Вход

View Full Version : Две машины, один хозяин..

Severi
26-03-2008, 02:25
Давно мучает вопрос по поводу обладания двумя машинами в Финляндии. Если я, например, имею две машины, зарегистрированные только на меня, как платится страховка и налог? Неужели на каждую машину отдельно? Или можно на одного человека застраховать А/М таким образом, при котором платишь страховку, как за один автомобиль? Ведь на двух сразу выехать не сможешь... Ответьте знающие люди, пожалуйста, какие варианты в таком случае есть, если имею две машины?? Заранее спасибо. :)

dmitry_f
26-03-2008, 04:05
На каждую машину отдельно.

~aurinko~
26-03-2008, 07:38
насчет страховки. если одна из машин долго стоять будет(на ней нельзя тогда ездить), то об етом можно обьявить в вакуутусюхтиö. там вам посчитают скидку или как там у них ето называется. узнайте все в своем вакуутусюхтиö.

Yanychar
26-03-2008, 09:44
1) Обе машины должны быть застрахованы. Страховки независимые и по полной программе. Не можешь ездить одновременно? Так это твои проблемы :).
2) Если машина стоит долго на стоянке, то можно оформить так называемую парковочную страховку. Она копеечная. Но это не каско, а вид автогражданки. Ну типа страховка от того, что твоя стоящая машина вдруг "кааак прыгнет".
3) Так чтаааа... Завел 2 машины - плати за две. Если вот завел 2х детей, то воспитывать то обоих... :)

Severi
26-03-2008, 12:53
Сколько в год выходит парковочная страховка?
Или может проще машину снять с учета и пусть стоит, так дешевле всего выходит? Правда хотелось хотя бы раз в два месяца выезжать на другом а/м.. :)
Как поступают с экзотическими авто, на них ведь только летом выезжают?
И сколько стоит ставить машину, снятую с учета, обратно на учет, при пройденном техосмотре??
Налог тоже за дороги за две машины платится отдельно? Даже если одна машина стоит на парковочной стоянке/снята с учета?
Спасибо. :)

ADD: я так понимаю снимать с учета - номера остаются? Номера снимаются при снятии с регистрации, так?

DJ.
26-03-2008, 12:57
По-моему тут так, что страхуется транспортное средство, а не водитель, поэтому страховать надо обе. Вы можете пользоваться только одной, но другой может пользоваться другой чел, но ему не нужна отдельная страховка, так как застрахован автомобиль и неважно кто им управляет.

Это в США если у тебя есть свое авто и страховка, то например, при аренде машины тебе страховку уже платить не надо.

Ирина Влади
26-03-2008, 14:16
Давно мучает вопрос по поводу обладания двумя машинами в Финляндии. Если я, например, имею две машины, зарегистрированные только на меня, как платится страховка и налог? Неужели на каждую машину отдельно? Или можно на одного человека застраховать А/М таким образом, при котором платишь страховку, как за один автомобиль? Ведь на двух сразу выехать не сможешь... Ответьте знающие люди, пожалуйста, какие варианты в таком случае есть, если имею две машины?? Заранее спасибо. :)
Это Вам надо со своей страховой компанией пообщаться поконкретнее. Но платить за обе сразу не надо, если не сразу на обеих ездите, за одну можно парковочную страховку, за другую дорожную. Можно менять, но, если не ошибаюсь ограничение месяц, т.е звоните своему страховому агенту, что в этом месяце, у Вас другая машина на приколе, а на второй будете ездить.
Кстати, почему только две, можно и три и четыре:)

Contra
26-03-2008, 14:20
Это Вам надо со своей страховой компанией пообщаться поконкретнее. Но платить за обе сразу не надо, если не сразу на обеих ездите, за одну можно парковочную страховку, за другую дорожную. Можно менять, но, если не ошибаюсь ограничение месяц, т.е звоните своему страховому агенту, что в этом месяце, у Вас другая машина на приколе, а на второй будете ездить.
для парковочной страховки требуется минимум 3 месяца стоять, если не ошибаюсь

DJ.
26-03-2008, 14:21
для парковочной страховки требуется минимум 3 месяца стоять, если не ошибаюсь

месяц.

-

Ирина Влади
26-03-2008, 14:26
Вот, и я говорю, если за машину в этом месяце стояночная страховка заплачена, то ее никаким друзьям "покататься" давать уже нельзя. ;)

dmitry_f
26-03-2008, 14:44
Сколько в год выходит парковочная страховка?
Или может проще машину снять с учета и пусть стоит, так дешевле всего выходит? Правда хотелось хотя бы раз в два месяца выезжать на другом а/м.. :)
Как поступают с экзотическими авто, на них ведь только летом выезжают?
И сколько стоит ставить машину, снятую с учета, обратно на учет, при пройденном техосмотре??
Налог тоже за дороги за две машины платится отдельно? Даже если одна машина стоит на парковочной стоянке/снята с учета?
Спасибо. :)

ADD: я так понимаю снимать с учета - номера остаются? Номера снимаются при снятии с регистрации, так?
Если расходы на две машины отягощают, то одну машину надо продать и все дела.
Подход простой, если хочешь две, три, четыре... машины, нет проблем, плати за каждую, если не нравится, оставь себе одну.
Про экзотические машины тем более, если нашлись деньги на экзотику, тогда на содержание деньги должны быть.
Можно вместо машин, собирать бабочек, в разумных пределах это менее накладно, хотя все это тоже относительно.

Severi
26-03-2008, 15:48

Хотелось бы узнать тут, может кто ставил на парковочную страховку а/м, сколько это стоит примерно, или сколько % примерно от дорожной страховки. В страховой буду обязательно узнавать, но пока есть возможность и тут что-то выяснить, все "подводные камни", плюсы и минусы. :)

Собираюсь зять второе авто, т.к. первое надо подшаманить, а на это уйдет время, но машина нужна всегда. Вот думаю может снять с учета первую машину, а на второй ездить. Какие проблемы несет за собой снимание и возвращение учета на машину? Или может парковочная страховка не стол дорогая, чтоб снимать с учета(хотелось бы узнать примерную сумму от "бывалых"). Ну и налог за дороги, на сколько я знаю, платится всегда, если на машине стоят номера(т.е. она на регистрации), даже если снята с учета?

Хочу основательно разобраться в этом деле, т.к. очень нужно. :) Еще раз спасибо. :)

Severi
26-03-2008, 15:55
Если расходы на две машины отягощают, то одну машину надо продать и все дела.
Подход простой, если хочешь две, три, четыре... машины, нет проблем, плати за каждую, если не нравится, оставь себе одну.
Про экзотические машины тем более, если нашлись деньги на экзотику, тогда на содержание деньги должны быть.
Можно вместо машин, собирать бабочек, в разумных пределах это менее накладно, хотя все это тоже относительно.

У меня немного другой случай про финансы. Грубо говоря имеем два металлалома, которые по очереди приносят всякие неприятные сюрпризы. И чтоб не стать пешеходом, будет куплена вторая машина, так сказать, запасная. Даже месяц, как говорилось выше, очень неплохо, как срок замены а/м на другой. Ну не люблю я ездить на машине, в которой что-то стучит, к примеру, хотя она безупречно ездит. И вторая причина: моя машина редкой комплектации и запчасти иногда не сыщешь, но продавать не собираюсь. Хочу просто найти замену на повседневку, а эту хотя бы на лето чтоли... :)

п.с. чтение лекций на тему - продай, подкопи и купи лучше, не принимаются, т.к. не по моему случаю. :)

DJ.
26-03-2008, 15:57
Тогда просто поставить на стоянку, а как с первой че случится, то звонить в страховую и сказать, что снимаете со стоянки. Если простоит до этого не меньше месяца, то денег не возьмут.

Contra
26-03-2008, 16:32
месяц.

-
видимо, разные правила в страховых компаниях
в моем случае три месяца требовалось

~aurinko~
26-03-2008, 16:41
Хотелось бы узнать тут, может кто ставил на парковочную страховку а/м, сколько это стоит примерно, или сколько % примерно от дорожной страховки. В страховой буду обязательно узнавать, но пока есть возможность и тут что-то выяснить, все "подводные камни", плюсы и минусы. :)

Собираюсь зять второе авто, т.к. первое надо подшаманить, а на это уйдет время, но машина нужна всегда. Вот думаю может снять с учета первую машину, а на второй ездить. Какие проблемы несет за собой снимание и возвращение учета на машину? Или может парковочная страховка не стол дорогая, чтоб снимать с учета(хотелось бы узнать примерную сумму от "бывалых"). Ну и налог за дороги, на сколько я знаю, платится всегда, если на машине стоят номера(т.е. она на регистрации), даже если снята с учета?

Хочу основательно разобраться в этом деле, т.к. очень нужно. :) Еще раз спасибо. :)
так зависит все от вакуутусыхтиö, говорите тогда в каком вакуутусыхтиö у вас страховка.

dmitry_f
26-03-2008, 16:42
У меня немного другой случай про финансы. Грубо говоря имеем два металлалома, которые по очереди приносят всякие неприятные сюрпризы. И чтоб не стать пешеходом, будет куплена вторая машина, так сказать, запасная. Даже месяц, как говорилось выше, очень неплохо, как срок замены а/м на другой. Ну не люблю я ездить на машине, в которой что-то стучит, к примеру, хотя она безупречно ездит. И вторая причина: моя машина редкой комплектации и запчасти иногда не сыщешь, но продавать не собираюсь. Хочу просто найти замену на повседневку, а эту хотя бы на лето чтоли... :)

п.с. чтение лекций на тему - продай, подкопи и купи лучше, не принимаются, т.к. не по моему случаю. :)
Странный и очень неординарный способ решения проблемы, который за собой тянет другие проблемы, но как говорится, хозяин барин.

pavel
26-03-2008, 17:32
Я был в гневе!!! Когда узнал что бонусы за безаварийную езду, будут капать, только на одну машину!!! Вторая на ликенне и каско 100% всегда.
Если надо запасную машину, ставим её на стояночную страховку(теперь это делается лично в конторе и стоит 10е Тапиола) мин. на месяц, если захотим снять раньше, это время не защитывается. А так, день в день что страховка, что налог. Годовые взносы на стояночной страховке и дорожному налогу ок. 20е.

Contra
26-03-2008, 17:37
А так, день в день что страховка, что налог. Годовые взносы на стояночной страховке и дорожному налогу ок. 20е.
дорожный налог, разве, пересчитывается?
не заметил, когда пару лет назад стоял целую зиму
или об этом тоже извещать куда-то надо дополнительно?

pavel
26-03-2008, 17:46
дорожный налог, разве, пересчитывается?
не заметил, когда пару лет назад стоял целую зиму
или об этом тоже извещать куда-то надо дополнительно?

Теперь автоматом, приходит новый счёт.

Dimas23
26-03-2008, 20:56
Если надо запасную машину, ставим её на стояночную страховку(теперь это делается лично в конторе и стоит 10е Тапиола) мин. на месяц, если захотим снять раньше, это время не защитывается. А так, день в день что страховка, что налог. Годовые взносы на стояночной страховке и дорожному налогу ок. 20е.

+1
Вот только про месяц неправда - хоть на день можно поставить, только не выгодно получится :)
А остальные граждане тут, извините, фуфло вкручивают и устаревшие сведения :) Особенно про месяц и три месяца :) Цитата:

Liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto autoille
Autojen seisonta-aika on marraskuussa 2007 korvattu uusilla rekisteröintitapahtumilla: liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto. Auton väliaikaisesta käyttämättömyydestä tehdään rekisteröinti-ilmoitus ajoneuvorekisteriin, josta tieto välitetään Pohjolaan vakuutuksen käsittelyä varten. Erillistä ilmoitusta ei siten tarvitse Pohjolaan tehdä.

Liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto ovat maksullisia rekisteröintitapahtumia.
Liikennekäytöstäpoiston aikana auto on käyttökiellossa ja ajoneuvoveron maksuvelvollisuus päättyy.

patrol
30-03-2008, 17:57
+1
Вот только про месяц неправда - хоть на день можно поставить, только не выгодно получится :)
А остальные граждане тут, извините, фуфло вкручивают и устаревшие сведения :) Особенно про месяц и три месяца :) Цитата:

Liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto autoille
Autojen seisonta-aika on marraskuussa 2007 korvattu uusilla rekisteröintitapahtumilla: liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto. Auton väliaikaisesta käyttämättömyydestä tehdään rekisteröinti-ilmoitus ajoneuvorekisteriin, josta tieto välitetään Pohjolaan vakuutuksen käsittelyä varten. Erillistä ilmoitusta ei siten tarvitse Pohjolaan tehdä.

Liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto ovat maksullisia rekisteröintitapahtumia.
Liikennekäytöstäpoiston aikana auto on käyttökiellossa ja ajoneuvoveron maksuvelvollisuus päättyy.

Ага, а теперь повнимательнее прочитайте что там написано, отрывок текста который вы выложили означает что с машины снимаются номера и она снимается с учета, при этом номера возвращаются в кац контору, а так же, как указанно в данном тексте заканчивется обязательство по уплате налога.

----------------------------------------------------------------

Seisonta vakuutus - делается просто, звонишь в контору и говоришь, что с этого дня моя машина на seisonta (по крайней мере в IF), не помню сейчас точно на какой минимальный срок (не соврать бы но вроде в IF это дело не менее 2 недель), по окончании звонишь в контору и говоришь, что страховка возобновляется. Seisonta не стоит ни копейки, просто ваши деньги на страховку замораживаются на период seisonta. При этом налог на машину все равно продолжаешь платить.

Dimas23
30-03-2008, 19:51
Ага, а теперь повнимательнее прочитайте что там написано, отрывок текста который вы выложили означает что с машины снимаются номера и она снимается с учета, при этом номера возвращаются в кац контору, а так же, как указанно в данном тексте заканчивется обязательство по уплате налога.

----------------------------------------------------------------

Сеисонта вакуутус - делается просто, звонишь в контору и говоришь, что с этого дня моя машина на сеисонта (по крайней мере в ИФ), не помню сейчас точно на какой минимальный срок (не соврать бы но вроде в ИФ это дело не менее 2 недель), по окончании звонишь в контору и говоришь, что страховка возобновляется. Сеисонта не стоит ни копейки, просто ваши деньги на страховку замораживаются на период сеисонта. При этом налог на машину все равно продолжаешь платить.

Ну звони! Даже как-то спорить не интересно... Почитай-ка сам повнимательнее... В четверг свою на сеисонта поставил - сначала естественно позвонил по-старинке в страховку - оттуда соответственно отослали в техосмотр. Номера кстати у меня на месте, процедура стоит 10 евро. И где в том тексте который я привёл про номера что-то было - я так и не понял... А вот на эту фразу стоило бы обратить внимание:

Autojen seisonta-aika on marraskuussa 2007 korvattu uusilla rekisteröintitapahtumilla : liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto

patrol
30-03-2008, 23:40
Ну звони! Даже как-то спорить не интересно... Почитай-ка сам повнимательнее... В четверг свою на сеисонта поставил - сначала естественно позвонил по-старинке в страховку - оттуда соответственно отослали в техосмотр. Номера кстати у меня на месте, процедура стоит 10 евро. И где в том тексте который я привёл про номера что-то было - я так и не понял... А вот на эту фразу стоило бы обратить внимание:

Autojen seisonta-aika on marraskuussa 2007 korvattu uusilla rekisteröintitapahtumilla : liikennekäytöstä poisto ja liikennekäyttöön otto

Прочитал, далше?

Если заканчивается ajoneuvovero, то что тогда по твоему это значит? Говорим похоже о разных вещах, liikennevakuutus или autovakuutus??? К тому же ест подозрение что в разных страховых конторах все проишодит по разному.

Dimas23
30-03-2008, 23:49
Прочитал, далше?
Лиикеннекäытöстä поисто я лиикеннекäыттööн отто оват максуллисиа рекистерöинтитапахтумиа.
Лиикеннекäытöстäпоистон аикана ауто он кäыттöкиеллосса я аёнеувоверон максувелволлисуус пääттыы.

Если заканчивается аёнеувоверо, то что тогда по твоему это значит? Говорим похоже о разных вещах, лиикенневакуутус или аутовакуутус???

Просто для интереса позвони завтра в страховую и спроси. Мне тоже надо было просто поставить машину на стоянку за ненадобностью временной. Позвонил в страховую - там сказали что теперь это делается только через катсастус, ко всему ещё и дорожный налог теперь во время "сеисонта-аика" платить не надо. Сходил в катсастус, там распечатали новый техпасспорт такой же как и был, только с пометкой "Лиикентеестä поисто", номера с машины снимать не надо, вернуть её, так сказать, в движение - снова 10 евро и новый техпасспорт(номера опять же трогать не надо). Кстати и раньше когда на "сеисонта-вакуутус" машину ставили тоже было "auto on käyttökiellossa" - так что не заметил ничего удивительного в приведённых цитатах.

-vika-
31-03-2008, 10:42
3) Так чтаааа... Завел 2 машины - плати за две. Если вот завел 2х детей, то воспитывать то обоих... :)
:gy: Точно. :gy:

patrol
31-03-2008, 17:07
Ну звонит пока не буду, надобности нету, а вот у знакомых спросит надо будет. Вот толко про то что ранше было - у меня не так, просто звонил в контору и ставил на сеисонта. Но! машина при этом не была в käytökiellossa, даже при этом можно было ползоватся машинои на сколко помню пару днеи в месяце. А оплаты не было никакои. А в какои конторе если не секрет? Я в IF, и насколко знаю никаких платежеи не надо было за временную приостановку страховки.

Dimas23
31-03-2008, 17:45
Ну звонит пока не буду, надобности нету, а вот у знакомых спросит надо будет. Вот толко про то что ранше было - у меня не так, просто звонил в контору и ставил на сеисонта. Но! машина при этом не была в кäытöкиеллосса, даже при этом можно было ползоватся машинои на сколко помню пару днеи в месяце. А оплаты не было никакои. А в какои конторе если не секрет? Я в ИФ, и насколко знаю никаких платежеи не надо было за временную приостановку страховки.

С ноября внесены изменения, от конторы не зависит. У меня Pohjola.
Вот ссылка на то же самое в If:
http://www.if.fi/web/fi/private.nsf/noframes/D7D527A308B6E2B5C1257391003B7D37

patrol
02-04-2008, 19:12
Вот толко не написано кто плату то взимает страховая или АКЕ.... хотя тепер судя по этои стате будет легче, да и срока тепер нету минималного на которыи можно машину поставит.
Добре, спасибо за инфу! полезно будет знат.

aks-47
02-04-2008, 21:20

У меня такая ерунда.
Но ездить одновременно на двух не могу.
Одна в гараже, на другой езжу.
Та которая накрывается ставлю pois rekisterestia.
вот и все
Вторую заявляю как käytössä.
В страховую ходить не надо.
Идешь в katsastusasema там все делаешь за один визит.
Документы от обоих машин.
Так же можно перекинуть и liikennevero, тогда еще звонишь в аке.

Неудобство есть
Об этом много говорено и обещали что это будет скоро упрощено...
но воз и ныне там.
Обещают что rekisterista poisto можно будет делать по телефону.
Сейчас пока нужно тащить документы с собой.

Одновременно пользоваться двумя машинами, действительно накладно..

Severi
03-04-2008, 00:47
Та которая накрывается ставлю pois rekisterestia.

При этом номера остаются, так? Платится ли налог за дороги(тот, что 100€ в год) в этот период, пока машина снята с регистрации? И чего стоит вернуть машину обратно на учет? Нужно ли ждать месяц/другое определенное время, чтоб вернуть на учет машину, не потеряв деньги? Вроде как еще и бонусы не дают, если чаще, чем раз в пол года, ставишь машину на парковочную страховку. Это правда? Тоже самое происходит и со снятием с регистрации?

Сколько вопросов однако вышло. :)

Заранее спасибо. :)

spinir
03-04-2008, 00:55
Да и страховка и дорожный налог и налог на дизель, все платится отдельно. Поэтому на Хамерах ездят только с семьями а на работу на мелких авто чтоб не накатывать пробеги из за чего машины падают в цене.

patrol
03-04-2008, 17:29
Непонятно вообще зачем две машины то нужны? Все равно седалища не хватит ездить на двух одновременно, да и накладно это. Правда когда денег достаточно, то хозяин - барин.

Severi
03-04-2008, 18:11
Непонятно вообще зачем две машины то нужны? Все равно седалища не хватит ездить на двух одновременно, да и накладно это. Правда когда денег достаточно, то хозяин - барин.

Актуально иметь две машины, если, например, на одну из них очень сложно найти запчасти, но машина очень нравится и продавать нету желания. Ездишь, сломалась, снял с учета, ставишь "запасную" на учет и вперед, пока не починишь первую. Это в том случае, если машина нужна постоянно. :)

aks-47
03-04-2008, 18:51
При этом номера остаются, так? Платится ли налог за дороги(тот, что 100€ в год) в этот период, пока машина снята с регистрации? И чего стоит вернуть машину обратно на учет? Нужно ли ждать месяц/другое определенное время, чтоб вернуть на учет машину, не потеряв деньги? Вроде как еще и бонусы не дают, если чаще, чем раз в пол года, ставишь машину на парковочную страховку. Это правда? Тоже самое происходит и со снятием с регистрации?

Дорожный налог платится если собираешся ехать на машине...
его можно перекинуть по телефону.
Но перед этим надо в контре техосмотра сообщить какая машина используется.
Потом звонок в АКЕ вот и все.
Бонусу там же сообщают в техосмотре.
В обратном порядке так же.
Номера, естественно снимать не надо.
Их снимают если менты ловят без дорожного налога.
Ждать никаких месяцев не надо.
Только отсоять очередь в техосмотр.
Машину можно хоть 3 раза в месяц перекидывать туда обратно..
10.40 платишь и всего делофф то...

simomona
03-04-2008, 19:45

Вооо, понаписали то:) Налог за дороги платишь раз в год, например, я заплатила налог за дороги а через месяц поехала в отпуск( не на машине) на это время сняла машину с учета, заплатила 10.20 вернулась из отпуска, поставила машину на учет, опять заплатила 10.20, машина сразу готова к пользованию ждать ничего не надо, потом страховая компания делает перерасчет страховочных денег, и они же сообщают в налоговую за дороги, и те тоже делают перерасчет, деньги либо возвращают либо оставляют на следущий раз когда машину опять берешь в ход:) Вот и все, все делается автоматом:)

Dimas23
03-04-2008, 22:02
Машину можно хоть 3 раза в месяц перекидывать туда обратно..
10.40 платишь и всего делофф то...

Можно :) Только совсем не выгодно получится :) Заплатить катсастусу 60 евро за 3 регистрации туда-сюда вместо 35 евро налога за 3 месяца :)
Кстати если менты поймают в движении машину снятую с использования, то минимальный штраф 1000 евро...

kkk
06-04-2008, 05:00
Просто для интереса позвони завтра в страховую и спроси. Мне тоже надо было просто поставить машину на стоянку за ненадобностью временной. Позвонил в страховую - там сказали что теперь это делается только через катсастус, ко всему ещё и дорожный налог теперь во время "сеисонта-аика" платить не надо. Сходил в катсастус, там распечатали новый техпасспорт такой же как и был, только с пометкой "Лиикентеестä поисто", номера с машины снимать не надо, вернуть её, так сказать, в движение - снова 10 евро и новый техпасспорт(номера опять же трогать не надо). Кстати и раньше когда на "сеисонта-вакуутус" машину ставили тоже было "auto on käyttökiellossa" - так что не заметил ничего удивительного в приведённых цитатах.
а как всё выглядит, если полное каско?

Dimas23
06-04-2008, 12:05
а как всё выглядит, если полное каско?

Я думаю что от того полное или не полное каско на машине - не зависит никак... у меня тоже с каско... Вот если не вы, а скажем банк является владельцем машины - тогда конечно не получится :) Страховку(каско) во время стоянки машины тоже платить не надо.