PDA

View Full Version : Шипованная резина без шипов

denis.suomi
25-11-2008, 17:00
Соотечественники. Может, кто владеет информацией.
Можно ли шипованную резину после того, как у нее повылетали все шипы, использовать зимой как зимнюю? При условии, что высота протектора 5 мм.
Либо же зимняя резина - это зимняя резина, а шипованная - это шипованная, даже если без шипов.
Вопрос возник после того, как один финн мне сказал, что по финским законам - если шипованная резина теряет шипы, она превращается в летнюю, а не в зимнюю.
Сказал, что узнаешь наверняка, когда полиция выпишет штраф за использование летней резины в зимнее время.

Aprel
25-11-2008, 17:02
Шипованная резина без шипов -это уже летняя резина, ПИСТЕ

Chuhna
25-11-2008, 17:05
Шипованная резина без шипов - это зимняя резина, использовать можно всесезонно. Но лично бы на таком не стал ездить. Хотя смотря как и на чем с ней ездить.
Но 5 мм - это уже критично.

denis.suomi
25-11-2008, 17:14
Я так понимаю, это сугубо личные мнения?

Aprel
25-11-2008, 17:21
Я так понимаю, это сугубо личные мнения?

Да, конечно.
Посмотрел нетти, там есть кое какие высказывания и ссылки

RENGAS JOSTA ON OTETTU KAIKKI NASTAT POIS,ON LAILLINEN RENGAS TALVELLA,JOS PINTAA ON VÄHINTÄÄN 3MM

или

"On myös sallittua ajaa nastat kokonaan poistetuna,mutta se ei ole suositeltavaa."

anttisepp
25-11-2008, 19:35
Кроме того, недавно узнал, что есть зимняя резина вообще без шипов.

SKAM
25-11-2008, 19:45
есть летняя резина, всесезонка, зимняя и зимняя с шипами ;)

denis.suomi
25-11-2008, 20:19
есть летняя резина, всесезонка, зимняя и зимняя с шипами ;)

Ну да, именно так! Ну а как назовем шипованную резину без шипов?

Fish Discus
25-11-2008, 21:32
Хаккапелита и без шипов будет держать дорогу,уж больно хорошо рисунок протетора продуман,
но 5 мм,критично,надо менять.
Без шипов,очень нравится резина Конти Винтек Контакт.
В настоящий момент,у меня Хака 4,шумит сильно...

sergovi4
25-11-2008, 21:36
kitkarengas ,,,

Aprel
25-11-2008, 21:39
Хаккапелита и без шипов будет держать дорогу,уж больно хорошо рисунок протетора продуман,
но 5 мм,критично,надо менять.
Без шипов,очень нравится резина Конти Винтек Контакт.
В настоящий момент,у меня Хака 4,шумит сильно...

Согласен, года 2 еще назад был патриотом и нахваливал Нокиан.
Новая машина уже была на Контик 2, теперь как страшный сон вспоминаю эту Нокиан, ну нафиг :censored:

Шумела, вело в стороны....
Контик-самая лучшая,имхо

denis.suomi
25-11-2008, 21:47
Ну а если покупать шипованную резину, из расчета цена качество, в меру разумного конечно, что порекомендуете.

v.v.
25-11-2008, 22:36
Ну а если покупать шипованную резину, из расчета цена качество, в меру разумного конечно, что порекомендуете.
Gislaved NF5

Сан Саныч
25-11-2008, 22:41
Michelin X-Ice North в этом году №1
http://autorambler.ru/journal/events/08.11.2008/560943504/
Хотя в Фи наверное дороже HKPL5

SKAM
25-11-2008, 22:41
без шипов уже не шипованная, а просто зимняя!

Pauli
25-11-2008, 22:55
Можно ли шипованную резину после того, как у нее повылетали все шипы, использовать зимой как зимнюю? При условии, что высота протектора 5 мм.
Либо же зимняя резина - это зимняя резина, а шипованная - это шипованная, даже если без шипов.
Вопрос возник после того, как один финн мне сказал, что по финским законам - если шипованная резина теряет шипы, она превращается в летнюю, а не в зимнюю.
Сказал, что узнаешь наверняка, когда полиция выпишет штраф за использование летней резины в зимнее время.
Лучше на слишком старой резине не ездить.Даже если миллиметров достаточно,то все равно резина с годами теряет свои свойства.Приходилось с такой сталкиваться,вроде и шипов еще достаточно,и видно по колесу,что миллиметров 5-7,но колеса подозрительно блестят.На таких колесах опасней ездить,чем на летних.В них резина уже начала давно костенеть.

Serg L
26-11-2008, 00:32
В настоящий момент,у меня Хака 4,шумит сильно...А не пользует ли кто Hakkapeliitta R?? Как впечатления, поделитесь, плз.

Chuhna
26-11-2008, 09:49
В осенних номерах ТМ и Tuulilasi традиционно публикуются тесты зимней резины.
В них традиционно первые места занимают брэндовые модели и традиционно успешно "выступает" одна-две модели т.н. экономсегмента.
В библиотеке можно ознакомиться. Помнится в этом году в ТМ победителем стал Контик.

KiDr
26-11-2008, 14:50
А не пользует ли кто Хаккапелиитта Р?? Как впечатления, поделитесь, плз.
Я уже несколько недель на ХП Хака Р СЮВ. Более чем даволен. До этого лет так 12 все зимы ездил на шиповке, очень боялся что будет плохо на нешип:) Но уже успел ее опробовать и в глубоком снегу и на катoко образнои дороге. Держит очень хорошо, тихо, мягко, снег гребет отлично. Но на льду значительно хуже dержит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

KiDr
26-11-2008, 15:01
вот тут у меня есть мини отчетик по хаке р, но если надумал брать, бери не пожалеешь:
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/outlander_xl/outlander_xl/kidrr/journal/1729382256910293784/

Serg L
26-11-2008, 23:13
...отчетик по хаке р, но если надумал брать, бери не пожалеешьl]Спасибо! Похоже, то, что надо.

Карусель
27-11-2008, 17:45
Совета прошу... что делать, если резина отличная еще, а шипов нет:(, почти нет на передних ессеснА... менять полностью, обменивать с доплатой или что-нить еще моно придумать?

Bruno3
27-11-2008, 18:07
http://www.greendiamond.info/ стоит от 43 до 80 за колесо ,если обуть то +50 за 4х колеса
в хамина на заводе http://www.cr-renkaat.fi/

Fish Discus
27-11-2008, 18:47
[QUOTE=Карусель]

Посмотрел погоду по гис.метео,сплошной плюс,до 1 января,т.е. каша
Переставте зад на перед,думаю зиму переживёте.
Хотя надо знать марку шины,остаток протектора

KALAMIES
27-11-2008, 19:16
Совета прошу... что делать, если резина отличная еще, а шипов нет:(, почти нет на передних ессеснА... менять полностью, обменивать с доплатой или что-нить еще моно придумать?
Переставить ту пару колёс, какАя лучше по состоянию - на заднюю ось. Ту пару, что похуже - на передок. И неважно какой у машины привод - передний, задний или полный (4*4) - главное, чтобы исключить снос задней оси на скользкой дороге.

Карусель
27-11-2008, 19:21
Переставить ту пару колёс, какАя лучше по состоянию - на заднюю ось. Ту пару, что похуже - на передок. И неважно какой у машины привод - передний, задний или полный (4*4) - главное, чтобы исключить снос задней оси на скользкой дороге.

От! А я думаю, почему он резину с полными шипами на задние колеса поставил, сначала вроде приготовил их для переда, а потом переставил для зада..хи
пасиб, думаю пока поезжу тогда... а что на следующую зиму, менять колеса?

KALAMIES
27-11-2008, 19:29
... а что на следующую зиму, менять колеса?
Как вариант - на следующий сезон купить две новые покрышки, поставить их на заднюю ось. Те что сейчас сзади - поставишь на переднюю. А те, что совсем без шипов - выкинуть или в запасе оставить. Или можно докатать с весны до осени, выдернув оставшиеся шипы. ;):)

Карусель
27-11-2008, 19:32
Как вариант - на следующий сезон купить две новые покрышки, поставить их на заднюю ось. Те что сейчас сзади - поставишь на переднюю. А те, что совсем без шипов - выкинуть или в запасе оставить. Или можно докатать с весны до осени, выдернув оставшиеся шипы. ;):)

ПАсибки за совет, так и поступлю!:)

KiDr
27-11-2008, 21:44
На передне приводную машину хорошие колеса я бы всетаки поставил на ведушую ось, ибо если всетаки крутанет задок его хоть газом выташть можно будет :) плюс тормазить машина будет лучше.

kazanova
27-11-2008, 22:04
а мозет кто нибyдтс знаэт где мозна вигоднеe кyпитс?

KiDr
28-11-2008, 09:11
а мозет кто нибyдтс знаэт где мозна вигоднеe кyпитс?
вот хороший саит, там резину присылают домой, но хари Р я у них не видел.
http://www.rengas-online.com/Rengas.html

Я барл вот у этих:
http://www.sts-rengaspalvelu.fi/

Seltti
28-11-2008, 13:22
Ребята подскажите,где можно купить шипы для колес.Район большого Хельсинки.

kazanova
28-11-2008, 13:37
вот хороший саит, там резину присылают домой, но хари Р я у них не видел.
хттп://щщщ.ренгас-онлине.цом/Ренгас.хтмл

Я барл вот у этих:
хттп://щщщ.стс-ренгаспалвелу.фи/
спасибо,но ето о4ен далеко от меня.я тyт нуммела нашол за 400

finnik
28-11-2008, 15:01
Michelin X-Ice North в этом году №1
http://autorambler.ru/journal/events/08.11.2008/560943504/
Хотя в Фи наверное дороже HKPL5
Из приведённой ссылки:

Nokian Hakkapeliitta 5 - Общая оценка: 8,7
Michelin X-Ice North - Общая оценка: 8,4

"Третий год подряд финские шины Nokian Hakkapeliitta 5 — на вершине рейтинга. Шипы с твердосплавными вставками квадратного сечения, протектор из четырех разных видов резины, направленный рисунок которого не стесняются копировать конкуренты, — все это составляющие успеха..."

"...Шины Michelin несколько уступают лидеру.." :)
Да, ещё... Представленные шины Michelin, ниже классом допустимой скорости, чем Нокиан...

finnik
28-11-2008, 15:24
... Но на льду значительно хуже dержит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.
Ну по глубокому свежевыпавшему снегу, я под 100 гонял и на Ладе 9-ке на летних... (друих тогда и не было...) А уж на Оутландаре- то... хе... ;)
Но вот без шипов в Фи., я бы не рекомендовал никому... Лёд на дороге зимой здесь просто типично, нормально... Особенно в центральных районах... (местами посыпают песком только крутые виражи...) На такой дорге держат как "шипы" так и "липучки"...Но вот как только чуть распустит, и на льду образуется вода - "липучки" не работают... Шипованная - успешно справляется и тут... А ведь даже одного такого сюрприза хватит, чтобы потом проклинать себя за то, что не взял шипы...
У меня шипованная Хака... Значительно тише и мягче чем летние резины... Ни какого "цаканья" в салон не слышно...

dust
28-11-2008, 16:15
Ребята подскажите,где можно купить шипы для колес.Район большого Хельсинки.
http://www.tikkagroup.fi/yhteydet.html

KiDr
28-11-2008, 20:09
Ну по глубокому свежевыпавшему снегу, я под 100 гонял и на Ладе 9-ке на летних... (друих тогда и не было...) А уж на Оутландаре- то... хе... ;)
Но вот без шипов в Фи., я бы не рекомендовал никому... Лёд на дороге зимой здесь просто типично, нормально... Особенно в центральных районах... (местами посыпают песком только крутые виражи...) На такой дорге держат как "шипы" так и "липучки"...Но вот как только чуть распустит, и на льду образуется вода - "липучки" не работают... Шипованная - успешно справляется и тут... А ведь даже одного такого сюрприза хватит, чтобы потом проклинать себя за то, что не взял шипы...
У меня шипованная Хака... Значительно тише и мягче чем летние резины... Ни какого "цаканья" в салон не слышно...

естественно можно и на ладе на летнеи резине, и на голой жопе с горки можно спустится но не надо ибо не комфортно и не безопастно:) Я о том что шины себя чутвовали очень стабильно и комфортно в таких условиях. Естественно на льду шипы будут лучше держать НО как я уже успел понять и липучка ведет себя очень не плохо.

Уже погонял ее и в хвост и в гриву по совершенно ледяной дороге, да и подрифтить удалось. А с нашими гнилыми зимами дороги практически всегда без снега и льда. для себя решил что липучка подходит!

кстати не-знаю какие у тебя летний шины но хака 4,5 очень шумная резина:)

PASTUH
28-11-2008, 22:56
Сказал, что узнаешь наверняка, когда полиция выпишет штраф за использование летней резины в зимнее время.На данныи момент еззу на старои Hakka 1 ,шипы повылетали,но протектор 7мм,а ето 6 зим всетаки! Если наступит, зима на юге то одену Hakka 5,пока лезыт, здет своего тсаса.Своему знакомому финну, сказы сто ОН дундук!

GET
02-12-2008, 15:30
Я уже несколько недель на ХП Хака Р СЮВ. Более чем даволен. До этого лет так 12 все зимы ездил на шиповке, очень боялся что будет плохо на нешип:) Но уже успел ее опробовать и в глубоком снегу и на катoко образнои дороге. Держит очень хорошо, тихо, мягко, снег гребет отлично. Но на льду значительно хуже dержит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

По снегу пофиг, есть ли шипы. А вот на мокром льду без шипов страшно.

GET
02-12-2008, 15:34
На передне приводную машину хорошие колеса я бы всетаки поставил на ведушую ось, ибо если всетаки крутанет задок его хоть газом выташть можно будет :) плюс тормазить машина будет лучше.

А если задница по внешнему радиусу пойдет? Я так попадал уже. Передние роют, машина ускоряется, а зад живет своей жизнь метра на полтора наружу.

KiDr
02-12-2008, 20:57
А если задница по внешнему радиусу пойдет? Я так попадал уже. Передние роют, машина ускоряется, а зад живет своей жизнь метра на полтора наружу.
Ну так даже веселеи, я в такие моменты получаю особое удовольствие:) Но факт остается фактом, резина должна быть хорошая на обоих мостах.

Fish Discus
02-12-2008, 21:14
KiDr,имеет полный привод,отсюда и разговор,
у меня Форестер,поэтому понимаю,как танк по снегу - легко

KiDr
02-12-2008, 21:52
КиДр,имеет полный привод,отсюда и разговор,
Да нет тут скорее обсуждалось то что липучька для финляндии не так страшна как кажется.

PASTUH
02-12-2008, 22:12
КиДр,имеет полный привод,отсюда и разговор,
Вот так сто ли?

Fish Discus
02-12-2008, 22:40
http://s55.radikal.ru/i150/0812/8d/33e1abdb5a29.jpg,
так

PASTUH
02-12-2008, 22:45
хттп://с55.радикал.ру/и150/0812/8д/33е1абдб5а29.йпг,
такА Я вот так...

KiDr
03-12-2008, 09:26
А Я вот так...
Слушаи а ты где трубки и пороги устанавливал? И сколько они обошлись?

KiDr
03-12-2008, 10:58
А Я вот так...
кстати о снеге а я вот так хочу попробовать, жена за рулем я на сноуборде:)

смотреть на 2:10 минуте:
http://www.youtube.com/watch?v=ZJt0j38JJBA&feature=related

Fish Discus
04-12-2008, 18:55
Какие красивые машинки получились у нас на фото !
Всем спасибо.
Удачи на дорогах.
Мы сами их выбираем ...

PASTUH
05-12-2008, 12:46
Слушаи а ты где трубки и пороги устанавливал? И сколько они обошлись? Töinen 1300eu.

elegato
11-12-2008, 03:54
Я уже несколько недель на ХП Хака Р СЮВ. Более чем даволен. До этого лет так 12 все зимы ездил на шиповке, очень боялся что будет плохо на нешип:) Но уже успел ее опробовать и в глубоком снегу и на катоко образнои дороге. Держит очень хорошо, тихо, мягко, снег гребет отлично. Но на льду значительно хуже держит чем шиповка. Мои вывод на шипы скорее всего больше не пересяду. Кстати в воскресенье ехали от родителеи из Хки в Тре и попали в знаменитыи снежныи шторм, дорога Хки-Тре перестала сушествовать, машины ехали 40-50км\ч. Я был очень даволен резинои, машина шла как танк, даже по глубокому снегу на скорости 100км\ч.

Приветствую вас в наших нешипованных рядах :) Для меня в своё время тоже было открытием, переход на нешиповку и так же я маялся перед принятием решения. С тех пор, ни разу не пожалел. На мой взгляд, на югах шипы нафик не нужны 90% зимнего времени. Хочется отметить, что на нешиповке всё же лучше ездить опытным водителям, хорошо чувствующим тарантас, а вот большинству дам, дедушек-бабушек, контуженным и прочим, кому от природы не дадено, им сподручнее, конешно, с когтями передвигаться.

KiDr
11-12-2008, 10:46
Приветствую вас в наших нешипованных рядах :) Для меня в своё время тоже было открытием, переход на нешиповку и так же я маялся перед принятием решения. С тех пор, ни разу не пожалел. На мой взгляд, на югах шипы нафик не нужны 90% зимнего времени. Хочется отметить, что на нешиповке всё же лучше ездить опытным водителям, хорошо чувствующим тарантас, а вот большинству дам, дедушек-бабушек, контуженным и прочим, кому от природы не дадено, им сподручнее, конешно, с когтями передвигаться.

Уже было время проверить мою нешип в разных условиях, лед, снег, грязь, писок, асфальт. Везде ведет себя очень адекватно. Теперь уже точьно уверен что выбор правельныи.

PASTUH
18-12-2008, 22:06
Сказал, что узнаешь наверняка, когда полиция выпишет штраф за использование летней резины в зимнее время.Tакои зе вопрос задал на Тех.осмотре,сегодня.Поставил музыка в тупик! На то, сто на резине ест клеимо М+S,думаю и менты будут пасоват,дазе если все шипы повылетали как и у меня,хотя и протектор 6мм.