View Full Version : Автомат. Особенности вождения.
Подскажите, пожалуйста дилетанту, есть ли какие особенности вождения автомобиля с автоматической коробкой передач?
Ну, вот, например, знаю что заводить "с толкача" нельзя. Наверняка есть ещё какие-то нюансы. Не подскажете?
bersercker
05-02-2009, 10:55
У меня комбинированная коробка передач: автомат + слабенькая механика . То есть доехать до сервиса смогу, если даже автомат вылетит из строя. Водить легко и удобно, можно сосредоточиться на дороге. Мой друг, глядя на мою радость, тоже решил что его след машина будет с автоматом.
Современные автоматы надежны, по качеству не хуже механики и ломаются не чаше.
Подскажите, пожалуйста дилетанту, есть ли какие особенности вождения автомобиля с автоматической коробкой передач?
Ну, вот, например, знаю что заводить "с толкача" нельзя. Наверняка есть ещё какие-то нюансы. Не подскажете?
Главное не выжимать сцепление по запарке.))))
bersercker
05-02-2009, 12:04
так его ж там нет ;)
Автомат в сравнении с механикой очень тупит на трассе и при наборе скорости всегда. Спрашивала знакомых, получается что от марки и модели это не зависит, у меня японец, а на немцах такая же тенденция. У меня какое-то время при переходе на автомат были забавные сложности: искала педаль сцепления. Езжу на автомате уже долго, но не покидаем ощущение, что на механике ты участвуешь в процессе упраления машинкой, а на автомате вроде как нет. Вот такая фишка. В остальном особых отличий не ощущаю.
Nefertiti
05-02-2009, 12:07
и еще передачи не менять когда с места трогаешься :D но за первые пару дней это проходит )
bersercker
05-02-2009, 12:12
[QUOTE=VIP]. Езжу на автомате уже долго, но не покидаем ощущение, что на механике ты участвуешь в процессе упраления машинкой, а на автомате вроде как нет. QУОТЕ]
кстат, вот ето точно. интересное ошушение, как будто машина сама все делает и за тебя решает как ей ехать.
[QUOTE=VIP]. Езжу на автомате уже долго, но не покидаем ощущение, что на механике ты участвуешь в процессе упраления машинкой, а на автомате вроде как нет. QУОТЕ]
кстат, вот ето точно. интересное ошушение, как будто машина сама все делает и за тебя решает как ей ехать.
а круз контрол тода вообше чудеса вершит, ну а адаптивныи та практически вуду;)
так его ж там нет ;)
В том то и дело, что вместо него широкая педаль тормоза.))
и еще передачи не менять когда с места трогаешься :D но за первые пару дней это проходит )
Я привыкал так: левая нога под себя, правая рука - во внутренний карман.))))
да тяжеловато:) обычно люди за пару раз перенастраеваются:)
bersercker
05-02-2009, 12:59
я сразу привыкла. Мне обьясниили, как надо рычажок выставлять и я поехала. Все.
я сразу привыкла. Мне обьясниили, как надо рычажок выставлять и я поехала. Все.
красота, выставил и все рука свободна, можно причесочку поправить, покрасится. Плюс на каблуках с автоматом намного удобneе;)
да тяжеловато:) обычно люди за пару раз перенастраеваются:)
Видимо от километража зависит.
dmitry_f
05-02-2009, 13:50
Автомат в сравнении с механикой очень тупит на трассе и при наборе скорости всегда. Спрашивала знакомых, получается что от марки и модели это не зависит, у меня японец, а на немцах такая же тенденция. У меня какое-то время при переходе на автомат были забавные сложности: искала педаль сцепления. Езжу на автомате уже долго, но не покидаем ощущение, что на механике ты участвуешь в процессе упраления машинкой, а на автомате вроде как нет. Вот такая фишка. В остальном особых отличий не ощущаю.
Тупит , даже навороченные адаптивные тупят, ручной режим переключения то же тупит, потом непрозрачно само включение передачи. Но если эта тупизна не напрягает, то в остальном все нормально.
Тупит , даже навороченные адаптивные тупят, ручной режим переключения то же тупит, потом непрозрачно само включение передачи. Но если эта тупизна не напрягает, то в остальном все нормально.
ох как же ДСГ тупит просто сказка:)
dmitry_f
05-02-2009, 13:57
ох как же ДСГ тупит просто сказка:)
Конечно она лучше гидравлики.
Конечно она лучше гидравлики.
она быстрее переключает любого среднестатестического водителя.
dmitry_f
05-02-2009, 14:04
она быстрее переключает любого среднестатестического водителя.
Еще от ситуации зависит, для тех кто не любит маневрировать и гидравлика переключает быстро, тем более для новичка.
Еще от ситуации зависит, для тех кто не любит маневрировать и гидравлика переключает быстро, тем более для новичка.
Вот вот, поэтому то и странно слышать коменты о тупости автоматов особенно от женского пола. Любои современныи автомат все сделает быстрее и лучшхе многих наших любимых женшин:)
dmitry_f
05-02-2009, 15:23
Вот вот, поэтому то и странно слышать коменты о тупости автоматов особенно от женского пола. Любои современныи автомат все сделает быстрее и лучшхе многих наших любимых женшин:)
Я не делю водителей на мужчин и женщин, по моему мнению, от пола тут мало чего зависит, тем более в Финляндии, где женщина за рулем, это уже давным давно ни для кого не новость, скорее большее удивление вызывает факт того что у человека нет прав.
Я не делю водителей на мужчин и женщин, по моему мнению, от пола тут мало чего зависит, тем более в Финляндии, где женщина за рулем, это уже давным давно ни для кого не новость, скорее большее удивление вызывает факт того что у человека нет прав.
ок даваи так автомат быстрее среднестатестического водителя:) Хотя дели не дели но факт остается фактом. Женшины по натуре сушества менее агрессивные и нежные за что мы их собственно говоря и любим, и это хочеш не хочеш сказывается на стиле вождения. Естественно исключения есть у всех.
dmitry_f
05-02-2009, 16:35
ок даваи так автомат быстрее среднестатестического водителя:)
Согласен. (тут недостающие символы)
sarochka
05-02-2009, 18:30
а мне болше нравится механическая коробка-хот машину чувствуеш))))
когда толко училас,думала что куплю себе толко автомат,чтоби легче било,но бистро привикла к механике...
Не-е-е, я не о том спрашивала. Вот, например, говорят, что если сдаёшь назад- то только после полной остановки машины можно переключать передачу, чтобы двинуться вперёд. А то коробка полетит. Может, я какие глупости говорю- но я предупредила- дилетант. Ну, вот такие маленькие советы, чтобы не убить машину раньше времени, и не раззориться на её ремонте. Кто-нить подскажет?
dmitry_f
05-02-2009, 19:03
Не-е-е, я не о том спрашивала. Вот, например, говорят, что если сдаёшь назад- то только после полной остановки машины можно переключать передачу, чтобы двинуться вперёд. А то коробка полетит. Может, я какие глупости говорю- но я предупредила- дилетант. Ну, вот такие маленькие советы, чтобы не убить машину раньше времени, и не раззориться на её ремонте. Кто-нить подскажет?
Вообще-то это независимо от того, автомат или нет.
С автоматом правил не много
- на ходу паркинг не включать
- паркинг это не ручник, поэтому ручником надо пользоваться
- с толкача не заводить
- буксировка только в крайнем случае и только на короткие дистанции
- регулярно обслуживать
Ничего больше припомнить не могу
* вообще все это есть в инструкции
Вообще-то это независимо от того, автомат или нет.
С автоматом правил не много
- на ходу паркинг не включать
- паркинг это не ручник, поэтому ручником надо пользоваться
- с толкача не заводить
- буксировка только в крайнем случае и только на короткие дистанции
- регулярно обслуживать
Ничего больше припомнить не могу
* вообще все это есть в инструкции
спасибо большое!
Submariner
05-02-2009, 20:05
Основное Вам уже рассказали, но есть ещё одна особенность: если у автоматической коробки есть также и ручной режим переключения передач, то в холодную погоду (температура воздуха ниже -5С) пользоваться им рекомендуется только после того, как коробка передач прогреется. Как правило, для этого достаточно проехать 6-8км по городу или 10-12км по трассе.
bersercker
05-02-2009, 21:09
Вообше не представляю, как может прийти в голову, переключать ети передачи на ходу? Ето не возможно. Похоже, вам рано думать о покупке машины, увас ведь наверное, даже прав нет?
KALAMIES
05-02-2009, 22:22
Вообше не представляю, как может прийти в голову, переключать ети передачи на ходу? Ето не возможно. Похоже, вам рано думать о покупке машины, увас ведь наверное, даже прав нет?
Это очень даже возможно. ;)
irina-uu
05-02-2009, 23:18
Повеселили!Спасибо!
Автомат для женщины -находка.
Вечно в машине то дети, то собаки.Лишнии педальки, ручки очень нервируют.
Я и на механнике иногда езжу, но удовольствие не то.
ИХМО.
Мне приходит и я переключаю. Пойду сдам права и сделаю RESET водительскому стажу в 13 лет и 350 000 км :)
Новые автоматы с ручным переключением вообще правильная вещь. Наиболее распространенные примеры применения в моем случае следующие:
1. Многополосная дорога, частые перестроения. Идешь быстрее потока (отбросим этически-правовые аспекты, дабы не разводить лишнего флуда) Предположим идешь 50 км\ч надо выждать, потом быстро ускориться и перестроиться в соседний ряд, потом притормозить, пока откроется "свободное окно" в соседнем ряду и нырнуть в него. Автомат: передача 4, обороты тыщи 2 с небольшим, нажимаешь - тупняк - две передачи вниз - разгон - вошел в ряд - отторомозился - атомат со 2-ой назад на 4-ую - нажал - тупняк(2 передачи вниз) - разгон. В ручном: пока выжидаешь перекинулся в ручку и сброисл 2 передачи вниз, перед началом маневра уже 3500-4000-выстрелил, притормозил-выстрелил-перевел в автомат;
2. Обгон на узкой дороге медленно идущего транспорта при загруженном движении. Прринцип тот же.
На старых гидроавтоматах с 4 ступеньками в городе, когда активно едешь мне лично было удобнее в некоторые моменты поставить в 3, чтоб выше не залазила, намного лучше за счет того, что 4-ая не включается где не надо. Вышел на "оперативный простор" поставил в "D" и поеали.
dmitry_f
06-02-2009, 00:26
Мне приходит и я переключаю. Пойду сдам права и сделаю RESET водительскому стажу в 13 лет и 350 000 км :)
Новые автоматы с ручным переключением вообще правильная вещь. Наиболее распространенные примеры применения в моем случае следующие:
1. Многополосная дорога, частые перестроения. Идешь быстрее потока (отбросим этически-правовые аспекты, дабы не разводить лишнего флуда) Предположим идешь 50 км\ч надо выждать, потом быстро ускориться и перестроиться в соседний ряд, потом притормозить, пока откроется "свободное окно" в соседнем ряду и нырнуть в него. Автомат: передача 4, обороты тыщи 2 с небольшим, нажимаешь - тупняк - две передачи вниз - разгон - вошел в ряд - отторомозился - атомат со 2-ой назад на 4-ую - нажал - тупняк(2 передачи вниз) - разгон. В ручном: пока выжидаешь перекинулся в ручку и сброисл 2 передачи вниз, перед началом маневра уже 3500-4000-выстрелил, притормозил-выстрелил-перевел в автомат;
2. Обгон на узкой дороге медленно идущего транспорта при загруженном движении. Прринцип тот же.
На старых гидроавтоматах с 4 ступеньками в городе, когда активно едешь мне лично было удобнее в некоторые моменты поставить в 3, чтоб выше не залазила, намного лучше за счет того, что 4-ая не включается где не надо. Вышел на "оперативный простор" поставил в "D" и поеали.
Это костыль, если нравится так ездить, то надо садиться за механику.
Ручная коробка это анохронизм прошлого технически отсталого века.
Сейчас на ФУРАХ коробки автомат с переключением как на стиральной машине программу а про легковые авто ....
Думаю что ручная коробка передач скоро будет как пленочная фотокамера достоянием музеев и любителей старины .
Я помню как в 1997 году в Нью-Йорк из Нью-Джерси через Верезано мост заезжал на Додже Неоне с ручной коробкой , так из будки где надо платить за проезд выскочил американец кассир а с квадратными от удивления глазами стал тыкать пальцем в ручку переключения передач и педаль сцепления удивленно спрашивая сколько я заплатил за такой эксклюзив .
Очень странно слышать! В совке еще много дяденек, которые не прощают тетенек за "отнятое приоритетное" право вождения авто, не ожидала, что услышу на форуме такое. Кстати о тупости автомата перед механикой говорит огромное количество мужчин-водителей. Может быть для того, чтобы это ощутить надо стаж вождения иметь не 1 год?
Очень странно слышать! В совке еще много дяденек, которые не прощают тетенек за "отнятое приоритетное" право вождения авто, не ожидала, что услышу на форуме такое. Кстати о тупости автомата перед механикой говорит огромное количество мужчин-водителей. Может быть для того, чтобы это ощутить надо стаж вождения иметь не 1 год?
Как раз начинающим (не надо думать какую передачу включить и какую педаль жать) и женщинам (можно макияж спокойно в пробке сделать:)) очень в помощь автомат и не надо тут о дискриминации, я сам уже много лет на автомате и на мануал теперь ни зачто не пересяду!!!
ЗЫ: И читайте внимательнее сообщение, там доходчиво было обьяснено почему, а не обращайте много внимания на указание пола!
Вообще можно много спорить, что лучше, но идеала не бывает. Есть плюсы и у механики и у автомата (так же как и минусы).
Если ездить в основном по городу (особенно Питер или Москва) то удобнее конечно автомат. А по трассе в принците разницы нет, какая коробка, хотя механика более предсказуема.
да ладно вам мадемуазель я же не говорю что женщины ездить не умеют, у самого жена уже давно за рулем и водит она великолепно. Но то что женщины водят по другому это факт, не будем отрицать что физиология и мышление у нас чуток отличается:)
Ну а о тупости автомата естественно можно начитаться на множестве форумов где мужской пол пытается доказывают свою мужественность и крутость:) Сам я обожаю палку, но считаю что она уместна лишь на некоторых машинах, например на моей РСке автомат мне совсем был не нужен.
Ну а современные автоматы быстрее, некоторые даже экономичнее чем МКП. Ну а для женского пола "пусть меня растерзают фиминистк" автоматы еще и безопаснее:)
bersercker
06-02-2009, 15:52
Ну а современные автоматы быстрее, некоторые даже экономичнее чем МКП. Ну а для женского пола "пусть меня растерзают фиминистк" автоматы еще и безопаснее:)
а че терзать-то, так оно и есть. Можно сосредоточиться на дороге, а не на ручке и сцеплении. Мне например трудно одновременно совершать скоординированные действия руками и ногами. Да и левая нога периодически побаливает от нагрузок. Для таких спучаев атвомат супер. .
а че терзать-то, так оно и есть. Можно сосредоточиться на дороге, а не на ручке и сцеплении. Мне например трудно одновременно совершать скоординированные действия руками и ногами. Да и левая нога периодически побаливает от нагрузок. Для таких спучаев атвомат супер. .
Ну так вы наверное к фиминисткам не относитесь:)
Вот видете а мужикам наоборот такое нравится:)
TEKILA_BUM
06-02-2009, 15:55
Автомат хорош для больших городов, пробок, расход топлива меньше.
bersercker
06-02-2009, 16:03
[QUOTE=KiDr]Ну так вы наверное к фиминисткам не относитесь:)
QУОТЕ]
не, не отношусь
ко мне можно на ты
OFF
Но то что женщины водят по другому это факт, не будем отрицать что физиология и мышление у нас чуток отличается:)
Конечно мы разные, но я знаю много дам, которые фору многим мужчинам на дороге дадут! И это несмотря на разность физиологии и мышления :) Насчет безопасности автомата вопрос спорный: мне механика все-таки роднее, машину лучше чувствуешь, а автомат взят исключительно из-за пробок. Передвижение 5 метров проехал - и стоишь, начало вызывать аллергию на "клюшку" :)
Конечно мы разные, но я знаю много дам, которые фору многим мужчинам на дороге дадут! И это несмотря на разность физиологии и мышления :) Насчет безопасности автомата вопрос спорный: мне механика все-таки роднее, машину лучше чувствуешь, а автомат взят исключительно из-за пробок. Передвижение 5 метров проехал - и стоишь, начало вызывать аллергию на "клюшку" :)
я же сказал исключения есть везде*:)
Автомат хорош для больших городов, пробок, расход топлива меньше.
на автомате расход не может быть меньше
Это костыль, если нравится так ездить, то надо садиться за механику.
Свежая мысль. Не приходило в голову, что если люди придумали автомат с возможностью ручного переключения, то то не такая уж глупая затея?
Ручку покупать на нынешнем этапе есть смысл только из экономии. Автомат с ручным переключением делает все то же самое только быстрее и не надо сцепление выжимать. А при желании позволяет просто расслабиться.
dmitry_f
07-02-2009, 02:33
Свежая мысль. Не приходило в голову, что если люди придумали автомат с возможностью ручного переключения, то то не такая уж глупая затея?
Ручку покупать на нынешнем этапе есть смысл только из экономии. Автомат с ручным переключением делает все то же самое только быстрее и не надо сцепление выжимать. А при желании позволяет просто расслабиться.
А мне теоретизировать не надо, люди много чего придумывают, в том числе и бесполезного. Достаточно попробовать и сразу станет понятно, ручной режим без сцепления это просто костыль, ничего более. Друзьям уже сто раз показывал, как быстро переключает мультитроник, далеко не самая медленная коробка. Ручник на автомате по определению быстрее быть не может, на ручной я передачу заранее воткнуть могу и пойдет она именно тогда когда мне надо, при чем нужная передача, а не как получится.
А мне теоретизировать не надо, люди много чего придумывают, в том числе и бесполезного. Достаточно попробовать и сразу станет понятно, ручной режим без сцепления это просто костыль, ничего более. Друзьям уже сто раз показывал, как быстро переключает мультитроник, далеко не самая медленная коробка. Ручник на автомате по определению быстрее быть не может, на ручной я передачу заранее воткнуть могу и пойдет она именно тогда когда мне надо, при чем нужная передача, а не как получится.
много раз сасекал раисекроно и именно в ручном режиме а разгоняю машину на быстрее до 100. Плюс естественно удобно можно так же как и на ручке перед обгоном выбрать пониженную. Но если честно я чуток побаловался лепистками и теперь практически их и не трогаю:)
dmitry_f
07-02-2009, 11:48
много раз сасекал раисекроно и именно в ручном режиме а разгоняю машину на быстрее до 100. Плюс естественно удобно можно так же как и на ручке перед обгоном выбрать пониженную. Но если честно я чуток побаловался лепистками и теперь практически их и не трогаю:)
Ну лепестки это чистое баловство. Пониженную выбрать конечно можно, но вот в отличие от механики, где я сцеплением могу точно выбрать момент включения, в автомате, воткнул и все, а если не дай бог зазевался, она за момент до переключения, может сама тыкануть пониженную, а тут еще сам, в итоге опускаемся на две передачи. Кстати, на счет лепестков, сделалибы на них сцепление, вот было бы удобно.
Ну лепестки это чистое баловство. Пониженную выбрать конечно можно, но вот в отличие от механики, где я сцеплением могу точно выбрать момент включения, в автомате, воткнул и все, а если не дай бог зазевался, она за момент до переключения, может сама тыкануть пониженную, а тут еще сам, в итоге опускаемся на две передачи. Кстати, на счет лепестков, сделалибы на них сцепление, вот было бы удобно.
Не совсем так :) Во первых исключается игра со сцепление которая не всегда получается оптимальнои:) Согласен что полно коробок которые раздрожают в экстренных ситуатциях. Но большенство современных коробок во первых в ручном режме не переходят на повышенную или пониженную без вмешательства водителя а во вторых момент переключения занимает доли секунд, что невозможно на обычных РКП.
Например у меня коробка не переключается пока я сам не переключу, мотор так и будет биться об ограничение оборотов. хотя у меня и скоростеи то нет как таковых, ибо вариатор:)
Я 12 лет проездил на ручке, и очень ее уважаю, но сеичас не разу пока еше не ыло ситуатции где ручька былабы быстрее или удибнее.
НО когда буду брать себе динамичную машинку чтобы ездить на траке то несомненно она будет на ручке, не потому что так будет быстрее а потому что так будет приятние:)
Black_sunset
07-02-2009, 19:58
какая у тебя машина? и какого года?
это не верно.
имхо, расход в большей мере зависит от стиля вождения, а не от типа КП и, кстати, не от объёма двигателя.
... Думаю что ручная коробка передач скоро будет как пленочная фотокамера достоянием музеев и любителей старины .
Я помню как в 1997 году в Нью-Йорк .. американец кассир а с квадратными от удивления глазами стал тыкать пальцем в ручку переключения передач ...
Ну дк... Говорил же Задорнов- ТУПЫЫЫЕЕЕ они американцы...! Сбствнно как и каробка авто-МАТ... ;)
А вот "плёнка"-то у профи, до сих пор рулит против цыфровика любителей...! ;)
это не верно.
имхо, расход в большей мере зависит от стиля вождения, а не от типа КП и, кстати, не от объёма двигателя.
"и не от обьема двигателя" это классно:) да и всетаки зависит расход от КП:)
... Мне например трудно одновременно совершать скоординированные действия руками и ногами. . .
А на грузовике может быть ещё и 8, 10, 12 скоростей, и включают их не просто поворотом рычага, но ещё и кнопкой или двумя, расположеных на оном... ;)
А на одном Вольво наоборот была коробка автомат с сенсорными кнопочками ... Ни рычагв, ни джойстиков, ни ручек... Коснулся пальцем- вперёд поехал, коснулся - назад, коснулся- стоишь...
И всё же, ни за что не куплю авто-МАТ..!
Ни тебе побуксовать, ни буксировать, ни пораллить с полувижатым сцеплением...
Потом, в гололёд на автомате опасней... другой раз нужно переключатся на средних оборотах, дабы не провернулись колёса... а автомат сробатывает лишь на повышенных... Бывает наоборот, нужно пустить в прокрут, дабы выйти из заноса...
Расход соответственно на автомате всегда выше... (скорости переключаются на повышенных оборотах, что возможно лишь при впрыске дополнительной порции бензина, завышенном...)
И т.д и т.п
А на грузовике может быть ещё и 8, 10, 12 скоростей, и включают их не просто поворотом рычага, но ещё и кнопкой или двумя, расположеных на оном... ;)
А на одном Вольво наоборот была коробка автомат с сенсорными кнопочками ... Ни рычагв, ни джойстиков, ни ручек... Коснулся пальцем- вперёд поехал, коснулся - назад, коснулся- стоишь...
И всё же, ни за что не куплю авто-МАТ..!
Ни тебе побуксовать, ни буксировать, ни пораллить с полувижатым сцеплением...
Потом, в гололёд на автомате опасней... другой раз нужно переключатся на средних оборотах, дабы не провернулись колёса... а автомат сробатывает лишь на повышенных... Бывает наоборот, нужно пустить в прокрут, дабы выйти из заноса...
Расход соответственно на автомате всегда выше... (скорости переключаются на повышенных оборотах, что возможно лишь при впрыске дополнительной порции бензина, завышенном...)
И т.д и т.п
Да похоже разговор об автоматах которые прекратили выпускать лет так 10 назад:)
"и не от обьема двигателя" это классно:) да и всетаки зависит расход от КП:)
я не говорил, что не зависит.
я говорил, что "в большей мере зависит от стиля вождения, а не от типа КП и, кстати, не от объёма двигателя".
TEKILA_BUM
07-02-2009, 20:49
В пробках .
Да похоже разговор об автоматах которые прекратили выпускать лет так 10 назад:)
А поконкретней...
Очн легко научится играть на синтезаторе, но пманистом при этом ты не станешь... и рояль он не заменит...
А поконкретней...
Очн легко научится играть на синтезаторе, но пманистом при этом ты не станешь... и рояль он не заменит...
хороший пианист и на синтезаторе сыграет отпадно, кстати электронные пианино вытесняют обычные;)
что обосновывать то? современные роботизированные коробки экономичнее и быстрее механики. и подрифтить на них можно великолепно;)
Black_sunset
08-02-2009, 00:46
хороший пианист и на синтезаторе сыграет отпадно, кстати электронные пианино вытесняют обычные;)
что обосновывать то? современные роботизированные коробки экономичнее и быстрее механики. и подрифтить на них можно великолепно;)
согласна! =)
Хороший пианист, на синтезаторе, да... но не наоборот...
Кстате, электронные часы, тоже вытесняют механические... Однако я предпочитаю Роллекс, а не Ситизен... ;)
Во-первых экономичнее - однозначно нет!
И подрифить-то можно, но лишь до поры до времени... когда придёться раскошеливаться...
Все слабые стороны я уже рассписал.. повторяться не буду...
Хороший пианист, на синтезаторе, да... но не наоборот...
Кстате, электронные часы, тоже вытесняют механические... Однако я предпочитаю Роллекс, а не Ситизен... ;)
Во-первых экономичнее - однозначно нет!
И подрифить-то можно, но лишь до поры до времени... когда придёться раскошеливаться...
Все слабые стороны я уже рассписал.. повторяться не буду...
Что новые роботы экономичнеи мехакини это сообственно говоря факт, поетому однозначьно да! Тоже расписывать не собераюсь, интернет под рукои!:) Так что все плюсы механики уже не катят.
Автомат удобен на автобусе, и то только в городском режиме :)))
Автомат удобен на автобусе, и то только в городском режиме
:)))
Сильно сказано . Профессионально
:lol:
А это, и есть профессиональная точка зрения;)
А это, и есть профессиональная точка зрения;)
судя по коменту, профессионал по автобусам;)
судя по коменту, профессионал по автобусам;)
ну не совсем профи, но своё мнение уже сложилось
ну не совсем профи, но своё мнение уже сложилось
вот именно что всеголиш свое мнение! тут у всех свои мнения уже сформировались. но это не делает одно или другое из них авторитетным!
вот именно что всеголиш свое мнение! тут у всех свои мнения уже сформировались. но это не делает одно или другое из них авторитетным!
Лично мне больше по-душе механика. Да это моё мнение которое я навязывать не кому не собираюсь:))
Лично мне больше по-душе механика. Да это моё мнение которое я навязывать не кому не собираюсь:))
ну вот это уже правельныи коммент, вам удобнеи и это хорошо, для вас;)
ну вот это уже правельныи коммент, вам удобнеи и это хорошо, для вас;)
ну и на том спасибо:)
ну и на том спасибо:)
обрашаитесь:=)
Сейчас на ФУРАХ коробки автомат с переключением как на стиральной машине программу а про легковые авто ....
Думаю что ручная коробка передач скоро будет как пленочная фотокамера достоянием музеев и любителей старины .
Я помню как в 1997 году в Нью-Йорк из Нью-Джерси через Верезано мост заезжал на Додже Неоне с ручной коробкой , так из будки где надо платить за проезд выскочил американец кассир а с квадратными от удивления глазами стал тыкать пальцем в ручку переключения передач и педаль сцепления удивленно спрашивая сколько я заплатил за такой эксклюзив .
Бла-бла-бла-бла.
Американцы-обыватели просто туповатый народ. Ну и Вас заодно присаживают на свою травку. Автопром у них тоже говно. А теперь к фактам.
1. Про анохронизм: не более чем маркетинг. Теперь Страдивари для лохов делает атоматические коробки, а правильные пацаны получают механику, за больше денег.
Хотя стоимость автомата выше механики. Обычное обувалово - ставим всем подряд дорогое, а за экслюзивную механику - special price.
2. На фурах, автобусах и легковых для тетенек современный автомат вещь полезная и нужная.
3. Брать телегу с автоматом, особенно если движок дизельный это моветон для гурмана. Намного удобней без автомата.
Бла-бла-бла-бла.
Американцы-обыватели просто туповатый народ. Ну и Вас заодно присаживают на свою травку. Автопром у них тоже говно. А теперь к фактам.
1. Про анохронизм: не более чем маркетинг. Теперь Страдивари для лохов делает атоматические коробки, а правильные пацаны получают механику, за больше денег.
Хотя стоимость автомата выше механики. Обычное обувалово - ставим всем подряд дорогое, а за экслюзивную механику - special price.
2. На фурах, автобусах и легковых для тетенек современный автомат вещь полезная и нужная.
3. Брать телегу с автоматом, особенно если движок дизельный это моветон для гурмана. Намного удобней без автомата.
Я на дизеле и с автоматом и никакой ручной не надо это каменный век.
Есть типтроник , если мне хочется топлива сьэкономить или в Феррари поиграть то я одним движением пальцев из автомата в типтроник двигатель введу и также быстро его оттуда выведу на автомат .
На ручной коробке такого эфффекта Вы никогда не добьетесь.
Ручная коробка передач это Каменный век или мягче скажем Ретро.
П.С. А Вы себе хоть прeдстовляете что такое современный дизельный двигатель ?
Я на дизеле и с автоматом и никакой ручной не надо это каменный век.
Есть типтроник , если мне хочется топлива сьэкономить или в Феррари поиграть то я одним движением пальцев из автомата в типтроник двигатель введу и также быстро его оттуда выведу на автомат .
На ручной коробке такого эфффекта Вы никогда не добьетесь.
Ручная коробка передач это Каменный век или мягче скажем Ретро.
П.С. А Вы себе хоть прeдстовляете что такое современный дизельный двигатель ?
Я достаточно хорошо представляю что это такое. Мне нравится динамика механики
и я уверен что автомат такого не предоставит. К экономической езде это не относится.
и я уверен что автомат такого не предоставит. К экономической езде это не относится.
Что Ты представляешь ?
Типтроник на 30 процентов снижает потребление топлива
при разгоне , обгоне, крутых подьемах и спусках , позволяя мнгновенно переходить
на автоматический режим в спокойных условиях , что позволяет уже бортовому компьютеру а на Вашим мозгам вести общение с двигателем , профилем дороги и топливным баком в 1 тысячную долю секунды выбирая оптимальное потребление топлива на данную тысячнуп долю секунды трипа.
с техническои частью не дружим? как раз автомат лучше всего подходит дизельным моторам;)
имхо автомат и только автомат для семеиных машин, комфортных машин, гражданских машин. или вы собераетесь играть в ралли гоншика на какои нибудь дохлятинje? кстати например дсг именно динамичнеи механики. мне тоже нравится механика но на соответственнои машине. на зафире например смысла в механике не вижу, имхо.
Что Ты представляешь ?
при разгоне , обгоне, крутых подьемах и спусках , позволяя мнгновенно переходить
на автоматический режим в спокойных условиях , что позволяет уже бортовому компьютеру а на Вашим мозгам вести общение с двигателем , профилем дороги и топливным баком в 1 тысячную долю секунды выбирая оптимальное потребление топлива на данную тысячнуп долю секунды трипа.
Ты-кать будете своим родственникам и знакомым.
Не надо горячится.
1. Я не утверждаю что автомат менее экономичен, именно наоборот. Прочитайте предидущий пост внимательно.
2. Мне лично нравится больше механика именно из-за того, что что я могу ездить на ней не оптимально. У ВАГовских и Реношных дизельных поделий 2-я и 3-я передачи достаточно динамичны и мне это нравится. Не вижу смысла усложнять кострукцию для
легковика спорт референс в диапазоне 130-170 лошадей.
с техническои частью не дружим? как раз автомат лучше всего подходит дизельным моторам;)
имхо автомат и только автомат для семеиных машин, комфортных машин, гражданских машин. или вы собераетесь играть в ралли гоншика на какои нибудь дохлятинje? кстати например дсг именно динамичнеи механики. мне тоже нравится механика но на соответственнои машине. на зафире например смысла в механике не вижу, имхо.
Каким образом больше подходит?
Для семейных и тд. да, а для легких псевдоспортивных ведер от 100лс механика более удобна, имхо.
Каким образом больше подходит?
Для семейных и тд. да, а для легких псевдоспортивных ведер от 100лс механика более удобна, имхо.
автоматическая коробка позваляет подбитать оптимальные обороты, а у дизелеи рабочии диапазон оборотов давольно маленькии.
ну для псевдо спортивных ведер, так поигратся может быть;) вот тольки те что от 100 даже псевдоспортивными не назовеш;)
автоматическая коробка позваляет подбитать оптимальные обороты, а у дизелеи рабочии диапазон оборотов давольно маленькии.
ну для псевдо спортивных ведер, так поигратся может быть;) вот тольки те что от 100 даже псевдоспортивными не назовеш;)
Нименома, когда проектируют механику под дизель это берут во внимание, в результате есть возможность самому контолировать обороты и скорость, что довольно интересно при обгоне.
Но лихачить с полным корытом ребятенков и супругой вряд ли стоит.
Ну зависит от веса ведра, пробовал турбодизельные от 105, хороший торк при относительно малом весе, конечно 170 лучше чем 100. А 250лс еще лучше.
Я жду пока появятся хорошие элементы питания для электро-ведер. Там торк будет покруче дизеля, 4 мотора, тихо и сэксапильный шорох. Деда Порше тихо вращаетсо в кофине от зависти.
Нименома, когда проектируют механику под дизель это берут во внимание, в результате есть возможность самому контолировать обороты и скорость, что довольно интересно при обгоне.
Но лихачить с полным корытом ребятенков и супругой вряд ли стоит.
Ну зависит от веса ведра, пробовал турбодизельные от 105, хороший торк при относительно малом весе, конечно 170 лучше чем 100. А 250лс еще лучше.
Я жду пока появятся хорошие элементы питания для электро-ведер. Там торк будет покруче дизеля, 4 мотора, тихо и сэксапильный шорох. Деда Порше тихо вращаетсо в кофине от зависти.
ну естественно на карте и 40 лошадеи очень много, ездил на треке на 250сс карте 65лошадеи 80кг;) ну а 105тди от вага я думаю? овошь еше тот;) еше раз повтарюсь на современных авто коробках обороты тоже можно дозировать, вон на вариаторе вообше можно выберать на каких оборотах разгоняться;)
катался в ахвенисто вместе с гти на дсг, он даведен до 240 у меня 258 лошадеи и ручка и вот он на примеках уходил именно из за дсг, отличная коробка. с неи разгон быстрее а потребление меньше чем на механике, класс!
кстати как придут електромобили прошаи механика ибо небудет на них механики;) мне кстати будет нехватать именно звука бензинового мотора;)
кстати как придут електромобили прошаи механика ибо небудет на них механики;) мне кстати будет нехватать именно звука бензинового мотора;)
И это буде круто! А звук можно будет смиксировать в стереосистеме, с переключателем
дизель-бензин.
Если конечно не хватает собственных мозгов то да, согласен... Но даже самые совершенные компьторы не заменят мозг человеческий..! Ка бы не изошрялись автопроизводители, техника не способна правильно оценить все нюансы дорожныой обстановки, условий, желаний...
автоматическая коробка позваляет подбитать оптимальные обороты, а у дизелеи рабочии диапазон оборотов давольно маленькии....
А что есть оптимальные обороты..? Я уже тут писал например, что мне иногда нужно ехать на 5-й передаче со скоростью 30-4о км/ч по скользкому как по тонкому льду... Инода наоборот, выходя из заноса, проскальзывать на пониженной передаче на оборотах... И это вовсе не "ралли", это обычная практика в зимних условиях, дабы не сидеть в сугбе или ещё хуже...
.. на зафире например смысла в механике не вижу, имхо.
Это прямой камушек в мой огород... Я ещё раз повторю, я своё уже огонял... А все навыки экстремального вождения, мне нужны для безопасной езды в самых разнообразных условиях (в дождь, гололёд, по бездорожью...), а не только передвигатся по автобану или улочкам родного города... Я не собираюсь сидеть в завязжей машине где-нибудь в российской глубинке, когда нельзя например будет воспользоваться "длинным стартером" или просто самостоятельно раскачав газам и сцеплением, выбраться и продолжить путь... Да таких нюансов море, где автомат со всей своей кибирнетикой просто кусок металла.... ;)
Микка К.
08-02-2009, 16:15
А звук можно будет смиксировать в стереосистеме, с переключателем
дизель-бензин.
:D :D :D
*так же,как и запах*
Если конечно не хватает собственных мозгов то да, согласен... Но даже самые совершенные компьторы не заменят мозг человеческий..! Ка бы не изошрялись автопроизводители, техника не способна правильно оценить все нюансы дорожныой обстановки, условий, желаний...
А что есть оптимальные обороты..? Я уже тут писал например, что мне иногда нужно ехать на 5-й передаче со скоростью 30-4о км/ч по скользкому как по тонкому льду... Инода наоборот, выходя из заноса, проскальзывать на пониженной передаче на оборотах... И это вовсе не "ралли", это обычная практика в зимних условиях, дабы не сидеть в сугбе или ещё хуже...
Это прямой камушек в мой огород... Я ещё раз повторю, я своё уже огонял... А все навыки экстремального вождения, мне нужны для безопасной езды в самых разнообразных условиях (в дождь, гололёд, по бездорожью...), а не только передвигатся по автобану или улочкам родного города... Я не собираюсь сидеть в завязжей машине где-нибудь в российской глубинке, когда нельзя например будет воспользоваться "длинным стартером" или просто самостоятельно раскачав газам и сцеплением, выбраться и продолжить путь... Да таких нюансов море, где автомат со всей своей кибирнетикой просто кусок металла.... ;)
оффицеальные цифры дсг подтвержденные независимыми экспертами доказывают что она економичнеи и быстрее механики.
еше раз повтарюсь на современном автомате можно так же хорошо играть с оборотами, я могу ехать на 5 или 6 на малых скоростях. по 40см снегу с буксом всех колес, да и раскачать тоже можно, что кстати и описано в мануале. этоже не 4х ступенчатые старые коробки.
кстати в фин не представляю ни однои ситуатции где ручка былабы нужна.
dmitry_f
08-02-2009, 16:30
Что Ты представляешь ?
Рекламных роликов от нечистоплотных дилеров начитался?
Зайди на сайт Ауди и посмотри данные по расходу и по динамике.
Типтороник прожорливее механики и тупее, в ручном режиме тормозит еще как.
"Новый процесор от Интел убыстряет интернет"
Скорее всего реклама направленна на среднего пользователя и действительно автомат дает экономический эффект в затрате топлива скажем на периоде 50 тисяч км. Это только потому что средне статистический водила не умеет правильно дергать передачи.
Тому кто умеет правильно дергать механику, автомат ничего кроме большего потребления топлива и высокой цены предоставить не в состоянии, да еще окайфа нету.
Единственно в чем преподобный Флайт прав, так то что и механика и автомат и двс уже прошлый век.
ууууууууууу мальчики как все запущено какой сыр-бор из-за какого-то автомата=))))
ну так ты не туда смотриш, типтроник уже староват у меня такои стоял на румстере, да он жрет больше ручки, та и туповат, хоть и на порядок комфортнеи для руми то что надо. ты смотри на строник у ауди
ууууууууууу мальчики как все запущено какой сыр-бор из-за какого-то автомата=))))
В чем собственно вопрос? Выставьте собсные фото в купальном костюме и "познакомлюсь с привлекательным мальчегом" и 2-3дня все спорщики будут крутится в Вашем сыр-боре
В чем собственно вопрос? Выставьте собсные фото в купальном костюме и "познакомлюсь с привлекательным мальчегом" и 2-3дня все спорщики будут крутится в Вашем сыр-боре
пять балов;) и всем мальчикам будет пофиг автомат или механика;)
dmitry_f
08-02-2009, 20:04
Хорошая идея!!! гораздо интереснее коробок!
Зая а кто тебе сказал, что меня это интересует????????????????? меня как-раз техника интересует больше чем все мальчики вместе взятые;))
вот кстати классное сравнение скорострельности двух гти на ручке и с дсг. ручку дергает японец быстрее которого нам с вами не дернуть;)
http://www.youtube.com/watch?v=2ScBruTdjaI&NR=1
[QUOTE=KiDr]вот кстати классное сравнение скорострельности двух гти на ручке и с дсг. ручку дергает японец быстрее которого нам с вами не дернуть;)
[QUOTE]
А вот как ДСГ ведет себя на треке, и тоже оказывается чуток быстрее.
http://www.youtube.com/watch?v=LROqVLz4z8M
какая у тебя машина? и какого года?
Suzuki SX 4, 2007 год
Моё первое знакомство с автоматом, без купюр :) Улыбнитесь
-Вика, у тебя машина бракованая!
-почему?
-только две педали, гы лол :)))
-Дура! это Автомат!
-Да Ты чё?!
-таак, это что у нас "стоянка" ясно..
-а это? "нейтралка" конечно же
-хорошо, это "движение"..
-а теперь "РАКЕТА"!!!!...
-как одной ногой?! почему одной?
у меня их две по определению!
чё мне теперь со второй делать?
-что говоришь? под себя подогнуть?
-нет! я придумала буду ей ОТТАЛКИВАТЬСЯ :))))
-аааа.. Вика! она едет, она сама едет!!! мама
-мама держи её , да так, за зеркало держи, я никуда не нажимаю, чёрт!
-чур меня чур! Ну вас нафиг! где мой родной мануал?!
и ДА! предвосхищая вопросы Я-БлондинКО! :)
dmitry_f
09-02-2009, 13:50
Вспомнил свой первый опыт с автоматом, дело было давно, в середине 90-х.
Сажусь за руль машины товарища, крутой пепелац, беха семерка.
Так, нажимаю на тормоз, перключаю в D, отпускаю торомз, стоит... (по теории должна покатиться), добавляю газу, стоит, еще, рычит, но стоит. Отпускаю газ, перевожу в P, начинаю по новой, проверяю ручник, снят, пытаюсь тронуться, стоит, вроде и пытается сдвинуться, но стоит. Испугался, говорю товарищу, что-то не то с машиной, должна ехать, но не едет (начинаю пугаться, не сломал ли я чего). Меняемся местами, машина трогается без проблем. Снова сажусь за руль, пытаюсь тронуться, не едет... и тут наконец-то, я замечаю, что моя левая нога, все это время, упорно держит тормоз, думая что это сцепление )))))))) Убрал ногу, трогаюсь, и рывком останавливаюсь, опять левая нога топчет сцепление, типа пора на вторую переключаться. Пришлось закрутить левую ногу под сиденье, так чтобы она оттуда не вырывалась))), после этого поехал нормально.
Вспомнил свой первый опыт с автоматом, дело было давно, в середине 90-х.
Сажусь за руль машины товарища, крутой пепелац, беха семерка.
Так, нажимаю на тормоз, перключаю в Д, отпускаю торомз, стоит... (по теории должна покатиться), добавляю газу, стоит, еще, рычит, но стоит. Отпускаю газ, перевожу в П, начинаю по новой, проверяю ручник, снят, пытаюсь тронуться, стоит, вроде и пытается сдвинуться, но стоит. Испугался, говорю товарищу, что-то не то с машиной, должна ехать, но не едет (начинаю пугаться, не сломал ли я чего). Меняемся местами, машина трогается без проблем. Снова сажусь за руль, пытаюсь тронуться, не едет... и тут наконец-то, я замечаю, что моя левая нога, все это время, упорно держит тормоз, думая что это сцепление )))))))) Убрал ногу, трогаюсь, и рывком останавливаюсь, опять левая нога топчет сцепление, типа пора на вторую переключаться. Пришлось закрутить левую ногу под сиденье, так чтобы она оттуда не вырывалась))), после этого поехал нормально.
У меня както легко все меняется. Сел на ручку поехал, сел на автомат и тоже поехал:) Хотя когда долго на ручке при резких торможениях на автомате левая нога выжемает сцепление:) А когда жил в англии первые пару раз отбил сибе правую руку об дверь, ручку переключения искал, но потом привык и пару раз уже по возврашению в фин выежал на вастречку на поворотах:)
dmitry_f
09-02-2009, 14:12
У меня сейчас бывает, если сажусь за механику, то бодаюсь, когда машину завожу)))
У меня сейчас бывает, если сажусь за механику, то бодаюсь, когда машину завожу)))
что, кальция много едите? Вообще советую присмотреться к жене/подруге :) по моему это ненормально :)
dmitry_f
09-02-2009, 14:31
что, кальция много едите? Вообще советую присмотреться к жене/подруге :) по моему это ненормально :)
А при чем тут кальций и подруги? :eek:
А при чем тут кальций и подруги? :еек:
Жоншэны! :)
dmitry_f
09-02-2009, 15:18
Жоншэны! :)
И чего к ним присматриваться?
И чего к ним присматриваться?
а я что? Я ничего! Это я ТИПО пошутило так несмешно. Если женщины к примеру кальция много едят, у них и ше..ой простите волосы и ногти огого какие крепкие и пушистые. А вот если у нормальный здоровый мущщина, неупотребляющий дополнительно кальция, садясь в машину бодаЦЦа начинает, то либо у него ЖОНЩИНЫ много кальция едят и по сторонам смотрят, либо он просто фЭномен. Но с другой стороны может быть под словом "бодацца" вы что то другое имели ввиду. Но нам блондинкам сложно аппелировать таким понятиями у нас просто прямое и весьма богатое воображение..и ещё ПИ..разговариваем много :)
dmitry_f
09-02-2009, 15:48
а я что? Я ничего! Это я ТИПО пошутило так несмешно. Если женщины к примеру кальция много едят, у них и ше..ой простите волосы и ногти огого какие крепкие и пушистые. А вот если у нормальный здоровый мущщина, неупотребляющий дополнительно кальция, садясь в машину бодаЦЦа начинает, то либо у него ЖОНЩИНЫ много кальция едят и по сторонам смотрят, либо он просто фЭномен. Но с другой стороны может быть под словом "бодацца" вы что то другое имели ввиду. Но нам блондинкам сложно аппелировать таким понятиями у нас просто прямое и весьма богатое воображение..и ещё ПИ..разговариваем много :)
Вот оно оказывается как, логика блондинки непредсказуема и конечно оригинальна :hlop:
Вы правы автомат на старой машине и(или) с маленьким объемом двигателя тупит..
на новых машинах разгон одинаковый, а если нет отработанной техники переключения передач ручкой-то на автомате быстрее и руки свободны))
на новых машинах разгон одинаковый, а если нет отработанной техники переключения передач ручкой-то на автомате быстрее и руки свободны))
катался на новых и старых...
по моему-если машина дешевая то и автомат там тупит...
на дорогих и объемных двигателях-вопросов нет...
но все равно раздражает то что не участвуешь напрямую в управлении автомобилем...
но удобно!
ИМХО!)))
CTPAHHUK
16-10-2009, 22:03
У меня были и автомат и ручные. Последние 2 машины заказывал с ручным приводом. Просто мне удобнее. Разгон хороший, больше передач (кто в теме - меня поймет). А круиз контроль теперь и на механику ставят.
У меня были и автомат и ручные. Последние 2 машины заказывал с ручным приводом. Просто мне удобнее. Разгон хороший, больше передач (кто в теме - меня поймет). А круиз контроль теперь и на механику ставят.
Ну передачь допустим не больше, Ваг уже давно выпустил ДСГ 7 ступенчетую, да и у мерседеса тоже есть 7ми ступка:) Да и разгон на них по меньшей мере не хуже:)
катался на новых и старых...
по моему-если машина дешевая то и автомат там тупит...
на дорогих и объемных двигателях-вопросов нет...
но все равно раздражает то что не участвуешь напрямую в управлении автомобилем...
но удобно!
ИМХО!)))
тут помоему дело не в дешевизне машины а в настройках самого автомата.
Лично для меня ручка уместна лишь на некоторых машинах, те в управлении которых хочется участвовать на все 100%. На больших, представительных машинах например ручка выглядит както не лепо что-ли. Да и вообще катаясь на машине жены я сделал вывод что надо очень сильно любить машины и управление ими чтобы каждый день ездить на ручке. Я обожаю это делать именно по этому я все еще предпочитаю дергать передачи самостоятельно. Но все же с огромным удовольствием пересаживаюсь в машину жены и наслаждаюсь спокойствием которое дает машина на автомате.
тут помоему дело не в дешевизне машины а в настройках самого автомата.
или в его качестве)))
на праде 4,8 литра ручка точно не нужна...
а вот на 307 пеже-лучше ручку...)))
или в его качестве)))
на праде 4,8 литра ручка точно не нужна...
а вот на 307 пеже-лучше ручку...)))
Да нет даже на многих малолитражках автоматы справляются со своей задачей не плохо. На них как раз лишняя секунда особои разницы не даст, зато намного комфортней. ИМХО
becky sharpe
16-10-2009, 22:40
Лично я всегда выбираю для себя машину с учетом удобств всяческих и предпочитаю для езды в городских условиях - автоматическую коробку передач.
Супруг у меня - приверженец механической коробки и полноприводных "танков". :smoke:
Да нет даже на многих малолитражках автоматы справляются со своей задачей не плохо. На них как раз лишняя секунда особои разницы не даст, зато намного комфортней. ИМХО
да тож соглашусь-наверное в свойствах двигателя больше дело...
привычка к механике...)))
раздражает "ступень" в автоматах при форсированном разгоне...а так-особой разницы и нету вроде...
меня автомат страшит в плане ступора.Случись чего, замкнет и не выберешься. Механика все-таки более надежна в этом смысле.
Лично я всегда выбираю для себя машину с учетом удобств всяческих и предпочитаю для езды в городских условиях - автоматическую коробку передач.
Супруг у меня - приверженец механической коробки и полноприводных "танков". :smoke:
Даже добавить нечего. Прям один в один как у меня. И еще моего мужа, когда он едет на моей машине, раздражает то, что делать то ничего не надо, скукота :-).
Foreigner
19-10-2009, 16:59
Смотря какой автомат. :) М5 или Ferrari даже если у тебя очень отработанная техника, на старте не обгонишь. :)
Я обожаю это делать именно по этому я все еще предпочитаю дергать передачи самостоятельно. Но все же с огромным удовольствием пересаживаюсь в машину жены и наслаждаюсь спокойствием которое дает машина на автомате.
+1!!!
Особенно в руухка и в центре Хки!!!
Ни за что на мануал больше не пересяду! Особенно как вспомню тугую педаль сцепления на Примере, нога болела если в руухка полз!
Смотря какой автомат. :) М5 или Феррари даже если у тебя очень отработанная техника, на старте не обгонишь. :)
Да вот только и у м5 автомат:)
+1!!!
Ни за что на мануал больше не пересяду! Особенно как вспомню тугую педаль сцепления на Примере, нога болела если в руухка полз!
Не, ну я то вообше особенный случаи, близкий к шизафреническому раздвоению личность:) Я без ручки не могу:)
Optimisti
20-10-2009, 02:40
Подскажите, пожалуйста дилетанту, есть ли какие особенности вождения автомобиля с автоматической коробкой передач? Наверняка есть ещё какие-то нюансы. Не подскажете?
Что-то наши гонщики обеих ориентаций (ручной и автоматической) так увлеклись растопыриванием пальцев, что забыли о вопросе автора темы. А Siman честно признаётся, что он дилетант, и ваши высокие материи и гонки на треке его пока не волнуют:).
Siman, если Вы собираетесь в основном ездить в крупном городе с большим количеством светофоров, пробками и частым изменением дорожной ситуации, то в таких условиях автомат именно дилетантам упрощает вождение автомашины. Настоящий опытный профи и ручной коробкой управляет "на автомате": все движения двух его рук и двух ног доведены до автоматизма. Причём такой ""автомат"" работает гораздо более гибко, т.к. коробка подчиняется вам, а не вы являетесь рабом автоматической коробки или исполнителем воли её авторов, как бы хороша или дорогА эта коробка не была.
Вы спрашиваете об особенностях:
на "автомате" Вам всё время придётся тормозить (нажимать на педаль тормоза), когда Вы стоите на перекрёстке под красным сигналом светофора. Если Вы увлечётесь своим пассажиром (пассажиркой) и ослабите ногу на педали тормоза, то машина сама преспокойно въедет в зад предыдущей машины :(.
Можно, конечно, каждый раз включать "нейтральное" положение, но к чему тогда, спрашивается,
покупался "автомат"?
Если Вам придётся много ездить по дорогам на пересечённой местности, лесным и просёлочным дорогам (особенно зимой), то не покупайте машины со старым автоматом, где для движения вперёд есть единственное положение рычага "D". При коробке с ручным управлением, спускаясь по крутой и скользкой дороге, Вы всегда можете включить пониженную передачу и без проблем, используя торможение двигателем, спуститься. "Автомат" на скользком спуске, почуствует облегчение для двигателя и "понесёт", поэтому придётся гасить скорость тормозом, что не есть хорошо на скользкой
(а может быть и извилистой) дороге. Тем более для дилетанта.
Если Вы забуксуете в грязи или в глубоком снегу, то ручная коробка всегда поможет Вам выбрать
оптимальные обороты двигателя и оптимальную передачу на колёса, иногда можно немного "поиграть" сцеплением и выскочить из "засады". Автомат будет тупо предлагать Вам свои варианты, которые, увы,
не асегда будут оптимальными. На ручной коробке, в конце концов, можно протащить машину и на буксире, "автомату" такой трюк противопоказан.
Если говорить о моих предпочтениях, то мне очень легко сравнивать два типа коробок, так как я ежедневно еду на работу на своей машине (ручная коробка) и далее пересаживаюсь на машину фирмы ("автомат"). Возвращаюсь с работы снова на ручной коробке.
Преимуществ в управлении на "автомате" не ощущаю, т.к. с моим весьма приличным стажем отъездил
на самых различных машинах от "горбатого" (ЗАЗ-965) до 25-тонного карьерного БЕЛАЗа и управляю любой машиной и коробкой действительно "на автомате", не задумываясь о своих движениях, а
только постоянно "читая" дорогу и ситуацию на ней.
Обе машины, на которых приходится ежедневно ездить сейчас, имеют одинаковый объём двигателя, но на автоматической коробке расходую топлива заметно меньше и не потому, что это моя личная машина :). На ручной коробке я всегда нахожу те обороты двигателя, которые нужны по ситуации, и
очень часто использую накат на "нейтралке". Оговорюсь, что в основном езжу не в Хельсинки, а в городе помельче, а также по шоссе между городами и по просёлкам (в том числе и по грунтовым).
Все предыдущие машины для себя покупал только с ручной коробкой и не изменю этой привычке в обозримом будущем.
Одно удовольствие было читать сообщение Оптимиста.
Так доходчиво и грамотно написано.
Автор,купите авто с автоматизированной механической трансмиссией I-SHIFT и будете переключаться с автоматического на ручной режим управления и обратно по-вашему желанию
Submariner
20-10-2009, 11:53
Автор,купите авто с автоматизированной механической трансмиссией I-SHIFT и будете переключаться с автоматического на ручной режим управления и обратно по-вашему желанию
Переключать передачи в ручном режиме умеет практически любая современная АКПП, совсем необязательно, чтобы это была роботизированная механика.
Если Вы увлечётесь своим пассажиром (пассажиркой) и ослабите ногу на педали тормоза, то машина сама преспокойно въедет в зад предыдущей машины :(.
Можно, конечно, каждый раз включать "нейтральное" положение, но к чему тогда, спрашивается,
покупался "автомат"?
На ручной коробке я всегда нахожу те обороты двигателя, которые нужны по ситуации, и
очень часто использую накат на "нейтралке".
Не каждый автомат при отпускании педали газа трогается или даже катится... Часто это просто программируется по желанию владельца.
Кстати накат на нейтралке на современных машинах совсем не экономит топливо, а как раз наоборот, в отличие от простого отпускания педали газа на скорости - т.е. то же самое что и автомат... это было актуально в восьмидесятые годы на карбюраторах...
В остальном согласен с Оптимистом :)
Переключать передачи в ручном режиме умеет практически любая современная АКПП, совсем необязательно, чтобы это была роботизированная механика.
И замечу, что ручное переключение, на автомате, в гражданском режине, пустая игрушка:) Я пошелкал липистками паду дней и забыл:)
И замечу, что ручное переключение, на автомате, в гражданском режине, пустая игрушка:) Я пошелкал липистками паду дней и забыл:)
У жены Ситроён С3?
Ну да, бесполезное устройство!! На Ауди Multitronic более более разумное решение, но тоже не понравилось!!
Кстати, почему-то на Ауди как отпускал газ и ехал накатом, передачи довольно быстро понижались и машина тормозилась быстро, а вот на Волво едет себе накатом и едет пока на тормоз не нажмёшь!
У жены Ситроён С3?
Ну да, бесполезное устройство!! На Ауди Мултитрониц более более разумное решение, но тоже не понравилось!!
Кстати, почему-то на Ауди как отпускал газ и ехал накатом, передачи довольно быстро понижались и машина тормозилась быстро, а вот на Волво едет себе накатом и едет пока на тормоз не нажмёшь!
Нет Аутландер хл, она кстати таже и незнает что это за липестки:) Ну автоматы разные же бывают, и настроены по разному. Мултитроник так помоему вообсахе вариатор, кстати на аутландерe тоже варик.
... но на автоматической коробке расходую топлива заметно меньше и не потому, что это моя личная машина :).
Здесь - скорей всего очепятка... ;)
Optimisti
20-10-2009, 15:49
Здесь - скорей всего очепятка... ;)
Спасибо за внимательное прочтение моего сообщения!
Бывает и "на старуху проруха": время было позднее, потерял концентрацию :(.
Естественно, читать нужно так: "на ручной коробке расходую топлива заметно меньше и не потому, что это моя личная машина".
Это не субъективная оценка, т.к. на обеих машинах есть бортовые компьютеры, да и километраж, пройденный от полного бока (оба бака одной ёмкости - 60 л.) явно больше при ручной коробке.
А водитель один и тот же со свойственной ему манерой езды :).
расход, всетаки тоже зависит от конструкции автомата, многие современные коробки достаточно экономичны.
Foreigner
20-10-2009, 16:29
Да вот только и у м5 автомат:)
Я о чем и говорю, что коробка автомат и хрен ты её обгонишь. :)
смотя на чем, на машине с одинаковой мошностью и весом на ручке, почему бы и нет:)
смотя на чем, на машине с одинаковой мошностью и весом на ручке, почему бы и нет:)
Да фиг, я с перекрёстка обычно всех делаю, хотя и не топлю до асфальта, и обороты выше 3000 никогда не бывают!! Автомат быстрее переключает, а разгоняться на 2-3-й до сотни только движок гробить!
аха со светафора все всегдвсех дерут:) я наприример со светофоров стартую плавно, и дело тут не в коробке передач, просто резину жалко, да и по пацански както со светафора рвать. Ну рвалка зависит от машины и ее мошности:)
Optimisti
20-10-2009, 17:30
расход, всетаки тоже зависит от конструкции автомата, многие современные коробки достаточно экономичны.
Договоримся противопостовлять здесь только автоматические коробки и коробки с ручным управлением, а машины с комбинированной коробкой рассматривать в данном случае только как "автомат". Иначе тема потеряет смысл. Не будем в разговор "мужчин" с "женщинами" о прелестях в отношениях полов подключать ещё и бисексуалов :).
Расход, естественно, зависит от конструкции "автомата", так же, впрочем, как и от конструкции коробок с ручным управлением (четырёхступенчатые, пятиступенчатые).
Но речь не об этом. Очень может быть, что начинающий или неопытный водитель на "ручной" коробке
от неумения правильно выбирать нужную передачу и нужные обороты двигателя будет "съедать" топлива даже больше чем на "автомате".
Но водитель со стажем, который за несколько десятков лет отъездил на всевозможных машинах
от примитивных "Запоров" до самых навороченных сегодняшних моделей, "по умолчанию" на ручной коробке сможет ездить значительно экономнее. Если, конечно, перед ним стоит такая цель. Для этого
достаточно видеть дорожную ситуацию и уметь слышать двигатель собственной машины. Постоянно использовать ручную коробку как тонкий инструмент между педалью газа и ведущими колёсами.
Посмотрите как виртуозно работают на дороге ручкой КПП участники авторалли, постоянно подбирая
оптимальный крутящий момент. Ручная коробка позволяет по обстоятельствам менять манеру езды от
экономной и плавной до агрессивной и гоночной. "Автомат" любой конструкции этот контраст нивелирует, усредняет и предлагает свой режим, заложенный в конструкции и настройках.
Black_sunset
20-10-2009, 17:45
какого года?
Договоримся противопостовлять здесь только автоматические коробки и коробки с ручным управлением, а машины с комбинированной коробкой рассматривать в данном случае только как "автомат". Иначе тема потеряет смысл. Не будем в разговор "мужчин" с "женщинами" о прелестях в отношениях полов подключать ещё и бисексуалов :).
Расход, естественно, зависит от конструкции "автомата", так же, впрочем, как и от конструкции коробок с ручным управлением (четырёхступенчатые, пятиступенчатые).
Но речь не об этом. Очень может быть, что начинающий или неопытный водитель на "ручной" коробке
от неумения правильно выбирать нужную передачу и нужные обороты двигателя будет "съедать" топлива даже больше чем на "автомате".
Но водитель со стажем, который за несколько десятков лет отъездил на всевозможных машинах
от примитивных "Запоров" до самых навороченных сегодняшних моделей, "по умолчанию" на ручной коробке сможет ездить значительно экономнее. Если, конечно, перед ним стоит такая цель. Для этого
достаточно видеть дорожную ситуацию и уметь слышать двигатель собственной машины. Постоянно использовать ручную коробку как тонкий инструмент между педалью газа и ведущими колёсами.
Посмотрите как виртуозно работают на дороге ручкой КПП участники авторалли, постоянно подбирая
оптимальный крутящий момент. Ручная коробка позволяет по обстоятельствам менять манеру езды от
экономной и плавной до агрессивной и гоночной. "Автомат" любой конструкции этот контраст нивелирует, усредняет и предлагает свой режим, заложенный в конструкции и настройках.
Автоматическая коробка, по логике вещей, коробка которая переключает передачи сама. Согласны? Какая разница, робот это, вариатор или гидро. Старые коробки не спорю имели теряли много мощности. Но в век, когда на телефонах можно смотреть видео, и выходить в интернет, а на производствах, лазерные технологии перешли из категории фантастики в реальность. Коробки становятся все лучше и лучше:) И работаю намного оптимальней чем старые. Разница в расходе между ручкой и автоматом неумалимо сокращается. Робот ДСГ уже умудряется быть экономичней и ни каких лишних педалей:)
Сам я старонник ручки, но только из за любви к чистому вождению, а не из за экономии. Ну а уменьшать спортивность автоматических коробок, помоему глупо.
Ручная коробка позволяет по обстоятельствам менять манеру езды от
А зачем нужна такая гоночная езда и главное где?
Это вот только Кидр гоняет на треке, а остальным это не надо, не так-ли?
Optimisti
20-10-2009, 20:17
Ну а уменьшать спортивность автоматических коробок, помоему глупо.
Интересно: а какие коробки используются в болидах "Формулы I", для которых "спортивность" далеко не последний параметр?
Интересно: а какие коробки используются в болидах "Формулы И", для которых "спортивность" далеко не последний параметр?
Вот я и говарю, что говорить о не спортивности, автокоробок глупо:)
Optimisti
20-10-2009, 21:14
А зачем нужна такая гоночная езда и главное где?
Это вот только Кидр гоняет на треке, а остальным это не надо, не так-ли?
Это Вы у любителей первыми уходить с перекрёстка спросите. Они своей любви в нашем разговоре не скрывают:).
Я всегда улыбаюсь, когда из соседнего ряда с дымяшейся резиной меня "делает" с перекрёстка какой-нибудь "шумахер". Улыбаюсь, потому что уже успел вычислить, что на следующем перекрёстке нас обоих будет ждать красный сигнал светофора. Только этот "гонщик" при таком старте высасывает из бака приличную порцию топлива, а я неспешно разгоняюсь и доезжаю до следующего перекрёстка
накатом. Перед светофором мы вновь стоим рядом...
Справедливости ради замечу, что когда-то уже наездился в экстремальном режиме по ленинградским улицам на своей "Яве" с "кострированными" глушителями, стартуя с перекрёстков на одном заднем колесе и совершая по ночам прыжки на горбатых мостах у Летнего сада.
Пересел на машину и повзрослел :). Всему своё время...
А на ручной коробке ездить люблю, может быть мне приятнее чувствовать себя полноценным хозяином собственного двигателя, а не рабом чьей-то гениальной инженерной мысли.
Интересно: а какие коробки используются в болидах "Формулы I", для которых "спортивность" далеко не последний параметр?
Хе... Зашёл в тему, чтобы отписать от пришедшей сегодня мне в голову мысли, по поводу спортивных машин... а тут уже... ;)
В формуле, насколько я знаю, коробка полуавтомат... т.е. нет сцепления, но скорость выбирают пилоты сами, пекреключая рычагом, точнее рычажками... что вообщем то больше относит их к мануальной...
А моего отца, на мотоцикле Днепр такая была... переключалась и со сцеплением, и без... ;) вполне серьёзно...
А в ралли вроде вообще чисто мануал...
+1!!!
Я и в рухкка и не в рухкка, по 8 часов день по городу на Сканья 8 скоростей вперёд, и две назад выбераю... Ничё не болит... тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук... ;)
Я и в рухкка и не в рухкка, по 8 часов день по городу на Сканья 8 скоростей вперёд, и две назад выбераю... Ничё не болит... тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук... ;)
Да нет здесь помоему другое пытаются донести:) "Нужно очень сильно, любить машины и любить ими управлять, чтобы каждый день "мучатся" с ручной коробкой" :) Я например очень люблю ручные коробки, но даже мне кажется они уместны на машинах которые сами хотят чтобы ими управляли. На остальных все-таки уместнее именно автомат, робот ... Когда у меня жена сидела в декрете, мы заменили две машины на одну, лишние расходы камнем тянули вниз. И понимая что машину которую мы берем , семейная машина, которая будет в поте лица трудится, развозя детей по детсадам и разным секциям, да и просто возить нас, на дальние расстояния, с относительным комфортом, вопрос о выборе автоматической коробки даже не возник. Это было само собой разумеется. Два года я каждый день вспоминал о ручной коробке. И когда в отпуске в аренду брали машину на ручке, я радовался как ребенок. Когда жена вышла на работу, я стал подыскивать себе машину, именно дня папы чтобы он не забывал дано ушедшее детство. И вот на этой машине ручная коробка к месту, автомат любого вида, выглядел бы в ней как военная форма на Мона Лизе. Но если снова придется отказаться от одной машины, то в той которая останется коробка будет автоматическая.
Это я все к тому, что всему свое время и место. И например на МБ С500, ручная коробка будет выглядеть так же нелепо как проститутка на светском приеме у Королевы. И списать ее присутствиея на экономию будет очень не легко:) "Все написанное, мое личное ИМХО, на правду не в коей мере не претендует"
Foreigner
21-10-2009, 19:25
Ты никогда не сможешь переключать скорости также быстро как автомат, а на спортивных машинах типа Феррари вообще коробка ручная, но переключается с помощью paddle-shifters на руле. :)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Red_Ferrari_F430_Spider_steering_wheel.JPG
Submariner
21-10-2009, 19:59
[QUOTE=Foreigner]Ты никогда не сможешь переключать скорости также быстро как автомат, а на спортивных машинах типа Феррари вообще коробка ручная, но переключается с помощью paddle-shifters на руле. :)[/ьши]
Уменьшите размер фото, пожалуйста. А то всю ленту разнесло в ширину, читать невозможно.
У меня тоже есть вопросы к опытным. Извиняюсь если не так напишу, я своими словами. В каких случаях (при движении, желательно конкретные случаи) можно или нужно использовать L и 2 (положения).
Как правильно нажимать педаль, чтобы машина резко не вставала как вкопанная при нажатии тормоза (при небольшом нажатии). И так же плавно разгоняться, а не резко стартовать.
Takuutop
28-10-2009, 10:01
У меня тоже есть вопросы к опытным. Извиняюсь если не так напишу, я своими словами. В каких случаях (при движении, желательно конкретные случаи) можно или нужно использовать Л и 2 (положения).
Как правильно нажимать педаль, чтобы машина резко не вставала как вкопанная при нажатии тормоза (при небольшом нажатии). И так же плавно разгоняться, а не резко стартовать.
Отвечу на вторую часть вопроса ;) : нажимать плавнее. Не надо пидаль топтать как таракана на кухне.
А по поводу Л и 2 ето режимы работы коробки.
Когда ручка на 2 скорости в коробке не поднимаются выше второй, можно использовать например при спуске с крутого склона. Но есть нюанс! (точно на Волво 2000 года) если скорость машины в момент переключения больше чем "положено" для второй режим не включиться пока скорость не упадет до расчетной второй.
L- точно не помню, если память не изменяет - режим "тягания" всевозможных тяжолых причепов.
Submariner
28-10-2009, 10:20
У меня тоже есть вопросы к опытным. Извиняюсь если не так напишу, я своими словами. В каких случаях (при движении, желательно конкретные случаи) можно или нужно использовать L и 2 (положения).
Не знаю, что Вы имели в виду под передачей "L" - на моём "автомате" такого нет.
Положение "2" означает, что коробка передач никогда не будет переключаться выше второй передачи. На практике это нужно либо при буксировке тяжёлого прицепа, либо при движении по горной дороге, чтобы можно было тормозить двигателем. При езде в городе в равнинной местности не нужна.
Чтобы машина останавливалась плавно, нужно и тормоз нажимать плавно. Вы, наверное, левой ногой пытаетесь тормозить? :) Не надо! Тормозите правой, ей гораздо легче прикладывать плавное усилие.
То же самое с троганием с места: не надо топать на газ, надо его плавно нажимать - тут нет никаких секретов.
Нажимаю всё правой ногой, приучила себя, стараюсь не сильно, но заметила, когда почти затормозишь и потом приходится подтормаживать еще, два подряд коротких нажатия и машина резко останавливается, и разгон так же. даже если сильно нажму на газ, разгонится плавно, два раза подряд нажму дергается и слышу как переходит на другую передачу .
2 поняла, а L когда включать?
Takuutop
28-10-2009, 11:28
Нажимаю всё правой ногой, приучила себя, стараюсь не сильно, но заметила, когда почти затормозишь и потом приходится подтормаживать еще, два подряд коротких нажатия и машина резко останавливается, и разгон так же. даже если сильно нажму на газ, разгонится плавно, два раза подряд нажму дергается и слышу как переходит на другую передачу .
Когда вы разгоняетесь а потом повторно дважды нажимаете на газ коробка отрабатывает совершенно правильно! Скорость переключается на "пониженную" передачу и происходит резкий разгон! Поаккуратней с педалькой. В городе чревато экстренным торможением в попе впереди едущей машины.
Режим L вам не нужен. ;)
Submariner
28-10-2009, 11:28
Два нажатия на газ подряд, так же как и однократное нажатие "в пол" включают в автоматической коробке режим кик-старт: принудительное понижение передачи на 1 или даже на две для создания максимального ускорения. Нажимайте газ плавно, не до конца и только один раз - и машина поедет плавно, без рывков.
Про L почитайте инструкцию к машине, я не знаю.
Foreigner
28-10-2009, 12:19
Уменьшите размер фото, пожалуйста. А то всю ленту разнесло в ширину, читать невозможно.
Как? Я вообще не могу редактировать т.к. кнопка соответствующая исчезла.
Submariner
28-10-2009, 13:19
Как? Я вообще не могу редактировать т.к. кнопка соответствующая исчезла.
Тогда можно модераторов попросить.
А зачем нажимать два раза? Плавненько утапливайте, это-же не мануал!!!
[russian.fi, 2002-2014]