Вход

View Full Version : Парковка: два вида знаков

Courage
14-03-2008, 10:30
Никак не могу понять, в чем же разница между знаками "Парковка запрещена" и "Парковка" в комбинации с табличками, указывающими время действия знака и либо платную парковку, либо обязательное использование парковочных часов.

Попробовал поискать по форуму - ничего конкретного не нашел.

Нашел брошюрку, выпущенную министерством транспорта Финляндии (тут (http://www.expat-finland.com/living_in_finland/driving.html)), но картинка оттуда (приложена) ничего не прояснила.

Кто-нибудь может объяснить, в чем конкретно разница?

kisumisu
14-03-2008, 10:33
на желтом фоне табличка- действие таблички на обе стороны улицы. синяя- только на той стороне, где стоит знак и начинается сразу же за знаком
схватил как-то штраф именно в той зоне, где была желтая табличка- т.е. табличка действует на всю территорию.
добавлю что когда стоянка разрешена- она помечена временем, а в остальное время- стоянка запрещена на обе половины улицы
синяя табличка- стоянка разрешена в определенное время- а после действия времени- разрешена бесплатная стоянка

adam
14-03-2008, 11:05
добавлю что когда стоянка разрешена- она помечена временем, а в остальное время- стоянка запрещена на обе половины улицы
синяя табличка- стоянка разрешена в определенное время- а после действия времени- разрешена бесплатная стоянка

В чем разница? Два одинаковых случая ведь.

kisumisu
14-03-2008, 11:20
В чем разница? Два одинаковых случая ведь.
случаи- РАЗНЫЕ
действия синего знака- на ОДНОЙ стороне, начиная с самого знака и до следующего знака или окончания улицы
желтый- действия знака по ОБЕ стороны улицы, начиная с самого знака и до следующего знака или окончания улицы
замечаешь разницу?

я 2 раза платила штраф за тако "незнание2

adam
14-03-2008, 11:24
случаи- РАЗНЫЕ
действия синего знака- на ОДНОЙ стороне, начиная с самого знака и до следующего знака или окончания улицы
желтый- действия знака по ОБЕ стороны улицы, начиная с самого знака и до следующего знака или окончания улицы
замечаешь разницу?

я 2 раза платила штраф за тако "незнание2

Нет, я про два предложения. Начало одно, а выводы разные.
ЗЫ. на другой стороне улицы тоже весят, и лучше на них ориентироваться, а не на цвет табличек.

kisumisu
14-03-2008, 11:35
Нет, я про два предложения. Начало одно, а выводы разные.
ЗЫ. на другой стороне улицы тоже весят, и лучше на них ориентироваться, а не на цвет табличек.
не всегда
открой лучше учебник
вот когда на другой стороне улицы знака нет, а на другой на желтом фоне- значит действие знака распространяется на обе стороны и стоянка там обычно запрещена всегда, помимо указанного времени - например с 9-19
короче- на желтом фоне знак- в квадрате- pysäköintikieltoalue

Chuhna
14-03-2008, 11:37
на другой стороне улицы тоже весят...
Если улица с односторонним движением, то не висят. ;)

kisumisu
14-03-2008, 11:39
http://alk.tiehallinto.fi/www2/liikennemerkit/kielto_ja_rajoitusmerkit2.htm

знак 373

adam
14-03-2008, 11:42
не всегда
открой лучше учебник
вот когда на другой стороне улицы знака нет, а на другой на желтом фоне- значит действие знака распространяется на обе стороны и стоянка там обычно запрещена всегда, помимо указанного времени - например с 9-19

Время на табличке под знаком обозначает время действия знака. Это должно быть написано в том же учебнике.
Про цвета табличек я не знаю. Ориентируюсь исключительно по знакам и еще не встречал такой ситуации.

adam
14-03-2008, 11:43
Если улица с односторонним движением, то не висят. ;)

Так и надо было писать что на улицах с односторонним движением.
Правда я такого не видел. Наверное в центре не жалеют знаков и лепять куда попало:)

adam
14-03-2008, 11:50
http://alk.tiehallinto.fi/www2/liikennemerkit/kielto_ja_rajoitusmerkit2.htm

знак 373

А причем здесь этот знак? На картинке показан знак 372.

DJ.
14-03-2008, 11:55
в остальное время- стоянка запрещена на обе половины улицы
синяя табличка-

В том то и дело, что в остальное время стоянка РАЗРЕШЕНА (прочтите хотя бы текст с пояснением на картинке), если конечно, нет каких других запрещающих положений (обычно нет, так как никто не станет разрешать даже платную парковку в том месте, где она впринципе запрещена или невозможна/нежелательна).

И знак этот распространяется только на одну сторону улицы.

В квадрате - это совсем другой знак - здесь не о нем! А если в квадрате, то тут любому понятно, что знак зоны и распространяется до того места где стоит знак окончания зоны и никакой перекресток, другая сторона улицы и прочее на него не влияют.

-

Ну а теперь по теме. Думаю зависит от конкретного участка дороги какой знак ставить.

Если вы поставите желтый знак (без всяких квадратов), то вы запрещаете любую парковку в зоне действия данного знака (определена в ПДД), которая (парковка) не соотв-ет данным на дополнительной табличке. Т.е. если на табличке указано, что парковка платная, то любая другая запрещена во время действия знака. Во время когда знак не действует, можно считать, что его нет, т.е. действуют общие положения - если они позволяют парковаться в этом месте, то пожалуйста.

Синий знак означает, что тут всегда место парковки в независимости от других положений, но в указанное на дополнительных табличках время, действуют указаные на дополнительных табличках условия.

Courage
14-03-2008, 14:59
Если вы поставите желтый знак (без всяких квадратов), то вы запрещаете любую парковку в зоне действия данного знака (определена в ПДД), которая (парковка) не соотв-ет данным на дополнительной табличке. Т.е. если на табличке указано, что парковка платная, то любая другая запрещена во время действия знака. Во время когда знак не действует, можно считать, что его нет, т.е. действуют общие положения - если они позволяют парковаться в этом месте, то пожалуйста.

Синий знак означает, что тут всегда место парковки в независимости от других положений, но в указанное на дополнительных табличках время, действуют указаные на дополнительных табличках условия.

То есть, реально с точки зрения водителя, разницы в принципе нет?

DJ.
14-03-2008, 15:08
То есть, реально с точки зрения водителя, разницы в принципе нет?

Не, ну если теоритически предположить, что такие знаки, скажем, разрешают платную парковку ближе чем в трех метрах от желтой линии с 7 до 17 часов, то после 17 я бы под таким желтым знаком не рискнул бы припарковаться, а под синим можно :) Хотя на практике вряд ли кто так эти знаки ставит и практически разницы нету.

Ирина Влади
14-03-2008, 15:22
Никак не могу понять, в чем же разница между знаками "Парковка запрещена" и "Парковка" в комбинации с табличками, указывающими время действия знака и либо платную парковку, либо обязательное использование парковочных часов.

Попробовал поискать по форуму - ничего конкретного не нашел.

Нашел брошюрку, выпущенную министерством транспорта Финляндии (тут (http://www.expat-finland.com/living_in_finland/driving.html)), но картинка оттуда (приложена) ничего не прояснила.

Кто-нибудь может объяснить, в чем конкретно разница?
ИМХО, один случай, когда парковка разрешена только в указанные часы, в остальное время действует знак, в другом случае парковка платная именно в указанные часы, в остальное время бесплатно.

Courage
14-03-2008, 15:32
ИМХО, один случай, когда парковка разрешена только в указанные часы, в остальное время действует знак
Нет. По-английски написано "В отличное от указанного время парковка неограничена и бесплатна".

DJ.
14-03-2008, 15:39
Нет. По-английски написано "В отличное от указанного время парковка неограничена и бесплатна".

Да, т.е. в остальное время нет ограничений по времени и платы, но если вдруг там в остальное время парковка вообще запрещена, то это не значит, что там можно парковаться из-за наличия этого знака (и этого нигде и не написано даже по-английски. написано лишь что в остальное время снимаются ограничения на время и плату). Вообщем данный знак не дает однозначного указания, что здесь место парковки, они лишь накладывает ограничения на время и плату в определенный интервал времени. А синий указывает однозначно что это место для парковки, но в такое-то время действуют следующие условия.

Ирина Влади
14-03-2008, 15:51
Н-да, точно... А, может, текст все-таки к таблице относится? Если б не было этого знака, то так и есть, ограничений нет: нарушения будут уже по другой статье.
Вот народ пишет про одно-двухсторонние улицы...
Надо же, не обращала внимания. :)
Интересно, а может быть другой знак вместо "Парковка запрещена"?

Courage
14-03-2008, 15:55
Да, т.е. в остальное время нет ограничений по времени и платы, но если вдруг там в остальное время парковка вообще запрещена, то это не значит, что там можно парковаться из-за наличия этого знака (и этого нигде и не написано даже по-английски. написано лишь что в остальное время снимаются ограничения на время и плату). Вообщем данный знак не дает однозначного указания, что здесь место парковки, они лишь накладывает ограничения на время и плату в определенный интервал времени. А синий указывает однозначно что это место для парковки, но в такое-то время действуют следующие условия.
В общем, я склоняюсь к этой версии. :) Подумываю, может, в полицию письмо с вопросом написать... :)

Courage
14-03-2008, 15:57
Вот народ пишет про одно-двухсторонние улицы...
Тут все понятно - если знак "Парковка запрещена" квадратный (грубо говоря, наклеен на желтый квадрат), он действует на всю улицу, а если круглый - то только на ту сторону, на которой висит.

Ирина Влади
17-03-2008, 09:50
Тут все понятно - если знак "Парковка запрещена" квадратный (грубо говоря, наклеен на желтый квадрат), он действует на всю улицу, а если круглый - то только на ту сторону, на которой висит.
На всю улицу или на периметр или двор.

Не удалось углубленно рассмотреть вопрос, но признаю свои заблуждения :): обратила внимание, что там, где находятся знак стоянка запрещена, желтая табличка и автомат для оплаты - нет разметки под стоянку - становись как хочешь с учетом правил, конечно. (Можно получить штраф на неположенное расстояние до пешеходного перехода или перекрестка). Но и расстояние между машинами как бог на душу положит, а там, где синяя зона - там четкие места. Скорее всего и штрафы и принудительная эвакуация применяются по-разному.

west_side
17-03-2008, 10:45
На мой взгляд, знак на жёлтом фоне обозначает, что парковка запрешена, кроме как в указанное время и за денежку. Ведь в автошколе учат "читать" знаки сверху вниз, и первый в данном случае "парковка запрешена"

DJ.
17-03-2008, 11:07
На мой взгляд, знак на жёлтом фоне обозначает, что парковка запрешена, кроме как в указанное время и за денежку. Ведь в автошколе учат "читать" знаки сверху вниз, и первый в данном случае "парковка запрешена"

Ваш вгляд неправильный, хоть и в какой-то мере логичный. Данный знак означает, что парковка запрещена на условиях иных нежели указано в табличке (обычно там указано, что парковка платная и ограничение на максимальное время стоянки), НО В УКАЗАННОЕ НА ТАБЛИЧКЕ ВРЕМЯ! В другое время, можете считать что знака нет (до времени начала его действия), а значит парковка разрешена на общих положениях (данный знак не запрещает вне времени действия парковку).

west_side
17-03-2008, 11:47
Ваш вгляд неправильный, хоть и в какой-то мере логичный. Данный знак означает, что парковка запрещена на условиях иных нежели указано в табличке
Ну обычный (синий знак) парковки (платной) можно точно так же толковать :)

DJ.
17-03-2008, 11:54
Ну обычный (синий знак) парковки (платной) можно точно так же толковать :)

Нет, обычный синий трактуется что парковка разрешена, но в указанное время действуют определенные условия. Но парковка в этом месте однозначно разрешена внезависимости от иных положений. Как тут уже писали, даже места четко расчерчены.

west_side
17-03-2008, 12:35
DJ
Смысл, на мой взгляд, тот же, только от обратного :)
Разрыв мозга одним словом.

lehxus
17-03-2008, 12:57
Простите мой плохой английский...
Для желтого знака текст такой:
"Платная парковка с пн. по пт. с 9 до 19 (сб. с 9 до 18) для всех, кроме жильцов, имеющих разрешение на парковку",
"Время парковки не более 1 часа",
"В остальное время парковка неограничена и бесплатна"
Для синего знака:
"Платная парковка с пн. по пт. с 9 до 19 (сб. с 9 до 18) для всех",
"Время парковки не более 2 часов",
"Стрелка указывает направление к платежному автомату"
Вроде как разница понятна. Или нет?

DJ.
17-03-2008, 13:01
"Платная парковка с пн. по пт. с 9 до 19 (сб. с 9 до 18) для всех, кроме жильцов, имеющих разрешение на парковку",
Для синего знака:

Просто там это "кроме жильцов" указанно отдельной (самой нижней) табличкой - вот они и написали. Прилепить к синему знаку такую же табличку никто не мешает, просто в данном примере ее не оказалось :)

Ирина Влади
17-03-2008, 13:15
Для синего знака:

Автор поднял вопрос о разнице этих двух знаков с табличками в принципе, а не в конкретном случае.

Кстати, имеются в виду не жильцы, а держатели разрешений на стоянку в этом месте, это скорее всего те, кто работает в прилегающей зоне, именно им нужны стоянки-парковки в рабочее время.

Однако, действительно, знак ведь рассматривается вместе с табличкой, как единое целое.
west_side, я тоже так же сначала подумала :) сначала показалось логичным.

lehxus
17-03-2008, 13:15
Просто там это "кроме жильцов" указанно отдельной (самой нижней) табличкой - вот они и написали. Прилепить к синему знаку такую же табличку никто не мешает, просто в данном примере ее не оказалось :)
Мы академиев не кончали, финских ПДД не учили, и в нашей деревне таких знаков надо еще поискать (и не найти) :) Да и телепатия развита не достаточно сильно, чтобы на примере такого качества прочитать текст на нижней табличке. Будем тренеровать :)