View Full Version : какие социальные гарантии?
У меня такой вопросик ! я тут в разных разделах писал что мы с женой и детьми собираемся переехать в Suomi. так что если кто видел что-то от меня какие-то темы то не надо меня тыкать носом в это, как тут уже кто-то делал ю я по разным тем ам спрашиваю !
Вот если мы снимаем квартиру допустим 2-комнатную. Дочка ходит в садик а сын в школу в первый класс .
Я работаю. Какие-то деньги государство платит нам или нет. Ну там дотацию на детей? или может если допустим жена не будет работать , может за квартиру как-то помогают платить?
Заранее благодарю за ответы !
А вы переезжаете как репатриант или по работе?
Никто вам пока не ответил, а вы ждёте. Расскажу то, что знаю.
Социальная помощь не оказывается тем, у кого нет определённого статуса проживания и кому не присвоен хенкилётуннус (идентификационный номер).
Далее, смотрят не на личные доход каждого члена семьи, а на общее семейное положение, так как муж обязан поддерживать жену и наоборот. И вот если общий совокупный доход недостаточен, тогда можно задавать вопросы о социальной помощи.
Минимальный прожиточный минимум отличается немного в разных регионах, но составляет примерно 330 евро на взрослого человека в месяц.
Вот пока и всё.
Никто вам пока не ответил, а вы ждёте. Расскажу то, что знаю.
Социальная помощь не оказывается тем, у кого нет определённого статуса проживания и кому не присвоен хенкилётуннус (идентификационный номер).
Далее, смотрят не на личные доход каждого члена семьи, а на общее семейное положение, так как муж обязан поддерживать жену и наоборот. И вот если общий совокупный доход недостаточен, тогда можно задавать вопросы о социальной помощи.
Минимальный прожиточный минимум отличается немного в разных регионах, но составляет примерно 330 евро на взрослого человека в месяц.
Вот пока и всё.
да хенкеленумеро у меня ест. но я по работе переэззаю. я слишал 4то если 3 года здес прозивэш то дают разрешениэ на постоянноэ прозиванийие, хотя мне оно вроде не надо !?
da henkelenumero u menja est. no ja po rabote perejezzaju. ja slishal 4to esli 3 goda zdes prozivjesh to dajut razreshenije na postojannoje prozivanijie, hotja mne ono vrode ne nado !?
Не 3, а 4 и только по статусу А.
Чтобы привезти жену и детей нужно иметь определённый доход, достаточный на содержание семьи. Если денег будет недостаточно - у Вас просто не получится их привезти.
У меня такой вопросик ! я тут в разных разделах писал что мы с женой и детьми собираемся переехать в Суоми. так что если кто видел что-то от меня какие-то темы то не надо меня тыкать носом в это, как тут уже кто-то делал ю я по разным тем ам спрашиваю !
Вот если мы снимаем квартиру допустим 2-комнатную. Дочка ходит в садик а сын в школу в первый класс .
Я работаю. Какие-то деньги государство платит нам или нет. Ну там дотацию на детей? или может если допустим жена не будет работать , может за квартиру как-то помогают платить?
Заранее благодарю за ответы !
Пособие на детей будет платиться.
Brjunetta
08-03-2009, 12:21
Если вы приежаете по работе,то вашей жене платить не будут,кроме пособий на детей по 100 еуро(на второго чуть побольше).За квартиру тоже не будут платить,у вас должен быть хороших доход,что бы вы смогли содержать жену и детей.Может ешё придется за садик самим платить.
Есть вопросик! Я живу и работаю в Финляндии 3 года, гр.ЕС, есть хенкилотуннус и келакорти.
Мы недавно расписались в Финке с гражданкой ЕС, мы хотим жить здесь вместе.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Будет ли она получать какое то пособие или нам жить на мою зарплату? Она сразу пойдёт на курсы языка от биржи.
KALAMIES
15-05-2010, 23:36
Есть вопросик! Я живу и работаю в Финляндии 3 года, гр.ЕС, есть хенкилотуннус и келакорти.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Будет ли она получать какое то пособие или нам жить на мою зарплату? Она сразу пойдёт на курсы языка от биржи.
Если курсы акцептированы ТВТ (биржей труда) - будет получать пособие. Теперь вроде не учитывают доход супруга. Так что может получать пособие от КЕЛА и плюс 8 евро за каждый день, что отучилась на курсах от ТВТ (биржи).
Если курсы акцептированы ТВТ (биржей труда) - будет получать пособие. Теперь вроде не учитывают доход супруга. Так что может получать пособие от КЕЛА и плюс 8 евро за каждый день, что отучилась на курсах от ТВТ (биржи).
Когда я сюда только приехал,я тоже ходил на курсы от ТВТ но мне вообще нечего не платили,даже 8 евро не платили!!! Не говоря уж о КЕЛА!!!
Сейчас, правда, не 8, а 9 евро...:)
KALAMIES
16-05-2010, 00:03
Когда я сюда только приехал,я тоже ходил на курсы от ТВТ но мне вообще нечего не платили,даже 8 евро не платили!!! Не говоря уж о КЕЛА!!!
У тя статус В в визе?
У тя статус В в визе?
Какая виза!?!?!? Гражданин ЕС!!!
KALAMIES
16-05-2010, 00:41
Какая виза!?!?!? Гражданин ЕС!!!
Олескелулупа. У меня куча знакомых, у кого в паспорта граждан ЕС (Эстонии к примеру) вклеены олескелулупа А. Вот они имеют права на пособия от КЕЛА. Как-то так...
Олескелулупа. У меня куча знакомых, у кого в паспорта граждан ЕС (Эстонии к примеру) вклеены олескелулупа А. Вот они имеют права на пособия от КЕЛА. Как-то так...
Первый раз слышу! И где делаются,эти,ЛУПЫ !?!?
KALAMIES
16-05-2010, 01:09
Первый раз слышу! И где делаются,эти,ЛУПЫ !?!?
В полиции, по месту жительства. Если ты уже здесь три года постоянно работаешь и живёшь, вроде как статус "А" должен уже быть.
В полиции, по месту жительства. Если ты уже здесь три года постоянно работаешь и живёшь, вроде как статус "А" должен уже быть.
Мне в паспорт некто, нечего, не ставил!!!
Микка К.
16-05-2010, 11:50
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Очень странно,что у тебя нет никакой олескелулупы.
А трудовой договор у тебя имеется?На какой срок?
Платил ли ты за разрешение на работу?
Если ты платишь налоги в этой стране и у тебя есть КЕЛА-кортти,то очень странно что ты не получал никаких денег,когда ходил на курсы.
С одной стороны,твоей супруге должны платить пособие по безработице,а если пойдёт на курсы от ТВТ то и доплачивать за учёбу.
Но,с другой стороны,если "отталкиваться" от твоей истории,то ей ничего платить не будут...так как и ты сам тут никто-без "лупы" и прав на пособия.....
Очень странно,что у тебя нет никакой олескелулупы.
А трудовой договор у тебя имеется?На какой срок?
Платил ли ты за разрешение на работу?
Если ты платишь налоги в этой стране и у тебя есть КЕЛА-кортти,то очень странно что ты не получал никаких денег,когда ходил на курсы.
С одной стороны,твоей супруге должны платить пособие по безработице,а если пойдёт на курсы от ТВТ то и доплачивать за учёбу.
Но,с другой стороны,если "отталкиваться" от твоей истории,то ей ничего платить не будут...так как и ты сам тут никто-без "лупы" и прав на пособия.....
если у него естонский паспорт , то зачем ему олескелулупа?
Микка К.
16-05-2010, 12:13
Процедура получения разрешения на работу одинакова для всех,как для гр-н ЕС,так и и не гр-н ЕС.
Единственный плюс граждан ЕС,что им сразу дают визу "А",срок от года до 3(4?),стоит она всего 40 евро,и её никуда не вклеивают.
PS.Если бы для получения всех соц.гарантий(пособия/бесплатные квартиры/медицина/образование) достаточно было бы только наличие гражданства другой страны ЕС,то уже давно все были бы здесь...и работать не надо :D
KALAMIES
16-05-2010, 12:23
Для работы - не нужна. Но чтобы получать все услуги от КЕЛА (пособия и пр.) гражданин ЕС должен официально уведомить свою страну и выписаться из регистра населения. КЕЛА требует специальные справки "формы Е" (номер не помню) Это для того, чтобы "телёнок двух мамок не сосал." (с)
Короче, в КЕЛА и полиисилайтос всё знают. Там и спрашивать надо.
leijona3
16-05-2010, 17:27
Если курсы акцептированы ТВТ (биржей труда) - будет получать пособие. Теперь вроде не учитывают доход супруга.
При курсах -никогда не учитывали.
Без оных-и впредь учитывают .
Так что может получать пособие от КЕЛА и плюс 8 евро за каждый день, что отучилась на курсах от ТВТ (биржи).
9 евро.
да хенкеленумеро у меня ест. но я по работе переэззаю. я слишал 4то если 3 года здес прозивэш то дают разрешениэ на постоянноэ прозиванийие, хотя мне оно вроде не надо !?
а нафиг вообще ехать?
неужели в эстонии плохо живется?
вроде же свобода построена...
или свобода не по вкусу?
tanjushka851010
21-05-2010, 13:35
Ситуация такова.Чтоб вам перевезти сюда жену нужно иметь доход нетто(уже с вычтеным налогом) 900на вас+600 на жену+450на ребенка+450наребенка и того=2400е(это тот доход который нужен для получения вида на ж-во)далее чтоб что то получать от социалки вам нужна социальная защита в фин. с статусом Б ее не всем дают.Постоянный вид на ж-во дают после 5 лет проживания по статусу А.
drzivago
19-08-2010, 22:30
блин....фигня....эту справку кажется 103Е.....
я распечатал сам на компе и принёс в АОК (региональная общая больничная касса) у себя в германии....мне её заполнили и я отдал в келу, и тут же мне дали келакорти, но в германии АОК которая даёт такую справку вообще ничего общего с пособиями не имеет кроме медстрахования, теперь у меня келакорти и карточка ещё и немецкая осталась...с выпиской из регистра также ничего общего...выписка из реестра производится в отделе по охране порядка БЮРГЕРАМТ ОРДНУНГСАМТ
Кстати а вот вопрос..... мне дали сразу хенкилокорти .карту удостоверения личности со штрихкодом с КЕЛА функцией сроком на 5 лет. я как предприниматель тут....и приехал навсегда.......а вот если дела совсем хреново пойдут......смогу ли я воспользоваться социальными выплатами_?
Для работы - не нужна. Но чтобы получать все услуги от КЕЛА (пособия и пр.) гражданин ЕС должен официально уведомить свою страну и выписаться из регистра населения. КЕЛА требует специальные справки "формы Е" (номер не помню) Это для того, чтобы "телёнок двух мамок не сосал." (с)
Короче, в КЕЛА и полиисилайтос всё знают. Там и спрашивать надо.
Mariangela
19-08-2010, 22:38
Не факт, что келу быстро дадут, во-первых, они принимают документы с четыремя месяцами работы, знаю, что прокатывало и меньше, это зависит от чиновника, но я второй раз подаю документы в келу(живу год), и второй раз меня просят дополнительные палкка-листы, хотя договор постоянный. Был временный договор сначала, мне дали келу до его окончания, ребенку не дали, хотя он здесь со мной уже год, учится в школе. Я говорю об А визе.
Если у вас будет достаточно денег для вывоза всей семьи, жена может пойти на курсы языка, за которые будут платить...(если по воссоединению семьи уехали). Но уехать таким образом вы можете если только у все будет прож.минимум, о котором писали ниже.
Сами посудите, зачем государству лишние траты...можете обеспечивать- добро пожаловать..
[russian.fi, 2002-2014]