PDA

View Full Version : Сигналы фарами или "Спасибо" по-фински

Yoghurt
27-12-2008, 10:24
Есть такой вот вопрос... Есть ли у финских водителей так сказать "тайные знаки" фарами? :)

Знаю если мигают дальним, то либо ближний свет фар не включен, либо противотуманки горят не к месту. А принято ли говорить "спасибо", как в России - аварийкой, водителям за то что пропустили и т.д.?

Есть ли какие-то еще "знаки"? :)

bee
27-12-2008, 10:38
есть! если подрежешь, услышишь ооооооочень длинный биииииииип...

irina-uu
27-12-2008, 10:39
Мне один фин у виска покрутил.
Оказалось я с включенным поворотником ,прямо еду себе-- ДУРЫНДА.

Графиня
27-12-2008, 10:58
Просто поднимают руку в знак благодарности. Если подмигнуть аварийками, тоже поймут.

Карусель
27-12-2008, 11:00
Есть такой вот вопрос... Есть ли у финских водителей так сказать "тайные знаки" фарами? :)

Знаю если мигают дальним, то либо ближний свет фар не включен, либо противотуманки горят не к месту. А принято ли говорить "спасибо", как в России - аварийкой, водителям за то что пропустили и т.д.?

Есть ли какие-то еще "знаки"? :)

Конечно есть, если у вас фары в дневное время выключены, они обязательно помигают вам фарами..хех

Pivo
27-12-2008, 11:22
ага обогнать и фарами помаргать :gy:

NataKNV
27-12-2008, 17:50
Конечно есть, если у вас фары в дневное время выключены, они обязательно помигают вам фарами..хех
Я минут двадцать один раз проехала без включенного света, пока не посмотрела на приборы ... :gy: И никто не мигнул ни разу, даже полицейской машине, стоявшей на обочине на встречке, было в тот день по фиг :D

juurik
27-12-2008, 18:29
Я минут двадцать один раз проехала без включенного света, пока не посмотрела на приборы ... :gy: И никто не мигнул ни разу, даже полицейской машине, стоявшей на обочине на встречке, было в тот день по фиг :DНе, мигают, мигают фины, молодцы. И полиция обращает внимание. просто в тот раз полицейским не до вас было, преступников ловили. :)

tipsu
27-12-2008, 19:08
Я минут двадцать один раз проехала без включенного света, пока не посмотрела на приборы ... :гы: И никто не мигнул ни разу, даже полицейской машине, стоявшей на обочине на встречке, было в тот день по фиг :Д
Мы один раз с мужем ехали на машине с временными номерами.Едем, на встречу полицейская машина, и смотрят прямо на нашу машину.Проехали, и тут мой муж ойкнул, в лица переменился.Я спросила в чем дело, сказал, что забыл спереди прикрепить номер.Получается, что если смотрет на машину со встречной полосы(как полицейские), то машина без номеров. Мы еще долго всматривались в зеркало заднего вида, ожидая, что полиц.машина развернётся и поедет за нами.Но "пронесло", машина была на вид интересная, видимо засмотрелись и не обратили внимание, что номеров нет.

АлинСергЕвна
27-12-2008, 19:19
Всегда мигают, если фары выключены ;)
Ну я ещё всегда "благодарю" аварийками, если пропускают.... ;)

leijona3
27-12-2008, 19:22
Всегда мигают, если фары выключены ;)
Ну я ещё всегда "благодарю" аварийками, если пропускают.... ;)
Мой муж сказал,что нельзя доверять водителям,показывающим,что их можно обгонять-его так учили в автошколе...

juurik
27-12-2008, 19:25
Мой муж сказал,что нельзя доверять водителям,показывающим,что их можно обгонять-его так учили в автошколе...
Обгоняй, но проверяй (нар.) :D

АлинСергЕвна
27-12-2008, 19:26
Согласна с тем, что вначале нужно "проверить информацию о пустой дороге" ;)

Вот знаете, что я не делаю - это в тёмное время суток, когда хочу обогнать машину, не предупреждаю её дальным светом......

juurik
27-12-2008, 19:29
Согласна с тем, что вначале нужно "проверить информацию о пустой дороге" ;)

Вот знаете, что я не делаю - это в тёмное время суток, когда хочу обогнать машину, не предупреждаю её дальным светом......
Алина Сергевна шутит наверно? Зачем же вообще мигать и ослеплять впереди идущего водителя перед обгоном?
:lol:

Для этого сигналы поворота придуманы. ))

Contra
27-12-2008, 19:31
замечательно эту тему вот здесь обсуждали :gy:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46029

Contra
27-12-2008, 19:32
Алина Сергевна шутит наверно? Зачем же вообще мигать и ослеплять впереди идущего водителя перед обгоном?
здесь так учат, я тоже слышал :gy:

АлинСергЕвна
27-12-2008, 19:34
Алина Сергевна шутит наверно? Зачем же ослеплять впереди идущего водителя перед обгоном?
:lol: :lol: Ну вообще-то это одно из "правил вождения в тёмное время суток" :)
Ты моргаешь фарами (предупреждаешь, что в твоёй голове зародилась одна озорная мысль, а точнее ПЕРЕГНАТЬ впереди идущую машину), водитель впереди идущей машины видит дорогу лучше тебя и, при возможности обгона (то бишь если впереди дорога пустая и т.д.) показывает тебе правым поворотником, что "дорога чистая".

leijona3
27-12-2008, 20:41
:lol: :lol: Ну вообще-то это одно из "правил вождения в тёмное время суток" :)
Ты моргаешь фарами (предупреждаешь, что в твоёй голове зародилась одна озорная мысль, а точнее ПЕРЕГНАТЬ впереди идущую машину), водитель впереди идущей машины видит дорогу лучше тебя и, при возможности обгона (то бишь если впереди дорога пустая и т.д.) показывает тебе правым поворотником, что "дорога чистая".
Вах...а где о таком можно прочитать? :eek:

Графиня
27-12-2008, 20:42
Вах...а где о таком можно прочитать? :еек:

В учебнике автошолы точно есть. И я тоже помню с автошколы.

АлинСергЕвна
27-12-2008, 20:59
Вах...а где о таком можно прочитать? :eek:
Ну я это узнала, когда "отрабатывали" в автошколе "вождение вслепую", то бишь ночью ;)

Многие финны так едут, особенно если за окном лес-лес-лес ;)

Nefertiti
27-12-2008, 21:39
В учебнике автошолы точно есть. И я тоже помню с автошколы.

и нас такому же учили :D

leijona3
27-12-2008, 22:43
и нас такому же учили :D
Всё,побежала искать учебник...

Графиня
27-12-2008, 23:04
Всё,побежала искать учебник...

Вот, переписала, special for leijona3 :)

Valojen käyttö ohituksessa:

-Ohitustilanteessa on valoja kaytettävä tehokkaasti

-Ohittaja saavuttaa ohitettavan, kytkee lähivalot ja kertoo ohitusaikeensa suuntamerkillä ja väläyttämällä kaukovaloja

-Juuri ennen kuin ohittaja on ohitettavan rinnalla hän vaihtaa kaukovalot, kummallakin autolla on kaukovalot

-Ohitettu kytkee lähvalot, kun ohittaja on edennyt pari auton mittaa ohitetun edelle

Autokoulun oppikirja, Otavan kirjapano Oy :)

Drago
27-12-2008, 23:04
Ну я это узнала, когда "отрабатывали" в автошколе "вождение вслепую", то бишь ночью ;)

Да, мы тоже проходили этот предупреждающий сигнал фарами о намерении совершить обгон, именно во время вождения, в тёмное время суток.

leijona3
27-12-2008, 23:46

-Ohittaja saavuttaa ohitettavan, kytkee lähivalot ja kertoo ohitusaikeensa suuntamerkillä ja väläyttämällä kaukovaloja
-Juuri ennen kuin ohittaja on ohitettavan rinnalla hän vaihtaa kaukovalot, kummallakin autolla on kaukovalot

-Ohitettu kytkee lähvalot, kun ohittaja on edennyt pari auton mittaa ohitetun edelle

По мне- так на это и рук не хватит... слишком много действий:D
Кроме того,всё ,кто меня в темноте обгоняли,не баловались этими морганиями:мигание поворотников в темноте и так хорошо видно...
А я сама редко в темноте обгоняю...

vikulja
28-12-2008, 01:01
Просто поднимают руку в знак благодарности. Если подмигнуть аварийками, тоже поймут.

флужу..
Графиня, почему-то Ваш авик кажется мне таким печально-безысходным... ((

Графиня
28-12-2008, 01:27
флужу..
Не только Вам,как я уже успела заметить,почитав комменты о нём. :) Он скоро уйдёт,нo ещё не сейчас. :)

bee
28-12-2008, 12:41
флужу..
дофлужу...
машет графиня и правой и левой,
но никогда ей не стать королевой...

ihmi
09-01-2009, 00:45

Если "подмигнуть аварийками" поймут, что у вас проводка коротит! Нет такого и не придумывайте. Фарами моргают, чтобы привлечь внимание. Чаще всего "включи свет!"

Serg L
09-01-2009, 00:50
Если "подмигнуть аварийками" поймут, что у вас проводка коротит! Нет такого и не придумывайте. Этот мир придуман не нами (с). Еще раз:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=46029

Lundqvist
09-01-2009, 01:03
Удивился,что встречные не предупреждают миганием фар о полицейской засаде.В Германии и Швеции сталкивался с тем,что предупреждали...

-sie-
09-01-2009, 01:07
Удивился,что встречные не предупреждают миганием фар о полицейской засаде.В Германии и Швеции сталкивался с тем,что предупреждали...
а что удивительного? должны предупреждать чтоль? так не нарушающему правила нечего бояться )))))

dmitry_f
09-01-2009, 13:33

Сколько езжу, ни разу меня не "предупреждали" о намерении обогнать, ослеплением через зеркало. С моей точки зрения это реальная дурь, поворотник в темноте виден особенно хорошо, при этом он однозначно говорит о намерении водителя, в отличие от мигания фарами.
Вообще, лучше бы тут в автошколах больше учили правильно пользоваться поворотниками, особенно главному правилу, то что включать их заблаговременно до начала маневра, а не после того. У меня такое ощущение что тут повальная болезнь с поворотниками, или не включают вообще или включают тогда, когда и смысла особого нет. Типично когда стоит машина на светофоре, зажигается зеленый, вот тут водитель вспоминает, что ехать прямо он и не собирался, теперь можно включить поворотник, идиотизм полнейший, сзади машины начинают нырять в свободную полосу.
Тоже не могу понять, если поворот налево разрешен из левого и правого ряда (при наличии стрелки направо), левый ряд будет пустой, все кто едет налево, становятся в правый ряд, когда горит стрелка направо, те кто едет направо, тупо ждут тех кто будет налево ехать, но левый ряд пустой...
Вообще еще много чего есть чему было бы неплохо обратить внимание при обучение в автошколах.

Графиня
09-01-2009, 13:42
Если "подмигнуть аварийками" поймут, что у вас проводка коротит! Нет такого и не придумывайте. Фарами моргают, чтобы привлечь внимание. Чаще всего "включи свет!"

Если подмигнуть аварийками в знак благодарности, например, если пропусили вперёд в пробке, то поймут и не подумают, что проводка коротит, не придумывайте. ;)

Графиня
09-01-2009, 13:48
2 dmitry_f

Всему этому прекрасно и подробно учат в автошколе, но, вы наверное знаете, что у многих в одно ухо влетает, а в другое вылетает,нигде не задерживаясь. И после получения прав им уже пофиг на других на дороге. Посмотришь иногда, как люди ездят, УЖАС...

Opiskelija
09-01-2009, 13:58
2 дмитры_ф

Всему этому прекрасно и подробно учат в автошколе, но, вы наверное знаете, что у многих в одно ухо влетает, а в другое вылетает,нигде не задерживаясь. И после получения прав им уже пофиг на других на дороге. Посмотришь иногда, как люди ездят, УЖАС...
У меня такое ощущение, что многие просто не думают, зачем нужно делать то или иное на дороге. Будь то держать дистанцию или пользоваться поворотниками. Люди просто не понимают, что это не одолжение другим, а обеспечение собственной безопасности и целостности собственного автомобиля.

АлинСергЕвна
09-01-2009, 13:59
Вообще, лучше бы тут в автошколах больше учили правильно пользоваться поворотниками, особенно главному правилу, то что включать их заблаговременно до начала маневра, а не после того. У меня такое ощущение что тут повальная болезнь с поворотниками, или не включают вообще или включают тогда, когда и смысла особого нет. Типично когда стоит машина на светофоре, зажигается зеленый, вот тут водитель вспоминает, что ехать прямо он и не собирался, теперь можно включить поворотник, идиотизм полнейший, сзади машины начинают нырять в свободную полосу.
Тоже не могу понять, если поворот налево разрешен из левого и правого ряда (при наличии стрелки направо), левый ряд будет пустой, все кто едет налево, становятся в правый ряд, когда горит стрелка направо, те кто едет направо, тупо ждут тех кто будет налево ехать, но левый ряд пустой...
Вообще еще много чего есть чему было бы неплохо обратить внимание при обучение в автошколах.
Ну в автошколах это говорят и учат. Получая права "ученик" с усердием выполняет все правила.... ;)
Но вот потом "немного забывается".
Иногда на красный проскакиваю.... но ведь это не означает, что меня учили на красный ездить.... просто я такая безответственная бываю....

Саныч
09-01-2009, 14:18

Меня в финской автошколе такому не учили и правильно делали, потому как мигнуть в глаза впередиедущему водителю - это подставить его под аварийную ситуацию!
Да и на практике что-то я ни единого раза такого не встречал.
Считаю это должно быть не правилом, а грубейшим нарушением правил.

ihmi
09-01-2009, 15:09
Если подмигнуть аварийками в знак благодарности, например, если пропусили вперёд в пробке, то поймут и не подумают, что проводка коротит, не придумывайте. ;)

Меня терзают смутные сомнения, что вы, сударыня, своё личное мнение принимаете за vpx populi. Я же, в свою очередь, разговаривал на эту тему как минимум с пятью профессиональными преподавателями вождения ( все с большим стажем).
Все они утверждают об исключительном вреде таких "штучек".

ihmi
09-01-2009, 15:11

к чему эти вечные ухмылочки?

А цитируется книжка, наверно, сразуже послевоенного издания. Бо как включать "lähivalot" в Финляндии надо в начале движения, а не в начале обгона.

ihmi
09-01-2009, 15:20
Ну вот тут можно прочитать свидетельство очевидца, что включение аварийки на движущемся автомобиле - ПРОТИВОЗАКОННО - и карается штрафом.
http://portti.iltalehti.fi/keskustelu/thread.jspa?messageID=7330475

TheLook
09-01-2009, 16:13
в тёмное время суток, когда хочу обогнать машину, предупреждаю её дальным светом......
Дебилизм какой... Сначала ослепить водителя впереди идущей машины дальним светом, а потом попытаться обогнать его. Траектория движения машины ослепленного водителя при это не предсказуема...
Вы уж тогда, для завершения картины, при обгоне, когда поравняетесь с его машиной - тресните его бейсбольной битой по голове. Ну, типа, предупреждаете его, что намерены завершить маневр обгона.

leijona3
09-01-2009, 16:20
А потому ,что в Финляндии,полицейский-лучший друг ребенка...и не только ребенка.
Нет здесь у честного населения нелюбви к полиции...

Графиня
09-01-2009, 16:44
Меня терзают смутные сомнения, что вы, сударыня, своё личное мнение принимаете за впх попули. Я же, в свою очередь, разговаривал на эту тему как минимум с пятью профессиональными преподавателями вождения ( все с большим стажем).
Все они утверждают об исключительном вреде таких "штучек".

У меня, к сожалению, только 2 знакомых профессиональных инструктора по вождению (с большим стажем).

Ехать с включёнными аварийками и один раз подмигнуть-почувствуйте разницу. Järjen käyttö on sallittua.

Haha
09-01-2009, 16:49
У меня такое ощущение, что многие просто не думают, зачем нужно делать то или иное на дороге. Будь то держать дистанцию .....

Вот скажите-ка мне, почему тут так любят "прилепиться" сзади и висеть так метрах в полутора!!! И как такому "прилипале" посигналить типа "отзынь, ... нехороший человек!"
:)

Графиня
09-01-2009, 16:49
к чему эти вечные ухмылочки?

А цитируется книжка, наверно, сразуже послевоенного издания. Бо как включать "лäхивалот" в Финляндии надо в начале движения, а не в начале обгона.

Это не ухмылка, а улыбка. Смайлик-широко используется на форумах.

Имеется в виду переключение с дальнего на ближний свет, при приближении к машине спереди.

Книжка этого века. Не верите, проверьте, у вас есть у кого спросить. :)

Графиня
09-01-2009, 16:52
Дебилизм какой... Сначала ослепить водителя впереди идущей машины дальним светом, а потом попытаться обогнать его. Траектория движения машины ослепленного водителя при это не предсказуема...
Вы уж тогда, для завершения картины, при обгоне, когда поравняетесь с его машиной - тресните его бейсбольной битой по голове. Ну, типа, предупреждаете его, что намерены завершить маневр обгона.

Вы на практике проверьте. Если человек смотрит на дорогу (я надеюсь), а не в зеркало заднего вида, то мигание дальнего света его не ослепит.

suomi2
09-01-2009, 16:55
Ребята. А просто включить сигнал поворота и обогнать машину, идущую впереди, что уже запрещено в Финляндии?

dmitry_f
09-01-2009, 17:07
Ехать с включёнными аварийками и один раз подмигнуть-почувствуйте разницу. Järjen käyttö on sallittua.
Разница действительно есть, аварийка не слепит, скучновато получается.
Ребята. А просто включить сигнал поворота и обогнать машину, идущую впереди, что уже запрещено в Финляндии?
Тут с этим туго, пользоваться поворотниками тут не приучены.

TheLook
09-01-2009, 17:10
Вы на практике проверьте. Если человек смотрит на дорогу (я надеюсь), а не в зеркало заднего вида, то мигание дальнего света его не ослепит.
Проверял. Когда сзади ночью приближается какой-нибудь нехороший человек с включенным дальним светом и намерением тебя обогнать - самое педагогичное решение это сесть ему после его обгона на хвост и включить дальний свет. Т.с., методика обучения путем применения опыта на себе.

Вот скажите-ка мне, почему тут так любят "прилепиться" сзади и висеть так метрах в полутора!!! И как такому "прилипале" посигналить типа "отзынь, ... нехороший человек!"
Ни разу не замечал...
А способ простой - нажать на педаль тормоза :) Всегда срабатывает.

*1*
09-01-2009, 17:11
Сколько езжу, ни разу меня не "предупреждали" о намерении обогнать, ослеплением через зеркало. С моей точки зрения это реальная дурь, поворотник в темноте виден особенно хорошо, при этом он однозначно говорит о намерении водителя, в отличие от мигания фарами.

А меня бесит ситуация что финни не смотрят в зеркала заднего вида. Часто ездил 2 года по многорядной трассе турку-сало. Например едеш по левои полосе, обгоняеш машини идушие по правой и очен часто он не смотря в зеркалпо бросаются тебе под колеса из правого ряда в левий показивая поворотник когда уже начали маневр. Еле успеваеш затормозить. Особенно часто ето делаут машини у которих фура едет перед ними.

klo
09-01-2009, 17:20
Проверял. Когда сзади ночью приближается какой-нибудь пид@рас с включенным дальним светом и намерением тебя обогнать - самое педагогичное решение это сесть ему после его обгона на хвост и включить дальний свет. Т.с., методика обучения путем применения опыта на себе.

Ни разу не замечал...

Мигание и включённый свет - две болшие разницы.:)
А про тормоза так вообще отпад...В каких автошколах такому учат?:)

*1*
09-01-2009, 17:29
Мигание и включённый свет - две болшие разницы.:)
А про тормоза так вообще отпад...В каких автошколах такому учат?:)

Так нажимат надо так легонько чтоби лампочки загорелись но тормоз еше не сработал. Помогает когда ктонить сзади на хвост садится и едет в метре от твоеи машини. Бесит. Ето же опасно так ехать. А если я по настоящему заторможу - он же в меня вьедет тогда. Работает, проверено.

dmitry_f
09-01-2009, 17:29
А меня бесит ситуация что финни не смотрят в зеркала заднего вида. Часто ездил 2 года по многорядной трассе турку-сало. Например едеш по левои полосе, обгоняеш машини идушие по правой и очен часто он не смотря в зеркалпо бросаются тебе под колеса из правого ряда в левий показивая поворотник когда уже начали маневр. Еле успеваеш затормозить. Особенно часто ето делаут машини у которих фура едет перед ними.
Тут многие считают, что включенный поворотник дает преимущество при перестроении, поэтому, если он его уж включил, то попрет не глядя.

dmitry_f
09-01-2009, 17:32
Так нажимат надо так легонько чтоби лампочки загорелись но тормоз еше не сработал. Помогает когда ктонить сзади на хвост садится и едет в метре от твоеи машини. Бесит. Ето же опасно так ехать. А если я по настоящему заторможу - он же в меня вьедет тогда. Работает, проверено.
Аналогичный результат дает включение задних противотуманок.
У меня по опыту на хвосте не часто сидят, но бывают такие что просто упираются, при чем на трассе, даешь ему обогнать, не обгоняет или обгонит и скидывает скорость.
Не знаю, может это они так от камер прячутся.

*1*
09-01-2009, 17:33
Тут многие считают, что включенный поворотник дает преимущество при перестроении, поэтому, если он его уж включил, то попрет не глядя.

А почему они так считают то? Где логика?

*1*
09-01-2009, 17:34
У меня по опыту на хвосте не часто сидят, но бывают такие что просто упираются, при чем на трассе, даешь ему обогнать, не обгоняет или обгонит и скидывает скорость.

Кстати, противотуманки реално слепят если тумана нет. Почти как далний свет. Я однажди забил их выключить так мне все оборгалис просто.

klo
09-01-2009, 17:38

Вот с противотуманниками - согласна:). Раздражают те, кто впереди едут менше положенной скорости, а на обгонялках из вредности прибавляют, с такими ничего не сделаеш`:(

Графиня
09-01-2009, 17:44
Разница действительно есть, аварийка не слепит, скучновато получается.

.

Это вы про что? Речь была о сказать "спасибо".

Графиня
09-01-2009, 17:48
Проверял. Когда сзади ночью приближается какой-нибудь нехороший человек с включенным дальним светом и намерением тебя обогнать - самое педагогичное решение это сесть ему после его обгона на хвост и включить дальний свет. Т.с., методика обучения путем применения опыта на себе.

Ни разу не замечал...

Вы читать умеете внимательно?

-Мигнуть дальним светом перед обгоном. Не ехать с дальним светом.
-Переключить на ближние при приближении (не имеется в виду за 3 метра).

dmitry_f
09-01-2009, 18:15
Вот с противотуманниками - согласна:). Раздражают те, кто впереди едут менше положенной скорости, а на обгонялках из вредности прибавляют, с такими ничего не сделаеш`:(
Ну это просто повальное увлечение, как пошла полоса обгона, черепаха тут же ускоряется, при чем если речь о легковушках, то такое происходит практически всегда.
А почему они так считают то? Где логика?
Никакой логики, но явление довольно типичное.
Вы читать умеете внимательно?
-Мигнуть дальним светом перед обгоном. Не ехать с дальним светом.

А что мигание не ослепляет?
А может легонечко стукнуть впереди идущую машину? Это будет эффективнее, т.к. в этом случае впереди идущая машина снизит скорость, уверен что даже примет вправо и даст больше простора для обгона.

*1*
09-01-2009, 18:17
Ну это просто повальное увлечение, как пошла полоса обгона, черепаха тут же ускоряется, при чем если речь о легковушках, то такое происходит практически всегда.

Никакой логики, но явление довольно типичное.

Поетому надо иметь машину с мощним двигателем. На случай таких черепах :)

Haha
09-01-2009, 18:19
Ну это просто повальное увлечение, как пошла полоса обгона, черепаха тут же ускоряется, .....
Можно, я "его" не черепахой назову, а "козлом"?

ihmi
09-01-2009, 18:31
Вот тут ни о каких морганиях дальним светом не сказано. А ведь широко применяемая в автошколах программа.
http://www.sompsa.fi/pimee.htm

Это вы про что? Речь была о сказать "спасибо".
А почему вам так хочется приучить финнов моргать аварийками, вы ведь знаете, что это противозаконно? В смысле правила дорожного движения конкретно запрещают моргание аварийкой, а вы настаиваете на "спасибности" данного моргания.. Зачем?

klo
09-01-2009, 19:00
Вот тут ни о каких морганиях дальним светом не сказано. А ведь широко применяемая в автошколах программа.
хттп://щщщ.сомпса.фи/пимее.хтм

А почему вам так хочется приучить финнов моргать аварийками, вы ведь знаете, что это противозаконно? В смысле правила дорожного движения конкретно запрещают моргание аварийкой, а вы настаиваете на "спасибности" данного моргания.. Зачем?

По-моему это уже что-то из разряда демагогии:) (улыбка), Графиня всего лиш говорила о том, что Вас поймут, если Вы таким манером скажете спасибо.
У нас был конкретный случай, когда мы мигали и сигналили встречным как толко могли, т.к. по канаве шёл лос´, в тёмное время суток. Что об этом говорится в правилах? Как предупредит об опасности?

fert_33
09-01-2009, 19:26
меня нисколько не бесит,когда моргают дальниками для обгона в темное время суток, все происходит быстро и понятно...а вот когда едут с противотуманками, то слепят они без тумана еще как...и это бесит...очень...а они себя чувствуют правыми...как ни странно...

Графиня
09-01-2009, 20:58
А что мигание не ослепляет?
А может легонечко стукнуть впереди идущую машину? Это будет эффективнее, т.к. в этом случае впереди идущая машина снизит скорость, уверен что даже примет вправо и даст больше простора для обгона.

Нет, не ослепляет. Прежде, чем доказывать обратное, попробуйте осуществить на практике. А так, пописАть просто мы все умеем.

Насчёт второго абзаца, да, очень смешно.

Графиня
09-01-2009, 21:08
хттп://щщщ.сомпса.фи/пимее.хтм

Я текст по ссылке давно уже читала. Сама приводила цитату из учебника автошколы за 2006 год. Что дальше?

Никого ничему не приучаю, что-то вы не так поняли. Написала, что "спасибо" морганиями аварийников существует. Где я на этом настаиваю, не понятно.

dmitry_f
09-01-2009, 21:24
Нет, не ослепляет. Прежде, чем доказывать обратное, попробуйте осуществить на практике. А так, пописАть просто мы все умеем.

Насчёт второго абзаца, да, очень смешно.
Не ослепляет, только если зеркало для того чтобы поправить прическу.

Графиня
09-01-2009, 21:26

Не ослепляет, если смотреть на дорогу, а не в зеркало. (В темноте причёску не поправить :)) .

Прежде, чем доказывать обратное, попробуйте осуществить на практике. А так, пописАть просто мы все умеем.

*1*
09-01-2009, 21:29

А у меня зеркало автоматически затемняется и не дает ослепить. Так что не только для прически :)

dmitry_f
09-01-2009, 21:47
А у меня зеркало автоматически затемняется и не дает ослепить. Так что не только для прически :)
Далеко не все зеркала затемняются автоматом.

Не ослепляет, если смотреть на дорогу, а не в зеркало. (В темноте причёску не поправить :)) .
Значит действительно зеркало для прически.

Графиня
09-01-2009, 21:57
Значит действительно зеркало для прически.

Ну если вы так хотите, то как угодно. Только суть дела это не меняет. ;) Хорошего вечера!

dmitry_f
09-01-2009, 22:04
Ну если вы так хотите, то как угодно. Только суть дела это не меняет. ;) Хорошего вечера!
Сути не меняет, блымание дальним светом, что спереди, что сзади, без причины, это дурь, которая только мешает другим, может это и забавляет того кто блымает, но остальных это только раздражает. Тут уже не раз открывалась великая тайна, для обгона предусмотрены поворотники, перед началом обгона, адекватный водитель включает левый поворот, перед окончанием, правый, это хорошо видно (особенно в темноте, но только тем у кого зеркала настроены верно), это однозначно дает понять что совершается обгон и не раздражает окружающих. Все так просто, зачем придумывать всякую ерунду...

Коля
09-01-2009, 22:17
Я как-то ехал ночью. Не увидел лося, так хорошо что фин мне сигнал дал.

dj tune up
09-01-2009, 22:17
Я ,работая в молодости водителем, а такие мелочи даже внимания не обращал. Да и сейчас не принимаю близко к сердцу.

fert_33
09-01-2009, 23:43
это в Финляндии )))) а у нас здесь идет какая-нибудь машина у которой даже дальники слабее ближнего...или косоглазая(одна фара)...или лихой....или в плохую погоду...счастье,если мигнет дальним...дороги то не подсвеченные - не в городе..за городом...в городе,конечно, смешно дальниками моргать...))) и почему мужчины считают,что женщины уж совсем плохо водят машины?я знаю многих мужчин,которые не водят в темное время суток машину...

dmitry_f
09-01-2009, 23:46
это в Финляндии )))) а у нас здесь идет какая-нибудь машина у которой даже дальники слабее ближнего...или косоглазая(одна фара)...или лихой....или в плохую погоду...счастье,если мигнет дальним...дороги то не подсвеченные - не в городе..за городом...в городе,конечно, смешно дальниками моргать...))) и почему мужчины считают,что женщины уж совсем плохо водят машины?я знаю многих мужчин,которые не водят в темное время суток машину...
Я не считаю что женщины плохо водят.

lana780
10-01-2009, 00:32
По поводу ослепления дальними - я смотрю на дорогу, но периодически все-таки погдядываю и в зеркало заднего вида, и вот если какой-то.... (не будем называть ...) в этот момент моргнет мне дальними, знаете ли, я и с дороги слететь могу потому лишь, что мои глазки очень чуствительны к такому свету! Мне порой и так тяжело приходится на дороге, когда авто, движущиеся мне навстречу очень долго не выключают дальний свет фар - я теряю траекторию движения (особенно если скорость хорошая)

lana780
10-01-2009, 00:35
Сути не меняет, блымание дальним светом, что спереди, что сзади, без причины, это дурь, которая только мешает другим, может это и забавляет того кто блымает, но остальных это только раздражает. Тут уже не раз открывалась великая тайна, для обгона предусмотрены поворотники, перед началом обгона, адекватный водитель включает левый поворот, перед окончанием, правый, это хорошо видно (особенно в темноте, но только тем у кого зеркала настроены верно), это однозначно дает понять что совершается обгон и не раздражает окружающих. Все так просто, зачем придумывать всякую ерунду...

Согласна, и сама делаю так. Муж, например заметила, делает это гораздо реже или совсем не делает...

Drago
10-01-2009, 00:47
По поводу ослепления дальними - я смотрю на дорогу, но периодически все-таки погдядываю и в зеркало заднего вида, и вот если какой-то.... (не будем называть ...) в этот момент моргнет мне дальними, знаете ли, я и с дороги слететь могу потому лишь, что мои глазки очень чуствительны к такому свету! Мне порой и так тяжело приходится на дороге, когда авто, движущиеся мне навстречу очень долго не выключают дальний свет фар - я теряю траекторию движения (особенно если скорость хорошая)
Ну что поделаешь? Такая в Финляндии программа подготовки водителей. Перед обгоном моргнуть дальним, для предупреждения впереди едущего, что бы не пошел обгонять одновременно с тобой, а в тёмное время суток приготовился выключить дальний свет, когда обгоняющий поровняется с ним.

dmitry_f
10-01-2009, 01:15
Если зеркало настроено верно, то слепить будет даже если на него не смотреть.

Ну что поделаешь? Такая в Финляндии программа подготовки водителей. Перед обгоном моргнуть дальним, для предупреждения впереди едущего, что бы не пошел обгонять одновременно с тобой, а в тёмное время суток приготовился выключить дальний свет, когда обгоняющий поровняется с ним.
Вот о том и речь, что тут про поворотники ничего не знают и судя по всему вместо того чтобы ими пользоваться, учат хрени всякой.

Drago
10-01-2009, 01:53
Вот о том и речь, что тут про поворотники ничего не знают и судя по всему вместо того чтобы ими пользоваться, учат хрени всякой.
Моргнув дальним привлекают внимание впереди едущего воителя, мало ли не увидит включенных поворотников. Он же не смотрит постоянно назад?

fert_33
10-01-2009, 01:55
Моргнув дальним привлекают внимание впереди едущего воителя, мало ли не увидит включенных поворотников. Он же не смотрит постоянно назад?
я 100% за...

Makiaveli
10-01-2009, 02:00

Ну это просто такая национальная черта:gy: плюс знания полученные в автошколе.В таких случаях лучше ориентироваться по краю дороги.

fert_33
10-01-2009, 02:13
Ну это просто такая национальная черта:gy: плюс знания полученные в автошколе.В таких случаях лучше ориентироваться по краю дороги.
нас учили, чтобы избежать сильного ослепления один глаз прижмурить не сильно...один ослеплен,другой в полном порядке..один раз я ночью шла по пустынной трассе и за мной шла машина с включеными дальниками, буквально сидела на бампере....минут 40 мы шли так...по разбитой дороге на 120...ни одной машины ни на встречу,ни по пути...честно скажу - мне было не по себе...

Drago
10-01-2009, 02:14
меня нисколько не бесит,когда моргают дальниками для обгона в темное время суток, все происходит быстро и понятно...а вот когда едут с противотуманками, то слепят они без тумана еще как...и это бесит...очень...а они себя чувствуют правыми...как ни странно...
Иногда специально включаю дальний таким с противотуманками в ясную погоду и другим советую, что бы прочувствовали. Глядишь отучим от ненужных понтов :)

Makiaveli
10-01-2009, 02:19
нас учили, чтобы избежать сильного ослепления один глаз прижмурить не сильно...один ослеплен,другой в полном порядке..один раз я ночью шла по пустынной трассе и за мной шла машина с включеными дальниками, буквально сидела на бампере....минут 40 мы шли так...по разбитой дороге на 120...ни одной машины ни на встречу,ни по пути...честно скажу - мне было не по себе...

Ну это просто идиот был какой-то,надо был при отсутствии поворотов и при разрешающей разметке и знаках показать правый поворот -"обгоняй меня" или легонько нажать на тормоз - подействовало бы сразу...

fert_33
10-01-2009, 02:25
Ну это просто идиот был какой-то,надо был при отсутствии поворотов и при разрешающей разметке и знаках показать правый поворот -"обгоняй меня" или легонько нажать на тормоз - подействовало бы сразу...
нет...я все пробовала...иногда, когда идут по пустынной дороге, придерживаются другой машины...но зачем дальниками слепить? здесь мне было реально не по себе...

Makiaveli
10-01-2009, 02:29
нет...я все пробовала...иногда, когда идут по пустынной дороге, придерживаются другой машины...но зачем дальниками слепить? здесь мне было реально не по себе...

Тогда надо было просто остановиться и пропустить идиота вперёд...Вообще ситуации разные бывают.

fert_33
10-01-2009, 02:38
Тогда надо было просто остановиться и пропустить идиота вперёд...Вообще ситуации разные бывают.
это вообще была идиотская ситуация...я его сначала пропустила вперед, но он странно пошел по середине дороги и стал сбрасывать скорость..перекрывая мне путь...поэтому я и рванула вперед....кто его знает, что на уме было...может шутка такая...

Serg L
10-01-2009, 02:40
...за мной шла машина с включеными дальниками, буквально сидела на бампере....минут 40 мы шли так...Как раз в таком случае следовало мигнуть ей аварийками. Если не помогает - включить (!) аварийки и плавно остановиться на обочине, это даже в правилах сказано, ибо Вы ослеплены. Дальше - по обстоятельствам/желанию ;). Но даме одной останавливаться в темноте на пустынной дороге я бы не рекомендовал по-любому.

fert_33
10-01-2009, 02:44
Как раз в таком случае следовало мигнуть ей аварийками. Если не помогает - включить (!) аварийки и плавно остановиться на обочине, это даже в правилах сказано, ибо Вы ослеплены. Дальше - по обстоятельствам/желанию ;). Но даме одной останавливаться в темноте на пустынной дороге я бы не рекомендовал по-любому.
мигала...все делала...как положено..хоть я не боязлива...решила,лучше не буду останавливаться...

vikta
10-01-2009, 02:44
это вообще была идиотская ситуация...я его сначала пропустила вперед, но он странно пошел по середине дороги и стал сбрасывать скорость..перекрывая мне путь...поэтому я и рванула вперед....кто его знает, что на уме было...может шутка такая...
навеяло... Не бейте меня ногами, но примерно так я ехала с Кубани в Питер. Двое суток без сна, за рулём, а ехать НАДО... то прилеплялась к кому-нить на"хвост" (чтобы концентрироваться на его задних фарах), то вставала посередине, ориентируясь на мелькающую разделяющую полосу - чтобы проснуться, когда она начинает съезжать в сторону... ну, ещё окна открывала, музыку на полную и иногда останавливалась, конечно, чтобы умываться росой... :gy:

fert_33
10-01-2009, 02:47
навеяло... Не бейте меня ногами, но примерно так я ехала с Кубани в Питер. Двое суток без сна, за рулём, а ехать НАДО... то прилеплялась к кому-нить на"хвост" (чтобы концентрироваться на его задних фарах), то вставала посередине, ориентируясь на мелькающую разделяющую полосу - чтобы проснуться, когда она начинает съезжать в сторону... ну, ещё окна открывала, музыку на полную и иногда останавливалась, конечно, чтобы умываться росой... :gy:
так это была ты???)))) шутка...все равно...штука неприятная..дальники то не включала хоть???

vikta
10-01-2009, 02:51
так это была ты???)))) шутка...все равно...штука неприятная..дальники то не включала хоть???
не, не я... я скорость посередине полосы не сбрасывала! :gy:
(Под Питером заплатила последний :D штраф за превышение)
... да, каюсь, меня наверно не раз впереди идущие добрым словом поминали, но ехала без дальников, это точнА - потому как подъезжала к Питеру ранним летним утром.

Drago
10-01-2009, 02:52
Интересно, что сделали бы гайцы, останови они такого красноглазого водителя? Наверняка, выжали бы из него все оставшиеся соки, своими тестами на наркотики :D

fert_33
10-01-2009, 02:54
не, не я... я скорость посередине полосы не сбрасывала! :gy:
(Под Питером заплатила последний :D штраф за превышение)
... да, каюсь, меня наверно не раз впереди идущие добрым словом поминали, но ехала без дальников, это точнА - потому как подъезжала к Питеру ранним летним утром.
а я до сих пор помню - 40 минут почти вслепую летела...)))

vikta
10-01-2009, 03:21
Интересно, что сделали бы гайцы, останови они такого красноглазого водителя? Наверняка, выжали бы из него все оставшиеся соки, своими тестами на наркотики :D
Так они и останавливали не раз :)
Ничего не делали... кроме как показывали показания радара :gy:

dmitry_f
11-01-2009, 00:18
Лучше тюкнуть его, а то мало ли чего, вдруг и фар не заметит.

Ага, ночью с одним глазом ехать, просто гениально, просто парад глупостей получается.
С одним глазом, по разбитой дороге, 120 переть, а сзади еще болван с дальним светом...
Если потренироваться, то можно будет на премию Дарвина претендовать.

Лошарик
11-01-2009, 00:25

По финским законам-это грубейшее нарушение,наказание большим штрафом и изъятие прав в лучшем случае-это чисто формально,а так могло очень плохо кончиться..

dmitry_f
11-01-2009, 00:26
Двое суток без сна за рулем, это тоже самое что и пьяным за руль, из-за таких, гибнут люди, сами не живут и еще других за собой тянут.
Реальный парад глупостей, правда глупость это слишком мягко.

dmitry_f
11-01-2009, 00:27
По финским законам-это грубейшее нарушение,наказание большим штрафом и изъятие прав в лучшем случае-это чисто формально,а так могло очень плохо кончиться..
Кстати, страховка тоже на этот случай ограничена, так же как и в случае алкогольного опьянения.

Лошарик
11-01-2009, 00:56
Кстати, страховка тоже на этот случай ограничена, так же как и в случае алкогольного опьянения.

Не,ну она так много и долго выдавала себя за пример подражания,тут-то сказать нечего..

Submariner
11-01-2009, 01:03

Если зеркало современное, фотохромное (то, которое автоматически темнеет при слишком ярком свете), то не ослепит.

fert_33
11-01-2009, 01:26
Лучше тюкнуть его, а то мало ли чего, вдруг и фар не заметит.

Ага, ночью с одним глазом ехать, просто гениально, просто парад глупостей получается.
С одним глазом, по разбитой дороге, 120 переть, а сзади еще болван с дальним светом...
Если потренироваться, то можно будет на премию Дарвина претендовать.

вы неправильно поняли..)))не с одним глазом) слегка прищурив...мужчинам это тяжелее..)) если дальниками слепят,можно найти такое положение,когда хоть как то полегче будет...но...извините....оставаться с психом на дороге...одной...ночью...может кому то плевать на себя.....ваше право...

dmitry_f
11-01-2009, 01:41
Если зеркало современное, фотохромное (то, которое автоматически темнеет при слишком ярком свете), то не ослепит.
Ну да, при чем такое зеркало стоит абсолютно у всех. Или это просто выпендрится захотелось? Ну типа понты, у меня такое зеркало, что я могу всем глаза слепить и мне пофигу, кто не купил такое же, я не виноват. У моей жены такое зеркало есть, хорошая защита от идиотов, спору нет.

вы неправильно поняли..)))не с одним глазом) слегка прищурив...мужчинам это тяжелее..)) если дальниками слепят,можно найти такое положение,когда хоть как то полегче будет...но...извините....оставаться с психом на дороге...одной...ночью...может кому то плевать на себя.....ваше право...
Видимо да, мужчинам тяжелее (прошу обратить внимание, это не моя идея).

Submariner
11-01-2009, 01:49
Ну да, при чем такое зеркало стоит абсолютно у всех. Или это просто выпендрится захотелось? Ну типа понты, у меня такое зеркало, что я могу всем глаза слепить и мне пофигу, кто не купил такое же, я не виноват. У моей жены такое зеркало есть, хорошая защита от идиотов, спору нет.

Да что ж Вы такой агрессивный-то, милейший? Не нужно за меня додумывать, пожалуйста, и приписывать мне то, чего я не говорил. Вы мне сейчас напоминаете таксиста из фильма "Брат-2": вокруг одни идиоты и неумехи за рулём, и только Вы один во всём белом.

Речь шла о том, что такое зеркало спасает даже от идиотов - что Вы, кстати, и подтвердили. Приближаясь в тёмное время суток к машине, едущей перед вами, дальний свет нужно выключать, да. Заметьте: я нигде не говорил, что делать этого не надо.

ЗЫ флейма не будет

dmitry_f
11-01-2009, 01:54
Да что ж Вы такой агрессивный-то, милейший? Не нужно за меня додумывать, пожалуйста, и приписывать мне то, чего я не говорил. Вы мне сейчас напоминаете таксиста из фильма "Брат-2": вокруг одни идиоты и неумехи за рулём, и только Вы один во всём белом.

Речь шла о том, что такое зеркало спасает даже от идиотов - что Вы, кстати, и подтвердили. Приближаясь в тёмное время суток к машине, едущей перед вами, дальний свет нужно выключать, да. Заметьте: я нигде не говорил, что делать этого не надо.

ЗЫ флейма не будет
Про такое зеркало тут уже говорилось, какой смысл начинать снова?
То что такие зеркала далеко не у всех, это так? Остальное и так ясно.

*Агрессивный, видимо да, надоели откровенные глупости.

** Я не таксист, никого не учу и уж тем более всяким глупостям.

fert_33
11-01-2009, 01:58

Видимо да, мужчинам тяжелее (прошу обратить внимание, это не моя идея).

конечно...это бессмысленный разговор...просто представьте свою любимую ночью в такой ситуации...я не робкая,но для меня это был ,как мне казалось, единственный выход...нет у меня такого хорошего зеркала((( и слепят меня...и слепят...((( ночью, после того случая, одна стараюсь не ездить...

dmitry_f
11-01-2009, 02:20
конечно...это бессмысленный разговор...просто представьте свою любимую ночью в такой ситуации...я не робкая,но для меня это был ,как мне казалось, единственный выход...нет у меня такого хорошего зеркала((( и слепят меня...и слепят...((( ночью, после того случая, одна стараюсь не ездить...
Если дорога плохая, да еще и слепят, то на фига гнать 120? Или это минимальная скорость на которой маньяки не нападают?
Вы считаете что сзади кто-то ехал чтобы Вас убить?

fert_33
11-01-2009, 02:46
Если дорога плохая, да еще и слепят, то на фига гнать 120? Или это минимальная скорость на которой маньяки не нападают?
Вы считаете что сзади кто-то ехал чтобы Вас убить?

чудной вы...))) могу вам сказать,что в том году рядом с многолюдным! местом у меня пытались отобрать деньги и мобилку...это была еще та история...деньги и мобилку я сохранила..))) только маленько...как бы сказать... ммм..дракой это не назовешь...мне,конечно досталось...а тут - ночью!!!

tipsu
11-01-2009, 11:14
Я не знаю, какая программа в фин.автошколах, но ни разу не видела, чтоб фины перед обгоном моргали дальним светом.Используются только поворотники. Впереди идущая машина, перед тем как начать какой-либо манёвр (обгон) должна проверить, не совершает-ли уже манёвр(обгон) сзадиидущая машина(определяется по поворотникам).Ни разу не видела, чтоб использовали дальний свет.

leijona3
11-01-2009, 11:25
Ну какая подготовка,я спрашиваю?!
Мой муж уже ...цать лет за рулём-ну не занимается он такой фигнёй,чтобы мигать дальним светом перед обгоном в темноте!
И я сама ни разу с этим не встречалась,хотя в темноте нередко приходится ездить:мигание поворотников в темноте очень хорошо различимы.
У меня,как у Ланы,тоже,очень чувствительные глаза (даже на ближний) свет сзади идущей машины.

tipsu
11-01-2009, 11:29
У меня есть развлечение в дороге.Я определяю кто "рулит" впереди идущюю машину. Обычно женщины ведут машину так-же как и старики(осторожно, что-ли). И еще, если вы мигали как положенно поворотниками и начали обгон, а впередиидущая машина тоже начала обгон, то значит за рулём женщина(во всяком случае нам так попадалось). Если (в фин.) вам на хвост села машина(очень близко), значит пытается обратить ваше внимание на то, что вы что-то не так делаете на дороге. И еще, фины в знак благодарности(напр.уступил дорогу), поднимают руку(как бы приведствуя).Если на дороге спокойно, то во время обгона, или после.Ответное поднятие руки можно увидеть в зеркало з.вида.Могит и "мигнуть".
Где-то в фин.инт-те недавно было сообщение, что один мальчик(примерно 7 лет), проспал школу.Чтоб не опоздать он поехал сам на отцовской машине (не помню сколько километров, кажется более 10).

Drago
11-01-2009, 12:51
leijona3, tipsu
Сам редко с таким встречался, но встречался. Пишу, как было у меня в финской автошколе во время Pimeällä ajon kurssi

leijona3
11-01-2009, 14:45
[QUOTE=tipsu]1. И еще, если вы мигали как положенно поворотниками и начали обгон, а впередиидущая машина тоже начала обгон, то значит за рулём женщина(во всяком случае нам так попадалось).
2. Если (в фин.) вам на хвост села машина(очень близко), значит пытается обратить ваше внимание на то, что вы что-то не так делаете на дороге.

http://www.variantclub.fi/phpbb/viewtopic.php?t=5331&sid=ee3a17ec4e3a02ab162e71a54029d427
Здес финны обсуждают о"мигании"...
1.Не нало ля-ля про женщин...
2.Это значит,что водитель машины скоро вас начнёт обгонять,как предоставится подходящий момент.
Честно говоря,ненавижу таких водил:ведь не думают,что могут "впилиться" во впереди идущего...

Grom
11-01-2009, 14:55
А как предупредить встречных о оленях на дороге? 09.01 возврващался из Леви через Саллу. Недалеко от Саллы на дороге прогуливались 3 особи и кидались на машины. Я проскочил т.к они были на встречной, на встречу из-за поворота метров через 200 вылетают 3 финна под 90км\ч посигналил им противотуманками.

leijona3
11-01-2009, 15:09
А как предупредить встречных о оленях на дороге? 09.01 возврващался из Леви через Саллу. Недалеко от Саллы на дороге прогуливались 3 особи и кидались на машины. Я проскочил т.к они были на встречной, на встречу из-за поворота метров через 200 вылетают 3 финна под 90км\ч посигналил им противотуманками.
Финны были Вам благодарны...если поняли о чем сигнал.

tipsu
11-01-2009, 15:15
[QUOTE=tipsu]Честно говоря,ненавижу таких водил:ведь не думают,что могут "впилиться" во впереди идущего...
Именно на такой эффект и расчитан этот манёвр.:) Применяют его редко(для чего, написала выше).

leijona3
11-01-2009, 15:18
Именно на такой эффект и расчитан этот манёвр.:) Применяют его редко(для чего, написала выше).
Редко???Да каждую неделю вижу этих...

vikta
11-01-2009, 15:42
Двое суток без сна за рулем, это тоже самое что и пьяным за руль, из-за таких, гибнут люди, сами не живут и еще других за собой тянут.
Реальный парад глупостей, правда глупость это слишком мягко.
Я рада, что есть на свете люди, которые не отступают от правил ни при каких обстоятельствах.

dmitry_f
11-01-2009, 18:15
Я рада, что есть на свете люди, которые не отступают от правил ни при каких обстоятельствах.
Возможно для Вас это новость, но большинство водителей, не садятся за руль в пьяном виде и не ищут для этого оправданий.

vikta
12-01-2009, 00:55
Возможно для Вас это новость, но большинство водителей, не садятся за руль в пьяном виде и не ищут для этого оправданий.
Если Вы прочитаете ещё раз мой пост внимательнее, поймёте, что это был не кураж. Ехать было надо и садилась я за руль не в пьяном виде. То, что Вы приравняли пьяных водителей и уставших - это Ваше личное ИМХО, не более того, и не надо искажать первоначальный текст.
Не моя была вина, что в пути не удалось поспать - там, где остановилась на ночлег, всю ночь плакал ребёнок, пришлось не выспавшись опять продолжить путь. Оправдываться никто не собирался - ездить в подобном состоянии - неправильно, но с нами случаются порой ситуации, когда надо что-то делать на пределе своих возможностей ;)

прям как у Вас сейчас например - кто-то может давить свою желчь в себе, а кто-то не в силах справиться с выплёскивающимся потоком... :gy:

dmitry_f
12-01-2009, 11:58
Если Вы прочитаете ещё раз мой пост внимательнее, поймёте, что это был не кураж. Ехать было надо и садилась я за руль не в пьяном виде. То, что Вы приравняли пьяных водителей и уставших - это Ваше личное ИМХО, не более того, и не надо искажать первоначальный текст.
Не моя была вина, что в пути не удалось поспать - там, где остановилась на ночлег, всю ночь плакал ребёнок, пришлось не выспавшись опять продолжить путь. Оправдываться никто не собирался - ездить в подобном состоянии - неправильно, но с нами случаются порой ситуации, когда надо что-то делать на пределе своих возможностей ;)

прям как у Вас сейчас например - кто-то может давить свою желчь в себе, а кто-то не в силах справиться с выплёскивающимся потоком... :gy:
Это не я приравнял, это совсем не ИМХО, то что обошлось, ну так это потому что повезло. Ну а рассказы типа, а вот мне надо было, обстоятельства, и все такое, некоторые могут сказать что для него норма бутылка и все такое. Еще раз повторюсь человек не спавший двое суток, за рулем не отличается от пьяного, результат тот же, игра со своей и жизнью окружающих, это не ИМХО и не желчь. За подобные вещи надо лишать прав.

*1*
12-01-2009, 12:09
Это не я приравнял, это совсем не ИМХО, то что обошлось, ну так это потому что повезло. Ну а рассказы типа, а вот мне надо было, обстоятельства, и все такое, некоторые могут сказать что для него норма бутылка и все такое. Еще раз повторюсь человек не спавший двое суток, за рулем не отличается от пьяного, результат тот же, игра со своей и жизнью окружающих, это не ИМХО и не желчь. За подобные вещи надо лишать прав.

Я поддержу что уставшим и сонным за рулем не место. Остановитесь, вздремните хотяби немного.

Suhov
12-01-2009, 12:27
Я поддержу что уставшим и сонным за рулем не место. Остановитесь, вздремните хотяби немного.

Лёха, если уставший и сонный то есть два пути, и выбор зависит от того, сколько осталось ехать и сколько времени на отдых. если отдыхать планируешь около получаса-часа, то сон только усугубит проблему. не выспишься, и будешь ещё более сонным через час. мне помогает взбодриться просто выйти из машины, погулять, поразмяться, подышать свжим воздухом минут 10. потом примерно на час бодрости хватает до следующей остановки. частенько именно так делаю, когда выезжаю поздно вечером уставший из питера. в фи въехал, и сон наваливается. вот парочку таких взбодрений - и ты дома ))

всякие там энергетики напитки на меня вообще не действуют. по ощущениям только хуже, клонит в сон ещё больше.

fert_33
12-01-2009, 13:51
Лёха, если уставший и сонный то есть два пути, и выбор зависит от того, сколько осталось ехать и сколько времени на отдых. если отдыхать планируешь около получаса-часа, то сон только усугубит проблему. не выспишься, и будешь ещё более сонным через час. мне помогает взбодриться просто выйти из машины, погулять, поразмяться, подышать свжим воздухом минут 10. потом примерно на час бодрости хватает до следующей остановки. частенько именно так делаю, когда выезжаю поздно вечером уставший из питера. в фи въехал, и сон наваливается. вот парочку таких взбодрений - и ты дома ))

всякие там энергетики напитки на меня вообще не действуют. по ощущениям только хуже, клонит в сон ещё больше.

к этому могу добавить, что женщины более выносливы в отличие от мужчин..))) когда еду от Питера до Финляндии или наоборот не отдыхаю, достаточно границы и остановки на заправке...))) а вот по приезду нуждаюсь в отдыхе))))

vikta
12-01-2009, 17:53
Это не я приравнял, это совсем не ИМХО, то что обошлось, ну так это потому что повезло...
Вряд ли бы я откатала свои 20 лет стажа ежедневных поездок на одной удаче.
Та история, что я описАла - случай вынужденный и исключительный, а не нормальная практика.
Ездить в уставшем и сонном состоянии не стОит - никто с этим и не спорит.
Как впрочем и в состоянии стресса, рассеянности, и ещё многих других "состояний".
Каждый решает каждый день за себя, способен ли он быть адекватным на дороге именно сегодня и именно в сегодняшнем состоянии. Так что давайте без патетики, у гаишников была куча возможностей остановить моё "движение вперёд", и ни одному даже в голову не пришло усомниться в моей состоятельности в тот момент на дороге, хотя пообщаться пришлось на той трассе с ними не мало, так что Ваше "везло" - опять очередное ИМХО.

Ну, да мы, соППсно, от темы отклонились, разговор о поведении на дорогах Финляндии, давайте уже лишим виртуальную Викту виртуальных водительских прав, и вернёмся в изначальное русло топика :gy:

dmitry_f
12-01-2009, 21:28
Та история, что я описАла - случай вынужденный и исключительный, а не нормальная практика.
Ездить в уставшем и сонном состоянии не стОит - никто с этим и не спорит.
Как впрочем и в состоянии стресса, рассеянности, и ещё многих других "состояний".
Каждый решает каждый день за себя, способен ли он быть адекватным на дороге именно сегодня и именно в сегодняшнем состоянии. Так что давайте без патетики, у гаишников была куча возможностей остановить моё "движение вперёд", и ни одному даже в голову не пришло усомниться в моей состоятельности в тот момент на дороге, хотя пообщаться пришлось на той трассе с ними не мало, так что Ваше "везло" - опять очередное ИМХО.

Ну, да мы, соППсно, от темы отклонились, разговор о поведении на дорогах Финляндии, давайте уже лишим виртуальную Викту виртуальных водительских прав, и вернёмся в изначальное русло топика :gy:
То что гаевым в основной свей массе плевать на безопасность, это ни для кого не секрет, без ИМХО.
Про вынужденные и исключительные случаи рассказывают еще и те кому везет поменьше, кому чуть чуть невезет, тот разбивает машины, кому невезет сильнее, тот чужие жизни отбирает, видимо считая, что его исключительный случай, более важен чем жизни других.
Никаких ИМХОВ.

vikta
12-01-2009, 23:29
То что гаевым в основной свей массе плевать на безопасность, это ни для кого не секрет, без ИМХО.
Про вынужденные и исключительные случаи рассказывают еще и те кому везет поменьше, кому чуть чуть невезет, тот разбивает машины, кому невезет сильнее, тот чужие жизни отбирает, видимо считая, что его исключительный случай, более важен чем жизни других.
Никаких ИМХОВ.
хотелось бы попутно напомнить, что автомобиль является а-приори источником повышенной опасности, об этом полезно помнить всем, кто выходит вообще на улицу.
Вы можете всю жизнь соблюдать все правила дорожного движения, но при этом (например) случайно отобрать чью-то жизнь, просто потому, что у Вас не было достаточно навыков вождения в критических ситуациях, или Вы отвлеклись на полсекунды, или потому что муха Вам попала в глаз, ну или просто потому, что "чайник" - это Ваш пожизненный диагноз...
Про гайцов - жесть... Где Вы видели служивого, добровольно игнорирующего возможность "докопаться"? :D
Я эту бессмысленную и бесконечную дискуссию заканчиваю. Лично Вам, Дмитрий, искренне желаю поменьше встречать идиотов на дорогах. Ну... и ещё чуть-чуть побольше позитива в жизни.

dmitry_f
13-01-2009, 03:54
хотелось бы попутно напомнить, что автомобиль является а-приори источником повышенной опасности, об этом полезно помнить всем, кто выходит вообще на улицу.
Вы можете всю жизнь соблюдать все правила дорожного движения, но при этом (например) случайно отобрать чью-то жизнь, просто потому, что у Вас не было достаточно навыков вождения в критических ситуациях, или Вы отвлеклись на полсекунды, или потому что муха Вам попала в глаз, ну или просто потому, что "чайник" - это Ваш пожизненный диагноз...
Про гайцов - жесть... Где Вы видели служивого, добровольно игнорирующего возможность "докопаться"? :D
Я эту бессмысленную и бесконечную дискуссию заканчиваю. Лично Вам, Дмитрий, искренне желаю поменьше встречать идиотов на дорогах. Ну... и ещё чуть-чуть побольше позитива в жизни.

Хотелось бы еще раз напомнить, что пьяный за рулем - преступник, а-приори человек опасный для окружающих, точно так же и тот кто садится за руль не спав двое суток, разница в том, что второго поймать сложнее.
Вы можете бесконечно вторить про то что тормоза придумали трусы, больше газу меньше ям, и т.д. и т.п., это ничего не меняет.

vikta
13-01-2009, 19:58
Сегодня разговаривала с владельцем местной автошколы, спросила про мигание фарами перед обгоном.
Он сказал, что закона, обязывающего это делать, нет, но они настоятельно всем обучающимся рекомендуют это делать. Как он пояснил - кратко "мигнув" фарами, Вы не ослепите впереди едущую машину/водителя, но однозначно привлечёте внимание к своему манёвру.

Графиня
13-01-2009, 20:24
Сегодня разговаривала с владельцем местной автошколы, спросила про мигание фарами перед обгоном.
Он сказал, что закона, обязывающего это делать, нет, но они настоятельно всем обучающимся рекомендуют это делать. Как он пояснил - кратко "мигнув" фарами, Вы не ослепите впереди едущую машину/водителя, но однозначно привлечёте внимание к своему манёвру.

А вот это вы зря написали. :) Скоро опять начнётся,будут говорить,что мигание фарами перед обгоном слепит. Те,кто никогда на практике этого не пробовал.

Бабай
13-01-2009, 20:30

Иногда от Вашего умения, реакции и стажа не зависит ничего. Просто выскакивает веселый муфлон на тяжелой колымаге и Вам - полярная лисица.

vikta
13-01-2009, 21:14
Иногда от Вашего умения, реакции и стажа не зависит ничего. Просто выскакивает веселый муфлон на тяжелой колымаге и Вам - полярная лисица.
кто бы спорил :)
В 2х ДТП, в которых пришлось поучаствовать, виновниками были другие люди, которые в свою очередь тоже оказались в неШтандартной ситуации, с которой и не справились. Что делать? Дорога есть дорога, никаких гарантий.
А большой опыт может ещё и злую шутку сыграть - на некоторых стадиях освоения премудростей дорог появляется ощущение, что ты неуязвим. Как правило, как только человек расслабляется - сразу и получает оплеуху. Хорошо, если лёгкую...

vikta
13-01-2009, 21:18
...Скоро опять начнётся,будут говорить,что мигание фарами перед обгоном слепит...
Это было мнение финского преподавателя со стажем, ничего более :),

... кому моргание не нравится - могут не моргать.
А если манера езды окружающих тоже всё время раздражает, могут и вообще не ездить :D

ihmi
13-01-2009, 23:54
Никого ничему не приучаю, что-то вы не так поняли. Написала, что "спасибо" морганиями аварийников существует. Где я на этом настаиваю, не понятно.

Настойчивость видна из упорства, с которым вы доказываете правомочность моргания аварийками для подачи сигнала "Киитос, вери мач" И понятность этого сигнала финнами.

Меня не волнует ваше личное отношение к аварийкам. Мне нехочется, чтобы у форумчан осталось в памяти положительное отношение к этому сигналу.

А вот о моргании дальним при обгоне - можно и нужно дискутировать, бо интересно и не запрещено законом. О как.

ihmi
13-01-2009, 23:57
Это было мнение финского преподавателя со стажем, ничего более :),

... кому моргание не нравится - могут не моргать.
А если манера езды окружающих тоже всё время раздражает, могут и вообще не ездить :D

Золотые слова! Действовать надо по обстановке и сигналы подавать всеми доступными способами.

Я однажды подавал сигнал монтировкой. Подействовало.

Radogost
14-01-2009, 02:17
Настойчивость видна из упорства, с которым вы доказываете правомочность моргания аварийками для подачи сигнала "Киитос, вери мач" И понятность этого сигнала финнами.

Меня не волнует ваше личное отношение к аварийкам. Мне нехочется, чтобы у форумчан осталось в памяти положительное отношение к этому сигналу.

А вот о моргании дальним при обгоне - можно и нужно дискутировать, бо интересно и не запрещено законом. О как.
Ихми, спокойствие:) Аварийками всяко лучше, чем тормозами, как тут какой-то деятель советовал. (Хотя лично я никогда не встречал благодарства выраженного аварийками).

dmitry_f
14-01-2009, 02:41
А вот это вы зря написали. :) Скоро опять начнётся,будут говорить,что мигание фарами перед обгоном слепит. Те,кто никогда на практике этого не пробовал.
Есть одна особенность, тот кто мигает, его не слепит. Слева под рулем, есть рычажек, называется поворотник, судя по всему в крутых автошколах не знают о таком волшебном средстве, я уже ранее писал, вот как раз поворотник используется, при обгоне. Моргают дальним в экстренных ситуациях либо при ослеплении встречным.

dmitry_f
14-01-2009, 02:44
А большой опыт может ещё и злую шутку сыграть - на некоторых стадиях освоения премудростей дорог появляется ощущение, что ты неуязвим.
Просто не надо путать большой опыт, с большой глупостью, это не одно и тоже.

Bazel
14-01-2009, 09:03
Автобусники мигают левым поворотником при встрече,приветствуют друг друга

Nefertiti
14-01-2009, 09:39
Автобусники мигают левым поворотником при встрече,приветствуют друг друга

еще иногда большие машины (и автобусы в том числе) мигают левым поворотником, что впереди дорога свободна и можно обгонять :)

Графиня
14-01-2009, 10:23
Есть одна особенность, тот кто мигает, его не слепит. Слева под рулем, есть рычажек, называется поворотник, судя по всему в крутых автошколах не знают о таком волшебном средстве, я уже ранее писал, вот как раз поворотник используется, при обгоне. Моргают дальним в экстренных ситуациях либо при ослеплении встречным.

Вам же говорят,что не слепит,попробуйте. ;) А поворотник включают сразу после того,как мигнули дальним. Успокойтесь уже и пользуйтесь только поворотником. :)

Bazel
14-01-2009, 10:26
еще иногда большие машины (и автобусы в том числе) мигают левым поворотником, что впереди дорога свободна и можно обгонять :)

Логично наоборот,правым поворотом показывают,что дорога свободна,а левым,что не обгоняй!

Radogost
14-01-2009, 11:47
Поворотник в зеркале не заметен, если смотришь вперед. А вот моргнув дальним обратишь внимание (или "разбудишь") на то, что пошел на обгон. Использую обычно при обгоне фур, грузовиков итд.

vikta
14-01-2009, 16:41
Просто не надо путать большой опыт, с большой глупостью, это не одно и тоже.
О, я вижу, о великий гуру, как на тебя снизошла вселенская мудрость...

:lol: :lol: :lol:

vikta
14-01-2009, 17:13
...Аварийками всяко лучше, чем тормозами, как тут какой-то деятель советовал. (Хотя лично я никогда не встречал благодарства выраженного аварийками).
Вообще, как я понимаю, все эти "примочки" идут от водителей больших автомобилей.
Мой родственник, работающий на дорогах Фи ну очень давно, говорит, что финны, работающие на "внешних" рейсах (не только по Фи) знакомы с морганием "аварийками" вместо "спасибо" (как "пожалуйста" могут кратковременно моргнуть дальним), также про моргание поворотниками - как знак для сзади идущей машины, намеренной обгонять, моргание фарами перед обгоном и проч... Надо также уточнить, что не все финские дальнобойщики и уж тем более обычные водители понимают и принимают этот язык.

Radogost
14-01-2009, 17:19
Вообще, как я понимаю, все эти "примочки" идут от водителей больших автомобилей.
Мой родственник, работающий на дорогах Фи ну очень давно, говорит, что финны, работающие на "внешних" рейсах (не только по Фи) знакомы с морганием "аварийками" вместо "спасибо" (как "пожалуйста" могут кратковременно моргнуть дальним), также про моргание поворотниками - как знак для сзади идущей машины, намеренной обгонять, моргание фарами перед обгоном и проч... Надо также уточнить, что не все финские дальнобойщики и уж тем более обычные водители понимают и принимают этот язык.
Сигналы поворотником "обгоняй/не обгоняй" очень удобные, как и моргание дальним светом. Я в курсе, что у профессионалов они наиболее распространены. А вот благодарить меня дальнобойщикам, видать, просто не было причины:)

vikta
14-01-2009, 19:04
Сигналы поворотником "обгоняй/не обгоняй" очень удобные, как и моргание дальним светом...
согласна.
Иногда, особенно по сырой погоде, трудно обогнать фуру - она поднимает столько водяной грязной пыли, что видимость близится к нулю. Но лично я не всегда доверяю таким знакам - водитель может не правильно рассчитать скорость моей машины и время для манёвра (если впереди всё же есть какая-нибудь встречная машина), поэтому обгонять "вслепую" и "на доверии" не рискую, если где-то мелькает какая-нить встречная в неизвестной удалённости.

dmitry_f
14-01-2009, 19:10
Это означает что обгонять нельзя или опасно (либо он сам на обгон идет).

dmitry_f
14-01-2009, 19:15
О, я вижу, о великий гуру, как на тебя снизошла вселенская мудрость...

:lol: :lol: :lol:
Ну да, идилию абсурда нарушаю, понятное дело, не нравится.

leijona3
14-01-2009, 19:28
Но лично я не всегда доверяю таким знакам - водитель может не правильно рассчитать скорость моей машины и время для манёвра (если впереди всё же есть какая-нибудь встречная машина), поэтому обгонять "вслепую" и "на доверии" не рискую, если где-то мелькает какая-нить встречная в неизвестной удалённости.
Как говорил инструктор автошколы моему мужу-вообще нельзя доверять.

vikta
14-01-2009, 19:40
Ну да, идилию абсурда нарушаю, понятное дело, не нравится.
про иллюзию неуязвимости - эту статью я читала в "автомобильном" журнале, мнение психологов, даже не моё.
А что, Вы считаете, такое случается только с полными дурами? :gy:

ihmi
14-01-2009, 20:51
Ихми, спокойствие:) Аварийками всяко лучше, чем тормозами, как тут какой-то деятель советовал. (Хотя лично я никогда не встречал благодарства выраженного аварийками).

При чём тут спокойствие? Я спокоен. Аварийками не всяко лучше. Что в лоб, что по лбу.
Оба способа неприемлемы, но это уже дело совести каждого конкретного человека. Единственно за что я переживаю - это чтобы ошибка или заблуждение пары-тройки человек не было бы растиражировано как руководство к действию.

ihmi
14-01-2009, 20:59

ну вот пожалуйста написано чёрт знает что и смайлик, который можно понять как угодно. То ли шутит писатель и смерти вашей хочет, то ли не понимает с чем можно шутить, а с чем нельзя.

Пример: Охранники московского чего-то там получили новые пуленепробиваемые жилеты. Надели и около зеркала красуются. Один спрашивает: "интересно, а нож он выдержит??" Другой говорит: "ну, раз пулю останавливает, то нож то и подавно!"
Третий советует (в шутку!!) : " А ты попробуй!"
Тут то шутка и срабатывает, первый выпячивает грудь, а второй с широкого замаху, втыкает ему в сердце складной нож.

zurbagan1842
14-01-2009, 21:33
Можно и, иной раз, необходимо пропустить поворачиающего налево на встречном движении, дабы не создавать пробку на встречной полосе. Чтобы он догадался, что ты его пропускаешь, моргни ему раз-два дальним светом фар и он сразу проедет. Не будет рухки ни на встречной полосе, ни на вашей.
На дороге стоит думать, лучше если быстро.

MarkoVladimir
14-01-2009, 21:38
Как говорил инструктор автошколы моему мужу-вообще нельзя доверять.

Ведь есть же Золотое правило-"НЕ УВЕРЕН,НЕ ОБГОНЯЙ"У меня стаж не очень большой,всего 28лет,сколько раз показывали поворотом,могишь обгонять,и всегда всё было ровно,не создавая помех не впереди.не сзади,а если и ошибся,то профи.сразу моргнёт левым поворотом,что значит,подожди.С уважением.

dmitry_f
14-01-2009, 21:39
про иллюзию неуязвимости - эту статью я читала в "автомобильном" журнале, мнение психологов, даже не моё.
А что, Вы считаете, такое случается только с полными дурами? :gy:
Все довольно просто, опытный человек, он будет ездить аккуратно, а дурак или дура, они со временем, вместо опыта, накапливают эту самую иллюзию.

vikta
14-01-2009, 22:02
Все довольно просто, опытный человек, он будет ездить аккуратно, а дурак или дура, они со временем, вместо опыта, накапливают эту самую иллюзию.
В принципе, я согласна.
Вот кое-что с дековского сайта:
".... Подобную же ошибку допускают и водители со стажем. Чем больше времени человек провел за рулем, тем возрастает его убежденность в том, что он является если не идеальным, то по крайней мере опытным водителем. С одной стороны, это правильно. В зависимости от стажа возрастает практический опыт предотвращения аварий. Однако нельзя забывать о том, что всегда существуют те ситуации, в которых данный водитель еще ни разу не был, и в случае ее возникновения убежденность в собственной непогрешимости может сыграть нехорошую шутку. Попав в аварийную обстановку, "опытный" водитель может запоздать с выполнением необходимых действий или — что еще хуже — поспешными и ошибочными маневрами усугубить ситуацию..."

Одна поправка к вашему сообщению - иллюзия может возникнуть и у адекватного человека (НЕдурака, скажем так), и попав из-за своей бравады в аварийную ситуацию, он может сделать выводы. Ведь чаще всего жизнь нас так и учит, только на дорогах эти ошибки обходятся иногда очень дорого.

dmitry_f
14-01-2009, 22:13
Одна поправка к вашему сообщению - иллюзия может возникнуть и у адекватного человека (НЕдурака, скажем так), и попав из-за своей бравады в аварийную ситуацию, он может сделать выводы. Ведь чаще всего жизнь нас так и учит, только на дорогах эти ошибки обходятся иногда очень дорого.
Это не поправка, это подтверждение.
Совершенно верно, иллюзии могут быть, особенно у неопытного, далее, чем больше опыта, тем меньше иллюзий, делаются выводы и т.д., это для адекватного.

Oleina
15-01-2009, 09:55
Это означает что обгонять нельзя или опасно (либо он сам на обгон идет).
Тоже подумала, что может он сам решил обогнать кого-то спереди, а тут вы не в тему..

Drago
15-01-2009, 13:51
Тоже подумала, что может он сам решил обогнать кого-то спереди, а тут вы не в тему..Может еще проще, собирается поворачивать.

leijona3
16-01-2009, 00:33
Может еще проще, собирается поворачивать.
А мы давай его обгонять... :insane:

Oleina
16-01-2009, 09:14
Может еще проще, собирается поворачивать.
Ага, или перестраивается на крайнюю левую :) Я кстати тоже при перестроении включаю поворотник, и не сразу же ломлюсь налево, а чуток погодя. Хорошо никому сзади в голову не приходит, что я таким образом приглашаю их себя обогнать :)