раз таки в этом плане недобор)))))))
на недельку зажечь город - от этого особо не пострадает экономика страны))))
не, 25-12 пусть не работает, а 26 было б не плохо))))
мне как то всё равно кто на кассе сидит чёрный или белый)))))))))))))
ну и зачем работать 26 ?:) на кассах мало чёрных.. )))
ну и зачем работать 26 ?:) на кассах мало чёрных.. )))
магазинам , что б деньги зарабатывать))))
продавцам, что б получить 2ю з/п, а покупателям по кайфу будет, что не надо думать, что вместо сметаны(например) в салат положить)))
магазинам , что б деньги зарабатывать))))
продавцам, что б получить 2ю з/п, а покупателям по кайфу будет, что не надо думать, что вместо сметаны(например) в салат положить)))
магазину нафик это не нужно..всё равно много людей разъезжаются..продавцам..ну мне тоже нафик не нужно это 2 зарплату, я лучше отдохну 3 дня дома с семьёй, всех денег не заработаешь, и такого же мнения все те кого я знаю, а их немало..
а покупателям всего навсего нужно позаботиться обо всём заранее :) :)
магазину нафик это не нужно..всё равно много людей разъезжаются..продавцам..ну мне тоже нафик не нужно это 2 зарплату, я лучше отдохну 3 дня дома с семьёй, всех денег не заработаешь, и такого же мнения все те кого я знаю, а их немало..
а покупателям всего навсего нужно позаботиться обо всём заранее :) :)
ну млин, я подозреваю, что есть немало людей одиноких, которым тоскливо сидеть дома)))
магазины платят аренду независимо от того открыты они или нет, в любом случае они хоть что-то - да продали бы 26-12, и хоть какая то часть аренды отбилась бы.
ну млин, я подозреваю, что есть немало людей одиноких, которым тоскливо сидеть дома)))
магазины платят аренду независимо от того открыты они или нет, в любом случае они хоть что-то - да продали бы 26-12, и хоть какая то часть аренды отбилась бы.
слуш на самом деле у них перед рождетсвом такие прибыли что им нафик не нужно открываться в вых, и платить по 2 зарплаты каждому работнику, за свет, и тд..одинокие люди..мм.есть, но в принципе их так мало, тех кому действительно некуда пойти, что ну не наберётся их на магазины поработать:)
слуш на самом деле у них перед рождетсвом такие прибыли что им нафик не нужно открываться в вых, и платить по 2 зарплаты каждому работнику, за свет, и тд..одинокие люди..мм.есть, но в принципе их так мало, тех кому действительно некуда пойти, что ну не наберётся их на магазины поработать:)
лан, пусть будет так)))))
я привыкла уже, что надо заранее покупать всё, но было бы удобнее(КАК ПОТРЕБИТЕЛЮ), если б работали по больше магазы)))))))
а если бы я работала в магазине тут, то, канеш, устраивало бы и нынешнее положение дел)))))))))
Микка К.
28-12-2007, 12:54
.одинокие люди..мм.есть, но в принципе их так мало, тех кому действительно некуда пойти, что ну не наберётся их на магазины поработать:)
А мне кажется,что финны очень больные в плане хождения по магазам-все магазины всегда битком забиты и все затаривают полные тележки,как будто завтра всё кончится :D Перед открытием всегда толпа перед дверями-как с голодного острова.
Скорее всего проблема в том,что работадатели не хотят платить двойную з/п,а с покупателями проблем не будет.
А мне кажется,что финны очень больные в плане хождения по магазам-все магазины всегда битком забиты и все затаривают полные тележки,как будто завтра всё кончится :D Перед открытием всегда толпа перед дверями-как с голодного острова.
Скорее всего проблема в том,что работадатели не хотят платить двойную з/п,а с покупателями проблем не будет.
блин, я пошла на открытие призмы - была в шоке полном сколка там было народу, на эскалаторы очередь была((
все телеги нагружены, как будто там бесплатно что то давали)))
а ваще, не сказала бы, что тут много народу в магазинах, тока если в час пик - в субооту днём или в пятницу вечером.
leijona3
28-12-2007, 14:01
Так если живёшь где-нибудь среди леса,а ближайший магазин в 50 км.-конечно тележки будут полные,потомучто продуктов надо закупить на неделю,или детей 4-5-тоже большая куча продуктов нужна.
Тебе,Мика ,может,не понять этого раз детей не растил...
Помню,пока детей не было,каждый день в магазине оставлялось примерно 10 е.,а теперь-хорошо,если 30 хватит:что дальше будет когда детишки подростками станут...
~aurinko~
28-12-2007, 15:49
Хельсинки кастити уже как всегда после рождества превратился в русский город, одни русские кругом. и все за покупками.
Хельсинки кастити уже как всегда после рождества превратился в русский город, одни русские кругом. и все за покупками.
ага, в центре идёшь как по невскому)))))))))))
~aurinko~
28-12-2007, 16:08
блин, я пошла на открытие призмы - была в шоке полном сколка там было народу, на эскалаторы очередь была((
все телеги нагружены, как будто там бесплатно что то давали)))
а ваще, не сказала бы, что тут много народу в магазинах, тока если в час пик - в субооту днём или в пятницу вечером.
так сеичас самая большая распрадажа в году.
так сеичас самая большая распрадажа в году.
призма открылась в начале ноябре
~aurinko~
28-12-2007, 16:14
А мне кажется,что финны очень больные в плане хождения по магазам-все магазины всегда битком забиты и все затаривают полные тележки,как будто завтра всё кончится :Д Перед открытием всегда толпа перед дверями-как с голодного острова.
перед открытием никогда не была в магазинах, а вот то что магазины работают только те, где достаточно покупателей ето точно. маленькие закрываются только так особенно в деревнях, там уже надо неизвестно сколько км ехать в ближайший магазин. то что больные не замечала, в основном перед выходными покупают на всю неделю продукты. а то что например школьники, мамочки с детьми в будни гуляют по кауппакескус, так ето не значит что все что-то покупают, там и кафешки, и ребенка можно ваипат поменят, все устроено. мне тоже удобней все за раз купить, чем каждый день в магазин ходить.
~aurinko~
28-12-2007, 16:16
призма открылась в начале ноябре
ок. так ты тогда про новую призму. там скидки небось были. и вообще открытие нового магазина, ето дело такое, шарики раздают итд:))))))))))))))
~aurinko~
28-12-2007, 16:19
ага, в центре идёшь как по невскому)))))))))))
да, и автобусы один за другим в центр русские едут, и народ с вокзала цепочкой идет:)))))))))) первый раз когда все ето увидела, так удивилась, кругом русские, а теперь ето как уже как и распродажи, одно без другого не бывает:)))))
ок. так ты тогда про новую призму. там скидки небось были. и вообще открытие нового магазина, ето дело такое, шарики раздают итд:))))))))))))))
в том то и дело, что скидок замечено не было)))
но я думала, что там как обычно буит национальное финское немноголюдие)))
в общем пожалела что пошла)))
микуля..вот ёулу аатона 24.12 магазины были до 12 примрно..открыты и что? думаешь там валом народ валил? да полупустые они ...так и 26...
то есть уникальность Фи в отсутствии постоянно работающих магазинов?)))))))))
Нет, в других приоритетах. Я хоть и задаю вопрос про то, почему все на старых машинах ездят - сам может непрочь поездить на старье. Помню, отреставрировал старый Опель - супруг не любила на нем ездить, не по понятиям. Хочется иногда, чтобы целый день никаких магазинов. Только общение, прогулки, здоровье, книги. Хочется, чтобы как в Фи в библиотеках было битком.
Одним словом, да, Фи отличается неработающими магазинами и следовательно сдвигом в образе жизни. Это здорово. Я бы хотел один день иметь выходной от всех работ.
~Aurora~
29-12-2007, 14:22
в том то и дело, что скидок замечено не было)))
но я думала, что там как обычно буит национальное финское немноголюдие)))
в общем пожалела что пошла)))
На открытие магазинов, всегда полным полно людей. В прошлом году ездила на открытие большого магазина игрушек, вспомнила советские очереди. Перед открытием уже собралось куча народу, очередь была километровая и все ждали скидок. Скидки то были, но поштучно (например playstation со скидкой было только 50 штук) и пока до меня дошла очердь, остались нормальные цены. :crying: После этого больше ни ногой на открытие магазинов и в магазины предрождественкой спешкой, машину воткнуть некуда. Такое чувство, что все ринулись в последние мгновения покупать кинкку.
когда открывали вэтом году нового игрушечного магазина скидка например на лего была 50 процентов, но там были километровые очереди, было это 1 сентября:-))) муж наекпил там лего на целый год вперед на подарки сыну
так что в этом есть своя выгода
и плюс финны не толкаются не ругаются в очереди, все чинно и степено:-)
[russian.fi, 2002-2014]