PDA

View Full Version : Стереотип о жизни. Вымысел?

Tanger
05-01-2008, 16:15
Существует такой довольно распространенный российский стереотип: если знать язык и иметь работу, то в Финляндии можно жить богато и ненапряжно.

Однако мне (я живу в Питере) несколько раз доводилось слышать такие вещи:
1.Жизнь гражданина Финляндии очень точно рассчитана. (Экономически). Поясню.
Стоимость жизни "заточена" впритык под размер зарплат. Учтено все: питание, жилье, одежда, выпивка, культура-отдых, авто, кредиты на то что нужно и т.д.
Ну вот все посчитали, а теперь - работайте, уважаемые. Месяц проработали - зарплату получили - отдайте денежки обратно(делайте платежи) - работайте дальше...
Причем система расчитана безупречно, ее не обогнать.
2.Один вывод из вышеизложенного: хрен станешь богатым. Средняя зп -2300-2400, средние траты - 2100-2200. За год можно накопить на отпуск.
3. Второй вывод. Все слишком предсказуемо. Сюда иди в сад - сюда учиться - здесь работай(если повезет) - вот тебе скамейка сидеть на пенсии - ну а вот твое последнее место, уже огорожено.
4. Третий вывод. Очень сложно пробиться малому бизнесу. Доходы сравнимы с доходами наемника. Единственный плюс - нет идиота-начальника.
5. Следующий вывод и последний. И лично для меня самый печальный. Американская мечта в Финляндии не сбывается.

Все это относится к простым гражданам. Не являющимся гениальностями в области IT, медицины, науки и т.д.

Как на самом деле?

Микка К.
05-01-2008, 16:35
Все это относится к простым гражданам. Не являющимся гениальностями в области IT, медицины, науки и т.д.

Как на самом деле?

Всё очень точно подмечено :)

v.v.
05-01-2008, 16:37
В целом наверно всё правильно.Простой человек здесь богатым не станет,тем более иностранец,хотя возможны редкие исключения.А вот про жизнь без напряжения я думаю правда,особенно для тунеядцев и алкоголиков.Приведёння Вами средняя зарплата -мечта очень многих людей.Предсказуемость жизни зависит от самого человека.Мне кажеться что для тех кто хочет "бесконечно" расти надо искать работу в международных компаниях или становиться политиком.Малому бизнесу сложно пробиться,но так сейчас везде,глобализация.Только считаю мифом и разговоры про"американскую мечту".Возможно,что в Америке иностранцу легче пробиться.В Финляндии очень сильный национализм и рассизм,особенно на бытовом уровне.Наверно,хорошо только там,где нас нет.

Микка К.
05-01-2008, 16:55
Средняя зп -2300-2400
Приведёння Вами средняя зарплата -мечта очень многих людей.

Соглашусь с v.v. что средняя з/п 1500-1900/брутто,если мы говорим о простых труженниках.

~Aurora~
05-01-2008, 16:56
5. Следующий вывод и последний. И лично для меня самый печальный. Американская мечта в Финляндии не сбывается.

Как на самом деле?

Это я так понимаю связанно с русскоязычными эмигрантами в Финляндии, то наверное мечта несбыточная.

«…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает»

bee
05-01-2008, 17:00
у американской мечты бывает и обратная сторона, но она в Фи тоже почти не сбывается ;)

Tanger
05-01-2008, 17:26
ТО МИККА
Соглашусь с v.v. что средняя з/п 1500-1900/брутто,если мы говорим о простых труженниках.

В прошлой моей теме ты мне дал ссылку на "суоми24фи", по-моему так называется. Ну, полез я туда, а там все по-фински, английского нет... приплыли боты... Кое-как сейчас разбираюсь там. Но вот пока одна интересная деталь: самые красивые дамы ищут спутников и указывают годовой доход от 31000 - до 50000. То есть предел мечтаний финской девушки за 40 лет пахоты заработает 1,5-2 лимона. А сколько потратит? Думаю почти столько же. Думаю, если он и станет миллионером, то к пенсии - а оно ему толком и не понадобится. Разве что на таблетки. Хотя в целом, зп - 50 тыщщ/в год - хорошие денежки. Кто их может получать???
Может я конечно что-то напутал - трудности перевода)))))

Tanger
05-01-2008, 17:30
To AURORA
Это я так понимаю связанно с русскоязычными эмигрантами в Финляндии, то наверное мечта несбыточная.

Tanger
05-01-2008, 17:33
то bee
Привет Пчел! У американской мечты очень много обратных сторон. Что ты имел ввиду? Ранний инфаркт???)))))))))))))

v.v.
05-01-2008, 17:39
ТО МИККА
Соглашусь с в.в. что средняя з/п 1500-1900/брутто,если мы говорим о простых труженниках.

В прошлой моей теме ты мне дал ссылку на "суоми24фи", по-моему так называется. Ну, полез я туда, а там все по-фински, английского нет... приплыли боты... Кое-как сейчас разбираюсь там. Но вот пока одна интересная деталь: самые красивые дамы ищут спутников и указывают годовой доход от 31000 - до 50000. То есть предел мечтаний финской девушки за 40 лет пахоты заработает 1,5-2 лимона. А сколько потратит? Думаю почти столько же. Думаю, если он и станет миллионером, то к пенсии - а оно ему толком и не понадобится. Разве что на таблетки. Хотя в целом, зп - 50 тыщщ/в год - хорошие денежки. Кто их может получать???
Может я конечно что-то напутал - трудности перевода)))))
Такую зарплату получают врачи,менеджеры среднего уровня,руководители небольших фирм,хорошие узкие специалисты,депутаты и т.д.В Финляндии 50000 в год считается очень даже хорошей зарплатой.

BAM
05-01-2008, 17:44
Такую зарплату получают врачи,менеджеры среднего уровня,руководители небольших фирм,хорошие узкие специалисты,депутаты и т.д.В Финляндии 50000 в год считается очень даже хорошей зарплатой.

Где это считается плохой зарплатой?...очевидно в России...

Tanger
05-01-2008, 17:50
To V.V.
"Руководители небольших фирм" - это не малый бизнес имеется ввиду (кафе, сувенирная лавка, частные перевозки и т.п.)???

Brat-Kvadrat
05-01-2008, 17:52
50 000 до налогообложения или после? :spy:

~Aurora~
05-01-2008, 17:54
To AURORA

Смею заметить, что начальные пункты вашего размышления - это финская мечта, которая доступна всем живущим в Финляндии.

К стандарту финской мечты можно добавить своё жилье (квартира или дом), две машины (если семья), дача. А разбогатеть (по-русски) в Финляндии можно, если осторожно платить налоги, а вот по-американски ... наверное трудно для русскоязычного эмигранта.

bee
05-01-2008, 17:54
то bee
Привет Пчел! У американской мечты очень много обратных сторон. Что ты имел ввиду? Ранний инфаркт???)))))))))))))
ну типа того, как можно высоко взлететь, так и легко упасть намного ниже плинтуса

v.v.
05-01-2008, 17:57
Где это считается плохой зарплатой?...очевидно в России...
Наверное везде 50000 это хорошие деньги.Не так давно по телику или где то в прессе говорили,что в целом уровень зарплат в Финляндии ниже,чем в ведуших европейских странах.Вроде бы только врачи получают на уровне.

Tanger
05-01-2008, 18:02
То Brat-kvadrat
50 000 до налогообложения или после?

v.v.
05-01-2008, 18:05
То В.В.
"Руководители небольших фирм" - это не малый бизнес имеется ввиду (кафе, сувенирная лавка, частные перевозки и т.п.)???
В малом бизнесе такие зарплаты возможны,но не являються нормой.Бизнес он разный.Доходы обычного владельца парикмахерской сильно отличаются от доходов владельца большого и модного салона красоты.

Tanger
05-01-2008, 18:06
To AURORA
А разбогатеть (по-русски) в Финляндии можно, если осторожно платить налоги, а вот по-американски ... наверное трудно для русскоязычного эмигранта.

Tanger
05-01-2008, 18:11
То V.V.
В малом бизнесе такие зарплаты возможны,но не являються нормой.Бизнес он разный.Доходы обычного владельца парикмахерской сильно отличаются от доходов владельца большого и модного салона красоты.

v.v.
05-01-2008, 18:19
То В.В.

Elena.
05-01-2008, 18:19

Как на самом деле?

а что, разве плохой вариант, Вами описанный, для простого гражданина?

Reijo
05-01-2008, 18:20
Развлечения всегда можно придумать...главное нет страха за завтрашний день НИКТО НЕ УМИРАЕТ С ГОЛОДУ...

belaja
05-01-2008, 18:20
разблшатеть сложно, но и скатиться до уровня ницеты тяжело
в россии либо богат либо белен, т.н. средний доход только набирает силу, здесь это в основном правило - средняя жизнь на средние деньги
а разнообразить собственную жизнь можно самому
система налогообложения меня убивала, особенно когда в палккатодистут указанна сумма на вычет.... плакть хотелось... сейчас поспокойней, почему? а потому что я мамашка, сижу дома с двумя детками и получаю приличные деньги за это и спокойна как слон, квартирку мою не вскроют, детям по мордасам не дадут и т.л., вероятность всего этого есть, но не так велика
плюс экология, хорошие и чистые продукты и спокойствие за будущее, все относительноконечно, но... я привыкла и мне это нравится:-))))

Tanger
05-01-2008, 18:25
To Elena
а что, разве плохой вариант, Вами описанный, для простого гражданина?

Tanger
05-01-2008, 18:33
То Rejo
Развлечения всегда можно придумать...главное нет страха за завтрашний день НИКТО НЕ УМИРАЕТ С ГОЛОДУ...
Ну, то есть, социально-ориентированное государство. Для тех кто не работает - соглашусь. Речь немножко о другом. О тех кто работает, мало того - хорошо работает, старается, пашет, - получается система не даст поднять голову. Так что ли?

~Aurora~
05-01-2008, 18:35
To AURORA
А разбогатеть (по-русски) в Финляндии можно, если осторожно платить налоги, а вот по-американски ... наверное трудно для русскоязычного эмигранта.

Способ их получения. ;) Есть вариант разбогатеть по-фински, наверное приемлем только для финнов с ихним равноправием между женщинами и мужчинами.

Такая вот история.

Жила-была kotirouva финка (домохозяйка). Растила детей, обслуживала семью, кормила мужа и т.д. Дети подросли, муж разскормился. И решила она сделать бизнес. Купила мусоровозку, открыла своё предприятие и стала возить мусор. Через несколь лет продала фирму за несколько лимонов. Развелась с мужем за это время, вырастила детей. Купила себе шикарный дом с конюшней и породистых скакунов. Делает бизнес на лошадях. :smoke:

Tanger
05-01-2008, 18:42
То belaja
средняя жизнь на средние деньги

а потому что я мамашка, сижу дома с двумя детками и получаю приличные деньги за это и спокойна как слон, квартирку мою не вскроют, детям по мордасам не дадут и т.л., вероятность всего этого есть, но не так велика
плюс экология, хорошие и чистые продукты и спокойствие за будущее, все относительноконечно, но... я привыкла и мне это нравится:-))))

belaja
05-01-2008, 18:45
То belaja
средняя жизнь на средние деньги

а потому что я мамашка, сижу дома с двумя детками и получаю приличные деньги за это и спокойна как слон, квартирку мою не вскроют, детям по мордасам не дадут и т.л., вероятность всего этого есть, но не так велика

зависит
и от доходов мужа завист
с зп мужа нам хватает, не могу написать сумму, типа стесняюсь

Tanger
05-01-2008, 18:48
To AURORA
А муж где?

Elena.
05-01-2008, 18:54
Один вывод из вышеизложенного: хрен станешь богатым

ну когда люди поймут, что богатство - это не самое главное в жизни ;)

Tanger
05-01-2008, 18:54
То belaja
зависит
и от доходов мужа завист

Tanger
05-01-2008, 18:57
То Elena
ну когда люди поймут, что богатство - это не самое главное в жизни

v.v.
05-01-2008, 19:08
Способ их получения. ;) Есть вариант разбогатеть по-фински, наверное приемлем только для финнов с ихним равноправием между женщинами и мужчинами.

Такая вот история.

Жила-была котироува финка (домохозяйка). Растила детей, обслуживала семью, кормила мужа и т.д. Дети подросли, муж разскормился. И решила она сделать бизнес. Купила мусоровозку, открыла своё предприятие и стала возить мусор. Через несколь лет продала фирму за несколько лимонов. Развелась с мужем за это время, вырастила детей. Купила себе шикарный дом с конюшней и породистых скакунов. Делает бизнес на лошадях. :смоке:
Она молодец.Но уэтой женщины было одно ,но веское преимущество- национальность.Она была финка.Русскому сделать подобное намного сложнее.Будут душить, дружелюбно улыбаясь.

~Aurora~
05-01-2008, 19:19
To AURORA
А муж где?

Ну вообщем история такая, что со временем её муж также стал работать в этом предприятии, и потом она продала свою часть, по-моему своему же мужу. :wink: Но случай не в том, как заработать деньги, а в том, что человек может, если захочет.

belaja
05-01-2008, 19:25
То belaja
зависит
и от доходов мужа завист

предусмотрены пособия и "на ьез мужа":-)

Michel
05-01-2008, 19:27
То белая
зависит
и от доходов мужа завист
Расчитано все под 0, но всем пол`зуешся. Жизн`в кредит называется.:)

Tanger
05-01-2008, 19:28
To AURORA
Молодец, тетенька. Кстати, сколько ей лет? И это... подозреваю, что деньги на покупку мусоровоза и раскрутку она взяла у мужа.

Tanger
05-01-2008, 19:34
Очень интересно здесь, но пора, как говориться с небес на землю...
Свалю на часик... С прошлого года не был в магазине. Надо пополнить запасы провизии и огненной воды)))) Надеюсь, ценники не выросли...
Увидимся, уважаемые!

bee
05-01-2008, 19:37
Очень интересно здесь, но пора, как говориться с небес на землю...
Свалю на часик... С прошлого года не был в магазине. Надо пополнить запасы провизии и огненной воды)))) Надеюсь, ценники не выросли...
Увидимся, уважаемые!
насчет молока доложишь!...

Gia
05-01-2008, 19:42
Tanger

сорри, ты не мог бы цитировать сообщения других как положено, а то читать твои посты оч неудобно)))

Michel
05-01-2008, 19:49
To AURORA
Молодец, тетенька. Кстати, сколько ей лет? И это... подозреваю, что деньги на покупку мусоровоза и раскрутку она взяла у мужа.
Чаще в банке под залог дома или страховки:)

~Aurora~
05-01-2008, 19:51
To AURORA

Где-то около 50 лет, Но видела её воочию, дала бы намного меньше. :smile: Насчет раскрутки, незнаю, но мусоровозка была по её рассказу, старенькая.

Тема кстати актуальна до сих пор. Типовые дома (omakotitalo) строяться, а вокруг столько мусора. И никто не уберает. Кто же захочет купить дом, если вокруг горы строительного мусора. :( Только предпринимательство не для меня.

Tanger
05-01-2008, 22:44
Tanger

сорри, ты не мог бы цитировать сообщения других как положено, а то читать твои посты оч неудобно)))

Капризничаете....??? )))))))))
На каждом форуме свои привычки. Впрочем... Так нравится?

Tanger
05-01-2008, 22:52
Тема кстати актуальна до сих пор. Типовые дома (omakotitalo) строяться, а вокруг столько мусора. И никто не уберает. Кто же захочет купить дом, если вокруг горы строительного мусора. :( Только предпринимательство не для меня.

Лень? Или страшно?

bee
05-01-2008, 22:57
Лень? Или страшно?
страшно лень скорей всего...

Tanger
05-01-2008, 23:17
страшно лень скорей всего...
Жаль... Такая красотка! Такой я помог бы вывезти мусор... У меня может даже и швабра где-то есть... Ежели чего...

~Aurora~
06-01-2008, 14:32
Жаль... Такая красотка! Такой я помог бы вывезти мусор... У меня может даже и швабра где-то есть... Ежели чего...

Насчет лишней швабры - это вам надо к тому, кто уже организовал фирму по уборке помещений.

А я из числа тех, кому средняя з/п хватает на то, что бы дотянуть до другой з/п. Меня это вполне устраивает.

Tanger
06-01-2008, 17:53
Насчет лишней швабры - это вам надо к тому, кто уже организовал фирму по уборке помещений.

А я из числа тех, кому средняя з/п хватает на то, что бы дотянуть до другой з/п. Меня это вполне устраивает.
Рискну предположить: наверно Вы учительница. Точные науки...

Микка К.
06-01-2008, 18:07
Такая красотка!...
Рискну предположить: наверно Вы учительница. ...

Рискну предположить,что ты сватаешься :flirt:

~Aurora~
06-01-2008, 18:15
Рискну предположить: наверно Вы учительница. Точные науки...

Неееет. Только не учительницей. Не люблю учить и поучать.

Увы, поздно. :rolleyes:

Tanger
06-01-2008, 18:19
Рискну предположить: ты ревнуешь))))))))))))))))))))

Brat-Kvadrat
06-01-2008, 18:28
Где-то около 50 лет, Но видела её воочию, дала бы намного меньше. :smile: Насчет раскрутки, незнаю, но мусоровозка была по её рассказу, старенькая.

Актуальна тема как легко сделать миллион на мусоре? Слабо вериться.

Tanger
06-01-2008, 18:33
[QUOTE=~Aurora~]Неееет. Только не учительницей. Не люблю учить и поучать.

На 99% процентов был уверен что учительница. Уж больно правильно построенные фразы и знаки препинания)))))))))))))))))))

bee
06-01-2008, 18:39
большие деньги частенько под ногами валяются ;)

~Aurora~
06-01-2008, 18:43

Думаю, что актуальна. Но не легко. Когда-то была тема о бизнес-идеях и вот, кто-то предложил сделать бизнес (фирму) по вывозу строительного мусора. Тогда я не обратила на это никого внимания, но переехав в часть города (деревни можно сказать), где ведеться частное строительство, заметила много домов, стоящие на продаже, с таким строительным беспорядком, что словами не передать. Смотришь etuovi, а там эти дома стоят чистенькие и готовенькие на продажу с ценой всего готового. И естестевнно эти дома долго никто не покупает, так как кто купит дом ценой в 250 000 с мусором вокруг. :cranky: Вот и вспомнился случай про эту женщину, сделавшую деньги на мусоре.

Brat-Kvadrat
06-01-2008, 18:43
большие деньги частенько под ногами валяются ;)
На самом мусоре можно заработать, не спорю, я о мусоросборной машине.

Brat-Kvadrat
06-01-2008, 18:45
Думаю, что актуальна. Но не легко. Когда-то была тема о бизнес-идеях и вот, кто-то предложил сделать бизнес (фирму) по вывозу строительного мусора. Тогда я не обратила на это никого внимания, но переехав в часть города (деревни можно сказать), где ведеться частное строительство, заметила много домов, стоящие на продаже, с таким строительным беспорядком, что словами не передать. Смотришь etuovi, а там эти дома стоят чистенькие и готовенькие на продажу с ценой всего готового. И естестевнно эти дома долго никто не покупает, так как кто купит дом ценой в 250 000 с мусором вокруг. :cranky: Вот и вспомнился случай про эту женщину, сделавшую деньги на мусоре.
Мика, давай обмозгуем идею!

~Aurora~
06-01-2008, 18:47
На самом мусоре можно заработать, не спорю, я о мусоросборной машине.

Она начала бизнес с того, что заключила договор по вывозу мусора с (кем не помню, может с муниципальным предприятием), а также с местом куда вывозить мусор. Потихоньку фирма разрослась. :)

~Aurora~
06-01-2008, 18:49
[QUOTE=~Aurora~]Неееет. Только не учительницей. Не люблю учить и поучать.

На 99% процентов был уверен что учительница. Уж больно правильно построенные фразы и знаки препинания)))))))))))))))))))

Спасибо за комплимент. У меня была хорошая учительница русского языка.

KALAMIES
06-01-2008, 20:18
Вы ж и так вроде в теме уже? Поднимаете старый металлолом со дна.. ;)
*сужу по "лоцманской" саге*
....................
Чёт у тя аватар слишком гламурненький... :)))))))))

Микка К.
06-01-2008, 22:51

Вот как в Турку переедешь,так и мозговать начнём :kuli:

KALAMIES
06-01-2008, 23:10
....Чёт у тя аватар слишком гламурненький... :)))))))))
О... теперь порядок. :)

belaja
07-01-2008, 10:20
Вот как в Турку переедешь,так и мозговать начнём :kuli:

в тку есть фирма кот. этим занимается
сейчас этот дядечка вофициальных милионЭрах ходит