View Full Version : Смена резины
Кто чего слышал про крайний срок смены зимней резины на летнюю в этом году? Краем уха по радио слышал вроде что продлили, но не уверен что понял(расслышал) правильно....
sergovi4
06-04-2008, 14:27
Кто чего слышал про крайний срок смены зимней резины на летнюю в этом году? Краем уха по радио слышал вроде что продлили, но не уверен что понял(расслышал) правильно....
как я слышал то до контца апреля мозно на шипак кататься , а с 1 мая нузна летняя ,, но я узе в понедельник буду переобуватся
MISIONER
06-04-2008, 14:54
Вот нормальная летняя резина, очень ходовая.
http://autofs.ru/index.php?newsid=35:bratv:
Orchidee
06-04-2008, 15:16
Вот нормальная летняя резина, очень ходовая.
хттп://аутофс.ру/индех.пхп?нещсид=35:братв:
на коне красиво, а на лехус.... не понимаю.. я себе бы такие не поставила =) интересно такое вход пойдет?
MISIONER
06-04-2008, 15:21
на коне красиво, а на лехус.... не понимаю.. я себе бы такие не поставила =) интересно такое вход пойдет?
ЧИТАЙ ..5 000 одно калёсико.
Orchidee
06-04-2008, 17:08
ЧИТАЙ ..5 000 одно калёсико.
и 4то? 20 000 на все 4.
Кто чего слышал про крайний срок смены зимней резины на летнюю в этом году? Краем уха по радио слышал вроде что продлили, но не уверен что понял(расслышал) правильно....Да пора узе.Если протектор нормалныи то меняи.
Вот думаю что наверно пора бы уже, но теперь уже только на следующих выходных.
---------------------------------------------
А вот по поводу колес на картинке - ну и что с ними делать? ))) На них же каждая кочка на заднице синяком озовется, особенно если еще и амортизаторы спортивные стоят, не - мне бы что нибудь покомфортнее и помягче. ))))))))
да уж точно пора, я уже на прошлои недели поменял пока еше шыпы остались:) я уже и забыл что сцепления с дорогои можеть быть так много:)
Вот думаю что наверно пора бы уже, но теперь уже только на следующих выходных.
---------------------------------------------
А вот по поводу колес на картинке - ну и что с ними делать? ))) На них же каждая кочка на заднице синяком озовется, особенно если еще и амортизаторы спортивные стоят, не - мне бы что нибудь покомфортнее и помягче. ))))))))Ну здес есе терпимо,а вот на Родине просто "караул".На обезднои вокруг Выборга,на мосту все тормозят,армотура из асфалта тортсит.А моему коню волготно на 225/75,дазе притормазыват ненадо.
Ну здес есе терпимо,а вот на Родине просто "караул".На обезднои вокруг Выборга,на мосту все тормозят,армотура из асфалта тортсит.А моему коню волготно на 225/75,дазе притормазыват ненадо.
Ага, недели три назад ехал там, глаза на лоб вылезли - не знал как это все дело объехать, потихоньку помаленьку поехал и тут меня на полной обгоняет Нива. Вот тогда я и понял преимущества российских машин на российских дорогах )))).
кто знает точно, можно ли колёса по финским законам менять на своей парковке?
west_side
09-04-2008, 23:46
Сегодня был на техосмотре - всем до лампы, что резина стоит зимняя.
sergovi4
09-04-2008, 23:49
я на своей попытался в прошлом году, сразу толпа набежала , и начала возбухать , но сегодня на работе перекинул
Раньше менял на парковке, никто и слова не сказал против. Было дело, бабуля, такой одуванчик, буркнула что-то, но, видимо, не со зла :) Переобул авто неделю назад, снял зимнюю и ужОс окpужил меня. Шипы с передних колес процентов на 80 испарились: вот она бесснежная зима...
приветик,
в связи с очисткой сарая - отдам в хорошие руки (если кому надо) - зимнюю резину, вроде Нокиан Хак.2, 205.70.15, протектор примерно 7-8 мм. Еще лежит летняя, но там вроде поменьше. А нет, "верну", когда буду "переобуваться"
С ув., Владимир
Я на своей не то что колеса, но и супорта менял, и масло в движке/коробке/тормозах/ГУРе. Менял фильтр в коробке(автомат) - заезжаешь задними колесами на бардюр, передние - на домкрат и подъемник не нужен. И т.д. :) А что делать? Иногда бывает прольем масло, аккуратненько песочком засыплем. Стараемся заниматься ремонтом на одном и том же месте. Никто ничего не говорит, даже шутят. Как-то ремонтом занимались не один день аж, закончили. Идем домой, дедок идет улыбается(он видел как мы лежали под машиной несколько дней) и говорит - скоро уже переобуваться на летнюю надо будет(типа чтоб не расслаблялись). Вуокра-гаражи есть, только 30% они у людей, у которых нету машин. Держат свои бутылки и велосипеды, а мы стоим в очереди. :)
заезжаешь задними колесами на бардюр, передние - на домкрат и подъемник не нужен.
Гмм... смекалка :) :D
Прочел внимательно тему, но так и не увидел ответа на вопрос про срок смены зимней резины на летнюю :) Собираюсь на эти выходные в Руку покататься на лыжах, поедем через Саллу (нам тут близко), дык мне сказали, что на зимней резине можно было до 31 марта только въезжать. А сейчас апрель... Можно конечно и переобуть, но боюсь, что даж до Саллы тогда не доеду :( Асфальтом пока что и не пахнет... Снегу полно...
Так всетаки можно в апреле юзать зимние шины или нет?
Спасибо!
west_side
10-04-2008, 15:07
Говоришь, что едешь кататься на лыжах на север и в путь. Не имеют права не пустить.
Спасибо!
наздоровье!
Тебе что зимние, что шипованые - все одна фигня, да?
Зимние шины можно юзать хоть круглый год.
Подскажите, в субботу собираемся в Иматру.
В России уже 2 недели дороги без снега.
Но в субботу обещали заморозки.
Одеть летнюю или на шипах рискнуть проехать через границу?
Подскажите, в субботу собираемся в Иматру.
В России уже 2 недели дороги без снега.
Но в субботу обещали заморозки.
Одеть летнюю или на шипах рискнуть проехать через границу?
Оденьте зимнюю, но без шипов . и едьте спокойно.
Здравствуйте!Я,извините,из Европы,но жил в Финлиндии 3 года и по резине могу дать
совет по практике вождения 25 лет и дорогам многих стран.Для Финляндии(и коротких поездок в россию) в данный момент могу посоветовать переобуться на летнюю резину.Уже пора.
И зимнюю побережёте,и ехать будете по человечески.Всесезонную резину вообще покупать не советую,т.к.она ни зимой ни летом не ответит параметрам безопасности.
Финляндия,пожалуй,очень подходящая страна для езды зимой на зимней шиповке,в отличие от стран центральной Европы,где не только шипы не нужны,но и вообще на летней резине можно круглый год ездить.
Плюсы иметь два комплекта колёс в том.что летняя резина сейчас и бензин экономит,и дорогу держит заметно лучше,а зимняя шиповка спасёт Вашу жизнь на ледяных дорогах Финляндии глубокой зимой.
Советую не торопиться с заменой зимн. резины тем,кто много ездит по междугородним дорогам севера страны,
а тем кто ездит по городу,конечно нужно одеть летнюю.
Это моё личное мнение,скорее даже выстраданое дорогами и опытом,которым с удовольствием
поделюсь с вами.
Если у вас есть есть вопросы по правильному подбору размера резины и дисков-с удовольствием помогу советом.
При нормальной езде и шипованная на асфальте нормально живет. Теперь про советчиков, которые живут в Европе :). У нас сегодня снега выпало сантиметров 15 и продолжает идти. На летних колесах убился бы по сегодняшней дороге. Пока весна нормальная не настанет, менять колеса нельзя. В Оулу до 15 апреля вообще никогда менять нельзя, снегопады и заморозки возвращаются.
Прочел внимательно тему, но так и не увидел ответа на вопрос про срок смены зимней резины на летнюю :) Собираюсь на эти выходные в Руку покататься на лыжах, поедем через Саллу (нам тут близко), дык мне сказали, что на зимней резине можно было до 31 марта только въезжать. А сейчас апрель... Можно конечно и переобуть, но боюсь, что даж до Саллы тогда не доеду :( Асфальтом пока что и не пахнет... Снегу полно...
Спасибо!
В этом году можно. По закону на шипах только до 31.03. Но с оговоркой "если иного не требуют погодные условия". В этом году требуют. Причем настоятельно.
При нормальной езде и шипованная на асфальте нормально живет. Теперь про советчиков, которые живут в Европе :). У нас сегодня снега выпало сантиметров 15 и продолжает идти. На летних колесах убился бы по сегодняшней дороге. Пока весна нормальная не настанет, менять колеса нельзя. В Оулу до 15 апреля вообще никогда менять нельзя, снегопады и заморозки возвращаются.
У нас тоже выпал но я ужещ несколько недель на летнее, дороги все равно чистые.
Я за ету гнилую зиму все шипы почти растерял.
Ситуация:
Только что сменил резину на летнюю. Еду с шиномонтожа, машину тащит в лево. Вернулся к мастерам. Балансировка в норме, руль не бьет, впечатление нарушенного развала схождения. Мастера говорят, что при зимнем хранении резина "слежалась", покатайся пару дней и пройдет. Что-то мне эти сказки не нравятся. У кого есть подобный опыт? Пройдет или на ТО?
Ситуация:
Только что сменил резину на летнюю. Еду с шиномонтожа, машину тащит в лево. Вернулся к мастерам. Балансировка в норме, руль не бьет, впечатление нарушенного развала схождения. Мастера говорят, что при зимнем хранении резина "слежалась", покатайся пару дней и пройдет. Что-то мне эти сказки не нравятся. У кого есть подобный опыт? Пройдет или на ТО?
а что с давлением?
Здравствуйте!
Прошу прощения,но Вы меня,видимо,не поняли.Я ни в коем случае не советую ездить на летней резине по снегу.Конечно,нельзя юг и север Финляндии одевать в одну резину.Я просто могу помочь расчатать тип резины,её размер,сезонность под конкретный автомобиль по нескольким параметрам(вопросам).А в Европе я,вообще,
работаю,а живу в России,в Москве.
половина из них на моём лобовом стекле отметились.. в топку все ваши шипы, особенно при таких зимах. Ваще ведь один убыток от них, как представлю, сколько за зиму фар и лобовых получают повреждения. А сколько километров колей накатывают, дорожные работы ахенно недёшевы.. летом по етим колеям реки текут во время дождя и народ планирует по ним с радостными воплями - витту.... да и какая бы ни была тихая резина, а ехать будет как в тракторе по большеи части дорог, потому, как даже если глубоких колей нет, то всё равно есть две полосы очень негладкого асфальта раздолбанного шипами. Нацинаешь самопроизвольно прижиматься к обочине или к разделительной, где гладенько, шоб потише было... в топку шипы... оказалось, что хакка q тише, чем летний контик премиум контакт на таких дорогах.
а что с давлением?
Все в норме. На шиномонтаже проверяется обязательно и балансировка делается.
west_side
15-04-2008, 10:32
Все в норме. На шиномонтаже проверяется обязательно и балансировка делается.
А ширина какая? У меня широкая, тянет во все стороны, ибо колея уже на всех дорогах.
У нас сегодня с утра такой гололед, что на зимних неуютно. А ты говоришь летние...
У нас сегодня с утра такой гололед, что на зимних неуютно. А ты говоришь летние...
Ну так мы же не виноваты что ты в Оулу:)
Подскажите, надо ли переобувать резину на зимнюю 1 ноября? или можно еще на летней? не завернут на границе?
Подскажите, надо ли переобувать резину на зимнюю 1 ноября? или можно еще на летней? не завернут на границе?
Сколзко сегодня было в Хелсинки-Эспоо. А на границе не завернут.:)
Сколзко сегодня было в Хелсинки-Эспоо. А на границе не завернут.:)
уже заморозки? в Питере лужи....
уже заморозки? в Питере лужи....
Утром было -3 после вечернего дождя, до обеда был чёрный лёд, сейчас снова дожд.:)
Утром было -3 после вечернего дождя, до обеда был чёрный лёд, сейчас снова дожд.:)
Я в Вантаа еду...наверно,лучше переобуться..только у меня шипованая...как-то рановато вроде....вот вопрос...(((
Я в Вантаа еду...наверно,лучше переобуться..только у меня шипованая...как-то рановато вроде....вот вопрос...(((
Погоду на выходные в новостях обещали плюсовую и ясную. Рано, наверное, на шиповках.
Погоду на выходные в новостях обещали плюсовую и ясную. Рано, наверное, на шиповках.
спасибо,что откликнулись....
andrei1964
29-10-2008, 23:20
Лучше раньше чем позже (т.е. тот случай,что лучше до того , чем после ...)
Я ещё в четверг поменял т.к. у меня был выходной.
Лучше раньше чем позже (т.е. тот случай,что лучше до того , чем после ...)
Я ещё в четверг поменял т.к. у меня был выходной.
мне главное,чтоб не завернули на границе...)
мне главное,чтоб не завернули на границе...)Нет не завернут!!! Установка зимнеи резины(липутска,шипы) обязателна с 1 декабря.Шипы разрсшены с 1 ноября!
Mike BFD
30-10-2008, 11:44
Только что посмотрел прогноз погоды ( http://www.foreca.fi/Suomi/tasmasaa/Vantaa ) и решил как раз-таки на этих выходных поменять колеса... Воизбежание. Потому как погоду пророчат ясную, но не факт, что плюсовую... Вот.
ну...вот..поменяла...и так весело и задорно по лужам...на шипах...(((
но почему-то думается,что не за горами гололед по утрам...
а по загородным трассам шипы,то что надо...
подскажите шиномонтаж в pitäjänmäki/pasila/kallio ?
и сколько стоит поменять колеса, а то корячиться лень!
подскажите шиномонтаж в питäйäнмäки/пасила/каллио ?
и сколько стоит поменять колеса, а то корячиться лень!
Если не нужна балансировка,то лучше менять самому.В мастерской берут от 40 евро и выше.
в шиномонтажной 40 евро?? там со спец оборудованием делов на 10 минут же
в шиномонтажной 40 евро?? там со спец оборудованием делов на 10 минут же
Ну и что,что десять минут.Такие расценки.Мне сервис недавно встал в 450 евро.(замена масла,тормозной жидкости,сервис кондиционера,воздушный фильтр)
по итогу поменял за 10ку :P
Yanychar
21-11-2008, 12:27
Ой! Скорож 1е декабря! Надо бы поменять!
Yanychar
21-11-2008, 13:00
вощето снег уже во всю!
Посмотрел в окно. Снега нет.
Nefertiti
21-11-2008, 13:27
вощето снег уже во всю!
Посмотрел в окно. Снега нет.
вы прям как будто в разных хельсинки живете :D
Yanychar
21-11-2008, 13:35
Хки большооой. Во, знаю, в Коуволе снег есть!
Но я туда слава богу не собираюсь...
bersercker
21-11-2008, 14:37
Хки большооой. Во, знаю, в Коуволе снег есть!
Но я туда слава богу не собираюсь...
В моем раioне 3 дня уже снег с утра. А позавчара так вообше лобовое стекло ото лда отчишала. Колесики поменяли на выходных. Зима пришла, бррррр
В моем раioне 3 дня уже снег с утра. А позавчара так вообше лобовое стекло ото лда отчишала. Колесики поменяли на выходных. Зима пришла, бррррр
а я уже 1 ноября поменяла...шлепала по лужам...зато сейчас хорошо...по трассам ходить..теперь другая проблема...по утрам замки примерзают...не знаю как спасаться..(((
теперь другая проблема...по утрам замки примерзают...не знаю как спасаться..(((
Кажется размораживающие и смазывающие спреи давно выпускаются. А при дистанционке ключ в замок вставлять не надо. ;)
Кажется размораживающие и смазывающие спреи давно выпускаются. А при дистанционке ключ в замок вставлять не надо. ;)
пользовалась...сегодня...1)хорс - размораживатель замков с силиконом 2)wd-40
3)зажигалка
результат - 40 минут открывания...
и ключ не вставляла...только играла...открою-закрою...не открывает..пришлось ключ вставлять...
пользовалась...сегодня...1)хорс - размораживатель замков с силиконом 2)wd-40
3)зажигалка
результат - 40 минут открывания...
Значит надо что-то в консерватории менять.
Значит надо что-то в консерватории менять.
неужели машину менять?)))
Хотя бы высушить и смазать всю систему замков-дверей.
У некоторых марок машинок с этим проблемы.:( У Мазды-5 двери выдвижные на морозе иногда не открываются.
Хотя бы высушить и смазать всю систему замков-дверей.
спасибо..у меня и правда последнее время какая-то влажность в машине...не пойму от чего..надо,чтоб посмотрели...сама я ничего не понимаю...
спасибо..у меня и правда последнее время какая-то влажность в машине...не пойму от чего..надо,чтоб посмотрели...сама я ничего не понимаю...
На сутки в теплый сухой гараж. Либо где-то течет/сифонит.
На сутки в теплый сухой гараж. Либо где-то течет/сифонит.
СПАСИБО!!! у меня тосол течет...печка!
Можно-ли по закону ездить с разной резиной на разных осях?
Можно-ли по закону ездить с разной резиной на разных осях?
Можно, если оба колеса на одной оси имеют одну и ту же резину.
KALAMIES
28-04-2012, 22:49
Можно, если оба колеса на одной оси имеют одну и ту же резину.
Не рекомендуется для машин с полным приводом, особенно с автоматически подключаемым.
Не рекомендуется для машин с полным приводом, особенно с автоматически подключаемым.
Вопрос же был о том, что разрешено по правилам, а что нет.
stokman2004
29-04-2012, 00:13
Всегда на ней и меняю
stokman2004
29-04-2012, 00:16
Сегодня был на техосмотре - всем до лампы, что резина стоит зимняя.
По правилам до 1 мая можно.
По правилам до 1 мая можно.
А как я буду на летней по ночам вот здесь ездить ?
http://ilmatieteenlaitos.fi/saa/Utsjoki
stokman2004
29-04-2012, 01:48
проблемы твои!и не грузи ерундой других!!!
Купи дачу поближе .. :drug:
проблемы твои!и не грузи ерундой других!!!
Пока на всей территори Финляндии в ночное время не устанонится плюсовая температура , при езде на шиповоной резине будут только усные предупреждения о помене резины . И не пори херню если туп в этом вопросе !
Купи дачу поближе .. :drug:
У родни дачка в юлясе , там тоже по ночам ещё заморозки .
У родни дачка в юлясе , там тоже по ночам ещё заморозки .
Смени родню!
Зы, шучу;)
Пока на всей территори Финляндии в ночное время не устанонится плюсовая температура , при езде на шиповоной резине будут только усные предупреждения о помене резины . И не пори херню если туп в этом вопросе !
Сто пудов,он еще и спит по ночам!
Смени родню!
Зы, шучу;)
Нееее , родня такая что мама не горюй . Короче свезло по жизни .
Сто пудов,он еще и спит по ночам!
Иногда надо и по ночам двигатся .
Иногда надо и по ночам двигатся .
По ночам на kesa: kumilla обычно. :shum_lol:
Вот и наступает время опять менять резину...
Кто-нибудь подскажет по дискам стальным штампованным?
Не могу разобраться. Во всех магазах размер только диаметр/кол-во болтов/сверловка... А где ступица? У меня уже были проблемы в РФ с Ниссаном, теперь походу такие же здесь с Субару. У меня 5х100. Сосед принес свой тойотовский диск 5х100 - моя ступица больше...
Зелезо аригинал мозет быт дорозе алюмишек.Заедb в Laakkonen и спроси сколко будет стоит комплект Bridgeston-tukku.Мы иногда у них заказываем.
Зелезо аригинал мозет быт дорозе алюмишек.
Ну я присматривал цены - железо 45е, алюминий 85е... Но тревожит ступица. Мой Ниссан был 5х114,3 С такими параметрами диски идут со ступицей 67мм, а у меня была 75мм... Хотя на Субару было похоже, что ступица 60 вместо 56... Завтра померяю. Не думаю, что алюминий будет с таким запасом.
ЗЫ Не зря мне продали машину с летней резиной не на дисках... И запаску мне в хуолто найти не смогли...
Странно - на Субару ступица 56мм... Значит у соседа на Тойоте 5х100 50мм...
Corolla 54.5mm,Avensis 60,1mm.
Corolla 54.5mm,Avensis 60,1mm.
Точно! И как же тогда покупать диски, если в магазах не указывают DIA?! :(
Если зелезо,то искат на разборках,а дешевыи люминии Keltainenpörssi или Nettiauto.
Точно! И как же тогда покупать диски, если в магазах не указывают ДИА?! :(
указывают. Называется кескиреикä. Какая машина год? Сейчас покажу
указывают. Называется кескиреикä. Какая машина год? Сейчас покажу
subaru legacy wagon 2,2 4wd 1989
субару легацы щагон 2,2 4щд 1989
Ну на такую машину наверное нет смысла покупать новое литьё, я бы посмотрел на неттивараоса, vannehaku, но для примера вот такие, кескиреикä 56,1 написано
http://www.vannetukku.fi/lagonda-subaruun-p-32141.html
Ну на такую машину наверное нет смысла покупать новое литьё,
Я смотрю только стальные диски (не нравится мне алюминий). 14" нужны 5 1/2 JJ 5x100 DIA 56mm
разве искать по марке машины стоит? в большинстве случаев ничего нету, поэтому искал исключительно по размерам (вдруг от другой машины подойдет)
вот у них нету DIA (спасибо за финское слово - с ним легче) http://vianor.fi/ (правда у них и стали нету :( ) Но я разобрался - в поиске нету выбора ДИА, а в результатах есть, правда все больше 57мм...
B B Rodriguez
21-09-2012, 13:51
Какая зимняя резина лучше всего для лендкруизера?
Andrey1964
21-09-2012, 14:05
Самая дорогая лучше всего.
B B Rodriguez
21-09-2012, 15:17
Самая дорогая лучше всего.
Там есть разные типы, для дорог с шипами без шипов для бездорожья.
stokman2004
22-09-2012, 03:20
куда уже нам со средними умами до грамотных мудазвонов,которым надо подъебнуться!!!Не кто не виноват,что вам у родам не дают!!!вот и рассекаете по ночам))
stokman2004
22-09-2012, 03:35
По барабану!На такие машины выбирать7
Наличие резины разных типов, с различным назначением, как бы намекает, что надо выбрать резину под свои потребности. А принципиально, в точках продаж резины есть специалисты, которые могут объяснить, что для чего почему и зачем, а так же почему вот ТО нельзя и небезопасно.
Andrey1964
22-09-2012, 09:52
На большой внедорожник лучше шипованную , но если зима без снега не гуд.
В идеале иметь катку на межсезонье , но цены и хранение не всем подходят.
Всем привет! Является ли "всесезонка" M+S разрешенной к эксплуатации в Финляндии в декабре? В том смысле, пустят ли на ней в Финляндию?
KALAMIES
01-12-2013, 22:07
Всем привет! Является ли "всесезонка" M+S разрешенной к эксплуатации в Финляндии в декабре? В том смысле, пустят ли на ней в Финляндию?
На боковине должна быть маркировка WINTER
На боковине должна быть маркировка WINTER
такой маркировки не помню, снежинки точно нет. Только M+S
M+S и есть зимняя резина
M+S – шина предназначена для эксплуатации в зимних условиях (грязь+снег)
А вообще, без шипов не советую у нас кататься..
KALAMIES
02-12-2013, 21:02
Могут быть проблемы, но на 100% не уверен.
Если нет маркировки-"снежинки" или надписи Winter, то резина с протектором для грязи и снега, но состав самой резины не лучший для использования при отрицательных температурах. Дубеет от мороза. А норм.зимн. резина на морозе становится липкой на ощупь даже и остаётся мягкой.
KALAMIES
02-12-2013, 21:05
M+S и есть зимняя резина
M+S – шина предназначена для эксплуатации в зимних условиях (грязь+снег).....
.... где-нибудь в Центральной или Южной Европе. Но не здесь.
...А вообще, без шипов не советую у нас кататься...
А я и у нас не советую. Тот еще аттракцион!
...состав самой резины не лучший для использования при отрицательных температурах. Дубеет от мороза. А норм.зимн. резина на морозе становится липкой на ощупь даже и остаётся мягкой.
Там не только состав, но и сама нарезка протектора не заточена под снег, и тем более, лед. Хотя у нас полно народа, кто считает ее зимней и ездит всю зиму. Хотя, по сути, это ВНЕсезонная резина - между летом и зимой, от +5 до -5, когда еще ни снега ни льда.
Я кататься на ней всю зиму не собираюсь. Цель: доехать до Twinmax в Virolahti и там затариться 8-й хаккой. Может там сразу и переобуюсь (если порядок инвойса позволит).
Спасибо за ответы! :)
.... где-нибудь в Центральной или Южной Европе. Но не здесь.
Не обязательно в южной.. Практически вся европа катается на обычной зимней.. Это у нас тут шипы стали уже нормой жизни. Не представляю даже сам, как зимняя и без шипов.
Я кататься на ней всю зиму не собираюсь. Цель: доехать до Twinmax в Virolahti и там затариться 8-й хаккой. Может там сразу и переобуюсь (если порядок инвойса позволит).
Если "снежинки" нет, то будут проблемы при проверке.
http://www.rezulteo-shina.ru/poleznaja-informatsija-shini/vashi-shini-v-zimnee-vremja-goda/javljajutsja-li-shiny-m-s-zimnimi-shinami-1609
[russian.fi, 2002-2014]