View Full Version : профсоюз - для чего?
кто может расказать какой опыт общения с профсоюзом и как он решал свои поблемы через проф. или это миф?
Masha_ne_vasha
15-01-2009, 11:46
кто может расказать какой опыт общения с профсоюзом и как он решал свои поблемы через проф. или это миф?
Нет, не миф. Мало того, что вместо пособия - профсоюзные деньги больше, да еще решают вопросы. Могу привести пример. С подругой работали в одной фирме, оказалось, что нам недоплатили по 1000 евро за 2 месяца. Т.к. она была в профсоюзе - профсоюз занялся этим вопросом и ей выплатили. А я была в кассе по безработице - осталась без этих денег )))
как назывался ваш профсоюз?
Masha_ne_vasha
15-01-2009, 12:33
как назывался ваш профсоюз?
Я в кассе по безработице: YTK. А подруга - не помню уже, по-моему Metalliliito .
У меня к сожелению плохой опыт общения с металолито он нетолько не помог но и создал стуацию более критическую чем была
Профсоюз дает в Финляндии многое, и очень рекомендую выяснить, какой профсоюз вам подойдет. Его надо выбирать по специальности. Я, Айтишник, клиент профсоюза ERTO. Плачу 36€/месяц.
Если меня уволят, то я буду получать 70-80% от моей зарплаты. Так же мне предоставят законодательную помошь при разборках с работодателем.
sergovi4
17-01-2009, 14:16
Когда уволили с прежней работы , то мне не доплатили почти 2 т. евро ,,,
хотя и показывал бумаги что положенно заплатить ,,,
но получил поткут ,,,
пришёл в профсюз ,,,
он ппосмотрев мои бумаги , при мне позвонил бывшей начальнице ,,,
на следующий день деньги были на счету ,,,
при смене работы желтельно менять профсоюз , ну если в другую ала переходите ,,,
На данный момент нахожусь в ПАМ лиитто ,,,
В кассе YTK можно дополнительно оплатить 16 евро в месяц за услуги юриста при необходимости.
Я - в кассе. Вступила в июле 2008. Заплатила за год (до конца года, как я понимаю) 60 евро членские взносы и 16 за помощь юриста. При приёме на работу я прямо спросила о профсоюзе. И моя начальница сказала мне, что она в YTK: в случае её безработицы, она получит равные денежные пособия - что от YTK, что от профсоюза. Но профсоюз будет защищать права работника, а YTK, мол, нет, но ей это и не надо (так как её положение настолько стабильно-надёжно-высокое, что никто и не помышляет посягать на нарушение её прав - ИМХО). Потом мы вместе с ней открыли сайт YTK, и увидели, что теперь и в этой организации можно получить юридическую поддержку и всего за 16 евро в год - когда она вступала, условия были иными. Не думаю, что я "повелась" на дешевизну членства в YTK по сравнению с профсоюзом - скорее, просто пошла по лёгкому проторенному пути. Я подумываю о смене YTK на профсоюз. Время от времени, когда вижу на форуме вопросы о прользе членства в YTK или в профсоюзе, спрашиваю мнение знакомых финнов по этому поводу. Всегда отвечали, что разницы нет.
при смене работы желтельно менять профсоюз , ну если в другую ала переходите
Интересно, а почему?
sergovi4
17-01-2009, 14:31
Интересно, а почему?
Мне так в профсоюзе сказали ,,,
я думаю что им лучше защищать члена своего профсоюза чем из другого ,,,
да и проф.взносы вы плотите ,,,
если будете платить ( ну допустим в метеллилиитто , а состоять в пуулиитто ) ,,,
думаю профсоюзникам будет както нетак ,,,
Merikukka
17-01-2009, 15:24
Сейчас столько людеи сокращают или отправляют в отпуска. А хватит ли денег у профсоюзов оплачивать всем зарплаты? В последнее время сокращают сотрудников, но не потому что нет работы, а хотят сберечь деньги, то есть заанимаются экономией, а выплачивать придется профсоюзам. Имеют ли профсоюзы какие-нибудь полномочия, чтобы приостановить или как-то прослеживать предприятия и фирмы?
[russian.fi, 2002-2014]