Вход

View Full Version : Помогают ли финны своим детям?

Tanger
13-01-2008, 12:55
В России все мы - дети, пока живы наши родители.
Обычно в русских семьях принято поддерживать достаточно близкие отношения с родителями, рассчитывать на помощь с их стороны... внуки-шмуки, то-се....
Такой вопросец: принимают ли участие финны-родители в семейной жизни своих детей? Ну, там - помогают, дают денег, советы опять же всякие, с работой протекции оказывают, совместный отдых, с внуками тусуются?
Или - женился - и крутись сам как хочешь?

-sie-
13-01-2008, 13:06
вообще помогают.если нужно.*.но всегда есть исключения*..только с внуками они тусуются гораздо меньше, чем российские бабушки..с другой стороны, а почему они должны это делать?с работой тоже как бы всё не так.обычно дети сами выбирают себе путь в жизни и не факт что это как то близко будет связано с путём родителей, отсюда- какая протекция, если родитель вообще в другой области крутится?
и вообще, фины вырастают самостоятельными людьми, способные идти по жизни самостоятельно...

Michel
13-01-2008, 13:16
вообще помогают.если нужно.*.но всегда есть исключения*..только с внуками они тусуются гораздо меньше, чем российские бабушки..с другой стороны, а почему они должны это делать?с работой тоже как бы всё не так.обычно дети сами выбирают себе путь в жизни и не факт что это как то близко будет связано с путём родителей, отсюда- какая протекция, если родитель вообще в другой области крутится?
и вообще, фины вырастают самостоятельными людьми, способные идти по жизни самостоятельно...
Если Вы заметили, то до недавнего времени работа была в основном по протекции. А по скольку семья, родственники, друзья есть практически во всех областях, то и протекция будет там, где ребенок захочет.

-sie-
13-01-2008, 13:19
Если Вы заметили, то до недавнего времени работа была в основном по протекции. А по скольку семья, родственники, друзья есть практически во всех областях, то и протекция будет там, где ребенок захочет.
я бы не сказала что это везде так..я сказала что помогают в этом плане, но не все и не всегда..кроме того не всем это нужно...не нужно обобщений :)

leena
13-01-2008, 13:21
Вряд ли кто-то может сказать за всех финнов. Мои знакомые - такие разные. Вот несколько примеров:
1. Взрослая дочь учится в универе, по плану учёбы ей надо ехать пожить-поучиться полгода в Германии. Она подсчитывает, сколько денег ей понадобится ежемесячно. Своими деньгами не справиться. Она посылает электронные сообщения разведённым родителям, где говорит, что просит в течение стольки-то месяцев от каждого из них по стольку-то. Родители, каждый независимо, один раз в месяц отправляют на её счёт точно названную сумму. Помнится, там было что-то, например, 89 целых 67 сотых евро - вот столько и отправляли.
2. Сын женится. Родители финансируют стоимость свадебного ужина (60 человек приглашённых). Вскоре у сына родился ребёнок. Материальной помощи со стороны бабушки и дедушки - никакой. Другой дедушка, отец молодой мамы, открывает на имя новорожденной внучки счёт и ежегодно кладёт на него 200 евро к очередному дню рождения. Молодая семья иногда навещает этого дедушку, но, например, в прошедшее Рождество - не пришли. Правда, может быть и такое, что он не пригласил, не нуждается в них.
3. Спросила у мужа, помогали ли ему родители, когда он отделился от них. "Конечно, нет! - последовал ответ, - Ведь я же работал, у меня была своя зарплата". Продолжаю "пытать": а когда учился? "А когда учился - брал кредит в банке на учёбу, а начал работать - и выплатил кредит".

Вам тут напишут много других примеров, да и мои примеры - не единственное, что я знаю о взаимоотношениях родителей и детей в Финляндии.

Tanger
13-01-2008, 13:24
Ну а можно себе представить такую ситуацию: молодая семья поругалась, дочка или сын там - бегут к маме-папе, искать защиты, ну и те, захватив дубину потяжелее, едут на разборки?

mheart2
13-01-2008, 13:28
В России все мы - дети, пока живы наши родители.
Обычно в русских семьях принято поддерживать достаточно близкие отношения с родителями, рассчитывать на помощь с их стороны... внуки-шмуки, то-се....
Такой вопросец: принимают ли участие финны-родители в семейной жизни своих детей? Ну, там - помогают, дают денег, советы опять же всякие, с работой протекции оказывают, совместный отдых, с внуками тусуются?
Или - женился - и крутись сам как хочешь?
Бабушки-внуки.
Как я вижу, всё одинаково и все зависит от обстоятельств.
Мои соседи, пожилые люди, так со своими внуками возятся страшно, для них такой праздник, когда внуки приходят, покупают им дорогие вещи...!
Вижу, что есть внуки, которые приезжают к своим бабушкам в дом стариков,
возят их в магазин, в больницу на своей машине и т.п.

Родители-дети.
Главное, что государство старается привить самостоятельность.
Ведь уже в старших классах государство доплачивает за проживание отдельно.
А родители-дети ... вот по статистике родители помогают детям, пока они учатся, прилично.
И вот заметил, что даже богатые дети стараются не упустить возможность
пожить за счет родителей, пока учатся( если у родителей есть лишняя квартира, то дети в ней живут).
Может главное в том, что у родителей нет необходимости потом так помогать детям,
т.к. зарплата у молодого выпускника вуза достаточна, чтоб купить(снять) квартиру, машину...

Michel
13-01-2008, 13:30
я бы не сказала что это везде так..я сказала что помогают в этом плане, но не все и не всегда..кроме того не всем это нужно...не нужно обобщений :)

Протрекция в Фи еще как нужна, а то что это не материальная помощь, а звонок, разговор, то не все детишки догадываются каким образом и почему они получили рабочее место, скажем из 100 соискателей;)

leena
13-01-2008, 13:37
Ну а можно себе представить такую ситуацию: молодая семья поругалась, дочка или сын там - бегут к маме-папе, искать защиты, ну и те, захватив дубину потяжелее, едут на разборки?Ещё раз оговорюсь. что финны все - разные, и никогда они не будут одинаковыми. Моя подруга-финка рассказывала:
Сын пришёл с армии, его ждала девчонка-малолетка, они стали активно встречаться и вскоре, не поженившись, стали жить вместе в отдельной квартире. Однажды молодые отправились на вечеринку. Подруга моя просто возвращалась откуда-то тёмным поздним вечером по заснеженной лесной дороге - и вдруг видит, что идёт-бредёт сынова девушка одна-одинёшенька. Остановилась моя подруга, спрашивает. Та ревёт и жалуется, что парень её напился, на неё внимания не обращал, а когда она предложила идти домой, то нахамил ей... Подруга моя девушку в машину усадила, к себе домой отвезла и спать уложила. А утром такой разгон сыну устроила! Эта молодая пара уже вместе лет, не соврать, поболе 15-ти. Они уже построили свой собственный дом (не дом, а крепость). Но они так и не женаты.

-sie-
13-01-2008, 13:38
Протрекция в Фи еще как нужна, а то что это не материальная помощь, а звонок, разговор, то не все детишки догадываются каким образом и почему они получили рабочее место, скажем из 100 соискателей;)
она везде нужна...но как я уже сказала не стоит всё и всех обощать...кому то помог звонок, а кто то пробился сам..точно так же как кто то живёт всю жинь в доме родителей, и платит только вастике, а кто то крутится и покупает жильё сам, ещё будучи студентом..я в самом первом посте написала..помогают, если нужно :) непонятно, с чем вы пытаетесь спорить, если утверждаете тоже самое :)

mheart2
13-01-2008, 13:55
Ну а можно себе представить такую ситуацию: молодая семья поругалась, дочка или сын там - бегут к маме-папе, искать защиты, ну и те, захватив дубину потяжелее, едут на разборки?
Запросто, но только женщине надо искать защиту, мужчине-то зачем!
А главное - дети!
Ну, родители потом могут и полицию вызвать, если не хотят из-за дурака-зятя в тюрьму сесть( тут у очень многих есть дома карабин, дубину не надо)
Если не к кому бежать, то надо идти в кризисный центр.

simara
13-01-2008, 14:26
То количество "примеров из жизни", которым я располагаю по роду своей деятельности, имеет вполне статистическую достоверность.

В Ф. полезно различать 1)живут ли повзрослевшие дети самостоятельно (отдельно и своим умом) 2) помогают ли родители.
По обоим пунктам ответ положительный.

Государство в такой мере защищает детей-студентов, что они в состоянии жить независимо финансово - и стремятся к этому.

Часто, если вы спросите студнта:помогают ли родители? - то услышите отрицательный ответ.

ОДНАКО, потом выясняется, что на 18 лет родители оплатили водительские курсы (2000), на 20 лет - первую машину (1000= 2500), а потом, зачастую - первый взнос за квартиру, покупаемую в кредит (а иногда и вообще первую квартиру покупают). Это не финансовая помощь?

Стандартные родители всегда помогают (если сами, конечно, располагают деньгами) во всех форс-мажорах. Абсолютно естественна небольшая денежная "дотация" живущему отдельно и учащемуся ребеночку.
Исключения, естественно, бывают.

Я бы сказала, что все очень гармонично и человечно - благодаря великолепной социальной политике и бесплатному образованию. Родителям не надо из себя последние жилы тянуть, а дети рано понимают вкус и ценность "своих кровных", заработанных учебой или подработкой.

Насчет протекций - финны еще пока только люди, крыльев за спиной не наблюдается. Как сказал один мой высокопоставленный знакомый в минуту откровения - "Финляндия - это, в сущности, большой клуб".

simara
13-01-2008, 14:46
Добавлю еще: (это уже скорее на собственном опыте и опыте знакомых)

самый разорительный возраст - с 12 до 18. Им уже нужно ВСЕ и как У ВСЕХ, а еще лучше - чтобы ЛУЧШЕ ( а все дорогооооооое), а государство не помогает.

Потом "они" резко умнеют, хотят "свалить" побыстрее,- а тут и государство со своей уместной помощью:)

vikulja
13-01-2008, 16:25
Заметила среди своих друзей-знакомых в России и здесь - здешняя молодежь намного самостоятельнее. В большинстве своем.

avanta
13-01-2008, 17:28
Заметила среди своих друзей-знакомых в России и здесь - здешняя молодежь намного самостоятельнее. В большинстве своем.
Я бы так не сказала. Скорее, здешняя молодёжь более независима от семьи в материальном плане в силу хорошо отлаженной социальной системы. А самостоятельной я бы не спешила ей называть опять же по причине того, что посчастливилось здешней молодёжи жить в действующей системе (в широком понимании: социальной, экономической, образовательной и др.), где всё СТАБИЛЬНО работает. А случись сбой в этой системе - хотела бы я посмотреть на эту самостоятельность (я не злорадствую и не хочу никому никакого сбоя, так как мои дети тоже в этой системе)

siili
13-01-2008, 18:11
Я бы так не сказала. Скорее, здешняя молодёжь более независима от семьи в материальном плане в силу хорошо отлаженной социальной системы. А самостоятельной я бы не спешила ей называть опять же по причине того, что посчастливилось здешней молодёжи жить в действующей системе (в широком понимании: социальной, экономической, образовательной и др.), где всё СТАБИЛЬНО работает. А случись сбой в этой системе - хотела бы я посмотреть на эту самостоятельность (я не злорадствую и не хочу никому никакого сбоя, так как мои дети тоже в этой системе)
я тоже считаю что в РФ дети более устремленые и независимые действительно в реальном мире смогут жить где бы они потом не жили ...в Нью Йорке или в Москве.
а здесь , очень мало кто понимает из подростков
что жизнь совсем другая за пределами их маленького государства...
были тут у нас по обмену на 1 курсе немцы,
вот у них с оценкой реальности все отлично ))))

-sie-
13-01-2008, 18:18
я тоже считаю что в РФ дети более устремленые и независимые действительно в реальном мире смогут жить где бы они потом не жили ...в Нью Йорке или в Москве.
а здесь , очень мало кто понимает из подростков
что жизнь совсем другая за пределами их маленького государства...
были тут у нас по обмену на 1 курсе немцы,
вот у них с оценкой реальности все отлично ))))
то то я и думаю, почему многие финны спокойно уезжают учиться, поработать в другие страны..
наверное потому что мало что понимают в жизни..
и потом, кроме нью йорка и москвы нет городов что ли больше? :)или это потому что и там и там лимиты так сказать полно :) целеустремлённой....:)

avanta
13-01-2008, 19:06
то то я и думаю, почему многие финны спокойно уезжают учиться, поработать в другие страны..
наверное потому что мало что понимают в жизни..
и потом, кроме нью йорка и москвы нет городов что ли больше? :)или это потому что и там и там лимиты так сказать полно :) целеустремлённой....:)
!) Знакомая девушка-финка училась 5 лет в университете в России, при этом получая в Финляндии опинтотуки. Это пустяк?
2) Уезжают работать в другие страны сейчас, по-моему, из любой страны, не только из Ф.

И, по-моему, никто здесь не говорит обо ВСЕХ финских молодых людях. Речь шла о сравнении российской и финской молодёжи по критерию самостоятельности (по крайней мере, в последних постах)

-sie-
13-01-2008, 19:10
!) Знакомая девушка-финка училась 5 лет в университете в России, при этом получая в Финляндии опинтотуки. Это пустяк?
2) Уезжают работать в другие страны сейчас, по-моему, из любой страны, не только из Ф.

И, по-моему, никто здесь не говорит обо ВСЕХ финских молодых людях. Речь шла о сравнении российской и финской молодёжи по критерию самостоятельности (по крайней мере, в последних постах)
1 а что в этом плохого ?:) российскте студенты тоже зачастую не просто так где то учатся...
2 ну так я и не спорю))

и потом я уже в первых постах писала что не нужно обобщать:) :)

avanta
13-01-2008, 19:19
1 а что в этом плохого ?:) российскте студенты тоже зачастую не просто так где то учатся...
2 ну так я и не спорю))

и потом я уже в первых постах писала что не нужно обобщать:) :)
Абсолютно ничего, а за ту конкретную девушку я искренне рада, она дочка моей приятельницы. Просто к нашей теме - это гарантия "самостоятельности" финского молодого человека за рубежом, чему - я повторяю - очень рада, так как сама в этой системе живу и, дай Бог, мне она тоже не даст пропасть, случись что... ттт

Мы вроде в какой-то дальний переулок от темы ушли :)

-sie-
13-01-2008, 19:21
Абсолютно ничего, а за ту конкретную девушку я искренне рада, она дочка моей приятельницы. Просто к нашей теме - это гарантия "самостоятельности" финского молодого человека за рубежом, чему - я повторяю - очень очень, так как сама в этой системе живу и, дай Бог, мне она тоже не даст пропасть, случись что... nnn/

Мы вроде в какой-то дальний переулок от темы ушли :)
опинтотуки как известно не панацея..настолько мала сумма..так что из можно не считать...тоже знаю студентов финнов которые уехали учиться кто куда..так вот они там работают после учёбы по вечерам и выходным, точно так же как и здесь ....
ладн...ушли мы и правда от темы:)

mamedkulieva
30-01-2008, 08:31
A chto esli fin , to vse po - drugomu ? V rossii toze ne vse roditeli pomogajut ( ili mogut pomoch ) , moi , naprimer ne mogut - 13 detei - idi , kazdomu pomogi !.......

mamedkulieva
30-01-2008, 08:31
ne realno , prosto !

kolobok
30-01-2008, 12:02
а кто ж по вашему должен помагать финским детям, как не финские родители? русские бабушки что-ли ? :)

daisi
31-01-2008, 19:16
Вопрос о помоши доцтаточно относительный, одни помогают, а другие нет, одни сидят со внуками, а другие считают, что ето не их дело. Я из опыта своего могу сказать русский дедушка у нас просто ...,он просто мой отец, а не дедушка, финские бабушка и дедушка любят внуков, и время с ними проведут, но дорогого покупать не будут. Бережливые.

kisumisu
31-01-2008, 20:49
а у нас - у дедушки денег нет покупать подарки внучкам (мой папа)- а больше у нас дедушек и бабушек нет. и обходимся без дорогих подраков и ничего. живем...

greysvandir
14-02-2008, 16:04
когда к нам мама моего финского МЧ приходит в гости, то начинает посуду мыть (но это еще надо разобраться, что она этим хочет показать - что я засранка и ее сыну не подхожу или она не против и внуков нянчить). Вообще заметила, что фины детям помогают, когда те просят о помощи.