PDA

View Full Version : Вред от знания финского языка

sanoma
12-02-2008, 21:11
Навеяно соседней темой "Ваши знания финского языка".
Считает ли кто-нибудь, что знать иностранные языки вредно? Особенно интересно в отношении финского языка - считает ли кто-нибудь, что от его знания есть какой-то вред? Не может же быть так все благостно, что от знания языков одна сплошная польза?

DJ.
12-02-2008, 21:13
Вред только эстонскому языку :D

-sie-
12-02-2008, 21:14
мдамс...какой вред может быть от знания языков...только польза!

dmitry_f
12-02-2008, 21:21
Как может быть вред от знания языка, вред может быть от незнания.

Где-то слышал фразу "Настоящая паранойя возникает от излишней осведомленности". :xbigsmile

leena
12-02-2008, 21:26
Считает ли кто-нибудь, что знать иностранные языки вредно? Особенно интересно в отношении финского языка - считает ли кто-нибудь, что от его знания есть какой-то вред? Не может же быть так все благостно, что от знания языков одна сплошная польза?Вы вроде бы писали на полнлм серьёзе, но это, извините, не серьёзно.

Veonika
12-02-2008, 21:28
Вы вроде бы писали на полнлм серьёзе, но это, извините, не серьёзно.
поддерживаю...
Надо, наверное, открыть Вам такую вещь, что не все не без вреда. Бывает просто без пользы, но не во вред (как мне- знание французского, уже благополучно забытого). Да и то, пластичность этой сферы мозга увеличила- тоже польза.

DJ.
12-02-2008, 21:30
Как я уже писал выше - вред может быть для других языков, которыми вы владеете ;)

leena
12-02-2008, 21:38
Как я уже писал выше - вред может быть для других языков, которыми вы владеете ;)На моём скромном личном опыте честно заявляю, что мои познания и умения владеть английским языком, например, не страдают от того, что изучаю финский. И наоборот.
(Люди, у меня часто бывают опечатки, но у меня сломана правая рука, я тюкаю левой, извините, если что не так. До слёз себя бывает жалко, руки-крюки)

DJ.
12-02-2008, 21:45
На моём скромном личном опыте честно заявляю, что мои познания и умения владеть английским языком, например, не страдают от того, что изучаю финский. И наоборот.
(Люди, у меня часто бывают опечатки, но у меня сломана правая рука, я тюкаю левой, извините, если что не так. До слёз себя бывает жалко, руки-крюки)

Ну на инглиш и у меня финский никак не влияет, а вот эстонский он полностью задавил - чуете разницу? ;)

Fidelis
12-02-2008, 21:48
некоторые соотечественники, от познания в финском, теряют качество в русском.
например: ударение всегда на первый слог

leena
12-02-2008, 21:53
некоторые соотечественники, от познания в финском, теряют качество в русском.
например: ударение всегда на первый слогС таким явлением из уст соотечественников ещё не встречалась, а вот произнесение финскихслов с ударением там, где им привычней "по-русски" - о, так режет слух. Да вот полчаса назад одна соотечественнца говорит "Пойду посмотрю в варАсто, кажется я туда отнесла мои аурИнко (очки)"

Ёжик_в_тумане
12-02-2008, 21:56
Считает ли кто-нибудь, что знать иностранные языки вредно? Особенно интересно в отношении финского языка - считает ли кто-нибудь, что от его знания есть какой-то вред? Не может же быть так все благостно, что от знания языков одна сплошная польза?
напомнило сюжет из Ералаша, помните?
пацан пацану говорит :Ну вот он (негр) знает много языков, а что толку то? :)

dmitry_f
12-02-2008, 22:01
На моём скромном личном опыте честно заявляю, что мои познания и умения владеть английским языком, например, не страдают от того, что изучаю финский. И наоборот.
Ну это у кого как, я когда начал учить финский, начались проблемы с английским, пока приостановил финский. Но это личная особенность восприятия (я вообще тугой на языки), вредом это назвать никак нельзя.

chajka
12-02-2008, 22:05
Да есть! Теперь ты точно можешь знать , что о тебе говорят по-фински. Имея ввиду плохое, что говорят. Когда приехала в Фи все в таком розовом свете казалось, все улыбаются... А теперь понемногу разочаровуюсь, не все такое розовое...

Fidelis
12-02-2008, 22:10
С таким явлением из уст соотечественников ещё не встречалась, а вот произнесение финскихслов с ударением там, где им привычней "по-русски" - о, так режет слух. Да вот полчаса назад одна соотечественнца говорит "Пойду посмотрю в варАсто, кажется я туда отнесла мои аурИнко (очки)"
не пойму, в каком месте привычнее? да и люди разные, еще как вариант, затруднение в передаче мысли на родном языке (русском), особенно при плохом владение финским и отсутствием общения на русском (в первое время пребывания в этой стране) :talk:
P.S. да и что там она искала, солнце? очки-silmälasit

Эдиэ
12-02-2008, 22:38
Передача мысли с помощью речи итак затруднена и не совершенна.
Русский язык во много раз превосходит финский, так что приходиться разливать по бутылкам вино из огромной бочки. Кто через шланг, кто наклоняет бочку, а кто-то иначе...ныряет в бочку и не вылезает.

leena
12-02-2008, 22:42
не пойму, в каком месте привычнее? да и люди разные, еще как вариант, затруднение в передаче мысли на родном языке (русском), особенно при плохом владение финским и отсутствием общения на русском (в первое время пребывания в этой стране) :talk:
P.S. да и что там она искала, солнце? очки-silmälasitЯ так поняла, что она пошла искать в сарАйке-varAsto солнцезащИтные-aurInko очки. Ударения в финских словах она произнесла в тех местах, где ударение в русских. Это был просто пример. Вы сказали, что в русских словах ставят ударение на первый слог, как в финских, а я привела другой пример.

Pauli
12-02-2008, 23:00
напомнило сюжет из Ералаша, помните?
пацан пацану говорит :Ну вот он (негр) знает много языков, а что толку то? :)
Есть мнение у некоторых медиков,что параллельное владение хотя бы двумя языками существенно влияет на развитие мозга человека.Я сейчас не приведу никакой ссылки на источник,но по-моему речь шла о старческом слабоумии.То есть при хорошем владении двумя языками существенно снижается вероятность,что в старости этот недуг будет проявляться.

BeLa4ka
13-02-2008, 02:43
Не знаю у кого чего там,но я соглашусь с DJем.Эстонским владела чуть ли не в совершенстве!Но через пол года прибывания и изучения финского в Фи,эстонский "отбило" чуть ли не полностью!На данный момент "слегка" понимаю,но не говорю вовсе на эстонском.
Дочь не знала эстонского,но через пару лет изучения финского стала забывать свой родной русский язык!Так же как и я,в общем то....

BeLa4ka
13-02-2008, 02:46
Хотелось бы добавить,что вред не от знания финского,а скорее всего просто от углублённого изучения другого языка.......

DJ.
13-02-2008, 09:22
Хотелось бы добавить,что вред не от знания финского,а скорее всего просто от углублённого изучения другого языка.......

ОДнако финский никак не мешает, например, английскому, у меня и русскому, вроде, не мешает. А вот с эстонским та же беда что у Вас. В универе говорил практически свободно. После переезда сюда и углубленного изучения финского, то что эстонцы говорят или пишут еще более менее понимаю, но вот как самому чего сказать, так автоматически финский лезет, хоть что ты с этим делай :) Думаю, не надо объяснять, что разговаривая на инглише, финский никак себя в этом плане не проявляет :) При этом английским я тоже тут долго не пользовался со школы, так же как и эстонским - немного подзабыл и его, но совсем чуть (и думаю - это очень легко наверстать), а не так как эстонский, который до переезда знал, пожалуй, даже лучше чем инглиш.

Т.е. есть языки (как правило, одной языковой группы) паралельное владение которыми (по крайней мере, если ни один из них не родной) крайне затруднительно - один из них будет давить второй. А вот языки разных языковых групп могут сосуществовать без проблем :)

Apollon
13-02-2008, 09:25
... одна соотечественнца говорит "Пойду посмотрю в варАсто, кажется я туда отнесла мои аурИнко (очки)"
Уже как-то рассказыввал это на форуме, но к слову пришлось:
"Знакомые парни сидели в предбаннике, пиво пили, болтали, и ждали, пока дед затопит баню. Через некоторое время приходит дед: - Ну что, суки в баню пойдете? - Все ошарашенно замолчали... Потом принялись ржать, ибо дошло: - Ну что, с ukki (дедом) в баню пойдете?" :lol:

По теме: вред от знания финского, или других инстранных языков - полый бред. Ну разве что чего лишнего сболтнешь где не надо... :gy:

mango
13-02-2008, 09:55
а у меня анлийский разговорный стал хуже, потому что я на нем не говорю в последнее время. И когда говорю, половина слов выскакивает по-фински, у меня смешиваются 2 иностранных языка :(

И по-русски если что-нибудь надо сказать, в основном если с проф терминами, то половина слов по-фински, т.к. я русского аналога терминов не знаю.

Конечно, не считаю, что знание языков может принести какой-то вред, просто они могут иногда вот так вот "смешаться"

DJ.
13-02-2008, 10:53
а у меня анлийский разговорный стал хуже, потому что я на нем не говорю в последнее время. И когда говорю, половина слов выскакивает по-фински, у меня смешиваются 2 иностранных языка :(

И по-русски если что-нибудь надо сказать, в основном если с проф терминами, то половина слов по-фински, т.к. я русского аналога терминов не знаю.

Конечно, не считаю, что знание языков может принести какой-то вред, просто они могут иногда вот так вот "смешаться"

Ну когда смешиваются от абсолютного незнания этих же слов на другом языке - это одно, а тут знаешь эти слова на другом языке, но все равно финские лезут :)

susan
13-02-2008, 11:35
такую тупость пишете!

D_F
13-02-2008, 12:19
Это ведь шуточный пост? тут смеяться где-то нужно?

DJ.
13-02-2008, 12:49
такую тупость пишете!

Для тех кто знает не более одного - полтора языка, может и тупость :) Для тех кто знает (т.е. может свободно общаться, а не набором зазубренных фраз владеет) более трех языков (особенно схожих по структуре и произношению) - актуальная проблема :)

is-is
13-02-2008, 15:52
Да, вред есть: начинаешь понимать, что говорят финны...

mango
13-02-2008, 16:08
Ну когда смешиваются от абсолютного незнания этих же слов на другом языке - это одно, а тут знаешь эти слова на другом языке, но все равно финские лезут :)
у меня и от знания все равно смешиваются. Финский аналог употребляешь чаще, он первым на ум приходит. Либо если пытаюсь следить за речью, выходит **** ..ээээ....*** эээээ, т.е. прерывисто, нужно время для размышления

rewrew
13-02-2008, 16:29

Нашим родителям в СССР внушали в школе что карельский и финский язык ставят детей на второй уровень и не дают им учиться на равне со всеми. Как ни странно нечто подобное многие слышат в Финляндии по отношению к русскому сейчас.

dmitry_f
13-02-2008, 16:35
Нашим родителям в СССР внушали в школе что карельский и финский язык ставят детей на второй уровень и не дают им учиться на равне со всеми. Как ни странно нечто подобное многие слышат в Финляндии по отношению к русскому сейчас.
Ничего не понял про второй уровень, что имеется ввиду и в чем логика?
Я ничего подобного по отношению к русскому не слышу, наоборот, и в школе и в саду говорят чтобы с детьми обязательно занимались русским, что это очень важно.

rewrew
13-02-2008, 16:47
Ничего не понял про второй уровень, что имеется ввиду и в чем логика?
Я ничего подобного по отношению к русскому не слышу, наоборот, и в школе и в саду говорят чтобы с детьми обязательно занимались русским, что это очень важно.

А я сказал что все подобное слышат или слышали?

susan
13-02-2008, 17:14
Для тех кто знает не более одного - полтора языка, может и тупость :) Для тех кто знает (т.е. может свободно общаться, а не набором зазубренных фраз владеет) более трех языков (особенно схожих по структуре и произношению) - актуальная проблема :)
если есть вред для вас, тогда не учите язики,в чем проблема!

dmitry_f
13-02-2008, 18:17
А я сказал что все подобное слышат или слышали?
Мне вообще интересно было понять о чем речь... но если трудно пояснить, то ладно проехали.
По поводу все или не все это вообще не принципиально, в чем проблема :lamo:

olka_eva
13-02-2008, 19:50
Вот мне большой вред случился: муж не бачит по-фински, а мне, как только подучила финский, пришлось со всеми инстанциями общаться, потому что иногда бывает проще по-фински сказать, чем на английском долго объяснять. В банке - я, с прорабом - я, с маляром - я, с интернет-заказом разбираться - тоже я.

ira119
13-02-2008, 20:37
о да. от знания финского мне моралbнии вред. потому что одинокие друзbя моего муза приходят изливатb душу , и тут узе не отвертишbся, надо слушатb и отвечатb. а ранbше en ymmärä и до свиданя. утомляет. ну и в россии постоянно и в магазин и авторемонт меня таскаыт. но ! но ! полbза гораздо болbше .