PDA

View Full Version : Православие и Лютеранство - pro/kontra

kolbasa
04-08-2004, 00:11
Православие и Лютеранство - они тут дружат чтоли? Мне интересно очём они учат? Кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ!

kolbasa
04-08-2004, 00:32
95% жителей Финляндии верят в Бога
17.07.2004
Руководство Евангелической Лютеранской Церкви Финляндии провело социологическое исследование верований своих клириков и сотрудников, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. Результаты исследования, которым руководила социолог Кати Ниэмеля из Института церковных исследований, получили широкую огласку в прессе и обществе. Данные опроса важны для Финляндии, так как к лютеранской Церкви принадлежит около 85 % населения этой страны. Лидеры Церкви в целом удовлетворены результатами опроса. 95 % респондентов заявили, что верят в Бога так, как учит Церковь...
Это правда или муть мракобесная?

Katja
04-08-2004, 00:41
kolbasa
И зачем столько одинаковых тем открывать?

outofstep
04-08-2004, 00:47
who cares?..

kolbasa
04-08-2004, 00:59
надоест сами умрут, а если нет, то нормально. КСТАТИ ещё нигде не поболтали по существу.Неужели ни у кого до сих пор не появилось собственной точки зрения по этому вопросу?Так и будем подглядывать потихоньку. Ку.

Katja
04-08-2004, 01:11
kolbasa
В интернете столько можно найти о лютеранской и провославной церквях. Ты по-фински понимаеш? А помощ, можно в церквь сходить и поговорить отдельно если какие-то проблеммы. Есть также номер телефона куда можно позвонить и поговорить о проблеммах итд. Да много чего, поищи в интернете.

Katja
04-08-2004, 01:12
они тут дружат чтоли?
Дружат, дружат:)

kolbasa
04-08-2004, 01:15
Не понимаю, чтобы общаться.Но про учение читал.Достойно. Только так ли это в жизни?

Masja
04-08-2004, 01:30
на практике не так уж и дружат. на самом деле дружат только настоящие верующие.

Katja
04-08-2004, 03:51
Так вы о простых людях или о церквях? Например устраивают общие богослужения.

Goran
04-08-2004, 07:59
Эх, моя бы воля - отменил бы что лютеранскую что православную веру. Надувательство людей полное. Деньги тока с народа дерут.

JULA
04-08-2004, 11:23
Первоначальное сообщение от Goran
Эх, моя бы воля - отменил бы что лютеранскую что православную веру. Надувательство людей полное. Деньги тока с народа дерут.

Извини, конечно, но лично с тебя много содрали? Насколько я знаю настоящие верующие добровольно жертвуют и не считают, что с них деньги дерут.

JULA
04-08-2004, 11:44
Первоначальное сообщение от kolbasa
Православие и Лютеранство - они тут дружат чтоли? Мне интересно очём они учат? Кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ!

Во всяком случае со стороны лютеран не слышала ничего плохого в адрес других конфессий. Поэтому мне это ближе всего. (Потому что считаю, что разным людям разное вероисповедание подходит. Главное, чтобы принимали Христа своим Спасителем!) А православие оттолкнуло именно тем, что они анафемят все другие конфессии.

Вообще тема, конечно, интересная, но не для этого форума. Тут на такие темы общаться не любят. Можешь поискать и почитать, во что они превращаются.

Elki-Palki
04-08-2004, 12:07
Во, чел познал Аллаха!
(см. Аватарчик)
:)
Ё!

Goran
04-08-2004, 12:22
JULA
Извини, конечно, но лично с тебя много содрали? Насколько я знаю настоящие верующие добровольно жертвуют и не считают, что с них деньги дерут.

Насколько я знаю здесь народ как рождается, так их сразу церковь под "теплое крылошко" берет. После чего приходится всю жизнь налоги церковные платить. Можно конечно "выписаться" - но это все-равно замароки.

Goran
04-08-2004, 12:28
Elki-Palki

Allah Akbar,
Allah Akbar,
Allah Akbar,

:lol:

JULA
04-08-2004, 12:31
Насколько я знаю здесь народ как рождается, так их сразу церковь под "теплое крылошко" берет. После чего приходится всю жизнь налоги церковные платить. Можно конечно "выписаться" - но это все-равно замароки.

Ну, не совсем так. Все равно родители решают сначала, крестить или не крестить, а потом уже человек членом церкви становится. А налоги эти, кто не хочет, платить не будет, а кто хочет, тот делает это добровольно.

Goran
04-08-2004, 12:33
JULA

Я конечно не уверен, но помойму в Финляндии невозможно входить в церковь неплатя налогов.

Santeri
04-08-2004, 12:35
JULA

Государственные церкви в Финляндии наиболее многочисленная Лютеранская. Православная. Остальные церкви свободные. Тот, кто зарегистрирован в гос. Церкви платит налог, свободной церкви пожертвование, дело добровольное

Elki-Palki
04-08-2004, 12:37
Goran

Всяк дурит как умеет :)
"Подделывают Коран. Чтобы мусульмане не набирали шахидов, ссылаясь на Коран, согласно которому мученики получают в раю 70 девственниц, западные «эксперты» «установили», что Коран «был плохо переведен со старосирийского» и что «Аллах этого не обещал». На Западе сейчас широко рекламируется книга некоего Кристофа Люксемберга «Сиро-арамейский вариант прочтения Корана». Книга валялась где-то с 2000 года, была издана в Берлине. Жиды почему-то решили, что все мусульмане уверуют теперь не в Аллаха, а в Люксемберга. Profil"
Ё!

Katja
04-08-2004, 12:39
Goran
Насколько я знаю здесь народ как рождается, так их сразу церковь под "теплое крылошко" берет.
Родители ребенка сами решают, никто никого не заставляет.

Можно конечно "выписаться" - но это все-равно замароки
Нет, это довольно легко сделать.

Elki-Palki
04-08-2004, 12:39
Goran
JULA
Налоги церькви платить не обязательно, исключении составляют всего две государственные церькви
Ё!

JULA
04-08-2004, 12:44
JULA

Я конечно не уверен, но помойму в Финляндии невозможно входить в церковь неплатя налогов.

Я пока налогов не плачу, так как не работаю, а в церковь вхожу. Входить не возможно, но те, кто не хотят платить налогов (не понимают для чего это надо), они и в церковь ходить не хотят.

Katja
04-08-2004, 12:45
Не все провославные церкви как вы говорите государственные. Есть те, которые так сказать относятся к русской православной церкви в России. Так там платиш столько сколько сам можеш заплатить, а налоги все время платить им не надо.

JULA
04-08-2004, 12:46
Первоначальное сообщение от Santeri
JULA

Государственные церкви в Финляндии наиболее многочисленная Лютеранская. Православная. Остальные церкви свободные. Тот, кто зарегистрирован в гос. Церкви платит налог, свободной церкви пожертвование, дело добровольное

Понимаешь, тот кто платит налог, тот значит считает, что это правильно и делает это добровольно, потому что не выписывается. А тот, кто не хочет платить, не понимает для чего, тот может запросто выписаться.

Goran
04-08-2004, 12:51
JULA

Ну если тебе с детства родители и общество мозги е**ёт насчёт церькви и веры - то считаю это уже не добровольное решение входить в церьковь.

JULA
04-08-2004, 13:04
JULA

Ну если тебе с детства родители и общество мозги е**ёт насчёт церькви и веры - то считаю это уже не добровольное решение входить в церьковь.

Во-первых, не надо так грубо. А во-вторых, у каждого человека в жизни наступает момент, когда он делает свой выбор. Ведь этот вопрос не только вероисповедания касается. Тебя по каким-то принципам воспитывают, а когда ты вырастаешь, ты или одобряешь и придерживаешься тех же принципов или понимаешь, что здесь что-то не то, и протестуешь. Или не так?

Katja
04-08-2004, 13:05
Goran
По-моему тут очень много семей, которые входят в церковь, но в церковь ходят довольно редко. Но хотят, чтобы детей крестили в церквьи, свадьба была именно в церкви итд. А перед рождеством церкви полны людей. Да сейчас у многих нет времени, все спешат, работа, дом итд. Но заметьте, что когда что-нибудь плохое произойдет, то сколько людей идет в церковь. ( Например взрыв в Myyrmänni).

Katja
04-08-2004, 13:10
Я считаю, что если не вдоваться в крайности ( в некоторых верах люди общаются только с теми, кто в их вере, и если кто-то выходит из их веры, то с ним все прекращают общаться) то в том, что ребенка покрестили итд, нет ничего плохого. И потом ведь вера это не что-то ужасное, наоборот, учит добру.

Santeri
04-08-2004, 13:14
Некоторые и налоги платят, и в церковь не ходят.

kolbasa
04-08-2004, 19:20
Я слыхал что лют. цкрковь единственная в христианстве, которая заявляет о том, что спасаются не только лютеране, а только верующие христиане. А насчёт тёплого крылышка, так это и своих родителей можно в этом обвинять.

kolbasa
05-08-2004, 01:01
JULA
Если не секрет, то в какую церковь ходите на Причастие?

Я правильно понял, Вы христианка?

Я видел одного лют. пастора. Говорят что он всё время улыбается. Пока я его видел это было так.

Masja
05-08-2004, 01:36
kolbasa
Мне интересно очём они учат? Кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ!
Лютеране руководствуются тремя правилами Sola Gratia Только Благодатью, Sola Fide Только Верой, Sola Scriptura Только Писанием. Это относительно Спасения. Православие признаёт наравне с Писанием и Священное предание.Творения Св. отцов и т. п. ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ. Остальные вроде недоделанные. Я лютеранка и я знаю в Кого и во что я верю. Это основная отличительная черта лютеран. Божиих тебе благословений!

Elki-Palki
05-08-2004, 10:55
Первоначальное сообщение от Masja
kolbasa

Лютеране руководствуются тремя правилами Sola Gratia Только Благодатью, Sola Fide Только Верой, Sola Scriptura Только Писанием. Это относительно Спасения. Православие признаёт наравне с Писанием и Священное предание.Творения Св. отцов и т. п. ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ. Остальные вроде недоделанные. Я лютеранка и я знаю в Кого и во что я верю. Это основная отличительная черта лютеран. Божиих тебе благословений!

Sola... так иняз ты все таки закочинла, или благодать без дипломов снизошла?
:)

"ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ." Где ты такое услышала? Тебя кто то обманывает. Православная церьковь не так говорит.

... на счет и т. п. ты забыла указать, что Православная церковь является Соборной и Апостольской, о чем вам в лютеранской, видимо, по неведению, не по умыслу рассказать забыли.
Ё!

kolbasa
05-08-2004, 21:14
Elki-Palki
... на счет и т. п. ты забыла указать, что Православная церковь является Соборной и Апостольской,

Не сочтите за труд, поясните рожалуйста, что такое Соборность? Часто слышал, а точно не понял. Это когда православные собираются вместе, чтоль? Дак в чём отличие тогда от других, собирающихся вместе христиан? И что, другие уверовали в Христа, читая другую какую Библию, типа не апостолами написанную?
Заране благодарен за ответ.

BECHA
05-08-2004, 22:12
JULA
Ага, а если ты ни в какую церковь не входишь и соответственно не платишь налог церковный, то зато после твоей смерти (тьфу-тьфу, конечно) могилка твоя тебе, а скорее твоим родственникам, во столько обойдется! То есть церковь свое в любом случае получит, потому что никто из нас не вечен:)

Masja
05-08-2004, 22:40
Sola... так иняз ты все таки закочинла, или благодать без дипломов снизошла?

Благодать без дипломов снизошла, Слава Богу. Ин.яз.тоже не пришлосьзакачивать. Сама такая умная!!!:))) Жаль, если вы не пняли. Но в ин.яз. можете не поступать!:))

"ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ." Где ты такое услышала? Тебя кто то обманывает. Православная церьковь не так говорит.

Конечно, в церкви Вы такое не услышите, но зайдите на любой так называемый христианский чат или просто поговорите со средне-статистическим православным, и Вы услышате убеждение в том, что спасаются только в "истиной православной церкви".

kolbasa
05-08-2004, 23:17
BECHA
после твоей смерти (тьфу-тьфу, конечно) могилка твоя тебе, а скорее твоим родственникам, во столько обойдется! То есть церковь свое в любом случае получит, потому что никто из нас не вечен
Ну не хочешь на церковном кладбище за кровные почивать, можешь своё туловище отдать в анатомический музей, или в поликлиннику, для опытов.Можешь даже из вредности к церкви, завещать закопать тебя на даче, под любимыми гладиолусами под пение харе кришна.

JULA
05-08-2004, 23:37
JULA
Если не секрет, то в какую церковь ходите на Причастие?

Я хожу в лютеранскую церковь. :)

Ray
05-08-2004, 23:38
JULA
Ну так воспитывай своих детей так, чтобы в церковь они не ходили. И никакая церковь обдирать их не будет. :) Правда это не будет их добровольным решением, но это тоже вариант. :)
А вообще, чем отменять церковный налог, я бы лучше отменил TV-лупу :)

Ray
05-08-2004, 23:44
Не сочтите за труд, поясните рожалуйста, что такое Соборность? Часто слышал, а точно не понял.
Это такая фенечка, чтобы сказать, что православная церковь лучше других. Это что-то вроде загадочной русской души. :)

kolbasa
06-08-2004, 00:23
JULA
Я хожу в лютеранскую церковь.
Кафедрал или Алексантери или ...
Расскажите про какое либо чудо в своей жизни, кто то похихикает, а кто то и задумается.
Где то читал, что на одном храме, не православном, была надпись: Сюда вы заходите, чтобы любить Бога, а отсюда выходите, чтобы любить людей.
Не всеобъемлюще, но красиво.

Masja
06-08-2004, 01:19
JULA
Я хожу в лютеранскую церковь.

Я тоже лютеранка. Уже 5 лет. Вы на Томас мессу ходите? Я только раз была, в Хельсинки. Понравилось.

JULA
06-08-2004, 01:37
JULA
Кафедрал или Алексантери или ...
Я обычно хожу или в Лахти в Ristinkirkko, или в Тампере в Messukylän kirkko. Если тут вопрос об этом был, конечно. :)

Расскажите про какое либо чудо в своей жизни, кто то похихикает, а кто то и задумается.
Не на этом форуме. ;) Да и не было особо больших чудес. Наверное, их получает тот, кто нуждается в них, чтобы поверить Господу. Чудесами в своей жизни считаю ответы на молитвы и благословение.

Где то читал, что на одном храме, не православном, была надпись: Сюда вы заходите, чтобы любить Бога, а отсюда выходите, чтобы любить людей.
Действительно, красиво. :)

JULA
06-08-2004, 01:39
Первоначальное сообщение от Masja
JULA
Я тоже лютеранка. Уже 5 лет. Вы на Томас мессу ходите? Я только раз была, в Хельсинки. Понравилось.
Я тоже один раз была. В Тампере. Необычно, но тоже понравилось.:)

Goran
06-08-2004, 08:13
BECHA
Ага, а если ты ни в какую церковь не входишь и соответственно не платишь налог церковный, то зато после твоей смерти (тьфу-тьфу, конечно) могилка твоя тебе, а скорее твоим родственникам, во столько обойдется! То есть церковь свое в любом случае получит, потому что никто из нас не вечен

Честно говоря когда я коньки откину, мне будет уже как-то по барабану кто, где, как и за чей счёт меня похоронят. Вот! Самое оптимальное сжигать все трупы в крематории, после чего клумбы с цветочками удобрять :)

Goran
06-08-2004, 08:38
Ray

Ну так воспитывай своих детей так, чтобы в церковь они не ходили. И никакая церковь обдирать их не будет. Правда это не будет их добровольным решением, но это тоже вариант.
А вообще, чем отменять церковный налог, я бы лучше отменил TV-лупу

Так и воспитаю :) А вообще насчет ТВ-лупа, то за тот отстой который по телеку идет я и так не плачу, и платить не собираюсь. Хотя вроде как надо, так-как являюсь владельцем телевизора :)

BECHA
06-08-2004, 10:23
Кстати, у меня родители входят в православную церковь, а налог не платят, как так?

kolbasa
06-08-2004, 14:14
Goran
Так и воспитаю
И где же сврбода выбора? Бедные детки всегда в ответе за грехи родителей. Жалко...
BECHA
Кстати, у меня родители входят в православную церковь, а налог не платят, как так?
Пусть заплатят хотябы на выходе, спать спокойнее будут. А Богу деньги то наверно ни к чему, это они себе недоплачивают, ну за электричество там и т. п., за них в Церковь деньги принесёт кто нибудь другой, тут мжно и похалявничать.Это вполне по православному. Или им просто не объяснили, что ближнего можно ещё и так любить.

Masja
06-08-2004, 14:49
kolbasa
Мне тоже понравилось. Я знаю одного пастора в Хельсинки, он очень хорошо говорит по русски, у него жена, куча детей и огромное сердце.Он проводит русскоязычное служение душепопечения.

Goran
06-08-2004, 15:21
kolbasa
И где же сврбода выбора? Бедные детки всегда в ответе за грехи родителей. Жалко...

Какая свобода выбора?? Речь идет о вере в несуществующие. Я надеюсь у моих детей хватит ума не верить в такую чепуху.

Goran
06-08-2004, 15:36
Одного не понимаю, почему после того как Союз развалился, сразу стало модно верить в бога. Особенно смешно выглядит когда бывший кгб-ешник Путин с пафосной мордой участвует в религиозные мероприятия.

Reijo
09-08-2004, 16:31
Есть Церковь Ингрии на территории России,она лютеранская и русскоязычная,
хочешь пообсчатса пиши моему приятелю диакону Токсовского прихода Тойво Арикаинену(можно по-русски),он разяснит.
toksovankirkko@rambler.ru
Успе хов.

Katja
09-08-2004, 17:14
Goran
почему после того как Союз развалился, сразу стало модно верить в бога.
Не знаю как в России сейчас, но раньше в СССР очень строго к религии относились. Мою маму например крестили так что-бы никто не узнал итд

Kotikoshka
12-08-2004, 14:43
quote:

Не сочтите за труд, поясните рожалуйста, что такое Соборность? Часто слышал, а точно не понял.

Это такая фенечка, чтобы сказать, что православная церковь лучше других. Это что-то вроде загадочной русской души.

нет, эта фенечка совсем не такая..... это совсем другая фенечка.

читательница
12-08-2004, 17:33
Противопоставление Лютеранства и Православия, мягко говоря, не совсем корректно. Лютеранство не однородно.

О предыстории может быть интересно сл.:

http://arctogaia.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=269

kolbasa
12-08-2004, 18:07
читательница
Reijo
Все сползли на рубрику "он и она", заходиte, коль интересно . тема "лютеране секта или хто их знает.."

BECHA
23-08-2004, 21:49
BECHA
Пусть заплатят хотябы на выходе, спать спокойнее будут. А Богу деньги то наверно ни к чему, это они себе недоплачивают, ну за электричество там и т. п., за них в Церковь деньги принесёт кто нибудь другой, тут мжно и похалявничать.Это вполне по православному. Или им просто не объяснили, что ближнего можно ещё и так любить. [/B]
Я написала что они "входят" в церковь, а не "ходят". В церковь они как раз не ходят...

Первоначальное сообщение от BECHA
Не правду я написала, оказывается они платят 1,75%. Это они так думали, потому что где то это прочитали и поверили.:) Я тут недавно к ним ездила, порылась в бумажках и обрадовала их, что они оказывается уже в течение 2 лет исправно платят налог церкви (хотя повторяю в церкви не разу не были). С каждого получается по 400 евро в год, то есть в общей сумме получилось 1600 евро. Не хило... Они тут же вышли из церкви. Мама сказала "я лучше дома буду верить" :) Вот такие дела...
А мораль этой истории такова: некоторые платят налог и даже не знают об этом, ну или не знают сколько платят (1% на первый взгляд кажется мало).