PDA

View Full Version : Финский патриотизм

Lumikko
22-06-2004, 04:46
Здравствуйте.

Что уместнее, с Вашей точки зрения:
- переехав, "остаться верным" своей родине, периодически испытывать ностальгию, скучать по друзьям и родственникам
или
- переехав, "обрубить концы" и начать все заново?

Что логичнее лично для Вас?

Как вы думаете, много ли патриотов среди финнов?
А среди "новоиспеченных" финнов (meaning эмигрантов)?

Katja
22-06-2004, 06:11
Lumikko
А почему надо выбирать именно из "остаться верным" своей родине или "обрубить концы" и начать все заново?:)

Сначала все скучают по родине, ведь там остались друзья, может быть и родственники итд. Там все знакомо с детства, а тут все новое. Я думаю, что если тут нравится и человек решил здесь остаться жить, то нужно не метаться между двумя странами, а устраивать свою жизнь тут.

Насчет испытывать ностальгию, скучать по друзьям и подственникам, так, на это ведь нельзя как-то повлиять и запретить себе скучать по ним.:) Лучше съездить к ним, и ностальгия пройдет (хотя бы на какое-то время)

pavel
22-06-2004, 13:57
Первоначальное сообщение от Lumikko
Здравствуйте.

- переехав, "остаться верным" своей родине, периодически испытывать ностальгию, скучать по друзьям и родственникам
или

Уместнее? Позвольте, это в "Человек в футляре" стоял похожий вопрос о "как бы чего не вышло". Если человек бежит-значит есть от чего , а уместней собрать все возможности для достижения своих стремлений. А не размазывать сопли со словами "я русский и мне везде хреново". Человеку дана воля решать и от решимости и правильности складывается общая картина.
P.S. Хвост пистолетом(и только)

karlusha
22-06-2004, 15:06
люди разные и пути разные, в финляндии легче людям привыкшим думать самим,склонным быть может к одиночеству,европеизированым по своим привычкам,в том числе и плохим.отрекаться от своего прошлого,языка и культуры глупо,и эти люди никогда не заслужат уважения финнов.взглянем ка на татар,шведов.их пример положителен.мой знакомый на вопрос,на чъей стороне бы он воевал в случае войны ответил так:если россия нападет на финляндию,я буду защищать финляндию,а если, например американцы или немцы через финляндию начнут "освободительную"операцию, то буду защищать россию...

space_monkey
22-06-2004, 17:19
Патриотизм?
Один друг-финн как-то рассказывал про армию, где служил в артиллерии каким-то целеуказателем. Заканчивая рассказ заметил: "Если бы началась война, я бы оказался на линии фронта в числе первых. Я бы дезертировал..." Может и не шутил... :)

Nikita
23-06-2004, 23:06
Считаю, что если человек имеет финские корни и переехал со всеми родственниками в Финляндию, то он должен быть финским патриотом. Другой вопрос культурные традиции. Если и язык и культура ближе русская, то нет никакой надобности все из себя насильно "выкорчевывать", как это, к сожалению, наблюдаешь у некоторых. Вот шведы, живущие исторически в Финляндии , могут о себе сказать "шведоязычные финны", а почему русские-ингерманландцы не могут о себе сказать "русскоязычные финны"??! Страх их одолевает! Не хотят тратить силы на отстаивание своих законных прав! А любое демократическое государство, к коим принадлежит и Финляндия (?!), должно сохранять культуру и язык своих национальных меньшинств! Если бы русскоязычные финны были бы активнее, то появилось бы в Финляндии больше русскоязычных газет, программ TV, открылись бы русские театры и клубы, были бы построены русские храмы. А так только одно нытье получается: жить нам хочется (да и лучше, выгоднее) здесь, но чего-то нехватает ох-ох-ох! Активнее русскоязычные финны-патриоты!

belle
23-06-2004, 23:28
Что такое патриотизм? Это любовь к своей Родине! Всё зависит от того считаете Вы Россию или Финляндию своей Родиной. Вы сами должны прочувствовать. Какие могут быть объяснения...:)

Очередник
23-06-2004, 23:28
Это как сам себя инвалидом сделать. Даже рукописи говорят не горят, а человеческу память чем выжечь.

Nikita
23-06-2004, 23:39
Как вы думаете, много ли патриотов среди финнов? [/B][/QUOTE]

Все финны патриоты. Это воспитывается с детства и прививается всем укладом жизни. Соблюдается "чистота языка", т. е. иностранные заимствования сводятся к минимуму. Многие, наверно, уже не застали то время, когда интернациональное словечко "реклама (reklamm)" было заменено на специально сконструированное "mainos". И так во всем: реклама только финских товаров - "самых качественных и лучших"!, "самых экологически чистых районов для отдыха" и всего "самого-самого". СтОит только порадоваться!

А среди "новоиспеченных" финнов (meaning эмигрантов)? [/B][/QUOTE]

Среди "новых" много дутого финского патриотизма. Большинство стремиться "отрясти прах со своих ног", забыть все, что связывало их с прежней страной. Со стороны это выглядит смешно: говорят на языке с ошибками и акцентом, а когда их спрашиваешь - "из России", краснеют, но не признаются (и детей воспитывают на этом ломаном языке, а те отстают из-за этого в развитии). Также огульно хают все, что связано с Россией. Финны, хоть сами и поругивают Россию, но к таким мимикрирующим русским относятся с презрением.

Reijo
19-07-2004, 12:56
Среди "новых" много дутого финского патриотизма. Большинство стремиться "отрясти прах со своих ног", забыть все, что связывало их с прежней страной. Со стороны это выглядит смешно: говорят на языке с ошибками и акцентом, а когда их спрашиваешь - "из России", краснеют, но не признаются (и детей воспитывают на этом ломаном языке, а те отстают из-за этого в развитии). Также огульно хают все, что связано с Россией. Финны, хоть сами и поругивают Россию, но к таким мимикрирующим русским относятся с презрением.
Позволю вам напомнить историю - болшая часть финской интеллигенции конца 19-го века практически не говорила по фински.Сейчас с этим проблем нет,я думаю и у инкери это получитса.
Я не рвался в Суоми,слушал крикунов из Инкеринлиитто.Но сеичас понятно,что ингерманландцев болше нет,и надо вибирать между финнами и русскими.
Я выбрал финнов,хот ето и сложнее,язык хромает,но я здесь чут более полугода.....и всё в переди

Katja
19-07-2004, 13:33
Вот и Реё вернулся.

Thing
19-07-2004, 13:39
Кстати, о патриотизме. И о культуре заодно. Будучи в отпуске, провела неделю в одном большом и очень знаменитом европейском городе. Маленькая деталь: во всех туалетах отчетливый запашок, не говоря уж о том, что "мужские" заведения (нарочно зашла проверить рассказы мужа!) оборудованы вместо писсуаров и унитазов "дырками в полу", какие раньше были в России в вокзальных сортирах.
А что такое "гигиенический душ", там и в голову никому не влетало. Я долго это объясняла тамошним моим знакомым, и они не могли взять в толк, как это принимать душ в туалете. Пришлось показать жестами. Поневоле вспомнишь проф. Преображенского и пение хором в уборной.
Так что в плане мест общественного пользования Финляндия - рулезззз!
Понятно, и во многом остальном.

Chuhna
19-07-2004, 14:13
Первоначальное сообщение от Lumikko
Здравствуйте.

или

Что логичнее лично для Вас?

Как вы думаете, много ли патриотов среди финнов?
А среди "новоиспеченных" финнов (meaning эмигрантов)?

Сперва по наименованию темы: особенности финского патриотизма, найдите шесть отличий. Самые продвинутые могут раскрыть до кучи особенности еще и камбоджийского, и танзанийского патриотизма.
А теперь перейдем к тестам на верность родине. Бегающие глаза и распечатанная упаковка презервативов в кармане дают основания подозревать в неверности. Её же подтверждает и нежелание исполнять супружеский долг перед новой женой. Кстати, ностальгию можно использовать как легальный повод напиться.
Обрубленный же конец снимает все основания к подозрениям. Причем длина обрубка обратно пропорциональна степени верности.
А теперь перейдем к препарированию каждого из 120000 случая эммиграции....

fomabrut
19-07-2004, 17:25
"реклама (reklamm)" было заменено на специально сконструированное "mainos". И так во всем: реклама только финских товаров - "самых качественных и лучших"!, "самых экологически чистых районов для отдыха" и всего "самого-самого". СтОит только порадоваться"
Чему?
Называется это просто brainwashing. И так сладко от самого-пре-самого, что в зобу от гордости спирает..... Забыли Нокию.
Ай-яй-яй какой непатриотизм. И лосось (он правда не знает, что финский-самый вкусный на сковороде...). Унылая, душная местничковая ксенофобия...Впрочем, Гордон с финнами согласен (см. Огонек от 12.07), что мест чистых и воды пресной на всех скоро не хватит и просвященные демократии
кинуться изобретать по-новому сплошное минирование границ :)

Nikita
20-07-2004, 22:05
Первоначальное сообщение от Reijo
надо вибирать между финнами и русскими.
Я выбрал финнов,хот ето и сложнее,язык хромает,но я здесь чут более полугода.....и всё в переди
И имячко подправили и, наверное, фамилию поменяли на бабушкину? ;-)
Хочу с Вами поделиться наблюдениями ;-) Я знаю многих и уже довольно страрых людей, которые всю жизнь потратили, чтобы изменить себя и довольно преуспели в этом: говорили без акцента, "рефлексировали" по-фински и т. д. Но сейчас они представляют из себя жалкое зрелище: тот язык, на котором они общались вдруг стал стираться из памяти и они говорят на какой-то жуткой смеси русского и финского, они не могут сказать - кто они - утратили какую-либо идентичность, бывшие друзья-финны от них отвернулись как от чужаков, русских друзей у них никогда не было и т. д. Я спрашивал у них - чтобы они сделали, если бы вернуть все назад и они в большинстве сказали: "были бы сами собой", т. е. не стали бы переделывать себя, свой язык, культуру и ломать свой менталитет. Вот так вот. Ну да это просто наблюдения! ;-)

beges
21-07-2004, 12:50
Reijo
До самои перестройки финская (ингерманландская) культура была под негласным запретом.
А потом просто умерли люди которые могли ее передать

Насчот мимикрии-многие финны проводят знак = между русскими и инкери,мы всего лишь пытаемся доказать ,что это не так
А здесь ты не прав,ибо это так.Все молодое поколение воспитывалось по одной схеме и посему знак=вполне уместен.

Позволю вам напомнить историю - болшая часть финской интеллигенции конца 19-го века практически не говорила по фински
Позволю себе напомить тебе историю-в указаный тобой период НЕЗАВИСИМОЙ Финляндии не было.И далее инкери говорят на старом финском языке..у меня были с этим маленькие накладки:)

Я не рвался в Суоми,слушал крикунов из Инкеринлиитто
Я тоже не особо рвалась сюда хоть и не слушала крикунов... еще в те вpемена не сильно уважала их.....

Mishelangello
23-07-2004, 16:27
space_monkey

Один друг-финн как-то рассказывал про армию, где служил в артиллерии каким-то целеуказателем. Заканчивая рассказ заметил: "Если бы началась война, я бы оказался на линии фронта в числе первых. Я бы дезертировал..." Может и не шутил...
Mogu skazatj tochno on ne shutil. V armii mnogie takogo mnenija, chto eto daze pereraslo o opredeljonuju shutku. U nineschnih finskih voenasluzeschih ochenj malo ahoti umiratj ili strazatsja na pole boja i otstaivatj svoju stranu...

Katja
23-07-2004, 16:35
и надо вибирать между финнами и русскими.
Мда. Похоже люди сами себе проблеммы создавать любят. Какой-то бывор между национальностями, хотя от Реё ничего другого не ожидала:)

Victoria
23-07-2004, 20:13
Финн говорит девушке:
- Я люблю тебя, но у нас ничего не получится, потому что ты не ФИНКА.
Можно ли это считать финским патриотизмом???

Гладиатор
23-07-2004, 20:35
Nikita
Мысль оригинальная :), но в этой стране это не покатит. не так близко от России надо быть.
Как сказал один эстоноязычный "финн" на русском: "если бы дали паспорт тогда когда я чувствовал себя финном, а так чего.. теперь я уже не чувствую себя им в даже близко.." За 12 лет "русскоязычные финны" стали идейно дальше от финноязычных чухонцев, чем за 40 последних лет. Но может это и правильно. Финноязычные чухонцы обречены в собственной стране, из-за слабости и близорукости. И скорее вымрет последний "suomalainen", цветы на могилу которому принесёт "русскоязычный финн".

Гладиатор
23-07-2004, 20:46
Victoria

Можно! Финский патриотизм дальше свободного владения родным языком не доходит. Дальше они не понимают различий. Ну если ты не чёрный конечно.

Но вот если твоё произношение неотличимо от местных говоров, тогда ты, лобызаемая финка (заграницей только), внутри страны (Häme, Pohjanmaa, Pääkaupunkiseutu) ты будешь кососмотримая, например, с саволайским (новое слово):) акцентом. Поскольку саволайсет, необразованные алкаши-лимита хельсинская).

Гладиатор
23-07-2004, 20:59

Я не рвался в Суоми,слушал крикунов из Инкеринлиитто.Но сеичас понятно,что ингерманландцев болше нет,и надо вибирать между финнами и русскими.

Ингерманландцев, по вашему выражению, никогда и не было до 1992 года. Это вам внушили ваши суомские работодатели за последние 16 лет.

Были нормальные ФИННЫ, которые сбежали от шведской власти на свободные территории в своё время, и у которых не было проблем, зная финский, выучить свободно любой другой иностранный язык, даже без акцента. Будь то русский, эстонский, шведский, английский или другой. :) А у помеси шведов с саамами или другими местными жителями, нет возможности выучить даже английский нормально (Нокиа), индусы приезжают помогать:D .

Так что гордились бы, а не выбирали...

P.S. Да и когда все языки хромают, хреново всем..

Zeta
24-07-2004, 00:59
Гладиатор
Такое ощущение, что вы знаете всех "нормальных финнов", тех самых, сбежавших, в лицо. ;) Но... "меня терзают смутные сомнения.." :p

И вообще, по-моему, обучение языкам тут не так уж хромает. на английском очень многие говорят (и понимают по-английски хорошо), в отличии от других стран. Да и в школе языки получше учат. К примеру, нормальный немецкий я только здесь услышала, а ведь в России отучилась 9 классов. Конечно, если речь только о Нокиа, то я не в курсе, как там знают английский язык и как его там учат. Тем не менее, не думаю, что ситуация с аглийским там похуже, чем в других странах.

Reijo
02-08-2004, 17:57
И скорее вымрет последний "suomalainen", цветы на могилу которому принесёт "русскоязычный финн".
Помните Н.С Хрущёва??Он тоже кричал американцам-Мы вас похороним...Где СССР,где Никита Сергеевич???
Именно из-за такой позиции русских эмигрантов финны более охотно приглашают в страну арабов ,негров и турок,чем русских и ингерманландцев,потому,что они ассимилируютса в местную культуру ,а не ассимилируют её.
Финны будут,может верующийе в другого Бога и с другим цветом кожи,но всё-таки финны
И русскоязычных финнов не бывает,есть русские и есть ассимилировавшиеся и забывшие свою историю и культуру инкери,к которым ,к несчастию отношусь и я ,но я в отличие от некоторых,гордящихся своим невежеством,пытаюсь исправить это положение.

~Aurora~
02-08-2004, 18:21
Помните Н.С Хрущёва??Он тоже кричал американцам-Мы вас похороним...Где СССР,где Никита Сергеевич???

В кукурузе, что ли ?

Katja
02-08-2004, 18:38
Reijo
финны более охотно приглашают в страну арабов ,негров и турок,
Интересно, насколько я знаю, они приезжают как беженцы, женятся на финках итд. Но что-бы финны их приглашали. :eek: Может быть некоторых на работу сюда и пригласили, но большинство здесь не по приглашению от финнов. Вы хоть сначала узнайте как все на самом деле, а потом пишите.

Финны будут,может верующийе в другого Бога и с другим цветом кожи,но всё-таки финны
И русскоязычных финнов не бывает,есть русские и есть ассимилировавшиеся и забывшие свою историю и культуру инкери,

Финны? Болшая часть не будет никогда финнами. Они сами себя финнами не считают итд.
:D Весело. Русскоязычных финнов не бывает, но финны, которые говорят на арабском/турецком итд бывают. :lol:

Katja
02-08-2004, 18:38
~Aurora~
:)

Katja
02-08-2004, 19:11
арабов ,негров и турок,чем русских и ингерманландцев,потому,чт
о они ассимилируютса в местную культуру ,а не ассимилируют её.
Финны будут,может верующийе в другого Бога но всё-таки финны
:lol: :lol: :lol:

mother
02-08-2004, 19:48
Интересно, насколько я знаю, они приезжают как беженцы, женятся на финках итд. Но что-бы финны их приглашали. Может быть некоторых на работу сюда и пригласили, но большинство здесь не по приглашению от финнов. Вы хоть сначала узнайте как все на самом деле, а потом пишите.

Много раз слышал (звон), что примерно с 1994-1997 г. была запущена какая-то программа разбавления финских девок смуглыми мальчиками. Финских мужиков, якобы, уломать на "только одно" с африканками было решительно невозможно, а вот девченки с радостью согласились вкусить экзотики. Правда, чего-то там не сработало, и смуглые привезли своих девок. Так же не было оговорено, что остальные 25 человек на брата (родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых и совсем незнакомые) должны бы сидеть на попе в своих третьих странах и никуда не дергаться. В результате вся толпа оказалась здесь, при этом масштабного оздоровления генов не наблюдается, в чем вся идея-то и состояла.

Тоже не знаю, как все на самом деле, но пишу. Может прояснит кто ситуацию?

Katja
02-08-2004, 19:52
mother
Я о таком первый раз слышу. Не могу за всех инностранцах говорить, но очень многие ! приезжают не по приглашению финнов а сами, придумывают кто что. И еще Финляндия берет беженцев.
Я наверное что-то пропустила, а что финны сюда кого-то еще и приглашают? Койвисто решил что ингермаландци сюда могут приехать, а кого приглашают то?

Nikita
02-08-2004, 20:18
Первоначальное сообщение от mother
Тоже не знаю, как все на самом деле, но пишу. Может прояснит кто ситуацию?

Все точно. Только финны как всегда не доверяют опыту других и наступают на грабли "по-своему". В Норвегии была такая программа, но в конце 1940-х, когда в страну планомерно ввозили переселенцев в Ближнего Востока. Очень скоро норвежцы поняли, что иноземцы не ассимилируют, а образуют собственные поселения, со своей культурой, языком, традициями ... и прекратили эту программу. Сейчас в Осло (в р-не ботан. сада, к примеру) есть целые арабские кварталы, где белому показываться даже небезопастно.
В Финляндии же решили попробовать все на своей шкуре... и в Хельсинки есть теперь места, где после 21.00 белому будет страшновато появиться одному.
Ко всем этим "местным экспериментам" добавился еще "общеевропейский", когда все страны обязаны теперь принимать "беженцев". У Дании, к примеру, такая квота "минимум 2 тыс. в год". Если учесть, что население местное небольшое, а занимается "ассимиляцией черных" Дания уже давно, то страна уже "трещит" от проблем! Думаю, что хорошо было бы Финляндии вовремя осознать, что лучше интегрировать в местную реальность русских, эстонцев и др. европейцев (предоставив им определенные культурологические ниши), чем заниматься бесплодными эксперементами с черными, все-таки ментальность слишком разнИться! ;-)

Nikita
02-08-2004, 20:35
Первоначальное сообщение от Гладиатор
Nikita
Мысль оригинальная :), но в этой стране это не покатит. не так близко от России надо быть.

Ну со шведами же "потянула", а и Швеция близко! ;) Очень быстро (всего лишь за 20-30 лет XX в.) шведы научились называть себя "шведоязычными финнами", любить и быть патриотами своей родины-Финляндии, но тем не менее хранить свой язык, культуру и прочии традиции. Думаю, что "русскоязычным финнам" нужно над тем же работать: хранить свою русскую культуру, язык и одновременно быть достойными гражданами своего нового отечества. А у нас получаются только какие-то крайности: либо "я - русский и мне плевать на все с высокой колокольни (паспорт-то у меня финский)", либо "забуду все и вся (буду "настоящим" финном), лишь бы никто не узнал, что я из России!" Я таких крайностей не могу понять ... может кто разъяснит?

Katja
02-08-2004, 20:46
Nikita
Все точно
Ничего себе:) А у вас случайно ссылки не найдется на эту информацую?

zuber
02-08-2004, 20:48
Именно из-за такой позиции русских эмигрантов финны более охотно приглашают в страну арабов ,негров и турок,чем русских и ингерманландцев,потому,что они ассимилируютса в местную культуру ,а не ассимилируют её.
И русскоязычных финнов не бывает,есть русские и есть ассимилировавшиеся и забывшие свою историю и культуру инкери,к которым ,к несчастию отношусь и я ,но я в отличие от некоторых,гордящихся своим невежеством,пытаюсь исправить это положение.

Я не понял, о чем ты про Н.С. и СССР. Или ты бы хотел, шоб Карибский кризис все-таки перерос в атомную войну?

Что касается "охотнее приглашать". Финляндия принимает беженцев, что бы выполнить "требования" Е.С., который, в свою очередь, лижит #опу США. Я бы не сказал, что я в восторге от тех рассовых изменений которые проиходят. Центр города был намного приятнее 10 лет назад, чем сейчас, да и Сернаинен был неплохим местечком.

А уж про ассимиляцию не надо. Все, что они делают - это учат язык, т.к. им за это еще и деньги платят, да и к финкам приставать можно будет. Спроси у такого чела про "Калевалу" или про то, кто такой Маннергейм ;)

Katja
02-08-2004, 21:00
Беженцев Финляндия принимала и до того, как вступила в ЕС.

Katja
02-08-2004, 23:03
Насчет беженцев только вот что нашла:

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2476

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2476,2538&language=FI

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2004

Тоже самое можно прочитать и по-английски.

Katja
02-08-2004, 23:34
Suomen pakolaispolitiikka:
http://www.maailmanpakolaistilanne.net/ps_pakolaispolitiikka.html

http://www.maailmanpakolaistilanne.net/ps_kiintiopakolaiset.html

zuber
03-08-2004, 15:14
Первоначальное сообщение от Katja
Беженцев Финляндия принимала и до того, как вступила в ЕС.

Ага, шоб вступить в Е.С...

Заметьте, что больше всего о правах человека и о гуманитарных катастрофах потеют страны, у которых политический вес стремится к нулю.

Reijo
09-08-2004, 16:21
Ну со шведами же "потянула", а и Швеция близко! Очень быстро (всего лишь за 20-30 лет XX в.) шведы научились называть себя "шведоязычными финнами", любить и быть патриотами своей родины-Финляндии, но тем не менее хранить свой язык, культуру и прочии традиции. Думаю, что "русскоязычным финнам" нужно над тем же работать: хранить свою русскую культуру, язык и одновременно быть достойными гражданами своего нового отечества. А у нас получаются только какие-то крайности: либо "я - русский и мне плевать на все с высокой колокольни (паспорт-то у меня финский)", либо "забуду все и вся (буду "настоящим" финном), лишь бы никто не узнал, что я из России!" Я таких крайностей не могу понять ... может кто разъяснит?Сорри,вы забыли ЧТО ИНГЕРМАНЛАНДЦы БЫЛИ АССИМИЛИРОВАННЫ НАСИЛЬНО,что у них есть своя ,отличная от русских и финнов полузабытая история и культура,что ещё живи бабушки,которые её помнят,и говорят на своём ,но понятном финнам наречии..
а права русского языка в Финландии нужны толко русским...

Natalie
09-08-2004, 21:20
"Соблюдается "чистота языка", т. е. иностранные заимствования сводятся к минимуму."

ой не смешите меня ради бога.. послушайте молодежь финскую (которая как известно будущее страны).. полвина слов из того же шведского переделано.. кое что русское даже есть и аглицкий..
............
"Много раз слышал (звон), что примерно с 1994-1997 г. была запущена какая-то программа разбавления финских девок смуглыми мальчиками."

не слыхала такого.. они беженцы.. якобы.. если финны не будут их принимать их борцы за права человека извините с калом употребят всухомятку.. а вот что меня на самом деле бесит: война, беда, понятно все.. принимайте женщин детей и стариков.. дак нет, молодые здоровые лбы вместо того чтобы воевать у себя там сюда лезут.. наркотой торговать.. и от социала пособие на карманные расходы получать..
................
"и в Хельсинки есть теперь места, где после 21.00 белому будет страшновато появиться одному"
у нас страшно.. только не черных.. финскую молодежь.. полиции по фиг.. один раз вызывали когда "дети" машину громили чью то на стоянке, второй когда героин в открытую продавали и курили тут же, с ножом гонялись за кем то.. от полиции ноль реакции.. больше решили не звонить, все равно бесполезно.. среди бела дня тоже страшно уже.. мужика в остари у автомата ограбили.. в детей маленьких (!) на моих глазах бутылками пустыми кидались.. а вы говорите черные и арабы одни виноваты..

ank
10-08-2004, 01:14
Первоначальное сообщение от Natalie

не слыхала такого.. они беженцы.. якобы.. если финны не будут их принимать их борцы за права человека извините с калом употребят всухомятку.. а вот что меня на самом деле бесит: война, беда, понятно все.. принимайте женщин детей и стариков.. дак нет, молодые здоровые лбы вместо того чтобы воевать у себя там сюда лезут.. наркотой торговать.. и от социала пособие на карманные расходы получать..

Может не стоит их так всех сразу. Мне кажется даже у вполне здоровенных лбов может напрочь отсутствовать какое-либо желание воевать. А у женщин и детей может быть вполне естественное желание видеть своих мужей и отцов рядом с собой.

Вспомнился один не очень трезвый финн, на автобусной остановке допытывавшийся у меня по какой такой причине я нахожусь здесь, а не в Чечне.

Natalie
10-08-2004, 10:54
"Может не стоит их так всех сразу. Мне кажется даже у вполне здоровенных лбов может напрочь отсутствовать какое-либо желание воевать. А у женщин и детей может быть вполне естественное желание видеть своих мужей и отцов рядом с собой."

вы мой пост внимательно прочитали? у вас ассоциируется слово "беженец" с громко орущими типами в центре на неплохих в общем то машинах, в дорогих шмотках, с золотыми цепями на шеях? у меня вот почему то нет.. :confused:

а обобщениями я как никто другой не люблю занимтаься.. покажите где в моенм посте написанно что ВСЕ ПОГОЛОВНО такие? я пишу о том что имеет место быть.. или это все мои фантазии? ну опровергните меня то ли.. :D

ПыСы: а что имеются те, кто горит желанием воевать в принципе? воюют исключительно по собственному желанию? интересная версия.. :rolleyes:

Mishelangello
10-08-2004, 13:43
Я во всем согласен с Natalie
у вас ассоциируется слово "беженец" с громко орущими типами в центре на неплохих в общем то машинах, в дорогих шмотках, с золотыми цепями на шеях? у меня вот почему то нет..
У меня поже нет!
Таких беженцев надо отсылать назадтуда откуда они и приехали, а не нянчится с ними.Таким образом всем будет лучше, новичкам не начинат заниматся не легалом, о простых беженцах будет лудше мнение у всех. Хотя опять сами финны да и все другие, не такие уж ангелочки.Как в мире так и здесь всякое тварится. А что будет лет через лет десять, двадцаць, представить не трудно!!

Natalie
10-08-2004, 13:58
Mishelangello "Хотя опять сами финны не такие уж ангелочки"..

:( читай мой пост предыдущий.. мы срочно ищем другое жилье, там где мы сейчас страшно жить.. :(

ank
10-08-2004, 14:17
Natalie
Читал по-привычке очень внимательно. Опровергать вас даже не пытаюсь. С моей наблюдательностью это будет сделать непросто. Не так часто я замечаю громко орущего чернокожего в дорогих шмотках.

Упомянутые вами персонажи с беженцами у меня плохо ассоциируются и рискну даже предположить, что они беженцами не являются или давно не являются. И даже если формально они беженцами и считаются, могу лишь радоваться тому, что они таковыми себя не ощущают и вполне довольны своим текущим положением.
Не каждому же суждено как Грассу один раз став беженцем до конца жизни себя таковым ощущать.

Относительно желания повоевать "в принципе" надеюсь, что если таковые люди и существуют, то их не очень много. По крайне мере среди тех, с кем я общаюсь таких не наблюдается. С большим сожалением вынужден заметить, что желающих отловить кого-нибудь, снять с него золотую цепочку и отправить куда-нибудь маленько повоевать заметно больше.

Natalie
10-08-2004, 14:54
Первоначальное сообщение от ank
Natalie
..Не так часто я замечаю громко орущего чернокожего в дорогих шмотках..

..С большим сожалением вынужден заметить, что желающих отловить кого-нибудь, снять с него золотую цепочку и отправить куда-нибудь маленько повоевать заметно больше..

я в восхищении.. надо срочно в Эспоо переезжать.. там их нету, вот оно!

а желающих "снять, отловить и т.д." действительно много.. вы вероятно у себя действительно с проблемами кой какими не сталкивались.. еще.. я вас послушаю куда вы их захотите послать когда они ВАШИМ детям наркотики продавать будут.. в лучшем случае на ИХ собственную Родину.. воевать за нее понимаете ли..

"Упомянутые вами персонажи с беженцами у меня плохо ассоциируются и рискну даже предположить, что они беженцами не являются" - и я о том же, непохожи, правда? однако находятся тут в статусе беженцев..

"вполне довольны своим текущим положением" - ну а че ж недовольными то быть.. не стреляют, деньжат подзаработать можно, и неплохих.. социал еще подкидывает на мелкие расходы.. не жизнь - сказка! :D

Jelenk@
10-08-2004, 15:03
Я что-то не понимаю этот форум последнее время. Откуда это постоянно желание заглянуть в чужой карман? Кто на социалке - это их дело. Будь они негры, русские, ингерманландцы и т.д. А такой откровенный расизм - это вообще бьёт по ушам ужасно. Сами-то в каком статусе здесь? А может, надо вам вернуться на ВАШУ родину и поднимать там экономику! Не хочется? Здесь проще на всём готовом? Вот и беженцы жить просто хотят, а не воевать и видеть, как гибнут их родные. А то, что ведут они себя по другому, да, иногда раздражает, но раздражают меня и русские разговоры типо, где, чего, почём, и наша велиииикая культура. Расизм и зависть чистой воды.

ank
10-08-2004, 15:26
Natalie
Боюсь что в Эспоо все будет гораздо хуже. Если в ваших краях торговцев нарокотиками, судя по-всему, легко отличить от приличных людей, то в Эспоо все гораздо сложнее. По крайней мере из тех трех случаев, когда мне пытались всучить какую-то гадость, однажды это пытался сделать русскоговорящий субъект, и дважды европеоиды неустановленного происхождения.

Относительно моего сына, которого очень не хотелось бы упоминать в подобной дискуссии, то сначала оторвал бы руки, а потом смотрел бы какого они цвета.

ЗЫ. Интересно, все ли чернокожие в этой стране имеют статус беженцев ?

Natalie
10-08-2004, 15:42
я и так на Родине.. исторической..

а бесят они меня в основном тем .... см выше..

точно так же бесят и финны которые подобным занимаются, и русские.. короче бездельники и драгдилеры..
и с огромным уважением я отношусь к людям которые честно зарабатывают деньги.. в независимости от национальности, цвета кожи и т.д.
чернокожих и арабов вижу в основном не на работе а за неоднлкратно вышеописанным занятием.. кой какие выводи извините напрашиваюся сами собой..

так что в расизме, жадности и заглядывании в чужой карман давайте не будем меня обвинять..
хотя если расизмом нонче называется ненависть к драгдилерам - я расистка!

ЗЫ кстати, о величии и восхвалении Российской культуры ни слова в своих постах не нашла..

Natalie
10-08-2004, 15:50
Первоначальное сообщение от Jelenk@
Будь они негры

кстати, "негры" о чернокожих - рассистское, унижающие обзывалово.. :rolleyes:

Elki-Palki
10-08-2004, 15:53
Девчата, тут черными все в порядке. Их очень мало, и они здесь все более менее цивилизованные.
В Испании, Португалии, Франции гораздо больше и они там гораздо более дикие
:)
Ё!

Elki-Palki
10-08-2004, 15:54
кстати, "негры" о чернокожих - рассистское, унижающие обзывалово.. :rolleyes:

В русском языке слово негр не является ругательным.
Ё!

Mishelangello
10-08-2004, 16:24
Jelenk@
А такой откровенный расизм - это вообще бьёт по ушам ужасно.

Это та все так расизм и враждебность не кчему хорошему не приведет. Нужно дать всем вожможность спокойно жить где они хотят, сохраняя свою културу. Но втоже время нужно поддерживать и развиват связ между людми и культурами. Помоему финское правительство делает бальшую ашибку не обрашяя на это достаточно внимания. Так же постаянно урезают маладежных организацыях деньги, молодеж нечего делать и онавынуждена проводить свободное время на улице и все что от этого следует, расизм и т.д. посноянные стычки в школах, а как насчет пару лет таму назат проишедшии кровавые стычки в Эспо между черными и финами. И эта проблема все растет и растет, рано или позно она взарвется, и тогда всем будет плохо. Хотя нетолько провитнльство в этом виновато так же и радители не слидяшие за своими детми" Также плохая экономическая ситуация в мире и Финляндии играет свою драматическую роль, все идет к худему. если люди неначнут действовать и пытатся исправить ситуацыю.

Elki-Palki
10-08-2004, 16:32
Первоначальное сообщение от Mishelangello
[b]Помоему финское правительство делает бальшую ашибку не обрашяя на это достаточно внимания. Так же постаянно урезают маладежных организацыях деньги, молодеж нечего делать и онавынуждена проводить свободное время на улице и все что от этого следует, расизм и т.д. посноянные стычки в школах,...
Надо проводить зачистки.
Ё!

Natalie
10-08-2004, 16:36
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
В русском языке слово негр не является ругательным.
Ё!

а я и не говорю что оно ругательное.. но оно считается унижающим..

Jelenk@
10-08-2004, 16:42
Я имела в виду, что последнее время почти все темы на форуме однотипные. Складывается впечатление, что мы выстраиваем какую-то иерархию - "2 группы русских" - т.е. возвращенцы - они же халявщики "на соске" и работяги - которым незачем финский учить. Все вместе хают финнов - тупых пяниц и т.д. Ну и ещё есть похуже народы - арабы да негры... Дык и чего тогда удивляться, что и нас теже финны "выстраивают в иерархию"?

Natalie

Мой предыдущий пост не конкретно вам предназначался. Не стоит так реагировать. Негр - это не рутальство, негрила и чернож...й - уже из другой серии.

Elki-Palki
10-08-2004, 16:42
а я и не говорю что оно ругательное.. но оно считается унижающим..
А еще унижающими являются слова:
сантехник,
колхозник,
грузчик,
молдаванин,
чукча,
айзербайджанец,
туркмен
...
список можно продолжать очень долго
Ё!

Jelenk@
10-08-2004, 16:44
Mishelangello

Нужно дать всем вожможность спокойно жить где они хотят, сохраняя свою културу. Но втоже время нужно поддерживать и развиват связ между людми и культурами.

Вот с этим полностью согласна.

Natalie
10-08-2004, 16:50
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
А еще унижающими являются слова:
сантехник,
колхозник,
грузчик,
молдаванин,
чукча,
айзербайджанец,
туркмен
...
список можно продолжать очень долго
Ё!

ниправыда! :kiss:

Natalie
10-08-2004, 16:53
Jelenk@
я думала это мне был пост.. :)
а дележа БЕЗ ПРИЧИНЫ я сама терпеть не могу.. и этого бахвальства: они то, фиины.. зато мы то, русские ого го!
писала об этом неоднократно на форуме..

Elki-Palki
10-08-2004, 17:50
ниправыда! :kiss:

Ах уж эти женские хитрости :)

Ё!

Bart
25-08-2004, 11:41
Оччень интересно!
Я вот ингерманландец, родной язык русский, но НИКОГДА себя не считал русским! И Россия для меня никогда не была Родиной. СССР - был, а Россия - нет! Возможно потому, что жил всю жизнь в Средней Азии.
Кстати, меня удивляет, почему нам нужно подстраиваться под "псевдодемократов" и считать слово негр (неекери) ругательным? Это - самые обычные слова в русском и финском языке.
Отдельно для Рейо. Запомни, сынок, что арабы, курды, албанцы НИКОГДА НЕ СТАНУТ ФИННАМИ! Вера не позволит. В отличии от лютеран, которые их называют "люди другой веры", мы для мусульман - "неверные"! Со всеми вытекающими последствиями. Не дай бог никому увидеть эти "вытекающие"! Я их видел в Ташкенте и Фергане, что и сподвигло меня на отъезд, а не крики людишек из Инкерилиитто (там, кстати, Инкерилиитто и не было).

Katja
25-08-2004, 14:06
Bart
Кстати, меня удивляет, почему нам нужно подстраиваться под "псевдодемократов" и считать слово негр (неекери) ругательным? Это - самые обычные слова в русском и финском языке.
Если вы слово neekeri не считаете ругательным, это не значит что другие так же считают.

Nikita
25-08-2004, 15:30
Интересно, если я скажу neekeri, то я получается ругнусь, а если укажу на парня и нареку neekerilapsi, то нет? Если определю их культуру как neekeri(en), то опять ничего и даже научно назвав их negridi опять не погрешу?!
Странная штука - филология! :lol:

Katja
25-08-2004, 15:38
Nikita
Не знаю понравится ли человеку, если вы его назовете неекери. А считается по закону ругательным словом или нет я не знаю, поищите сами если интересно.

Mishelangello
05-09-2004, 00:13
Katja
Если вы слово neekeri не считаете ругательным, это не значит что другие так же считают.

А ты считаеш слово neekeri ругател´ ным или нет ???

Katja
05-09-2004, 00:23
Mishelangello
Считаю ругательным.

Mishelangello
05-09-2004, 11:58
Katja

Ок! Но пачему ти так считаеш для этого ест´ какая нибут´ причина или просто так. Как насчёт aраб, китаец, беляк?????? :gy:

father_Kap
07-09-2004, 20:34
Первоначальное сообщение от Nikita
Интересно, если я скажу neekeri, то я получается ругнусь, а если укажу на парня и нареку neekerilapsi, то нет? Если определю их культуру как neekeri(en), то опять ничего и даже научно назвав их negridi опять не погрешу?!
Странная штука - филология! :lol:

Я где-то читал, что саамы не очень любят, когда когда их называют лапландцами или лопарями. Т.к. это слово пришло, вроде, от шведов (от "оккупантов" с точки зрения самих саамов).

Негры, возможно, из этой же оперы. По-португальски, это -черный. Ну не любят они это слово, т.к. оно португальское.

father_Kap
07-09-2004, 20:39
Называйте их тогда афрофиннами :D

Шаман
07-09-2004, 21:11
Cомалиалайнен уже давно обафрофинился. :) Поражает их способность пустить корни, казалось-бы, в неблагоприятной среде.
Негр- звучит оскорбительно видимо от английского- ниггер.

HaeMHuk
08-09-2004, 20:34
Первоначальное сообщение от Шаман
Негр- звучит оскорбительно видимо от английского- ниггер. Негр не оскорбление, а вот ниггер.

Mishelangello
10-09-2004, 19:49
father_Kap
Называйте их тогда афрофиннами

:lol: :lol: :lol:

Mishelangello
10-09-2004, 19:50
HaeMHuk
Негр не оскорбление, а вот ниггер.

:lol: