View Full Version : И опять про авто из Эстонии... Но не про растаможку...
Добрый вечер!
Я здесь новенький, это мое первое сообщение.
Расскажу в кратце суть проблемы.
У меня эстонское гражданство, квартира в Эстонии, все родственники там, престарелые родители, то есть, на всю жизнь я здесь в Финляндии оставаться не хочу.
На финской стороне у меня постоянный договор на работу в Финляндии, достаточно часто езжу из Эстонии в Финляндию по семейным причинам и обратно...
Хочу брать новую( сравнительно, 1 год подержанную) машину в Эстонии, чтобы использовать ее как в Эстонии, так и в Финляндии.
Какие могут быть у меня проблемы, если я буду ездить на машине с эстонскими номерами по Финляндии? В сущности, я эстонский гражданин, а не финский...
Какие есть возможности избежать этих проблем.
Всем заранее спасибо,
Алексей.
KALAMIES
16-02-2009, 21:08
В Финляндии оформлен вид на жительство или просто катаешься туда-сюда на основании паспорта ЭР? Хенкилётуннус есть финский? Если ничего нет такого, что указывает на постоянную связь с Финляндией кроме договора на работу - ИМХО можешь на эст.номерах ездить.
Есть хенкилётуннус и прописка в майстратте, но пока времено. А сейчас работодатель предлагает на постоянку все делать...
KALAMIES
16-02-2009, 21:31
Есть хенкилётуннус и прописка в майстратте, но пока времено. А сейчас работодатель предлагает на постоянку все делать...
Тогда можешь влететь и на денюжки неслабые попасть - будешь растамаживать и плакать. Если не повезёт и тормознув, копнут тебя поглубже.
А если я буду ездить на машине своей старшей дочери, которая живет постоянно и учится в Таллинне? То есть, "омистаей" будел она, а я буду пользователем по доверенности?
KALAMIES
16-02-2009, 21:40
А если я буду ездить на машине своей старшей дочери, которая живет постоянно и учится в Таллинне? То есть, "омистаей" будел она, а я буду пользователем по доверенности?
Доверенность здесь не катит. Подожди, возможно скоро кто-нибудь подтянется и разжуёт всё. Например Микка К. :gy:
Почему упомянул про доверенность: приятеля на машине с доверенностью остановили за превышение скорости. А он здесь уже года 3. Тоже сунулись, типа, эстонские рег. номера, а в Финке уже 3 года на постоянке.
А он им "тодистус", все заверено официально в "Авторегистре", они руками развели и "хаускаа маткаа" пожелали.
Только штраф влепили в 500 евро.
Микка К.
16-02-2009, 22:38
Доверенность здесь не катит. Подожди, возможно скоро кто-нибудь подтянется и разжуёт всё. Например Микка К. :gy:
Ага.А я может устал об одном и том же по нескольку раз объяснять.
На форуме это уже обсуждалось неоднократно.
А самое лучшее,это прочитать таможенные законы/постановления,что бы потом ни на кого не обижаться :)
http://www.tulli.fi/fi/04_Julkaisut/01_Asiakastiedotteet/01_Autoverotus/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaeytto_suomessa_005_2008.pdf
а это не потянет?
http://www.tulli.fi/ru/02_Passengers/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf
Привет всем!
Назрел вот такой вопрос...
Хотел бы попросить поделиться опытом,у кого сей был в жизни.
Я студент с русским паспортом и финской учебной визой. В связи с кризисом, хотел бы купить авто в эстонии..точнее купит его мой товарищ и сделает документы на меня как ответственного пользователя..
Вопрос: Смогу ли я ездить на этом авто с эстонскими номерами по финляндии? Или имеются какие-нибудь каверзы..Уж больно что-то дешево получается, если таким путем идти...
Mikka K!
Объясни пожалуйста,если владеешь инфой!
У меня с финским пока не так хорошо дела,чтоб закон перевести...
Если я правильно понял,это по моей теме
1.1.1 Ns. turistiajoneuvon käyttö
Kun muussa valtiossa kuin Suomessa vakinaisesti asuva yksityinen henkilö tuo Suomeen
väliaikaisesti autoverotta omaan tarpeeseensa ajoneuvon, puhutaan ns. turistiautosta (ks.
yritystoiminnassa väliaikaisesti tuotavat autot kohta 1.4). Ajoneuvon käyttö väliaikaisesti
autoveroa suorittamatta on mahdollista seuraavin ehdoin:
– Ajoneuvo on muualla kuin Suomessa rekisteröity, ja rekisteröinti on voimassa.
– Ajoneuvoa saa käyttää enintään kuuden kuukauden keskeytymättömänä tai keskeytyvänä
määräaikana kahdentoista kuukauden ajanjaksona.
– Auton käyttö ei liity ajoneuvon ostoon Suomeen.
Ajoneuvon väliaikainen veroton käyttö Suomessa
Т.е я могу использовать машину 6 месяцев в году?
а как же полиция узнает сколько месяцев я на ней езжу, границы-то теперь без замка...
а как же полиция узнает сколько месяцев я на ней езжу, границы-то теперь без замка...
Камеры, считывающие номера, на границах.
вы фантастики пересмотрели. никто не узнает.. давно известная лазейка -)
Тогда можешь влететь и на денюжки неслабые попасть - будешь растамаживать и плакать. Если не повезёт и тормознув, копнут тебя поглубже.
А как же беспошлинный ввоз собственной машины за собой при переезде в Фи? Только ею 6мес уже нужно владеть к тому моменту.
вы фантастики пересмотрели. никто не узнает.. давно известная лазейка -)
Конечно, никто не узнает.
Только потом будет очень обидно и грустно.
Почитал закон. Особенно вот эта часть интересна:
На автомобиле, зарегистрированном на реестре экспорта, можно заезжать временно в Финляндию по крайне важной причине, в связи с обычной туристической поездкой или в целях соответствующего кратковременного пребывания, однако не в период в течение месяца, следующего непосредственно за месяцем переселения или непосредственно предшествующего нему. Если лицо намеревается использовать в Финляндии безналоговый автомобиль, зарегистрированный на экспорт, ему следует попросить таможенного служащего проставить в документы отметки о датах въезда в страну и выезда из страны. (Центр управления транспортными средствами дает инструкции по вопросам регистрации на экспорт.)
Применительна ли она к такой ситуации?
1. Я - гражданин Республики Беларусь
2. Место постоянного проживания - Республика Беларусь.
3. Нахожусь кратковременно в Финляндии
(рабочая командировка; общий срок визы - 3 месяца, количество дней пребывания 60)
4. Находясь в туристической поездке в России, купил в Санкт-Петербурге мотоцикл(автомобиль) - естесственно снятый с учёта в РФ.
(1 месяц со дня начала действия визы и за 1 месяц до окончания действия визы)
5. Вернуться на нем в Финляндию (интересует налоговый и безналоговый вариант)
6. По окончании действия визы (1 месяц после покупки транспортного средства) - выехать из Евросоюза. (Хельсинки - Таллин - Рига - Вильнюс - Минск)
Каким образом можно узнать, разрешено ли временно ввозить транспортные средства из-за пределов ЕС (из РФ) в Финляндию гражданину третьей страны(РБ) ?
Вот таких вот два вопроса. Судя по всему придется пилить на
Южный таможенный округ
Eteläinen tullipiiri
Налогообложение автомобилей
Autoverotus
Vilhovuorenkatu 12 B, PL 62,
00501 HELSINKI
Тел. 020 690 602
З.Ы. Может стоит перенести куда в другую тему.
Микка К.
06-04-2010, 18:58
1. Я - гражданин Республики Беларусь
2. Место постоянного проживания - Республика Беларусь.
3. Нахожусь кратковременно в Финляндии
(рабочая командировка; общий срок визы - 3 месяца, количество дней пребывания 60)
4. Находясь в туристической поездке в России, купил в Санкт-Петербурге мотоцикл(автомобиль) - естесственно снятый с учёта в РФ.
(1 месяц со дня начала действия визы и за 1 месяц до окончания действия визы)
5. Вернуться на нем в Финляндию (интересует налоговый и безналоговый вариант)
6. По окончании действия визы (1 месяц после покупки транспортного средства) - выехать из Евросоюза. (Хельсинки - Таллин - Рига - Вильнюс - Минск)
Мой тебе совет,если хочешь избавить себя от лишней нервотрёпки , бумажно-бюрократической волокиты,а также сберечь деньги,то покупай свой мотоцикл(автомобиль) когда кончится твоя виза в Финляндии.
Единственное изменение в твоём плане будет только то,что путешествие до Минска у тебя начнётся не с Хельсинки,а с Питера ;)
ПС.Не знаю,как сейчас,но раньше транзит выдавался только на 3 дня.
Мой тебе совет,если хочешь избавить себя от лишней нервотрёпки , бумажно-бюрократической волокиты,а также сберечь деньги,то покупай свой мотоцикл(автомобиль) когда кончится твоя виза в Финляндии.
Единственное изменение в твоём плане будет только то,что путешествие до Минска у тебя начнётся не с Хельсинки,а с Питера ;)
ПС.Не знаю,как сейчас,но раньше транзит выдавался только на 3 дня.
окей, спасибо большое! решился взять тут китайское рожно за килоевро и спихнуть потом за столько же. дешевле себе будет.
alena2010
27-08-2010, 20:40
насколько я знаю, проверить сколько ты в сумме находишься в стране с машиной полиция не может. Если ты не рег-ся нигде. Но даже если рег-ся, то это тоже не доказательство. Про считывание номеров...ммм..а вы уверены в том, что это есть? тк например Эстонская полиция этого проверить не может.. тогда получается их только финны считывают...странно!
ToDieFor
29-08-2010, 22:51
Езди спокойно до тех пор пока не получишь постоянное место жительства.. тогда уже могут быть проблеммы) Можешь быть даже гражданином африки но те всеравно нельзя ездить на иностранных номерах если ты тут не живёшь постоянно конечно.
Я 100% уверен что проблемм не будет.я живу тут 9 лет постоянно и ездил 3 года на эст номерах незаконно потому что живу постоянно. В твойм случае у тя всё ок. Но ща сделал пастаможку уже
[russian.fi, 2002-2014]