PDA

View Full Version : О чувсте юмора

onno
09-02-2008, 20:48
Уважаемые, среди Вас много шутников и остряков, а как Вы думаете, связанно чувство юмора с интеллектом? Тость речь не идёт о национальном юморе или бытовом или тем, что ниже пояса. Понятно, что уровни шутки различны, но я встречала в жизни не интересных в целом людей, но острых на шутку-юмор и в тоже время попадались образованные, но "недогоняющие" типы. Опять же, понятно, что матушка природа нас одарила в разной степени, но знания мы накапливаем и развиваемся, а вот с чувством юмора почему-то такой штуки не происходит, а хотелось бы! Может в школе параллельно с уроками полового воспитания проводить уроки хорошего юмора? :) Можно ли научить хорошему чувству юмора?

klo
09-02-2008, 21:04
Уважаемые, среди Вас много шутников и остряков, а как Вы думаете, связанно чувство юмора с интеллектом? Тость речь не идёт о национальном юморе или бытовом или тем, что ниже пояса. Понятно, что уровни шутки различны, но я встречала в жизни не интересных в целом людей, но острых на шутку-юмор и в тоже время попадались образованные, но "недогоняющие" типы. Опять же, понятно, что матушка природа нас одарила в разной степени, но знания мы накапливаем и развиваемся, а вот с чувством юмора почему-то такой штуки не происходит, а хотелось бы! Может в школе параллельно с уроками полового воспитания проводить уроки хорошего юмора? :) Можно ли научить хорошему чувству юмора?

Наверное, из образованных не "догоняют" те, кого сейчас называют "ботаниками", им не до юмора, всё болше о науке :). А среди моих знакомых, по-моему, чувство юмора с образованием не особо связано, с интеллектом- это да. Кстати, насчёт юмора "ниже пояса" очен даже смешно бывает, после рюмашки да в приятной компании. Хорошее ж чувство юмора, как врождённая грамотност у некоторых- правила не учат, а пишут без ошибок.

onno
09-02-2008, 21:25
А вот мнения учёных

Американским врачам из Медицинской школы университета Рочестера удалось идентифицировать участок головного мозга, отвечающий за чувство юмора. По словам автора открытия Дина Шибаты, "зона смеха" расположена в нижних отделах лобной доли. После микроинсультов, локализованных в этом районе, человек может оказаться начисто лишен способности понимать шутки. ...
Потеря чувства юмора может быть как врожденной, так и "благоприобретенной".

"Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к смеху, и надеемся выявить у них гены, ответственные за чувство юмора", – без малейшего намека на розыгрыш заявил профессор Панксепп.

И вообще в этой статье: Врачи доказали: отсутствие чувства юмора – это симптом серьезных заболеваний много чего познавательно-интересного по данной теме.
И судя по всему, отсутствие чувства юмора - проблема скорее медицинская, чем воспитательная. Вот, оказывается, как всё не просто!

nikotin
10-02-2008, 03:46
Можно ли научить хорошему чувству юмора?

Можно научиться этому лишь только общаясь с людьми с развитым чувством юмора. Даже правильнее будет сказать не научиться, а развить его в себе, если оно вообще в вас присутствует. У некоторых людей отсутствует даже само желание шутить, с ними скучно, и даже просто невозможно общаться. Юмор бывает плоским, и бывает острым, это зависит от воспитания шутника, к примеру, какой может быть юмор в семье, допустим, алкашей? Или какие шутки отпускаются в повседневной жизни образованных, интеллигентных людей? Согласен с автором темы относительно утверждения о зависимости чувства юмора индивидуума от его интеллекта. Но научить юмору невозможно, мне так кажется во всяком случае. Это уж от природы...

onno
10-02-2008, 11:20
Но научить юмору невозможно, мне так кажется во всяком случае. Это уж от природы...

Все юмористы тихонечко молчат, а люди серьёзные размышляют о юморе, что хорошо))))
От природы, несомненно, дар шутить есть, но можно ли воспитательными словами "Это не смешно!" постепенно научить понимать другой юмор? Я, к примеру, когда слышу такие слова в свой адрес, то задумываюсь почему? То есть серьёзно подхожу к шутке, как в английском юморе понятно становится не с первой фразы и надо ещё "догонять" Научить "догонять", я думаю, что можно, но, как в анекдоте: " Вы знаете, Мери, что ваш муж бегает за каждой привлекательной юбкой? Знаю, ну и что. Мой пёс бегает за каждой машиной, но даже если он догонит, то это не значит, что он сядет за руль"