View Full Version : как работает страховка, если за рулём был друг?
всем привет. вопрос м.б. похожий был, мне не встречался.
как работает страховка в фи, если за рулём был друг? ну если не дай бог дтп!
страховка-каско. если виноват друг, то оплачивать свою ответственность будет хозяин страховки, т.е. я., правильно я понимаю? и что необходимо делать, вызывать полицию ,или звонить в страховую, или обменяться какими нибудь бумагами с потерпевшй стороной ???
и ещё например треснуло стекло, раннее какой то не хороший человек поцарапал кузов, например ещё треснули ногой, получилась вмятина и т.д., могу ли я обратиться по страховке, чтобы мне всё это за раз устранили, как бы это сделал один человек всё за раз, заплатив свою ответственность и вычтя бонусы соответственно???
Странно, никто ничего не знает?
я бы не рекомендовал стекло и зарапину кузова обэдинят. ибо в стаховке тоже не дураки, а обман страховки, ето уголвно наказуемое преступление. каждый страховой случай оплачивается отделно, и каждый раз своя ответсвенност и потеря бонусов.
в случае если ваш друг попал в аварию, то ест два варианта, первый, ето если обое стороны со всем согласны, то они должны заполнит специалный бланк, в котором указываются все детали проишествия, далее виновник обязан позвонит в свою страховую, и вторая сторона тоже должна позвонит в страховку виновника и ему должны четко сказат что возврашат будут и какие бумаги. при составлении документов, вы ОБЯЗАНЫ потребоват и проверит документы другой соторы, четко записат рег. данные машыны. попросит документы на маqшины и с них записыват данные. так же в етом документе должны быт свед. о страховки. и еше обязателно должны свидетели подписат ту бумажку об аварии которую вы составили.
второе: в случае любых неясностей или непоминания, надо вызыват полицию, при приедзде четко расказат как все произошло, и кто вы считаете был виноват. также ОЧЕН рекомендовано, нарисоват шему проишествия, и показат ее полиции, в моем случае посмотрев на шему, полиция вообше перестала слушат доводы другой стороны, и сказала им вы 100 процентов виноваты. Полиция вам выдаст рикоссопимус, в котором четко указывается кто прав кто виноват. и еше даст штраф "нарушителю".
с етим всем вы едете в любое агенсвто по починке васей машины, показываете документы про аварию. и они уже сами связываются со страховой, и ресли та дает им добро, то они чинят вашу машину за бес платно, или требуют заплатит свою ответсвенност.
если вас друг, влетит в аварию и будет виноват. то он заплатит полиции штраф (если не договорится напрямую со страховкой, что виноват, и берет вину на себя, и другому лицу вполне устроит разобратся без полиции). далее, вы будете должны уведомит свою страховку об аварии. далее, так само уже сами едете к ремонтникам, они получают разрешение на починку от вашей страховой, и вы ремонтникам платите толко свою ответсвенност. также вы теряете бонусы.
и потом вы можете у друга требоват заплаченную вами свою ответсвенност, и так же бонусы. так же можете через суд.
далее, вы будете должны уведомит свою страховку об аварии. далее, так само уже сами едете к ремонтникам, они получают разрешение на починку от вашей страховой, и вы ремонтникам платите толко свою ответсвенност. также вы теряете бонусы.
и потом вы можете у друга требоват заплаченную вами свою ответсвенност, и так же бонусы. так же можете через суд.
Про бонусы не совсем понятно. Поясните пожалуйста.
Если не вы виноваты( не ваша машина). то бонусов никаких вы не теряете.
Если виноваты вы. или виновника неудалос наыти(вандализм). то тогда если пострадала ваша машина то бонусы по КАСКО страховке уменшаются на 20%. к примеру было 70% стало 50%. Если также пострадала другая машина то и дорожная страховка теряет бонусы помоему или 10 или20%. было у вас 25% бонусов а станет 5%.
также ест КАСКО без бонусов. они обычно подороже чем КАСКО с 70%(такую почти сразу дают все страховки) и у нее более высокая своя ответственност, но зато врезайтес сколко угодно цена сраховки не выростет.
Если не вы виноваты( не ваша машина). то бонусов никаких вы не теряете.
Ну это понятно. А как быть если друг винават и управлял моей машиной?
Ну это понятно. А как быть если друг винават и управлял моей машиной?
страховка на машину ;)
Вы доверили другу руль? - Ваша и вина
если он каким-то образом оказался за рулем без Вашего ведома - заявление в суд
p.s. по идее, если он действительно друг или хотя бы порядочный человек, то возместит расходы на ремонт Вашей машины
страховка на машину ;)
p.s. по идее, если он действительно друг или хотя бы порядочный человек, то возместит расходы на ремонт Вашей машины
Закон разрешает "доверять руль другу" и это не является провинностью.
Вопрос не стоит об оплате ремонта и тп. Меня интересует, что бывает в таком случае с бонусами обязательной страховки. На сколько я понял, они тоже уменьшатся.
Вопрос не стоит об оплате ремонта и тп. Меня интересует, что бывает в таком случае с бонусами обязательной страховки. На сколько я понял, они тоже уменьшатся.
по идее, должны. Когда я толкнула велосипедиста на машине друга, обещали вроде у него бонусы уменьшить, но видимо, ситуация была настолько незначительна, что ее просто замяли (ттт).
на сколько я помню из книжки по вождению, страховка распространяется на авто,
т.е. если друг впилился - то теряет бонусы полюбому владелец.
Там же было написано что то типа "смотри кому доверяешь машину"
уменьшатся у Вас, как у владельца машины
у Вашего друга вообще может машины не быть, так что же... никто и отвечать за нарушение не будет? :) компенсацию пострадавшей стороне Ваша же страховая фирма будет выплачивать?
кстати, если возьметесь покрыть все расходы пострадавшей стороны, то бонусы останутся целы ;) страховые фирмы такое часто сами предлагают, когда суммы незначительные, и владельцы иногда идут навстречу, так как в результате уменьшения бонусов можно потерять намного больше
уменьшатся у Вас, как у владельца машины
у Вашего друга вообще может машины не быть, так что же... никто и отвечать за нарушение не будет? :) компенсацию пострадавшей стороне Ваша же страховая фирма будет выплачивать?
Да. не совершенная система.
Да. не совершенная система.
поясните? мне так логичной кажется
иначе была бы куча прохвостов, пытающихся нахаляву починить свою машину с помощью друзей :D
ну конечно же опускаются. поетому как писали ОЧЕН внимателно думайте, перед тем как дават машину кому либо. ибо в случае чего свою ответсвенност и бонусы снимут у вас. страховка же ваша, и бонусы на страховку тоже ваши.
страховка на машину ;)
И слет бонусов по каско.
[russian.fi, 2002-2014]