PDA

View Full Version : Остановка по требованию.

Suhov
18-08-2008, 22:29
еду сегодня с работы, никого не трогаю. повернул на светофоре налево, через какое то время за мной поехала машина полиции, включила синие проблесковые маячки. подумалось, что хотят зачем то меня остановить, но поскольку ничего не нарушал, и полицейская машина была метрах в 30-40 позади меня, решил не останавливаться и просто ехать. примерно через минуту они погасили огни и мы продолжили следовать каждый в своём направлении.
такая ситуация высветила моё незнание финских правил, в отличие от российских:"Требование об остановке транспортного средства подается жестом руки, жезлом, диском с красным световозвращателем, которым инспектор указывает на автомобиль, а затем на место где необходимо его остановить. Возможно требование об остановке с помощью громкоговорящего устройства. При обращении к водителю инспектор обязан представиться, приложив руку к головному убору, назвать свое звание, должность, фамилию и сообщить о причине остановки транспортного средства."
а как в финских правилах регламентируется остановка по требованию? просто включить огни, по нашему, означает "уступи полосу", но никак не остановку. но часто вижу что именно так полиция останавливает едущий транспорт - пристраиваются сзади и моргают синими маячками. как отличить в таком случае "пропусти" от "стой, руки вверх"?

KALAMIES
18-08-2008, 22:40
Требование остановиться - когда синие и красные проблесковые вместе включаются. Только синие - уступи дорогу спецмашине.

DJ.
18-08-2008, 22:43
Cто раз уже обсуждали: красный фонарь должен быть для обозначения остановится. А просто синие маячки - "уступи дорогу!"

Suhov
18-08-2008, 22:48
Cто раз уже обсуждали: красный фонарь должен быть для обозначения остановится. А просто синие маячки - "уступи дорогу!"

сто раз, сто раз... не нравится, не читай )))))
всё ясно.

да упаси нас от красных фонарей )

TheLook
19-08-2008, 21:08
Т.е., если сзади едет полицейская машина с включенным красно-синим проблесковым маячком - я должен остановиться?

sergovi4
19-08-2008, 21:18
Т.е., если сзади едет полицейская машина с включенным красно-синим проблесковым маячком - я должен остановиться?
и не только остановиться ,,,а еще поднять руки вверх в открытое окно авто ,,,

TheLook
19-08-2008, 21:31
А это должны сделать водители всех авто, едущих перед полицейской машиной?

Очень живо представил себе ситуацию, когда завидев сзади проблесковые маячки - вся улица дружно останавливается и из десятков машин с поднятыми руками вылезают водители :)

Drago
19-08-2008, 23:21

А когда дадут наручники, пристегнуть себя к рулю!

Татьяна Николаевна
19-08-2008, 23:28
Ну не знаю, что вы тут говорите, красные-синие, ехал микрушник полицейский за мной с синими огнями, остановили, оштрафовали

Drago
19-08-2008, 23:30
Ну не знаю, что вы тут говорите, красные-синие, ехал микрушник полицейский за мной с синими огнями, остановили, оштрафовали

Оштрафовали за то, что не уступили дорогу? :)

Татьяна Николаевна
19-08-2008, 23:35
Нет, за превышение, но красных маячков не было, просто пристроились за мной и включили синие маячки, а потом оштрафовали, и были такие безупречно вежливые и потом пожелали всего хорошего. Делаем выводы с контактами наших родных гаишников:)

Drago
19-08-2008, 23:43
Нет, за превышение, но красных маячков не было, просто пристроились за мной и включили синие маячки, а потом оштрафовали, и были такие безупречно вежливые и потом пожелали всего хорошего. Делаем выводы с контактами наших родных гаишников:)

Красный перегорел или забыли включить :)

Татьяна Николаевна
19-08-2008, 23:51
ну вот ваш юмор здесь в этой ситуации я не совсем понимаю,а превышение было в черте города на 20 км, слава богу потом узнала, что если бы было на 21 км, права бы забрали

orphan
20-08-2008, 18:00
Всегда тормозили кратковременным включением синих маячков или палку с кругляшом в окно казали

vaka
21-08-2008, 12:00
Ответ на вопрос этого топика находится в книжечки Правила Дорожного Движения. Многие купили права, так купите и книжечку, там все четко написано, что должен делать водитель и при каких сигналах.