View Full Version : Что вас удивило после переезда или во время путешествия по Финляндии?
Куда вешать будете ?
Сразу на Торфяновку или что еще на уме ? :-)
и на Бруснику и на Святогорск. и выдавать листовки при вьезде))))))))
Почему-то вспомнилось - в первые недели жизни не могла привыкнуть "не перебегать дорогу перед мчащимися машинами")))) они остановятся, а я так уставлюсь на них удивленно)))
и вот уже сейчас, давно привыкшая к этому, иду, подхожу к переходу, смотрю машины начинают тормозить, я иду так уверенно, и вдруг одна из них тормозит прямо передо мной, открывается окно... и оттуда отборный русский мат из серии - какого ты тут ходишь по переходу и не останавливаешься???
водитель видимо так и не понял почему я так радостно заулыбалась....))))
Гемолайский
04-02-2009, 20:10
и на Бруснику и на Святогорск. и выдавать листовки при вьезде))))))))
Вот это правильно.
Только я бы туристов не трогал, пущай в неведении пребывают.
А вот тем кто на ПМЖ, так прямо бы в пасспорт вместе визой впечатывал, или наколку
на видное место :-)
Вот это правильно.
Только я бы туристов не трогал, пущай в неведении пребывают.
А вот тем кто на ПМЖ, так прямо бы в пасспорт вместе визой впечатывал, или наколку
на видное место :-)
а лучше ВМЕСТО неё впечатывать)))))))))))))
Удивило, что летом, в основном молодёжь, свободно садится в светлых штанах на асфальт, ступеньки, поребрики.
А ещё видала как экскаватор средних размеров САМ (!) забирается в кузов грузовой машины. Для меня это было шокирующее зрелище, что-то из области невероятного. Стояла- глазела, открыв рот. Он использовал ковш как костыли. Сначала упёрся в пол кузова- подтянулся и залез передней частью гусениц, а потом передвинул ковш, опёрся о землю и, оттолкнувшись- забрался в кузов!!
А, вот щё вспомнила. Удивило, что в школе ходят без обуви. И что в школе лифт есть, не смотря на то, что она в 2 этажа. Сейчас-то уже глаз-то "подзамылился", но если ещё чего вспомню- напишу.
leijona3
19-02-2009, 00:04
И что в школе лифт есть, не смотря на то, что она в 2 этажа.
Так лифт предназначен для инвалидов-это выполняется закон свободности передвижения для тех ,кто в инвалидной коляске...
В нашей школе,например,одна хромая ученица пользовалась лифтом,другим,здоровым-нельзя.
Меня удивило, когда с Тарьей Халонен в одной ложе на балете оказались... в 4 стульях друг от друга! Товарищи, я охренела, вот так вот просто вошла, села и сидит. Два человека с наушничками где-то там помаячили и всё - никакого ажиотажа и отдельной президентской ложи!
И буквально через пару недель в торг.центре опять на неё наткулась, идёт морожёное ест. Охренела тоже, но уже не так как в первый раз. Представляю, если б у нас Путин/ Медведев так вот мороженым баловался.... :)
SannamannA
19-02-2009, 00:25
Меня удивило, когда с Тарьей Халонен в одной ложе на балете оказались... в 4 стульях друг от друга! Товарищи, я охренела, вот так вот просто вошла, села и сидит. Два человека с наушничками где-то там помаячили и всё - никакого ажиотажа и отдельной президентской ложи!
И буквально через пару недель в торг.центре опять на неё наткулась, идёт морожёное ест.
Да она тебя явно преследует. Балет и мороженое - для отвода глаз.
Да она тебя явно преследует. Балет и мороженое - для отвода глаз.
Точна, муж тоже самое сказал! Подошла бы, грит, и напрямую спросила: " Чё надо?" А я, бестолочь, тока глаза выпучила...
Очень удивило в душевых щеточки сгребать воду после себя. Только в финляндии такое повстречалось Надо им намекнуть, что можно сделать поддон
И в новых современных домах повсеместно открытые души, а потом удивляемся, почему все здания с плесенью
думаю, подсказывать ничего не надо: поддоны и ванны - пройденный этап и теперь в домах во время ремонта убирают их, чтобы было меньше всяких недоступных закоулочков для конденсата со всеми вытекающими последствиями...;)
Так лифт предназначен для инвалидов-это выполняется закон свободности передвижения для тех ,кто в инвалидной коляске...
В нашей школе,например,одна хромая ученица пользовалась лифтом,другим,здоровым-нельзя.
Но это же, согласитесь, необычно для русского взгляда- лифт в школе. По крайней мере, я с малышом в коляске, добираюсь до любого кабинета. У вас тоже "глаз замылился". К хорошему быстро привыкаешь и замечаешь только "отсутствие". Вот выключи нам горячую воду на недельку (как в России- на профилактику до 3-х месяцев)- сразу начнём ценить регулярность подачи воды. Просто человек так устроен.
leijona3
19-02-2009, 11:39
Но это же, согласитесь, необычно для русского взгляда- лифт в школе. По крайней мере, я с малышом в коляске, добираюсь до любого кабинета. У вас тоже "глаз замылился". К хорошему быстро привыкаешь и замечаешь только "отсутствие". Вот выключи нам горячую воду на недельку (как в России- на профилактику до 3-х месяцев)- сразу начнём ценить регулярность подачи воды. Просто человек так устроен.
Что бы глаз "размылился" достаточно на денек съездить в РФ... :D
А вообще-так должно быть везде,где на деле ,а не только на словах забота о человеке...
Что бы глаз "размылился" достаточно на денек съездить в РФ... :D
А вообще-так должно быть везде,где на деле ,а не только на словах забота о человеке...
..согласна.. :)
И буквально через пару недель в торг.центре опять на неё наткулась, идёт морожёное ест. Охренела тоже, но уже не так как в первый раз. Представляю, если б у нас Путин/ Медведев так вот мороженым баловался.... :)
На прошлой неделе мистер Путин был в Питере, и как обычно город замер в сумасшедших пробках, менты - через каждые полметра. Какое мороженое?!!! Бог приехал!
На прошлой неделе мистер Путин был в Питере, и как обычно город замер в сумасшедших пробках, менты - через каждые полметра. Какое мороженое?!!! Бог приехал!
эх, далеко нашей Тарье до бога-то еще...
Riku rik
19-02-2009, 13:41
Тарью еще видели в алепе в каллио, молоко покупала:)
leijona3
19-02-2009, 13:47
Тарью еще видели в алепе в каллио, молоко покупала:)
Народ,кончайте прикалываться!
Princessa
20-02-2009, 00:09
На Ваппу Тарья в кайвори гуляла с бойфрендом подручку. Охранник шел позади.
Radogost
20-02-2009, 00:14
На Ваппу Тарья в кайвори гуляла с бойфрендом подручку. Охранник шел позади.
Хорошо что не с любовником...
~aurinko~
20-02-2009, 07:26
Хорошо что не с любовником...
Что хорошeго то, она замужем:)
Princessa
20-02-2009, 13:28
А она женаты, что ли? Я думала они не расписаны официально. Ну естественно, тогда с мужем. Че то я упустила, когда они поженились?
~aurinko~
20-02-2009, 13:44
А она женаты, что ли? Я думала они не расписаны официально. Ну естественно, тогда с мужем. Че то я упустила, когда они поженились?
В 2000 году:)
http://www.mtv3.fi/uutiset/arkisto.shtml/arkistot/kotimaa/2000/08/29063
Princessa
20-02-2009, 13:53
Наверное, устали жить во грехе :)
Riku rik
20-02-2009, 13:54
Народ,кончайте прикалываться!
Так я же серьезно:)
Первое, что не удивило, а поразило, так это белый снег и сухая дорога сразу после пересечения границы в Брусничном, как будто природа чувствует, где какая страна...
Следующим удивлением было это:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00934.JPG
Следующим, что удивило были разбросанные в разных местах города Куопио непонятные памятники:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00835.JPG
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00836.JPG
и уж совсем непонятный шар:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00834.JPG
Только теперь... Зная, что Фи страна бешенного дизайна, могу предположить, что это просто очередной наворот какого-нибудь прославленного дизайнера.
Следующим удивлением стала поездка в Лохимаа.... При подъезде к этому месту, сразу вспомнилась Россия - сухие дороги и сугробы превратились в:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00874.JPG
лед и лужи... И верно - это место оказалось пятачком русского бизнеса для русских же туристов, поэтому и обстановка и обслуживание было как в России:
вместо обещанного сафари на снегоходах
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00877.JPG
было катание по лужам на квадрациклах
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00879.JPG
вместо катания на олених упряжках было фотографирование с одиноким оленем
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00908.JPG
правда выдергивание форели (по одной из тысячи кишащей в заводи) и катание на собаках все-таки было
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00899.JPG
жалко только собачек - лапы по льду скользили, а сани по траве не ехали...
А обещанная дискотека со сказочной подсветкой деревьев за окнами ресторана абсолютно по-русски оборвалась, так как электропитания не хватало на освещение леса и банкетного зала одновременно, поэтому сначала была дискотека, а потом в темноте и тишине все смотрели на красиво освещенные голые березки...
Даааа.... Был там еще и шаман - вот он был настоящий финн... пьяный... но детям очень понравился, потому что обещал им много всего хорошего :)
Но вернувшись назад в чудный городок Куопио и посетив местный этнографический музей, опять оказываешься в сказке:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00862.JPG
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00863.JPG
таких экспозиций с юмором и фантазией, ощущением реальности и сказочности этой страны, очень привлекающих детей я НИГДЕ раньше не видел!!!
Туристы!!! Не ловитесь на удочки заманчивых, но сомнительных развлечений - получайте удовольствие от окружающего и совершенно бесплатно!!!
Вчера я ждала в очереди в аптеке. Рядом со мной ребёнок лет 4-х игрался с какой-то немудрёной развивающей игрой. Мать позвала его уходить, он не послушалсяи и только и твердил: "Äiti tyhmä! Тyhmä!" Собственно, он орал это на всю аптеку, продолжая играть в свою немудрёную развивающую игру и не поворачивая головы в сторону матери, молчаливо ждущей у выхода. Народу было в аптеке прилично. Для матери и для ребёнка всё было привычно. Возможно, и всем молчаливым зрителям и слушателям всё было нормально: ребёнок просто играл. Я была удивлена тому, насколько привычно слово Тyhmä! устам маленького ребёнка в адрес матери.
Я была удивлена тому, насколько привычно слово Тyhmä! устам маленького ребёнка в адрес матери.
Простите, а что сие слово означает? Не то ли это слово, которое на русском звучит как "чухня"?!
Мдаа... не красивая ситуация была...
И еще один вопрос, извините, а зачем очередь была в аптеке?! А большая очередь?
мой сын такое тоже говорил, за что на стул на 4 минуты, отучился, принес от другнаов)))))
Простите, а что сие слово означает? Не то ли это слово, которое на русском звучит как "чухня"?!
Мдаа... не красивая ситуация была...
И еще один вопрос, извините, а зачем очередь была в аптеке?! А большая очередь?В аптеке при входе стоит автомат, выдающий номерок очереди. Фармацевты работают быстро, но почти всегда есть очередь, а вот на этот раз случилась очередь подольше. Слово, о котором вы переспрашиваете, означает глупый, так обзываются "дурак, тупой". И звучало оно из уст младенца вполне конкретно, а не так, как хочет представить белая: глупая милая мама. А если это слово так часто употребляемо финскими карапузами, то очевидно, что столь же часто они его и слышат - в свой ли адрес от своих сверстников, в адрес ли своих матерей от кого бы то ни было.
В аптеке при входе стоит автомат, выдающий номерок очереди. Фармацевты работают быстро, но почти всегда есть очередь, а вот на этот раз случилась очередь подольше. Слово, о котором вы переспрашиваете, означает глупый, так обзываются "дурак, тупой". И звучало оно из уст младенца вполне конкретно, а не так, как хочет представить белая: глупая милая мама. А если это слово так часто употребляемо финскими карапузами, то очевидно, что столь же часто они его и слышат - в свой ли адрес от своих сверстников, в адрес ли своих матерей от кого бы то ни было.
Совпадение:), но сегодня в Тарёустало в Еспоо в Суоменоя девочка лет пяти, чем-то обиженная, совсем не слабо стукнула свою маму по мягкому месту. Судя по языку, одежде, манерам и выбору товара люди были из туристического автобуса, что мы видели на стоянке. Леена, зачем Вы об этом? Дети везде дети, иногда не ведают, что творят. Перерастут и всё образуется.:)
Вчера я ждала в очереди в аптеке. Рядом со мной ребёнок лет 4-х игрался с какой-то немудрёной развивающей игрой. Мать позвала его уходить, он не послушалсяи и только и твердил: "Äiti tyhmä! Тyhmä!" Собственно, он орал это на всю аптеку, продолжая играть в свою немудрёную развивающую игру и не поворачивая головы в сторону матери, молчаливо ждущей у выхода. Народу было в аптеке прилично. Для матери и для ребёнка всё было привычно. Возможно, и всем молчаливым зрителям и слушателям всё было нормально: ребёнок просто играл. Я была удивлена тому, насколько привычно слово Тyhmä! устам маленького ребёнка в адрес матери.
А Вы уверены, что это было именно tyhmä а не tuhma? Дети часто используют второе слово, потому что им так часто говорят.
...Леена, зачем Вы об этом? Дети везде дети, иногда не ведают, что творят. Перерастут и всё образуется.:)А что, надо только восхищаться и восклицать, как всё вокруг приятно и прекрасно? Может быть, в следующий раз напишу о приятном удивлении, а в этот раз приятного не было. Тема называется "Что меня удивило..." - я рассказала, что меня удивило. Ребёнок обзывает мать.
Не приписывайте мне того, чего нет.
А что, надо только восхищаться и восклицать, как всё вокруг приятно и прекрасно? Может быть, в следующий раз напишу о приятном удивлении, а в этот раз приятного не было. Тема называется "Что меня удивило..." - я рассказала, что меня удивило. Ребёнок обзывает мать.
Не приписывайте мне того, чего нет.
Что я Вам приписывала-то?:) Хотя каждый воспринимает по-своему. Меня просто удивило, как детская неразунмост может быт взаимосвязана с какой-то конкретной страной...
П.С. И при чём тут восхищения и восклицания? Я вообще излишним эмоциям не доверяю...
Что я Вам приписывала-то?:) Хотя каждый воспринимает по-своему. Меня просто удивило, как детская неразунмост может быт взаимосвязана с какой-то конкретной страной...
П.С. И при чём тут восхищения и восклицания? Я вообще излишним эмоциям не доверяю...
Если бы это было в России,там мама стукнула бы ребенка по мягкому месту.И тоже никто бы не удивился.Не знаю,что лучше.
leijona3
21-02-2009, 17:15
Если бы это было в России,там мама стукнула бы ребенка по мягкому месту.И тоже никто бы не удивился.Не знаю,что лучше.
А здесь-низзяя...
Думаю,у мамы были бы потом неприятности...
leijona3
21-02-2009, 17:17
- я рассказала, что меня удивило. Ребёнок обзывает мать.
Неужели Вас никогда свой ребенок не обозвал?
Не поверю,что такое возможно.
Неужели Вас никогда свой ребенок не обозвал?
Не поверю,что такое возможно.Меня никогда мой ребёнок не обозвал. Я никогда не обозвала мою маму. Я никогда не слышала, чтобы мои сёстры и братья обзывали нашу маму. Я никогда не слышала, чтобы мои племянники-племянницы обзывали своих мам. Меня не интересует ваше неверие, меня удивляет ваше удивленное "неужели". Потому что это нормально - когда дети не обзывают родителей. А отступление от нормы - удивляет.
leijona3
21-02-2009, 21:33
Меня никогда мой ребёнок не обозвал. Я никогда не обозвала мою маму. Я никогда не слышала, чтобы мои сёстры и братья обзывали нашу маму. Я никогда не слышала, чтобы мои племянники-племянницы обзывали своих мам. Меня не интересует ваше неверие, меня удивляет ваше удивленное "неужели". Потому что это нормально - когда дети не обзывают родителей. А отступление от нормы - удивляет.
Остается дальше удивляться ,тому,что дети в Ваших примерах,похоже,жили в изоляции от внешнего мира...
Ладно Вы не слышали как племяники не обозвали ни разу своих мам(кто же будет таким "хвастаться").Но если Вы утверждаете,что с Вами такого не было ни разу,то это:
-ребенок ,просто,не посмел так сказать из-за боязни
-редкое исключение
Даже если Вы и обозвали когда то Вашу маму,то этого скорей всего,Вы не помните,потомучто были очень маленькой...
Я тоже могу сказать,что никогда не обзывала,но вполне вероятно,что хоть раз я это сделала...только не помню.
Другое дело,как на это реагируют родители,пресекают ли они это сразу или терпеливо ждут когда ребенок "поумнеет" и прекратит это сам(что для меня,кстати,неприемлимо)...
Удивили порядки в бассейнах. В том плане, что папы запросто берут с собой дочек в мужскую раздевалку. И наоборот тоже, со слов жены. Вроде бы у нас в России в принципе в женскую баню можно брать мальчиков до трех лет, но наоборот как-то не принято, а здесь похоже что планка на уровне шести-семи лет, если не больше.
Удивили порядки в бассейнах. В том плане, что папы запросто берут с собой дочек в мужскую раздевалку. И наоборот тоже, со слов жены. Вроде бы у нас в России в принципе в женскую баню можно брать мальчиков до трех лет, но наоборот как-то не принято, а здесь похоже что планка на уровне шести-семи лет, если не больше.
В СССР тоже "планка" была до 7 лет.
Lundqvist
22-02-2009, 00:45
[QUOTE=aussy]Удивили порядки в бассейнах. В том плане, что папы запросто берут с собой дочек в мужскую раздевалку.[QUOTE]
Я тоже был в шоке.Папаша притащил дочку лет 12 в раздевалку.
Как будто она не могла его подождать вне.
[QUOTE=aussy]Удивили порядки в бассейнах. В том плане, что папы запросто берут с собой дочек в мужскую раздевалку.[QUOTE]
Всё верно,исходя из постов в ветке про гомосексуальные семьи и усыновление,и ваших представлений о людях(а каждый судит по себе) - папаша конечно же не терял время зря и сделал с дочкой "все дела",пригласив поучаствовать ещё и друзей! А как же?! Тока так оно и бывает!
насколько я знаю тут вроде как всё таки до 7-8 лет можно, но никак не до 12
~aurinko~
22-02-2009, 01:52
А что насчет бассеинов? Посмотрите (если не стерли) тему ловесексмаи и фотки к ней. И ведь о русских.
Чем она вам там так помешала? Почему ей нельзя там быть? Вы стеснялись ее? А она вас? А других? А другие - её?
Говорят, детей в таком возрасте интересуют размеры всего... Возможно, Вам просто стало обидно за себя? :)
Сосед Кабан
22-02-2009, 09:15
лучше бы дочку лет 18 притащил с подружками
anttisepp
22-02-2009, 09:42
Здесь не очень принято глазеть на окружающих.
А к голым телам все привыкли дома в сауне за исключением суперрафинированных горожан. :)
В Иматре в Kylpyla раньше одна из саун была смешанная...я не знала, зашла и остолбенела....все вместе сидят...наверно,мое остолбенение было видно и сквозь пар...потому как финская пара на русском мне сказали...прохатитте,прхатииитте..))))
В Иматре в Kylpyla раньше одна из саун была смешанная...я не знала, зашла и остолбенела....все вместе сидят...наверно,мое остолбенение было видно и сквозь пар...потому как финская пара на русском мне сказали...прохатитте,прхатииитте..))))В ту сауну и я как-то раз попала. Была с финкой и с американкой. Мы все трое были в шоке, вылетели пулей и - о, ужас! - оказались голые вообще в мужской душевой, оттуда в панике выскочили собственно в купальню, и уж по стеночке тихонечко до родной женской душевой добрались. Может, всего-то всё это и длилось полминуты, а казалось, что долго. Американка всё потом возмущалась, не могла успокоиться и требовала, чтобы на двери в ту сауну было написано, что она совместная. После сауны мы там же в кюлюпюля пошли в ресторан, но мне казалось, что все мужчины, сидящие в ресторане, были в той сауне и видели нас обнажёнными. Долго ещё потом при слове "сауна" мы все трое начинали смеяться.
В ту сауну и я как-то раз попала. Была с финкой и с американкой. Мы все трое были в шоке, вылетели пулей и - о, ужас! - оказались голые вообще в мужской душевой, оттуда в панике выскочили собственно в купальню, и уж по стеночке тихонечко до родной женской душевой добрались. Может, всего-то всё это и длилось полминуты, а казалось, что долго. Американка всё потом возмущалась, не могла успокоиться и требовала, чтобы на двери в ту сауну было написано, что она совместная. После сауны мы там же в кюлюпюля пошли в ресторан, но мне казалось, что все мужчины, сидящие в ресторане, были в той сауне и видели нас обнажёнными. Долго ещё потом при слове "сауна" мы все трое начинали смеяться.
:lol: Весёлая история. :)
:lol: Весёлая история. :)Ага. Году в 2000-м - 2001-ом дело было. В руках только льняной лоскуток для сиденья, вот им лицо прикрыла - больше ни на что не хватило. ;) И, главное, надпись-то на дверях была, но не про совместное пребывание а "Вход без купальных костюмов!"
Ага. Году в 2000-м - 2001-ом дело было. В руках только льняной лоскуток для сиденья, вот им лицо прикрыла - больше ни на что не хватило. ;) И, главное, надпись-то на дверях была, но не про совместное пребывание а "Вход без купальных костюмов!"
да-да.. так и было...
Ага. Году в 2000-м - 2001-ом дело было. В руках только льняной лоскуток для сиденья, вот им лицо прикрыла - больше ни на что не хватило. ;) И, главное, надпись-то на дверях была, но не про совместное пребывание а "Вход без купальных костюмов!"
Я тоже попала в такую ситуацию в Катин Култа. Там есть несколько часов в день, когда только для женщин или только для мужчин. В остальное время - все вместе. В купальниках не пускают.
ну незнаю, я нормально отношусь к сауне и к совместной в том числе. В бане все равны и не вижу смысла чего то там стесняться. Раньше и в Серене была совместная баня, народ ходит в баню париться, а не разглядывать друг друга
Я тоже попала в такую ситуацию в Катин Култа. Там есть несколько часов в день, когда только для женщин или только для мужчин. В остальное время - все вместе. В купальниках не пускают.Ну, ладно бы мы с американкой не местные, но финка-то была очень даже из Иматры, более того, её сын эту кульпюлю и строил, предупредить бы мог! А сейчас там как - так же? У нас в городе тоже есть большая купальня (поменьше, чем в Иматре). В женском отделении две огромных сауны (никогда не бывают полными) и одна "парилка". С опаской переспросила я про парилку - заверили, что раздельная. Захожу - и правда раздельная. Темно, парит, голоса мужские слышны, но их не видно, и они не видят нас: толстая стеклянная стена. Но не видно ничего из-за темноты и пара.
ну незнаю, я нормально отношусь к сауне и к совместной в том числе. В бане все равны и не вижу смысла чего то там стесняться. Раньше и в Серене была совместная баня, народ ходит в баню париться, а не разглядывать друг друга
вы уверены???))) мне показалось, некоторые для этого и ходят...)))) но это кому как нравится...кто париться,а кто рассматривать...)))
dmitry_f
22-02-2009, 12:50
Я тоже попала в такую ситуацию в Катин Култа. Там есть несколько часов в день, когда только для женщин или только для мужчин. В остальное время - все вместе. В купальниках не пускают.
Там и сейчас так, ничего такого в этом не вижу.
Ну, ладно бы мы с американкой не местные, но финка-то была очень даже из Иматры, более того, её сын эту кульпюлю и строил, предупредить бы мог! А сейчас там как - так же? У нас в городе тоже есть большая купальня (поменьше, чем в Иматре). В женском отделении две огромных сауны (никогда не бывают полными) и одна "парилка". С опаской переспросила я про парилку - заверили, что раздельная. Захожу - и правда раздельная. Темно, парит, голоса мужские слышны, но их не видно, и они не видят нас: толстая стеклянная стена. Но не видно ничего из-за темноты и пара.
недавно там была..раздельная теперь..была с дочкой предупредила её сразу...и потом проверила - раздельнаяю..а то у неё был бы шок..
ну незнаю, я нормально отношусь к сауне и к совместной в том числе. В бане все равны и не вижу смысла чего то там стесняться. Раньше и в Серене была совместная баня, народ ходит в баню париться, а не разглядывать друг другаМожет, нам просто не повезло ;), но перед нами тесной кучкой - чтобы как раз акурат напротив двери от женской душевой - сидели мужчины. Ничего подобного на то, что там люди просто парятся, я не почувствовала. А почувствовали мы все трое одно и то же: сидят мужики напротив двери и ждут. Нет-нет, они, конечно, ничего другого себе бы не позволили, только посмотреть, знаете ли...
Там и сейчас так, ничего такого в этом не вижу.
Пара мало. Не очень то приятно, когда мужики рассматривают.
Может, нам просто не повезло ;), но перед нами тесной кучкой - чтобы как раз акурат напротив двери от женской душевой - сидели мужчины. Ничего подобного на то, что там люди просто парятся, я не почувствовала. А почувствовали мы все трое одно и то же: сидят мужики напротив двери и ждут. Нет-нет, они, конечно, ничего другого себе бы не позволили, только посмотреть, знаете ли...
А в Катин Култа мужики еще и лежат в джакузи на входе перед саунами и смотрят во все глаза.)))
А в Катин Култа мужики еще и лежат в джакузи на входе перед саунами и смотрят во все глаза.)))
когда я рассказывала..один из знакомых в возрасте очень интересовался где это..потом ездил туда..)))))
ну так озабоченных разных и на пляжах полно. если не нравятся совместные сауны,так и не ходите в них. А если уж попали случайно, то не вижу смысла делать из этого проблемы, вполне возможно что вам просто показалось что вас кто то рассматривал и вы сами создали себе проблему
Пара мало. Не очень то приятно, когда мужики рассматривают.
Гы. Платите им той же монетой. Кстати, многие тётки тоже не прочь позырить...
Что вас удивило (приятно, и не очень) во время вашего пребывания в Суоми?
в самый первый приезд - культупный шок был от вежливого обслуживания в магазинах (никаких там :"Сдачи нет!" или нервных тиков по поводу мелочи......)
:)
Следующим, что удивило были разбросанные в разных местах города Куопио непонятные памятники:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00835.JPG
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00836.JPG
и уж совсем непонятный шар:
http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/39088/DSC00834.JPG
Только теперь... Зная, что Фи страна бешенного дизайна, могу предположить, что это просто очередной наворот какого-нибудь прославленного дизайнера.
Это вы ещё не все наши странные памятники видели :)
Расшифрую, если вам интересно:
1. Это памятник герою детских сказок маленькому Пиетари. Недалеко от памятника находится торговый переулок его имени.
2. Скульптура "Сестрица" в честь славного торгового прошлого Куопио. В руках у девушки не автомат Калашникова, а старинные весы.
3. Скульптура в честь 100-летия энергетической компании Куопио, в народе прозвана "Бешеный глаз". Заказ выполнен индийский скульптор, стоимость сия изделия 100 000 евро. При этом студенты местной Академии художеств, полагаю, выполнили бы это "чудо" за гораздо меньшие деньги.
~aurinko~
24-02-2009, 15:39
А из чего первый памятник сделан?
leijona3
24-02-2009, 15:45
В Иматре в Кылпыла раньше одна из саун была смешанная...я не знала, зашла и остолбенела....все вместе сидят...наверно,мое остолбенение было видно и сквозь пар...потому как финская пара на русском мне сказали...прохатитте,прхатииитте..))))
Так в такие сауны,как турецкая,надо заходить ,обернувшись полотенцем! :D
Для того и обявлениа написаны.
4аше всего наблюдаю как русскоговоряшие зеншины идут туда, храбро, голышом... :rolleyes:
А из чего первый памятник сделан?
Из металла. Стоит в малюсеньком сквере, идея была, чтобы он сливался с живыми деревьями, а мальчик якобы висит на ветке и глазеет на улицу. Это типа Эмиля из Лённеберги, только местного покроя.
~aurinko~
24-02-2009, 15:49
Из металла. Стоит в малюсеньком сквере, идея была, чтобы он сливался с живыми деревьями, а мальчик якобы висит на ветке и глазеет на улицу. Это типа Эмиля из Лённеберги, только местного покроя.
Судя по фотке очень даже сливается с живыми деревьями, поетому и спросила:)
Riku rik
04-03-2009, 11:21
Я бы то же смотрел бы:)
Это вы ещё не все наши странные памятники видели :)
Расшифрую, если вам интересно:
1. Это памятник герою детских сказок маленькому Пиетари. Недалеко от памятника находится торговый переулок его имени.
2. Скульптура "Сестрица" в честь славного торгового прошлого Куопио. В руках у девушки не автомат Калашникова, а старинные весы.
3. Скульптура в честь 100-летия энергетической компании Куопио, в народе прозвана "Бешеный глаз". Заказ выполнен индийский скульптор, стоимость сия изделия 100 000 евро. При этом студенты местной Академии художеств, полагаю, выполнили бы это "чудо" за гораздо меньшие деньги.
Спасибо, очень интересно. А "шарик" очень впечатлил!!!
Так в такие сауны,как турецкая,надо заходить ,обернувшись полотенцем! :D
Для того и обявлениа написаны.
4аше всего наблюдаю как русскоговоряшие зеншины идут туда, храбро, голышом... :rolleyes:
там,между прочим,висел такой значок,купальник перечеркнутый..но,возможно, вы и не в Финляндии живете...и финка,судя по всему,тоже русскоговорящая..незнающая правил)))) без полотенца....)))) не я одна написала про эту сауну..сейчас там все раздельно..думаю,все таки по просьбе русскоговорящих..ну,непривычные к такому...
leijona3
23-03-2009, 23:39
там,между прочим,висел такой значок,купальник перечеркнутый..но,возможно, вы и не в Финляндии живете...и финка,судя по всему,тоже русскоговорящая..незнающая правил)))) без полотенца....)))) не я одна написала про эту сауну..сейчас там все раздельно..думаю,все таки по просьбе русскоговорящих..ну,непривычные к такому...
А значёк там такой,что в купальниках нельзя в парилку из-за хлорки,испаряющего от купальника там...
По правде говоря,ни одной финки не видела,чтобы в турецкую баню голышом вошла...А про русских ,не только я одна видела ,а и другие мне рассказывали...
Непривычные... :lol: Подруга рассказала:приехал к ним в гости из РФ друг мужа с женой...Пошли они в водный парк...Так жена друга в общую парилку -голышом,без всякого стеснения(хотя первый раз там была)-при подругином муже и других...ему даже неудобно стало,ушел оттуда поскорей...
А значёк там такой,что в купальниках нельзя в парилку из-за хлорки,испаряющего от купальника там...
По правде говоря,ни одной финки не видела,чтобы в турецкую баню голышом вошла...А про русских ,не только я одна видела ,а и другие мне рассказывали...
Непривычные... :lol: Подруга рассказала:приехал к ним в гости из РФ друг мужа с женой...Пошли они в водный парк...Так жена друга в общую парилку -голышом,без всякого стеснения(хотя первый раз там была)-при подругином муже и других...ему даже неудобно стало,ушел оттуда поскорей...
если вы не видели финнов...то это не значит,что их там нет..))))
Как красиво описано!
Жив буду посещу это славное место.
Каким транспортом легче добраться до водного паркa из центра Хельсинок ?
А так же из-за бактерии обарзующихся под купальником при воздействии тепла и которых потом несут в бассеин.
leijona3
24-03-2009, 18:10
А так же из-за бактерии обарзующихся под купальником при воздействии тепла и которых потом несут в бассеин.
Про это там не писали...
По правде говоря,ни одной финки не видела,чтобы в турецкую баню голышом вошла......
В аквапарке в Нокиа в турецкой бане (она общая, посередине только поручнем пространство разделяется, вход, соответственно из "мужской" и "женской" душевых, пар сильный, если кто чего и жаждет нового увидеть - все равно не получится) никто не сидит "в полотенце"... Ни финны, ни прочие басурмане. И значок с перечеркнутым купальником там как раз около всех "бань" (турецкая, римская, финская). Так что что-то вы... не там ходите.
leijona3
24-03-2009, 18:26
В аквапарке в Нокиа в турецкой бане (она общая, посередине только поручнем пространство разделяется, вход, соответственно из "мужской" и "женской" душевых, пар сильный, если кто чего и жаждет нового увидеть - все равно не получится) никто не сидит "в полотенце"... Ни финны, ни прочие басурмане. И значок с перечеркнутым купальником там как раз около всех "бань" (турецкая, римская, финская). Так что что-то вы... не там ходите.
Очевидно... :rolleyes:
Или у вас там россиянки финок совсем испортили (так сказать,растлили)своим примером... :D
у нас вот в спорт клубе, куда почти все из лавки ходят, тоже есть такая общая паровая ерунда. но там пара мало и наоборот написано - ходите в полотенце или купальнике. и так обидно... ех...
Или у вас там россиянки финок совсем испортили (так сказать,растлили)своим примером... :D
"Простите... и часовню - тоже я?"
*кстати, в наших краях есть (была, увы! сгорела осенью, но это не русские, чес-слово! ) общественная сауна на берегу озера. Так вот там общая парилка (вернее, сама сауна), куда все ходят в купальниках/плавках (в зависимости от пола). И финны, коих большинство, и редкие русские, и поляки в больших количествах (откуда они только тут?!)... Хотя вот как раз финны-то сокрушаются, что они де рады были бы, как у них исстари дома принято, без купальников... Но общественность ... не поддерживает...
[QUOTE=leijona3]А значёк там такой,что в купальниках нельзя в парилку из-за хлорки,испаряющего от купальника там...
По правде говоря,ни одной финки не видела,чтобы в турецкую баню голышом вошла...
Вот согласно этому значку, все люди приходящие в купалню, , заходят голышом... как в финскую, так и в турецкую баню. Для французов, англичан- это одно из экзотических мест -совместное "очищение"плоти. А для финнов, финок и меня- это обыкновенное привычное явление...
:gy:
Про это там не писали...
Зато теперь можете всем говорить, что об этом писали на суоми.ру :)
leijona3
25-03-2009, 00:09
[QUOTE=Haha Так вот там общая парилка (вернее, сама сауна), куда все ходят в купальниках/плавках (в зависимости от пола). И финны, коих большинство, и редкие русские, и поляки в больших количествах (откуда они только тут?!)... Хотя вот как раз финны-то сокрушаются, что они де рады были бы, как у них исстари дома принято, без купальников... Но общественность ... не поддерживает...
:)[/QUOTE]
Так я понимаю,финны имели в виду семейные бани,когда всей семьёй ходили в баню голышом...С чужими такого,думаю, не позволялось...
(Да и откуда,спрашивается,хлорка в озере,раз баня на берегу? :eek: )
leijona3
25-03-2009, 00:14
Вот согласно этому значку, все люди приходящие в купалню, , заходят голышом... как в финскую, так и в турецкую баню. Для французов, англичан- это одно из экзотических мест -совместное "очищение"плоти. А для финнов, финок и меня- это обыкновенное привычное явление...
:gy:
Вы с Хаха,чувствую,меня убедите,что у нас тут "неправильные" финки живут...и надо бы мне у них спросить,зачем они полотенце заворачиваются... :D
у нас вот в спорт клубе, куда почти все из лавки ходят, тоже есть такая общая паровая ерунда. но там пара мало и наоборот написано - ходите в полотенце или купальнике. и так обидно... ех...
ой...как это..? из лавки..??? то есть в лавке голышом..??? а в парилку идете заматываетесь...?совсем там развратничаете..))))
Darellin
25-03-2009, 00:21
Вот когда я первый раз пересекла границу в Торфяновке, то буквально через 100 метров была сражена на повал и пребывала в "культурном шоке" еще оччень долгое время. Знаете что это было?
На главной дороге, в месте где она поворачивает налево к ... "Шайбе", между полосами встречного движения стояла огромная гранитная чаша с огромными садовыми розами. В то время вокруг был только лес и зачатки этой "Шайбы".
"Цветы, одни, и без охраны, и одни, и вокруг лес, кому, зачем, бесплатно ..." )))
От обилия вопросов и эмоций я чуть с дороги не слетела.
Вы с Хаха,чувствую,меня убедите,что у нас тут "неправильные" финки живут...и надо бы мне у них спросить,зачем они полотенце заворачиваются... :D
Я, кстати, тоже не видела финок в простынях, хотя давно уже тут живу и часто хожу в турецкие сауны. Как-то наоборот русские дамы все пытаются прикрыться чем-то, а мужчины так вообще бегут оттуда (наверное у них конфуз может случиться :))
leijona3
25-03-2009, 00:41
Я, кстати, тоже не видела финок в простынях, хотя давно уже тут живу и часто хожу в турецкие сауны. Как-то наоборот русские дамы все пытаются прикрыться чем-то, а мужчины так вообще бегут оттуда (наверное у них конфуз может случиться :))
А вот наша форумская дама заворачиваться не желает(хотя меня тут убеждают в обратном...) :D
у нас вот в спорт клубе, тоже есть такая общая паровая ерунда. но там пара мало и наоборот написано - ходите в полотенце или купальнике. и так обидно... ех...
А вот наша форумская дама заворачиваться не желает(хотя меня тут убеждают в обратном...) :D
Так Ёж вроде, того, не наша дама. Всмысле наша форумская, но не финская. А у них там в Швеции все подругому, неразберешь. :)
leijona3
25-03-2009, 14:07
Так Ёж вроде, того, не наша дама. Всмысле наша форумская, но не финская. А у них там в Швеции все подругому, неразберешь. :)
Так я о чём...Тут меня убеждают,что де,россиянки такие скромняжки и стесняются голышом идти в турецкую баню...(хотя я видела абсолютно обратное)...
Мармир-не россиянка разве?
Так я о чём...Тут меня убеждают,что де,россиянки такие скромняжки и стесняются голышом идти в турецкую баню...(хотя я видела абсолютно обратное)...
Мармир-не россиянка разве?
вы..вы...самая скромная..из россиянок...даже за финнок радеете..и блюдете их нравственность..))))
leijona3
25-03-2009, 14:46
вы..вы...самая скромная..из россиянок...даже за финнок радеете..и блюдете их нравственность..))))
Правда? :eek: вот не знала... :D
Эээ...хотя не берусь этого утверждать... :D
Но рассказываю то,что видели мои глаза,а так же то,что мне рассказала моя подруга(россиянка,кстати)...Я,просто,констатировала факт...Врать мне незачем...
Другие видели другое...
За финок я не радею-это их страна,их обычаи...
Правда? :eek: вот не знала... :D
Эээ...хотя не берусь этого утверждать... :D
Но рассказываю то,что видели мои глаза,а так же то,что мне рассказала моя подруга(россиянка,кстати)...Я,просто,констатировала факт...Врать мне незачем...
Другие видели другое...
За финок я не радею-это их страна,их обычаи...
почитайте внимательно..сначала..походите в сауны...и не надо верить рассказам..только факты...
leijona3
25-03-2009, 15:13
почитайте внимательно..сначала..походите в сауны...и не надо верить рассказам..только факты...
Странно...я по-русски всё написала... :rolleyes:
И живу,в отличие от Вас,в Финляндии...
И верю тем фактам,что сама видела.
Странно...я по-русски всё написала... :rolleyes:
И живу,в отличие от Вас,в Финляндии...
И верю тем фактам,что сама видела.
ну,если вы читать отказываетесь....тогда...да...оставайтесь при своем мнении...я не живу в Финляндии..да..но давно..и часто езжу отдыхать туда...и меня не смущает общая парная..хочешь - идешь,не хочешь - не идешь...делов то...удивляет..ваше отношение к русским...женщинам...
ну,если вы читать отказываетесь....тогда...да...оставайтесь при своем мнении...я не живу в Финляндии..да..но давно..и часто езжу отдыхать туда...и меня не смущает общая парная..хочешь - идешь,не хочешь - не идешь...делов то...удивляет..ваше отношение к русским...женщинам...
Ой... Какая у вас классная тема!:) Русская, нерусская...Не всё ли равно.Может и многие бы пошли голышом, толко смелости не хватает или, как говорила Ахеджакова в "Гараже": "Боюс`, что это не доставит вам эстетического наслаждения".:) Насмешили, Вы девчонки своей банной политикой.:)
Ой... Какая у вас классная тема!:) Русская, нерусская...Не всё ли равно.Может и многие бы пошли голышом, толко смелости не хватает или, как говорила Ахеджакова в "Гараже": "Боюс`, что это не доставит вам эстетического наслаждения".:) Насмешили, Вы девчонки своей банной политикой.:)
тема такая - что вас удивило....))) в Финляндии..в России ведь нет смешанных парных...общественных..)))
тема такая - что вас удивило....))) в Финляндии..в России ведь нет смешанных парных...общественных..)))
Жалко, что нету...:)))) Да и тут это уже почти экзотика:(:).
Люди!
Что делать - на улице уже холодно, а батареи не греют
Стояки под утро чуть теплые, но недолго, а сами батареи нагрется не успевают
Может кто подскажет как решать проблему в квартире 5-этажного дома?
Люди!
Таже фигня. Дом от ВВО. Батареи холодние, все ходят больние. Живем на обогревателях и ждем счета за электричество :)
leijona3
07-10-2009, 17:24
Люди!
Пожалуйтесь домоуправу:там есть такой вентиль в подвальчике,который надо открыть...
У нас,как-то таломиес забыл его открыть,попросили-открыл.
да, была в катин култа, довольно странно это)) там и пара совсем нет, джакузи и бассенчик вроде и вход в аромасауны, и всё без одежды. Крючки для одежды на стенке, а стенка как раз на общем обозрении, и мужчины там в основном в общем зале тусуются)
andrei1964
07-10-2009, 19:27
Люди!
Можно снять термостаты и стравить воздух из батарей при помощи маленького квадрата.
Вот что меня удивило в последнее время:
каждый раз когда что-нибудь теряю или оставляю где-нибудь, возвращаюсь и нахожу это на том же месте, где оставила. каждый раз сюрприз. ожидаю-то самого худшего :)
в бассейне никак не могу отвыкнуть ходить без резиновых шлепок... удивляюсь, как фины не боятся грибок подцепить...
удивилась, как мило лежал в моем подъзде местный алкоголик - весь такой чистенький на чистеньком полу и мирно спал. и от него не воняло перегаром! :)
около этого моего соседа-алкоголика лежала почти полная бутылка Финляндии. никто ее, естественно, и не думал брать :)
удивило сколько платят за работу по разноске газет... да.... я думаю, в России и то больше платят...
Карамель
06-11-2009, 19:35
Люди!
Таже фигня. Дом от ВВО. Батареи холодние, все ходят больние. Живем на обогревателях и ждем счета за электричество :)
надо вам крутилку на батареях повернуть на ноль до упора, потом спустя час отвернуть и поставить на максимум,потом час подождать и опять на ноль.
провести таких 4-5 процедур, пробка уйдет и батареи заработают в полную силу!
Талонмиес научил:))
olka_eva
06-11-2009, 22:50
Удивило, что редкий народ на работе знаком с гранатами и хурмой.
Удивило, что редкий народ на работе знаком с гранатами и хурмой.
точна))) я как раз успела вечерком смотаться в магазин и купить хурмы...щас сижу жуююю)))
каждый раз когда что-нибудь теряю или оставляю где-нибудь, возвращаюсь и нахожу это на том же месте, где оставила. каждый раз сюрприз. ожидаю-то самого худшего :)
в бассейне никак не могу отвыкнуть ходить без резиновых шлепок... удивляюсь, как фины не боятся грибок подцепить...
удивилась, как мило лежал в моем подъзде местный алкоголик - весь такой чистенький на чистеньком полу и мирно спал. и от него не воняло перегаром! :)
около этого моего соседа-алкоголика лежала почти полная бутылка Финляндии. никто ее, естественно, и не думал брать :)
удивило сколько платят за работу по разноске газет... да.... я думаю, в России и то больше платят...
Да, грибка финны не боятся, так как многие его имеют. Это не считается тут болезнью. Так же как и наличие глистов.
блин, какая нравственность? о чём вы говорите (возмущаюсь по теме голые девчёнки в саунах)... Здесь принято ходить в сауны голышом... и поскольку в семье уже ребёнок с детства ходил вместе с родителями голышом, то он уже не рассматривает всех вошедших другого пола, потому что у него нет заездов по поводу писек другого пола...
Я считаю что здесь вот такое "половое" воспитание более правильное, нежели в России, где мама прячется от маленького сына в ванне... Отсюда и маньяки и сексуальные расстройства... Не фиг прятаться... здесь эта проблема решена... а вот из-за наплыва мигрантов (не только русских) эта культура у них здесь исчезает потому как почему то кого парит что на него смотрят... да пусть смотрят! много ли кому вы вообще свои прелести показываете? тольк мужу, врачу, иногда любовнику и патологоанатому...... Это Вас парит, а финов вообще не парит, они не зацикливаются... Меня воспитали не правильно, потому как в сауне я буду с удвольствием рассматривать вновь вошедшую девушку... потому как воспитали меня не правильно...
В некоторых общественных местах есть шкафы для забытых вещей, причём часто их и не забирают, видимо люди не могут вспомнить где что оставили :)
В бассейнах здесь моют и убирают постоянно, поэтому грибка можно не бояться, ходите спокойно босиком. Кроме того, всякие болячки легче переносятся на обуви чем на голой коже. Но в сауне всё таки сидите на специальной салфетке или полотенце.
Да, найти забытую вещь там, где её оставил, было для меня одним из самых приятных удивлений. Сестра в туалете Ситимаркета в Йоенсуу мыла руки и оставила все свои перстни-кольца, дорогие между прочим. Есть у неё такая привычка снимать все кольца перед мытьём рук. Вспомнила от этом в 11 вечера. На другой день пришли на инфо спросили, все кольца аккуратненько нам выдали.
Испытали шок)))
Lundqvist
07-11-2009, 17:41
Да, грибка финны не боятся, так как многие его имеют. Это не считается тут болезнью. Так же как и наличие глистов.
+ вши,в нашей школе постоянно дают записки,что в школе вши,проверяйте своих детей.
Уже пару раз дети приносили домой вшей.
Лекарства от глистов и вшей у нас теперь обязательный компонент домашней аптечки.
leijona3
07-11-2009, 18:23
+ вши,в нашей школе постоянно дают записки,что в школе вши,проверяйте своих детей.
Лекарства от глистов и вшей у нас теперь обязательный компонент домашней аптечки.
Тогда ,когда ребёнок тянет руки в рот(а это делают все,без исключения,маленькие дети)-верный способ заражения и распространения остриц...Не исключение и взрослые.
Вши,кстати,тоже такая гадость,которой могут заразиться и очень чистоплотные люди,а для детей-ещё легче.
http://moscow-live.ru/events/society/16545-vshi-so-vsej-rossii-perebralis-v-moskvu.html
"Эта проблема актуальна, причем актуальна во всем мире. Число заразившихся неизменно растет, а усложняет проблему и то, что эти мале6нькие создания быстро вырабатывают ко всему иммунитет".
"Интересный факт, вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, так как у них кожа на голове чистая и вшам легче сосать кровь."
Тут прямо как про финнов,известных своей чистоплотностью...
"Интересный факт, вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, так как у них кожа на голове чистая и вшам легче сосать кровь."
Тут прямо как про финнов,известных своей чистоплотностью...
Да..... Это уметь надо... Факт наличия в финских детских садах и школах вшей - представить как убедительное доказательство чистоплотности истинных представителей финской нации...
Мой вам респект. Снимаю шляпу, как говорится...
olka_eva
07-11-2009, 19:49
Мне мама говорила, что вошки ищут тех, у кого иммунитет послабее.
А в бассейн я хожу в шлепках, потому что мокрые ступни всякую волосню с пола раздевалки собирают.
leijona3
07-11-2009, 20:01
Да..... Это уметь надо... Факт наличия в финских детских садах и школах вшей - представить как убедительное доказательство чистоплотности истинных представителей финской нации...
Мой вам респект. Снимаю шляпу, как говорится...
А Вы действительно серьёзно восприняли данную теорию? :eek: :shum_lol:
И какие у Вас от вшей лекарства?)))) Шампунь от них имеется в продаже. Вот только дай повод называется... Бывают тут вши, но чтоб уж такая пандемия как у Вас,- ни в жисть не поверю. Глисты изгоняются одной-двумя таблетками. Следите за детьми, чтобы с кошками-собаками не целовались, а в школах или детсадах эти самые глисты по полу не ползают. Кстати, когда мои мелкие вшей из нашей российско-советской школы принесли, то спас дело тоже советский стиральный порошок, коим волосы и вымыли. Жутко вспоминать даже.:)))))))
Lundqvist
07-11-2009, 20:37
И какие у Вас от вшей лекарства?)))) Шампунь от них имеется в продаже. Вот только дай повод называется... Бывают тут вши, но чтоб уж такая пандемия как у Вас,- ни в жисть не поверю. Глисты изгоняются одной-двумя таблетками. Следите за детьми, чтобы с кошками-собаками не целовались, а в школах или детсадах эти самые глисты по полу не ползают.
Названия в голове не держим,какие в аптеке советуют,такие и покупаем,это шампуни,которые убивают вшей.Пандемии у нас никакой нет,но из сада и школы периодически передают записки с предупреждениями о вшах или глистах.В основном это бывает осенью.С кошками и собаками не целуемся.Их просто нет ни у нас,ни у знакомых и соседей.
KALAMIES
07-11-2009, 20:51
Названия в голове не держим,какие в аптеке советуют,такие и покупаем,это шампуни,которые убивают вшей.Пандемии у нас никакой нет,но из сада и школы периодически передают записки с предупреждениями о вшах или глистах.В основном это бывает осенью.С кошками и собаками не целуемся.Их просто нет ни у нас,ни у знакомых и соседей.
Дети дрэды :smoka: не заплетают? :gy: Мож в этом "вшивая" причина? :gy:
*Шутка, канешна. :))))))))
Слушай, а пачиму у тя аватар такой.... ммм.. странный для экс-москвича и кебаб фарева?
Lundqvist
07-11-2009, 21:02
Дети дрэды :смока: не заплетают? :гы: Мож в этом "вшивая" причина? :гы:
Слушай, а пачиму у тя аватар такой.... ммм.. странный для экс-москвича и кебаб фарева?
1.Мои не заплетают.Пока.
2.Кебаб уважаю !!!
А его изготовители,как правило имеют тип лица,ну прям как на аватаре!!!
Прикольные такие мужички,меня радуют !!!
KALAMIES
07-11-2009, 21:16
..2.Кебаб уважаю !!!
Мой хороший знакомый прожил в Ираке несколько лет. Порассказывал про еду уличную таких ужосов, что на пушечный выстрел я теперь не подхожу к кебабным и тому подобным. Вопрос в основном касается личной гигиены поваров и продавцов. Еда же вкусная, не вопрос.
Подумай о глистах, упомянутых тобой ранее. А то не в школе дети подхватят, а в любимой кебабной.
Не дай Бог, конечно..
1.Мои не заплетают.Пока.
2.Кебаб уважаю !!!
А как дела с мясом у вас обстоят?
Не знаю об особой чистоплотности...
Была на практике в д/саду, так воспитательница - русская, рассказала, что когда она пришла на работу, была страшно удивлена/возмущена тем, что постельное белье менялось один раз в полгода!!! Она настояла менять раз в месяц, на что ей финки-ляхихойтая в ее группе ответили - тебе надо, ты и меняй! (Вот уж СЭС на них нет, как не вспомнить советские страсти в дошкольных учреждениях перед их приходом, эти смывы несчастные, доводившие нянечек и кухню до одурения...)
А в такой ситуации - как же вшам не быть... Я была поражена ее рассказам о "завшивленности" местной и, честно говоря, не поверила... Сейчас вас всех читаю и удивляюсь еще больше, что это и не секрет какой...
Сама один раз в жизни привезла их в более чем сознательном возрасте - в 9 классе, осенью, после колхоза, где спали все вповалку на матрасах, вроде и белья даже не было... Так ведь это когда было... и где... А тут!!!???
Дети дрэды :smoka: не заплетают? :gy: Мож в этом "вшивая" причина? :gy:
Так к слову! Почему у вас выбран ник Рыбак? В моей деревне рыбаками назвали мужей, у который жены гулют на лево, а ОН при этом не чего не подозревает.......... Только без обид!
Мне мама говорила, что вошки ищут тех, у кого иммунитет послабее.
А в бассейн я хожу в шлепках, потому что мокрые ступни всякую волосню с пола раздевалки собирают.
не знаю как насчет вошки, а с грибком точно имено иммунитет должен бороться
leijona3
07-11-2009, 21:25
Не знаю об особой чистоплотности...
Была на практике в д/саду, так воспитательница - русская, рассказала, что когда она пришла на работу, была страшно удивлена/возмущена тем, что постельное белье менялось один раз в полгода!!! Она настояла менять раз в месяц, на что ей финки-ляхихойтая в ее группе ответили - тебе надо, ты и меняй! (Вот уж СЭС на них нет, как не вспомнить советские страсти в дошкольных учреждениях перед их приходом, эти смывы несчастные, доводившие нянечек и кухню до одурения...)
А в такой ситуации - как же вшам не быть... Я была поражена ее рассказам о "завшивленности" местной и, честно говоря, не поверила... Сейчас вас всех читаю и удивляюсь еще больше, что это и не секрет какой...
Серьёзно? :eek:
Надо проверить.
Бог миловал, за столько лет не сталкивался.
Но бумагу о педикулезе из школы видел раз с рекомендациями, если что.
Насчет глистов? А как в школе глисты определяют?
Серьёзно? :еек:
Надо проверить.
да надо проверить. у меня мама в детсаду советском работала,а я после школы у нее в группе время коротала. не было такого,чтоб бельё постельное не менялось раз в неделю хотя бы-прачечные при детских садах были(питер,если что)
kisumisu
07-11-2009, 21:43
не глисты, а острицы скорее всего, ибо если у ребенка глисты- то это более серьезное заболевание чем острицы
острица-kihomato
глист-suolimato
острицы у детей бывают чаще, глисты- редкость
KALAMIES
07-11-2009, 21:46
Так к слову! Почему у вас выбран ник Рыбак? В моей деревне рыбаками назвали мужей, у который жены гулют на лево, а ОН при этом не чего не подозревает.......... Только без обид!
Слава Богу, я не с вашей деревни. :lol: В нашей деревне рыбаков называли рыбаками потому, что они ловили рыбу, были удачливыми и смелыми.
*один из моих прадедов-рыбаков не вернулся с моря.... недалеко от Кронштадта....
По поводу спального белья да и всего в детских садах(без фантазий)
• lapsella henkilökohtaiset petivaatteet
• tyynynliinat suositellaan vaihdettavaksi viikottain, mahdollisten tartuntojen aikana use-
amminkin – ryhmässä se voi olla jonkun aikuisen vastuualueena
• lakanat suositellaan vaihdettavaksi kaksi kertaa kuukaudessa
• patjoilla levähtelevillä lapsilla tulee olla oma henkilökohtainen tyyny liinoineen
• tyynyjä ei pitäisi pinota päällekkäin säilytykseen – ainakin tyynynliinat tulisi ottaa pois
ja säilyttää seuraavaa päivälepoa varten lapsen omassa lokerossa
• patjat imuroidaan ja patjat ja petivaatteet tuuletetaan tarvittaessa
http://www.oulu.ouka.fi/sote/paivahoito/Hygienia/paivakodeille_ohje.pdf
Серьёзно? :eek:
Надо проверить.
Не слышала о подобном, у нас в саду постельное бельё меняют 2 раза в месяц, знаю точно, т.к. его родителям для стирки выдают. Про вшей здесь в садах тоже слышать не приходилось.
~aurinko~
08-11-2009, 11:02
Фи товарищи, в одной теме скатились до вшей, тут до глистов.
Фи товарищи, в одной теме скатились до вшей, тут до глистов.
Не переживай, здесь и те и другие, всё по теме: Что вас удивило в Финляндии? Не воруют, кроме великов конечно, зато вши и глисты повсеместно :gy:
Не переживай, здесь и те и другие, всё по теме: Что вас удивило в Финляндии? Не воруют, кроме великов конечно, зато вши и глисты повсеместно
тут вот ведь в чем дело: удивляет то, чего НЕ ожидаешь... Вот в России в метро разрезали сумку и вытащили кошелек - ну так не надо забывать, где находишься... А в Хельсинки приделали ноги твоему велосипеду - "ну доооожили!"
Вши в детском саду где-нибудь на рабочей окраине города Железнобетонска - ну так там вода в домах три раза в день по два часа... А вот то же самое - в ... Турку --- эт что-то не то...
Вообще, меня лично удивил не сам факт наличия-отсутствия, а сама "метода" "борьбы" с этим делом. Российский вариант:дело одного дня и одного сообщения :"Чтоб завтра вы, конкретные родители, привели своего конкретного ребенка в нормальном состоянии, иначе не примем его в группу" // Финский: два месяца рассылать всем родителям "Обратите внимание, что у нас тут неприятность..."
Lundqvist
08-11-2009, 14:01
тут вот ведь в чем дело: удивляет то, чего НЕ ожидаешь... Вот в России в метро разрезали сумку и вытащили кошелек - ну так не надо забывать, где находишься... А в Хельсинки приделали ноги твоему велосипеду - "ну доооожили!"
Вши в детском саду где-нибудь на рабочей окраине города Железнобетонска - ну так там вода в домах три раза в день по два часа... А вот то же самое - в ... Турку --- эт что-то не то...
Вообще, меня лично удивил не сам факт наличия-отсутствия, а сама "метода" "борьбы" с этим делом. Российский вариант:дело одного дня и одного сообщения :"Чтоб завтра вы, конкретные родители, привели своего конкретного ребенка в нормальном состоянии, иначе не примем его в группу" // Финский: два месяца рассылать всем родителям "Обратите внимание, что у нас тут неприятность..."
Отлично сказано!!!
В некоторых общественных местах есть шкафы для забытых вещей, причём часто их и не забирают, видимо люди не могут вспомнить где что оставили :)
В бассейнах здесь моют и убирают постоянно, поэтому грибка можно не бояться, ходите спокойно босиком. Кроме того, всякие болячки легче переносятся на обуви чем на голой коже. Но в сауне всё таки сидите на специальной салфетке или полотенце.
Спасибо за совет :) Уже пркупила такие чудные тряпочки-бумажки одноразовые для сауны :)
А еще я умиляюсь финским кладбищам, особенно где военные захоронены - такая лепота...
leijona3
09-11-2009, 18:59
У Вас ходит ребёнок в д/сад раз берётесь рассуждать о здешних методах?
Вот у меня,например,ходит.
И система здесь такая.
В случае выявления такого ребёнка "с сюрпризом" об этом сообщается сразу его родителям и ребёнка не допускают в садик на неделю для полного избавления от вшей(родителям даётся инструкция как надо действовать,чтобы обеззаразить дом и членов семьи от этой напасти).
Парраллельно всем родителям детей д/сада раздают памятки ,что в садике выявлен случай заражения ,просят производить осмотр своих детей и в случае выявления вшей-не приводить ребенка в группу(+инструкция по выведению вшей).
А по-Вашему,было бы лучше применить более кардинальные меры,как то-выбривание всех детей догола?
удивила одна вещь: на кирписах можно найти бытовые вещи по таким смешным ценам, но вот насчёт электроники (мобильники, компьютеры и особенно ноутбуки) финны отжигают по полной! За хлам который даже в России 100 рублей не стоит народ требует свои 20-50 евро, на вопрос чё так дорого, ответ: я его покупал 3 года назад за 100 и почти не пользовался.... я в шоке...
[russian.fi, 2002-2014]