View Full Version : Аборт в Финляндии
kristi117
15-02-2009, 13:47
после аборта врац дал болничниы на несколко днеы,обязан ли работадател оплатит мне его??работадател утверздает,што не обязан платит мне болничниы.кто прав?
Karlusan
15-02-2009, 14:01
to kristi117
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=pot00110
http://www.verneri.net/yleis/tietoa-odottajille/erilainen-raskaus/raskauden-keskeytys.html
спросили нормально, вопрос тоже нормальный, юридически даже интересный, почему это работодатель не обязан платить?
ты чего? спросили нормально, вопрос тоже нормальный, юридически даже интересный, почему это работодатель не обязан платить?
а почему обязан то ? :)
Karlusan
15-02-2009, 14:12
подобный фопрос у финов на форуме: "Abortti ja sairasloma töistä" (http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=116&conference=1500000000000024&posting=22000000014113925)
а почему нет??? если человек временно нетрудоспособен, он должен быть защищен.
вот заболит у тебя зуб, не можешь работать от боли, идёшь к врачу, он тебе удаляет зуб и говорит, что ситуация запущена посиди дома 2 дня попей антибиотики, в работодатель говорит - не буду платить за 2 дня! за свой счет бери! справедливо???
а почему нет??? если человек временно нетрудоспособен, он должен быть защищен.
вот заболит у тебя зуб, не можешь работать от боли, идёшь к врачу, он тебе удаляет зуб и говорит, что ситуация запущена посиди дома 2 дня попей антибиотики, в работодатель говорит - не буду платить за 2 дня! за свой счет бери! справедливо???
больной зуб это ситуация, когда мало что зависит от тебя...а аборт это твоё личное решение.
~aurinko~
15-02-2009, 14:19
Ну и я не в тему, но не первая тут:))))) А в справке от врача что написано какая причина?
больной зуб это ситуация, когда мало что зависит от тебя...а аборт это твоё личное решение.
и что??? аборт это такое же оперативное вмешательство, как и прочие. не надо тут мораль впутывать! не все хотят плодиться и это ИХ личное дело!
leijona3
15-02-2009, 14:24
А почему-нет?
С таким же успехом мог произойти и выкидышь...и что ,работодатель может не платить несмотря на официальную бумагу(каковой является больничный)?
Во-вторых,работодателю не должно быть дело до диагноза,не имеет права знать личные дела,в том числе и интимную жизнь...
А почему-нет?
С таким же успехом мог произойти и выкидышь...и что ,работодатель может не платить несмотря на официальную бумагу(каковой является больничный)?
Во-вторых,работодателю не должно быть дело до диагноза,не имеет права знать личные дела,в том числе и интимную жизнь...
нет, эт разное..а вот по поводу диагноза, написанного в справке согласна ))))
~aurinko~
15-02-2009, 14:39
Так и аборт бывает по разным причинам. Бывает по собственному решению, тоесть нет никакой опасности для ребенка или мамы. Бывает же по другому. И что в справке написано по какой именно причине?
Так и аборт бывает по разным причинам. Бывает по собственному решению, тоесть нет никакой опасности для ребенка или мамы. Бывает же по другому. И что в справке написано по какой именно причине?
А зачем это должно быть написано в справке???? В справке по-моему должно быть указано ЧТО сделано, а не ПОЧЕМУ.
после аборта врац дал болничниы на несколко днеы,обязан ли работадател оплатит мне его??работадател утверздает,што не обязан платит мне болничниы.кто прав?
Если вы находитесь на полном рабочем дне, то вроде, по закону работодатель обязан оплачивать больничные. Однако, в контракте у вас что написано?
~aurinko~
15-02-2009, 15:00
А зачем это должно быть написано в справке???? В справке по-моему должно быть указано ЧТО сделано, а не ПОЧЕМУ.
Так я о другом (запятые не поставила так что непонятно получилось). Я спрашивала написано там или нет. Если не написано почему, то работадатель и не может знать почему, и тогда есть варианты разные. И в таком случае работадатель должен платить, так как возможно ведь что ето врач принял такое решение, а не по прозьбе автора сделан аборт.
kristi117
15-02-2009, 15:02
контракт на полниы рабочиы ден
контракт на полниы рабочиы ден
Если на полный день то по трудовому законодательству у работодателя особого выбора нет, на сколько мне известно... Может кто точнее знает.
Автор, Вы просматривали ссылку ( пост 5) ? Tам похожая ситуация описана, значит не Вы одна с таким столкнулись. До конца не читала, но там женщина из профсоюза получила инфу, что больничный не оплачивается, если для аборта нет медпоказаний. Сами-то не хотите позвонить узнать?
kristi117
15-02-2009, 15:24
завтра зе позвоню и всё виясню.спасибо
и что??? аборт это такое же оперативное вмешательство, как и прочие. не надо тут мораль впутывать! не все хотят плодиться и это ИХ личное дело!
плодиться говоришь? если ты до сих пор не стала матерью, это не дает тебе право всех тех у кого есть дети приравнивать к влодащимся самкам! речь вроде не о тараканах и не о крысах, вроде не маленькая понимать должна, но если для тебя это как зуб вырвать, ну видать я ошибалась, оч жаль( надеюсь, что к тому времени как ты начешь видеть разницу между человеческой жизнью, ее насильственным прерыванием, и желанием еще и поиметь денежную компенсацию за это, твой организм не будет настолько старым, чтобы самой стать матерью
zavtra ze pozvonju i vsjo vijasnju.spasibo
да не за что, видишь сколько здес таких же как и ты, меркантильно пофигистических, купи презервативы
Karlusan
15-02-2009, 17:02
да не за что, видишь сколько здес таких же как и ты, меркантильно пофигистических, купи презервативы
Если нечего толкового сказать, то лучше промолчи, чем нести всякую чушь.
Разные люди - разные ситуации.
Автор, Вы просматривали ссылку ( пост 5) ? Там похожая ситуация описана, значит не Вы одна с таким столкнулись. До конца не читала, но там женщина из профсоюза получила инфу, что больничный не оплачивается, если для аборта нет медпоказаний. Сами-то не хотите позвонить узнать?
А разве нет такого положения, что в болничном пишут код, а не названия диагноза? Меня как-то удивило, что при флунсе вместо диагноза были написаны цифры, а гинеколог написал подробный диагноз моих недомоганий. По-моему, тут вмешателство в личное...
Если нечего толкового сказать, то лучше промолчи, чем нести всякую чушь.
Разные люди - разные ситуации.
яговорю что, что считаю нужным!
если чел хочет деньги за аборт получить, это многое объясняет, например женщина потерявщая желанного ребенка никогда! этого делать не будет, как думаещь, почему?
можещь не отвечать, а те кто "зубы вырывает" им по фигу, можно и к работодаделю с такой просьбой подойти, нет стыда
ИМХО, это личное дело каждой женщины и тех, кто будет в ответе за ребенка - делать аборт или нет.
яговорю что, что считаю нужным!
если чел хочет деньги за аборт получить, это многое объясняет, например женщина потерявщая желанного ребенка никогда! этого делать не будет, как думаещь, почему?
можещь не отвечать, а те кто "зубы вырывает" им по фигу, можно и к работодаделю с такой просьбой подойти, нет стыда
при всём уважении к твоему мнению и неприятию абортов..... тема-то о другом немного. никто здесь деньги за аборт получить не старается, разговор идёт об оплате/неоплате больничного после проведённой операции. Больничный-то не оспариваешь? так вот он за свой счёт или работодателя - это здесь пытаются выяснить.
А разве нет такого положения, что в болничном пишут код, а не названия диагноза? Меня как-то удивило, что при флунсе вместо диагноза были написаны цифры, а гинеколог написал подробный диагноз моих недомоганий. По-моему, тут вмешателство в личное...
Ну не совсем приятно, конечно.... У Вас работодатель оплачивает визит к данному специалисту?
Автор, Вы просматривали ссылку ( пост 5) ? Tам похожая ситуация описана, значит не Вы одна с таким столкнулись. До конца не читала, но там женщина из профсоюза получила инфу, что больничный не оплачивается, если для аборта нет медпоказаний. Сами-то не хотите позвонить узнать?
а при чём тут медпоказания??? после аборта человек является временно нетрудоспособным, по какой причине он его делал это его личное дело. какое то ущемление прав! и разве в справке на больничный может быть написан точный диагноз???
Ну не совсем приятно, конечно.... У Вас работодатель оплачивает визит к данному специалисту?
Оплатил без вопросов. Правда, с темой аборта это не было связано.:) Просто интересно, может доктора подскажут, как в Финляндии с указанием в болничном кода, а не диагноза...
Оплатил без вопросов. Правда, с темой аборта это не было связано.:) Просто интересно, может доктора подскажут, как в Финляндии с указанием в болничном кода, а не диагноза...
и мне интересно! в россии нельзя в больничном писать диагноз насколько я знаю, там код указывается.
а при чём тут медпоказания??? после аборта человек является временно нетрудоспособным, по какой причине он его делал это его личное дело. какое то ущемление прав! и разве в справке на больничный может быть написан точный диагноз???
Meh,
я Вам за достоверность своих данных не ручаюсь, потому что лично не узнавала, а прочитала про опыт других. Объяснением служит что-то вроде " нетрудоспособность которую сам себе и организовал", по типу пласт. операций и пр. А медпоказания- это типа необходимость, ферштейн? да, не совсем справедливо, согласна....
Паутина, с удовольствием, тока как??? Не умею я пока...
и мне интересно! в россии нельзя в больничном писать диагноз насколько я знаю, там код указывается.
Дык вроде как говорят коды не секрет никакой и работодатель при желании расшифрует в 3 секунды... подождём, что врачи скажут.
Кло, я почему про оплату спросила... просто не все услуги гинеколога раб-ль оплачивает ( у нас по крайней мере), поэтому причина Вашего визита и указывается обычно, чтобы понять кто должен платить....
Паутина, с удовольствием, тока как??? Не умею я пока...
На том Вашем сообщении две кнопки "редактировать" и "цитата".
Нажмите редактировать и наверху напротив удалить поставте точку и "удаление сообщения"
Врач не обязан сообщать работодателю сведения о вашей болезни.
Конечно, можно писать просто код, а не диагноз словами.
Попросите врача в след раз писать просто код.
Но диагноз в больничном все же указывать обязательно надо, код указывать надо. И продвинутый работодатель по коду может понять, что там такое, или выяснить.
Дык вроде как говорят коды не секрет никакой и работодатель при желании расшифрует в 3 секунды...
Ну да, так и есть.
Врач не обязан сообщать работодателю сведения о вашей болезни.
Конечно, можно писать просто код, а не диагноз словами.
Попросите врача в след раз писать просто код.
Но диагноз в больничном все же указывать обязательно надо, код указывать надо. И продвинутый работодатель по коду может понять, что там такое, или выяснить.
Спасибо за ответ. Чем менше людей знает, тем лучше, - мало ли кому на глаза, кроме началства могут попастся наши болничные.:)
Meh,
я Вам за достоверность своих данных не ручаюсь, потому что лично не узнавала, а прочитала про опыт других. Объяснением служит что-то вроде " нетрудоспособность которую сам себе и организовал", по типу пласт. операций и пр. А медпоказания- это типа необходимость, ферштейн? да, не совсем справедливо, согласна....
гмммм, получается работодатель вынуждает приходить к хитрости, и если больничный после аборта не положен, то женщина должна ползти к медсестре из поликлиники, говорить что плохо себя чувствует и получить всё тот же пресловутый больничный на 3 дня и чем в таком случае больничный после аборта отличается от больничного по похмелью или больничного от плохого самочувствия после ночного купания в ледяной воде, в этих же случаях недееспособность тоже организованная больным?
гмммм, получается работодатель вынуждает приходить к хитрости, и если больничный после аборта не положен, то женщина должна ползти к медсестре из поликлиники, говорить что плохо себя чувствует и получить всё тот же пресловутый больничный на 3 дня и чем в таком случае больничный после аборта отличается от больничного по похмелью или больничного от плохого самочувствия после ночного купания в ледяной воде, в этих же случаях недееспособность тоже организованная больным?
Да, вот так вот всё запутано.... а по похмелью вроде ж тоже не оплачивается по той же самой причине...про ледяную воду не скажу... :)
Princessa
16-02-2009, 02:07
Я, когда беременная была, плохо себя чувствовала, но работодатель еше не знал о моем положении, я и не хотела сообшать. Так я попросила медсестру написать диагноз че-то типа флунссан оиреет.
гмммм, получается работодатель вынуждает приходить к хитрости, и если больничный после аборта не положен
?
Больничный - положен. Но будет ли работодатель оплачивать - ещё вопрос. То есть это будут как выходные за свой счет.
Больничные оплачиваются далеко не всегда и не всем.
Больничный - положен. Но будет ли работодатель оплачивать - ещё вопрос. То есть это будут как выходные за свой счет.
Больничные оплачиваются далеко не всегда и не всем.
а какой смысл тогда в неоплачиваемом больничном? никогда не задумывалась о том, что больничный может быть не оплачиваемый.
а какой смысл тогда в неоплачиваемом больничном? никогда не задумывалась о том, что больничный может быть не оплачиваемый.
Ну, это как справка о том, что отсутсвовали на работе по уважительной причине.
[russian.fi, 2002-2014]