View Full Version : Интересует ли финнов Россия ?
Lundqvist
09-03-2008, 13:33
Интересует ли финнов Россия ?
Почему задаю такой вопрос:работаю более двух месяцев на финском заводе.Контингент одни финны,постоянное общение:в курилке,на обеде и т.п.
Так вот за это время мне не было задано ни одного вопроса про Россию.
Финнам это не интересно ?
Они и так получают много информации из СМИ ?
В других странах где я бывал (Италия,Тунис,Германия),простой люд меня заваливал вопросами о России: А как у вас там это,как то ? А сколько хлеб стоит,бензин ?
А сколько учитель зарплату получает ?
А на каких машинах больше ездят ?
А кто лучше Ельцин был или Путин ? И так далее,и тому подобное....
Здесь никакого интереса.Даже сам когда чего-то пытаешся рассказать,то не чувствуется,что людей это интересует.
Россия интересует мужчин, НО которые не на заводе работают !
а два месяца это не срок..они долго думают ..какой такой вопрос задать..чтоб самому же в своих глазах не показаться дураком..они ЭТОГО жутко бояться
аа которые на заводе все равно со своего завода ни на шаг
ПС а вдруг они узнают что в россии на заводе палка больше.. они же ночью спать перестанут...
конец размеренной жизни !
Я уверенна, что многие финны боятся излишка информации --это может нарушить их тонкое душевное равновесие..а это чревато
может сказывается близкое соседство ? :D
...работаю более двух месяцев на финском заводе.Контингент одни финны,постоянное общение:в курилке,на обеде и т.п.
Они и так получают много информации из СМИ ?...
Да, много информации в СМИ. Возможно, у ваших финских коллег есть другие соседи-знакомые русские, от которых уже получили ответы на вопросы, если таковые (вопросы) и были. Да и близко Россия, не диковинка. Может ещё быть такое, что люди именно в той части Финляндии, где географически вы находитесь, как-то по-особому молчаливее, нелюбопытнее. А так-то у меня много спрашивают о России, но по вопросам же и видно, что много знают и хотят только моё частное мнение услышать.
мне кажется, что темперамент у финнов такой, мммм, невопрошающий)
REVON/TULET
09-03-2008, 14:01
Не могу сказать про всех финнов,но вот ,например, моего мужа не интересует.Ои думает,что Фи он парас.Еели говорить о родствиниках,то только как в ракурсе,какие шмотки можно купить и по дешевле.
greysvandir
09-03-2008, 15:02
Не могу сказать про всех финнов,но вот ,например, моего мужа не интересует.Ои думает,что Фи он парас.Еели говорить о родствиниках,то только как в ракурсе,какие шмотки можно купить и по дешевле.
я так поняла, что фины особо не лезут с вопросами. а если им эта инфа не нужна по жизни, то и спрашивать не будут. а если нужна, много раз переспросят.
kisumisu
09-03-2008, 16:42
я так поняла, что фины особо не лезут с вопросами. а если им эта инфа не нужна по жизни, то и спрашивать не будут. а если нужна, много раз переспросят.
скорее всего так
и потом- обычно к новичкам относятся осторожно- не лезут в личную жизнь и не задают вопросы.
может когда проработаешь побольше- полезут с вопросами
а вообще - вопросы наверняка зададут когда выпьют на пиккуйоулу
скорее всего так
и потом- обычно к новичкам относятся осторожно- не лезут в личную жизнь и не задают вопросы.
может когда проработаешь побольше- полезут с вопросами
Это точно!И не только вопросы появятся,а вдруг выяснится,что часть сотрудников учила русский,и они будут стараться сказать по-русски все,что знают/помнят/смогут выговорить ,кто-то закончил русскую школу и был летом в детстве в России в "пионерском "лагере,кто-то имеет русских бабушек-прабабушек. :smile:
~Aurora~
09-03-2008, 17:07
Почему задаю такой вопрос:работаю более двух месяцев на финском заводе.Контингент одни финны,постоянное общение:в курилке,на обеде и т.п.
В других странах где я бывал (Италия,Тунис,Германия),простой люд меня заваливал вопросами о России: А как у вас там это,как то ? А сколько хлеб стоит,бензин ?
Здесь никакого интереса.Даже сам когда чего-то пытаешся рассказать,то не чувствуется,что людей это интересует.
А вы там один русскоязычный ? Может им до вас рассказали.
А так простых финских людей больше интересует личная жизнь Матти Ванханена.
Я когда в России жила тоже не больно Финляндией интересовалась ,почему они должны ?приземлённые фины больше своей пихой интересуются.
В пальто
09-03-2008, 19:00
Пофигу большинству финнов на россию. Большинство воспринимает россию как дикого соседа.
Далеко не пофиг только тем, кто ведет бизнес и знает истинное влияние россии на финскую экономику.
Микка К.
09-03-2008, 19:05
Ага,я был гвоздём программы и каждый пытался блеснуть знанием русских слов или целых предложений,типа "столичная",привЬет","матушка","как дЬила?"
Ага,я был гвоздём программы и каждый пытался блеснуть знанием русских слов или целых предложений,типа "столичная",привЬет","матушка","как дЬила?"
С Вами поговорить хотели, а вы как всегда интеллекта не хватило подержать коллег дружественным разговором............
Так к слову, много раз слышал от финнов, чтоб с финнами завязать разговор, наши соотечественники обсирают России на право и налево......
Микка К.
09-03-2008, 19:28
С Вами поговорить хотели, а вы как всегда интеллекта не хватило подержать коллег дружественным разговором............
Какой у них может быть интеллект на пиккуёулу? Не смеши.Они через час друг с другом уже не могли разговаривать
Какой у них может быть интеллект на пиккуёулу? Не смеши.Они через час друг с другом уже не могли разговаривать
Не знаю как у вас, проходят коллективные праздники у нас они заканчивает к утру и что удивительно не кто рогами в стенку не упирается.....
У меня много спрашивают про Россию, иногда устаю отвечать если честно, причём не только на работе, но и в доме где живу, а также разнообразные знакомые.
до того как зашла на эту страничку, чесно слово - думала что более интересной темы для финнов и нету (темы россии в смысле). мой муж и его друзья (они все финны) кажется знают про нас и нашу историю много больше чем все русские кого я знаю. и ни одной передачи про россию по ящику не пропускают, даже если и просто про какого нить поэта... И в разговоре с русскими как правило не спрашивают - ну как там в россии, а пытаются проверить свои знания и представления о ней, мол, правильно ли они все понимают.
liisalei1
10-03-2008, 13:09
Наверно вы действительно мало ещё работаете, они сначала к вам присмотряться, а потом уже начнут спрашивать. У меня например так и было :xphoto: А вообще то финны интересуются Россией, по крайней мере, если судить по моему мужу. К моему удивлению он знает о России больше, чем я :trussia:
В пальто
10-03-2008, 13:43
К моему удивлению он знает о России больше, чем я :trussia:
Наверное вы его просто сильно любите... :-)))))
~Aurora~
10-03-2008, 14:07
У меня много спрашивают про Россию, иногда устаю отвечать если честно, причём не только на работе, но и в доме где живу, а также разнообразные знакомые.
У меня свекровь спросила, что я думаю о выборах президента России. Хм....как ответить финскому гражданину на этот вопрос, ответила так, как пишут в финских газетах. :umnig: Политика - дело тонкое.
У меня свекровь спросила, что я думаю о выборах президента России.
Я из-за этих вопросов в доме на лифте больше не езжу :) Как начнут от основания Валаамского монастыря до биографии Медведева спрашивать, так из лифта живой не выйдёшь. Так и хочется иногда спросить: - Со мной что больше поговорить не о чем?! :))) Интересно людям, вот и пытают "живой источник".
~Aurora~
10-03-2008, 14:20
Я из-за этих вопросов в доме на лифте больше не езжу :) Как начнут от основания Валаамского монастыря до биографии Медведева спрашивать, так из лифта живой не выйдёшь. Так и хочется иногда спросить: - Со мной что больше поговорить не о чем?! :))) Интересно людям, вот и пытают "живой источник".
У вас дом, просто напичкан эрудитами. :wink:
У вас дом, просто напичкан эрудитами. :wink:
И не говори, эрудиты в отставке :) т.к. пенсионеры в основном.
У меня пока только уточняют из какого я города, потом говорят, что очень красивый город. У некоторых даже есть в России дальние родственники. :) Один коллега скоро первый раз поедет в Питер, очень интересно, какие впечатления он оттуда привезёт. :) А мой тиимиветая сразу предупредил, что он понимает русский, так что с интернетом на его глазах лучше осторожнее баловаться. :)
[russian.fi, 2002-2014]