PDA

View Full Version : Пенсионный стаж

elina
09-02-2008, 10:06
Подскажите пожалуйста , засчитывается ли в Финляндии пенсионный стаж , выработонный в Эстонии . Другими словами , если моя мама ( ещё не пенсионерка ) отработала в Эстонии приличное колличество лет и приехала на ПМЖ в Финляндию , будут ли зачтены при получении пенсии года , отработанные в Эстонии ? Спасибо !

Pivo
09-02-2008, 11:04
думаю нет а молодым скажу что до 25 лет даже и работать не стоит так как пенсионный стаж начинается только с 25 лет

tanjasuomi
09-02-2008, 11:44
Подскажите пожалуйста , засчитывается ли в Финляндии пенсионный стаж , выработонный в Эстонии . Другими словами , если моя мама ( ещё не пенсионерка ) отработала в Эстонии приличное колличество лет и приехала на ПМЖ в Финляндию , будут ли зачтены при получении пенсии года , отработанные в Эстонии ? Спасибо !
Всем приехавшим из Эстонии стаж зачитывается. А так же в настоящее время, те кто работал по одной и той же специальности в России и здесь, то и русским стали засчитывать стаж.
У меня есть два примера. ОДин водитель автобуса из Питера, теперь в Хельсинки работает по этой же специальности, стаж 20 лет засчитали. И подруга, в России работала хирургической сестрой, теперьи здесь работает на том же месте. Стаж засчитали, а от этого и зарплату сразу подняли. :) Так,что многое будет зависеть от работодателя или КЕЛА.

Pivo
09-02-2008, 11:48
Всем приехавшим из Эстонии стаж зачитывается. А так же в настоящее время, те кто работал по одной и той же специальности в России и здесь, то и русским стали засчитывать стаж.
У меня есть два примера. ОДин водитель автобуса из Питера, теперь в Хельсинки работает по этой же специальности, стаж 20 лет засчитали. И подруга, в России работала хирургической сестрой, теперьи здесь работает на том же месте. Стаж засчитали, а от этого и зарплату сразу подняли. :) Так,что многое будет зависеть от работодателя или КЕЛА.
и они уже на пенсии?

Микка К.
09-02-2008, 11:51

Ваша мама будет получать эстонскую пенсию+финны доплатят разницу до прожиточного минимума.

tanjasuomi
09-02-2008, 11:57
и они уже на пенсии?

Нет, работают еще. :)
До пенсии, как вы знаете ждать нужно до 65 лет :)

Pivo
09-02-2008, 12:00
Нет, работают еще. :)
До пенсии, как вы знаете ждать нужно до 65 лет :)
ну вот тогда и пишите примеры!! пенсионный и рабочий стаж 2 разных вещи

elina
09-02-2008, 15:31
Спасибо всем большое ! :hb: Будем выяснять .

cha
09-02-2008, 15:48

Интересно. и каким же образом они узнали уже сейчас, что их посчитали?

Насколько мне известно, не засчитывают. Народ оформляет в России, когда подходит возраст.

Pivo
09-02-2008, 16:11
Интересно. и каким же образом они узнали уже сейчас, что их посчитали?

Насколько мне известно, не засчитывают. Народ оформляет в России, когда подходит возраст.
да с пенсионного фонда приходит (не каждый год)приходит бумага там всё написано!!!!!
или сами позвоните туда и пусть вышлют бумаги надом

filolg
09-02-2008, 18:07
Насколько я знаю, стаж в другой стране может и учитывается для увеличения зарплаты, но в стаж для пенсии не входит. По крайней мере мне мою пенсию в Эстонии уже посчитали ( 28 лет стажа с институтом и 2 годами за ребенка - меньше 100 евро -ха-ха! ну правда, индексация каждый год, но тем не менее...)
Так что Микка прав. А уж что мне Финляндия платить будет - посмотрим... Если доживу...

soloha
09-02-2008, 21:26
a ja nichego ne poluchu ot Ukraini, pensija 50 evro!Kuram na smeh! Net smisla oformljat

tanjasuomi
09-02-2008, 21:26
ну вот тогда и пишите примеры!! пенсионный и рабочий стаж 2 разных вещи
Я не понимаю, что такое пенсионный стаж? Это что, чем дольше ты на пенсии, тем больше получаешь? :)

А рабочий стаж, если его учли при переезде, будет напрямую влиять на размер пенсии.
В России ведь пенсионный возраст моложе, поэтому приехав в возрасте например, 57 лет, и поработав хотя бы год по той же специальности,что и на родине, стаж засчитают, и при достижение 65 лет, человек будет получать нормальную пенсию, а не maahanmuttaja tuki.

dj tune up
09-02-2008, 21:33
Моя жена была в Эстонии на пенсии по инвалидности60%. По истечении 2х лет у нее здесь теперь только пособие по безработице.

dj tune up
09-02-2008, 21:38
Микка прав, национальная пенсия + доплата до прожитки.

tanjasuomi
09-02-2008, 21:43
Моя жена была в Эстонии на пенсии по инвалидности60%. По истечении 2х лет у нее здесь теперь только пособие по безработице.

А моя подруга, которая в Эстонии была на инвалидности по причине оперированного сердца, вообще здесь никакой инвалидности не получила :), Сказали- иди работай!
Вот она и работала сколько могла, весной будут делать новую операцию на сердце
( теперь уже 2 клапана менять), вот теперь посчитали, что она заслужила пенсию по инвалидности. После операции, обещали дать :)!
НО стаж рабочий в Эстонии засчитали. Ей сейчас 57, до 65 будет получать пенсию по здоровью, а потом должна нормальную рабочую пенсию получать.

dj tune up
09-02-2008, 21:50
tanjasuomi А нам сказали приходить через пять лет.

leijona3
09-02-2008, 21:50
Микка прав, национальная пенсия + доплата до прожитки.
Из этого-минус размер ,получаемой пенсии на Родине.А для этого требуют привозить справку о пенсии оттуда...Во всяком случае,слышала о таком от знакомых,которые ездят за справками в РФ.

dj tune up
09-02-2008, 22:02
leijona Из Эстонии они имют прямую связь. EU.

tanjasuomi
09-02-2008, 22:03
tanjasuomi А нам сказали приходить через пять лет.
Доказать и получить пенсию по здоровью здесь очень трудно.
Если это конечно, не инвалид с детства, церебральный паралич, или рассеяный склероз.

Но даже и при таких заболеваниях ( смотря на какой стадии), предлагают посильную работу.:( Грустно все это, что инвалиды в России, здесь почему- то инвалидами не считают.

Так,что тут нужно ходитьи долбать, врачей до тех пор, пока не признают,что ты действительно инвалид , Если повезет, то может и признают

leijona3
09-02-2008, 22:48
leijona Из Эстонии они имют прямую связь. EU.
Так и в этом случае,думаю,уменьшают из здешней пенсии размер пенсии тамошней?

leijona3
09-02-2008, 22:51
Доказать и получить пенсию по здоровью здесь очень трудно.
Если это конечно, не инвалид с детства, церебральный паралич, или рассеяный склероз.

Но даже и при таких заболеваниях ( смотря на какой стадии), предлагают посильную работу.:( Грустно все это, что инвалиды в России, здесь почему- то инвалидами не считают.

Так,что тут нужно ходитьи долбать, врачей до тех пор, пока не признают,что ты действительно инвалид , Если повезет, то может и признают
Это точно...
Так же работающему здесь и получившему проф.заболевание на работе,трудно доказать это...

Kai Westerlund
09-02-2008, 22:55
a ja nichego ne poluchu ot Ukraini, pensija 50 evro!Kuram na smeh! Net smisla oformljat

Думаю, что КЕЛА заставит потом оформить пенсию на Украине.

leena
09-02-2008, 23:13
Некоторые здесь умудряются получить пенсию "по состоянию здоровья". Знаю одного мужчину: пошёл на пенсию в возрасте 54 года, так как постоянно жаловался врачам на боль в шее, спине, пояснице... Ездил на все мыслимые-немыслимые обследования, настаивал на новых диагнозах. Как только получил пенсию - дорогу к врачам позабыл. Ну, побаливает шея-спина-поясница, а живёт себе в удовольствие, и пенсию получает. Лекарств не принимает, изредка только бурану. Муж мой пошёл на пенсию по инвалидности в 50: прооперировали сердце, диабет, давление. Говорит, что на сердце не жаловался, но однажды на профессиональном (он был метеорологом) медосмотре ему указали на необходимость операции на сердце. Дальше всё врачи сами сделали для отправки на пенсию.

Amarga
09-02-2008, 23:34
Я не понимаю, что такое пенсионный стаж? Это что, чем дольше ты на пенсии, тем больше получаешь? :)

А рабочий стаж, если его учли при переезде, будет напрямую влиять на размер пенсии.
В России ведь пенсионный возраст моложе, поэтому приехав в возрасте например, 57 лет, и поработав хотя бы год по той же специальности,что и на родине, стаж засчитают, и при достижение 65 лет, человек будет получать нормальную пенсию, а не maahanmuttaja tuki.

Вы заблуждаетесь. Размер рабочей пенсии в Финляндии напрямую зависит от официальных трудовых доходов, заработанных в Финляндии.
Размер трудовой пенсии=1,5% месячной зарплаты x число проработанных лет или при зарплате в 2000е и проработав 20 лет, ваша пенсия будет 600е, проработав 30 лет 900е.
Пенсию, заработанную в России, должна платить Россия, но никак не Финляндия.

simara
10-02-2008, 01:31
Такой тут, честно говоря , месс!!

Все перемешали:
трудовой стаж в России/Эстонии для начисления зарплаты, пенсионный стаж для получения народной пенсии Ф., уровень зарплаты и ее влияние на трудовую пенсию, пособие "возрастным" переехавшим, народная пенсия/трудовая пенсия, права граждан Эстонии, бывших граждан России в получении пенсий своих стран и влияние на размер народной пенсии/пособия,-
все это разные вещи!

Сама я не в состоянии тут все четко разложить.

Хоть бы пришел какой юрист и коротенько без цифр вразумил бы нас!

Приди, нормальный знающий человек!
Пролей свет!

Ashley
10-02-2008, 04:01
Такой тут, честно говоря , месс!

Да я сама так и не дозвалась юриста в одну из тем... 8)
Вот что смогла найти -

Пенсионное обеспечение по возрасту (ikааn perustuva elаke)
В Финляндии пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет. Престарелым людям выплачивается народная пенсия (kansanelаke) и пенсия по труду (ansioelаke).
KELA выплачивает народную пенсию.
Право иностранца на получение пенсии зависит от продолжительности проживания и трудового стажа работы в Финляндии. Иностранец может получать народную пенсию, если он прожил в Финляндии не менее 5-ти лет. Для получения полной народной пенсии стаж проживания в Финляндии 40 лет при условии, что пенсионер не получал пенсию по возрасту в родной стране. Размер народной пенсии исчисляется пропорционально времени проживания в Финляндии. Например, человек прожил в Финляндии 8 лет до момента исполнения 65-ти лет, он имеет право на 1/5 от полного размера пенсии (40/8=5). На величину народной пенсии влияет семейные отношения и, в какой коммуне пенсионер проживает.
Пенсия по труду определяется на основе трудового стажа и величины зарплаты. Обязанностью работодателя является осуществлять прямое отчисление, установленных законом платежей на пенсию по труду. Работник также выплачивает определенную часть от своей зарплаты на пенсию по труду.
Иностранцы пенсионного возраста, переехавшие на постоянное место жительства в Финляндию, могут получить информацию о трудовой пенсии в Центре по пенсионному обеспечению (Elаketurvakeskus). Вопросы по пенсиям иностранцам рассматриваются индивидуально. Как правило, иностранцы пенсионного возраста получают материальное обеспечение (toimeentulotuki) через социальное бюро коммуны (sosiaalitoimisto).
Совет: вновь прибывшему иммигранту социальное обеспечение гарантируется законодательством Финляндии, однако, довольно часто возникают ситуации, когда из-за недопонимания и неправильной ориентации в законодательстве иммигрант не удовлетворен материальным обеспечением. Было бы неверным сомневаться и ожидать, когда все разъяснится само собой. Лучше вовремя запросить в KELA разъяснения. Для этого необходимо четко сформулировать свои вопросы и при невозможности объясниться самому, воспользоваться помощью переводчика. Обязанность и ответственность
гражданина вовремя и правильно давать информацию и извещать KELA обо всех изменениях. Случаи подачи недостоверной информации являются нарушением закона, и KELA обязана сообщить об этом в полицию или прокурору.

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

----------------------------------------------------
Две пенсионные системы

Трудовая пенсия (за выслугу лет) – выплачивается в зависимости от трудового стажа.
Народная пенсия – гарантирует минимальный достаток тем, кому выплачивается малая или совсем не выплачивается пенсия за выслугу лет.

Накопление пенсии происходит и в зависимости от времени, прожитого в Финляндии.

Обе системы содержат различные виды пенсии на случай различных жизненных ситуаций:

- пенсия по старости
- пенсия по нетрудоспособности/пособие по реабилитации
-семейная пенсия овдовевшему супругу (супруге) или осиротевшему ребенку.

Одним из видов трудовой пенсии является частичная пенсия, а также некоторые пенсионные льготы для особых категорий граждан.

Работодатель обязан выплачивать отчисления в фонд пенсионного страхования за
каждого работника. Часть этих отчислений удерживают из заработной платы работника,
другая часть оплачивается из средств работодателя.Предприниматель должен сам выплачивать за себя пенсионную страховку.

Дополнительные сведения о пенсионных системах, начислении и размерах пенсий могут быть получены в Kela, Центре пенсионного обеспечения (Elaketurvakeskus)
и организациях-страховщиках пенсионного страхования. Чтобы уточнить размер своей трудовой пенсии и информацию о своих трудовых отношениях, следует обратиться в Elaketurvakeskus.

Сотрудники организаций-страховщиков пенсионного страхования и филиалов Kela
персонально консультируют граждан по вопросам пенсий.
http://www.etk.fi/
---------------------------------------------------------------

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8729 - На пенсию в Финляндии.

.

cha
10-02-2008, 09:25
Думаю, что КЕЛА заставит потом оформить пенсию на Украине.
Никто и никого здесь не заставляет....их дела Российские не интересуют

elina
10-02-2008, 09:48
Ashley , огромное Вам спасибо !!!

kisumisu
10-02-2008, 11:41
В Финляндии пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет.

закон о пенсиях изменился 2 года назад
теперь на пенсию можно выйти по желанию начиная с 63 лет. пенсия по старости- в 68 лет
ранняя пенсия- с 62 лет. также есть профессии где можно выйти на пенсию и раньше- например учителя- в 60 лет (сестра мужа как раз уходит так через год на пенсию)
далее- у Финляндии с Эстонией был договор- согласно которому те граждане, которые имели раб.стаж в Эстонии- могут получит пенсию в Эстонии- Финляндии не платит эстонских пенсий, но соответственно уменьшает размер эстонской пенсии из финской (так было у моей подруги)
с Россией у Фитнляндии договора нет
граждане России, проживающие тут могут ходатайствовать о рос. пенсии в России и Россия им будет платить (так у нас например 1 чел. на работе и поступил)
я например гражданка Финляндии и мой стаж в СССРе тут не учитывается и никто меня не заставит ехат в Молдавию м в Питер требовать пенсию там- чтобы потом вычислить размер той пенсии из моей будущей пенсии тут- ибо договоров нет
размер пенсии зависит теперь от всего рабочего стажа в Финляндии (рабочая пенсия)
если чел.тут не заработал полной рабочей пенсии и его рабочая пенсия маленькая- то разницу доплачивают народной пенсией. если рабочего стажа очень мало или его нет- платят только народную пенсию.
пенсионный закон стал более joustava, но все детали учесть и рассказать- трудно- потому что их очень много
советую ознакомится с обновленным законом о пенсиях

tanjasuomi
10-02-2008, 13:08
Вы заблуждаетесь. Размер рабочей пенсии в Финляндии напрямую зависит от официальных трудовых доходов, заработанных в Финляндии.
Размер трудовой пенсии=1,5% месячной зарплаты x число проработанных лет или при зарплате в 2000е и проработав 20 лет, ваша пенсия будет 600е, проработав 30 лет 900е.
Пенсию, заработанную в России, должна платить Россия, но никак не Финляндия.

Вы абсолютно правы, но я не заблуждаюсь, скорее всего мы не поняли друг друга.
Засчитав рабочий Российский стаж в Финляндии, у работника сразу возрастает зарплата. Самые важные годы, которые влияют на пенсию -последние 5. То есть, размер пенсии будет начисляться из расчета заработка за последние 5 лет. Плюс рабочий стаж в Финляндии.
На пенсию заработанную в России это никак не влияет. А какой размер пенсии будет у работника, это зависит, как, куда, и сколько он платит в пенсионный фонд.

Есть пример, женщина инкери, пенсионного возраста переехала в Финляндию. Так, как язык финский был родной, поступила на работу сразу. отработала 10 лет, и вышла на пенсию по возрасту. Уж сколько она там заработала за 10 лет, я не знаю. Но она получает заработанную пенсию , а не народную, и российская пенсия никак на это не влияет. То есть, получает, то что по праву заработала в обоих странах.
Те кто не работал ни дня в Финляндии получает народную пенсию ( а точнее доплата для переселенцев), и пенсия полученная в России минусуется от этих начислений.

То есть, если народная пенсия составляет 500 евро, а пенсия в России 100. тогда в Финляндии КЕЛА заплатит только 400.

Теперь лично о себе скажу. На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро.
А до пенсионного возраста мне еще очень далеко. Живу я в Финляндии 13 лет, работала в общей сложности 4 года, за весь срок проживания.
Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд. Это дело добровольное, и дело каждого.

При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию. Думаю, что теперь все понятно разьяснила :)

Микка К.
10-02-2008, 13:44
На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро, работала в общей сложности 4 года.Живу я в Финляндии 13 лет.

Т.е. за 4 года ты максимум заработала 120 евро рабочей пенсии,а 1240 благодаря отчислениям за 9 лет?

Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд.При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию.
А сколько нужно перечислять денег безработному,что бы за каждый год прибавлялось 138 евро к пенсии(я 1240 е поделил на 9 лет)?

ПС.Что-то уж очень легко получается.Если работаешь с з/п 2000 е/месяц,то пенсия растёт на 30е/год.,а если безработный и что-то отчисляешь с пособия,то растёт на 138 е/год,это в 4,6 раза больше... :insane: :lamo:

kisumisu
10-02-2008, 13:53
Вы абсолютно правы, но я не заблуждаюсь, скорее всего мы не поняли друг друга.
Засчитав рабочий Российский стаж в Финляндии, у работника сразу возрастает зарплата. Самые важные годы, которые влияют на пенсию -последние 5. То есть, размер пенсии будет начисляться из расчета заработка за последние 5 лет. Плюс рабочий стаж в Финляндии.
На пенсию заработанную в России это никак не влияет. А какой размер пенсии будет у работника, это зависит, как, куда, и сколько он платит в пенсионный фонд.

Есть пример, женщина инкери, пенсионного возраста переехала в Финляндию. Так, как язык финский был родной, поступила на работу сразу. отработала 10 лет, и вышла на пенсию по возрасту. Уж сколько она там заработала за 10 лет, я не знаю. Но она получает заработанную пенсию , а не народную, и российская пенсия никак на это не влияет. То есть, получает, то что по праву заработала в обоих странах.
Те кто не работал ни дня в Финляндии получает народную пенсию ( а точнее доплата для переселенцев), и пенсия полученная в России минусуется от этих начислений.

То есть, если народная пенсия составляет 500 евро, а пенсия в России 100. тогда в Финляндии КЕЛА заплатит только 400.

Теперь лично о себе скажу. На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро.
А до пенсионного возраста мне еще очень далеко. Живу я в Финляндии 13 лет, работала в общей сложности 4 года, за весь срок проживания.
Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд. Это дело добровольное, и дело каждого.

При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию. Думаю, что теперь все понятно разьяснила :)

это у вас индивидуальнаяи пенсионная страховка- но почитайте ее внимательно- ее платят только 5 лет обычно- после этого- остаетесь на нулях или с kansaneläke- так как ни одна такая страховка не платит пенсии всю старость
далее- стаж уже не учитываетс последние 5 лет а вся рабочая деятельность тут
при выплате пенсии по инвалидности- учитываются доходы за последние 5 лет и прибавляется в расчет tuleva aika
насчет "зачтения рабочего стажа в России"-не везде его учитывают и не всегда и не обязанны

tanjasuomi
10-02-2008, 15:11
это у вас индивидуальнаяи пенсионная страховка- но почитайте ее внимательно- ее платят только 5 лет обычно- после этого- остаетесь на нулях или с kansaneläke- так как ни одна такая страховка не платит пенсии всю старость
далее- стаж уже не учитываетс последние 5 лет а вся рабочая деятельность тут
при выплате пенсии по инвалидности- учитываются доходы за последние 5 лет и прибавляется в расчет tuleva aika
насчет "зачтения рабочего стажа в России"-не везде его учитывают и не всегда и не обязанны

Я это знаю, мне и пяти лет хватит пожить хорошо, а остальное буду получать,что заработаю по достижении 65 лет. Если доживу, конечно, до столь почтенного возраста.

Так, что по нулям я не останусь. К тому же у меня еще есть молодой муж, который работает :)

Даже, если я умру раньше,чем начнут выплачивать все пенсии. Мой муж получит всю сумму сполна из частного пенсионного фонда. Это ему поможет скрасить одиночество :)

kisumisu
10-02-2008, 15:21
я не думаю что вы будете так думать когда вам будет 60- если будет здоровье- жить будет хотеться ох как сильно! и 5 лет- это очень мало
я лично отказалась от такой страховки когда мне предлагали, ибо шкурка не стоит выделки- когда стали считать в банке что да как да к чему- я лично не увидела смысла в этих перечислениях на индивидуальный пенсионный фонд
я желаю всем много здоровья, ибо будет здоровье- будет все. остальное- приложится

tanjasuomi
10-02-2008, 15:53
я не думаю что вы будете так думать когда вам будет 60- если будет здоровье- жить будет хотеться ох как сильно! и 5 лет- это очень мало
я лично отказалась от такой страховки когда мне предлагали, ибо шкурка не стоит выделки- когда стали считать в банке что да как да к чему- я лично не увидела смысла в этих перечислениях на индивидуальный пенсионный фонд
я желаю всем много здоровья, ибо будет здоровье- будет все. остальное- приложится
Вот чем не могу похвастаться, так это здоровьем. :(

А не обидно 40 лет вкалывать, платить в гос. пенсионный фонд, а потом загунуться в один прекрасный день не дождавшись, тех самых, честно заработанных? И все пойдет прахом, никому, ничего не достанется, окромя государства.
А тут, я хоть знаю, за что отчисляю. Не я, так мои родные воспользуются моими деньгами. Здоровье вешь нужная, но увы, за деньги его не купить.

rewrew
10-02-2008, 15:58

А не обидно 40 лет вкалывать, платить в гос. пенсионный фонд, а потом загунуться в один прекрасный день не дождавшись, тех самых, честно заработанных? И все пойдет прахом, никому, ничего не достанется, окромя государства.
А тут, я хоть знаю, за что отчисляю. Не я, так мои родные воспользуются моими деньгами. Здоровье вешь нужная, но увы, за деньги его не купить.

Полностью согласен - лучше деньги в недвижимость вложить и когда нужно её продать, чем на пенсию откладывать, которая обесценица к пенсионному возрасту, если доживёшь. Моя бы воля ни комуб ни чего не отчислял, только государству на содержание армии и полиции.

По-душка
10-02-2008, 16:11
За 10 лет много не заработаешь трудовой пенсии, т.к. всего капает 1,9 % в год от зарплаты. Скорее всего ей до минимума (500 е) еще доплачиваются крохи из народной пенсии и крохи из пособия для пенсионеров-иммигрантов.

Нет не понятно. Кисумису уже вас поправила. Вы путаете добровольную пенсию с обязательной. Добровольная пенсия - это один из видов накопления. Раньше это было выгодо, т.к. расходы можно было вычесть из налогооблагаемых доходов и через это снизить подоходный налог. А теперь выгоднее накапливать деньги другими путями. Добровольная пенсия выплачивается определенный период (5-10 лет) в зависимости от условий вашего пенсионной страховки.
Ваша трудовая пенсия, которая вам будет выплачиваться, до последнего пенсионного вздоха, на данный момент очень незначительна.

Микка К.
10-02-2008, 16:13
А сколько нужно перечислять денег безработному,что бы за каждый год прибавлялось 138 евро к пенсии(я 1240 е поделил на 9 лет)?

Ответа так и не получил......

По-душка
10-02-2008, 16:16

А не обидно 40 лет вкалывать, платить в гос. пенсионный фонд, а потом загунуться в один прекрасный день не дождавшись, тех самых, честно заработанных? И все пойдет прахом, никому, ничего не достанется, окромя государства. А тут, я хоть знаю, за что отчисляю. Не я, так мои родные воспользуются моими деньгами. Здоровье вешь нужная, но увы, за деньги его не купить.
Опять не совсем правильно. Если вы состоите в браке, то после того, как вы загнетесь "в один прекрасный день, не дождавшись, тех самых, честно заработанных", ваш супруг будет получать пенсию вдовца. А если останутся несовершеннолетние дети, на них тоже будет выплачиваться доплата.

По-душка
10-02-2008, 16:25
Ответа так и не получил......
У безработных капает на пенсию 1,5 % в год от 75 % пособия по безработице. Скажем, пособие равно 1000 евро, в год трудовая пенсия пополнится на 11,25 евро (1000*0,75*1,55%).
Трудовая пенсия основывается на обязательном пенсионном страховании. Взносы выплачиваются работодателем и чуть-чуть работником. Взносы за безработных оплачивает профсоюзная касса/касса по безработице.

Если хочешь получать большую пенсию, заключай со страховой компанией договор на добровольную пенсию. Они составят тебе план платежей, сумма которых будет зависеть от определенных факторов.

tanjasuomi
10-02-2008, 16:29
Опять не совсем правильно. Если вы состоите в браке, то после того, как вы загнетесь "в один прекрасный день, не дождавшись, тех самых, честно заработанных", ваш супруг будет получать пенсию вдовца. А если останутся несовершеннолетние дети, на них тоже будет выплачиваться доплата.

Выяснили уже, при его теперешней зарплате и будущей пенсии - пенсию вдовца он получать не будет. Вот если он умрет раньше, а у меня никаких доходов не будет ( при условии,что вообще никаких!), тогда я буду получать всего 60 процентов от его рабочей пенсии. Детей несовершеннолетних у меня уже нет, и не не намечается.

По-душка
10-02-2008, 16:30
Полностью согласен - лучше деньги в недвижимость вложить и когда нужно её продать, чем на пенсию откладывать, которая обесценица к пенсионному возрасту, если доживёшь. Моя бы воля ни комуб ни чего не отчислял, только государству на содержание армии и полиции.
Недвижимость - это тоже совсем не безрисковое дело.Цены на нее тоже периодически падают. Можно оказаться в убытке.

Микка К.
10-02-2008, 16:30
Если хочешь получать большую пенсию, заключай со страховой компанией договор на добровольную пенсию.

То есть,однозначно,размер этой добровольной пенсии будет 1/60(из расчёта,что выплачивают её 5 лет) в месяц от всех денег,которые ты добровольно скопил на пенсионном счету?

Значит,если хочешь получать 1500 е/мес в течении 5 лет,то должен скопить 90 000 евро.
Или,в течении 30 лет перечислять по 250 /месяц,правильно?

rewrew
10-02-2008, 16:33
Недвижимость - это тоже совсем не безрисковое дело.Цены на нее тоже периодически падают. Можно оказаться в убытке.

Ну я к примеру привёл. Или можно самостоятельно на пенсию откладывать, в страховую - более надёжно.

leena
10-02-2008, 16:38
Уважаемые знатоки, бывалые и искушённые. Мне 50 лет. В Финляндии с прошлого года. Учусь на курсах от ТВТ и получаю пособие. На работу, смутно догадываюсь, устроюсь не завтра. Возможно, не скоро. Вопрос (на засыпку): какой будет моя пенсия в Финляндии? И подвопрос тем, кто опытным путём на себе проверил: сколько уже сейчас надо отчислять в месяц, в какой фонд, сколько времени, чтобы улучшить своё пенсионное положение. Думаю, что это многим хотелось бы знать. Не до смеха. Ответьте по существу. Спасибо.

rewrew
10-02-2008, 16:42
Уважаемые знатоки, бывалые и искушённые. Мне 50 лет. В Финляндии с прошлого года. Учусь на курсах от ТВТ и получаю пособие. На работу, смутно догадываюсь, устроюсь не завтра. Возможно, не скоро. Вопрос (на засыпку): какой будет моя пенсия в Финляндии? И подвопрос тем, кто опытным путём на себе проверил: сколько уже сейчас надо отчислять в месяц, в какой фонд, сколько времени, чтобы улучшить своё пенсионное положение. Думаю, что это многим хотелось бы знать. Не до смеха. Ответьте по существу. Спасибо.

Где то на www.faror.com на русском было.

Микка К.
10-02-2008, 16:43
Мне 50 лет. какой будет моя пенсия в Финляндии?

Пенсию начнут выплачивать в 65 лет.
Она будет у тебя ,либо:
*народной=пособие по безработице
*трудовой

За 15 лет работы ты успеешь сделать себе трудовую пенсию,в размере 250-300 е/мес,а так как это меньше "народной",то тебе будут доплачивать,что бы приравнять до этого уровня.
+будешь получать пенсии тех государств,которые будут выплачивать тебе свои пенсии.

По-душка
10-02-2008, 16:44
Выяснили уже, при его теперешней зарплате и будущей пенсии - пенсию вдовца он получать не будет. Вот если он умрет раньше, а у меня никаких доходов не будет ( при условии,что вообще никаких!), тогда я буду получать всего 60 процентов от его рабочей пенсии. Детей несовершеннолетних у меня уже нет, и не не намечается.
Не обязательно, что вообще никаких доходов. Пенсия вдовца/вдовы выплачивается также и при наличии скромных доходов.
Вообще-то пенсионная система по большому счету - большой котел. В самом невыгодном положении оказываются несемейные, хорошо оплачиваемые работники, которые умрут перед выходом на пенсию и сразу после него. Они платили большие взносы, но ничего с этого не поимеют. В самом выгодном положении окажутся долгожители, получающие народную пенсию. Они не платили ничего, но будут получать денежки в течение десятков лет.

По-душка
10-02-2008, 16:53
То есть,однозначно,размер этой добровольной пенсии будет 1/60(из расчёта,что выплачивают её 5 лет) в месяц от всех денег,которые ты добровольно скопил на пенсионном счету?

Значит,если хочешь получать 1500 е/мес в течении 5 лет,то должен скопить 90 000 евро.
Или,в течении 30 лет перечислять по 250 /месяц,правильно?
Да, сам принцип расчета правильный. На практике придется платить чуть меньше, т.к. страховая компания будет выплачивать на накопленные суммы проценты. Их размер у каждой страховой компании чуть разный.

Микка К.
10-02-2008, 16:58
Да, сам принцип расчета правильный. На практике придется платить чуть меньше, т.к. страховая компания будет выплачивать на накопленные суммы проценты.

ОК.Тогда в чём разница-копить на банковский счёт или в пенсионный фонд?
И ещё.Пенсии облагаются налогом и с пенсий нужно платить в пенсионный фонд,тогда как со своих накоплений не надо платить эти %,получается,что копить на пенсионный фонд себе в убыток!

По-душка
10-02-2008, 17:19
И ещё.Пенсии облагаются налогом и с пенсий нужно платить в пенсионный фонд,тогда как со своих накоплений не надо платить эти %,получается,что копить на пенсионный фонд себе в убыток!
Пенсионные взносы можно вычесть в налогообложении. Макс. = 5000 евро в год. Если есть доходы с капитала (к примеру, доход от аренды или продажи акций), пенсионные взносы вычитаются прямо отттуда. Если нет доходов от капитала, пенсионные взносы вычитаются из налогов в виде т.н. erityinen alijäämishyvitys. Максимум равен 5000 евро*28 % = 1400 евро. То есть, если ты в год уплатил 5000 евро в виде пенсионных взносов, ты сможешь платить налогов от трудовых доходов (зарплаты, пособия по безработице и пр.) на 1400 евро меньше. Соответственно при получении пенсии, с нее надо будет платить фиксированный процент 28 %, а не подоходный прогрессивный процент.
Добровольное пенсионное страхование, таким образом, выгодно тем, кто получает большую зарплату.

По-душка
10-02-2008, 17:26
если копишь на банковский счет, с накопленных процентов тоже надо платить 28% в виден налога с источника.

Микка К.
10-02-2008, 17:38
если копишь на банковский счет, с накопленных процентов тоже надо платить 28% в виден налога с источника.

Да,но только с %,а не со всей суммы пенсии.
Например,с 5000 евро % по вкладам -125 евро и налог с них всего 35 евро.
А если эти 5000 е на пенсионном фонде,то придётся отдать гос-ву 1400 евро.

kisumisu
10-02-2008, 17:43
Пенсию начнут выплачивать в 65 лет.
Она будет у тебя ,либо:
*народной=пособие по безработице
*трудовой

За 15 лет работы ты успеешь сделать себе трудовую пенсию,в размере 250-300 е/мес,а так как это меньше "народной",то тебе будут доплачивать,что бы приравнять до этого уровня.
+будешь получать пенсии тех государств,которые будут выплачивать тебе свои пенсии.
еще раз повторюсь- НЕ с 65 лет, а joustavasti с 63 лет
пенсия по старости в 68 лет! это означает что с работы уходят на пенси по старости, заработав "полную пенсию" в 68 лет!!!
2 года назад отменили т.н. työttömyysputki который был когда человеку 56 лет и он- безработный- то платили до ухода на пенсию "безработные" а потом- прямым ходом на пенсию. потом подняли до 58 лет- а теперь- есть исключения для родившисядо какого-то года- т.е. если в определенном возрасте станешь безработным и работу не найти- платят пособие по безработице- а потом- пенсию

Микка К.
10-02-2008, 17:47
! это означает что с работы уходят на пенси по старости, заработав "полную пенсию" в 68 лет!!!

Куда катится мир?
Возрастной ценз должен уменьшаться в связи с техническим прогрессом,а он всё растёт и растёт :(
Думаю,что в течении 28 лет,которые мне остались до нынешнего возрастного ценза,эту планку задерут ещё на 5-7 лет :( :( :(

kisumisu
10-02-2008, 17:52
ну и вообще- согласно новыи полстановлениям- если уйдешь раньше на пенсию- будут применять "возрастной фактор", который будет уменьшать размер пенсию
посмотрев и посчитав свою будущую "раннюю" пенсию- посчитала что потеряю аж 50 евро в меясц, если уйду раньше чем положенно
короче- надо щас гулять и наслаждаться- а то на пенсию не пошикуешь

По-душка
10-02-2008, 17:53
Да,но только с %,а не со всей суммы пенсии.
Например,с 5000 евро % по вкладам -125 евро и налог с них всего 35 евро.
А если эти 5000 е на пенсионном фонде,то придётся отдать гос-ву 1400 евро.
Эти 1400 евро ты получил от государства обратно в виде меньших налогов.

Микка К.
10-02-2008, 18:00
Эти 1400 евро ты получил от государства обратно в виде меньших налогов.

Да-да,я уже прочёл твой предыдущий пост :)

Amarga
10-02-2008, 18:01
Для tanjasuomi

Я полагаю, что 1360е это Ваша arvioitu eläke на момент выхода на пенсию при условии, что Ваша жизненная ситуация не изменится, т.е. Вы все это время продолжаете работать плюс выплачивать в страховую компанию добровольные взносы.

Возьмем другой пример, человек проработал в Финляндии 10 лет, заработал 300е трудовой пенсии, доплатят прим. 300е народной. Если пенсионер живет в арендной квартире, будут доплачивать за аренду.

Конечно, о пенсии стоит думать заранее. Для меня лично добровольное пенсионное страхование не привлекательно из-за условий выплат, да и денег лишних нет.
Если до пенсии проработаю, где-то 1000 заработаю. Кстати, за 10 лет моя зп не повысилась ни на цент.
А деньги на пенсии будут нужны не меньше, чем сейчас.

Микка К.
10-02-2008, 18:13
ну и вообще- согласно новыи полстановлениям- если уйдешь раньше на пенсию- будут применять "возрастной фактор", который будет уменьшать размер пенсию
посмотрев и посчитав свою будущую "раннюю" пенсию- посчитала что потеряю аж 50 евро в меясц, если уйду раньше чем положенно
короче- надо щас гулять и наслаждаться- а то на пенсию не пошикуешь

Короче,расклад такой,что если народная пенсия 500 евро,то это =17 годам трудовой жизни.,а значит тем,кто приехал сюда в 50 лет и позже,всё едино :)
Причём,если к пенсии не заработал на своё жильё,и живёшь в аренде,то и эти деньги(на аренду+эл-во/вода) добавит гос-во,например 700 евро/мес-это ещё как 23 года работы!!!.
Итого,отработав тут 17+23 лет=40 лет,всё равно будешь получать на руки столько же,как и тот,кто получает народную,а не заработанную трудовую пенсию.

Вывод-начиная работу в 28 лет, в Финляндии,будешь получать народную пенсию.

*я приступил к работе,здесь,в 32 года* :gy:

kisumisu
10-02-2008, 18:15
Короче,расклад такой,что если народная пенсия 500 евро,то это =17 годам трудовой жизни.,а значит тем,кто приехал сюда в 50 лет и позже,всё едино :)
Причём,если к пенсии не заработал на своё жильё,и живёшь в аренде,то и эти деньги(на аренду+эл-во/вода) добавит гос-во,например 700 евро/мес.
Итого,отработав тут 17+7 лет=24 года,всё равно будешь получать на руки столько же,как и тот,кто получает народную,а не заработанную трудовую пенсию.

Вывод-начиная работу в 44 года в Финляндии,будешь получать народную песию.
нет- заработаешь- но отчисления в пенсионный фонд становятся больше чем 1,5% в определенном возрасте, если еще работаешь- а иными словами- после 63 лет если еще на работе- то отчисления из з/п более 4% брутто годовых- иными словами чем дольше работаешь, тем больше пенсия.
поэтому- чтобы повысить мотивацию как можно дольше оставаться в трудовой жизни и сделали эту порккану- отчсиления в пенсионный фонд увеличиваются после 63 лет.

kisumisu
10-02-2008, 18:21
так нашла проценты
до 53 лет - 1,5% от бр.зарплаты- т.е накопление на собств.пенсию
после 53 до 62 лет - 1,9%
после 63 лет- 4,5%

Микка К.
10-02-2008, 18:32
так нашла проценты
до 53 лет - 1,5% от бр.зарплаты- т.е накопление на собств.пенсию
после 53 до 62 лет - 1,9%
после 63 лет- 4,5%

ОК.
Допустим,вышел на работу в 25 лет:
28 лет платишь-1,5%=42%
9 лет платишь-1,9%=17,1%
5 лет платишь-4,5%=22,5%

42+17,1+22,5=81,6% делим на 43 года труда=1,89 % (средний)

Или,при 2000 е/мес (допустим,начинал с 1000 и закончил 3000 е/мес),пенсия за 43 года труда составит 1625 е/мес/брутто.(1200 е/на руки,минус аренда и остаётся 500 евро=народная пенсия)

kisumisu
10-02-2008, 18:40
ОК.
28 лет платишь-1,5%=42%
9 лет платишь-1,9%=17,1%
5 лет платишь-4,5%=22,5%

Или,при 2000 е/мес (допустим,начинал с 1000 и закончил 3000 е/мес),пенсия за 43 года труда составит 1625 е/мес/брутто.(1200 е/на руки,минус аренда и остаётся 500 евро=народная пенсия)
я в такие детали не пускаюсь- потому что все равно точно не просчитаешь- ни ты, ни я . только там где их считают насчитают с точнойстью до копейки твою пенсию
могут только сказать что полной рабочей пенсии никто тут из иммигрантов иметь не смежоет, если приехали уже взрослые
накопления на пенсию теперь начинаются в 18 лет, а не в 21 как было раньше- т..е из зарплаты отчисления в пенсионный фонд были, но не учитывались до 21 года ( у моей дочки таким образом "потеряно" почти 6 лет)

simara
10-02-2008, 20:31
ОК.
28 лет платишь-1,5%=42%
9 лет платишь-1,9%=17,1%
5 лет платишь-4,5%=22,5%

Нет Мика, ты тут прав только отчасти и "по букве", а не по духу.
Каждый финн тебе скажет, что жить на трудовую пенсию (а соотв, стремиться к ней ) - лучше!
Вот посмотри:
.
1) Ты "подгоняешь" цифры под свою версию, а ведь кто тебе ОДНОМУ будет компенсировать аренду 700 е? А если вы живете вдвоем - то это уже 350 - да и в этом сомневаюсь (а попросту не знаю все нюансов асумистуки). А если у жены нормальная трудовая пенсия - то и вообще -фик с маслом :). Будет она своей пенсией за твою старость отвечать....

2) Трудовая пенсия означает другой уровень жизни ДО пенсии - со всеми вытекающими -имущество, инвестиции, накопления - которыми очень хорошо воспользоваться на пенсии

3) "вилка" зарплат,которую ты сейчас нарисовал, мне кажется, не отражает реальности - за 43 года ВСЯКО по нынешним временам будет больше средняя, чем 2000.

Правда заключается в том,
1)что даже с приличной работой, но малым стажем нормальной трудовой пенсии тут не выработаешь - вот это грустно. НО это не останавливает людей в поиске хорошо оплачиваемой работы :)
2) Даже если не "наживешь" на народную пенсию и не "наработаешь" на трудовую - с голоду не помрешь, а это главное.

avanta
10-02-2008, 20:47
[QUOTE=simara]Нет Мика, ты тут прав только отчасти и "по букве", а не по духу.
Каждый финн тебе скажет, что жить на трудовую пенсию (а соотв, стремиться к ней ) - лучше!
Вот посмотри:
.
1) Ты "подгоняешь" цифры под свою версию, а ведь кто тебе ОДНОМУ будет компенсировать аренду 700 е? А если вы живете вдвоем - то это уже 350 - да и в этом сомневаюсь (а попросту не знаю все нюансов асумистуки). А если у жены нормальная трудовая пенсия - то и вообще -фик с маслом :).

Чуть-чуть флуда: на это выражение у меня стойкая ассоциация - вкусненький, ещё даже тёплый, бублик с маком, а сверху кусок настоящего сливочного масла - вкусно-о-о-о! :)

Да, бывалые люди говорят, что за 15-20 лет здесь приличной пенсии не заработать - абидна!...панимаеш!
Только неистребимая привычка трудиться гонит на службу и заглушает доводы расчётливого рассудка:)

Kai Westerlund
10-02-2008, 20:57
Никто и никого здесь не заставляет....их дела Российские не интересуют

У тех, кто не заработал/нажил здесь себе на пенсию, и кто будет получать туки от КЕЛЫ, российские дела интересуют.

leijona3
10-02-2008, 21:50
Даже, если я умру раньше,чем начнут выплачивать все пенсии. Мой муж получит всю сумму сполна из частного пенсионного фонда. Это ему поможет скрасить одиночество :)
При этом ,30 % от суммы себе заберёт финское гос-во...

simara
10-02-2008, 22:43

Я отказалась от частной пенсии - при ближайшем рассмотрении это обычный беспроигрышный для страховой компании трюк.

1. Забрать вложенные в страховой фонд деньги вы не можете, за исключением ситуаций форсмажора (потеря работы, работоспособности, смерть)

2. Суть-то в чем: вы вкладываете СВОИ и получите СВОИ. Это чистое накопление.
Но динамичные люди находят деньгам лучшее применение, в том числе и имея в виду прибыль!
Процентик очень скромненький набегает - если вы не следите за теми фондами, куда вложены ваши деньги и не жонглируете ими постоянно ( то есть не играете на бирже своим страховым вкладом) - а лично мне некогда.

3. Пенсию, которую вы указали, вы будете получать при условии, если вы или ВАШ МУЖ захотят и смогут и дальше выкладывать каждый месяц указанную сумму. А на данный момент, не берусь, кончено, точно судить - но думаю, что евров максимум 200 вы к своей пенсии прибавки заработали *на скромный срок).

По моему глубокому убеждению, надо эти средства инвестировать в недвижимость или уж играть на бирже.
А еще лучше (для ленивых) - положить предназначенные для пенс. фонда деньги в российский банк под хороший процент - и за 4-5 лет вы и заработаете "прибавку к пенсии".
А еще лучше - прожить эти денюжки в свое удовольствие, особенно если и так ремешок туго приходится затягивать!

Как уже здесь сказали, отчислять в частный пенсионный фонд имеет смысл тем, для кого 2-3 тыщи в год - не деньги (минимальный взнос около 1000, как я помню). Так, именно что "подстраховаться", если внуки сильно давить начнут.

Что касается Таня, вас лично, - то без сомненья, если МУЖ ПЛАТИТ - надо держаться за это дело. Тем более, что если вы без работы сейчас или лишитесь таковой - вы эти деньги можете вернуть.

Микка К.
11-02-2008, 01:44
.
Ты "подгоняешь" цифры под свою версию, а ведь кто тебе ОДНОМУ будет компенсировать аренду 700 е?
Я исхожу из нынешних реальных цен на аренду+вода+свет...думаю,что через 20-30 лет это не будет дешевле,т.к. всё только дорожает.
.
А если у жены нормальная трудовая пенсия - то и вообще -фик с маслом :). Будет она своей пенсией за твою старость отвечать....

Жена выйдет на 10 лет позже меня на пенсию...и не удивительно что если за эти 10 лет ценз поднимут ещё на год-другой...
.
"вилка" зарплат,которую ты сейчас нарисовал, мне кажется, не отражает реальности - за 43 года ВСЯКО по нынешним временам будет больше средняя, чем 2000.

Я начинал здесь в 2000 году с з/п 960 е/мес/брутто... и знаю тех,кто в 1992 начинал с 650 е/мес/брутто(4000 фин.марок)

simara
11-02-2008, 02:46
quote ]Я исхожу из нынешних реальных цен на аренду+вода+свет...думаю,что через 20-30 лет это не будет дешевле,т.к. всё только дорожает

Посмотрела специально сайт Келы -там подчеркнуто: KOHTUULLINEN жилье.

Если говорить о сегодняшних 700 е - то это не "сообразная" аренда для одного. минус омавасту (45 е на данный момент), и после этого - 85 %от оплаты квартиры компенсируют. Вот и считай.
Это если ты один или оба лаптем щи хлебаете.. Если выработали чуть побольше пенсию - то еще омавасту 40%.
Насчет сегодня/несегодня - мы же рассуждаем в МАСШТАБЕ сегодняшних цен - а если аренда через 20 лет будет 1000е за 20м, то и народная пенсия будет другая и так далее. Пропорции же, по идее, должны сохраниться.
Думаю, ты меня понял - хотя уже туго соображаю, плохо излагаю, спатиньки надо:)

quote Жена выйдет на 10 лет позже меня на пенсию...и не удивительно что если за эти 10 лет ценз поднимут ещё на год-другой...

Это ты молодец - в смысле молодой жены. Но.... тогда в твоем конкретном случае - вообще хана! Придется ей тянуть вашу аренду...- так что покупай жилье (или уже купил?) - хоть что-то "отыграешь". Все ее доходы влияют на твои пенсии/пособия - увы, в худшую сторону... ) (на 500 дней не влияют)

quote Я начинал здесь в 2000 году с з/п 960 е/мес/брутто... и знаю тех,кто в 1992 начинал с 650 е/мес/брутто(4000 фин.марок)

ну, тут ты, наверно, прав,- но тогда что-то в расчетах не то.

Потому что я уже выработала примерно такую пенсию, как ты говоришь (за 14 лет работы), начинала прим. с 10000 марок. (сейчас весьма поболе).
А что уж говорить о 43 годах трудового стажа! Енто ж горы златые!!!

Конечно, с зарплатой обычно вместе ходят и кредиты и гордое право абсолютно за все платить самому, - но все равно в конце концов больше свободных денег, чем у получающих пособия и социальную помощь.

Но в результате - к пенсии выкупленная квартира (которую можешь продать и арендавать себе другое жилье , пока жив, а на реализованные за квартиру деньги купить себе вечную молодость:).

Короче, мысль простая: никто под забором не помрет, но с трудовой пенсией лучше.

Микка К.
11-02-2008, 08:39
ну, тут ты, наверно, прав,- но тогда что-то в расчетах не то.

Это же был типовой пример :)
Я механически воспользовался исходными данными,взяв лишь за среднюю з/п 2000 е и 43 года раб.стажа.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1392351&postcount=63

... я уже выработала примерно такую пенсию, как ты говоришь (за 14 лет работы), начинала прим. с 10000 марок. (сейчас весьма поболе).

Так ничего удивительного и нет,при такой з/п.Т.е. 1600 е/мес/брутто пенсии за 14 лет-это при условии,что 114 е к пенсии ежегодно.
Если 114 е это 1,5% от з/п.,то з/п должна быть 7600 е/мес/средняя за все 14 лет.

simara
11-02-2008, 14:17
Это же был типовой пример :)
Я механически воспользовался исходными данными,взяв лишь за среднюю з/п 2000 е и 43 года раб.стажа.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1392351&postcount=63

Так ничего удивительного и нет,при такой з/п.Т.е. 1600 е/мес/брутто пенсии за 14 лет-это при условии,что 114 е к пенсии ежегодно.
Если 114 е это 1,5% от з/п.,то з/п должна быть 7600 е/мес/средняя за все 14 лет.

Ну ты дал!
Да если бы у меня такая зарплата была - да еще и 14 лет, - разве я бы тут в форуме сидела:)! Я бы каждую свободную минуту на Майами или Сейшелах проводила.

Что-то не то.
Пойду считать.

simara
11-02-2008, 16:44
Ну вот, воспользовалась одной laskelma.

Чтобы иметь пенсию нетто 1200 при стаже 14 лет - и завтра на пенсию, то зарплата должна быть брутто 6000 (там не сказано, что это должна быть средняя зарплата - надо вводить зарплату в настоящий момент).

Это расчет очень приблизительный, но он много факторов принимает во внмание - и то, что раньше зарплата у человека была меньше, и что она еще вырастет.

Моя будущая пенсия выглядит сромнее, если я завтра потеряю работу.
А если буду пахать до пенсионного возраста - то как раз 1200-1300 нетто. Конечно, особого восторга не вызывает, но плюсы все же остаются - те, которые я указала в посте 70, так что, пожалуй, продолжу работать:)

Микка К.
11-02-2008, 16:57
Ну ты дал!

Смысл моего поста был не в подсчёте чьей-либо пенсии,а просто,как констатация факта,что если 43 года отработать с з/п 2000 евро(а таких оооочень много,у кого брутто и до 2000 не дотягивает как максимальная, не говоря уж о средней),то пенсия на руки будет всего 1200 .
Т.е.,если отнять затраты на аренду,комун.услуги,+100 к врачу,то останется всего 500 евро на руки,что тоже самое,что народная пенсия тому,кто вообще не работал,или заработал меньше,чем народная.

Не правда ли,абсурдная ситуация?

simara
11-02-2008, 17:21
Смысл моего поста был не в подсчёте чьей-либо пенсии,а просто,как констатация факта,что если 43 года отработать с з/п 2000 евро(а таких оооочень много,у кого брутто и до 2000 не дотягивает как максимальная, не говоря уж о средней),то пенсия на руки будет всего 1200 .
Т.е.,если отнять затраты на аренду,комун.услуги,+100 к врачу,то останется всего 500 евро на руки,что тоже самое,что народная пенсия тому,кто вообще не работал,или заработал меньше,чем народная.

Не правда ли,абсурдная ситуация?

Ну, конечно, я понимаю, о чем ты говоришь, ведь эта ситуация зеркально отражает то, что происходит и в трудовой жизни:

Одни вламывают - и за все платят сами.
Другие - не работая, имеют все то же.

Но есть и еще более абсурдный и обидный момент: когда работающий член семьи (или получающий трудовую пенсию) начинает деньгами отвечать за неработающего, лишая последнего всех Кела доплат.
Вот это подлянка самая крутая!

Еще более абсурдны скачки прогрессивного налога: 50% с зарплаты в 6000 практически уравнены с 4000 - 30% ( я приблизительно).

Много здесь интересного, а в целом называется - социализм.

simara
11-02-2008, 17:28
Люблю довести дело до конца.
Ввела в ласкелму асумистуки для одинокого пенсионера с пенсией 500 е
квартплату 700 е
Вот результат:

Yllä ilmoitetuilla tiedoilla
ARVIOITU ELÄKKEENSAAJAN
ASUMISTUKI 355,22 € / kk

А больше Кела ничего не компенсирует - предполагается, что лечишься и кушаешь и все что угодно на свою пенсию - ведь пенсионеры имеют разные льготы.
ну, на этом я свои исследования заканчиваю, надоела уже, наверное, всем.

Deniska
11-02-2008, 21:04
Ну, конечно, я понимаю, о чем ты говоришь, ведь эта ситуация зеркально отражает то, что происходит и в трудовой жизни:

Одни вламывают - и за все платят сами.
Другие - не работая, имеют все то же.

Но есть и еще более абсурдный и обидный момент: когда работающий член семьи (или получающий трудовую пенсию) начинает деньгами отвечать за неработающего, лишая последнего всех Кела доплат.
Вот это подлянка самая крутая!

Еще более абсурдны скачки прогрессивного налога: 50% с зарплаты в 6000 практически уравнены с 4000 - 30% ( я приблизительно).

Много здесь интересного, а в целом называется - социализм.

Только не надо ля-ля.

С 6000 зарплаты процент равен 35%
С 4000 зарплаты процент равен 29,5%

www.vero.fi

simara
12-02-2008, 00:28
Только не надо ля-ля.

С 6000 зарплаты процент равен 35%
С 4000 зарплаты процент равен 29,5%

www.vero.fi

Посмотрела.
Правда ваша.

процент за последние годы уменьшился (не намного, правда)

Добавьте сюда еще 5-7 процентов всякой прочей ерунды (профсоюз, сеуракнта...,- процент тоже пропорционально растет).

Deniska
12-02-2008, 00:47
Посмотрела.
Правда ваша.

процент за последние годы уменьшился (не намного, правда)

Добавьте сюда еще 5-7 процентов всякой прочей ерунды (профсоюз, сеуракнта...,- процент тоже пропорционально растет).

Не 5-7 процента. а 4.5 процента. Причем он что для 4000 тісяч что для 6000 тот же самый.

Профсоюз не обязателен, и мак. оплата 36 евро в месяц.

Правда в том, что когда у вас зарплата 4000 и вам добавляют 100 евро, то реально вы получите на руки 55. Тоесть половину из дополнительного зароботка забирают. к сожалению.

simara
12-02-2008, 01:42
Не 5-7 процента. а 4.5 процента. Причем он что для 4000 тісяч что для 6000 тот же самый.

Профсоюз не обязателен, и мак. оплата 36 евро в месяц.

Правда в том, что когда у вас зарплата 4000 и вам добавляют 100 евро, то реально вы получите на руки 55. Тоесть половину из дополнительного зароботка забирают. к сожалению.

Экий вы настырный.
Нет у меня сейчас палкатодистуса под рукой - но мои дополнительные проценты выше, чем 4.5 - не помню, что там они мне втюхивают.
А про процент с дополнительного дохода вообще не говорю - слезьми умываюсь. Если приходится такую работу делать (по работе же, как ни странно), то для себя считаю, что работаю бесплатно :(

Die Frau
11-07-2009, 22:21
Такой вопрос...сколко лет надо проработатй в Финляндии,чтоб получатй минималйную пенсию.Зависит ли получение пенсии от наличия келакарт? Всем зараннее спасибо!

Микка К.
11-07-2009, 22:27
Минимальная пенсия это так называемая народная пенсия,для её получения нужно прожить в Финляндии,как минимум,40 лет.

Что бы получать трудовую пенсию,достаточно отработать хотя бы один месяц и заплатить налоги и пенсионные отчисления.
В этом случае,человек при достижении 65 лет может получать трудовую пенсию.Правда,при трудовом стаже в один месяц и при з/п в 2000 е/мес/брутто,размер пенсии будет всего 2,5 е/мес/брутто.

Ну,а дальше фрау и сама может посчитать сколько она хотела бы получать пенсию и сколько месяцев/лет/десятилетий ей придётся для этого поработать :)

simka
11-07-2009, 22:43
[QUOTE=Микка К.]Минимальная пенсия это так называемая народная пенсия,для её получения нужно прожить в Финляндии,как минимум,40 лет.

не правда, народную пенсию начисляют и без финского стажа. Моя мама переехала уже после 65лет, и получает народную пенсию.

Elvi
11-07-2009, 22:47
Минимальная пенсия это так называемая народная пенсия,для её получения нужно прожить в Финляндии,как минимум,40 лет.

:)
начисляется после 5 лет проживания

Микка К.
11-07-2009, 22:48
не правда, народную пенсию начисляют и без финского стажа. Моя мама переехала уже после 65лет, и получает народную пенсию.

Странно.Мои родители тоже приехали сюда пенсионерами,но получают прожиточный минимум (не народную пенсию по документам) из которого отнимают сумму их заработанной пенсии в России.

Elvi
11-07-2009, 22:59
Странно.Мои родители тоже приехали сюда пенсионерами,но получают прожиточный минимум (не народную пенсию по документам) из которого отнимают сумму их заработанной пенсии в России.
На самом деле пенсионеры переехавшие сюда получают erityistuki (после 5 лет проживания). И на ее размер влияет российская пенсия. Так же как и kansaneläke зависит от размера трудовой пенсии.

Smersh
18-12-2009, 15:37
Добрый день, пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией.

Мой отец, которому сейчас 68 лет, который является гражданином РБ с 1986 по 1987 гг. работал в Хельсинском университете преподавателем. Скажите, предусматривается ли законодательством Финляндии выплата пенсий таким работникам?

greysvandir
18-12-2009, 16:48
объясните плиз что такое РБ? республика беларусь?

возник вопрос, а имел ли ваш дедушка кела карточку и платил ли он отчисления в пенсионный фонд с зарплаты?

Мой отец, которому сейчас 68 лет, который является гражданином РБ с 1986 по 1987 гг. работал в Хельсинском университете преподавателем. Скажите, предусматривается ли законодательством Финляндии выплата пенсий таким работникам?

greysvandir
18-12-2009, 17:22
вот тут почитайте http://www.infopankki.fi/ru-RU/elaketurva/

и тут http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenElement

Pijavka
18-12-2009, 18:10
В России справку о сумме пенсии покупают, и в итоге здесь по этой "справке" вычитают смехотворную сумму. Проверено..

yar1
19-12-2009, 21:07
Я бы еще учитывал инфляцию в Еврозоне.Она естественно, сейчас не такая большая, как в России, но лет за 30 может составить приличную величину

kisumisu
19-12-2009, 23:24

если платил тут пенсионную страховку- то положенно. За справкой можно обратится в
VALTIONKONTTORI
eläkepalvalut PL 30
00054 VALTIONKONTTORI
ТЕЛ. 09-7725 284, если звоните из России- то код Финлягдии 358 и 0 убирается
интернет www.vael.fi

simara
20-12-2009, 03:05

Кисумису описала общую ситуацию - совершенно верно.

По вашему конкретному случаю:
почти не сомневаюсь, что в эти годы ваш отец преподавал в университете по линии Госкомобразования (другого тогда не было), и НЕ ПЛАТИЛ (в соответствии с контрактной практикой советского периода) пенсионные отчисления. Соответственно, он не заработал финской пенсии.
Закон изменился примерно пять лет назад - теперь наши преподаватели, приезжающие по любому временному контракту, платят пенсионный налог, - и имеют право на пенсию.

Конкретную информацию получите по адресу, который указала Кису. Можно послать письменный запрос. Можно позвонить по телефону и заказать расчет пенсии ( или подтверждение ее отсутствия, если отца нет в регистре). У Государственного казначейства имеется также сайт с англоязычной версией.

Smersh
21-12-2009, 12:15
что такое РБ? республика беларусь?

Да, РБ - Это Республика Беларусь..

Smersh
21-12-2009, 12:19
Сбасибо всем за консультации, буду узнавать... хотя скорее всего как я понял, ничего не выйдет.. :(

Shveshka
02-03-2011, 00:09
Меня попросили узнать будет ли пенсионер - гражданин Финляндии по натурализации продолжать получать финскую социальную пенсию, если жить будет не в Финляндии (в Англии, к примеру)? Может кто-нибудь подсказать?

По-душка
02-03-2011, 00:19
Меня попросили узнать будет ли пенсионер - гражданин Финляндии по натурализации продолжать получать финскую социальную пенсию, если жить будет не в Финляндии (в Англии, к примеру)? Может кто-нибудь подсказать?
А что значит "по натурализации"? Насколько я знаю, финская пенсия выплачивается за границу. Например, тысячи финских пенсионеров живут (проводят зимы) в теплых странах, и пенсия им переводится туда.

Shveshka
02-03-2011, 01:12
Я так думаю, что пенсионер переехал в Финляндию из России по программе репатриации (боюсь что-нибудь не тем словом обозвать) и получает здесь пенсию. Т. е. это не заработанная пенсия, а социальная.

По-душка
02-03-2011, 01:47
Я так думаю, что пенсионер переехал в Финляндию по программе репатриации (боюсь что-нибудь не тем словом обозвать) и получает здесь пенсию. Т. е. он её не заработал.
С 1 марта всем тем, кто не заработал пенсию, будет выплачиваться takuueläke (гарантированная минимальная пенсия) в размере 687,74 евро в месяц.
Она выплачивается за границу, если пенсионер находится за пределами Финляндии не более полугода, в некоторых случаях и дольше.
См.здесь:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/171210082525HN?OpenDocument

Shveshka
02-03-2011, 23:58
Спасибо, По-душка! Интересная информация. Подруге передала.
Правильно ли я поняла, что если один из супругов заработал себе достаточную пенсию, а второй - нет, то он всё равно будет получать полную гарантированную минимальную пенсию? Или будут учитывать доход второго супруга?

По-душка
03-03-2011, 01:24
Спасибо, По-душка! Интересная информация. Подруге передала.
Правильно ли я поняла, что если один из супругов заработал себе достаточную пенсию, а второй - нет, то он всё равно будет получать полную гарантированную минимальную пенсию? Или будут учитывать доход второго супруга?
Не за что, рады стараться. :)
Да, ты правильно поняла. Доход второго супруга не учитывается. На размер гарантированной пенсии влияют только доходы самого пенсионера, т.е. если он получает еще какие-либо пенсии, то мин. гарантированная пенсия уменьшится на эту сумму.
См. ответ на вопрос № 6.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/251110141538HN?OpenDocument

KRUTOI_praktik
09-07-2011, 18:12
Куда катится мир?
Возрастной ценз должен уменьшаться в связи с техническим прогрессом,а он всё растёт и растёт :(
Думаю,что в течении 28 лет,которые мне остались до нынешнего возрастного ценза,эту планку задерут ещё на 5-7 лет :( :( :(
Мне нравится то, что вы на это обратили внимание. Однако - не мир катится, а образность наша просто столь ничтожна, что уже сама по себе кричит, и такими примерами как ваш - проявляется. А кричит только отом, что просит не обращать внимание на образы. Образность - кричит: "Ребята я ничтожна, что жвы делаете то, зачем на меня обращаете внимание?"

Т.Е. Если обратим внимание на суть, а не на то, что её разделяет, тогда мы будем людьми и никогда друг другу не навредим. Аналогично вашему примеру, мы чиним вред и тем, как создаём парадоксы.

Общество состоит из людей, люди объединялись всегда вокруг костра в древности и теперь общество, в силу экономической выгоды живёт в много этажках.
Таким образом появились цены воды, энергии, розничные и оптывые.
Но, ..... ПАРАДОКС: как же так получается с водой, дровами, электричеством, уборкой территории, ... . где объединившись - мы стали тратить при оптовом потреблении многоэтажками так, что розницу перепрыгнули во много раз.
Посмотрите свои счета за квартплату.

KRUTOI_praktik
09-07-2011, 19:16
С 1 марта всем тем, кто не заработал пенсию, будет выплачиваться takuueläke (гарантированная минимальная пенсия) в размере 687,74 евро в месяц.
Она выплачивается за границу, если пенсионер находится за пределами Финляндии не более полугода, в некоторых случаях и дольше.
См.здесь:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/171210082525HN?OpenDocument
Скажите пожалуйста: Минимальные пенсии в ЕС государствах - когда будут равны? Или такого никогда не будет. Например в Эстонии за 30 лет стажа, - выкидывают из стажа 10-15 лет (стаж РФ, учёбу - службу в армии) - а 20 лет превращаются в 200 ЕВРО - минус налоги. Минус то, чтопри этом отнимут приставы.