View Full Version : О чувсте юмора
Уважаемые, среди Вас много шутников и остряков, а как Вы думаете, связанно чувство юмора с интеллектом? Тость речь не идёт о национальном юморе или бытовом или тем, что ниже пояса. Понятно, что уровни шутки различны, но я встречала в жизни не интересных в целом людей, но острых на шутку-юмор и в тоже время попадались образованные, но "недогоняющие" типы. Опять же, понятно, что матушка природа нас одарила в разной степени, но знания мы накапливаем и развиваемся, а вот с чувством юмора почему-то такой штуки не происходит, а хотелось бы! Может в школе параллельно с уроками полового воспитания проводить уроки хорошего юмора? :) Можно ли научить хорошему чувству юмора?
Уважаемые, среди Вас много шутников и остряков, а как Вы думаете, связанно чувство юмора с интеллектом? Тость речь не идёт о национальном юморе или бытовом или тем, что ниже пояса. Понятно, что уровни шутки различны, но я встречала в жизни не интересных в целом людей, но острых на шутку-юмор и в тоже время попадались образованные, но "недогоняющие" типы. Опять же, понятно, что матушка природа нас одарила в разной степени, но знания мы накапливаем и развиваемся, а вот с чувством юмора почему-то такой штуки не происходит, а хотелось бы! Может в школе параллельно с уроками полового воспитания проводить уроки хорошего юмора? :) Можно ли научить хорошему чувству юмора?
Наверное, из образованных не "догоняют" те, кого сейчас называют "ботаниками", им не до юмора, всё болше о науке :). А среди моих знакомых, по-моему, чувство юмора с образованием не особо связано, с интеллектом- это да. Кстати, насчёт юмора "ниже пояса" очен даже смешно бывает, после рюмашки да в приятной компании. Хорошее ж чувство юмора, как врождённая грамотност у некоторых- правила не учат, а пишут без ошибок.
А вот мнения учёных
Американским врачам из Медицинской школы университета Рочестера удалось идентифицировать участок головного мозга, отвечающий за чувство юмора. По словам автора открытия Дина Шибаты, "зона смеха" расположена в нижних отделах лобной доли. После микроинсультов, локализованных в этом районе, человек может оказаться начисто лишен способности понимать шутки. ...
Потеря чувства юмора может быть как врожденной, так и "благоприобретенной".
"Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к смеху, и надеемся выявить у них гены, ответственные за чувство юмора", – без малейшего намека на розыгрыш заявил профессор Панксепп.
И вообще в этой статье: Врачи доказали: отсутствие чувства юмора – это симптом серьезных заболеваний много чего познавательно-интересного по данной теме.
И судя по всему, отсутствие чувства юмора - проблема скорее медицинская, чем воспитательная. Вот, оказывается, как всё не просто!
Можно ли научить хорошему чувству юмора?
Можно научиться этому лишь только общаясь с людьми с развитым чувством юмора. Даже правильнее будет сказать не научиться, а развить его в себе, если оно вообще в вас присутствует. У некоторых людей отсутствует даже само желание шутить, с ними скучно, и даже просто невозможно общаться. Юмор бывает плоским, и бывает острым, это зависит от воспитания шутника, к примеру, какой может быть юмор в семье, допустим, алкашей? Или какие шутки отпускаются в повседневной жизни образованных, интеллигентных людей? Согласен с автором темы относительно утверждения о зависимости чувства юмора индивидуума от его интеллекта. Но научить юмору невозможно, мне так кажется во всяком случае. Это уж от природы...
Но научить юмору невозможно, мне так кажется во всяком случае. Это уж от природы...
Все юмористы тихонечко молчат, а люди серьёзные размышляют о юморе, что хорошо))))
От природы, несомненно, дар шутить есть, но можно ли воспитательными словами "Это не смешно!" постепенно научить понимать другой юмор? Я, к примеру, когда слышу такие слова в свой адрес, то задумываюсь почему? То есть серьёзно подхожу к шутке, как в английском юморе понятно становится не с первой фразы и надо ещё "догонять" Научить "догонять", я думаю, что можно, но, как в анекдоте: " Вы знаете, Мери, что ваш муж бегает за каждой привлекательной юбкой? Знаю, ну и что. Мой пёс бегает за каждой машиной, но даже если он догонит, то это не значит, что он сядет за руль"
[russian.fi, 2002-2014]