View Full Version : Налог на пособие!
ДОСВИДОС,ДАМА. Досвидос.
Интересуйтесь и дальше у своих неработающих знакомых,которым всё по барабану,так как им социал доплачивает. Скоро научитесь лихо произносить слово"соска" и лихо сосать. А все окружающие будут казаться вам людьми тяжёлий судьбы .
А я то было,под давлением молодых мамочек подумала,а не слишком ли я резко про налоги. НЕТ, не резко,в отношении вас ни разу не резко.
Круг ваших знакомых= Kлим Чугункин
Знакомые не есть Друзья, необразованная наша Поломойщица со стажем.
ну что? всё? тему можно закрывать?:) всё как обычно, дошло до оскорблений:)
kisumisu
28-01-2008, 00:32
так а разве цепочка не такая - мы ОБЯЗАНЫ платить налоги, они ОБЯЗАНЫ помогать матерям
а то что в испании, так это ПОЗОР, а не пример
мы обязанны платить налоги- да! но вы же не рожаете за 10 000 евро- а бесплатно, платя мизерную сумму за пребывание в больнице! это же идет из ваших же налогов!
а прививки? а походы в неувола? а детские садики? может кто-то знает во сколько в месяц обходится гос-ву пребывание ребенка в садике? а ведь платят потолок- 200 евро в месяц! а стоит это гораздо больше! за счет чего это все? за наши налоги! и мы их платим! а поверх этого еще дают возможность сидеть до 3 лет, платя (мизер ну и что?) а потом и до 7 лет(платя еще меньше) а родители первоклассников имеют право на 6-ти часовой рабочий день и потрею возмещают (опять мизер) и папе оплачивает отпуск по уходу за ребенком. откуда деньги? с наших налогов.
так что я лично думую что прежде чем ребенок вырастет и станет платить налоги (станет налогоплательщиком) - в него гос-во вбухант кучу денег- не говорю уже про бесплатное обучение и питание в школе. не во всех странах мира питание в школе- бесплатное
Cocktail
28-01-2008, 00:35
мы обязанны платить налоги- да! но вы же не рожаете за 10 000 евро- а бесплатно, платя мизерную сумму за пребывание в больнице! это же идет из ваших же налогов!
а прививки? а походы в неувола? а детские садики? может кто-то знает во сколько в месяц обходится гос-ву пребывание ребенка в садике? а ведь платят потолок- 200 евро в месяц! а стоит это гораздо больше! за счет чего это все? за наши налоги! и мы их платим! а поверх этого еще дают возможность сидеть до 3 лет, платя (мизер ну и что?) а потом и до 7 лет(платя еще меньше) а родители первоклассников имеют право на 6-ти часовой рабочий день и потрею возмещают (опять мизер) и папе оплачивает отпуск по уходу за ребенком. откуда деньги? с наших налогов.
так что я лично думую что прежде чем ребенок вырастет и станет платить налоги (станет налогоплательщиком) - в него гос-во вбухант кучу денег- не говорю уже про бесплатное обучение и питание в школе. не во всех странах мира питание в школе- бесплатное
так из этого следует, что матерям помогать, в принципе, не обязаны?
что давайте как в испании? в россии? а еще лучше страны африки вспомним
вилкас, мне приснилось или вы просили Вам не хамить? (не грубить, резко не отвечать - или что-т подобное) да?
А почему ВЫ позволяете грубить другим? ВЫ лучше их, выше?
эта другая позволяет себе вот это???:
А Вы вот всезнающая....другими и неинтересуетесь...
Наверное у Вас нет друзей и знакомых, Вы общаетесь большую часть времени здесь, Вы всех судите по себе, и складывается впечатление о Вас, как о недовольной жизнью женщине, с тяжелой судьбой, уставшей от проблем и забот, которую постоянно раздражают чужие вопросы и проблемы.
Расслабтесь
вот это??
Людей, которым что дали, то они и принимают, считаю д.......
пожив здесь семь месяцев требуют уже всех благ,а едва появившись на форуме советуют мне расслабиться я должна уважать?
А я не лучше,потому,что если бы была лучше,то на такое ...вообще бы не обращала внимания.
Знакомые не есть Друзья, необразованная наша Поломойщица.
не много ли вы на себя берете живя 7,5 месяцев в финляндии.Скол6ко ваш муж здес6 работает 1 год 2 ?вы лично что то зделали для етои страни что би как ви говорите имет6 ее?
золотые слова:) полностью согласна :)
Знакомые не есть Друзья, необразованная наша Поломойщица со стажем.
В СОСКУ!!
в соску,бегом,ать-два.
Cocktail
28-01-2008, 00:37
эта другая позволяет себе вот это???:
А Вы вот всезнающая....другими и неинтересуетесь...
Наверное у Вас нет друзей и знакомых, Вы общаетесь большую часть времени здесь, Вы всех судите по себе, и складывается впечатление о Вас, как о недовольной жизнью женщине, с тяжелой судьбой, уставшей от проблем и забот, которую постоянно раздражают чужие вопросы и проблемы.
Расслабтесь
вот это??
Людей, которым что дали, то они и принимают, считаю д.......
пожив здесь семь месяцев требуют уже всех благ,а едва появившись на форуме советуют мне расслабиться я должна уважать?
А я не лучше,потому,что если бы была лучше,то на такое ...вообще бы не обращала внимания.
так если один хам, а другой ведется, то они достойны друг друга :) удачи вам обоим
Cocktail
28-01-2008, 00:39
а если завтра сообщат, что и этот мизир они решили пересчитать. и урезать в два раза. тоже принять со словами "и на том спасибо"? :)
ДОСВИДОС,ДАМА. Досвидос.
Интересуйтесь и дальше у своих неработающих знакомых,которым всё по барабану,так как им социал доплачивает. Скоро научитесь лихо произносить слово"соска" и лихо сосать. А все окружающие будут казаться вам людьми тяжёлий судьбы .
А я то было,под давлением молодых мамочек подумала,а не слишком ли я резко про налоги. НЕТ, не резко,в отношении вас ни разу не резко.
А почему обязательно "по барабану"? Может, они довольствуются тем, что есть пока. И сосать тоже не собираются. Собираются работать и т.д., но ПОКА учатся например? А "соска" как вы называете, просто доплачивает им до прожиточного минимума. Что в этом плохого? Пойдут они работать и тоже будут платить на обучение следующих.
kisumisu
28-01-2008, 00:41
декретные 11 месяцев всего, до и после родов. Кончаются они в 9мес ребенку.
мне то, как раз, позволяет мой муж сидеть дома. спасибо ему, а не государству
но я уже писала, что если бы у него была бы чуть меньше зп, то я должна была бы выйти на работу, чтобы мы могли себе позволить жить в своей квартире. В противном случаи мы должны бы были ее продать или съехать на дешевую аренду, чтобы пересдать свою
а.. ну значит до 9 месяцев.
когда я ждала 1 - было так- можно идти в декрет за 2 мес до родов или за 2- я пошла за 2
вы мне объясните просто- вам должны платить до 3 лет пособие- сумму не знаю. плюс кунталиса- сумму не знаю тоже. это что? вместе получается 240 евро? мне кажется эта сумма побольше должна быть.
хорошо что у вас муж и у вас есть возможность быть дома
в 9 мес. конечно деточке лучше быть с мамой, дома! и вообще до 3 лет - с мамой. и я согласна, что МАЛО тех денег платят- но пусть хоть МАЛО, чем НИЧЕГО!
а детский садик- вы знаете- если уж придется все-таки сдать в детсад- так это не страшно- там же люди работают, а не звери и с малышками умеют оброащаться!
моя младшенькая ходила в очень хороший детский садик- у них там и ваувачки были- все дружно присматривали за маленькими, так что не пугайтесь детского садика!
а если завтра сообщат, что и этот мизир они решили пересчитать. и урезать в два раза. тоже принять со словами "и на том спасибо"? :)
не урежут...так что об этом можно не думать :)
кстати меня оч забавляет факт, что многие мамочки имея возможность побыть с дитём дома всё равно отправляют его в сад с 3 лет..и где смысл слов " побыть с ребёнком" ?:)
не много ли вы на себя берете живя 7,5 месяцев в финляндии.Скол6ко ваш муж здес6 работает 1 год 2 ?вы лично что то зделали для етои страни что би как ви говорите имет6 ее?
Муж около 10 лет живет, а я в студенческие годы работала здесь и собираюсь работать.
А на счет имет было сказано, что то, что положено по закону, как в любом правовом государстве.
А что нужно сделать для этой страны, чтобы получать детские. Все мамочки это сделали???? Откройте секрет..этого
Cocktail
28-01-2008, 00:43
а да, еще одна мелочь ))
если я решу взять небольшую подработку во время сидения с ребенком (от 9мес), чтобы иметь что-то к мизиру, меня и его лешат :)
да? или почему тогда я обязана сообщать в кела о своих доходах, если таковые появятся?
В СОСКУ!!
в соску,бегом,ать-два.
Совсем Вы устали от жизни.
Может Вам пора туда?
а да, еще одна мелочь ))
если я решу взять небольшую подработку во время сидения с ребенком (от 9мес), чтобы иметь что-то к мизиру, меня и его лешат :)
да? или почему тогда я обязана сообщать в кела о своих доходах, если таковые появятся?
ну то из той же серии почему нужно сообщать в твто, когда едешь на родину :) когда на сколько и когда вернёшься:) :) :)
так если один хам, а другой ведется, то они достойны друг друга :) удачи вам обоим
а вы а Еленой меня ну почти убедили,что этот хам(выражение не мое) -существо отличное и я зря посмеялась.
Нетушки, Я работаю,я выучилась,я являюсь работодателем, и не позволю быдлу обзывать меня поломойкой.
Вы,когда пойдёте работать,а эти ,годами сидящие на соссу будут над вами ржать,как кони,вы меня тогда поймёте.
Cocktail
28-01-2008, 00:45
а.. ну значит до 9 месяцев.
когда я ждала 1 - было так- можно идти в декрет за 2 мес до родов или за 2- я пошла за 2
вы мне объясните просто- вам должны платить до 3 лет пособие- сумму не знаю. плюс кунталиса- сумму не знаю тоже. это что? вместе получается 240 евро? мне кажется эта сумма побольше должна быть.
хорошо что у вас муж и у вас есть возможность быть дома
в 9 мес. конечно деточке лучше быть с мамой, дома! и вообще до 3 лет - с мамой. и я согласна, что МАЛО тех денег платят- но пусть хоть МАЛО, чем НИЧЕГО!
а детский садик- вы знаете- если уж придется все-таки сдать в детсад- так это не страшно- там же люди работают, а не звери и с малышками умеют оброащаться!
моя младшенькая ходила в очень хороший детский садик- у них там и ваувачки были- все дружно присматривали за маленькими, так что не пугайтесь детского садика!
сумма с 9мес до 3 лет - 290е до налогов, на счет 240е
кунталися в йоенсуу нет
надбавку к пособию я не получаю потому что у мужа "офигенная" зп в понимании кела
Cocktail
28-01-2008, 00:48
ну то из той же серии почему нужно сообщать в твто, когда едешь на родину :) когда на сколько и когда вернёшься:) :) :)
т.е. если у меня сложилась ситуация, что в 9мес ребенку нашей семье не хватает 240е пособия то единственный вариант выходить на полный рабочий день? так как подработка ведет за собой лишения кодинхойтотуки?
А почему обязательно "по барабану"? Может, они довольствуются тем, что есть пока. И сосать тоже не собираются. Собираются работать и т.д., но ПОКА учатся например? А "соска" как вы называете, просто доплачивает им до прожиточного минимума. Что в этом плохого? Пойдут они работать и тоже будут платить на обучение следующих.
Моя дочь тоже учится и тоже получает помощь от социальной службы. ЭТо нормально. Я знаю таких,которые восемь и более лет довольствуются и собираются довольствоваться дальше.
И пусть,не моё дело. Я им не судья,как и на что им жить. НО только до тех пор,пока они не начинают ржать,над дураками-которые моют полы,подтирают жёпы старикам в домах престарелых,работают нянечками в садиках и т.д.
Все. попытайтесь понять мою позицию.
Cocktail
28-01-2008, 00:49
а вы а Еленой меня ну почти убедили,что этот хам(выражение не мое) -существо отличное и я зря посмеялась.
Нетушки, Я работаю,я выучилась,я являюсь работодателем, и не позволю быдлу обзывать меня поломойкой.
Вы,когда пойдёте работать,а эти ,годами сидящие на соссу будут над вами ржать,как кони,вы меня тогда поймёте.
чудеса!
я работала, муж работает, "мы тоже содержим их", но не хамим людям )))
Муж около 10 лет живет, а я в студенческие годы работала здесь и собираюсь работать.
А на счет имет было сказано, что то, что положено по закону, как в любом правовом государстве.
А что нужно сделать для этой страны, чтобы получать детские. Все мамочки это сделали???? Откройте секрет..этого
В принципе ни чего не нужно делат6 достатчно прожит6 6 месяцев до родов и государство худо бедно позаботится о вас и ребенке чего например нет в тоиже россии без гражданства тебе ни кто ни чего не даст.А если и дадут то такои мизер.незнаю в каком вы городе живете но за 6 лет я впервые слышу что бы сразу начисляли такои бол6шои % на пособие.и если что то лишнее воз6мут будте уверены все вернут так же если переплатят по вашеи вине придется назад отдат6 а если по вине работника келы вы не в ответе за их ошибку
т.е. если у меня сложилась ситуация, что в 9мес ребенку нашей семье не хватает 240е пособия то единственный вариант выходить на полный рабочий день? так как подработка ведет за собой лишения кодинхойтотуки?
коктельчик, ну ведь живут же как то люди...правда...
Cocktail
28-01-2008, 00:52
коктельчик, ну ведь живут же как то люди...правда...
да мне реально интересно )))
возможно ли такое, что мать сидить с ребенком дома и подрабатывает (3-4 часа в сутки) официально. И таким образом финансовое положение в семье улучшается?
или обязательно идти на полный рабочий день?
я сейчас не о суперзарпралатх, а об обычных
kisumisu
28-01-2008, 00:53
сумма с 9мес до 3 лет - 290е до налогов, на счет 240е
кунталися в йоенсуу нет
надбавку к пособию я не получаю потому что у мужа "офигенная" зп в понимании кела
переезжайте к нам! у нас тут кунталиса дают!
п.с вы можете подрабатывать немного и пособие у вас не отберут- а размер того, сколько вы можете подработать, не теряя пособия- узнайте в КЕЛА или в бюро по трудоустройству
и... по закону.... маленькие доходы- в налоговую сообщать не надо.
возможно ли такое, что мать сидить с ребенком дома и подрабатывает (3-4 часа в сутки) официально. И таким образом финансовое положение в семье улучшается?
или обязательно идти на полный рабочий день?
я сейчас не о суперзарпралатх, а об обычных
возможно .....просто нужно всё узнвать...
Моя дочь тоже учится и тоже получает помощь от социальной службы. ЭТо нормально. Я знаю таких,которые восемь и более лет довольствуются и собираются довольствоваться дальше.
И пусть,не моё дело. Я им не судья,как и на что им жить. НО только до тех пор,пока они не начинают ржать,над дураками-которые моют полы,подтирают жёпы старикам в домах престарелых,работают нянечками в садиках и т.д.
Все. попытайтесь понять мою позицию.
Да я вроде понимаю. Просто вы так отзываетесь о людях, которых совсем не знаете. Было написано, что люди не работающие, а ничего не сказано, почему, вот я и говорю, может, они учатся, а вы сразу : ДОСВИДОС,ДАМА. Досвидос.
Интересуйтесь и дальше у своих неработающих знакомых,которым всё по барабану,так как им социал доплачивает.
Cocktail
28-01-2008, 00:55
если смотреть как:
муж получает 2000е, я 240е - 2240е в месяц на семью
я иду работать на несколько часов в день и получаю 600е в месяц, и с меня снимают эти 240е и мы платим сами за детсад 200е и растраты на дорогу до работы и обратно
и того наша семья получает в итоге примерно 2300е? ))
если смотреть как:
я иду работать на несколько часов в день и получаю 600е в месяц, и с меня снимают эти 240е и мы платим сами за детсад 200е и растраты на дорогу до работы и обратно
коктелька, 2000 это не так уж и мало поверь мне...нет, я понимаю о чём ты сейчас, но пойми и ты..
если мать не отдала ребёнка в детсад,то она имеет право на пособие,у вас оно поменьше,а в эспоо,Хельсинки и Вантаа в два раза больше за счёт кунталиса.
Можете работать хоть полный рабочий день,наняв,скажем аупейр,как раз за 240 евро. Налог с зарплаты вам посчитают в веротоимисто,соответственно доходам.
Cocktail
28-01-2008, 00:58
коктелька, 2000 это не так уж и мало поверь мне...нет, я понимаю о чём ты сейчас, но пойми и ты..
так ведь дело не в зп мужа ,а в том что подрабатывать, жертвуя временем с ребенком, не выгодно :(
kisumisu
28-01-2008, 00:58
если смотреть как:
вы можете ребенка сдать на полдня, вы можете подрабатывать по входным, находясь на неделе с ребенком и не сдавая его в садик.
я вам советую сходить и узнать возможности подработки (если такая возможность есть)
без потери пособия
пособие дается для того, чтоы не водили в садик- поэтому и называется кодинхойтотуки
если вы в садик его водить не будете и будете подрабатывать- то не должны терять пособия. все конкретности можете узгнать в КЕЛА
Cocktail
28-01-2008, 00:59
если мать не отдала ребёнка в детсад,то она имеет право на пособие,у вас оно поменьше,а в эспоо,Хельсинки и Вантаа в два раза больше за счёт кунталиса.
Можете работать хоть полный рабочий день,наняв,скажем аупейр,как раз за 240 евро. Налог с зарплаты вам посчитают в веротоимисто,соответственно доходам.
вы мой вопрос не поняли...
Всем СПАСИБО!
Вопрос исчерпан.
Для обсуждения детского пособия и как на него прожить давайте откроем новую тему?
так ведь дело не в зп мужа ,а в том что подрабатывать, жертвуя временем с ребенком, не выгодно :(
я же написала что возможно не нужно сад и т д...там вон и кису уже написала..возможны варианты...просто нужно топ топ и узнать:)в кела непосредственно
Cocktail
28-01-2008, 01:01
вы можете ребенка сдать на полдня, вы можете подрабатывать по входным, находясь на неделе с ребенком и не сдавая его в садик.
я вам советую сходить и узнать возможности подработки (если такая возможность есть)
без потери пособия
пособие дается для того, чтоы не водили в садик- поэтому и называется кодинхойтотуки
если вы в садик его водить не будете и будете подрабатывать- то не должны терять пособия. все конкретности можете узгнать в КЕЛА
так вот в кела мне и сказали, что если я сидя дома с ребенком буду получать еще какие-то деньги, то прямым ходом к ним
Да я вроде понимаю. Просто вы так отзываетесь о людях, которых совсем не знаете. Было написано, что люди не работающие, а ничего не сказано, почему, вот я и говорю, может, они учатся, а вы сразу :
Вообще тема,которая всё-таки здесь обсуждаема очень и очень важна.
Я инересуюсь этим,как,не бросив детей сохранить и достойное материальное положение.
Важно,что государство помогает,спасибо.
И не очень хочется обсуждать,кто и что сказал . Мне не нравится,когда человек,которого я не знаю,у которого пять сообщении позволяет себе слова"расслабтесь,поломойка"
Cocktail
28-01-2008, 01:02
о! до меня дошло кажется... может эти доходы влияют на лисят?? а не на базовые кодинхойтотуки?
вы мой вопрос не поняли...
про подработку?
можно,можно,если у вас пособие в чистом виде. Если у вас к нему добавка по причине невысокой зарплаты мужа,то добавку пересмотрят,могут уменьшить.
Cocktail
28-01-2008, 01:04
хотя, когда пришло решение "поздравляем, мы будем платить вам 290е" то там была бумажка где написано "сообщите о доходах, если они изменятся"
хотя, может они тогда придложат доплатить, если муж зп потеряет
о! до меня дошло кажется... может эти доходы влияют на лисят?? а не на базовые кодинхойтотуки?
ну да же,да.
kisumisu
28-01-2008, 01:05
так вот в кела мне и сказали, что если я сидя дома с ребенком буду получать еще какие-то деньги, то прямым ходом к ним
если вы будете смотреть за соседской собачкой днем и получать по 20 евро вдень за это- вам ходить никуда не надо и сообщать ничего не надо (и закона не нарушите)
другой вопрос что если официальео З/п будет аткая-то - то наверное влияет на размер пособия, даже если не поведете в садик (т.е работаете вечерами или по выходным)
вы сходите к ним и узнайте.
и потом - я думаю что может вы смогли бы подрабатывать по выходным (а в выходные платят побольше- например в магазинах) и тогда пособие заберут, но получать будуте побольше на руки и на недельке ребеночек- с вами.
Вообще тема,которая всё-таки здесь обсуждаема очень и очень важна.
Я инересуюсь этим,как,не бросив детей сохранить и достойное материальное положение.
Важно,что государство помогает,спасибо.
И не очень хочется обсуждать,кто и что сказал . Мне не нравится,когда человек,которого я не знаю,у которого пять сообщении позволяет себе слова"расслабтесь,поломойка"
Извините, если обидела, но Вы были слишком резки к незнакомым Вам людям (во множественном числе), которые достойны уважения.
Cocktail
28-01-2008, 01:06
ой, только одно НО - мы еще "разоримся" на няню, сидящую дома, когда я буду подрабатывать. или то на то и выходит :(
Cocktail
28-01-2008, 01:13
или я уже сплю, или...
если я иду подрабатывать, то отдаю ребенка в сад или няне. таким образом пособие "переводится" на них.
или из своих заработаных 600е, я трачу 100е на дорогу, 100-200 за присмотр ребенка и того получается что я в плюсе на сотню с небольшим в месяц?
жадная я, но не стоит это того :( лучше я эти часы посвящу сыну
или я уже сплю, или...
если я иду подрабатывать, то отдаю ребенка в сад или няне. таким образом пособие "переводится" на них.
или из своих заработаных 600е, я трачу 100е на дорогу, 100-200 за присмотр ребенка и того получается что я в плюсе на сотню с небольшим в месяц?
жадная я, но не стоит это того :( лучше я эти часы посвящу сыну
Ребенку, особенно маленькому, любовь и ласка мамина дороже всего.
Поэтому я тоже жадная.
Коктель,вот почитай,три года назад я sprashivala--что делать.
младшей было два годика. второй-5 лет,за садик надо было бы платиь 400 в месяц. Старшая--аллергик,ей почти никаких пищевых добавок нельзя,только натуральные продукты .
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22776&page=1&pp=30
коктэйль из моего опыта :)
прошлой зимой я пошла на двухнедельные курсы по подготовке к сдаче экзамена по финскому языку
ребенок был дома с папой, для этого мой муж взял две недели отпуска
то есть ребенок в садик не ходил
с меня забрали котихойдонтуки, но заплатили за курсы
я,когда в эспоо переехала,сразу нашла себе работу,стала узнавать про место в детском саду. Работать не пошла,садик был далеко,дочке всего год,передумала,короче. Кодинхоитотуки меня чуть не лишили лишь за попытку сплавить ребёнка в садик. Долго доказывала,что детка дома.
а когда я училась и работала,а дети было с няней ,бабушкой,пособия базового никто не забирал и так и обьяснили,всё равно кто сидит с детьми,лишь бы не в садике.
Микка К.
28-01-2008, 02:03
Ситуация вырисовывается нелицеприятная...з/п маленькие,налоги большие,частное предпринимательство душится налогами грабительскими,мамам с детьми не хватает пособий на жизнь,поток беженцев в страну не прекращается,цены растут,аренды дорогущие,стоимость своего жилья отбивает охоту кредитов на 20-30 лет,в стране 200 000 безработных...а так хочется "жить красиво",два раза в год на курорт всей семьёй,машину,яхту,еженедельных шопингов,брюликов,богатых любовников,хорошо оплачиваемую работу(что бы на форумах сидеть),личного косметолога/парикмахера/психолога...
Кончается халява,господа,недовольство уже через край во всех вопросах и сферах...сколько ещё продержится это социальное равенство/уравниловка-дебиловка???
Мне кажется,ткни её чуть сильнее и лопнет как мыльный пузырь,однако...
Моя мать с грудным ребенком мыла.
Но вернее не мыла в прямом смысле, а работала. Еще в СССР.
Сравнила жопу с пальцем!!!
А до революции что прабабушка делала? На поле сено косила и рожала?
Вы лучше расскажите, как Вы с грудным ребёнком тут "халтурили"!
Передай привет своим тапочкам, умная! :)
А вот хамить, плохая привычка, даже если Вы умнее!!
И не надо оскорблять, ещё не
Если только доходы изменяться на какую-то сумму(надо Кела страничку посмотреть)!!! В большую или меньшую сторону!
Раньше было, что до 2000е дохода не надо налога платить!
ДОСВИДОС,ДАМА. Досвидос.
Вилка!
А не слишком ты сердитая стала, как фирму завела?
ЗЫ: А кто такой "Kлим Чугункин", просвети?
ЗЫ2: Нам социал ничего не доплачивает и Кела тоже!!!
~aurinko~
28-01-2008, 04:34
все не осилила. вообще-то или я что-то пропустила, но налог зависит от доходов. какая-то выплата на ребенка зависит от зарплаты до рождения ребенка.
насчет времени и денег. для меня странный разговор насчет того, что квартиры теплые, есть стриральная машина, есть горячая вода итд. естественно есть. может еще и с каменным веком сравним? когда я ребенком в СССР жила то у нас тоже была и теплая квартира и горячая вода и стиральная машина. то что я живу в Фи не изменило положение. одно изменило, воду летом горячую не отключают. какие такие холодные квартиры без воды горячей без стиральных машинок? ну да в каком-то веке вообще электричества еще не придумали, а дети рождались. и причем тут суммы которые выплачивают в России? и почему именно Россия, а не Швеция, Норвегия? тоже соседи.
Рассуждения Мики как всегда. Да, у меня нет детей, зато я в ценах арентируюсь:)))))можно сходить в магазин и посмотреть сколько стоят ваипат, посчитать сколько их примерно в день надо и посчитать на саите Кела сколько денег на ребенка будет твоя жена получать. так же посчитать сколько стоят самые необходимы вещи, как кровать, матрас на кровать, одеяло, а потом и подушка, постельное белье, если такая вещь нужна для вашего ребенка. коляска, с которой придется и по сугробам ( у нас совсем ленивые стали, снег вот не чистят во время)и в магазин, везде таскать. вниз коляски продукты из магазина можно только определенное кг класть, во всяком случае раньше. иначе ета штуковина просто напросто ломается. еще обычно ребенку нужна одежда, и дома быть и на улицу теплая на зиму например. узнать как быстро ребенок растет, и как часто надо новую одежду покупать, ну еще бывают игрушки для детей итд.
все люди разные, сюда я и детей записываю. один человек может успевать делать все быстро, а другой не успевать дикими темпами все делать. кто-то устает быстрее. одни дети с коликки, и родители по много месяцев вообще не спят нормально и ходят потом уже сами не соображая ничего. другие дети хорошо спят и родтелям выспаться дают. дети еще и болеют, и тогда они и едят плохо и спять плохо, а родители нервничают, и тоже спят плохо. кто-то болеет больше кто-то меньше. у некоторых детишек уши часто болят у некоторых с етим нет проблем, а если болят то не вечные восполения. с одним ребеном можно все успевать, а ребенок будет сам тихо, спокойно сидеть и играть с игрушками, а второй ребенок в той же семье может быть очень подвижным и за ним нужно каждую секунду смотреть, иначе дома все будет расскидано, стены разрисованы/испорчены, в туалет все накидано, потоп обеспечен итд.
насчет того, что детей у меня нет, так что не надо и говорить. у моих подруг и знакомых есть дети, и я у них бываю, и они у меня и я с детьми их сидела. ах да, я с 15 лет за детьми смотрела, с ночевками в той семье, где дети.
~aurinko~
28-01-2008, 04:47
и я тётей стану наверное в етом году. так что вот:))))))))))))))))
Ситуация вырисовывается нелицеприятная...з/п маленькие,налоги большие,частное предпринимательство душится налогами грабительскими,мамам с детьми не хватает пособий на жизнь,поток беженцев в страну не прекращается,цены растут,аренды дорогущие,стоимость своего жилья отбивает охоту кредитов на 20-30 лет,в стране 200 000 безработных...а так хочется "жить красиво",два раза в год на курорт всей семьёй,машину,яхту,еженедельных шопингов,брюликов,богатых любовников,хорошо оплачиваемую работу(что бы на форумах сидеть),личного косметолога/парикмахера/психолога...
Кончается халява,господа,недовольство уже через край во всех вопросах и сферах...сколько ещё продержится это социальное равенство/уравниловка-дебиловка???
На историю СССР посмотри ;) Тут будет то же самое ;)
Вилка!
А не слишком ты сердитая стала, как фирму завела?
ЗЫ: А кто такой "Клим Чугункин", просвети?
ЗЫ2: Нам социал ничего не доплачивает и Кела тоже!!!
классика
Булгаков Cобаc`э сердzе
Сравнила жопу с пальцем!!!
А до революции что прабабушка делала? На поле сено косила и рожала?
нет конечно. бабушка сидела на царской социалке, получала в пересчете на современные деньги около 400 евров и возмущалась, почему так много забрали в налоги.
Так что тут все как и раньше. :D
Вы лучше расскажите, как Вы с грудным ребёнком тут "халтурили"!
Тут я работаю. И ребенок уже давно не грудной.
А вот когда он был грудным, халтурил еще как - учился в институте и работал на двух работах, чтобы супруга моя благоверная, Марфа Васильевна :), могла б дите поднять.
Но это было в Рашке в лихие 90-е, так что в твоих терминах - это опять "жопа с пальцем".
Лопнет как только еще выше поднимутся цены на энергоресурсы, на фоне утекающего производства в страны Азии.
И не только производства но R&D переводится в Индию, Китай. Потому что- ДЕШЕВЛЕ. Плюс видимо от такой деятельности есть другие экономические выгоды в виде оптимизации налогов.
Почему то тема а сколько корпорации зарабатывают на том что себестоимость производства резко упала в связи с переводом в страны Азии, при том что цены на выхлопе не то что такие же какие были когда продукция производилась местно, но стали еще выше (!)- покрыта тайной. У СМИ почему-то нет желанию на эту тему писать статьи. Зачем, ведь лучше про Россию писать!
П.С. Себестоимость фирменных кроссовок 5-10 баксов, продают по 150-200 евро. Вот пример.
сколько ещё продержится это социальное равенство/уравниловка-дебиловка???
.
Социальной уровниловки тут нет, по крайней мере что касается иностранцев.
Мне вот до сих пор никто не объяснил почему любой иностранный специалист работающий в Финляндии платит налоги по полной шкале, но не имеет прав которые имеют безработные жены/мужья, безработные репатрианты и беженцы?
Также почему права беженцев-иностранцев занесены в финскую конституцию, а права всех остальных иностранцев вынесены в отдельный закон об иностранцах?
Итд итп.
leijona3
28-01-2008, 16:19
Kyllä.
Принесла я как то документ о зарплате мужа,а КЕЛА ,с какого испуга "добавила " к этой зарплате 300 е.
Пошла разбираться-удивились с какого потолка они моему мужу придумали...пересчитали мне котихойтотуки.Ура! я стала получать на 14 е. больше!А ещё новостью для меня оказалось,что третьего ребёнка вообще не берут в расчёт при подсчёте членов семьи...То же самое происходит когда подсчитывают суммы платы за садик.
А ещё новостью для меня оказалось,что третьего ребёнка вообще не берут в расчёт при подсчёте членов семьи...
каждого третьего? :)
leijona3
28-01-2008, 16:23
все не осилила. вообще-то или я что-то пропустила, но налог зависит от доходов. какая-то выплата на ребенка зависит от зарплаты до рождения ребенка.
насчет времени и денег. для меня странный разговор насчет того, что квартиры теплые, есть стриральная машина, есть горячая вода итд. естественно есть. может еще и с каменным веком сравним? когда я ребенком в СССР жила то у нас тоже была и теплая квартира и горячая вода и стиральная машина. то что я живу в Фи не изменило положение. одно изменило, воду летом горячую не отключают. какие такие холодные квартиры без воды горячей без стиральных машинок? ну да в каком-то веке вообще электричества еще не придумали, а дети рождались. и причем тут суммы которые выплачивают в России? и почему именно Россия, а не Швеция, Норвегия? тоже соседи.
Рассуждения Мики как всегда. Да, у меня нет детей, зато я в ценах арентируюсь:)))))можно сходить в магазин и посмотреть сколько стоят ваипат, посчитать сколько их примерно в день надо и посчитать на саите Кела сколько денег на ребенка будет твоя жена получать. так же посчитать сколько стоят самые необходимы вещи, как кровать, матрас на кровать, одеяло, а потом и подушка, постельное белье, если такая вещь нужна для вашего ребенка. коляска, с которой придется и по сугробам ( у нас совсем ленивые стали, снег вот не чистят во время)и в магазин, везде таскать. вниз коляски продукты из магазина можно только определенное кг класть, во всяком случае раньше. иначе ета штуковина просто напросто ломается. еще обычно ребенку нужна одежда, и дома быть и на улицу теплая на зиму например. узнать как быстро ребенок растет, и как часто надо новую одежду покупать, ну еще бывают игрушки для детей итд.
все люди разные, сюда я и детей записываю. один человек может успевать делать все быстро, а другой не успевать дикими темпами все делать. кто-то устает быстрее. одни дети с коликки, и родители по много месяцев вообще не спят нормально и ходят потом уже сами не соображая ничего. другие дети хорошо спят и родтелям выспаться дают. дети еще и болеют, и тогда они и едят плохо и спять плохо, а родители нервничают, и тоже спят плохо. кто-то болеет больше кто-то меньше. у некоторых детишек уши часто болят у некоторых с етим нет проблем, а если болят то не вечные восполения. с одним ребеном можно все успевать, а ребенок будет сам тихо, спокойно сидеть и играть с игрушками, а второй ребенок в той же семье может быть очень подвижным и за ним нужно каждую секунду смотреть, иначе дома все будет расскидано, стены разрисованы/испорчены, в туалет все накидано, потоп обеспечен итд.
насчет того, что детей у меня нет, так что не надо и говорить. у моих подруг и знакомых есть дети, и я у них бываю, и они у меня и я с детьми их сидела. ах да, я с 15 лет за детьми смотрела, с ночевками в той семье, где дети.
Хорошо "подкована",Ауринко!Осталось только попрактиковаться со своими детьми! :D
leijona3
28-01-2008, 16:27
каждого третьего? :)
Что каждого третьего?
Я уже рассказывала,что в бумагах КЕЛА было написано:В расчёт берутся 2 взрослых и двое детей(будь в семье хоть 3,4,5....) детей.
Но не все же любят ходить в социалку...
Мне вот до сих пор никто не объяснил почему любой иностранный специалист работающий в Финляндии платит налоги по полной шкале, но не имеет прав которые имеют безработные жены/мужья, безработные репатрианты и беженцы?
А каких прав он не имеет по сравнению с безработными женами и мужьями, а так же репатриантами и беженцами?
Что каждого третьего?
Я уже рассказывала,что в бумагах КЕЛА было написано:В расчёт берутся 2 взрослых и двое детей(будь в семье хоть 3,4,5....) детей.
Но не все же любят ходить в социалку...
Уверены? А как же тогда всякие сомалийцы и цыгане рожают по 5-6 детей?
На курсах, например, был у нас негр у которого внимание! 11 детей :) Хотите сказать, что из них тоже только двух считают? А если двух - то каких? старших , младших, грудных или произвольная выборка?
leijona3
28-01-2008, 16:42
Уверены? А как же тогда всякие сомалийцы и цыгане рожают по 5-6 детей?
На курсах, например, был у нас негр у которого внимание! 11 детей :) Хотите сказать, что из них тоже только двух считают? А если двух - то каких? старших , младших, грудных или произвольная выборка?
Так они,наверняка,постоянные клиенты социалки.
А почему я не уверенна,если сама с этим разбиралась в КЕЛА...Чиновница с виноватым видом мне сказала,что это так решили законодатели ,а не работники КЕЛА...И покраснела,когда я выразилась,что ,видимо,считается,что третьего ребёнка не надо кормить-лапсилися хватит...
Добавлю,у беженцев другие критерии оплаты-эта категория получает больше всех...
Добавлю,у беженцев другие критерии оплаты-эта категория получает больше всех...
ах вот оно как.... не знал.
kisumisu
28-01-2008, 17:08
А каких прав он не имеет по сравнению с безработными женами и мужьями, а так же репатриантами и беженцами?
гражданство дольше ждут....
я вот тоже щас начну возмущаться, что приехав сюда к мужу не имела никакой господдержки- ни тебе планов адаптации и 3 года выплат только за то, что изучаешь язык и адаптируешься, ни зарплаты как у иностранных специалистов и такие же налоги как и у всех смертных. а еще надо было выучить язык чтобы тут жить и работать (а не обходиться 1- лет англ. потому что в фирме на нем говорят)
ой- если порыть - я найду претензии!
и только? :)
я вот тоже щас начну возмущаться, что приехав сюда к мужу не имела никакой господдержки- ни тебе планов адаптации и 3 года выплат только за то, что изучаешь язык и адаптируешься, ни зарплаты как у иностранных специалистов и такие же налоги как и у всех смертных. а еще надо было выучить язык чтобы тут жить и работать (а не обходиться 1- лет англ. потому что в фирме на нем говорят)
ой- если порыть - я найду претензии!
У Вас был альтернативный вариант :) Ваш муж мог приехать к Вам, и жить там "без всякой господдержки..." и далее - по тексту :) Только в этом случае ему бы даже английский не помог :)
Сравнивайте, сравнивайте. В сравнении есть истина :)
Нет прав на адаптационный пакет. За все курсы надо платить самим.
Нет прав на Келу (не путать с наличием кела кортти).
Можно платить в профсоюз- но все это коту под хвост при возникновении ЧП.
Я знаю чела который 4 года здесь работал и сполна платил все налоги, но на момент последнего проделния не было работы (фирма закрылась накануне). Так как в течении месяца он новую работу не нашел- ему пришлось уехать. Выгнали. И такие случае не единичны.
По новой поправке к закону визы могут лишить при потери работы не дожидаясь ее истечения.
В принципе я не против такой системы, но чтобы быть справедливым политикам следовалу бы такую систему распространить на ВСЕХ иностранцев. Убрать кастовую систему визовых категорий.
Исчезнет халява- резко сократиться число голодных беженцев и жен-фиктивок итд. толпами сремящихся в Суоми.
Жены-мужья- приезжайте по любви, репатрианты- по любви к родине, беженцы- благодарны что их спасли (спасли им жизнь).
Ээээээ.... не понял... мы же говорим об работающем специалисте? Раз работает - значит есть средства к существованию, значит или ему курсы не нужны (он уже как-то адаптировался на работе, общается и тд) , или он, находясь в здравом уме и трезвой памяти :) сам в состоянии за свое обучение заплатить.
Нет прав на Келу (не путать с наличием кела кортти).
Поясните, плиз. Я не понял.
Я знаю чела который 4 года здесь работал и сполна платил все налоги, но на момент последнего проделния не было работы (фирма закрылась накануне). Так как в течении месяца он новую работу не нашел- ему пришлось уехать. Выгнали. И такие случае не единичны.
Это правила игры, и они были известны человеку еще ДО его приезда сюда. Так что звиняй, тут все честно. Ставил на зеро - не выпало.
По новой поправке к закону визы могут лишить при потери работы не дожидаясь ее истечения.
Ну а вот это не так. Это весьма и весьма вольная трактовка. Я бы даже сказал слегка искаженная. Как заголовки желтых газет типа "К концу года нефть может стоить 200 долларов". :) А может, и не стоить :) Вы поняли, о чем я?
вдогонку - например дети тут тоже не получают "адаптационного пакета".
"Лучшая адаптация для ребенка - обучение в школе, а для взрослого - работа".
Вот например в Штатах... :) Кто там платит за изучение языка в течении первых трех лет после переезда? :D Онко найн? :)
~aurinko~
28-01-2008, 18:30
вдогонку - например дети тут тоже не получают "адаптационного пакета".
"Лучшая адаптация для ребенка - обучение в школе, а для взрослого - работа".
Вот например в Штатах... :) Кто там платит за изучение языка в течении первых трех лет после переезда? :Д Онко найн? :)
и тут раньше не было етих трех лет. ето уже потом придумали. а раньше не было ничего такого:)))))
и тут раньше не было етих трех лет. ето уже потом придумали. а раньше не было ничего такого:)))))
дык и я о том же :) не было - и никто не плакал, что ущемляют.
а появилось, так теперь подавай :) и "мы тут все возмущены!" и тд :)
Я вот только про келу ничего не понял. как так кела корти есть а на келу прав не имеем ?
~aurinko~
28-01-2008, 19:09
Я вот только про келу ничего не понял. как так кела корти есть а на келу прав не имеем ?
да тут вроде о пособии на ребенка или уже нет?:) мое мнение, и ругаться не надо из за етого, ето я так, всем:) что самое лучшее ето учить язык до того как приедешь в страну. тоесть ето естественно имхо, что когда человек переезжает на постоянное место жительства в другую страну, то надо знать язык етой страны, или же тогда тот на котором будет работать. а дети быстро в школе языку учаться. конечно им самим же лучше когда хоть что-то понимаешь когда приезжаешь, но им лень язык заранее учить, мне лично лень было:)))))))
kisumisu
28-01-2008, 20:55
я ж ранее писала- причин для недовольства- я найду!
у меня тоже не было никаких адаптационных лет и оплат
приехала-декрет-родила-ребенок в сад- пинком под зад- на работу- ищи сама- что и делалаю и нашла после 3-х месяцев ежедневных звонокв и кучей отправленных бумажек. а искала-то всего да ничего- простую работенку в где-нить в конторке...
leijona3
28-01-2008, 21:09
а искала-то всего да ничего- простую работенку в где-нить в конторке...
Ого...и я бы не отказалась от простой работёнки в конторке...только туда фиг попадёшь.
Кем,если не секрет?...Или это была работа уборщицы?
leijona3
28-01-2008, 21:12
я вот тоже щас начну возмущаться, что приехав сюда к мужу не имела никакой господдержки- ни тебе планов адаптации и 3 года выплат только за то, что изучаешь язык и адаптируешься
Я тоже ничего не имела,узнала об этом плане только из форума.
А разве этот план чем-то отличается от плана простого безработного-иностранца?
названием:) :) :)
kisumisu
28-01-2008, 21:29
хех в те годы никаких "планов" для безработного не было
хех в те годы никаких "планов" для безработного не было
и стипендию не платили первые 2 года
и стипендию не платили первые 2 года
:confused:
Чушь то не надо пороть :)
:цонфусед:
А вы что в первые слышите?я переехала к мужу фину и поступила сразу учится 2 года я не получала ни чего потом в 2004 году поменялся закон и стали платит6 с первого дня
kisumisu
28-01-2008, 21:35
Ого...и я бы не отказалась от простой работёнки в конторке...только туда фиг попадёшь.
Кем,если не секрет?...Или это была работа уборщицы?
нет. моя первая работа в Финляндии была в бывш. Нордеа банке- меня взяли ulkolähetti на 4200 марок в месяц! там тогда еще жив был Тиивола, к нам приезжал прЫнц Люксембургский и вся контора вылезла его смотреть- это было еще до kasino-talous aika, кормили на хорошо и разнообразно, я еле на половине "начальников"- чему очень сильно удивлялись дамочки нашего отдела, деушки на вечное выданье или дамочки предпенсионного возраста. я бегала по городу и разносила почту. был отдел СЭВ, куда я тоже бегала поболтать с одной русской эмигранткой (бЭлая эмиграция)
времечко было интересное, захватывающее но работа была всего .... 9 месяцев. а потом.... когда она закончилась- я поехала в ПарЫж - моя первая поездка на собственно заработанные деньги- за границу
а париж конца 80 годов- совершенно другим был чем сейчас. больше гламурности было что ль
:цонфусед:
Чушь то не надо пороть :)
училас6 аматикоуле и неполучала ничего тол6ко на 3ем курсе стали платит6 стипендию и смогла взят6 лаину так как прожула 2 года
А вы что в первые слышите?я переехала к мужу фину и поступила сразу учится 2 года я не получала ни чего потом в 2004 году поменялся закон и стали платит6 с первого дня
Я когда приехала, меня тоже на карантин посадили на 3 месяца, а муж как-раз без работы в это время был, а так-как до моего приезда работал, то социалка нам не пологалась.
Еще добавлю, что что-бы здесь было, если все, кто на работу приезжают, тут же получали весь соцпакет? Сюда бы пол России переехало. Пособирал клубнику пару недель и живи себе спокойно. А вот работадателя заставить оплачивать иностранному работнику адоптацию можно было бы. Тогда бы и думали кого выгоднее взять. Если серьезная фирма и им действительно нужен специалист, то это было бы не дорого для нее, а вот дешевой рабюсилы поубавилось бы наверное.
Вы не путайте иностранцев (им и сейчас ничего не платят) и постоянных жителей. Стипендия никак не может зависить от даты прибытия для приехавшего сюда напостоянно. Если у вас был вид "B" (т.е. временный) первые два года или вообще виза, то не надо мешать все в одну кучу ;) Я в 99-ом еще с первых дней стипендию получал ;)
Cocktail
28-01-2008, 22:02
я помню тоже не получала степендию в начала, потому что не было пюсювя
Какой только брехни не наслушаешься на форуме :) Может у вас просто статус "В" был? :)
Cocktail
28-01-2008, 22:16
Какой только брехни не наслушаешься на форуме :) Может у вас просто статус "В" был? :)
нет, у нас никогда не было статуса б, сразу а ))
уверяю вас, у меня было именно так... это было в 99 году
Вы не путайте иностранцев (им и сейчас ничего не платят) и постоянных жителей. Стипендия никак не может зависить от даты прибытия для приехавшего сюда напостоянно. Если у вас был вид "B" (т.е. временный) первые два года или вообще виза, то не надо мешать все в одну кучу ;) Я в 99-ом еще с первых дней стипендию получал ;)
ВОТ вот я тоже жа муж вышла в 94 и поступила на курсы сразу стали всё платить и много знаю примеров когда платят сразу как только идешь учится ЭТО ТОЛЬКО СВОЯ ЛЕНЬ МЕШАЕТ ХОДИТЬ И СПРАШИВАТЬ как делать надо, помну как мой мне не капельки не помогал а я со словорём под мышкой в келу бегала ржали они с меня а я всёравио провё узнала .Язык до киева доведёт
Cocktail
28-01-2008, 22:29
ВОТ вот я тоже жа муж вышла в 94 и поступила на курсы сразу стали всё платить и много знаю примеров когда платят сразу как только идешь учится ЭТО ТОЛЬКО СВОЯ ЛЕНЬ МЕШАЕТ ХОДИТЬ И СПРАШИВАТЬ как делать надо, помну как мой мне не капельки не помогал а я со словорём под мышкой в келу бегала ржали они с меня а я всёравио провё узнала .Язык до киева доведёт
вы о курсах? и этих датациях? их то сразу...
я о степендии :)
Вы не путайте иностранцев (им и сейчас ничего не платят) и постоянных жителей. Стипендия никак не может зависить от даты прибытия для приехавшего сюда напостоянно. Если у вас был вид "Б" (т.е. временный) первые два года или вообще виза, то не надо мешать все в одну кучу ;) Я в 99-ом еще с первых дней стипендию получал ;)
читаите внимател6но у меня был статус А и я переехала к мужу Фину и мне не платили ни чего так как был такои закон до 2004 года если не прожил 2 года не положено стипендии
ия о том зге толдычу
Cocktail
28-01-2008, 22:31
в общем не знаю, какие там сейчас законы, но уж я то знаю, что мне платили (а вернее не платили), на счету был круглый нуль и мама мне ежемесячно деньги высылала. А через полгода мне испольнилось 2 года, получила пюсюва и сразу дали стипендию и лайну
не путаите курси от ТВТ мы говорим о разном стипендия и пособие о безработице
kisumisu
28-01-2008, 22:48
мои первые курсы были TYKO - työelämään valmistava kurssi - 3 месяца- практика- самому найти место для практики. я попала в видеостудию, которая делал программы для ТВ. работать меня там не оставили- использовали и....сами знаете
язык и меня до Киева довел, когда муж ехал работать за границу и я осталась с новорожденным ребенком одна- сама ходила, выискивала, требовапа, просила, тыкала. порлучила ребенку место в дет.саду- а тогда его получить было ого-го как сложно и садик стоил 1000 марок- это по современному 150 евро- скажу что за 25 лет мало стоимость садика изменилась
НУ око если поступаешь от ТВТ учится аммати коулуи сразу платят а если не от ТВТ то смотрят иа доход мужа
мои первые курсы были TYKO - työelämään valmistava kurssi - 3 месяца- практика- самому найти место для практики. я попала в видеостудию, которая делал программы для ТВ. работать меня там не оставили- использовали и....сами знаете
язык и меня до Киева довел, когда муж ехал работать за границу и я осталась с новорожденным ребенком одна- сама ходила, выискивала, требовапа, просила, тыкала. порлучила ребенку место в дет.саду- а тогда его получить было ого-го как сложно и садик стоил 1000 марок- это по современному 150 евро- скажу что за 25 лет мало стоимость садика изменилась
Я вас очень хорошо понимаю.Нам здесь без хорактера нельзя для себя же делаем.И сейчас не легко у меня муж дольнобойщик как уедет в рейс на 3--4 недели работа,дом,дети сейчас превыкла даже нравется
Вот например в Штатах... :) Кто там платит за изучение языка в течении первых трех лет после переезда? :D Онко найн? :)
В Штатах не платят никому, даже полит беженцам (и правильно!). Есть какие-то купоны, но это крохи. Знаю лично случаи- люди пулей выходили на работу даже не зная языка, чтобы прожить.
Здесь подробно: http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
kisumisu
29-01-2008, 00:08
В Штатах не платят никому, даже полит беженцам (и правильно!). Есть какие-то купоны, но это крохи. Знаю лично случаи- люди пулей выходили на работу даже не зная языка, чтобы прожить.
я тебе "облегчю" жизнь- будет принят закон разрещающий беженцам работать, пока они ждут решения (ну а ждут они год-два иногда). так что жди в скором будущем изменения
да тут вроде о пособии на ребенка или уже нет?:)
Солнце, ты видишь, эта тема уже стала кладезем форумской мудрости. Она обо всем, как финнский эпос Калевала :)
Здесь подробно: http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
да это же пиндос пишет. такой же звездобол, как , например и я :)
несерьезно.
официальные папиры есть? где написано, что владельцы типа А и кела кортти тем не менее не подлежат выплатам в случае безработицы?
и я о том же. спать в коробках, жрать с помоек. страна равных возможностей, не то , что тут :)
официальные папиры есть? где написано, что владельцы типа А и кела кортти тем не менее не подлежат выплатам в случае безработицы?
По Aliens Act - кончилась причина пребывания, А прерывается, Кела кортти более не действительна (причем это может быть через 3 года и 11 месяцев после проживания по А).
На англоязычном форуме несколько таких случаев точно проходило. (но люди сами обращались за помощью)
По Aliens Act - кончилась причина пребывания, А прерывается, Кела кортти более не действительна (причем это может быть через 3 года и 11 месяцев после проживания по А).
На англоязычном форуме несколько таких случаев точно проходило. (но люди сами обращались за помощью)
а вот ТУТ (http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/05A79057169B38BDC2256EF40033C9B5?opendocument) я нашел немного другое изложение (обрати внимание на фразу после and ) :
# A permit may also be cancelled if:
# the grounds on which the permit was issued no longer exist and the residence in Finland has lasted only for a short time; or
# another Schengen State so requests.
Интересно, тут "short time" == сколько в днях\месяцах?
У меня есть знакомый, приехавший по А и уволенный через 2 с половиной года. Так он зарегистрировался в тюо, получал пособие, правда нашел работу через 4 месяца, но тем не менее.
вот еще с мигри:
If the change in circumstances is not up to the applicant, the permit can be revoked within a short period after the change has taken place. In practice, this will take a few months.
Тута (http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2500,2583)
На сайте полиции - по старому закону, это изменение было принято в мае 2007 (в 58 статье, вроде бы 5ый пункт).
По поводу migri - ну так обращение в Kela/куда еще - очень хороший довод ускорить этот процесс. :-)
На сайте полиции - по старому закону, это изменение было принято в мае 2007 (в 58 статье, вроде бы 5ый пункт).
По поводу migri - ну так обращение в Kela/куда еще - очень хороший довод ускорить этот процесс. :-)
во, нашел со всеми поправками
http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
(5) A fixed-term residence permit may
be cancelled if the grounds on which the
permit was issued no longer exist.
Ты слово may видишь? Думаю, все дело в нем.
По-другому бы было типа going to be cancelled или как-нить will be cancelled, вряд ли это "трудности перевода" :)
По-другому бы было типа going to be cancelled или как-нить will be cancelled, вряд ли это "трудности перевода" :)
Читать действительно нужно в оригинале, в переводе буквально нет многих пунктов/перевод других сокращен (но мне доступен только английский:) ).
А по поводу may - да, так и говорю - "но люди сами обращались за помощью" (в Kela) :)
Не обратились бы - сидели бы спокойно/дальше новую работу нашли. :-)
Читать действительно нужно в оригинале, в переводе буквально нет многих пунктов/перевод других сокращен (но мне доступен только английский:) ).
А по поводу may - да, так и говорю - "но люди сами обращались за помощью" (в Kela) :)
ок, попробуем в оригинале :)
то тот перец в келу не ходил, а пошел в твт, где его спокойно поставили на учет, а уже видимо они общались с келой. Он даже умудрился за 2 месяца получить безработные, но увы, эксперимент был прекращен всвязи с нахождением работы :)
ну вот и оригинал (только в оригинале это 4 абзац, а не 5 :) ) :
Määräaikainen oleskelulupa voidaan peruuttaa, jos niitä edellytyksiä, joiden perusteella oleskelulupa myönnettiin, ei enää ole olemassa. Peruuttamisen edellytyksenä on lisäksi, että ulkomaalainen on oleskellut Suomessa luvallisesti vasta lyhyen ajan.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2004/20040301
Как видишь - мэй было правильно (voidaan) и про шорт тайм тоже (lyhyen ajan).
Все бъеццо, кроме количества параграфов :)
Теперь о пособии и налоге:
В прошлом году налог смоего учебного пособия был 9 с чем-то процентов. Николь, кажется, писАла, что должен быть 20, но в группе у моих сокурсников у всех было по-разному. Было и меньше, чем у меня, было и больше. Недавно мне пришло письмо из налоговой. Там говорится, сколько я получила денег за прошлый год, сколько взято налогов, и назван новый процент налога на новый год: 13 с чем-то. Муж удивился, что переборщила налоговая - чуть не на 50% больше налог по сравнению с прошлым годом. Полезли в Инете искать, на сайте налоговой ввели размер моего ежемесячного пособия - и получилось, что и правда должны 20% взимать. Схожу в налоговую, когда будет время.
У меня есть знакомый, приехавший по А и уволенный через 2 с половиной года. Так он зарегистрировался в тюо, получал пособие, правда нашел работу через 4 месяца, но тем не менее.
Ты лучше скажи дали ли твоему знакомому после таких фокусов постоянку в срок, или оттянули ему на два лишних годика? ;)
Мой знакомый обращался, хотя все ему советовали этого не делать. Где-то что-то получил (Кела как раз ему отказала), в итоге те крохи что где то получил видимо заметно "помогли" в выдворении на родину.....
Вот и получается, что несправедливость не в том что иностранные налогоплательщики не могут получить пособий (я кстати не спорю, вообще не сторонник пособий иностранцам), а в том что платятся налоги и отчисления в счет сказки и светлого будущего.
Короче всем собирающимся на работу в Финляндию советую 10 раз подумать стоит при нынешних растущих зарплатах в России сюда ехать на многолетнюю каббалу оплаты высоких налогов (ака кормление всех остальных категорий которые пока вы будете пахать и платить налоги будут три-четыре-пять лет "адаптироваться").
Как видишь - мэй было правильно (voidaan) и про шорт тайм тоже (lyhyen ajan).
Все бъеццо, кроме количества параграфов :)
Старая редакция, вроде вот эта с последними изменениями в той части:
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2007/20070358
Насколько понимаю - все-таки 5й абзац + осталось только первое предложение - про lyhyen ajan выкинуто. :) (а раньше думал, что это пункты, а не номер параграфа :-O )
Määräaikainen oleskelulupa voidaan peruuttaa, jos niitä edellytyksiä, joiden perusteella oleskelulupa myönnettiin, ei enää ole olemassa.
По поводу знакомого - а он когда это делал? До или после мая 2007?
Ты лучше скажи дали ли твоему знакомому после таких фокусов постоянку в срок, или оттянули ему на два лишних годика? ;)
а он еще до постоянки не дожил :) доживет - посмотрим. Но лупа у него как была, так и осталась, никто ее не изменял, не переклеивал и тд.
Старая редакция, вроде вот эта с последними изменениями в той части:
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2007/20070358
Насколько понимаю - все-таки 5й абзац + осталось только первое предложение - про lyhyen ajan выкинуто. :) (а раньше думал, что это пункты, а не номер параграфа :-O )
Määräaikainen oleskelulupa voidaan peruuttaa, jos niitä edellytyksiä, joiden perusteella oleskelulupa myönnettiin, ei enää ole olemassa.
По поводу знакомого - а он когда это делал? До или после мая 2007?
Стартовал он в июне 2007, то есть как бы после поправки. На работу снова вышел в начале октября.
Мой знакомый обращался, хотя все ему советовали этого не делать. Где-то что-то получил (Кела как раз ему отказала), в итоге те крохи что где то получил видимо заметно "помогли" в выдворении на родину.....
можно поподробнее - что произошло? он получал крохи и уехал, когда закончился срок лупы? Или его лупу каким-то образом аннулировали в процессе получания?
ЗЫ: а почему ему КЕЛА отказала? У меня в пэйслипах вроде как указано анэмплойед иншуранс. ПлачУ исправно. Интересно, зачем? :)
Может в Келе есть какие-то сроки, типа если платишь больше года, то имеешь право, а если только приехал и сразу уволился - то хрен?
а он еще до постоянки не дожил :) доживет - посмотрим. Но лупа у него как была, так и осталась, никто ее не изменял, не переклеивал и тд.
Доживет, посмотрим :) Тут на форуме кстати писали что одному челу очень долго не давали постоянки из-за того что он в промежутке не работал, а главное получал пособие.
Может в Келе есть какие-то сроки, типа если платишь больше года, то имеешь право, а если только приехал и сразу уволился - то хрен?
Из ранее приведенной ссылке:
"I already knew that I could not collect unemployment if I lost the job that I had since the visa was issued because I had employment offered. No job means that you should leave. I have no problem with that, but this fake payments is a problem. Same goes for Kela. Every worker gets to pay, but not everyone can collect. As the lady at KELA said “Everyone is welcome to pay taxes in Finland.” And yes, she said that."
меня в пэйслипах вроде как указано анэмплойед иншуранс. ПлачУ исправно. Интересно, зачем?
Историю крепостного права в России изучал? :) Или рабства в Америке? :)
Из ранее приведенной ссылке:
"I already knew that I could not collect unemployment if I lost the job that I had since the visa was issued because I had employment offered. No job means that you should leave. I have no problem with that, but this fake payments is a problem. Same goes for Kela. Every worker gets to pay, but not everyone can collect. As the lady at KELA said “Everyone is welcome to pay taxes in Finland.” And yes, she said that."
да та ссылка - на такой же "правовой" форум, как и наш :)
Там все понятно, собрались обиженные ленивые пиндосы, которых уволили нахрен и выгнали из fi.
Но мы-то не такие :D
да та ссылка - на такой же "правовой" форум, как и наш :)
Там все понятно, собрались обиженные ленивые пиндосы, которых уволили нахрен и выгнали из fi.
Но мы-то не такие :D
"Пиндосы" как ты назвал, в отличие от "русят" умеют отстаивать свои интересы.
И прошу не отзываться об американском народе в негативном тоне. Потому что сколько не знаком с американцами в Финляндии, все кого знаю приехали либо учится либо работать. Я не знаю ни одного американца в Финляндии сидящего на пособии, я не знаю ни одного приехавшего по фиктивному браку, я никогда не слышал об американских проститутках в Финляндии, итд итп
Не хочу поливать дерьмом русский народ, на если начнется поливание других народов на пустом месте, уверяю тебя факты негативно характеризующие русскоязычных в Финляндии найдутся, и конкретные.
Так что давай уважать другие народы, если хочешь чтоб уважали твой.
Стартовал он в июне 2007, то есть как бы после поправки. На работу снова вышел в начале октября.
О.
В очередной раз убеждаюсь - все в Финляндии зависит от конкретного человека, попал к доброжелательному - и все ему отлично. Попал бы к другому - ...
А раньше, насколько знаю, это "короткое пребывание" - считалось, что должно быть не меньше половины срока действия. Так что даже по прошлому закону он не попадал.
глобальный подход. принимаеецо :) "американцы"
ты тока этта... не обожествляй их, хотя я понимаю, что фины почти все молятся на америку и американцев. но мы-то не фины :)
А по поводу браков и тд - американцам это не надо, их и дома "неплохо кормят". Оттуда сюда имхо едут или за приключениями-экзотикой (в их понимании, конечно :) ), или тамошние лузеры.
О.
В очередной раз убеждаюсь - все в Финляндии зависит от конкретного человека, попал к доброжелательному - и все ему отлично. Попал бы к другому - ...
lда, судя по всему ты прав. я сам на себе иногда испытывал подобные ситуевины, в смысле, когда попадаешь к человеку, который тебе симпатизирует, все как-то получаеццо нормально. :)
А все из-за одного-единственного слова в законе - "может" :)
А все из-за одного-единственного слова в законе - "может" :)
Слов "может" видимо в финском законодательстве дофига где понапихано :)
А главное вы нигде не найдете список критериев по которым "может" в выдаче постоянки например являяется скорее "может да" и наоборот, по каким критериям "может" считается "может нет".
Иногда устаешь от этих вечных "может да" а "может нет". Законы должны быть как математика, 2+2=4, а не 3, не 5, и не 6.
Может да, а может нет, да получишь ты ...... пюсюву.
И прошу не отзываться об американском народе в негативном тоне. Потому что сколько не знаком с американцами в Финляндии, все кого знаю приехали либо учится либо работать. Я не знаю ни одного американца в Финляндии сидящего на пособии, я не знаю ни одного приехавшего по фиктивному браку, я никогда не слышал об американских проститутках в Финляндии, итд итп
Не хочу поливать дерьмом русский народ, на если начнется поливание других народов на пустом месте, уверяю тебя факты негативно характеризующие русскоязычных в Финляндии найдутся, и конкретные.
Да, ты бы ето мимо ушей пропустил и проехали. Наверняка, знаешь разницу между reaction и action.
Вот у меня такая ситуация, уже второй месяц замечаю, что с моего мизирного котихойдонтуки снимают более 20 процентов налога. Сначала, думала, что веротоймисто не успели расчитать мой процент, а теперь не знаю, что и думать. Звонить, наверно, прийдётся.
Вот у меня такая ситуация, уже второй месяц замечаю, что с моего мизирного котихойдонтуки снимают более 20 процентов налога. Сначала, думала, что веротоймисто не успели расчитать мой процент, а теперь не знаю, что и думать. Звонить, наверно, прийдётся.
почему бы не позвонить, или даже не сходить? это же бесплатно , зато все выяснишь :)
Evgeshka
25-04-2012, 00:33
Ну вы понаписали) Полезную инфу нашла только в начале топика. Но все равно нужно уточнить:
Получила сегодня документы с Келы, есессно на финском. что-то поняла, что-то нет. Мне сейчас нужно пойти новую верокоррти взять в налоговой потом принести ее в Келу обратно? Тогда мне насчитают 20% а не 60%, а потом в конце года вернут лишне-заплаченный налог? Верно?
stokman2004
25-04-2012, 03:02
Ну вы понаписали) Полезную инфу нашла только в начале топика. Но все равно нужно уточнить:
Получила сегодня документы с Келы, есессно на финском. что-то поняла, что-то нет. Мне сейчас нужно пойти новую верокоррти взять в налоговой потом принести ее в Келу обратно? Тогда мне насчитают 20% а не 60%, а потом в конце года вернут лишне-заплаченный налог? Верно?
Если переплатила,то и вернут!
panda199f
25-04-2012, 03:32
с нынешними ценами зп должна начинаться от 4000е (ну или крахоборить и нищебродить всю жизнь за деньги меньшие)! ИМХА, про пособия вообще нечего рассматривать это тоже самое что у храма милостыню просить, только у храма больше выйдет и спокойнее)
prizivnik
25-04-2012, 06:23
т.е. с вас кела почему то удержала 60 процентов налога? вы наверное что то не так поняли.если начинаешь получать деньги с профсоюза или с кела там налог всегда 21 или 22,точнее не помню,но не 60.
Evgeshka
25-04-2012, 10:44
т.е. с вас кела почему то удержала 60 процентов налога? вы наверное что то не так поняли.если начинаешь получать деньги с профсоюза или с кела там налог всегда 21 или 22,точнее не помню,но не 60.
Да не удержала она еще ничего) то я тут в вашей теме прочитала. поэтому и уточняю, что не очень поняла, что там в документах по фински написано. Там что-то есть про 20%, но что именно я не пойму. Вопрос в том - мне НУЖНО идти в налоговую за такскард или кела по умолчанию возьмет с меня 20%? так как у меня на этот год вообще нет такскарты... Прошу ответить тех, кто с этим сталкивался.
Да не удержала она еще ничего) то я тут в вашей теме прочитала. поэтому и уточняю, что не очень поняла, что там в документах по фински написано. Там что-то есть про 20%, но что именно я не пойму. Вопрос в том - мне НУЖНО идти в налоговую за такскард или кела по умолчанию возьмет с меня 20%? так как у меня на этот год вообще нет такскарты... Прошу ответить тех, кто с этим сталкивался.
Если налоговой карты нет, то по умолчанию возьмут 60% - так что оформляйте налоговую карту срочно и несите её в Кела.
dudinkafarnorth
25-04-2012, 12:35
Как только Вы получили олескелелупа, сходите в КЕЛА. Карта придёт позже, после визита в КЕЛА, но налог уже будет НЕ 60%.
С пособия на обучение (когда курсы от ТВТ или приравнены к ним) налог вычитают сразу же. У меня так было. Но мой совокупный налог был менее суммы, определённой к уплате налога в 20% и мне немного возвращали ЧЕРЕЗ год, а не в конце года, когда с меня взяли этот налог в 20%.
Вся сумма и налог (подробно за что оплатили и сколько сняли в виде налога) указывался в бумаге, присланной из КЕЛА. Указывался и срок с какого по какое оплачено пособие КЕЛой, тоже было написано в этой же бумаге. И прилагалась форма для заполнения, которую нужно сдать в КЕЛА не ранее последнего дня, определённого В ЭТОЙ ЖЕ БУМАГЕ для оплаты. Послать можно по почте( вам и спецконверт вместе с бумагами посылают), или опустить в ящик КЕЛА в любом месте, даже в любой кунте.
Да не удержала она еще ничего) то я тут в вашей теме прочитала. поэтому и уточняю, что не очень поняла, что там в документах по фински написано. Там что-то есть про 20%, но что именно я не пойму. Вопрос в том - мне НУЖНО идти в налоговую за такскард или кела по умолчанию возьмет с меня 20%? так как у меня на этот год вообще нет такскарты... Прошу ответить тех, кто с этим сталкивался.По-моему, 60% по умолчанию берут с зарплаты, если не предоставить налоговую карточку, а с пособий по умолчанию берут 20%, но для пособий это большой процент. В налоговой можно его пересчитать, в Кела они, вроде, даже сами данные отправят, тогда процент будут брать меньший.
Valetnina
25-04-2012, 14:44
ELKA*
к сожалению на келавские пособия(хотя я тоже получала,только по уходуза ребёнком)автоматический так сказать налог:(Когда работаешь,то и налоги другие...Такая вот политика...Сейчас вы ничего сделать не сможете,что бы меньше налог был...да и веронпалаутус навряд ли большой будет:(
vilkas
что вы такая агресивная...в каждой теме,где где ваши посты...Можно подумать Вы одна,кто работает,кто платит за жильё...а все остальные сидят дома и жалуются...Если человек в чём-то не может разобратся и понять,то почему бы спокойно ему не объяснить...
здесь все кто на малооплачиваемых должностях работает и в силу не известно каких объстоятельств не устраивается на более высокие "посты" стремятся всех вновь прибывших, да и не вновь прибывших, просто кто что то получает от государства отправить полы мыть и в казармы жить, крича при этом: чтоб не зажирались!
prizivnik
26-04-2012, 09:36
вам не надо идти в налоговую.это автоматом кела будет снимать налог 20-или 21 процент.как со всех безработных.
prizivnik
26-04-2012, 09:39
Если налоговой карты нет, то по умолчанию возьмут 60% - так что оформляйте налоговую карту срочно и несите её в Кела.
не правда.все не так.это только работающих касается.но тогда в кела делать нечего.
- Katerina -
26-04-2012, 12:23
Если переплатила,то и вернут!
а вот я бы хотела что бы мне начисляли такой налог федеральный на мои доходы, что бы не мне возвращали , а я платила бы им назад.
а вот я бы хотела что бы мне начисляли такой налог федеральный на мои доходы, что бы не мне возвращали , а я платила бы им назад.Поменяйте налоговую карточку - в чём проблема?
- Katerina -
26-04-2012, 14:42
Поменяйте налоговую карточку - в чём проблема?
так никак не могу разораться в ней
в этот год тоже 45е возвращают
в прошлый 20е
всего один раз по нулям было
так никак не могу разораться в ней
в этот год тоже 45е возвращают
в прошлый 20е
всего один раз по нулям было
По нулям вообще сложно. Нужно просто максимально точно указать свои доходы на год и вычеты, которые влияют на налог (проценты по ипотеке, например), если хотите налогов недоплатить, то предполагаемый доход за год нужно указать меньше, чем будет реальный.
[russian.fi, 2002-2014]