PDA

View Full Version : Сколько дней в году допустимо отсутствовать в Суоми по закону социалки?

VELINA
10-02-2008, 22:23
Подскажите пожалуйста! Сколько дней в году допустимо отсутствовать по законам социалки,если выплачивается пособие по безработице? Я последний раз была в Россие 1,5 года назад. Слышала,что дается 5 дней-так ли ето? Нужно ли осведомлять социалку об отъезде? Кто сталкивался с такой ситуацией,объясните пожалуйста как поступить лучше?

leena
10-02-2008, 22:41
Подскажите пожалуйста! Сколько дней в году допустимо отсутствовать по законам социалки,если выплачивается пособие по безработице? Я последний раз была в Россие 1,5 года назад. Слышала,что дается 5 дней-так ли ето? Нужно ли осведомлять социалку об отъезде? Кто сталкивался с такой ситуацией,объясните пожалуйста как поступить лучше?Про социалку не знаю, но в ТВТ мне сказали, что можно отсутствовать только 6 дней в году. Однако, когда я пришла и уточнила о субботах-воскресеньях и праздниках, то сказали, что это - можно.

Вектор Северный
10-02-2008, 22:50
В пятницу идешь на биржу и те оформляют "отпуск".Пересекаешь границу субботой и гуляешь по России до следующей отметки на границе в следующюю пятницу.В понедельник или по договоренности на бирже показываешь паспорт.Раз в году.Все.

rewrew
10-02-2008, 23:01
Подскажите пожалуйста! Сколько дней в году допустимо отсутствовать по законам социалки,если выплачивается пособие по безработице? Я последний раз была в Россие 1,5 года назад. Слышала,что дается 5 дней-так ли ето? Нужно ли осведомлять социалку об отъезде? Кто сталкивался с такой ситуацией,объясните пожалуйста как поступить лучше?

Для социалки ни одного дня нельзя отсутствовать, всё снимут за эти дни - у них свои законы. Лучше не показывать им паспорт и не говорить об этом. Протяните 3 месяца, потом они не имеют права снимать.

dj tune up
11-02-2008, 13:25
rewrew Вахтер первым делом просит показать паспорта.

DJ.
11-02-2008, 14:38
Протяните 3 месяца, потом они не имеют права снимать.

Всмысле соска вообще ничего не может требовать назад, если 3 месяца минуло?

kisumisu
11-02-2008, 16:51
соска не оплачивает пособия по безработице- а профсоюз или КЕЛА
без потери безработных можно 1 раз в году на неделю ездить в отпуск

LeoKo
11-02-2008, 17:55
....без потери безработных можно 1 раз в году на неделю ездить в отпуск
Можно в разбивку брать!

elina
12-02-2008, 12:10
Кстати , у меня тоже по этому поводу вопрос . Я сама на социалке ( по уходу за ребёнком ) , гражданка Эстонии . И мне сказали , если я захочу поехать в эстонию , должна поставить в известность социалку . Так ли это ? Как они смогут проверить ? Паспортного контроля то нет уже ... да если бы и был , безвизовый режим и в паспорта ничего не ставят ... Странно :sympathet

kisumisu
12-02-2008, 13:01
какая социалка по уходу по уходу за ребенком????
это вы получаете от КЕЛА деньги по уходу за ребенком, а не от социалки- не путайте!!!!
социалка оплачивает те моменты жизни, когда ТЯЖЕЛО- оплатит ваши счета, если не сможете, даст денег на питание, оплатит врача. отслаьные деньги платит КЕЛА

elina
12-02-2008, 13:45
какая социалка по уходу по уходу за ребенком????
это вы получаете от КЕЛА деньги по уходу за ребенком, а не от социалки- не путайте!!!!
социалка оплачивает те моменты жизни, когда ТЯЖЕЛО- оплатит ваши счета, если не сможете, даст денег на питание, оплатит врача. отслаьные деньги платит КЕЛА
Я ничего не путаю и ничего не получаю от Кела . Живу здесь только 1 месяц , а Кела начинает платить через 3 . И сейчас я всё получаю из социалки .

Topik
12-02-2008, 14:38
Кстати , у меня тоже по этому поводу вопрос . Я сама на социалке ( по уходу за ребёнком ) , гражданка Эстонии . И мне сказали , если я захочу поехать в эстонию , должна поставить в известность социалку . Так ли это ? Как они смогут проверить ? Паспортного контроля то нет уже ... да если бы и был , безвизовый режим и в паспорта ничего не ставят ... Странно :sympathet
Это просто на испуг берут , ездить можно по всему шенгену и не кто не спросит. А если что , покажи паспорт и скажи что дома сидела ! НЕ ВЕРЬ , НЕ БОЙСЯ , НЕ ПРОСИ !!!

olden
12-02-2008, 15:22
Kogda ya sprashival v Sos.Toimisto mne skazali, 4to mogu otsutstvovat v Suomi max. 6 dnei v mesac s razre6eniya TVT- pri previ6enii budut urezano posobiya po bezrabotise ot Kela.

navigator70
12-02-2008, 16:10
6 днеи непрерывно-один раз в год!а на один раз в неделю проблем нет!

kisumisu
12-02-2008, 16:27
Я ничего не путаю и ничего не получаю от Кела . Живу здесь только 1 месяц , а Кела начинает платить через 3 . И сейчас я всё получаю из социалки .
тогда вы получаете sosiaali-avustus, но не по уходу за ребенком, а из-за того что вы с ребенком и малоимущая.
пособия на содержания ребенка соцциалка не платит
социальная помощь выделяется как я уже писала в трудные моменты жизни- если вы только приехали- то вам оплачивают наверняка квартиру и выделяются деньги на проживание- это все временно- потом когда получите карточку КЕЛА- будете получать оттуда декретные (если маленький ребенок) и поддержку на оплату квартиры. если же не будет хватать- то опять социалка поможет

elina
12-02-2008, 17:29
kisumisu
Topik
Спасибо !

DJ.
12-02-2008, 17:30
Это просто на испуг берут , ездить можно по всему шенгену и не кто не спросит. А если что , покажи паспорт и скажи что дома сидела ! НЕ ВЕРЬ , НЕ БОЙСЯ , НЕ ПРОСИ !!!

Ну смотря как ездить - кое-где (например у авиаперевозчиков) данные могут и оставаться и судя по всему они их сливают кому надо. Вопрос будет ли соска узнавать подобные данные?

leena
12-02-2008, 18:37
Kogda ya sprashival v Sos.Toimisto mne skazali, 4to mogu otsutstvovat v Suomi max. 6 dnei v mesac s razre6eniya TVT- pri previ6enii budut urezano posobiya po bezrabotise ot Kela.Ребята, подтвердите, если это так про 6 дней в месяц. Или опровергнете, но не со слов других, а как это точно есть и быть должно. Когда я в России работала в международной компании, то некоторые финны перебирались на время их работы и жить в Россию - они при этом экономили очень многое из налогов, сохраняя какие-то льготы, и вообще это им было выгодно, иначе бы они не переезжали в Россию ни на день. И им действительно можно было покидать Россию для поездок в Финляндию только на 6 дней в месяц. Понимаю, что с нами другая история - это не с ними, но всё же.

Очередник
12-02-2008, 19:20
Ребята, подтвердите, если это так про 6 дней в месяц. ....
Я не знаю что требует социалка, как тут спрашивают изначально.
Но вот что требует TVT
Ниже даю дословный перевод той бумаги, которую они выдают своим клиентам.
Если есть вопросы, то задавайте их работнику биржи труда.
Или социальному работнику, если ещё и там состоите.
На форуме могут много чего насоветовать.
ЕСЛИ СОБИРАЕШЬСЯ В ПОЕЗДКУ ?
Неважно дома ты или в поездке тебе следует сообщить о том что ты сможешь приступить к работе или учебе без
промедления
Ниже мы сообщаем как можно ездить не теряя пособия:
1 Путешествие по Финляндии:
Сообщи в Бюро трудовых ресурсов по месту своей регистрации почтовый адрес и сроки предполагаемой
поездки
2 Выходные за границей
Если ты уезжаешь в пятницу после 16.30 и вернешься в понедельник не позднее 8 утра , ты не теряешь ни одного
оплачеваемого дня
3 Более длительные заграничные поездки:
В течение года ты можешь отсутствовать в поездках 6 оплачиваемых дней при условии что: .
а)-- ты известишь заранее свое Бюро трудовых ресурсов о предстоящей поездке и оно информирует органы оплаты
(KELA)
б)-- кроме этого следует сообщить почтовый адрес и по возможности номер телефона и другую информацию о месте и сроках своего отсутствия .
в)-- сообщи также день своего отъезда и прибытия

Если продолжительность поездки составит более 6
оплачиваемых дней, или место пребывания предполагается за пределами Европы, или ты был в поездке несколько раз в течении года ,заранее сообщи об этом в Бюро трудовых ресурсов так как разрешение в этом случае выдается вышестоящей инстанцией (TYÖVOIMATOIMIKUNTA)
Проверку поездок в TVT делают по отметке в паспорте.
Замеченых в обмане лишают полученных выплат за дни отсутствия, которые не вписываються в их требования, приведённые выше.
Могут лишить выплат пособия и за нарушение п.3 а). Предупреждать надо заранее, а не после поездки.
Гражданам Эстонии значит повезло, чем они регулярно и пользуються.
Хотя в этом случае TVT может найти и другие каналы проверки отсутствия.(это только предположение)

rewrew
12-02-2008, 19:31
рещрещ Вахтер первым делом просит показать паспорта.

Так можно бланк на тоиментулотуки заполнить и по почте послать 29 числа, потом они попросят дополнений в течении месяца, позвонить и назначть время, придти и сказать что "паспорта в консулстве" - тянуть время можно разными способами.

rewrew
12-02-2008, 19:32
Всмысле соска вообще ничего не может требовать назад, если 3 месяца минуло?

Да, в течении 3х месяцев они имеют право делать изменения.

leena
12-02-2008, 19:33
...вот что требует TVT
Ниже даю дословный перевод той бумаги, которую они выдают своим клиентам.
Если есть вопросы, то задавайте их работнику биржи труда.
Или социальному работнику, если ещё и там состоите.
На форуме могут много чего насоветовать.

Проверку поездок в TVT делают по отметке в паспорте.
Замеченых в обмане лишают полученных выплат за дни отсутствия, которые не вписываються в их требования, приведённые выше.
Могут лишить выплат пособия и за нарушение п.3 а). Предупреждать надо заранее, а не после поездки.
...
Дорогой мой человек, вы меня очень порадовали. И ещё спасибо за беспристрастность. Это - за всё.

Очередник
12-02-2008, 19:41
.. вы меня очень порадовали. ...
Хочу ещё обратить внимание на то, что если в оной конторе будет так-то и так-то, то это не означает, что так же будет в другой.
Так что основываться на опыте одних не стоит.
Всегда лучше уточнить у самих работнтков TVT, KELA или социалки.

Аделаида
12-02-2008, 20:01
А если пособие не платят ?=каренсия.
То можно ездить сколько угодно.?

VELINA
12-02-2008, 21:46
Спасибо болшое всем, кто откликнулся! А вообще с граничных пунктов, данные могут передаваться в ТЮО или КЕЛА? Лучше наверняка честно раньше предупредить об отъезде. Я всего-то хочу на неделку. Мне знакомая говорила, что лучше и не предупреждать о поездке! А то все мозги прокомпосируют разной документацией. Будут заново рассматривать дело о выплате пособия.

-sie-
12-02-2008, 21:49
Спасибо болшое всем, кто откликнулся! А вообще с граничных пунктов, данные могут передаваться в ТЮО или КЕЛА? Лучше наверняка честно раньше предупредить об отъезде. Я всего-то хочу на неделку. Мне знакомая говорила, что лучше и не предупреждать о поездке! А то все мозги прокомпосируют разной документацией. Будут заново рассматривать дело о выплате пособия.
да канешн не предупрежай:) только потом не удивляйся, когда тебе посчитают сумму долга в кела, придёт бумага из полиции "рикосилмойтус" и передадут твоё дело в суд :) :) :)

VELINA
12-02-2008, 21:49
У меня вообще-то еще никогда и загран паспорта для проверки в ТЮО не требовали.

VELINA
12-02-2008, 22:32
Да ладно, не стоит запугивать риккос илмойтуксами! Мистер Сие у Вас наверное большой опыт, Вам наверное такие бумаги приходили не раз домой!!??

Ёжик_в_тумане
13-02-2008, 19:17
да канешн не предупрежай:) только потом не удивляйся, когда тебе посчитают сумму долга в кела, придёт бумага из полиции "рикосилмойтус" и передадут твоё дело в суд :) :) :)
да чего уж там в суд, сразу в тюрьму...
денег просто вычтут за эти дни и все, могут иногда на каренссию посадить,

Ёжик_в_тумане
13-02-2008, 19:18
А если пособие не платят ?=каренсия.
То можно ездить сколько угодно.?
каренссия не освобождает от ответственности,

Topik
13-02-2008, 19:33
Ну смотря как ездить - кое-где (например у авиаперевозчиков) данные могут и оставаться и судя по всему они их сливают кому надо. Вопрос будет ли соска узнавать подобные данные?
Ну на кораблях такой системы нет , при покупке билета могут спросить паспорт как удостоверение , показал держа паспорт в своих руках и убрал в карман . Купил билет и на карабль и также в любой стране шенгена , ни каких пичатей и пометок а для соски и келы ты бул в стране ! Кто как докажет !!! Дуру не гоните !!!!

Darina
20-10-2008, 22:41
А если у человека двойное гранжданство?В ТВТ попросят показать паспорт,а он ему финский.Русский потребуют тоже для проверки?