PDA

View Full Version : Опять растаможка!!"

nikolay
24-04-2008, 14:10
Прочитал на сайте таможни про льготную растаможку авто при переезде на ПМЖ в Финляндию. Одно из ограничений авто должно принадлежать мигранту до переезда минимум 6 месяцев. Второе, мигрант должен оформить льготную растаможку в течении не более 6-ти месяцев после переезда.

Вопрос :
Покупаю новую машину в России, подаю документы на oleskelulupa ,примерно через 3 месяца получаю oleskelulupu со статусом А и оформляю все документы на ПМЖ.
Если еще через 3 месяца после этого ввожу купленную машину, смогу ли я ее растаможить на Финляндию как машину мигранта т.е. практически беспошлинно.

Заранее спасибо

Deniska
24-04-2008, 14:18
Нет так не будет. Вы должны физически находиться за пределами Финляндии, все эти 6 месяцев, там довольно строгое ограничение по количеству дней нахождения в Финляндии, и если вы вдруг привысите, то вас заставят платить растаможку по полной. Как вариант, подождать после получения еще 3 месяца в России, или уже покупать тут.

Вообще то позвоните на таможню, они нормально вам раскажут что делать в данной ситуации. Они там не кусаются и относятся обычно очень по человечески.

nikolay
24-04-2008, 16:30
Спасибо за ответ!

Честно говоря тоже думаю не пройдет, последую Вашему совету пообщаюсь с таможней.

lehxus
24-04-2008, 17:02
Одно из ограничений авто должно принадлежать мигранту до переезда минимум 6 месяцев.
Получение лупы не означает автоматического переезда. Датой переезда будут считать первый въезд в Фи по лупе. Можете получить визу (не факт, что это займет 3 месяца!), прожить в России до наступления 6 мес с момента покупки машины и въезжать.
Второе, мигрант должен оформить льготную растаможку в течении не более 6-ти месяцев после переезда.
Вы должны подать документы в таможню в течение 1 месяца с даты переезда, а не 6, не пропустите срок.
Вы должны физически находиться за пределами Финляндии, все эти 6 месяцев, там довольно строгое ограничение по количеству дней нахождения в Финляндии, и если вы вдруг привысите, то вас заставят платить растаможку по полной.
Не совсем так. Вы должны пробыть в Фи в течение года до переезда не более 72 дней. Если превышаете, то можно написать в гловной офис в Хельсинки письмо с обоснованием вашего превышения указанного срока.
У меня вместо 72 дней было 150, причины были веские, поэтому таможня приняла решение о применении ко мне льготы. Я за ввоз авто ни цента не заплатил.

nikolay
25-04-2008, 13:51
Спасибо за важные уточнения,особенно насчет 1-го месяца с даты переезда.
К сожалению, понял что придеться перевозить старую машину.
Не подскажете ,я правильно понял что если машина принадлежит мне 2 года и потом после переезда находиться в Финляндии еще год, то я могу ее продать в Финляндии не платя налогов и таможенных пошлин.

Микка К.
25-04-2008, 14:07
если машина принадлежит мне 2 года и потом после переезда находиться в Финляндии еще год, то я могу ее продать в Финляндии не платя налогов и таможенных пошлин.

..... два года.....

lehxus
25-04-2008, 14:38
Не подскажете ,я правильно понял что если машина принадлежит мне 2 года и потом после переезда находиться в Финляндии еще год, то я могу ее продать в Финляндии не платя налогов и таможенных пошлин.
Я точно так же понял фразу "В течение всего трех лет, из которых не менее одного года в Финляндии". Причем, в этот 1 год не входит время между переездом и получением решения из таможни. Т.е. въехал, подал документы, 3 месяца ждал решения, как только получил - начинается отсчет 1 года в Фи.
Два года в собственности в России и Фи до получения решения таможни, плюс минимум 1 год в Фи после получения решения - продаешь без уплаты пошлин. Но лучше уточнить у таможенников.

Arush
25-04-2008, 15:49
после того как ты повесил на машину финские номера начинается отсчет 3 лет
раньше тоже можно продать только сперва придется заплатить растаможку

sl_
29-04-2008, 12:43
после того как ты повесил на машину финские номера начинается отсчет 3 лет раньше тоже можно продать только сперва придется заплатить растаможку

http://www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/008_2006_en.pdf
Читай документ и не рассказывай сказки.

lehxus
29-04-2008, 15:41
http://www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/008_2006_en.pdf
Читай документ и не рассказывай сказки.
5.3.5. ... A vehicle which has been granted tax reduction as removal goods may not, without payment of the tax in full, be sold, hired out or otherwise transferred to another person, nor be put at the disposal of persons other than members of the immigrant’s family, whether for a consideration or free of charge, before the vehicle has been under the ownership of the immigrant or his spouse or in their possession under conditions
leading to ownership and in the use of the immigrant for in all three years, of which,
however, after the removal at least one year in Finland.
Так что всего минимум 3 года в собственности, из них один год в Финляндии после переезда - и продавай беспошлинно.

sl_
29-04-2008, 18:37
5.3.5. ... A vehicle which has been granted tax reduction as removal goods may not, without payment of the tax in full, be sold, hired out or otherwise transferred to another person, nor be put at the disposal of persons other than members of the immigrant’s family, whether for a consideration or free of charge, before the vehicle has been under the ownership of the immigrant or his spouse or in their possession under conditions
leading to ownership and in the use of the immigrant for in all three years, of which,
however, after the removal at least one year in Finland.
Так что всего минимум 3 года в собственности, из них один год в Финляндии после переезда - и продавай беспошлинно.

Дык, а я о чём?
А этот Аруш пишет, что 3 года после регистрации в Финляндии.
Читай внимательнее.
Могу ещё добавить, что считается время не регистрации, а использования (в том числе и в Финляндии). Т.е машина должна быть застрахована и пробег должен увеличиваться. Когда я снимал ограничение на продажу со своей машины, то нужно было написать время, когда я был за границей и машина не использовалась. Т.е. если много ездить, то срок ограничения может быть больше.