PDA

View Full Version : Как побороть страх сесть за руль?

Lundqvist
08-03-2008, 19:12
Жена три года назад отучилась в автошколе.Получив права на третий день попала в аварию.Перепутала педали и стукнула другую машину.Хорошо несильно.С тех пор боится снова садиться за руль.Сейчас заставила нужда снова ездить,и много,правда на небольшие расстояния.Но садясь в машину начинается мандраж и всплывают картинки аварии в памяти.В результате машина так и остаётся на стоянке,а жена идёт на автобусн. остановку.
Говорит,что боится и не может себя заставить сесть за руль,даже доехать
до магазина( 1,5 км).
Как выкрутится нам из такой ситуации ?
У кого-нибудь подобное было?

Martik
08-03-2008, 19:15
А Вы не можете в качестве группы -поддержки поездить с ней какое -то время? Или может быть есть время вечером, потренировать навыки в каком-то месте, которое она считает безопасным?

bee
08-03-2008, 19:18
в белые ночи поездить по пустым улицам, достаточно много ;)

vikulja
08-03-2008, 19:19
или - к психологу..
не дай Бог, еще раз стукнет в вашем присутствии - вообще потом в машину не сядет - ни за руль, ни назад.. потратить небольшую денежку на психолога - и проблема отпадет..

Anneli
Жена три года назад отучилась в автошколе.Получив права на третий день попала в аварию.Перепутала педали и стукнула другую машину.Хорошо несильно.С тех пор боится снова садиться за руль.Сейчас заставила нужда снова ездить,и много,правда на небольшие расстояния.Но садясь в машину начинается мандраж и всплывают картинки аварии в памяти.В результате машина так и остаётся на стоянке,а жена идёт на автобусн. остановку.
до магазина( 1,5 км).
вообзге еи нузно после аварии сразу било сново водит6 машину тепер6 думаю нузгно время

Lundqvist
А Вы не можете в качестве группы -поддержки поездить с ней какое -то время? Или может быть есть время вечером, потренировать навыки в каком-то месте, которое она считает безопасным?
Могу.Но дело в том что моё присутствие в салоне авто не снимает у неё страх и напряжение.Пробовали.

Martik
08-03-2008, 19:30
По поводу психолога - неплохая идея, но для этого требуется ее личная инициатива - захотеть идти туда, т.е. признать что это проблема

liouba
08-03-2008, 19:33
до магазина( 1,5 км).
У кого-нибудь подобное было?[/QUOTE]

Страх будет до тех пор, пока не будет уверенности в том ,что она хорошо владеет управлением машины, что может справиться в любой ситуации.Лучше тренироваться на лесных дорогах, где нет людей и других машин .Я сама так училась, и потом, не жалейте добрых слов, хвалите жену побольше, говорите ,что у неё уже получается намного лучше!.Лучше ездить по вечерам, когда машин меньше.Удачи вам и вашей жене!
Я сама когда училась то дрожала как осиновый листочек.

Lundqvist
08-03-2008, 20:02
до магазина( 1,5 км).

Страх будет до тех пор, пока не будет уверенности в том ,что она хорошо владеет управлением машины, что может справиться в любой ситуации.[/QUOTE]
У меня стаж беспрерывный 10 лет за рулём,(не считаю,что это много),и то нет уверенности,что я хорошо владею управлением,и я смогу справиться в любой ситуации...
Сколько же тогда жене ждать? :))))

total
08-03-2008, 20:18
полностью согласен.Только так и больше никак.

BAM
08-03-2008, 20:20
до магазина( 1,5 км).
100 грам водки и мандраж как рукой снимет, в путь...

vikulja
08-03-2008, 20:39
100 грам водки и мандраж как рукой снимет, в путь...

потом будет другая проблема: как побороть желание сесть за руль, если права отобрали за вождение в нетрезвом виде :lol:

Brat-Kvadrat
08-03-2008, 20:46
Страх пропадет только с опытом вождения. Пусть жена тренируется на лесных дорогах, трогается, останавливается, разворачивается, паркуется, где-нибудь в безлюдном месте, хоть 100, хоть 200 раз, пока не привыкнет к педалям - у неё должен развиться механический навык, который без тренировки не появится никогда. Потом пусть ездит в радиусе километра от дома, не выезжая на сложные для вождения дороги. Далее - обкатка на длительные расстояния по прямой, без заезда в города, например, едете (вместе!)из Коуволы в Хельсинки, так до кехи 3 она без стресса преодолеет 150 км. Потихоньку привыкнет.

greysvandir
08-03-2008, 20:57
у меня вот машины еще нет, прав тоже нет, а страх уже есть! :)

bee
08-03-2008, 20:58
У меня стаж беспрерывный 10 лет за рулём,(не считаю,что это много),и то нет уверенности,что я хорошо владею управлением,и я смогу справиться в любой ситуации...
Сколько же тогда жене ждать? :))))
и хорошо, что нет, самоуверенность опасна. у многих чайников после 2 месяцев возникает ощущение, что он уже суперводила и происходят нехорошие вещи...

bee
08-03-2008, 21:00
у меня вот машины еще нет, прав тоже нет, а страх уже есть! :)
а желание хоть есть? ;)

greysvandir
08-03-2008, 21:12
а желание хоть есть? ;)
есть! есть большое желание! :) это мне и подскадывает, что за руль я все таки сяду.

Серж!
08-03-2008, 21:28
Я бы посоветовал сначала на стоянке поупражняться. Пусть например по паркуется задом передом, слева, с права... Главное чтоб отработала движения ногами хотябы и руль. Раз 50 за день припаркуется може и какая-то уверенность проснётся. Главное чтоб был автоматизм. Будет автоматизм, и уверенность придёт потихоньку.
Можно в выходной день у какой нибудь Призмы... взять тележки, расставить их по краям и пусть ездит туда сюда битый час...

Милочка
08-03-2008, 22:12
Думаю, в таком случае может помочь ситуации неизбежности. Я начала ездить на машине от неизбежности- устроилась на работу. Потихоньку привыкала к машине. Сначала ездила только по знакомой дороге- пара поворотов на тихой дороге. Дальше- больше! До ближайшего города. Так потихоньку освоилась на дороге. Теперь сама верю в себя! Успеха вам!!!

bee
08-03-2008, 22:16
есть! есть большое желание! :) это мне и подскадывает, что за руль я все таки сяду.
вот лучшее место для тренировок в тампере, стоянка вдоль Илмайлункату
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=fi&geocode=&q=ilmailunkatu+15+tampere&sll=61.498023,23.764859&sspn=1.252987,3.735352&ie=UTF8&ll=61.463666,23.739781&spn=0.0098,0.029182&z=15

kisumisu
08-03-2008, 22:55
в автошколах сейчас есть курсы вождения для тех, кто имеет права, но боится водить. узнайте в вашей автошколе. в моей автошколе по крайне мере есть и эти курсы рекламировали
у самой страх сняло как рукой через 11 месяцев после того как села за руль- в один день.
когда пошла в автошколу и впервые в жизни села за руль- кричала всю дорогу что машина упадет в кювет- на что инструктор смеялся и меня успакаивал. спасибо ему за хорошую "тренировку"

greysvandir
08-03-2008, 23:07
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=fi&geocode=&q=ilmailunkatu+15+tampere&sll=61.498023,23.764859&sspn=1.252987,3.735352&ie=UTF8&ll=61.463666,23.739781&spn=0.0098,0.029182&z=15
спасибо, возьму на заметку!

считаю, что стоянки, большие конечно - отличное место водить для тех, кто боится. мне было бы психологически легче практиковаться на стоянке, чем на узкой дороге. хотя, если есть страх встречных машин, или вообще машин на дороге, то пустая стоянка может и не помочь...

у меня вот вопрос, а если расставить тележки на стоянке, то полиси не придерется ли?

Nefertiti
09-03-2008, 09:17

или же парковка у ипподрома в стороне ylöjärvi :)

bee
09-03-2008, 10:04
у меня вот вопрос, а если расставить тележки на стоянке, то полиси не придерется ли?
а зачем тележки? там есть деревья посередине ;), маневрируй на здоровье...

rufer
09-03-2008, 10:22
Страх пропадет только с опытом вождения. Пусть жена тренируется на лесных дорогах, трогается, останавливается, разворачивается, паркуется, где-нибудь в безлюдном месте, хоть 100, хоть 200 раз, пока не привыкнет к педалям - у неё должен развиться механический навык, который без тренировки не появится никогда. Потом пусть ездит в радиусе километра от дома, не выезжая на сложные для вождения дороги. Далее - обкатка на длительные расстояния по прямой, без заезда в города, например, едете (вместе!)из Коуволы в Хельсинки, так до кехи 3 она без стресса преодолеет 150 км. Потихоньку привыкнет.
+1
Ещё нужно убедить будущего водителя, что в машинах довольно безопасно, также при ошибках не кричать и не давить, а спокойно объяснить всё. Ну и конечно желательно машинку не жутко крутую и дорогую, а что-то проще для начала.