PDA

View Full Version : Сколько может платить КЕЛА и социалка

Seltti
26-08-2008, 15:41
Сколько максимально может платить Кела и социалка за съемную квартиру.Семья из двух человек,мама с дочкой.Дочке 17 если это имеет значение.Квартира двухкомнатная 42 кв.м.Регион Хельсинки .Спасибо.

Agata
26-08-2008, 17:43
В Хельсинки социалка учитывает аренду на 2 человек мах 665 е

ZaGranka
31-08-2008, 18:36
а на 3х человек? подскажите плизззз

leena
31-08-2008, 20:53
Автор, здесь вам уже указывают идти работать, ничего о вас не зная: может, вы ещё несовершеннолетняя и просто умеете пользоваться Инетом, но не владеете никакой профессией; может, вы учитесь; может, вы болеете (не дай Бог!). Вы рискуете ни за что, ни про что получить клеймо халявщицы. А посему - спросите в персоналке пользователя Агата, она социальный работник и знает ответ на ваш вопрос профессионально. Больше вам ничего ведь не надо в ответах, не правда ли, кроме как: на какую компенсацию за аренду 2-х комнатной квартиры 42 кв. метра в районе Хельсинки может расчитывать семья из двух человек - мама и 17-летняя дочка, и семья из трёх человек.
Удачи вам!

ZaGranka
31-08-2008, 21:17
вот спасибо что обхаяли! настоящие русские! у меня 2 маленьких сына: 2 года и 4 мес

ZaGranka
31-08-2008, 21:19
Автор, здесь вам уже указывают идти работать, ничего о вас не зная: может, вы ещё несовершеннолетняя и просто умеете пользоваться Инетом, но не владеете никакой профессией; может, вы учитесь; может, вы болеете (не дай Бог!). Вы рискуете ни за что, ни про что получить клеймо халявщицы. А посему - спросите в персоналке пользователя Агата, она социальный работник и знает ответ на ваш вопрос профессионально. Больше вам ничего ведь не надо в ответах, не правда ли, кроме как: на какую компенсацию за аренду 2-х комнатной квартиры 42 кв. метра в районе Хельсинки может расчитывать семья из двух человек - мама и 17-летняя дочка, и семья из трёх человек.
Удачи вам!
спасибо за помощь!

sergovi4
31-08-2008, 21:23
вот спасибо что обхаяли! настоящие русские! у меня 2 маленьких сына: 2 года и 4 мес
лично вас я не осуждаю ,,, дети это цветы жизни ,,,
и их надо вырастить ,,,
здоровья вам и вашим детям ,,,

Brjunetta
31-08-2008, 21:44
вот здесь можно сделать расчет http://asiakas.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication

Alek
31-08-2008, 22:09
Удачи вам!

А если не секрет, а как у вас дела с работай?

leena
31-08-2008, 22:16
А если не секрет, а как у вас дела с работай?А почему вы интересуетесь?

tassa
31-08-2008, 22:27
А почему вы интересуетесь?

могу предположить, что он знает, что Вы сами не работаете. Угадала? :)

tassa
31-08-2008, 22:30
И еще очень странно, что предложения идти работать удаляются модераторами.
Видимо, они поощряют сосальщиков, а может и сами ими являются :)

Alek
31-08-2008, 22:31
А почему вы интересуетесь?

Человек попросил о помощи, а вы на работу отправили............. На всех пособия хватит, не волнуйтесь вас тоже не обделят, что положено пго закону всё получите с полна............
Я бы помог, но я профан в этом деле.........

Alek
31-08-2008, 22:33

Я думаю,что на больное место наступил...........

leijona3
31-08-2008, 22:34
Человек попросил о помощи, а вы на работу отправили............. На всех пособия хватит, не волнуйтесь вас тоже не обделят, что положено пго закону всё получите с полна............
Я бы помог, но я профан в этом деле.........
По-моему,Вы сами не поняли,что Леена имела в виду:наоборот,она осаживала тех ,кто "отправлял" автора на работу...

gorodok
31-08-2008, 22:37
Нет,вы не угадали.Леена работает.

Elena.
31-08-2008, 22:44

в теме был поставлен конкретный вопрос ;)
советов по поводу того, идти на работу или нет, никто не спрашивал ;)
и не зная всей ситуации - не надо лезть со своими наставлениями ;)

утомили уже :)
да, на этом форуме только халявщики - теперь Вы спокойны? :)

leena
31-08-2008, 23:02
Я бы помог, но я профан в этом деле.........Алек, я не отправляла автора на работу. Вы не поняли этого, попутали меня с пользователем tassa, которая сначала послала автора работать "без права переписки" (на такой её пост я и среагировала, сочувствуя автору; того поста пользователя tassa в теме уже нет, но я тут ни при чём), а потом tassa ещё и догадки свои ошибочные относительно меня постИт. Ей уже ответили и о том, что я работаю. Но вы по её и по своим собстивенным догадкам вообразили противоположное. И если вы совестливый человек, то стыдно вам сейчас должно быть за нравоучения в мой адрес. Особенно если вы и сами признаёте, что профан.

ZaGranka
31-08-2008, 23:03
На всех пособия хватит, не волнуйтесь вас тоже не обделят, что положено пго закону всё получите с полна............
ну это вообще без коментариев.... неужели не хочется чувствовать себя полноценным человеком?

Канарейка
01-09-2008, 17:20
Для того, чтобы давать такие дельные советы, не мешало бы в ситуации разобраться.:) В любом случае, Ваши посты - не более чем флуд, потому и были удалены.:)

Я не считаю, что человек, который, как Вы выразились "сосет соску", не знает сколько, за что и как часто ему должны платить...;) Как мне кажется, спрашивают о социальной помощи именно те, кто никогда с этой самой социалкой и не сталкивался и, только в силу неких непреодолимых обстоятельств, вынуждены о ней задуматься.:):):)

Alek
01-09-2008, 19:31
Алек, я не отправляла автора на работу. Вы не поняли этого, попутали меня с пользователем tassa, которая сначала послала автора работать "без права переписки" (на такой её пост я и среагировала, сочувствуя автору; того поста пользователя tassa в теме уже нет, но я тут ни при чём), а потом tassa ещё и догадки свои ошибочные относительно меня постИт. Ей уже ответили и о том, что я работаю. Но вы по её и по своим собстивенным догадкам вообразили противоположное. И если вы совестливый человек, то стыдно вам сейчас должно быть за нравоучения в мой адрес. Особенно если вы и сами признаёте, что профан.

Прошу прощения, не так понял........

Alek
01-09-2008, 19:33
ну это вообще без коментариев.... неужели не хочется чувствовать себя полноценным человеком?

Плиз! Прошу, как это чувствовать себя полноценным человеком?

Alek
01-09-2008, 19:40

Меня по сей день удивляет в русских людях, ненависть к своим соотечественникам.....

Seltti
02-09-2008, 10:38
Спасибо всем ,а вернее Агате.Спасибо доброжелателям за посыл на работу.Работаю уже 17 лет ,а квартиру хочу сдать.Только не пишите,что я кровосос.Заработана честно.

*kulta*
02-09-2008, 12:16
Меня по сей день удивляет в русских людях, ненависть к своим соотечественникам.....
+1.................

Agata
05-09-2008, 16:46

Asunnon pinta-ala Perheen henkilöiden Helsinki Espoo Vantaa
asetus *) lukumäärä 1.3.2008 1.3.2008 1.4.2008
37 1 560 580 550
57 2 665 655 650
77 3 800 825 755
90 4 910 950 860
105 5 1100 1115 965
115 6 1200 1210 1030
125 7 1300 1340 1095
135 8 1400 1440 1160

Ashley
28-09-2008, 02:47
4 Agata

Закрутила бы несколько полезных тем что-ли для простого народа.
Чего в засаде то???

.

moon
12-11-2008, 00:54
Если есть у кого-то время и желание помочь разобраться с этим пресловутым расчётом, в интернете, плиз помогите .

Я о ссылке http://asiakas.kela.fi/aylaskenta_a...entaApplication

Я не ленивая и не тупая, делала 5 подходов с 3-мя словарями, но блин, то ли словари у меня такие, ну не могу я найти полностью перевод всего слова, а по частям только одна часть слова есть, а второй нет, либо перевод есть обеих, а понять не могу, ну вот как , руока понимаю, кунта тоже понимаю, а вместе не пойму о чем речь.
С английским дружу плотно, финский только начинаю. Если бы был вариант этого расчета в английской версии сайта, вопрос бы не поднимался. Поход в KELA для меня подобен пытке, так как Kela-корти еле получила, полгода доказывала, что имею право, добрая барышня с порога заявила что не имею права, даже анкету не дала заполнить, хотя решение принимает вообще не она.
Вот как-то хотелось бы свести походы в KELA до минимума.

mdn
12-11-2008, 09:10
Вот как-то хотелось бы свести походы в KELA до минимума.
Идите 1 раз и спросите, как именно считается.
Все остальное делайте по почте.

Письмо в Келу бесплатное.

Ёжик_в_тумане
12-11-2008, 11:00
во первых ссылка не открывается
во вторых руокакунта,это те члены семьи которые кормятся и живут в этой семье, муж жена несовершенолетние дети,совершен, если еще с родителями живут,бабушки,дедушки...короче, все кто живет с вами

Ashley
12-11-2008, 23:50
во первых ссылка не открывается
во вторых руокакунта,это те члены семьи которые кормятся и живут в этой семье, муж жена несовершенолетние дети,совершен, если еще с родителями живут,бабушки,дедушки...короче, все кто живет с вами

Здесь все открыватся
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/Docs/220801120915EH?OpenDocument

.

.

Микка К.
13-11-2008, 00:06
Как хорошо,что в Финляндии есть хоть какие-то разумные нормы/границы по площади и оплате социального жилья:

http://realty.newsru.com/article/11Nov2008/taxpayers

Ashley
13-11-2008, 19:21
Как хорошо,что в Финляндии есть хоть какие-то разумные нормы/границы по площади и оплате социального жилья:

:lol: :lol: :lol: :lol:

Да уж... А то дворцов бы на всех точно бы не хватило.... :lamo:

:kos:

.

KALAMIES
13-11-2008, 19:51

Ну что скажешь... Скоро в том районе будет не так престижно и спокойно жить. Расплодятся таракашки...

Микка К.
13-11-2008, 21:26
Ну что скажешь... Скоро в том районе будет не так престижно и спокойно жить. Расплодятся таракашки...

Я вот ещё думаю,что фиг её потом оттуда выгонишь ;)
Да и ей проще шестого/седьмого родить чем на работу идти

ПС. Гыыы...представляю,какие они в этом особняке вечеринки закатывают
:xdisco: :xdisco: :xdisco: :xdisco: :xdisco: :xdisco: :xdisco: :xdisco:

rewrew
13-11-2008, 23:10
Если есть возможность тряхануть социалку идите туда и трясите по полной программе не стесняясь (особенно если вы только приехали в Финляндию). Они с нас эти деньги уже неоднократно взяли и тянут ещё!

Придёт время и ваши руки (или руки ваших детей) будут в мозолях и вы отдадите им своё.

Ёжик_в_тумане
15-11-2008, 21:44
Если есть возможность тряхануть социалку идите туда и трясите по полной программе не стесняясь (особенно если вы только приехали в Финляндию). Они с нас эти деньги уже неоднократно взяли и тянут ещё!

Придёт время и ваши руки (или руки ваших детей) будут в мозолях и вы отдадите им своё.
я остро нуждаюсь!!!
НО меня туда даже на порог не пускают, :(

Карусель
15-11-2008, 21:57
я остро нуждаюсь!!!
НО меня туда даже на порог не пускают, :(

Дык, чуть ступить и будете нуждаться по-полной...

prius
17-11-2008, 18:52

Верите вы в людей. А вот я когда прохожусь летом по паркам Хельсинки и вужу там алкашей не верю, жто их руки когда-либо будут в мозолях. Не так устроенна человеческая натура.

Ashley
17-11-2008, 19:26
. Расплодятся таракашки...

Это новый вид какой-то?

:lol::lol::lol::lol::lol:

.

rewrew
17-11-2008, 22:07
Верите вы в людей. А вот я когда прохожусь летом по паркам Хельсинки и вужу там алкашей не верю, жто их руки когда-либо будут в мозолях. Не так устроенна человеческая натура.

Значит они своё уже отдали и сейчас мы отдаём им своё, потом может и мы сопьёмся - больные люди, что поделаешь.

prius
17-11-2008, 22:46
Значит они своё уже отдали и сейчас мы отдаём им своё, потом может и мы сопьёмся - больные люди, что поделаешь.
ИМХО, люди, которые когда-либо свое отдавали обществу никогда не сядут ему на шею, если в состоянии работать. А те, кто может сесть другому на шею никогда и не отдавали, а только вид делали.

Agata
17-11-2008, 22:53
ИМХО, люди, которые когда-либо свое отдавали обществу никогда не сядут ему на шею, если в состоянии работать. А те, кто может сесть другому на шею никогда и не отдавали, а только вид делали.
Не будьте столь категоричны - всяко в жизни бывает..

Ashley
17-11-2008, 23:08

Agata!
Как хорошо что ты снова с нами!
Пожалуйста, начни рассказывать о социале. Ну нужна людям инфа!!!!

.

prius
18-11-2008, 15:51
Я согласен, что бывает всякое. Но когда начинаешь сталкиваться со совершенно обнаглевшими представителями "обделенных", то точка зрения начинает меняться. 90% "всякого" если не больше, можно было предотвратить. 50% если не больше можно изменить. Но зачем им это надо, если все-равно можно непарясь висеть на шее у общества.

rewrew
18-11-2008, 20:18

В жизни обычно все садятся на шею другим рано или поздно, пенсионеры тоже на шее народа сидят.

Микка К.
18-11-2008, 20:28
В жизни обычно все садятся на шею другим рано или поздно, пенсионеры тоже на шее народа сидят.

Глупости и ещё раз глупости.
Что бы пенсионер сел на шею налогоплательщиков,он должен лет 30-40 прожить на пенсии,получая пенсию,сумму которой он уже выплатил(вместе с работадателем) в пенсионный фонд в то время,когда работал.
Много ты знаешь пенсионеров,которым за 100 лет???

prius
18-11-2008, 22:10
Давайте все сядем РАНО :). Прямо в начале трудового пути. Если кто спросит, так может мы потом вкалывать начнем. Ведь рано или поздно все садятся...

rewrew
18-11-2008, 22:44
Глупости и ещё раз глупости.
Что бы пенсионер сел на шею налогоплательщиков,он должен лет 30-40 прожить на пенсии,получая пенсию,сумму которой он уже выплатил(вместе с работадателем) в пенсионный фонд в то время,когда работал.
Много ты знаешь пенсионеров,которым за 100 лет???

Давайте все сядем РАНО :). Прямо в начале трудового пути. Если кто спросит, так может мы потом вкалывать начнем. Ведь рано или поздно все садятся...

Вообще европейское общество в состоянии содержать любого неработающего, если у человек морально против работы он не должен работать, нам от этого только лучше будет, а содержать этих людей надо чтоб воровать не пошли. Вообще самая большая статья расходов это содержание армии и совершенствование вооружений - перед этим блекнут все расходы, солдаты самые большие нахлебники общества.

Malvina
18-11-2008, 22:50
Вообще европейское общество в состоянии содержать любого неработающего, если у человек морально против работы он не должен работать, нам от этого только лучше будет, а содержать этих людей надо чтоб воровать не пошли. Вообще самая большая статья расходов это содержание армии и совершенствование вооружений - перед этим блекнут все расходы, солдаты самые большие нахлебники общества.
За что боролись, как гриццо

prius
18-11-2008, 23:31
Ха-ха... надо чтобы за воровство руки отрубать и на столбах вешали, тогда воровать будут меньчше. Те самые алкаши воруют еще как. Если человек морально против работы, то он морально против общества. Он представляет угрозу обществу и ебщественному сознанию. Следовательно, должен быть изолирован, как преступник.

Ну, если уз отойти от средневековья, то надо позволить тем, кто морально против кормления нахлебников, не кормить их. Очень легко быть "морально против работы", когда есть крыша над головой и пожрать и бухнуть. Действительно - зачем работать за тоже самое?

Европейское общество вцелом, и Финляндия вчасности, переживают достаточно интересный период. Устройство общества складывалось во времена, когда неработать было не то, что бы порицательно, но даже невозможно. Просто помрещь с гологухи. В тех условиях человек, который физически не мог работать попадал в ужасные условия. Именно для тех, кто физически не может или потерял трудо-способность и существует социальная система. Теперь же нравы изменились. Люди, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат что они тоже часть общества и должны жить по-человечески, могут быть "морально против" и сосать с этого общества таньгу, посмееваясь над _ч_удаками, которые зачем-то работают.

Микка К.
18-11-2008, 23:43
Вообще самая большая статья расходов это содержание армии и совершенствование вооружений - перед этим блекнут все расходы, солдаты самые большие нахлебники общества.

На месте Финляндии,имея соседями дружелюбных шведов и норвегов с одной стороны,и хорошо вооружённую,миролюбивую Россию,я бы ,вообще,отказался от армии,оставив только пограничные войска :)

prius
18-11-2008, 23:57
На месте Финляндии,имея соседями дружелюбных шведов и норвегов с одной стороны,и хорошо вооружённую,миролюбивую Россию,я бы ,вообще,отказался от армии,оставив только пограничные войска :)
А пограничники-то зачем? Россиа свою границу бережет, а с остальными и границы даже не _НАТО_ :)

Микка К.
18-11-2008, 23:59
А пограничники-то зачем? Россиа свою границу бережет, а с остальными и границы даже не _НАТО_ :)

Эх,гулять так гулять-увольняй и погранцов!

rewrew
19-11-2008, 00:12
Ха-ха... н...

Ну, если уз отойти от средневековья, то надо позволить тем, кто морально против кормления нахлебников, не кормить их. Очень легко быть "морально против работы", когда есть крыша над головой и пожрать и бухнуть. Действительно - зачем работать за тоже самое?......

Ты знаешь, я уже морально созрел чтоб не работать.., ну зачем работать если можно не работать?

Холодное лето 53-го вспоминаю..., я сам из таких, в принципе.

prius
19-11-2008, 10:35
Ты знаешь, я уже морально созрел чтоб не работать.., ну зачем работать если можно не работать?

Холодное лето 53-го вспоминаю..., я сам из таких, в принципе.
Каждый новый неработающий (по убеждениям) это очередной гвоздь в гроб финской социальной системы, только и всего. Скоро рабочая сила в Финляндии станет настолько дорогой, что компании начнут массовый вывод производств. А дорогой она станет по самой простой причине - работающие хотят иметь намного больше, чем неработающие. Иначе сложно обьяснить себе самому, почему ты тратишь лучшие годы своей жизни, здоровье и силы, когда можно этого не делать.

rewrew
23-11-2008, 15:42
Каждый новый неработающий (по убеждениям) это очередной гвоздь в гроб финской социальной системы, только и всего. Скоро рабочая сила в Финляндии станет настолько дорогой, что компании начнут массовый вывод производств. А дорогой она станет по самой простой причине - работающие хотят иметь намного больше, чем неработающие. Иначе сложно обьяснить себе самому, почему ты тратишь лучшие годы своей жизни, здоровье и силы, когда можно этого не делать.

Нас всех научили бояться завтрашнего дня. В основном только это гонит нас работать и совершенствоваться. По идее достаточно что есть пожрать ровно столько чтоб не сдохнуть и койка-место в тёплом помещении + любимое занятие (на которое нет времени когда работаешь). Я бы валялся все дни где нибудь на пляже в тёплой стране и строил что нибудь без принуждения "за миску супа".

prius
23-11-2008, 16:42
Нас всех научили бояться завтрашнего дня. В основном только это гонит нас работать и совершенствоваться. По идее достаточно что есть пожрать ровно столько чтоб не сдохнуть и койка-место в тёплом помещении + любимое занятие (на которое нет времени когда работаешь). Я бы валялся все дни где нибудь на пляже в тёплой стране и строил что нибудь без принуждения "за миску супа".
Кому-как. Мне не достаточно коики-места. Но дело даже не в том. Если бы все социальщики отрабатывали свое пособие, вопросов бы не было. В конце концов, если человек за миску супа и койко-место ходит два раза в неделю и убирает улицы, то он отрабатывает свои деньги.

Что касается совершенствоваться, это естественный процесс, если хочешь оставаться востребованным на рынке труда.

Aitinpoika
23-11-2008, 17:24
А я вот ПОНИМАЮ, почему социальная поддержка необходима и без неё никак. Вот, к примеру, я, если бы переехал в Финляндию, работы в нестоличном городе не нашёл бы в течение долгого времени (пока не выучил бы в совершенстве язык, как минимум). А на что жить? В большинстве стран с работой не так сложно, и люди просто идут на малооплачиваемые, но однако дающие средства к существованию, должности. В Финляндии таких должностей мало, и они все в крупных городах. Отсюда вывод - социалка есть одно из важнейших средств поддержания жизни в финской провинции, откуда люди готовы даже и при хорошей социалке уехать только бы жить поближе к Хельсинки. Урежут социалку - деньги будут копиться на что-то другое, но мелкие населённые пункты просто изойдут на нет.

dj tune up
23-11-2008, 17:38
Надо в основной закон добавить"Каждый обязан трудиться" и тогда придется чесаться обоим сторонам.

tassa
23-11-2008, 17:40
я, если бы переехал в Финляндию, работы в нестоличном городе не нашёл бы в течение долгого времени (пока не выучил бы в совершенстве язык, как минимум). А на что жить?

А зачем Вам язык "в совершенстве"?
Вы собираетесь работать журналистом? Писателем? Спикером? Может быть вы - поэт? Артист? Нет?
Тогда Ваши обязанности могут быть вам показаны жестами, Вы выучите 100 слов, связанных с Вашей областью и будете их блистательно применять иногда.

ЗЫ: как достали эти "изучатели языка". Шли бы лучше работать на самом деле :)

leena
23-11-2008, 22:36
А зачем Вам язык "в совершенстве"?
Вы собираетесь работать журналистом? Писателем? Спикером? Может быть вы - поэт? Артист? Нет?
Тогда Ваши обязанности могут быть вам показаны жестами, Вы выучите 100 слов, связанных с Вашей областью и будете их блистательно применять иногда.

ЗЫ: как достали эти "изучатели языка". Шли бы лучше работать на самом деле :)Ой, нет, не согласна с Вами - о том, что достаточно языка жестов. НЕ думаю, что и работодатель-то счастлив прыжками и ужимками объяснять новому работнику его обязанности...
Чтож, и под трудовым соглашением крестик вместо подписи ставить? Не уяснив всех предложенных условий труда и оплаты труда...? А если они совсем не подходят работнику?

prius
24-11-2008, 17:14
А я вот ПОНИМАЮ, почему социальная поддержка необходима и без неё никак. Вот, к примеру, я, если бы переехал в Финляндию, работы в нестоличном городе не нашёл бы в течение долгого времени (пока не выучил бы в совершенстве язык, как минимум). А на что жить? В большинстве стран с работой не так сложно, и люди просто идут на малооплачиваемые, но однако дающие средства к существованию, должности. В Финляндии таких должностей мало, и они все в крупных городах. Отсюда вывод - социалка есть одно из важнейших средств поддержания жизни в финской провинции, откуда люди готовы даже и при хорошей социалке уехать только бы жить поближе к Хельсинки. Урежут социалку - деньги будут копиться на что-то другое, но мелкие населённые пункты просто изойдут на нет.
По-этому в Финляндыю можно переехать только найдя работы. Брать деньги с работающего населения на поддержку кого-то только потому что они живут и создают видимость населенного пункта очень недальновидно. Тоже самое, что если один человек в подьезде не работает, то весь подьезд скидывается и платит аренду за него.

ilvochka
27-04-2010, 19:49
Привет! Не знаю, туда ли залезла или в другую тему надо...Вообщем, вопрос вот в чем: получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки ( за раз уходит от 150 до 200 евро) По закону, имеет ли он право требовать от меня это или в его обязанности входит полностью обеспечивать семью, а мои пособия его не касаются... Может он прав и я действительно должна в общие расходы вписываться? Но, просто сумма такая маленькая...
:confused:

antoschka
27-04-2010, 19:57
Привет! Не знаю, туда ли залезла или в другую тему надо...Вообщем, вопрос вот в чем: получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки ( за раз уходит от 150 до 200 евро) По закону, имеет ли он право требовать от меня это или в его обязанности входит полностью обеспечивать семью, а мои пособия его не касаются... Может он прав и я действительно должна в общие расходы вписываться? Но, просто сумма такая маленькая...
:цонфусед:
Прииивееетик! А как Вы сама думаете? По какому закону живут в семье?

Микка К.
27-04-2010, 20:00
.........за раз уходит от 150 до 200 евро.........

Это на папу,маму и ребёнка?
А сколько раз в месяц вы ходите за продуктами?

susan
27-04-2010, 20:14
Это на папу,маму и ребёнка?
А сколько раз в месяц вы ходите за продуктами?
Микка ты меня улыбаешь, как читаю твои сообщения, так ....
Микка ето мало или много? ты наверно начинаешь осознавать как тебе классно одному.

susan
27-04-2010, 20:21
:цонфусед:
Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.

Микка К.
27-04-2010, 20:23
Микка ты меня улыбаешь, как читаю твои сообщения, так ....

Хех...улыбаешь-это цветочки...ты на сеновал ко мне приходи....

susan
27-04-2010, 20:26
Хех...улыбаешь-это цветочки...ты на сеновал ко мне приходи....
не боишся потом по 150-200 в день за покупки на еду платить?

Микка К.
27-04-2010, 20:32

А ты не боишься?
Я ж если куплю,то и съесть заставлю :gy:

susan
27-04-2010, 20:41
А ты не боишься?
Я ж если куплю,то и съесть заставлю :гы:
да не, я столько не потяну. в день от силы в сред. 10-20 основное лишь...

ilvochka
27-04-2010, 20:43
[QUOTE=susan]Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.[/QUOT
Была бы моя воля, я бы установила так: деньги трачу не себя и на ребенка, на личные нужды у мужа не прошу (одежда себе, ребенку, поездки в Питер, развлечения, компьютер новый купить и тд...)
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей) :croc: :croc: :croc:

susan
27-04-2010, 20:46
[QUOTE=susan]Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.[/QUOT
Была бы моя воля, я бы установила так: деньги трачу не себя и на ребенка, на личные нужды у мужа не прошу (одежда себе, ребенку, поездки в Питер, развлечения, компьютер новый купить и тд...)
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей) :croc: :croc: :croc:
по закону если вы годный для работы, то на работу вперед...

Haha
27-04-2010, 20:47
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей)
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi/intermin/vvt/home.nsf/files/sm_tasaarvo_venaja_low/$file/sm_tasaarvo_venaja_low.pdf
с.5:
Если один из супругов не работает, он принимает участие в содержании семьи, выполняя домашнюю работу. Работающий член семьи или тот, кто зарабатывает больше, должен обеспечивать супруга/супругу деньгами как для покупки товаров общего пользования, так и для удовлетворения необходимых личных потребностей. Если имеющий больший доход не соглашается на это, то в определенных случаях его могут обязать выплачивать
алименты своему супругу/своей супруге.
:)

leena
27-04-2010, 20:51
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей) :croc: :croc: :croc:По закону: если не составлено брачного договора с особыми условиями, на который согласились и подписались муж и жена, то все деньги в семье - общие. Но даже и с брачным договором, где всё прописано: кому что принадлежит и кому чего не принадлежит, муж и жена обязаны заботиться друг о друге. В случае, если у одного из супругов в браке не хватает средств, то другой более благополучный должен поддержать и поделиться средствами на питание и на другие необходимости.
Когда социалка платит деньги семейному человеку, она платит эти деньги не столько этому человеку, сколько семье, в которой не хватает средств.

Ёжик_в_тумане
27-04-2010, 20:59
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi/intermin/vvt/home.nsf/files/sm_tasaarvo_venaja_low/$file/sm_tasaarvo_venaja_low.pdf
с.5:
Если один из супругов не работает, он принимает участие в содержании семьи, выполняя домашнюю работу. Работающий член семьи или тот, кто зарабатывает больше, должен обеспечивать супруга/супругу деньгами как для покупки товаров общего пользования, так и для удовлетворения необходимых личных потребностей. Если имеющий больший доход не соглашается на это, то в определенных случаях его могут обязать выплачивать
я сто раз говорила одной своей приятельнице,что посчитай мужу свою работу по минимальной, хотя бы ,оплате и предьяви счет, за кухарку,прачку,уборщицу и в конце концов услуги в постели....:))
а то она себе кофе не могла даже купить,когда на курсы ходили..он все пособие забирал :(

ilvochka
27-04-2010, 23:35
по закону если вы годный для работы, то на работу вперед...
Годный то годный, но по закону могу еще с ребенком дома сидеть...

ilvochka
27-04-2010, 23:39
с.5:

У меня есть распечатка с точно таким же текстом на русском языке, на mol.fi хотела найти на финском, чтоб мужу показать - не нашла((( Попробую по вышей ссылке... :)

ilvochka
27-04-2010, 23:48
я сто раз говорила одной своей приятельнице,что посчитай мужу свою работу по минимальной, хотя бы ,оплате и предьяви счет, за кухарку,прачку,уборщицу и в конце концов услуги в постели....:))
а то она себе кофе не могла даже купить,когда на курсы ходили..он все пособие забирал :(

Этот довод я уже предъявляла.. Да, что толку... Кажется с финами надо только "законодательным" языком говорить.. Разница в культурах, может... "Равноправие полов"?
Если начинать счета за работу по дому выставлять - то лучше сразу разводиться!
А так, женщины разные - кто стерпит и заплатит, кто пошлет..Но в семье ведь так не должно быть! Понимаю, если бы "весовые категории" были на равных!

~aurinko~
27-04-2010, 23:59
Вот тут на финском, смотрите
II OSA
PUOLISOIDEN OIKEUSSUHTEET
4 LUKU
Elatus

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290234?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=%20Avioliittolaki

ilvochka
28-04-2010, 00:02
По закону: если не составлено брачного договора с особыми условиями, на который согласились и подписались муж и жена, то все деньги в семье - общие. Но даже и с брачным договором, где всё прописано: кому что принадлежит и кому чего не принадлежит, муж и жена обязаны заботиться друг о друге. В случае, если у одного из супругов в браке не хватает средств, то другой более благополучный должен поддержать и поделиться средствами на питание и на другие необходимости.
Когда социалка платит деньги семейному человеку, она платит эти деньги не столько этому человеку, сколько семье, в которой не хватает средств.

Вопрос наличия средств - относителен...
У мужа хорошая зарплата и мое пособие и пособие на ребенка в сравнении с его доходом - это вообще ничто.. не думаю, что я должна ему "помогать".. На ребенка - для ребенка, ну, а мое по безработице - даже по -российским меркам сумма незначительная....
Так и получается " Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз!

ilvochka
28-04-2010, 00:03
II OSA
4 LUKU
Elatus

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1929/19290234?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=%20Avioliittolaki

Пойду читать! Спасибо!

~aurinko~
28-04-2010, 00:07
Не за что, могу и скопировать, но ето саит финского закона, уж лучше вам наверное от туда принтовать раз такое дело. Там написано тоже самое что на русском сюда Хаха написала, правда о уходе за домом там помоему нет, а может не внимательно я прочитала, я начало там только прочитала.

Пс. Не знаю как по русски называется но книжка где законы есть в библиотеке. Можно у тех кто там работает помощь попросить. Не знаю как сеичас, но раньше ету книгу домой брать нельзя было, но можно там в библиотеке копию сделать с того что надо.

пельмешка
28-04-2010, 00:11
Вопрос наличия средств - относителен...
У мужа хорошая зарплата и мое пособие и пособие на ребенка в сравнении с его доходом - это вообще ничто.. не думаю, что я должна ему "помогать".. На ребенка - для ребенка, ну, а мое по безработице - даже по -российским меркам сумма незначительная....
Так и получается " Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз!
Как люди в семье живут!Ужас!
Друг другу звконами тычат, кто кому сколько должен!

ilvochka
28-04-2010, 00:18
II OSA
4 LUKU
Elatus

Спасибо Вам большое! Завтра буду переводить как-нибудь... Попрошу знакомых, тк сама по-фински, хуже, чем по-русски... Вопросик еще один: что касается пособий, моего по безработице и на ребенка, может это и прописано в документе, но узнаю я только после перевода, поэтому хотелось бы спросить и узнать побыстрее: должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только.. хочу по факту выяснить, может я неправа и действительно должна по закону тратить свои "гроши" на общий стол, так сказать...
Были бы деньги - тогда пожалуйста, а так..несправедливо.. Боксерские перчатки мужу - ну, никак не входило в планы!

~aurinko~
28-04-2010, 00:20
Спасибо Вам большое! Завтра буду переводить как-нибудь... Попрошу знакомых, тк сама по-фински, хуже, чем по-русски... Вопросик еще один: что касается пособий, моего по безработице и на ребенка, может это и прописано в документе, но узнаю я только после перевода, поэтому хотелось бы спросить и узнать побыстрее: должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только.. хочу по факту выяснить, может я неправа и действительно должна по закону тратить свои "гроши" на общий стол, так сказать...
Были бы деньги - тогда пожалуйста, а так..несправедливо.. Боксерские перчатки мужу - ну, никак не входило в планы!
Я сеичас посмотрю ссылку от Хаха и почитаю финскую. Всетаки там должно быть однинаково, етоже только перевод.

ilvochka
28-04-2010, 00:25
Как люди в семье живут!Ужас!
Друг другу звконами тычат, кто кому сколько должен!

А вы, наверное, не в Финляндии живете, да?
:hug:
А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :agadou02:

~aurinko~
28-04-2010, 00:29
Тоже самое там написано только о домашней работе нет. Но как у Хаха и написано если вы сами не договоритесь то тогда вам надо просить через суд деньги(его могут обязать выплачивать алименты своему супругу/своей супруге). Ето через суд делается.

ilvochka
28-04-2010, 00:34
Не за что, могу и скопировать, но ето саит финского закона, уж лучше вам наверное от туда принтовать раз такое дело. Там написано тоже самое что на русском сюда Хаха написала, правда о уходе за домом там помоему нет, а может не внимательно я прочитала, я начало там только прочитала.

Пс. Не знаю как по русски называется но книжка где законы есть в библиотеке. Можно у тех кто там работает помощь попросить. Не знаю как сеичас, но раньше ету книгу домой брать нельзя было, но можно там в библиотеке копию сделать с того что надо.

Спасибо, Солнышко!
Завтра мужу по почте пошлю, пусть на работе почитает полезное, нежели в facebook сидеть!!!! :agree:

ilvochka
28-04-2010, 00:40

Гы-гы!
Если бы мы в "ДЕНЬ" столько тратили, голопопыми ходили бы! (Извините, не сдержалась..))) :skalka:

Haha
28-04-2010, 00:50
Мда.... Еще раз про любовь...
*кино такое было... Вечное.

Nefertiti
28-04-2010, 07:53
те деньги, что государство дает на детей (lapsilisä напр.) - должны тратиться только на детей. точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.

Микка К.
28-04-2010, 08:11
... получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки .... По закону, имеет ли он право требовать от меня это ???
... сама по-фински, хуже, чем по-русски... должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только..
...
У мужа хорошая зарплата .... не думаю, что я должна ему "помогать".. ..." Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз!

Какая добрая и дружная семья :)

bersercker
28-04-2010, 09:42
Угу, "высокие отношения" (Ц)
В финских семья вообше-то принято делать совместный счет, в который оба скидываются, а потом оттуда покупают на обшие нужды. А на оставшееся вне счета - уже свои развлекушки. Ета система разумна и удобна, я считаю.

Miss Piggy
28-04-2010, 09:58
Да уж, в каждой избушке свои погремушки.... А вот если бы ситуация была противоположной:муж не работает, получает пособие и тратит его только на свои нужды (сигареты, пиво, шмотки), а жена, соответственно, расплачивается в магазине, потому что ее доход в разы больше. Жена могла бы предъявлять претензии к мужу, типа, заплати-ка и ты хоть иногда за хлеб-колбасу? Или тут тоже надо к соответствующему закону обращаться? ИМХО, но мне в этой семье жалко обоих, потому что похоже договариваться они не умеют ни на каком языке.

leena
28-04-2010, 10:10
В финских семья вообше-то принято делать совместный счет, в который оба скидываются, а потом оттуда покупают на обшие нужды. А на оставшееся вне счета - уже свои развлекушки. Ета система разумна и удобна, я считаю.Не всё сразу доходит до осознания: как лучше наладить семейную жизнь, как и с мужем остаться в добрых отношениях, и вопрос о материальных трудностях решить. Но при таком малом пособии, которое топикстартер получает, ей придётся всё егот вкладывать в совместный счёт, и ей самОй ничего не останется не то что на развлекушки, а на самые обычные женские необходимости. И вот тут как раз мужу бы и протянуть ей руку помощи.

Miss Piggy
28-04-2010, 10:33
Не всё сразу доходит до осознания: как лучше наладить семейную жизнь, как и с мужем остаться в добрых отношениях, и вопрос о материальных трудностях решить. Но при таком малом пособии, которое топикстартер получает, ей придётся всё егот вкладывать в совместный счёт, и ей самОй ничего не останется не то что на развлекушки, а на самые обычные женские необходимости. И вот тут как раз мужу бы и протянуть ей руку помощи.
Так-то оно так, Лена, кто бы спорил? Но тыкание в нос законом ни к чему хорошему не приведет - это по меньшей мере глупо, так строит семейные отношения. Вот тут говорят, что детские деньги надо тратить исключительно на ребенка, но ведь когда покупки в супермаркете делаются, наверняка в них входят и еда для ребенка, и подгузники, и может еще чего по мелочи. Конечно если свободное время некуда потратить, то можно все счета раскладывать по косточкам что на чьи нужды ушло и потом друг другу долги отдавать ;) О господи, так и представила себе этот ежевечерний ритуал!

FlashMob
28-04-2010, 10:34
4 Agata

Закрутила бы несколько полезных тем что-ли для простого народа.
Чего в засаде то???

. В этой связи мне подумалось. - А почему бы и юристам, вместо того, что бы работать за деньги - не начать закручивать полезные темы здесь? Зубные врачи и зубные техники, могли бы так же начать бесплатно принимать "простой" народ(на дому), так же и парикмахеры с косметологами и массажистами могли бы начать трудиться для "простых" людей, а не каких то сраных клиентов за деньги?:) - При желании список можно продолжить и усовершенствовать..

ViSne
28-04-2010, 11:39
В этой связи мне подумалось. - А почему бы и юристам, вместо того, что бы работать за деньги - не начать закручивать полезные темы здесь? Зубные врачи и зубные техники, могли бы так же начать бесплатно принимать "простой" народ(на дому), так же и парикмахеры с косметологами и массажистами могли бы начать трудиться для "простых" людей, а не каких то сраных клиентов за деньги?:) - При желании список можно продолжить и усовершенствовать..

Социальные работники не подходят ни под одну из ваших категорий, они получют зарплату из гос казны- за то чтобы те консультировали людей по вопросам соц системы гос-ва. На форуме- все добровольно, иногда и по юр вопросами делятся полезной инфо, да и вообще, просто пообщаться. А те кто хотят денег за свой каждый шаг- так и будут и без денег, и в одиночестве...

пельмешка
28-04-2010, 17:44
:hug:
А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :agadou02:
Нуууууууу! Если вы в Финляндии живете, да еще и замужем, то я вам точно не указ.
:lol: :lol:

nezaika
28-04-2010, 17:52
:хуг:
А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :агадоу02:

Странные у Вас рассуждения. Я живу в Финляндии, бывала и в Вашей ситуации. По приезду я училась и не получала вообще никаких пособий, потом получала материнские по минимуму (это было около 300 евро в месяц чистыми). И НИКОГДА мой местный муж даже в мыслях не допускал, что я должна платить в магазине за общие покупки. Другой вопрос, что я, прогуливаясь до магазина, на "свои" денюжки еду покупала и не подсчитывала насколько муж меня обьел и где не додал. Все равно в чисто денежном отношении расходы на мою персону превышали мои доходы. Но трусы себе я могла купить и без его разрешений. :)

Ситуацию с Вашим мужем считаю свинством вне культурных особенностей. Независимо от законодательства.

susan
28-04-2010, 18:02
Гы-гы!
Если бы мы в "ДЕНЬ" столько тратили, голопопыми ходили бы! (Извините, не сдержалась..))) :скалка:
ето вообще то было не вам сказанно

ilvochka
28-04-2010, 23:10
те деньги, что государство дает на детей (lapsilisä напр.) - должны тратиться только на детей. точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.

Про ребенка - само собой! Конечно на него!

ilvochka
28-04-2010, 23:15
ето вообще то было не вам сказанно

А, что за тон такой серьезный, словно я у вас подглядела что и в приват зашла.. Вопрос задала я, люди отвечают и я читаю все сообщения на стене.. Это вы, замечу, стали как-то между собой кокетничать и, к тому же, на тему того, сколько МЫ тратим в магазине.. Если на то пошло - обменивайтесь персональными сообщениями и нет проблем!)

susan
28-04-2010, 23:20
А, что за тон такой серьезный, словно я у вас подглядела что и в приват зашла.. Вопрос задала я, люди отвечают и я читаю все сообщения на стене.. Это вы, замечу, стали как-то между собой кокетничать и, к тому же, на тему того, сколько МЫ тратим в магазине.. Если на то пошло - обменивайтесь персональными сообщениями и нет проблем!)
а где серьезный? внимательнее смотреть надо

ilvochka
28-04-2010, 23:28
Мда.... Еще раз про любовь...
*кино такое было... Вечное.

А кушать хочется всегда! Мда...

ilvochka
28-04-2010, 23:33

Дорогой мой, Микка! Давайте без цинизма, плиз.. Как-то для вас все просто и понятно, в жизне не все так - поженились, любовь до гроба и тд... Желаю вам удачи в будующей семейной жизни!)

ilvochka
28-04-2010, 23:35
а где серьезный? внимательнее смотреть надо

Ну, тогда перейдем на ты!
А милая улыбка на твоем лице, когда ты печатала сообщение к сожалению не передалась!)) Хотя бы смайлик разместила!

Масяня
28-04-2010, 23:37
хехе кто помощи то тут просит акула у рыбного населения? ;)

ilvochka
28-04-2010, 23:38
Нуууууууу! Если вы в Финляндии живете, да еще и замужем, то я вам точно не указ.
:lol: :lol:

Вот и пытаюсь разобраться в финском законодательстве! Слишком много подобных случаев здесь! Феминистки не дремлют, о равноправии говорят..

Масяня
28-04-2010, 23:42
Вопрос об оплате квартиры или о пособии по безработице?
Ответ - идите в Келу и в социальную службу.
Квартира оплачивается целиком вами а социалка и кела поддерживают ваше существование на планете Фи.

Масяня
28-04-2010, 23:43
хехе господа учите финский

ilvochka
28-04-2010, 23:45
В финских семья вообше-то принято делать совместный счет, в который оба скидываются, а потом оттуда покупают на обшие нужды. А на оставшееся вне счета - уже свои развлекушки. Ета система разумна и удобна, я считаю.

Простите, мне свои 250 евро скидывать и еще и спонсором мужу выступать, а про свои нужды забыть? Я , знаете ли, дома с киндером сижу и развлекаться нет возможности, в отличие от супруга.. Вопрос не возник бы даже, если бы я работала - понятно, что в общий бюджет и себе на колготки, но когда сейчас деньги, впринципе, только на "колготки".. ((( В Питер съездить, пожить там 2 недели, одежду купить и тд... что объяснять то...(((

ilvochka
28-04-2010, 23:53
Да уж, в каждой избушке свои погремушки.... А вот если бы ситуация была противоположной:муж не работает, получает пособие и тратит его только на свои нужды (сигареты, пиво, шмотки), а жена, соответственно, расплачивается в магазине, потому что ее доход в разы больше. Жена могла бы предъявлять претензии к мужу, типа, заплати-ка и ты хоть иногда за хлеб-колбасу? Или тут тоже надо к соответствующему закону обращаться? ИМХО, но мне в этой семье жалко обоих, потому что похоже договариваться они не умеют ни на каком языке.
А накой такой муж нужен тогда!!!
Жалость.. Зачем жалеть! Я позитивный человек! Оптимист, так сказать! залезла сюда, чтоб спросить по закону как.. Ей Богу.. Последний поход магазин - 220 евро.. Муж говорит твоя очередь платить.. Вычитаем из 350, и остается 130! То есть это мне и ребенку на месяц на личные расходы! А непредвиденные расходы, например! Откуда мне денег взять? У мужа клянчить?
Ваши рассуждения напоминают рассуждения учатников ток-шоу, которым подносят микрофон и им лишь бы что-нибудь пафосное произнести! (((

ilvochka
28-04-2010, 23:57
Не всё сразу доходит до осознания: как лучше наладить семейную жизнь, как и с мужем остаться в добрых отношениях, и вопрос о материальных трудностях решить. Но при таком малом пособии, которое топикстартер получает, ей придётся всё егот вкладывать в совместный счёт, и ей самОй ничего не останется не то что на развлекушки, а на самые обычные женские необходимости. И вот тут как раз мужу бы и протянуть ей руку помощи.

Господи! Спасибо вам за понимание! А то сразу как-то стыдно становится от всех постов, мол такая скверная жена и денег ей жалко... Спасибо!!! :ura: :ura: :ura:

Масяня
29-04-2010, 00:01
точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.
мой спокойно тратил их на бензин :)

ilvochka
29-04-2010, 00:05
Так-то оно так, Лена, кто бы спорил? Но тыкание в нос законом ни к чему хорошему не приведет - это по меньшей мере глупо, так строит семейные отношения. Вот тут говорят, что детские деньги надо тратить исключительно на ребенка, но ведь когда покупки в супермаркете делаются, наверняка в них входят и еда для ребенка, и подгузники, и может еще чего по мелочи. Конечно если свободное время некуда потратить, то можно все счета раскладывать по косточкам что на чьи нужды ушло и потом друг другу долги отдавать ;) О господи, так и представила себе этот ежевечерний ритуал!

Никто никому не тычет! Я уже писала, что если жить по таким правилам - лучше разводиться! Семейные отношения - это не всегда ТЮ-ТЮ-ТЮ! При очередной ссоре всегда напомнют откуда ты и куда можешь всегда вернуться... у меня ребенок тут, поэтому вариантов МАЛО! А ПРО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - это что такое? С ребенком есть свободное время? У вас его много?
Коса на камень найдет и только ЗАКОН поставит все на свои места! Здесь именно так, знай законы и живи спокойно! Это у нас в России - про душу говорят...

Масяня
29-04-2010, 00:06
В Питер съездить, пожить там 2 недели, одежду купить и тд... что объяснять то...
В принципе мне ваша позиция ясна вы не хотите все время зависеть от мужа и хотите чтобы у вас оставались какие-нибудь средства. Хотите в Питер так и говорите - я еду в Питер и эти деньги пойдут на мою поездку. Я свои деньги все отдавала мужу.

Brat-Kvadrat
29-04-2010, 00:07
ilvochka, вас настоящая семья или договорная? ))
Если муж работает, то вам не надо ничего покупать домой на свои 350, если не хотите.

ilvochka, вам 29 лет и вы нигде до переезда не работали? :confused:

ilvochka
29-04-2010, 00:08
хехе кто помощи то тут просит акула у рыбного населения? ;)
Если, вы это про меня? Ну, вы мне польстили, хотя приятно даже! Значит выживу!!! :xdisco:

finvest
29-04-2010, 00:11
А накой такой муж нужен тогда!!!
Жалость.. Зачем жалеть! Я позитивный человек! Оптимист, так сказать! залезла сюда, чтоб спросить по закону как.. Ей Богу.. Последний поход магазин - 220 евро.. Муж говорит твоя очередь платить.. Вычитаем из 350, и остается 130! То есть это мне и ребенку на месяц на личные расходы! А непредвиденные расходы, например! Откуда мне денег взять? У мужа клянчить?
Ваши рассуждения напоминают рассуждения учатников ток-шоу, которым подносят микрофон и им лишь бы что-нибудь пафосное произнести! (((

Это только на продукты ушло за раз?

Масяня
29-04-2010, 00:16
глупо, так строит семейные отношения. Вот тут говорят, что детские деньги надо тратить исключительно на ребенка, но ведь когда покупки в супермаркете делаются, наверняка в них входят и еда для ребенка, и подгузники, и может еще чего по мелочи. Конечно если свободное время некуда потратить, то можно все счета раскладывать по косточкам что на чьи нужды ушло и потом друг другу долги отдавать ;) О господи, так и представила себе этот ежевечерний ритуал!
Почему же глупо? В некоторых случаях хорошо знать законы.
Если финский товарищ каждый раз закупается на 200 евро на женины деньги, это значит что его вклада в питание, одежду для ребенка нет. Он оплачивает квартиру. Он это обязан делать, грубо говоря товарищ за квартиру отсчитывает 500 - 600 евро, питание на 200 евров жены, на бензин тратиться а может пешком ходит до работы не известно, что остается на его банковском счете и на ее? Отдаст она "хорошему" все деньги а ситуация разная бывает бывает жрать нечего потому что товарищу в голову стукнуло и он еду не покупает а ест сам в ресторанах. Люди разные среди финнов и вы не представляете что некоторые делают манипулируя ребенком.

ilvochka
29-04-2010, 00:18
ilvochka, вас настоящая семья или договорная? ))
Если муж работает, то вам не надо ничего покупать домой на свои 350, если не хотите.

ilvochka, вам 29 лет и вы нигде до переезда не работали? :confused:

Семья - супер настоящая! Разве бывают настоящии семьи без конфликтов? Вот и у нас!
Вот и хочу понять, уже исписалась вся: что мне со своим пособием делать то по закону. Закон ведь всегда прав! Может я стерва и веду себя неправильно, так, хоть научите! Мужа ведь люблю!! Но колготки то ведь тоже нужны!!!)))
Имела ввиду, что до срока получения пособия по безработице я в Финляндии не работала нигде! А так бы может и больше получала и вопроса не возникло! А так, я даже очень работала в славном Питере, безработную, безперспективную вряд ли замуж бы позвал!

antoschka
29-04-2010, 00:18
Почему же глупо? В некоторых случаях хорошо знать законы.
Если финский товарищ каждый раз закупается на 200 евро на женины деньги, это значит что его вклада в питание, одежду для ребенка нет. Он оплачивает квартиру. Он это обязан делать, грубо говоря товарищ за квартиру отсчитывает 500 - 600 евро, питание на 200 евров жены, на бензин тратиться а может пешком ходит до работы не известно, что остается на его банковском счете и на ее? Отдаст она "хорошему" все деньги а ситуация разная бывает бывает жрать нечего потому что товарищу в голову стукнуло и он еду не покупает а ест сам в ресторанах. Люди разные среди финнов и вы не представляете что некоторые делают манипулируя ребенком.
Зачем же так жить?

Масяня
29-04-2010, 00:19
Если, вы это про меня? Ну, вы мне польстили, хотя приятно даже! Значит выживу!!! :xdisco:
Еще бы :). Совет - по любому оставляйте себе часть получаемых денег - половина должна быть ваша, потому что потому, а финнская жадность порой бывает достигает пределов особенно когда чел находит работу.

ilvochka
29-04-2010, 00:20
Это только на продукты ушло за раз?

Да... в большинсте своем.. Для нас это тоже много...

Масяня
29-04-2010, 00:20
Зачем же так жить?
а как? :) некоторые становятся хозяевами положения и пользуются по полной... надо уходить а можно постараться разрешить проблему

Масяня
29-04-2010, 00:24
Семья - супер настоящая! Разве бывают настоящии семьи без конфликтов? Вот и у нас!
Имела ввиду, что до срока получения пособия по безработице я в Финляндии не работала нигде! А так бы может и больше получала и вопроса не возникло! А так, я даже очень работала в славном Питере, безработную, безперспективную вряд ли замуж бы позвал!
Взять то взял а как деньги отжимать так и скандалы закатывать и руки распустить можно, жена то русская нефига не знает.

ilvochka
29-04-2010, 00:31
Зачем же так жить?

Очень все просто объяснить... Когда появляются дети, а они , как правило, появляются от любви, не так то просто фыркнуть, если тебя не устраивает что-то и уехать к маме под крылышко взяв с собой дите! Папа не за что не отдаст мелочь, поэтому будучи безработной российской женщиной, живущей в чужой стране и зависящей материально от мужа, приходиться играть по особым правилам - компромисс или партнерские отношения или что еще, так как одной, даже с соц помощью без мужчины все рано трудно.. К тому же, мужа то я люблю!!!

Brat-Kvadrat
29-04-2010, 00:35

Точно не знаю, но вроде как супруг должен обеспечивать другого.

Я бы так поступил, подозвал бы мужа и сказал (естественно, учитывая, что тема до этого уже несколько раз обсуждалась): дорогой, финансовый вопрос у нас встал ребром, ни ты не хочешь идти на уступки, ни я не могу, т.к. без колготок и ни туда и ни сюда. Поэтому, я переезжаю с ребёнком в соседний дом и начинаю жить финансово независимо от тебя, сами разберёмся, что нам покупать и когда. Официально у нас будет асумисеро, которое может со временем перейти в полномасштабный развод. Смотри сам, что тебе важнее: мы с ребёнком или 200 евро в месяц за продукты.

antoschka
29-04-2010, 00:37
Очень все просто объяснить... Когда появляются дети, а они , как правило, появляются от любви, не так то просто фыркнуть, если тебя не устраивает что-то и уехать к маме под крылышко взяв с собой дите! Папа не за что не отдаст мелочь, поэтому будучи безработной российской женщиной, живущей в чужой стране и зависящей материально от мужа, приходиться играть по особым правилам - компромисс или партнерские отношения или что еще, так как одной, даже с соц помощью без мужчины все рано трудно.. К тому же, мужа то я люблю!!!
знакомые мелодии, тогда терпи, и денег не жалеи. А как любимому то закон пришелся...по душе?

ilvochka
29-04-2010, 00:54
знакомые мелодии, тогда терпи, и денег не жалеи. А как любимому то закон пришелся...по душе?

Пока выжидаю в засаде и наблюдаю...

ilvochka
29-04-2010, 00:56
Точно не знаю, но вроде как супруг должен обеспечивать другого.

Я бы так поступил, подозвал бы мужа и сказал (естественно, учитывая, что тема до этого уже несколько раз обсуждалась): дорогой, финансовый вопрос у нас встал ребром, ни ты не хочешь идти на уступки, ни я не могу, т.к. без колготок и ни туда и ни сюда. Поэтому, я переезжаю с ребёнком в соседний дом и начинаю жить финансово независимо от тебя, сами разберёмся, что нам покупать и когда. Официально у нас будет асумисеро, которое может со временем перейти в полномасштабный развод. Смотри сам, что тебе важнее: мы с ребёнком или 200 евро в месяц за продукты.

ОГО! Целый план действий!! Спасибо!

Масяня
29-04-2010, 01:10
Деньги и любоффъ для финна разные вещи. Не будешь денег в дом приносить сколько знакомая его работающая финка - может начать гнобить и пофигу что ты иммигрантка и работы нет.

grey eyes
29-04-2010, 02:08
Деньги и любоффъ для финна разные вещи. Не будешь денег в дом приносить сколько знакомая его работающая финка - может начать гнобить и пофигу что ты иммигрантка и работы нет.
и какя нормальная , в своем уме женщина будет с таким мужиком жить??? зачем?

Alex Koff
04-07-2010, 02:17
Всем доброй ночи. Я уже 2 месяца копаю форум в поисках ответов на вопрос о выплатах социалом неработающим людям, но тут только флуд сплошной. Извиняюсь конечно, но я уже устал читать форум. Кто нибудь ответит или нет по существу на самый простой вопрос:

Семья: муж ингермаландец и жена переезжаем в августе в Хелсинки на ПМЖ. Документы на оформлении, Dipaki здан.
Вопрос: сколько составляет пособие по безработице первое время, пока мы учим язык и культуру страны, в которой собераемся жить?
Сколько оплачивает социал аренду жилья сейчас, и если через год у нас будет ребенок, хотя есть вероятность двойни =)
Есть ли разница в колличестве комнат или размера площади на человека. Или просто сумма на семью?
Сколько в среднем уходит на питание (на хлеб с икрой не претендуем)?

НУЖНЫ ТОЛЬКО ЦИФРЫ, ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ ЛИШНЕГО ФЛУДА. С уваж. к форумцам. Прсто достало читать и поиск тут не рулит к сож.

Agata
04-07-2010, 02:37
Всем доброй ночи. Я уже 2 месяца копаю форум в поисках ответов на вопрос о выплатах социалом неработающим людям, но тут только флуд сплошной. Извиняюсь конечно, но я уже устал читать форум. Кто нибудь ответит или нет по существу на самый простой вопрос:

Семья: муж ингермаландец и жена переезжаем в августе в Хелсинки на ПМЖ. Документы на оформлении, Dipaki здан.
Вопрос: сколько составляет пособие по безработице первое время, пока мы учим язык и культуру страны, в которой собераемся жить?
Сколько оплачивает социал аренду жилья сейчас, и если через год у нас будет ребенок, хотя есть вероятность двойни =)
Есть ли разница в колличестве комнат или размера площади на человека. Или просто сумма на семью?

НУЖНЫ ТОЛЬКО ЦИФРЫ, ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ ЛИШНЕГО ФЛУДА. С уваж. к форумцам. Прсто достало читать и поиск тут не рулит к сож.
в Хельсинки 709е на двух взрослых + 700 е максимум на аренду квартиры.
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/b9fee10040c5a22f8ce0ddb77a3ba44b/303-009_venaja_100110.pdf?MOD=AJPERES

Brjunetta
04-07-2010, 13:27
417е на взрослого платит социалка(минус налог с этой суммы) ,Кела оплачивает только 80% от стоимости квартиры,20% надо самим платить.И еще Кела смотрит метраж квартиры,по моему на двоих не больше 60 метров можно.В случае если появиться ребенок,то жене будет Кела платить по уходу за ребенком,они зависят от прошлых доходов,в вашем случае если жена не работала в Финляндии,то минимум (примерно 500е+100е на ребенка).Да и социалка будет вам оплачивать медицину,а так же счета за электроенергию или воду,та сумма что вам будет платиться социалом - 20% квартиры это вам остаеться на питание и личные потребности.

Meha
04-07-2010, 16:17
417е на взрослого платит социалка(минус налог с этой суммы) ,Кела оплачивает только 80% от стоимости квартиры,20% надо самим платить.И еще Кела смотрит метраж квартиры,по моему на двоих не больше 60 метров можно.В случае если появиться ребенок,то жене будет Кела платить по уходу за ребенком,они зависят от прошлых доходов,в вашем случае если жена не работала в Финляндии,то минимум (примерно 500е+100е на ребенка).Да и социалка будет вам оплачивать медицину,а так же счета за электроенергию или воду,та сумма что вам будет платиться социалом - 20% квартиры это вам остаеться на питание и личные потребности.
извините, но Кела НЕ оплачивает 80% от стоимости жилья!!! я не знаю что для этого нужно сделать, но у нас совпадало в прошлом году что мы оба были без работы несколько месяцев и нам оплачивали около 30% от стоимости, даже не половину, при том что мы оба были на минимальном пособии по безраболице.
про социал не знаю что он там доплачивает.

у кела есть ласкури на сайте, там можно всё посчитать.

Meha
04-07-2010, 16:35

ребята, а вы уверены что вам стоит таааак спешить с заводом ребёнка, пока вы на ноги не встали??? на ребёнка вы будете получать 100 е детских, если двойня 210 е в сумме, при этом общие выплаты от кела+социал сильно не увеличяться от появления детей, так что може пока повременить, накопить что то? при этом мама в декрете будет получать мало, потому что здесь не работала, и будет получать просто минимум.
у нас на питание на 2х в месяц выходит 350-400 е, только еда, сладкое почти не покупаем, фрукты берём, овощи тоже едим.
Työmarkkinatuen määrä ja verotus (пособие по безработицы от Кела)

Työmarkkinatuki on 25,63 e/pv, ja sitä maksetaan 5 päivältä viikossa.

Tukea korotetaan huollettavina olevien alle 18-vuotiaiden lasten perusteella. Lapsikorotus on

* yhdestä lapsesta 4,86 e/pv,
* kahdesta lapsesta yhteensä 7,13 e/pv ja
Työmarkkinatuki on veronalaista tuloa, josta tehdään 20 %:n ennakonpidätys tai sosiaalietuuden verotusta varten annetun muutosverokortin mukainen ennakonpidätys. (налог 20% снимается)
здесь для тех кто на адаптации после приезда
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/100403170102EH?OpenDocument

про социал ничем не могу помочь, не была

Микка К.
04-07-2010, 16:40
ребята, а вы уверены что вам стоит таааак спешить с заводом ребёнка, пока вы на ноги не встали???

:lol: :lol: :lol:

Meha
04-07-2010, 16:43
:lol: :lol: :lol:
ээээ, у меня муж работает, я декретные заработала приличные, и мужнина семья помогать будет :) нам даже никакие туки не положены, так что получается что мы твёрдо стоим на ногах, даже богачи ))))))))))

ay)
04-07-2010, 16:43
Извиняюсь за оффтопик:
2Меха: Мои поздравления! (только сейчас узнал) :rrose:

Микка К.
04-07-2010, 16:50
Извиняюсь за оффтопик:
2Меха: Мои поздравления! (только сейчас узнал) :rrose:

Мало цветов за двойню.Правда,они родятся только к новому году... :kotedance: :kotedance:

ay)
04-07-2010, 16:52
Мало цветов за двойню.Правда,они родятся только к новому году... :kotedance: :kotedance:
Тогда будем много цветов дарить, а пока просто, за то, что решились на такое ;) Молодцы!

Meha
04-07-2010, 16:53
Микк, ты каркай, каркай (в хорошем смысле этого слова), а то мало ли, захотят пораньше месяца на 2, а не хотелось бы :)

ау) спасибо! :)

Alex Koff
05-07-2010, 14:50
Ну наконец то, первые вразумительные ответы, а то подумал что забрасают типа "еще один в на халяву собрался".
Всем спасибо за ответы.
Но детей придется делать по любому т.к. возраст 32-33 напрягает. Ждать уже не куда.

sunset
02-07-2013, 19:49
Ребят,прошу не кидаться камнями,а посоветовать.Имею квартиру 60 м 830 еур.Сократили,села на биржу.Понятно,что Кела и социал оплачивать такую сумму не будут,но возможен ли вариант частичной оплаты?Не скажут ли переезжать в меньшую квартиру?Квартира очень нравится и расположение и под себя всё делала,надеюсь слезть с социала сразу же после курсов и не хочется терять квартиру,но полностью оплачивать тоже не смогу.Хотя бы 50% было бы достаточно.Какие варианты может предложить кела или социал и куда из этих 2 инстанций обращаться?Спасибо

пельмешка
02-07-2013, 22:06
Ребят,прошу не кидаться камнями,а посоветовать.Имею квартиру 60 м 830 еур.Сократили,села на биржу.Понятно,что Кела и социал оплачивать такую сумму не будут,но возможен ли вариант частичной оплаты?Не скажут ли переезжать в меньшую квартиру?Квартира очень нравится и расположение и под себя всё делала,надеюсь слезть с социала сразу же после курсов и не хочется терять квартиру,но полностью оплачивать тоже не смогу.Хотя бы 50% было бы достаточно.Какие варианты может предложить кела или социал и куда из этих 2 инстанций обращаться?Спасибо
Для начала конечно Кела.Они скажут сколько вам туков на квартиру положено.Ну если опять не будет прожиточного мин.Тогда уже в социал.В Кела все вам подскажут.

len4ik
02-07-2013, 22:15
Они
Ниче не скажут . Вам жить
На страничке КЕЛА есть счетчик , посчитайте сколько вам будут
Доплачивать за квартиру . Если потяните, а нет придется менять на меньшую
А курсы вы уже получили?

sunset
02-07-2013, 22:33
Курсы да получила,
То есть в любом случае будут что-то платит за квартиру,а остальное что выходит за рамки я буду платить сама?Такой вариант меня более чем устраивает,просто есть сомнения,что скажут,что бы в меньшую переезжала.
Пельмешка и len4ik Спасибо за ответы)

len4ik
02-07-2013, 22:39
Курсы да получила,
То есть в любом случае будут что-то платит за квартиру,а остальное что выходит за рамки я буду платить сама?Такой вариант меня более чем устраивает,просто есть сомнения,что скажут,что бы в меньшую переезжала.
Пельмешка и len4ik Спасибо за ответы)
КЕЛА не скажет, а вот социал не знаю.
Это хорошо что курсы есть. Удачи вам!