View Full Version : Успешный иммигрант
У меня по жизни так сложилось, что очередное хобби становилось моей работой (газета, немного телевидения, турфирма, школа/гимназия/языковые курсы для взрослых)
Взрослеете, а что после "курсов для взрослых"?
dj tune up
28-11-2008, 20:15
А я как лягушка-путешественница и принцип Вайса-вживаться и еще раз вживаться как говорил дедушка Ленин.
А я как лягушка-путешественница и принцип Вайса-вживаться и еще раз вживаться как говорил дедушка Ленин.
Оно и правильно
Взрослеете, а что после "курсов для взрослых"?
Да, вот предлагают открыть двуязычный детский сад.:)
Думаю, нравится это мне или нет...
Лично меня никогда не интересовала моя кому то "нужность". Некоторые работы мне просто в кайф. Если бы у меня хватало "чеканенной свободы" ( говорил уже об этом не раз) я бы просто приплачивал в каком нибудь ресторане ,что бы мне разрешали поработать по моей любимой профессии-поваром.(иногда) и при этом меня не будет волновать мнение клиентов или прочая лабуда, я просто ловлю кайф от этого напряжения, у меня такой адреналин в "час пик" на кухне, что хочется танцевать. Но ходить на работу в "обязалово"-увольте.:) Вот такое мое мнение про работу.
Кстати так мне никто и не ответил, а что это за зверь такой-Успешность????:) Какого она вкуса ,или у всех одинаково.??:)
Лично меня никогда не интересовала моя кому то "нужность". Некоторые работы мне просто в кайф. Если бы у меня хватало "чеканенной свободы" ( говорил уже об этом не раз) я бы просто приплачивал в каком нибудь ресторане ,что бы мне разрешали поработать по моей любимой профессии-поваром.(иногда) и при этом меня не будет волновать мнение клиентов или прочая лабуда, я просто ловлю кайф от этого напряжения, у меня такой адреналин в "час пик" на кухне, что хочется танцевать. Но ходить на работу в "обязалово"-увольте.:) Вот такое мое мнение про работу.
Кстати так мне никто и не ответил, а что это за зверь такой-Успешность????:) Какого она вкуса ,или у всех одинаково.??:)
При всём уважении, что же за повар, которого не волнует мнение клиентов о его блюдах?
Ха! Я уже 9 страниц пытаюсь найти в ответах, что это такое! Сам, батенька, сам... попробуй ответить на этот вопрос!
dj tune up
28-11-2008, 20:40
Wisper Так скоро февраль вот и порадуй нас своим исскуством, а за продукты я думаю никто не будет против заплатить.
Ха! Я уже 9 страниц пытаюсь найти в ответах, что это такое! Сам, батенька, сам... попробуй ответить на этот вопрос!
Ой, да проще простого же....Всем же ясно ,что такое НЕУСПЕШНОСТЬ...ну и вот... успешность, это то, что наоборот:)
Alfauros
28-11-2008, 21:10
когда я в воскресенье засыпаю, я знаю, что в понедельник утром мне есть куда пойти и меня там на тот момент ждут и ценят. это приятно, если б только не так рано ждали :)
А мы наоборот,когда засыпаем,то не знаем ,что будет завтра(да и проснусь ли ?)и такой ,,кайф,,наступает от этого момента сейчас и здесь .И нет больше ничего ,а только то ,что есть сейчас.И назвать приятно это,просто кощунство ,это в 100000раз более приятно.
Попытаюсь,но прошу прощения за корявость.
Во-первых, я пологаю, что у каждого свое мерило этого "зверя".
И потом,не очень ясны исходные данные: в "эмигрантских кругах"???? Что это значит? А если например мне на эти круги, мягко говоря-плевать, как быть здесь.??? Потому как, мне дорого мнение нескольких людей (очень небольшое количество) и разговоров именно об успешности с этими людьми ни когда не возникало,да и не могло возникнуть,потому что масса других более интересных тем. Жизнь моя протекает в согласии с самим собой. Меня радуют дети, я "в восхищении" от собственного внука. Мне очень приятно слышать от друга,что "они надеются мне не помешать" пока я буду длительно у них гостить. И что другой друг обижается,что я не смогу выделить пары дней, что бы "зажечь" с ним. Наверное это что то другое. Я так подозреваю, что подразумеываются какие то лозунги-типа "полезность обществу" и проч. Я уже достаточно пожил на этой грешной земле и эти штаны мне уже очень коротки:), так что, уверен,что мой ответ тебя не сильно порадует.
Один мой знакомец-не совсем плохой ученый,говаривал о своей "нужной обществу" работе: "ну где еще можно удовлетворить своеё любопытство за государственный счет". И все эти великие ученые-просто очень азартные игроки,игра закончилась (читай эксперимент) и они уже ждут следующей сдачи.:)
Во такой мой ответ лорду Керзону.:) или Аванте.
Бог в помощь, это хорошо, что есть такое желание
Alfauros
28-11-2008, 21:16
в то в том-то и дело. согласись, что между работой и рисованием картин пятками довольно глубокая пропасть. не говоря уже об уроках всяких разных.
Это всё называется деятельность.Кто то ,что -то делает.Иногда он получает за это бумажки,которые он может обменять в лавке на продукты питания или одежду.
Иногда он получает от деятельности, такое внутренние удовольствие,что его не интересуют даже ,,цветные бумажки,,
При всём уважении, что же за повар, которого не волнует мнение клиентов о его блюдах?
Я тебя умоляю.:):) В час пик повар думает о клиенте???Хахаха. Да нужно просто как можно быстрее отдать эти пять порций, что бы хотовить следующие семь.
Повар-это художник,который творит по вдохновению и вот именно тогда, когда ни кто не стоит над твоей душой,вот тогда твоя муза движет твоими руками и вдыхает в тебя искру...:) Поэтому лично я предпочитаю ходить в рестораны именно в промежуточное время,когда повар спокоен и может уделить приготовлению твоей еды максимум внимания, а не тогда,когда у него пот струится по спине и ниже,ниже,ниже.:)
Alfauros
28-11-2008, 21:33
Хе-хе...интересно,а знает ли нынешняя молодёжь,вообще,что в те времена была даже и статья за тунеядство?
Полгода без работы и получаешь год химии :turma:
Ну,те кто из них читал Бродского,знают ,что такое тунеядство.
Но вот Микко,когда Леонид Ильич покинул физический план,то его место занял Юрий Владимирович(хороший был человек,скажу вам)сразу вспоминаю вкус копчённой колбаски,ночью,в мороз )
В то время в больших городах патруль заходил на сеанс фильма и проверял документы у посетителей,а также в больших магазинах.Т.с. выявляли тунеядцев.
Интересные были времена,скажу вам.
Попытаюсь,но прошу прощения за корявость.
Во-первых, я пологаю, что у каждого свое мерило этого "зверя".
И потом,не очень ясны исходные данные: в "эмигрантских кругах"???? Что это значит? А если например мне на эти круги, мягко говоря-плевать, как быть здесь.??? Потому как, мне дорого мнение нескольких людей (очень небольшое количество) и разговоров именно об успешности с этими людьми ни когда не возникало,да и не могло возникнуть,потому что масса других более интересных тем. Жизнь моя протекает в согласии с самим собой. Меня радуют дети, я "в восхищении" от собственного внука. Мне очень приятно слышать от друга,что "они надеются мне не помешать" пока я буду длительно у них гостить. И что другой друг обижается,что я не смогу выделить пары дней, что бы "зажечь" с ним. Наверное это что то другое. Я так подозреваю, что подразумеываются какие то лозунги-типа "полезность обществу" и проч. Я уже достаточно пожил на этой грешной земле и эти штаны мне уже очень коротки:), так что, уверен,что мой ответ тебя не сильно порадует.
Один мой знакомец-не совсем плохой ученый,говаривал о своей "нужной обществу" работе: "ну где еще можно удовлетворить своеё любопытство за государственный счет". И все эти великие ученые-просто очень азартные игроки,игра закончилась (читай эксперимент) и они уже ждут следующей сдачи.:)
Во такой мой ответ лорду Керзону.:) или Аванте.
Уважаемый Wisper! Что-то подсказывает мне, что я на этой земле прожила не меньше твоего (ничего, что на "ты"?... между нами,... ветеранами:)) и поверь, судьба меня держала (и продолжает держать) в ежовых рукавицах.
Вероятно, для меня наступает "время собирать камни", поэтому я и задалась таким вопросом и других решила поспрашивать, а что они думают по этому поводу.
В начале твоего "ответа лорду Керзону" я читала как будто свои мысли.
Но потом появилось ощущение, что ты всё-таки кого-то другого имеешь в виду, не меня.
Я умом особым не блещу, как некоторые форумчане, но до такого дебилизма, как "полезность обществу" в качестве критерия самооценки я не доходила.
Ещё раз перечитала свои вчера-позавчерашние полусонные посты, не не нашла у себя словосочетания "эмигрантские круги".
Кстати, с твоим знакомцем очень согласна и по полной программе удовлетворяю своё любопытство за госуд.счёт. Привет ему передай!
вау, если откроете-свистните, я к вам на работу мож подамся.
Yanychar
28-11-2008, 23:05
Уважаемый Wisper! Что-то подсказывает мне, что я на этой земле прожила не меньше твоего (ничего, что на "ты"?... между нами,... ветеранами:)) и поверь, судьба меня держала (и продолжает держать) в ежовых рукавицах.
Вероятно, для меня наступает "время собирать камни", поэтому я и задалась таким вопросом и других решила поспрашивать, а что они думают по этому поводу.
В начале твоего "ответа лорду Керзону" я читала как будто свои мысли.
Но потом появилось ощущение, что ты всё-таки кого-то другого имеешь в виду, не меня.
Я умом особым не блещу, как некоторые форумчане, но до такого дебилизма, как "полезность обществу" в качестве критерия самооценки я не доходила.
Ещё раз перечитала свои вчера-позавчерашние полусонные посты, не не нашла у себя словосочетания "эмигрантские круги".
Кстати, с твоим знакомцем очень согласна и по полной программе удовлетворяю своё любопытство за госуд.счёт. Привет ему передай!
Аминь! Вот и дали ответ любителям общественной полезности!
Теперь и закрвать темку можно!
:)
Я просто щиву сдес.Потому 4то 3дес моя сем`я. Так высщло.Ни4его не исменит. Но я с4астлива.
Alfauros
28-11-2008, 23:17
Я просто щиву сдес.Потому 4то 3дес моя сем`я. Так высщло.Ни4его не исменит. Но я с4астлива.
Ты всё правильно понимаешь,так всё и есть,ты самый ,,успешный иммегрант,,!!!!!! :ura:
Student_W
29-11-2008, 02:51
Подвожу некоторые итоги за день: главная тема - работать/не работать
Прикол`но для пятницы, но под стаканчик можно.
Работат`/не работат` как правило меры вынужденные: первое дает возможност` "хлеб маслом/икоркой сдобрит`", второе оставляет такую возможност` другим.
Удовлетворение приносит профессионал`но сделанная работа, а если еще и с нестандартными решениями, а если еще и поощренная "стаканчиком к икорке"....
Хобби ставшее работой - уже не хобби, но может сделат` человека трудоголиком. Хотя чем бол`ше денег, тем мен`ше свободного времени и наоборот (в случае зарабатывания).
По пункту 4 темы, это удел людей слабых, закомплексованных, случайных, коих в настоящее время не может быт`, или если и ест` то ничтожное количество (всетаки мир велик и разнообразен).
Эх...Неужто тема засыпалась?? Или это просто выходной...
В принципе,действительно всё выяснили. Главное,что лично я отсюда почерпнул,так это то,что ваша "эмигрантская среда" отнюдь не маргинальна. В том смысле,что вы не похожи на арабов Марселя,которые не знают французский,да и знать не желают,лишь бы пособие принесли...на которое потом они станут содержать вновь прибывших "родственничков".
И всё же,как будущий переселенец,я всегда представлял себе,что буду умышленно дистанцироваться в реальной жизни от русских. Иначе это - "притащить Россию за собой",что очень нежелательно. А вот форум и любое инетобщение - всегда-пожалуйста. Русский язык - он просто великолепен. Это не только моё мнение. Здесь прозвучала идея двуязычного детсада. Знаете,идея отличная. И в такой сад можно набирать и финских детей,и русских. Менталитет всё равно будет финским(что замечательно),а вот выражение своих мыслей у таких детей в будущем будет более разнообразным,что несомненно засвидетельствует их бОльшую конкурентноспособность. Это меня явно порадует в свете того,что я люблю Суоми и болею за эту страну.
Итак,если avanta сейчас закроет тему - то так тому и быть. Если нет - тоже хорошо:)
Yanychar
29-11-2008, 20:20
Эх...Неужто тема засыпалась?? Или это просто выходной...
В принципе,действительно всё выяснили. Главное,что лично я отсюда почерпнул,так это то,что ваша "эмигрантская среда" отнюдь не маргинальна. В том смысле,что вы не похожи на арабов Марселя,которые не знают французский,да и знать не желают,лишь бы пособие принесли...на которое потом они станут содержать вновь прибывших "родственничков".
И всё же,как будущий переселенец,я всегда представлял себе,что буду умышленно дистанцироваться в реальной жизни от русских. Иначе это - "притащить Россию за собой",что очень нежелательно. А вот форум и любое инетобщение - всегда-пожалуйста. Русский язык - он просто великолепен. Это не только моё мнение. Здесь прозвучала идея двуязычного детсада. Знаете,идея отличная. И в такой сад можно набирать и финских детей,и русских. Менталитет всё равно будет финским(что замечательно),а вот выражение своих мыслей у таких детей в будущем будет более разнообразным,что несомненно засвидетельствует их бОльшую конкурентноспособность. Это меня явно порадует в свете того,что я люблю Суоми и болею за эту страну.
Итак,если avanta сейчас закроет тему - то так тому и быть. Если нет - тоже хорошо:)
Еще один не только нежелающий "притащить Россию за собой" сюда собираются. Отвратно не то, что они сюда едут, а то, что почему-то вываливают это на форум домена "ру". Дистанцируйтесь уж по полной. Пишите сразу в домен "фи"!
Так, друзья, стоп!
Давайте расстанемся полюбовно... и тихо-мирно уйдём в архив:)
Подавляющее большинство форумчан - иммигранты. Многие наши бывшие соотечественники (Москва, Питер, Лобня - не в счёт!), считают нас своего рода "счастливчиками". Так ли это?
Прошу форумчан ответить:
1) что такое, по-вашему, успешный иммигрант?
2) какими качествами должен обладать успешный иммигрант?
3) считаете ли вы себя таковым?
4) согласны ли вы с высказыванием: "...бич эмиграции - приниженность, неполноценность, холуйство"(с)?
Ой, нет, это далеко не так. Я бы сказала: среди наших оставленных в России друзей, знакомых, близких, родственников иногда встречаются такие, которые думают, что мы - счастливчики...
1. успешный иммигрант в Финляндии - не одно и то же, что успешный человек в России или успешный иммигрант, скажем, в США. Очень хотела бы читать об успешных иммигрантах, но лично с таковыми не знакома, а высказывания на форуме не вселяют в меня уверенность: ура, они успешны. Иногда что-то спорится и ладится - и это уже хорошо, но чего-то так и нет для полного счастья...
3. Нет, не считаю, мне далеко до такого состояния души, когда я скажу о себе: я - успешный иммигрант.
4. Не согласна. Мало у меня жизненного и временнОго опыта общения с иммигрантами. Сама о себе такого не скажу, не про меня это, да и нет для меня никакого бича, кроме разве что языка.
Ой, Лена, а поподробнее не могли бы, очень уж у Вас точка зрения интересная. Вы, по-моему так и не ответили на "что такое, по-вашему, успешный иммигрант", а лишь усомнились в их существовании. :)
успешный иммигрант в Финляндии - не одно и то же, что успешный человек в России или успешный иммигрант в США.
А чем они друг от друга отличаются? То, что у у нас у всех понятие успешности своё мы уже усекли, но у Вас оно ещё и по географическим признакам разделяется. А это как? Расскажите, не томите.
Мне пока не про успешность, а про работу/не работу хочется написать...
Наверно, это все-таки больше возрастное... По крайней мере, я ближе к мужчинам в этом споре, м.б. потому что мне до северной росс пенсии всего 3 годочка осталось бы, живи я в России? :)
НИ ДНЯ бы не работала, если б финансово могла бы себе это позволить. Я еще не путешествовала (Крым - не в счет)... Не перечитала все, что хотела бы... Не посетила все театры... Список бесконечен...
Польза людям - да, хорошо "приносить" ее, если она приносит деньги-читай "пользу" тебе... и никак иначе. Просто хорошо помнится, как меня "ушли" с работы за всю мою пользу, только потому что проблемы были у начальства.
И как-то не припомню и в молодости, чтобы по воскресеньям ложилась с мыслью о понедельничной работе... Наоборот, выходных всегда не хватало на СВОЮ жизнь...
И всё же,как будущий переселенец,я всегда представлял себе,что буду умышленно дистанцироваться в реальной жизни от русских. Иначе это - "притащить Россию за собой",что очень нежелательно. А вот форум и любое инетобщение - всегда-пожалуйста.
А зачем так усложнять? Найдите себе остров в Тихом океане и вперед.
Там вообще свое происхождение быстренько забудете.
.
anttisepp
30-11-2008, 15:27
Сложно обсуждать субьективные понятия, т.к. точка зрения на "успешность" сильно различается от места проживания, социального статуса и мировоззрения / вкуса как "иммигранта", так и того, кто оценивает его "успешность".
Например, как-то обсуждавшийся на форуме "downshifting": неудача в глазах других, и успех в душе дауншифтера.
Я считаю, что успешность - это весьма личное и несомненно неустойчивое состояние. ;)
Сложно обсуждать субьективные понятия, т.к. точка зрения на "успешность" сильно различается от места проживания, социального статуса и мировоззрения / вкуса как "иммигранта", так и того, кто оценивает его "успешность".
Например, как-то обсуждавшийся на форуме "дощншифтинг": неудача в глазах других, и успех в душе дауншифтера.
Я считаю, что успешность - это весьма личное и несомненно неустойчивое состояние. ;)
Может быть тот, который не хочет вернуться на родину или уехать пытать счастья в другой стране
Может быть тот, который не хочет вернуться на родину или уехать пытать счастья в другой стране
Молодец, Kitten , по-моему очень точное определение :)
Может быть тот, который не хочет вернуться на родину или уехать пытать счастья в другой странеОй, это не обо всех. Увы, есть такие иммигранты, которые не хотят вернуться на родину, не хотят уехать пытать счастья в другой стране - им, мол, и тут хорошо: они - клиенты бесплатных раздач хлеба, они собирают и сдают бутылки, муж с женой оба не работают, мужу вроде и светит работа, но они рассуждают, что выгоднее продолжать не работать обоим - тогда социалка всё оплатит... И кто-то другой о них скажет: успешные! ловко устроились!
Кто-то другой. Но не я.
Ой, это не обо всех. Увы, есть такие иммигранты, которые не хотят вернуться на родину, не хотят уехать пытать счастья в другой стране - им, мол, и тут хорошо: они - клиенты бесплатных раздач хлеба, они собирают и сдают бутылки, муж с женой оба не работают, мужу вроде и светит работа, но они рассуждают, что выгоднее продолжать не работать обоим - тогда социалка всё оплатит... И кто-то другой о них скажет: успешные! ловко устроились!
Кто-то другой. Но не я.
А то , что им хорошо разве не является показателем конкретно их успеха ?!!!
По-моему однозначно ДА ! Т.е. для них иммиграция была правильным шагом , о кот. они не жалеют. Поэтому успешным иммигрантом, с точки зрения самой иммиграции, надо считать впервую очередь того , кому здесь хорошо :) .
Ну,те кто из них читал Бродского,знают ,что такое тунеядство.
Но вот Микко,когда Леонид Ильич покинул физический план,то его место занял Юрий Владимирович(хороший был человек,скажу вам)сразу вспоминаю вкус копчённой колбаски,ночью,в мороз )
В то время в больших городах патруль заходил на сеанс фильма и проверял документы у посетителей,а также в больших магазинах.Т.с. выявляли тунеядцев.
Интересные были времена,скажу вам.
На работе коллега тогда влетел. Был на больничном, закрыл его в больнице, вышел и к первой пивточке решил "жажду" утолить, там его и проверили, он им больничный, а они его в кутузку, составили акт на работу и больничный анулировали. Вот такие времена были!
По-моему однозначно ДА ! Т.е. для них иммиграция была правильным шагом , о кот. они не жалеют. Поэтому успешным иммигрантом, с точки зрения самой иммиграции, надо считать впервую очередь того , кому здесь хорошо :) .Сказать о таких, каких я привела в пример: "успешный эмигрант" - ладно, согласна. Они стремились уехать, они успешно уехали, эмигрировали. Ноэмигрировав и став здесь иммигрантами, разве стали они успешными в глазах тех, кто их здесь принял-обустроил? Было это пределом их эмигрантских мечтаний при переезде: получать на бесплатных раздачах для малоимущих хлеб и подольше тянуть с выходом на работу? Чтож, если так - туда им и дорога.
По-моему однозначно ДА ! Т.е. для них иммиграция была правильным шагом , о кот. они не жалеют. Поэтому успешным иммигрантом, с точки зрения самой иммиграции, надо считать впервую очередь того , кому здесь хорошо :) .
+100........
Сказать о таких, каких я привела в пример: "успешный эмигрант" - ладно, согласна. Они стремились уехать, они успешно уехали, эмигрировали. Ноэмигрировав и став здесь иммигрантами, разве стали они успешными в глазах тех, кто их здесь принял-обустроил? Было это пределом их эмигрантских мечтаний при переезде: получать на бесплатных раздачах для малоимущих хлеб и подольше тянуть с выходом на работу? Чтож, если так - туда им и дорога.
:) Не могу конечно же знать предел их мечтаний, но мне самой последние годы очень не нравится понятие успешности , т.к. в России наблюдается такое нехорошее социальное явление , как невротизация успеха . А всем ли надо быть успешными , стремящимися ?
Вроде как в Фи еще не наблюдается нехватки рабочей силы, поэтому пусть лучше нестремящиеся спокойно сидат дома, если им так нравится , чем без работы сходят с ума.
А человек , кот. не может не работать , обязательно , что нибудь себе найдет.
Другой вопрос в том, что слишком много гастарбайтеров , кот. в принципе выполняют работу тех , кто сидит на пособии и не стремится себя реализовть , но этой проблемой по-моему должны заниматься бездельники с бирже труда - разрабатывать стратегию , что бы было как можно меньше иностранных работников и как можно больше задействовано своих, кот. живут на средства налогоплательщиков.
:)...мне самой последние годы очень не нравится понятие успешности , .... А всем ли надо быть успешными , стремящимися ?
А человек , кот. не может не работать , обязательно , что нибудь себе найдет..
Абсолютно согласна, что успешность - как счастье, "каждый понимал это по-своему" (с)...
Ну и если некто считает себя успешным - да будет так! :)
А по поводу - "кто не может не работать"... тут тоже все от личности этого "кто" зависит...
Вот знаю тут даму, которая, ничтоже сумняшеся, читает в местном АМКе курс по "Ведение бизнеса в России"... У дамы, вообще-то, образование ни разу не экономическое, да и вообще она из той России уехала уж лет 15 как... Но - дама искренне считает себя специалистом и экспертом в этой области! И - да будет так.
* свое мнение, что это симулякр чистой воды - я ведь и при себе могу оставить :)
правда, несколько жалко ее доверчивых финских студентов.. ну да разберутся сами как-нибудь...
:)
на мой взгляд, успешный эмигрант - тот, кто успешно адаптировался, влился в финское общество и не забыл своих корней.
на мой взгляд, успешный эмигрант - тот, кто успешно адаптировался, влился в финское общество и не забыл своих корней.
А если ему от прошлого и этих корней стрессы одни?
А если ему от прошлого и этих корней стрессы одни?
с этим нужно научиться жить, наверное) переосмыслить, принять, как есть, и двигаться дальше
от себя и своих корней не отречешься, как бы не пытался
с этим нужно научиться жить, наверное) переосмыслить, принять, как есть, и двигаться дальше
от себя и своих корней не отречешься, как бы не пытался
Это обязаловка? Разве ЧЕЛОВЕК не волен сам решать?
А что значит успешно влился в финское общество ?
Паутина, а в данном случае мерилом "хорошо" что можно считать?! Какую-нибудь конкретную точку отправления озвучь, пожалуйста.
Может быть: успешно ассимилировался, стал его частью, ты и финское общество отныне одно целое?!...
т.е. успешно адаптировался (http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus14.pdf) (и, как один из вариантов адаптации, интеграция)
1. Психологическая адаптация – ощущение себя как личности, не утратившей связи со своей культурой, хорошее психическое здоровье и психологическая комфортность в новом культурном пространстве.
2. Социокультурная адаптация – адекватное поведение в новой культурной среде, благополучное взаимодействие с ее представителями и способность решать ежедневные социально-культурные проблемы (в семье, в быту, на работе, в школе).
3. Экономическая адаптация – это независимое экономическое существование, способность самостоятельно решать экономические проблемы, достижение благосостояния, получение работы и удовлетворение ею.
Может быть: успешно ассимилировался, стал его частью, ты и финское общество отныне одно целое?!...
вообще-то я имела в виду немного иное: за фразой про "вливание" в общество я еще написала про "и не забыл своих корней". Это уже не есть ассимиляция, а интеграция
Моё мнение: успешный иммигрант - это тот, о котором местные (коренные жители той страны, в которую он эмигрировал) могут так сказать, могут назвать его успешным.
А успешный эмигрант - тот, кто хотел уехать, уехал, а оставшиеся думают о нём: как он всё успешно сумел...
Паутина, а в данном случае мерилом "хорошо" что можно считать?! Какую-нибудь конкретную точку отправления озвучь, пожалуйста.
Ну, конечно, же психологический комфорт, а за счет какого фактора он может возникнуть, дак это от каждого человека индивидуально зависит.
Моё мнение: успешный иммигрант - это тот, о котором местные (коренные жители той страны, в которую он эмигрировал) могут так сказать, могут назвать его успешным.
А успешный эмигрант - тот, кто хотел уехать, уехал, а оставшиеся думают о нём: как он всё успешно сумел...
leena , ну Вы же взрослая женщина, ну как же так можно постоянно жить с оглядкой на чужое мнение ?! Тем более неужели Вам не известно, что сколько людей столько и мнений.
leena , ну Вы же взрослая женщина, ну как же так можно постоянно жить с оглядкой на чужое мнение ?! Тем более неужели Вам не известно, что сколько людей столько и мнений.Я заметила ваше негодование по поводу моего мнения, потому что читаю форум, но я его (ваше негодование) тут же и забуду. А вот общественное мнение мне небезразлично. И до осознания себя успешным иммигрантом мне ещё ой как далеко.
А давайте тогда все просто провозгласим себя успешными! И будем такими, не смотря на то, что о нас думают оставшиеся там, откуда мы уехали, либо те, кто рядом с нами здесь, куда мы приехали.
т.е. успешно адаптировался (http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus14.pdf) (и, как один из вариантов адаптации, интеграция)
1. Психологическая адаптация – ощущение себя как личности, не утратившей связи со своей культурой, хорошее психическое здоровье и психологическая комфортность в новом культурном пространстве.
2. Социокультурная адаптация – адекватное поведение в новой культурной среде, благополучное взаимодействие с ее представителями и способность решать ежедневные социально-культурные проблемы (в семье, в быту, на работе, в школе).
3. Экономическая адаптация – это независимое экономическое существование, способность самостоятельно решать экономические проблемы, достижение благосостояния, получение работы и удовлетворение ею.
На мой взгляд в своей то стране не всегда эти явления наблюдаются , а уж в чужой и подавно.
У многих, особенно у детей, может быть психологическая, социокультурная и экономическая ассимиляция. Будут ли они несчастливы от этого?
Я заметила ваше негодование по поводу моего мнения, потому что читаю форум, но я его (ваше негодование) тут же и забуду. А вот общественное мнение мне небезразлично. И до осознания себя успешным иммигрантом мне ещё ой как далеко.
Негодование ? Скорее это удивление .
А давайте тогда все просто провозгласим себя успешными! И будем такими, не смотря на то, что о нас думают оставшиеся там, откуда мы уехали, либо те, кто рядом с нами здесь, куда мы приехали.
Ну провозгласите Вы себя успешной и что это Вам даст ?
У многих, особенно у детей, может быть психологическая, социокультурная и экономическая ассимиляция. Будут ли они несчастливы от этого?
что вы понимаете под "психологич., социокультурной и экономической ассимиляцией"?
то, что дети в будущем, становясь взрослыми, "становятся финнами", т.е. не интегрируются, а ассимилируются?
В таком случае отмечу, что, на мой взгляд, дети во всей этой "интеграционно-ассимиляционной" :) системе - случай особенный, тем более если они перевезены родителями в детском возрасте. Они скорее вырастают в большей степени финнами, нежели русскими. Наверное, счастливыми финнами / ассимилированными русскими. Да и вообще понятие счастья индивидуально
Но я не Dr.Phill и не Малахов, поэтому судить не берусь
Дети детьми, а речь в ветке скорее идет о взрослых
На мой взгляд в своей то стране не всегда эти явления наблюдаются , а уж в чужой и подавно.
разве это так непреодолимо?
психологический комфорт, самостоятельность, адекватное поведение и наличие средств к существованию? :)
Ну провозгласите Вы себя успешной и что это Вам даст ?Так я себя и не провозлашаю. Повторяюсь, что мне до осознания себя успешным иммигрантом ещё далеко. нА те, про которых вы думаете, что они успешные иммигранты, оттого что им хорошо: они получают бесплатный хлеб и крупу и подольше оттягивают необходимость выхода на работу и этим счастливы - я таких успешными иммигрантами не считаю и удивляюсь, но не егодую, что вы считаете таких успешными. (Это вы сказали где-то в этой теме вчера, и меня это очень удивило, но я своё удивление лично вам не высказала, потому что привыкла, что у людей бывают разные мнения, и меня это не удивляет).
разве это так непреодолимо?
психологический комфорт, самостоятельность, адекватное поведение и наличие средств к существованию? :)
Может быть для кого-то и непреодолимо :), особенно психологический комфорт :)
Так я себя и не провозлашаю. Повторяюсь, что мне до осознания себя успешным иммигрантом ещё далеко. нА те, про которых вы думаете, что они успешные иммигранты, оттого что им хорошо: они получают бесплатный хлеб и крупу и подольше оттягивают необходимость выхода на работу и этим счастливы - я таких успешными иммигрантами не считаю и удивляюсь, но не егодую, что вы считаете таких успешными. (Это вы сказали где-то в этой теме вчера, и меня это очень удивило, но я своё удивление лично вам не высказала, потому что привыкла, что у людей бывают разные мнения, и меня это не удивляет).
Дак Вы говорите : А давайте тогда все просто провозгласим себя успешными! .
Дак я собственно про то и спрашиваю , так как чувствую Вы стремитесь к этому статусу "успешный иммигрант" . И что ? Получив его вы будете счастливы или что он Вам даст ?
Во, блин, да я ж успешный человек - по всем трём пунктам!:) А вот сижу, бурчу...жадный наверное - всё мало, мало, мало....!:)
Во, блин, да я ж успешный человек - по всем трём пунктам!:) А вот сижу, бурчу...жадный наверное - всё мало, мало, мало....!:)
Что бурчишь то , деньгов мало ? :)
Может быть для кого-то и непреодолимо :), особенно психологический комфорт :)
а что в этом сложного?
Don't worry Be happy ;) (http://www.youtube.com/watch?v=EY69LLSO0xM)
Не, характер, наверное...бурчливый!:)
...
Дак я собственно про то и спрашиваю , так как чувствую Вы стремитесь к этому статусу "успешный иммигрант" . И что ? Получив его вы будете счастливы или что он Вам даст ?Стремлюсь я, любезная ПАУТИНА, овладеть финским языком. И у меня это дело идёт медленно. А для счастья мне никакого особого статуса не надо. Я про это и в подписи сказала.
Дак Вы говорите : .
Дак я собственно про то и спрашиваю , так как чувствую Вы стремитесь к этому статусу "успешный иммигрант" . И что ? Получив его вы будете счастливы или что он Вам даст ?
А что плохого, если человек стремиться стать успешным? Разве это зазорно?
Другое дело какими путями это достигается!:)
А счастье здесь вообще ни при чём.
а что в этом сложного?
А по-твоему обретение душевного комфорта это вполне простая и естественная вещь ? ;)
Стремлюсь я, любезная ПАУТИНА, овладеть финским языком. И у меня это дело идёт медленно. А для счастья мне никакого особого статуса не надо. Я про это и в подписи сказала.
Ну значит либо Вы неточно излагали свою точку зрения , либо я Вас неправильно поняла . Чувствуется , что Вы очень целеустремленный человек , поэтому не сомневаюсь в том, что финским Вы овладеете , тем более у Вас есть близкий человек , к кот. всегда можно обратиться за помощью. :)
А по-твоему обретение душевного комфорта это вполне простая и естественная вещь ? ;)
Куда ни плюнь, всё зависит от личности, от характера и мировосприятия. Знаете ведь анекдоты про пессимистов и оптимистов!:)
Вот один:
Было у родителей два сына: пессимист и оптимист.
Ну и пессимист вечно ныл, всем недоволен был, каки пологается.
Решили родители сыновьям на, скажем, Новый год подарить такие подарки, чтобы оптимист позавидовал пессимисту и то был бы, наконец, доволен. Ну и подарили пессимисту пони, а оптимисту большую кучу лошадиного навоза.
Пессимист: Уууууууу, какая мааааленькая лошадка!!!
Оптимист: Ха, а у меня была большая, только убежала!:)
Самое интересное, что и пессимист и оптимист испытывают чувство душевного комфорта, именно имея возможность выразить свой пессимизм или оптимизм - иначе депресняк!:)
Ну значит либо Вы неточно излагали свою точку зрения , либо я Вас неправильно поняла . Чувствуется , что Вы очень целеустремленный человек , поэтому не сомневаюсь в том, что финским Вы овладеете , тем более у Вас есть близкий человек , к кот. всегда можно обратиться за помощью. :)Спасибо большое, ПАУТИНА, за стремление к пониманию. Я стараюсь. ).
А что плохого, если человек стремиться стать успешным? Разве это зазорно?
Другое дело какими путями это достигается!:)
А счастье здесь вообще ни при чём.
Для меня понятие "стремление стать успешным" , конкретно в такой формулировке ассоциируется только с кичем превосходства нед другими по статусу.
Вот как по-вашему можно сказать про кассира в магазине или водотеля автобуса , что они успешные люди ?
правильно Саныч заметил, все зависит от мировосприятия
желательно сосредотачиваться на бублике, а не на дырке от бублика
Для меня понятие "стремление стать успешным" , конкретно в такой формулировке ассоциируется только с кичем превосходства нед другими по статусу.
Вот как по-вашему можно сказать про кассира в магазине или водотеля автобуса , что они успешные люди ?
Думаю, что и про кассира и про водителя можно сказать, что они успешные, если они сами так считают.
Вы, вероятно, успешность связываете с определённым карьерным и финансовым статусом?
правильно Саныч заметил, все зависит от мировосприятия
желательно сосредотачиваться на бублике, а не на дырке от бублика
Ну вот в теме "устала" Бет написала свою ситуацию . И на каком бублике ей сосредоточиться ? :)
Думаю, что и про кассира и про водителя можно сказать, что они успешные, если они сами так считают.
Вы, вероятно, успешность связываете с определённым карьерным и финансовым статусом?
Вероятно связываю . Но я ведь это не с потолка взяла . Я уже писала ниже, что мне в принципе не нравится это слово по эго сути :)
Их Bсегда мало... будь то писсимис или оптимисст....
что вы понимаете под "психологич., социокультурной и экономической ассимиляцией"?
то, что дети в будущем, становясь взрослыми, "становятся финнами", т.е. не интегрируются, а ассимилируются?
В таком случае отмечу, что, на мой взгляд, дети во всей этой "интеграционно-ассимиляционной" :) системе - случай особенный, тем более если они перевезены родителями в детском возрасте. Они скорее вырастают в большей степени финнами, нежели русскими. Наверное, счастливыми финнами / ассимилированными русскими. Да и вообще понятие счастья индивидуально
Но я не Dr.Phill и не Малахов, поэтому судить не берусь
Дети детьми, а речь в ветке скорее идет о взрослых
У меня в памяти ещё ассимиляция советских времён. Тогда ребята-карелы из Тверской области и с Карелии тоже, отслужив в армии, снимали с себя "клеймо карела" уехав в Питер или Москву, модно было. Они больше не ездили домой, а если и ездили то упорно не говорили на родном языке, детей не учили. Это в восьмидесятых (тогда финном модно стало быть), а в пятидесятых и шестидесятых также с финнами было. Это видимо когда жить среди "ненависти" на своих землях невозможно было. В Финляндии многие русские и карелы в тридцатых подобное пережили, тогда меняли фамилии и имена, забывали язык. И сейчас в финской глуши не дай бог быть русским.
У меня в памяти ещё ассимиляция советских времён. Тогда ребята-карелы из Тверской области и с Карелии тоже, отслужив в армии, снимали с себя "клеймо карела" уехав в Питер или Москву, модно было. Они больше не ездили домой, а если и ездили то упорно не говорили на родном языке, детей не учили. Это в восьмидесятых (тогда финном модно стало быть), а в пятидесятых и шестидесятых также с финнами было. Это видимо когда жить среди "ненависти" на своих землях невозможно было. В Финляндии многие русские и карелы в тридцатых подобное пережили, тогда меняли фамилии и имена, забывали язык. И сейчас в финской глуши не дай бог быть русским.
Зато мое поколение , когда получали паспорта в 16-ть лет (середина 90-х), то если хотя бы один родитель был карелом, то мы выбирали национальность карел/карелка. Я была сильно удивлина, когда среди моих однокурсников - нас таких оказалось 1,5 десятка из 80-ти человек.
Зато мое поколение , когда получали паспорта в 16-ть лет (середина 90-х), то если хотя бы один родить был карелом, то мы выбирали национальность карел/карелка. Я была сильно удивлина, когда среди моих однокурсников - нас таких оказалось 1,5 десятка из 80-ти человек.
Отсюда можно сделать вывод, сознательно интегрироваться можно только в благоприятных национальных условиях страны проживания - так и делается, в неблагоприятных условиях только "безумно храбрые" за интеграцию (зачастую в ущерб себе и своим детям), нормальный человек пойдёт по пути "наименьшего сопротивления". Интегрироваться в Финляндии хорошо в Хельсинки, но в Коувола или Иломантси, и т.д. к примеру, не совсем легко.
Отсюда можно сделать вывод, сознательно интегрироваться можно только в благоприятных национальных условиях страны проживания - так и делается, в неблагоприятных условиях только "безумно храбрые" за интеграцию (зачастую в ущерб себе и своим детям), нормальный человек пойдёт по пути "наименьшего сопротивления". Интегрироваться в Финляндии хорошо в Хельсинки, но в Коувола или Иломантси, и т.д. к примеру, не совсем легко.
1. Да у нас страха не было. Даже наоборот , как оказалось потом, когда мы уже поступали в университет, то на финоугорский факультет карелов брали без вступительных экзаменов , только если в паспотре стояла национальность карел.
2. А почему в Хесе интегрироваться легче, чем в Коувола и т.д. ?
1. Да у нас страха не было. Даже наоборот , как оказалось потом, когда мы уже поступали в университет, то на финоугорский факультет карелов брали без вступительных экзаменов , только если в паспотре стояла национальность карел.
1. потом было потом, но в многих кругах, особенно где "славаяне" правили, карелы должны были молчать в тряпочку, а за разговор на родном карельском по морде, а по морде дети в школах получали только за то что они карелы зачастую. У вас это по другому было, но и карелы пропали насовсем почему то, а то что осталось это остатки КФССР, только сейчас без финноговоряших.
2. В Хельсинки можно выбрать чтоб пойти "куда то", в "свой круг", и любому помогут в интеграции. В Коуволе пойти некуда - городская программа по интеграции до 2015 года это фарс, и у руля те кому интеграция совершенно не интересна, все общественные начинания задавливаются. Иностранцы сидят по дырам, похоже боятся друг друга, и рвут в Хельсинки при первом удобном случае - Коувола это проходной двор.
bersercker
23-12-2008, 12:07
Только ето и естественно, вообше-то. И по силам каждому, кто действительно хочет.
Кста, если уж речь идет об успешности leena - то я считаю ее успешной. Яркая и позитивная личность, быстрая адаптация, отличная семья, оч быстро найденная работа.
Кста, если уж речь идет об успешности leena - то я считаю ее успешной. Яркая и позитивная личность, быстрая адаптация, отличная семья, оч быстро найденная работа.
По-моему ты перечислила признаки нормальной, человеческой жизни. Ни больше ни меньше :) При чём здесь успешность?!
Radogost
23-12-2008, 14:49
По-моему ты перечислила признаки нормальной, человеческой жизни. Ни больше ни меньше :) При чём здесь успешность?!
А по-моему, нормальная, человеческая жизнь - это и есть успешность к которой стоит стремиться. Власть, большие деньги, слава итд. мало кому приносят счастье.
Если говорим об иммигрантах, то согласен с bersercker.
Успешный иммигрант - тот, кто смог влиться в новую среду и вести обычный образ жизни.
Иммигрант, добившийся успеха - тот, кто добился в какой-то сфере успеха (но это не делает его успешным иммигрантом. Он может быть, например, чемпионом финляндии по боксу, но в то же время быть очень недовольным своей новой "родиной" и не чувствовать себя полноценным членом общества).
Radogost
23-12-2008, 14:57
2. В Хельсинки можно выбрать чтоб пойти "куда то", в "свой круг", и любому помогут в интеграции. В Коуволе пойти некуда - городская программа по интеграции до 2015 года это фарс, и у руля те кому интеграция совершенно не интересна, все общественные начинания задавливаются. Иностранцы сидят по дырам, похоже боятся друг друга, и рвут в Хельсинки при первом удобном случае - Коувола это проходной двор.
Многие финны тоже считают Коувола проходным двором. И Коуволастолиитто ее называют. И пойти многим некуда в этой "дыре". Да и прочего нытья хватает. Отсюда вывод - в Коувола даже финнам интегрироваться не совсем легко. Отсюда вопрос: Коувола проходной двор из-за нытиков или нытики в Коувола из-за того, что город - проходной двор?
Многие финны тоже считают Коувола проходным двором. И Коуволастолиитто ее называют. И пойти многим некуда в этой "дыре". Да и прочего нытья хватает. Отсюда вывод - в Коувола даже финнам интегрироваться не совсем легко. Отсюда вопрос: Коувола проходной двор из-за нытиков или нытики в Коувола из-за того, что город - проходной двор?
Зато из Коувола всё рядом, даже Москва и Рованиеми, свои прелести. А "интеграция" она вообще то не самое нужное "ерархии ценностей".
Зато из Коувола всё рядом, даже Москва и Рованиеми, свои прелести. А "интеграция" она вообще то не самое нужное "ерархии ценностей".
да, и ammattikorkeakoulu тоже есть :) и очень удобно, что есть ж/д станция
Только ето и естественно, вообше-то. И по силам каждому, кто действительно хочет.
Кста, если уж речь идет об успешности leena - то я считаю ее успешной. Яркая и позитивная личность, быстрая адаптация, отличная семья, оч быстро найденная работа.Привет всем! Тут меня вроде как в очередной раз обсуждали? А у меня сын приехал! Это - самое главное. Простите, что не ответила.
А в одной другой (или не в одной) хорошей теме упорно подчёркивали мой возраст, мою якобы старость. Ох. ПризнАюсь. Да! Я слишком взрослая! И не чета тем 31-летним маленьким (невыросшим... из памперсов...) девочкам! И посему они давно-о-о-о в глубоком игноре. Ссори за оффтоп. Берсеркер, Паутина, Манго (я с тобой сфтотографировалась на МАдейре!), Хнутик, Анне1, Эшли, Королева, Викуля, Канарейка, Вероника, Чайка, Гостья, Аванта, ТекилаБум, Городок, Кри, КАМЕЛИЯ (!) и все-все-все - я вас уважаю, спасибо.
Привет всем! Тут меня вроде как в очередной раз обсуждали? А у меня сын приехал! Это - самое главное. Простите, что не ответила.
А в одной другой (или не в одной) хорошей теме упорно подчёркивали мой возраст, мою якобы старость. Ох. ПризнАюсь. Да! Я слишком взрослая! И не чета тем 31-летним маленьким (невыросшим...) девочкам! И посему они давно-о-о-о в глубоком игноре. Ссори за оффтоп. Берсеркер, Паутина, Манго (я с тобой сфтотографировалась на МАдейре!), Хнутик, Анне1, Эшли, Королева, Викуля, Канарейка, Вероника, Чайка, Гостья, Аванта, ТекилаБум, Городок и все-все-все - я вас уважаю, спасибо.
заметила :)
не обращайте внимания, все возрасты прекрасны! :) и зачастую люди более старшего возраста славятся мудрой оценкой происходящего и богатым жизненным опытом
1....
явно не потому , что( КАК писали в Хесари ) треть всех имигрантов Фин-дии проживают в Х-ки .... :D
Стремлюсь я, любезная ПАУТИНА, овладеть финским языком. И у меня это дело идёт медленно. А для счастья мне никакого особого статуса не надо. Я про это и в подписи сказала.
А я Вам скажу, почему "это дело идёт медленно" - гляньте на форуме сколько писанины... :gy: ... Поймите , и я совсем не подкалываюсь, и даже не пытаюсь - это просто ФАКТ... :gy: и мы действительно оч.индивидуальные .... ленивцы в том числе....
:) Под "своими" Вы кого имели ввиду ?
Ну не знаю , могут ли программы помочь интегрировать , сомневаюсь .
Моя интеграция проходила в еще более малонаселенном месте, чем Коувола и выбора куда пойти не было совсем, и никаких "своих" там не было. Но были доброжелательные финны, с которыми я работала и благодаря которым заговорила по-фински и получила уверенность для следующего шага вперед.
:) Под "своими" Вы кого имели ввиду ?
Ну не знаю , могут ли программы помочь интегрировать , сомневаюсь .
Моя интеграция проходила в еще более малонаселенном месте, чем Коувола и выбора куда пойти не было совсем, и никаких "своих" там не было. Но были доброжелательные финны, с которыми я работала и благодаря которым заговорила по-фински и получила уверенность для следующего шага вперед.
Так и сейчас так. Интегрируют тех кто почти интегрирован, а те кто в повозку не заскочили или выпали из неё сразу будут вечно неинтегрированными, их дети зачастую ассимилируются, а дальше проблемы дети-родители... и уже конфликты видны, в обществе тоже, конечно до Франции ещё далеко..., размеры не те.
Student_W
27-12-2008, 13:18
Местные никода не скажут - успешный, но скажут - махвия.
А оставшиеся думают - и куда его понесло в нищету, когда здес` все было.
Кто-же мигрировал от одной раздачи гуманитарки к другой - успешны. Здес` раздачи богаче.
извиняюс за вторщение, соверщенно слу4аино увлеклас ващеи перепискои, неущели могут бит такие слощности с интегразиеи, по-моему интегразия долщна произоити в голове, плюс позитивнии взгляд на все и всех, и все будет просто заме4ателно, а какая разниза в Коувала или еще где.нибуд, да я щиву в Вантаа, мощет мне ето просто не знакомо, но ест прекрасние слова- буд´проще и к тебе потянутся люди...
понятно,что кризисы бывают в определенном возрасте ,кризисы в семье через 1,3,7 лет.
Есть и кризис в иммиграции.Сначала эйфория,затем депрессия и через 10 лет хочется коренным образом все поменять,а после этого приходит успокоение,жизнь полностью нлаживается. Все это нужно пройти,от этого никуда не деться.Ставить оценки=успешный или неуспешный я бы не стала.Каждый живет как умеет и имеет право на собственные ошибки. Школа жизни суровее,чем обычная школа,здесь не ставят оценок,и платим за все ошибки собственным здоровьем и лучше не соревноваться и не вызывать комплексов у тех,кто к успеху идет немного медленнее.
То,что мы выжили,не уехали назад, здоровы психически,прошли все испытания=это уже наш успех.
[russian.fi, 2002-2014]