View Full Version : Получил разрешение на бесплатную растаможку авто. Что дальше?
Получил по почте разрешение на бесплатную растаможку авто, как "товар мигранта".
Собственно, теперь интересует, что делать дальше.
Буду, конечно, звонить в таможню\полицию, но тут наверняка кто-нибудь знает. Когда документы отдавал, в таможне сказали, что можно просто потом в полицию с решением прийти и получить права.
Но почитал форум ( http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15243&highlight=%EF%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EA%E0+%ED%E0+%F3%F7%E5%F2 ), неужели придется в Россию ехать и там снимать авто с учета? Ух, как не хочу! :(
Ирина Влади
06-06-2008, 16:11
Получил по почте разрешение на бесплатную растаможку авто, как "товар мигранта".
Собственно, теперь интересует, что делать дальше.
Буду, конечно, звонить в таможню\полицию, но тут наверняка кто-нибудь знает. Когда документы отдавал, в таможне сказали, что можно просто потом в полицию с решением прийти и получить права.
Но почитал форум ( http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15243&highlight=%EF%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EA%E0+%ED%E0+%F3%F7%E5%F2 ), неужели придется в Россию ехать и там снимать авто с учета? Ух, как не хочу! :(
На форуме намного больше тем по этому вопросу, посмотрите еще.. Я сама в двух-трех темах делилась опытом, как щас помню. Лично мы снимали с учета, а знаю людей, которые так в России и не сняли машину с учета. Тут номера получили и все, российсике открутили, финские прикрутили, а уж как они в России урегулировали вопрос, не могу знать.
Слышала даже про случаи перестановки номеров во время поездок в Россию, но не очень верится.
bishop, Вам в таможню уже не надо, раз разрешение есть. Теперь надо на станцию техосмотра, там расскажут. В полиции просто менять ВУ на финские, тоже непосредственно там бланки брать.
А что все-таки с теми, кто не снял с учета в России? Заочно нельзя?
На форуме намного больше тем по этому вопросу, посмотрите еще.. Я сама в двух-трех темах делилась опытом, как щас помню. Лично мы снимали с учета, а знаю людей, которые так в России и не сняли машину с учета. Тут номера получили и все, российсике открутили, финские прикрутили, а уж как они в России урегулировали вопрос, не могу знать.
Слышала даже про случаи перестановки номеров во время поездок в Россию, но не очень верится.
bishop, Вам в таможню уже не надо, раз разрешение есть. Теперь надо на станцию техосмотра, там расскажут. В полиции просто менять ВУ на финские, тоже непосредственно там бланки брать.
Спасибо за ответ.
Я попробую вариант без снятия с учета в России. Если получится - напишу.
неужели придется в Россию ехать и там снимать авто с учета? Ух, как не хочу! :(
Первое, что надо сделать - застраховать авто по КАСКО в Фи по финским временным номерам (у меня примерно 180 евро обошлось, раза в 3 дешевле чем местное ОСАГО), когда получите постоянные зайдете в страховую и вам страховку бесплатно переоформят на них. Спросите чтобы КАСКО действовало в России, если что там случится пока с учета снимаете чтобы авто было застраховано.
Я скатался в Россию, просто снял с учета как для продажи (когда сказал, что надо для вывоза за границу, то гайцы сделали круглые глаза, типа первый раз слышат о таком - не стал заморачиваться). Вроде как в этом есть смысл чтобы не начисляли налог на авто.
Получите бумажные российские транзиты, старое ОСАГО будет действовать еще неделю. Т.е. у вас в России будет финское КАСКО и российское ОСАГО на это время.
Через российскую границу выезжаете на бумажных транзитах. На финской стороне даете документы от финской таможни (временные номера клеите на стекла).
Потом едете на Katsastus, если не прошли, то проходите (стоит порядка 200 евро плюс-минус), и сразу получаете железные номера (не помню точно, вроде, 16 евро).
Заочно нельзя, спрашивал. Хотя, может быть за определенное вознаграждение можно, точно не знаю, не предлагал :)
Ирина Влади
06-06-2008, 19:10
Заочно нельзя, спрашивал. Хотя, может быть за определенное вознаграждение можно, точно не знаю, не предлагал :)
А если сначала зарегистрировать в Финляндии, а потом ехать в Россию, пересекая границу на финских номерах, то можно так снять с учета? В смысле, подъехать к ГАИ с российскими прикрученными номерами. Вот какая могла бы быть схема... Может, не сказки, что кто-то мог в подобном порядке снимать с учета...
Хотя это было до таможенного ужесточения временного ввоза машины в Россию резидентом-нерезидентом.
А если сначала зарегистрировать в Финляндии, а потом ехать в Россию, пересекая границу на финских номерах, то можно так снять с учета? В смысле, подъехать к ГАИ с российскими прикрученными номерами.
ПТС синенькую в Фи заберают на катсастусе когда номера выдают.
И вот вы на белом верблюде с российскими номерами, но без ПТС приезжаете сниматься с учета...
Ирина Влади
08-06-2008, 12:26
Спасибо за ответ.
Я попробую вариант без снятия с учета в России. Если получится - напишу.
Поставить-то в Финляндии на учет, наверно, можно. Но как все-таки потом снять с учета в России? Говорить, что ПТС потерялась? Т.е. получается не по закону.
С другой стороны. Кто-то мог по недопониманию сначала здесь зарегистрировать. Вот как они потом выкручивались? Вот вопрос.
Поставить-то в Финляндии на учет, наверно, можно. Но как все-таки потом снять с учета в России? Говорить, что ПТС потерялась? Т.е. получается не по закону.
С другой стороны. Кто-то мог по недопониманию сначала здесь зарегистрировать. Вот как они потом выкручивались? Вот вопрос.
А если просто забить и не снимать там с учета?
Будет капать налог, но это меньше 1000р в год. Дешевле, чем ехать туда, платить взятку и сниматься с учета.
yanona44
16-06-2008, 16:27
Подскажите, можно ли прехать в Финляндию, чтобы найти и купить там машину ( и какую посоветуете для девушки с левым рулем 3-4 тыс. дол.) и растаможить ее на границе и привезти в россию, или вначале надо здесь на таможне что то приобрести? Подскажите по какой схеме лучше действовать, в каком месте в финляндии лучше приобретать авто?
ПТС синенькую в Фи заберают на катсастусе когда номера выдают.
И вот вы на белом верблюде с российскими номерами, но без ПТС приезжаете сниматься с учета...
Получил сегодня финские номера - ничего не забрали, только копию сделали на память.
Соответственно вопрос:
у меня теперь в машине 2 комплекта номеров. Также есть действующая регистрация машины в России и в Финляндии.
Надо ли ехать в Россию и там "выписываться"? или забить?
или можно теперь после финской таможни номера перекручивать и въезжать в Россию на русских? :)
Ирина Влади
15-07-2008, 17:42
Получил сегодня финские номера - ничего не забрали, только копию сделали на память.
Соответственно вопрос:
у меня теперь в машине 2 комплекта номеров. Также есть действующая регистрация машины в России и в Финляндии.
Надо ли ехать в Россию и там "выписываться"? или забить?
или можно теперь после финской таможни номера перекручивать и въезжать в Россию на русских? :)
:D
Неправ, значица, был лексус-то с белым верблюдом.
Неужели попробуете на погран.переходе менять номера?
А если забить и не выписываться, то налог заставят платить, вдруг запишут в злостные неплательщики?
Неужели попробуете на погран.переходе менять номера?
А если забить и не выписываться, то налог заставят платить, вдруг запишут в злостные неплательщики?
Дык налог платить - не проблема. Это я с удовольствием, если можно :)
Потому как на дерегистрацию из России больше денег потратишь, чем налогов заплатишь...
Ирина Влади
15-07-2008, 17:57
Дык налог платить - не проблема. Это я с удовольствием, если можно :)
Потому как на дерегистрацию из России больше денег потратишь, чем налогов заплатишь...
В принципе эта регистрация может пригодится, когда захочется машину продавать, можно будет сравнить цену там и здесь. А если бы по правилам, то при возвращении в Россию за машину надо было бы платить пошлину (без налога растаможка только в аналогичной ситуации, если переезжать на ПМЖ в Россию:)) Т.е. если с буквы закона, то Вы воспользовались крэком в системе.
Один момент. Где Вы собираетесь менять номера? В видимости финских или российских камер наблюдения? :)
:) за нами следят?
да не, на самом деле не собираюсь ничего менять. просто не буду ездить на машине в Россию и всё.
Дык налог платить - не проблема.
В Москве с 2009 налог на машины мощнее 120л.с поднимают на 50%. Как правило за столицей и в регионах налог поднимут. А вообще машину, то надо было с учёта снять, могут возникнуть ситуации. Например такая Вы заезжаете в Россию на финских номерах, Вас останавливают и пробивают по базе, хоп а Ваш VIN высветился как для машины состоящей на учёте в России. А что не сняли то с учёта?
У меня меньше 100 лс.
А не снял, т.к. уж больно процедура сложная и не было времени на нее. Это же не один день надо потратить, чтобы все по-правильному сделать. я лучше в Россию ездить не буду
Я просто рассказал как у меня было. Могу подробнее. После таможни я сразу поехал на катсастус и проконсультировался, там сказали, что ПТС заберут и отправят "в центр" вместе со всеми другими документами, а мне сделают копию. Я объяснил, что в России с копией мне делать нечего, поэтому сначала снялся с учета в России, потом вернулся и прошел катсастус. ПТС забрали, мне оставили копию.
Если у кого-то получилось не так - тоже интересный опыт.
Какой из этих двух вариантов правильный я не знаю, факт в том, что оба случились.
Да, разница только в том, что вам дали копию, а мне оригинал. Но это все кардинально меняет ситуацию :)
Да, разница только в том, что вам дали копию, а мне оригинал. Но это все кардинально меняет ситуацию :)
В том и секс.
Ирина Влади
16-07-2008, 00:51
Мы вообще сначала в России снимали потом тут поставили. Не было особого головняка со снятием с учета (в Питере). Но это было давно, может, сейчас все поменялось.
Мы вообще сначала в России снимали потом тут поставили. Не было особого головняка со снятием с учета (в Питере). Но это было давно, может, сейчас все поменялось.
Да и сейчас особого головняка нет. На прошлой неделе снимал машину с учёта в Подмосковье, заняло это дело 1,5часа. Да и в Москве наверняка не больше это занимает.
Ирина Влади
16-07-2008, 09:46
:) за нами следят?
да не, на самом деле не собираюсь ничего менять. просто не буду ездить на машине в Россию и всё.
По моему мнению, самое выгодное и удобное - ездить в Россию именно на машине: не зависишь от расписания, сам себе хозяин, берешь вещей сколько хочешь и уже в России на колесах, не ограничен в перемещении. Есть заморочки с таможней и парковкой, но они несравнимы с удобством и простотой поездок на своей машине.
Альтернативы: на самолете, автобусе или поезде?
Хотя, если ехать дальше Петербурга, то уже не то.
[russian.fi, 2002-2014]