View Full Version : Сколько нас и где мы?
Интересно, знает ли кто-нибудь из участников русскоговорящего форума :
сколько нас (русскоговорящих жителей Финляндии) и где мы в стране в основном проживаем?
Может быть есть какая-то ссылка?
Друзья задали мне этот вопрос, а я оказался "не копенгаген" :-(
Микка К.
23-01-2008, 19:50
30 000 ? или чуть менше-больше.
везде...везде распространились :)
30 000 ? или чуть менше-больше.
Чуть не в два раза ошибся...
Чуть не в два раза ошибся...
в 2005 было 32
Вот только не надо нас с китайцами сравнивать....
Ну вот, приятель мой рядом. Он говорит, что в основном весь народ в столичном
регионе проживает, а мне кажется, что на Юго-Востоке (рядом с границей России)
тоже немало.
Много нас и все живут в Финляндии...от Ханко, за Рованиеми...
Ну вот, приятель мой рядом. Он говорит, что в основном весь народ в столичном
регионе проживает, а мне кажется, что на Юго-Востоке (рядом с границей России)
тоже немало.столичный регион просто больше..а так везде :) хеса, округа, юг, север, запад...восток ..)))
PearLinShell
23-01-2008, 20:23
столичный регион просто больше..а так везде :) хеса, округа, юг, север, запад...восток ..)))Ага... А мы, центральные, конечно, нЕлюди... :D
в 2005 было 32
Это без учета тех, кто получил гражданство.
sergovi4
23-01-2008, 20:33
по последним данним на конетс декабра 2007, ето гдето 47000 ну +/-
Это без учета тех, кто получил гражданство.
Спасибо всем за участие! Примерная цифра определена, но, если у кого-то будет
ссылка на официальные источники или СМИ, буду благодарен. Хотелось бы удовлетворить любознательного друга, который в форуме не прописан, но и самому интересно...
Может быть где-то есть информация о распределении русскоязычных жителей
по регионам страны. Много ли проживают, например, в Лапландии, на Аландах?
Всем привет из Лаппеенранты!
Ага... А мы, центральные, конечно, нЕлюди... :D
нееа..это просто само собой подразумевалось :) :)
а те кто получил гражданство не все отказывались от росийского...так тчо цифирка чуть больше.
ссылка на официальные источники или СМИ, буду благодарен. Хотелось бы удовлетворить любознательного друга, который в форуме не прописан, но и самому интересно...
А вы опрос на форуме устройте - вот и определим примерное процентное соотношение :)
PearLinShell
23-01-2008, 20:42
нееа..это просто само собой подразумевалось :) :)
а те кто получил гражданство не все отказывались от росийского...так тчо цифирка чуть больше.Не... Ну теперь ты меня совсем запутала...с этим гражданством... ;)
Вроде как вопрос был "сколько нас (русскоговорящих жителей Финляндии)"
Какая разница - какое у кого гражданство?
sergovi4
23-01-2008, 20:45
Газета / Спектр Недели / за18 январа 2008 , статя / О язике и его носителах / 2 странитса , написал Пенти Страниус
Не... Ну теперь ты меня совсем запутала...с этим гражданством... ;)
Вроде как вопрос был "сколько нас (русскоговорящих жителей Финляндии)"
Какая разница - какое у кого гражданство?
Может быть статистика назвала цифру российских граждан, имеющих вид на жительство в Финляндии, что даёт достаточные гарантии на владение ими русским языком.
А среди русскоговорящих граждан Финляндии, которые получили финское гражданство до введения двойного, статистика бессильна. Гражданин Финляндии и всё тут. Не будут же опрос проводить: кто из граждан Финляндии относит себя к русскоговорящих. Или, как говорят в Германии: считают русский материнским (не путать с матерным :-))) языком.
Katja Melto
23-01-2008, 20:55
Газета / Спектр Недели / за18 январа 2008 , статя / О язике и его носителах / 2 странитса , написал Пенти Страниус
По информации Центра статистики Финляндии, на 31.12.2006 в Финляндии своим родным языком считали русский 42 196 человек.
Из доклада Веса Пууронена на семинаре "Русофобия - вызов финского общества?", который прошел 18.12.2007 в "Доме сословий".
Не в бровь, а в глаз! Только вот газета эта до меня не доходит :-((
А у неё (газеты) или упомянутой статьи нет электронной версии?
Может здесь я не один такой "обделённый?
Может быть статистика назвала цифру российских граждан, имеющих вид на жительство в Финляндии, что даёт достаточные гарантии на владение ими русским языком.
А среди русскоговорящих граждан Финляндии, которые получили финское гражданство до введения двойного, статистика бессильна. Гражданин Финляндии и всё тут. Не будут же опрос проводить: кто из граждан Финляндии относит себя к русскоговорящих. Или, как говорят в Германии: считают русский материнским (не путать с матерным :-))) языком.
Почему не будет, когда у всех спрашивают äidinkieli во всех анкетах. У меня российского гражданства вообще никогда не было, а всякие рекламы от Спектров и 99599 постоянно приходят - вот вчера снова календарей каких-то русских кучу прислали. Еще на конверте (адресном) крупными буквами ПО-РУССКИ было написано "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" - интересно - для кого - для ФИНСКИХ почтальонов что-ли? :)
PearLinShell
23-01-2008, 21:00
А среди русскоговорящих граждан Финляндии, которые получили финское гражданство до введения двойного, статистика бессильна. Гражданин Финляндии и всё тут. Не будут же опрос проводить: кто из граждан Финляндии относит себя к русскоговорящих. Или, как говорят в Германии: считают русский материнским (не путать с матерным :-))) языком.А почему?
Я не знаю, конечно, как эти опросы происходят, но что-то мне подсказывает, что разумнее всего было-бы по графе äidinkieli. ;)
И что-то мне сдаётся, что опросы тоже не дураки делают.
А значит, ИМХО, мы все там есть!
sergovi4
23-01-2008, 21:02
Не в бровь, а в глаз! Только вот газета эта до меня не доходит :-((
А у неё (газеты) или упомянутой статьи нет электронной версии?
Может здесь я не один такой "обделённый?
WWW.spektr.net Позвони 096938676 , и закази стоит kestotilaus 56 евро , один номер в неделу
sergovi4
23-01-2008, 21:04
статистика дана на русскоязихних граздан прозиваюсих в фин
По информации Центра статистики Финляндии, на 31.12.2006 в Финляндии своим родным языком считали русский 42 196 человек.
Из доклада Веса Пууронена на семинаре "Русофобия - вызов финского общества?", который прошел 18.12.2007 в "Доме сословий".
Спасибо, это уже нечто!
Ещё бы узнать как мы распределены по стране.
Смотришь всякие объявления: жизнь русскоязычных в Хельсинки бурлит! Какие-то клубы, кружки, секции, творческие объединения, экскурсии, концерты. Что-то интересное происходит и в других городах. А в Лаппеенранте (и вообще в Южной Карелии) - тишина. Неужели нас здесь так мало?
Еще на конверте (адресном) крупными буквами ПО-РУССКИ было написано "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" - интересно - для кого - для ФИНСКИХ почтальонов что-ли? :)
Ой, я тоже повеселилась. :)
Спасибо, это уже нечто!
Ещё бы узнать как мы распределены по стране.
Смотришь всякие объявления: жизнь русскоязычных в Хельсинки бурлит! Какие-то клубы, кружки, секции, творческие объединения, экскурсии, концерты. Что-то интересное происходит и в других городах. А в Лаппеенранте (и вообще в Южной Карелии) - тишина. Неужели нас здесь так мало?
это не мало...это пассивность самих людей...почему то в хеса больше активистов распределились :) :)
Katja Melto
23-01-2008, 21:06
http://www.tilastokeskus.fi/til/vaerak/2006/vaerak_2006_2007-03-23_tie_001.html
А по ссылке http://pxweb2.stat.fi/Dialog/varval.asp?ma=vaerak_tau_002_fi&ti=Kieli+i%E4n+ja+sukupuolen+mukaan+maakunnittain+1990%2D2006&path=../Database/StatFin/vrm/vaerak/&lang=3&multilang=fi
можно посмотреть, как с 1990 по 2006 год распределяются русскоязычные по разным регионам...
http://www.tilastokeskus.fi/til/vaerak/2006/vaerak_2006_2007-03-23_tie_001.html
А по ссылке http://pxweb2.stat.fi/Dialog/varval.asp?ma=vaerak_tau_002_fi&ti=Kieli+i%E4n+ja+sukupuolen+mukaan+maakunnittain+1990%2D2006&path=../Database/StatFin/vrm/vaerak/&lang=3&multilang=fi
можно посмотреть, как с 1990 по 2006 год распределяются русскоязычные по разным регионам...
ОТЛИЧНО!
Спасибо за ссылки, интересная статистика!
Много нас и все живут в Финляндии...от Ханко, за Рованиеми...
разве 30-50 тыщ это много?)
Ага... А мы, центральные, конечно, нЕлюди... :D
Кто обидел? Покажи пальчиком!!!
~aurinko~
24-01-2008, 01:08
Еще на конверте (адресном) крупными буквами ПО-РУССКИ было написано "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" - интересно - для кого - для ФИНСКИХ почтальонов что-ли? :)
вот и я смотрю что ето такое. фины то отправителя пишут, а тут только мой адрес и Важная Информация. совсем уже.
извините за оффтоп
~aurinko~
24-01-2008, 01:10
А почему?
Я не знаю, конечно, как эти опросы происходят, но что-то мне подсказывает, что разумнее всего было-бы по графе äидинкиели. ;)
И что-то мне сдаётся, что опросы тоже не дураки делают.
А значит, ИМХО, мы все там есть!
а вообще-то в тиластокескус должны быть не опросы, а официальные данные, ведь все заполняли бумажки с такими данными.
что то народ придумывает тут как потруднее:))))))))
вот и я смотрю что ето такое. фины то отправителя пишут, а тут только мой адрес и Важная Информация. совсем уже.
извините за оффтоп
Не, ну я сразу догадался, что это кто-то из "наших" пиарится :) Только на кого была расчитана надпись про важную информацию на русском языке - вот в чем вопрос? :D
разве 30-50 тыщ это много?)
Ну если под 50 тыщ, то это уже почти процент от населения :)
~aurinko~
24-01-2008, 08:50
Не, ну я сразу догадался, что это кто-то из "наших" пиарится :) Только на кого была расчитана надпись про важную информацию на русском языке - вот в чем вопрос? :Д
хороший вопрос. мне очень редко русская реклама приходит. а когда без отправителя, я вообще не воспринимаю серьезно. Ето Очень Важное валялось у меня долго дома, потом даже не весь конверт распечатала, просто улог увидела етой рекламы а дальше лень открывать было:)))
Можно уточнить, кто такие "мы" в контексте вопроса?
- способные более или менее свободно изъясняться по-русски? Тогда попадут ли в понятие "мы" те, кто очень прилично выучили русский язык в школе-университете, во время поездок в Россию?
- выходцы из России и стран бывшего СССР? Что тогда делать с теми, кто из-за обиды на "старшего брата", нежелания признать себя ассимилятом или по другим соображениям не назовет своим родным языком русский (а назовет татарский, марийский, карельский, эстонский или тот же финский, в ингерманландском случае это не есть редкость), несмотря на очевидное владение тем же русским и явные проблемы с родным этническим языком. (?)
- этнические великороссы? Но что тогда делать с теми великороссами, что полностью ассимилировались?
- способные более или менее свободно изъясняться по-русски? Тогда попадут ли в понятие "мы" те, кто очень прилично выучили русский язык в школе-университете, во время поездок в Россию?
- выходцы из России и стран бывшего СССР? Что тогда делать с теми, кто из-за обиды на "старшего брата", нежелания признать себя ассимилятом или по другим соображениям не назовет своим родным языком русский (а назовет татарский, марийский, карельский, эстонский или тот же финский, в ингерманландском случае это не есть редкость), несмотря на очевидное владение тем же русским и явные проблемы с родным этническим языком. (?)
- этнические великороссы? Но что тогда делать с теми великороссами, что полностью ассимилировались?
глубоко копаете, уважаемый. те, кто считают себя русскими или русскоязычными. те, у кого круг общения на 80% состоит из русских. без учета работы.
Вопрос, конечно, интересный... Когда я его поставил в начале темы, то никак не предполагал, что он будет так детализирован. Сидели с приятелем, говорили о разном,
и я ему рассказал о русскоговорящем форуме SUOMI RU (Финляндия по-русски).
Приятель спросил: "а много ли русскоговорящих в Финляндии, где их больше всего сосредоточено, живут ли они в Лапландии и на Аландах?". Сам ответить ему я не смог,
поэтому и появилась идея обратиться к коллегам по форуму.
Естественно, что под понятием "мы" (русскоговорящее население Финляндии) не подразумевались те, кто "более или менее свободно изъясняться по-русски" и те,
"кто очень прилично выучили русский язык в школе-университете, во время поездок в Россию".
Сложнее с двуязычными. Но знаменитый писатель Набоков, который одинаково
успешно писал на русском и английском, на вопрос о родном языке ответил, что родной тот, на котором человек думает.
Мне, кажется, в рамках обозначенной темы поставленный в ней вопрос уже получил
достаточно ответов. Действительно, каждый из нас, заполняя анкету, выбрал для себя
родной язык. И те, кто "не желает признать себя ассимилятом или по другим соображениям" также какой-то язык указали, сделали свой официальный выбор.
Повод, по которому вопрос в теме был задан, не требует скрупулёзного подсчёта. Как говорят в народе: "плюс-минус лапоть". Но, если модераторы не сочтут за флуд, буду рад продолжению темы уже в форме дискуссии по поводу русскоязычности каждого из нас.
поэтому и появилась идея обратиться к коллегам по форуму.
И как думаете, какой процент коллег по форуму реально живет в Финляндии?
Сложнее с двуязычными. Но знаменитый писатель Набоков, который одинаково
успешно писал на русском и английском, на вопрос о родном языке ответил, что родной тот, на котором человек думает.
Думать можно на разных языках. Можно даже научиться думать на новом для себя языке. Так что момент личного выбора всегда будет.
Естественно, что под понятием "мы" (русскоговорящее население Финляндии) не подразумевались те, кто "более или менее свободно изъясняться по-русски" и те,
"кто очень прилично выучили русский язык в школе-университете, во время поездок в Россию".
Извините за любопытство, почему естественно? Почему отказывать в "русскоговорящести" финскому финну говорящему без акцента, зато признавать её за выходцем из какой-нибудь республик СНГ, оный акцент демонстрирующим? Является ли эстонец из Раквере более русскоязычным нежели финн из Виройоки только на том основании, что первый, возможно, учился в советской школе?
глубоко копаете, уважаемый. те, кто считают себя русскими или русскоязычными. те, у кого круг общения на 80% состоит из русских. без учета работы.
Ха, так в том и вопрос, что является фактором самоидентификации себя в качестве русского для современного жителя Финляндии.
Внешний фактор - т.е. навязываемое извне отношение - "все вы русские"
Внутренний фактор - языковой, культурный или ещё какой?
Их сочетание. Мне, например, безумно интересен каждый случай:
будет считать себя русским переселенец из Калевалы или Олонца? Или в зависимости от обстоятельств он будет "русским", "карелом" и "финном"?
Будет ли считать себя в Финляндии русским украинец из Чернигова?
Продолжают ли считать себя русскими потомки старой эмиграции?
И как думаете, какой процент коллег по форуму реально живет в Финляндии?
Думать можно на разных языках. Можно даже научиться думать на новом для себя языке. Так что момент личного выбора всегда будет.
Извините за любопытство, почему естественно? Почему отказывать в "русскоговорящести" финскому финну говорящему без акцента, зато признавать её за выходцем из какой-нибудь республик СНГ, оный акцент демонстрирующим? Является ли эстонец из Раквере более русскоязычным нежели финн из Виройоки только на том основании, что первый, возможно, учился в советской школе?
Ха, так в том и вопрос, что является фактором самоидентификации себя в качестве русского для современного жителя Финляндии.
Внешний фактор - т.е. навязываемое извне отношение - "все вы русские"
Внутренний фактор - языковой, культурный или ещё какой?
Их сочетание. Мне, например, безумно интересен каждый случай:
будет считать себя русским переселенец из Калевалы или Олонца? Или в зависимости от обстоятельств он будет "русским", "карелом" и "финном"?
Будет ли считать себя в Финляндии русским украинец из Чернигова?
Продолжают ли считать себя русскими потомки старой эмиграции?
"Старые русские" держатся за свою русскость и гордятся ею:)Русскоязычые не очень удачный термин ,более подходит "выходцы из бывшего СССР"....
Своей русскоязычности поначалу чурался -стремился стать нормальным фином,позже понял,что владение 2-мя языками и знание 2-х культур(последнее финну из Вироёки недоступно)даёт спосбность быть 2-мя раными людьми из раздвигает границы познания и общения...и что родной язык можно забыть..
На данный момент я могу быть и русским и финном,в зависимости от обстоятельств...
~aurinko~
24-01-2008, 17:44
гоогле вам в помощь для определения что значит родной язык и как что считают
"Старые русские" держатся за свою русскость и гордятся ею
Полагаю, они, при этом, превосходно говорят по-фински, а возможно ещё и по-шведски. Однажды участвовал в конференции памяти барона Пауля Николаи в Монрепо. Там была герцогиня де Брольи (по прямой от тех братьев де Брольи, которым в Монрепо стоит обелиск): финский, русский, шведский, немецкий, французский, английский языки в свободном владении. В какую национальность её записать? Притом, что один из де Брольи был премьером Франции в 1870-е гг.
позже понял,что владение 2-мя языками и знание 2-х культур(последнее финну из Вироёки недоступно)даёт спосбность быть 2-мя раными людьми из раздвигает границы познания и общения...
К счастью, это начинают понимать и некоторые молодые российские финны (прощу прощения за off-top), но мне встречалось несколько представителей финляндских финнов очень хорошо освоивших русский. Намного лучше чем большинство постоянно живущих в России некоторых уважаемых диаспор.
гоогле вам в помощь для определения что значит родной язык и как что считают
Увы и ах, не в помощь. Потому как гоогле даст ссылки на несколько попсовых работ, а вот самоощущение у каждого свое, и самоопределение тоже.
Почему не будет, когда у всех спрашивают äidinkieli во всех анкетах. У меня российского гражданства вообще никогда не было, а всякие рекламы от Спектров и 99599 постоянно приходят - вот вчера снова календарей каких-то русских кучу прислали. Еще на конверте (адресном) крупными буквами ПО-РУССКИ было написано "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" - интересно - для кого - для ФИНСКИХ почтальонов что-ли? :)
А прикольно то, что мне прислали, а мужу нет, хотя у него русское гранжданство есть!
так-что нас больше 42000!!!
Родной язык - это тот, на котором думаешь - не достаточное определение. Думать можно как на родном, так и на хорошо выученном иностранном языке. А вот мне недавно попалось интересное определение одного психолога: родной язык - это тот, на котором видишь сны!
Родной язык - это тот, на котором думаешь - не достаточное определение. Думать можно как на родном, так и на хорошо выученном иностранном языке.
Все гораздо хуже, я иногда думаю на плохом английском... "Душераздирающее зрелище!" (с) Иа
Родной язык - это тот, на котором думаешь - не достаточное определение. Думать можно как на родном, так и на хорошо выученном иностранном языке. А вот мне недавно попалось интересное определение одного психолога: родной язык - это тот, на котором видишь сны!
Моя знакомая американка рассказывала,что она видела сны на русском.Незачёт.
Полагаю, они, при этом, превосходно говорят по-фински, а возможно ещё и по-шведски. Однажды участвовал в конференции памяти барона Пауля Николаи в Монрепо. Там была герцогиня де Брольи (по прямой от тех братьев де Брольи, которым в Монрепо стоит обелиск): финский, русский, шведский, немецкий, французский, английский языки в свободном владении. В какую национальность её записать? Притом, что один из де Брольи был премьером Франции в 1870-е гг.
К счастью, это начинают понимать и некоторые молодые российские финны (прощу прощения за офф-топ), но мне встречалось несколько представителей финляндских финнов очень хорошо освоивших русский. Намного лучше чем большинство постоянно живущих в России некоторых уважаемых диаспор.
Увы и ах, не в помощь. Потому как гоогле даст ссылки на несколько попсовых работ, а вот самоощущение у каждого свое, и самоопределение тоже.
Знание языка не даёт понимания культуры и менталитета.Национальность -ето то,кем себя ощущаешь....
Обидно!!!
Хохлов забыли и кучку украинцев.Хотя новые украинцы это уже и не русскоговорящие. Хотя сало тоже едят и горилку тоже пьют.
Наверно сотни 2 или 3 наберется?
Плюс другие национальности которые не учитывают как русскоговорящие но на самом деле они таковыми являются.
Сны можно видеть на каком-то совершенно непонятном языке. Это напоминает неким образом говорение на языках, которое практикуют иные христиане-харизматы. Так что сон - не критерий.
Культура и менталитет иногда не зависят от языка. Есть шотландцы, ирландцы, валлийцы и англичане, говорящие на одном языке (знание валлийцами собственно кельтского валлийского распространено примерно так же, как знание финского финнами в России), но чётко себя идентифицирующими. Да собственно, незачем лезть к валлийцам, сегодня Киев называют "русскоязычным Львовом" - язык с Москвой один, а менталитеты - разные.
[russian.fi, 2002-2014]