View Full Version : Слухи
Недавно тут услышал, что многие фины делают так. Чтобы сэкономить на машине, они открывают фирму в Эстонии за 1500 евро покупают там машину и записывают на фирму и катаются свободно по финке. Также слышал, что фины хотят прикрыть такую штуку и сейчас готовится какой то закон на эту тему правда ли?
Также идейку мне подкинули. Что если купить машину в Эстонии например оформить на эстонца, а потом в халтия вписать тебя вторым владельцем и ездить по доверенности или что там у них. При этом машина будет на эстонских номерах и налоги ты будешь платить в Эстонии. Причем там они намного дешевле.
Кто что думает на эту тему?:)
KALAMIES
06-03-2008, 15:58
Jimmyk
Если постоянно проживаешь в Финляндии и водительское удостоверение финское, то нельзя ездить в Финляндии на авто с эстонскими номерами. Доверенность не поможет. Иначе такой путь выбрали бы все, кто умеет считать свои деньги.
Jimmyk
Если постоянно проживаешь в Финляндии и водительское удостоверение финское, то нельзя ездить в Финляндии на авто с эстонскими номерами. Доверенность не поможет. Иначе такой путь выбрали бы все, кто умеет считать свои деньги.
Ну скажем права тут не при чем, могу с эстонскими правами по всему ЕС ездить, неважно где я прописан и где зарегистирована моя машина. Хотя, согласен, чтобы не вызвать лишних подозрений, то разъезжая на эстонской машине лучше и права иметь эстонские.
А в остальном правильно. Если постоянно живешь в Финке, то на иностранной машине можешь ездить по Финляндии только в присутсвии хозяина, никакая доверенность не прокатит.
Йиммык
Дааа,а кто мешает мне,обладателнице естонского гразданства и пысыва местного;имет или бит халтия авто в Естонии:)или я типа на родине могу кататся;здес нет..двоякаJA ситуация;но когда при аварии;приехали полицаи било достаточно того што я вписана халтия в тех:пасспорт(машина естонская;авария в Финляндии;владелец-3лицо)
KALAMIES
06-03-2008, 16:09
....чтобы не вызвать лишних подозрений, то разъезжая на эстонской машине лучше и права иметь эстонские.
А в остальном правильно. .....
Я знал, что ты знал. И что с логикой дружишь :))))
Вот я про тоже. Эстония сейчас в Евросоюзе. Где бы найти закон, который указывает на то что я как халтия не могу ездить по европе на любой машине
Дааа,а кто мешает мне,обладателнице естонского гразданства и пысыва местного;имет или бит халтия авто в Естонии:)или я типа на родине могу кататся;здес нет..двоякаJA ситуация;но когда при аварии;приехали полицаи било достаточно того што я вписана халтия в тех:пасспорт(машина естонская;авария в Финляндии;владелец-3лицо)
Он рассказал как оно ПО ЗАКОНУ, а не в надежде на авось ;) А то что не каждый мент законы наизусть знает и может пронести - это еще ни о чем не говорит. Я тоже проезжал через границу на эстонской машине с эстонским паспортом и финскими правами и погранец не обратил на это никакого внимания (хотя вообще непонятно чего ему приспичило права спросить). Но у меня в машине сидели реальные эстонцы (которые в Эстонии живут), так что все равно можно было.
Вот я про тоже. Эстония сейчас в Евросоюзе. Где бы найти закон, который указывает на то что я как халтия не могу ездить по европе на любой машине
На этот закон на этом форуме уже сто раз ссылка давалась - ищи :) Если лень, то я те 100% могу сказать, что он есть :) В 101-ый раз ссылку искать не буду - она есть на форуме!
Ну скажем права тут не при чем, могу с эстонскими правами по всему ЕС ездить, неважно где я прописан и где зарегистирована моя машина.
Проживая постоянно в Финляндии права необходимо поменять на финские по закону. Раскатывать в этом случае по ЕС с эстонскими получится только до года.
Речь об этом шла.
KALAMIES
06-03-2008, 16:19
Германия тоже в ЕС. Но почему-то машины, пригнанные оттуда - растамаживают и платят нехилые суммы за это. А могли бы кататься на немецких номерах... :)))))))
Да вот только дело не в растаможки машины. А в упраление ею :) Когда она твоей собственностью не является )
Германия тоже в ЕС. Но почему-то машины, пригнанные оттуда - растамаживают и платят нехилые суммы за это. А могли бы кататься на немецких номерах... :)))))))
Мне казется тут загвоздка еше и гразданстве.когда в моем случае приехала полиция,проверяли все от и до.я била виновата в дтп:следователно если би я нарушала какои нибут закон,мне би всяко об етом сообшилИ:)
KALAMIES
06-03-2008, 16:28
Проживая постоянно в Финляндии права необходимо поменять на финские по закону. Раскатывать в этом случае по ЕС с эстонскими получится только до года.
Речь об этом шла.
Я недавно побывал как раз по этому вопросу в туркуском Полиисилайтос. Показал своё водительское удостоверение, эстонское нового образца (ЕС). Спросил, нужно ли мне менять его на финское. Мне ответили, что обменивать пока не нужно. Без проблем обменяют на финское, когда подойдёт к концу срок его действия. Я уточнил, что проживаю в Финляндии постоянно. Сказали, что нет проблем.
Речь об этом шла.
Права ЕС (а эстонские - они тоже ЕС!) менять не надо! ПО ЗАКОНУ ;)
Я недавно побывал как раз по этому вопросу в туркуском Полиисилайтос. Показал своё водительское удостоверение, эстонское нового образца (ЕС). Спросил, нужно ли мне менять его на финское. Мне ответили, что обменивать пока не нужно. Без проблем обменяют на финское, когда подойдёт к концу срок его действия. Я уточнил, что проживаю в Финляндии постоянно. Сказали, что нет проблем.
Значит был не прав. Видимо ВУ стран ЕС не подлежит замене.
Мне казется тут загвоздка еше и гразданстве.когда в моем случае приехала полиция,проверяли все от и до.я била виновата в дтп:следователно если би я нарушала какои нибут закон,мне би всяко об етом сообшилИ:)
Еще раз: ПО ЗАКОНУ значение имеет лишь "прописка", т.е. то где вы постоянно проживаете. Эстонские паспорт и права безусловно вас "прикрывают", потому что полицейский видя у вас на руках полностью эстонские документы примет вас за эстонца и просто не догадается что вы на самом деле постоянно живете в Финляндии. Но если вдруг он это заподзрит и копнут глубже, то попадете на растаможку! Спасти может только постоянная эстонская прописка.
KALAMIES
06-03-2008, 16:35
Права ЕС (а эстонские - они тоже ЕС!) менять не надо! ПО ЗАКОНУ ;)
Млин... а всё равно, сомнения у меня остаются. Вдруг пересдавать заставят, хады. Хоть и убеждали меня полицейские в обратном.
Микка К.
06-03-2008, 16:36
Значит был не прав. Видимо ВУ стран ЕС не подлежит замене.
Но, в тоже время,и не даёт права на управление авто с эст.номерами ,если этот человек проживает в Финляндии постоянно.
Млин... а всё равно, сомнения у меня остаются. Вдруг пересдавать заставят, хады. Хоть и убеждали меня полицейские в обратном.
На сайте полиции черным по белому написано, что права ЕС менять не надо - действительны в любой точке ЕС внезависимости от страны проживания.
Но, в тоже время,и не даёт права на управление авто с эст.номерами ,если этот человек проживает в Финляндии постоянно.
Это я знаю.
Еще раз: ПО ЗАКОНУ значение имеет лишь "прописка", т.е. то где вы постоянно проживаете. Эстонские паспорт и права безусловно вас "прикрывают", потому что полицейский видя у вас на руках полностью эстонские документы примет вас за эстонца и просто не догадается что вы на самом деле постоянно живете в Финляндии. Но если вдруг он это заподзрит и копнут глубже, то попадете на растаможку!
для тех кто в танке:)
права финские:пасспорта вообше не било с собои.НО я записана как халтия в тех пасспорте.
кстати все бонуси в минус ушли по ест:страховке на лицо которое юридически владееет авто.а мне штраф и предупрездение(ето отделная песня)короче наказали меня за то што еззу криво на машине;а не за то што управляю авто не по закону.
Дает, если в машине есть человек постоянно проживающий в Эстонии ;)
Микка К.
06-03-2008, 16:40
Или готов заплатить растаможку.....
А кто знает што постоянно;моза тока временно
dmitry_f
06-03-2008, 16:42
Забавный каламбурчик получается, эстонский паспорт и права, не дают права управлять эстонским авто(((((
для тех кто в танке:)
права финские:пасспорта вообше не било с собои.НО я записана как халтия в тех пасспорте.
кстати все бонуси в минус ушли по ест:страховке на лицо которое юридически владееет авто.а мне штраф и предупрездение(ето отделная песня)короче наказали меня за то што еззу криво на машине;а не за то што управляю авто не по закону.
А вы позвоните в полицию и скажите, что мне вот тут сказали, что я автомобилем управляла незаконно - не имела права. Пусть они проверят ;) Потом напишите о результате :) Глядишь и штраф отменят, так как не могли Вы по закону за рулем этого авто сидеть :D
KALAMIES
06-03-2008, 16:43
...короче наказали меня за то што еззу криво на машине;а не за то што управляю авто не по закону.
Это можно ещё исправить - ваш henkilötunnus, будьте добры. :)))))))
Сомнительное удовольствие так ездить.
Забавный каламбурчик получается, эстонский паспорт и права, не дают права управлять эстонским авто(((((
Дают, но либо в Эстонии, либо заграницей ТУРИСТОМ. А постоянно проживающий в Финляндии человек туристом не считается и потому ввозя сюда иностранное авто, управлять он им может, но должен поставить на финский учет (а это деньги, которые никто платить не хочет, поэтому старается этого не делать любыми способами ;)).
А вы позвоните в полицию и скажите, что мне вот тут сказали, что я автомобилем управляла незаконно - не имела права. Пусть они проверят ;) Потом напишите о результате :) Глядишь и штраф отменят, так как не могли Вы по закону за рулем этого авто сидеть :Д
Дик била в полиции и не раз...визивали.но наеззали тока по поводу нарушении связанних с дтп:)
я кстати еше могу позвонит и сказат што шоколадку в детстве украла..пускаи проверяют..да?
Микка К.
06-03-2008, 16:46
А кто знает што постоянно;моза тока временно
Я уже рассказывал два примера своих знакомых.
Один уже 6-ой год ездит на эст.номерах и всё ОК.
Другой встрял через полгода и заплатил 5 000 евро растаможку(если бы не заплатил,то машину бы конфисковали...жалко ведь,так как в Эстонии заплатил за неё 6 000 евро)
Это можно ещё исправить - ваш хенкилöтуннус, будьте добры. :)))))))
Меня первим делом по нему пробили:)
Дик била в полиции и не раз...визивали.но наеззали тока по поводу нарушении связанних с дтп:)
я кстати еше могу позвонит и сказат што шоколадку в детстве украла..пускаи проверяют..да?
До шоколодки, думаю, никому дела нет, а вот если вы намекнете, что уклонились от уплаты таможенной пошлины... :) Во, понял в чем ваша ошибка - вы не в полицию сообщите (у них может, действительно, и без вас дел хватает), а в таможню! Потом доложите о результате! :)
Меня первим делом по нему пробили:)
по эстонскому? :)
Я уже рассказывал два примера своих знакомых.
Один уже 6-ой год ездит на эст.номерах и всё ОК.
Другой встрял через полгода и заплатил 5 000 евро растаможку(если бы не заплатил,то машину бы конфисковали...жалко ведь,так как в Эстонии заплатил за неё 6 000 евро)
еее опят 25:)
я не владею авто;а записана как халтия:(мозет в данном случаее уместнее исползоват;как имеюшая право воздения ам без доверенности:))
по эстонскому? :)
Ви сегодня не закусивали?:)На финских правах естонскии туннус?Удивил....
Как образом ты можешь растаможить чужую машину?:) Моя собственность, что хочу с ней то и делаю, хочу дал тому кто поедет на ней хоть в Зимбабве. Это мое право ) а также сть такое право у водителей автомобиля. По доверенности из России же пускайют и на моем примере студенты ездят тут и по полгода вывозя при этом раз в 2 месяца помойму. Но это потому что из России. Другое дело Эстония и Евросоюз. Я же могу взять любую финскую машину и поехать на ней по Европе :) Чем ситуация отличается если машина будет находиться в финки большее время?
Микка К.
06-03-2008, 16:58
Я же могу взять любую финскую машину и поехать на ней по Европе :) Чем ситуация отличается если машина будет находиться в финки большее время?
Гыыыы.... неужели и правда так сложно понять???
Ви сегодня не закусивали?:)На финских правах естонскии туннус?Удивил....
Ну на моих эстонских правах финский туннус с задней стороны в графе "дополнительная инфа" вписан - и что? :)
Ну на моих эстонских правах финский туннус с задней стороны в графе "дополнительная инфа" вписан - и что? :)
Ну а в моих финских ест:туннус не вписан:)
Но ето не значит што и финскиитуннус отсутствует:)
Гыыыы.... неужели и правда так сложно понять???
Отредактировал?
Все ми тут "туристи",дазе с пысывä
Тоесть если брать Финляндию. На финской машине имеет право ездить гражданин Финляндии или человек, который проживает в Финляндии? Тоесть эстонец не сможет управлять машиной в финляндии, который просто приехал допустим погосотить
Мне думается, что будучи только совладельцем можно ездить и не растамаживая.
Но думается, что такая лафа долго не продлится и это дело пресекут.
Я надеюсь, что ни у кого не возникает сомнений в том, что ездить на иностранных номерах не растамаживая машину, можно только туристом, т.е. обладая Turistiauto-oikeudella.
Теперь читаем закон:
"Turistiauto-oikeus osoitetaan asiakirjoilla
Turistin tai muun väliaikaisesti verotonta ajoneuvoa käyttävän henkilön on valvontatilanteessa osoitettava asiakirjoin, että hänellä on perusteet ajoneuvon käytön väliaikaiselle verottomuudelle. Häneltä voidaan esimerkiksi vaatia todistus pysyvästä asuinpaikasta ulkomailla. Jos hän luovuttaa ajoneuvon sellaisen toisen henkilön käytettäväksi, jolla on tähän käyttöön laillinen oikeus, pitää tällä henkilöllä olla tarpeelliset asiakirjat ajoneuvon väliaikaisen käytön verottomuuden osoittamiseksi. "
Ну так вот возращаясь к вчерашнему разговору со знакомым. Он сказал что фины так и делают. Едут в Эстонию открывают там фирму и машину на фирму и ездят на эстонских номерах тут :)
Слухи тоже с нечего не рождаются )
Мне думается, что будучи только совладельцем можно ездить и не растамаживая.
Но думается, что такая лафа долго не продлится и это дело пресекут.
Вообшем мне думается такзе:)
П.С. кстати когда в кредит машину покупаеш;то собственником является банк:интересно какои тут каламбур поличается?
Вообщем я вам рассказал как оно ПО ЗАКОНУ, ну а вы можете ездить ПО СЛУХАМ... до поры до времени... если не боитесь :) Русский авось - он везде пройдет :)
Ну так вот возращаясь к вчерашнему разговору со знакомым. Он сказал что фины так и делают. Едут в Эстонию открывают там фирму и машину на фирму и ездят на эстонских номерах тут :)
Слухи тоже с нечего не рождаются )
Смотри мое предполозение с банком:тут тазе хрен.машинои владеет естонская фирма;а фирмои человек с финским гразданством(напр).
короче рехи в законах наблюдаются:)
Вообщем я вам рассказал как оно ПО ЗАКОНУ, ну а вы можете ездить ПО СЛУХАМ... до поры до времени... если не боитесь :) Русский авось - он везде пройдет :)
ОК.Тогда менти проверявшие меня-идиоти?
ОК.Тогда менти проверявшие меня-идиоти?
Я не думаю, что каждый полицейский знает таможенные законы. Но если бы их по какой то причине попросили проверить ситуацию на соотв-е этим законам, то все бы очень быстро всплыло.
Смотри мое предполозение с банком:тут тазе хрен.машинои владеет естонская фирма;а фирмои человек с финским гразданством(напр).
короче рехи в законах наблюдаются:)
Никаких рех нет. Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО читаем выделенное красным:
Jos hän luovuttaa ajoneuvon sellaisen toisen henkilön käytettäväksi, jolla on tähän käyttöön laillinen oikeus, pitää tällä henkilöllä olla tarpeelliset asiakirjat ajoneuvon väliaikaisen käytön verottomuuden osoittamiseksi.
Я не думаю, что каждый полицейский знает таможенные законы. Но если бы их по какой то причине попросили проверить ситуацию на соотв-е этим законам, то все бы очень быстро всплыло.
Мне бил задан вопрос на каком основании я управлю авто с ест:регистром.Проверили моя слова о том што я халтия;а не владелец!!!!!!.Следовател возврашался к етому вопросу не раз,но ничео зделат не мог.Вот и я задаю вопрос.Потому што он идиот;не хочет делат свою работу;не знает законов своеи страни?
Никаких рех нет. Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО читаем выделенное красным:
Йос хäн луовуттаа аёнеувон селлаисен тоисен хенкилöн кäытеттäвäкси, ёлла он тäхäн кäыттööн лаиллинен оикеус, питää тäллä хенкилöллä олла тарпееллисет асиакирят аёнеувон вäлиаикаисен кäытöн вероттомууден осоиттамисекси.
Все,расслабляемся:)Ту машину я убрала окончателно и бесповоротно(свалка);а тепер еззу на другои,зарегестрированнои немного по другому:)
Да вот только дело не в растаможки машины. А в упраление ею :) Когда она твоей собственностью не является )
Ну прокатные машины тоже собственностью не являются. Можно взять машину во Франции и кататься на ней по Италии. Право собственности само по себе ни на что не влияет.
угу. Я что прокатную машину взятую допустим в лизинг должен растамаживать?:)
угу. Я что прокатную машину взятую допустим в лизинг должен растамаживать?:)
Вопроса, почему не существует сотен/тысяч фирм, которые дают "в аренду" машину (евро за 10 в год, с выплатой 100% цены "в залог" и т.д.) - не возникает?
Update: иностранцам
[russian.fi, 2002-2014]