View Full Version : Кто тут из Joensuu?
давайте делиться опытом - куда идти и что делать недавноприбывшему.
Какой банк лучше предпочесть для личных счетов?
Где тут народ развлекается?
Какие документы и карточки нужно завести - из числа серьезно облегчающих жизнь?
Ну и больной вопрос - куда пойти учить язык? (имею в виду куда лучше)
надеюсь информация в этой ветке послужит на пользу не мне одному...
andrei1964
05-03-2009, 10:08
MAMU по моему лучшие курсы или у Olli , тоже хорошие курсы. Только он говорил что в отпуск на год собирается.
Народ развлекается по разному, кто в Сортавалу ездит кто ещё где.
Про остальное не уверен, да и местные подскажут лучше.
лучшие курсы maahanmuutaijen valmistava koulutus Niittylahti и усиленно пытаться попасть к учительнице по имени Sari Härkönen.
Privet !
Vopros: Trudno li dlja Ruskix smiatj kvartiru v Helsinki cherez finckoe agenstvo ?
лучшие курсы maahanmuutaijen valmistava koulutus Niittylahti и усиленно пытаться попасть к учительнице по имени Sari Härkönen.
есть телефон или ссылка в интернете?
andrei1964
06-03-2009, 09:50
http://www.pkky.fi/Resource.phx/pkky/amo/niittylahti/opintolinjat/maahanmuuttajien-koulutus.htx
Посмотри по этой ссылке, в августе начинаются.
Я про это и говорил, но я слышал что они съехали из Ниитулахти.
oni ni kuda ne pereehali, tol`ko obchagu mogut perenesti v gorod iz za remonta. kurs i pravda ochen` poleznij,no chto bi tuda poctupit` uroven` jazika dolzen bit` dostatochno visok, vse prepodavanie na finskom. ja uchilas` tam v proshlom godu, i ochen` dovol`na.
NellyLee
26-03-2009, 19:24
Посмотрела про Ниитулахти, но на эти курсы принимают с 17 лет. Посоветуйте, плиз, куда может пойти учиться 16-летний подросток? Финские одногодки как раз заканчивают 9 класс, в гимназию или ammattikoulu поступают на основании отметок в peruskoulu. Может быть, у кого-нибудь есть опыт? Знание языка у мальчика - в лучшем случае perustaso.
лучшие курсы мааханмуутаиэн валмистава коулутус Нииттылахти и усиленно пытаться попасть к учительнице по имени Сари Хäркöнен.
Сари классная учительница. Училась в МАМУ 2
Посмотрела про Ниитулахти, но на эти курсы принимают с 17 лет. Посоветуйте, плиз, куда может пойти учиться 16-летний подросток? Финские одногодки как раз заканчивают 9 класс, в гимназию или ammattikoulu поступают на основании отметок в peruskoulu. Может быть, у кого-нибудь есть опыт? Знание языка у мальчика - в лучшем случае perustaso.
http://www.lkro.fi/maahanmuuttajille/suomenkieli.htm
У меня сын с него начинал, тоже в 16 лет.
NellyLee
29-03-2009, 15:28
http://www.lkro.fi/maahanmuuttajille/suomenkieli.htm
У меня сын с него начинал, тоже в 16 лет.
Спасибо! А как дальше, после окончания этих курсов? Они длятся несколько месяцев и оканчиваются в середине года :((
Где потом можно учиться подростку?
Если Вам удобнее, можно писать в ПС.
ohlizaliza
20-04-2011, 19:01
Подскажите, пожалуйста, как добраться из Санкт-Петербурга до Йоэнсуу? Автобус с Обводного автовокзала по времени не очень подходит. Да, и не отменили ли его? Маршрутки от адреса до адреса не найти никак, а было бы кстати. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как добраться из Санкт-Петербурга до Йоэнсуу? Автобус с Обводного автовокзала по времени не очень подходит. .
Самолёт Йоэнсуу-Хельсинки летает ежедневно и многократно с 6 утра до 10 вечера (всего 50 минут лёта), и ежедневно летает самолёт Хельсинки-СПб (всего 50 минут лёта).
Авиабилеты периодически продают буквально даром – например, сейчас открыла сайт Финнаира и, оказывается, есть много рейсов на февраль Йнс-Хки-Спб (туда-обратно) всего за 271€.
Amaterasu
09-07-2012, 11:46
Здравствуйте!
Мы с мужем 1 августа собираемся в Йоэнсуу) Муж будет учиться, а я вот планирую работу найти...
Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить карту Кела и найти работу? Я инженер (бакалавр техники и технологии)
Ищу работу на http://www.mol.fi/, но что то никто пока не отвечает(
Работать ОЧЕНЬ хочуу)
Здравствуйте!
Мы с мужем 1 августа собираемся в Йоэнсуу) Муж будет учиться, а я вот планирую работу найти...
Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить карту Кела и найти работу? Я инженер (бакалавр техники и технологии)
Работать ОЧЕНЬ хочуу)
Тута безработица.
leijona3
09-07-2012, 14:38
Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить карту Кела и найти работу?
Сначала надо найти работу,а потом уже-КЕЛА.
Работать ОЧЕНЬ хочуу)
Работать и здесь все хотят ...
Работать и здесь все хотят ...
Все хотят,только не все работают :shum_lol:
Вот есть такая фирма(кто такие-не знаю)-www.pestipalvelu.fi/?page_id=136&job_id=2708
Amaterasu
10-07-2012, 09:19
Мда... Я как то и не ожидала, честно)
Amaterasu
10-07-2012, 09:20
Все хотят,только не все работают :shum_lol:
Вот есть такая фирма(кто такие-не знаю)-www.pestipalvelu.fi/?page_id=136&job_id=2708
Спасибо за информацию!
Я вчера только там зарегилась))
Amaterasu
10-07-2012, 09:30
А вы чем все занимаетесь?) Учитесь?
А есть кто нибудь, кто приехал вместе с семьей?
А вы чем все занимаетесь?) Учитесь?
А есть кто нибудь, кто приехал вместе с семьей?
В уборщиц многие переквалифицировались,нормальный труд за нормальные деньги.Если Вы финский знаете,работу найдете,а диплом Ваш тут ...полистайте архив форума.
Спасибо за информацию!
Я вчера только там зарегилась))
привет-сразу имейте ввиду что шансов у вас ноль-по ващей профессии и если у вас еще и русский диплом-----поступайте учиться что тоже маловероятно..если только вапуопписто...хм---уборщицы даже учаться 3 года в амматтикоулу....
йоенсууЗдравствуйте!
Работать ОЧЕНЬ хочуу)
забыл--если с языком норма то у вас все шансы что работу найдете...только бегайте ищите сами а не ТУÖ...тоймисто
Amaterasu
10-07-2012, 21:21
Поступать я буду на след год точно. В Университет Восточной Финляндии. В этом году не получилось из-за TOEFL - не успела сдать...
Я только англ знаю.. финский вот только-только стала изучать..
Поступать я буду на след год точно. В Университет Восточной Финляндии. В этом году не получилось из-за TOEFL - не успела сдать...
Я только англ знаю.. финский вот только-только стала изучать..
Английский здесь не нужен.
Amaterasu
10-07-2012, 21:51
Английский здесь не нужен.
Странно... В Йоэнсуу не надо или по всей Финляндии?
Конечно по всей финляндии! В стране два официальных языка-финский и шведский. Кому английский тут нужен? Разве,что на кассе в супермаркете чего спросить.
англ язык для общения с молодежью...для работы с вами говорить не будут работодатель...и Ко--------если хотите здесь жить то надо учить финский.....
Amaterasu
12-07-2012, 07:51
А Финский разговорный за сколько можно выучить? И есть ли в Йоэнсуу курсы какие либо?
Tulilintu
12-07-2012, 08:15
А Финский разговорный за сколько можно выучить? И есть ли в Йоэнсуу курсы какие либо?
По какому статусу вы въезжаете? От этого зависит доступность многих курсов. Это касается не только Йоэнсуу, а всей Финляндии.
блин я живу в финляндии 12 лет и постоянно узнаю новые слова разговорной речи--думаю учить и узнавать будете всю жизнь--хм--хотя я видел Дам которые считают что они хорошо разговаривают -но потм когда начинаешь с ними раговор на финском языке а речи на 5 минут и пипец---мдя.....
Amaterasu
12-07-2012, 08:40
По какому статусу вы въезжаете? От этого зависит доступность многих курсов. Это касается не только Йоэнсуу, а всей Финляндии.
У меня разрешение на проживание на 1 год. Муж как студент, а я по воссоединению семьи.
Amaterasu
12-07-2012, 08:42
блин я живу в финляндии 12 лет и постоянно узнаю новые слова разговорной речи--думаю учить и узнавать будете всю жизнь--хм--хотя я видел Дам которые считают что они хорошо разговаривают -но потм когда начинаешь с ними раговор на финском языке а речи на 5 минут и пипец---мдя.....
Это понятно, язык полностью выучить - это значит что он стал родным.
Вот сколько Вам понадобилось времени, что бы Вы уже понимали, что имеют ввиду Финны?
Это понятно, язык полностью выучить - это значит что он стал родным.
Вот сколько Вам понадобилось времени, что бы Вы уже понимали, что имеют ввиду Финны?
если у вас виза на год то нужно ли начинать учить финский язык то--лучше английский если вы уже его учили....а сколько времени уйдет на финский я и не помню-мама родилась финляндии и я ездить начал при сссре-как давнj это было ухххххххх....
Amaterasu
12-07-2012, 08:53
Английский я знаю. Вопрос: А зачем английский, а не финский? И так выучится?
Английский мне сказали что здесь никому не нужен. А уже вообще запуталась...
Да он подумал,что Вы на год едете.В Йоенсуу полно курсов платных и бесплатных.У Вас будут бесплатные курсы.
Amaterasu
12-07-2012, 12:21
Да он подумал,что Вы на год едете.В Йоенсуу полно курсов платных и бесплатных.У Вас будут бесплатные курсы.
Спасибо за разъяснение! Я куда мне обратиться, когда я приеду, на счет курсов?
если вы приехали на год дык вам поучиться с носителями англ языка а не те кто вас учил в россии-большая разница но понять вы сможете только когда будете учиться на курссах разных уровней -по-пробуйте в vapaaopisto-потом скажете а знаете ли вы этот язык на разговорном уровне----------а то мы все учились в ВУЗе СССР и россии но такая фигня ...
Amaterasu
12-07-2012, 23:08
если вы приехали на год дык вам поучиться с носителями англ языка а не те кто вас учил в россии-большая разница но понять вы сможете только когда будете учиться на курссах разных уровней -по-пробуйте в vapaaopisto-потом скажете а знаете ли вы этот язык на разговорном уровне----------а то мы все учились в ВУЗе СССР и россии но такая фигня ...
Занимаюсь я английским языком уже год с носителем языка.
Планируем мы с мужем не на год оставаться в Финляндии, просто пока разрешение на пребывание на год дали . Поэтому я и хочу финский начать изучать сразу как приеду, требуют работадатели...
Занимаюсь я английским языком уже год с носителем языка.
Планируем мы с мужем не на год оставаться в Финляндии, просто пока разрешение на пребывание на год дали . Поэтому я и хочу финский начать изучать сразу как приеду, требуют работадатели...
Сразу не получится.Сначала зарегистрироваться в магистрате-эт 2-3недели,потом Кела,потом на биржу труда и они посылают на курсы,когда места есть.
Amaterasu
13-07-2012, 07:07
Сразу не получится.Сначала зарегистрироваться в магистрате-эт 2-3недели,потом Кела,потом на биржу труда и они посылают на курсы,когда места есть.
Вы сказали про Келу! Значит мне можно будет карту Кела оформить??
Нет,конечно.На сайте усе описано.Ваш статус непонятен.
helena_cher
13-07-2012, 09:18
Если у вас ВНЖ типа А, то у вас будет и Кела и курсы.
Если у вас ВНЖ типа В, то вам не положена ни Кела, ни курсы (сможете ходить только на платные).
Вы когда спрашиваете что-то, соообщайте свой статус (А, В, другое), тогда сможете получить вразумительные ответы.
Tulilintu
13-07-2012, 10:38
Я боюсь, что вас обнадежили совершенно напрасно, и все не так солнечно. Поэтому и задавался вопрос про статус (и не только мной :) ). ВНЖ бывают разных типов. Зарубежным студентам не полагается социальная защита и прочие блага. Все за свой счет. Это распространяется и на членов семей - только у вас есть еще неограниченная возможнось работать, в отличие от мужа. У него (студента) кол-во раб.часов к тому же ограничено.
В общем, вы можете по вечерам, например, учить финский в каком-нибудь Народном училище (Kansanopisto, там это недорого), а также попытаться найти работу.
Возможно, я ошибаюсь, но тогда меня поправят :).
А,действительно,какой статус у Вас? Мне привиделось, что А?
Amaterasu
13-07-2012, 21:03
Вот вопрос сейчас только в статусе, я сама не знаю какой у меня. На следующей наделе поеду за карточкой. На счет работы я знаю, что у меня нет ограничения. А вот про Кела не понятно. На сайте Кела нашла информацию, что я могу получить Кела, если отработаю 3 и более месяцев. Это так?
[QUOTE=Amaterasu]Вот вопрос сейчас только в статусе, я сама не знаю какой у меня. На следующей наделе поеду за карточкой. На счет работы я знаю, что у меня нет ограничения. А вот про Кела не понятно. На сайте Кела нашла информацию, что я могу получить Кела, если отработаю 3 и более месяцев. Это так?[/QUOTE Да ВЫ же вроде прочитали "Закон о иностранцах"даже на русском языке(добрые люди перевели)и не поняли какой статус?
Amaterasu
01-08-2012, 23:33
Наконец то я в Йоэнсуу!
Наконец то я в Йоэнсуу!
WELCOME в нашу деревню! Надеюсь котики добрались благополучно.
Amaterasu
02-08-2012, 08:26
WELCOME в нашу деревню! Надеюсь котики добрались благополучно.
Спасибо! Котики пока остались дома... Вот сейчас устроимся и будем думать как их привести сюда.
Спасибо! Котики пока остались дома... Вот сейчас устроимся и будем думать как их привести сюда.
Сегодня ходила на биржу,узнать насчет курсов финского в Йоенсуу,мне сказали,что тока с января,в общем отправили на другие-километров за80 от моего дома.Хи,сижу думаю,то ли январских ждать,то ли уж на эти пока ездить.
WELCOME в нашу деревню ...Почему-то некоторым переселенцам что фин.город, что деревня - всё одно. Странно, но они почему-то совсем не видят различий между фин. городами и деревнями...Может, живут безвылазно в ляхио? ))
Йоэнсуу и Куопио - это два самых больших города Восточной Финляндии (по населению, по площади и по инфраструктуре) - это административные центры, имеющие университет, аэропорт и т.д., поэтому их можно назвать двумя центральными городами Восточной Финляндии.
Йоэнсуу - это официально центральный город Северной Карелии (Pohjois-Karjala).
Куопио - это официально центральный город Северного Саво (Pohjois-Savo).
Не буду повторяться - в одной из тем это уже обсуждалось:
см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2736864&postcount=2
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68055
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2748993&postcount=38
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2749991&postcount=58
Почему-то некоторым переселенцам что фин.город, что деревня - всё одно. Странно, но они почему-то совсем не видят различий между фин. городами и деревнями...Может, живут безвылазно в ляхио? ))
Йоэнсуу и Куопио - это два самых больших города Восточной Финляндии (по населению, по площади и по инфраструктуре) - это административные центры, имеющие университет, аэропорт и т.д., поэтому их можно назвать двумя центральными городами Восточной Финляндии.
Да,для меня фи-одна сплошная деревня.А,что не так-то? Уклад жизни в стране такой.Край света и не одна я так считаю,еще есть люди,кто прожил тут по четверть века.
Amaterasu
03-08-2012, 23:39
Почему-то некоторым переселенцам что фин.город, что деревня - всё одно. Странно, но они почему-то совсем не видят различий между фин. городами и деревнями...Может, живут безвылазно в ляхио? ))
Я соглашусь с Jade, что Йоэнсуу - не деревня, а хороший городишка! Хотя я сама из миллионного города (Уфа), по сравнению с Йоэнсуу мой город - настоящая деревня.
Amaterasu
03-08-2012, 23:41
Сегодня ходила на биржу,узнать насчет курсов финского в Йоенсуу,мне сказали,что тока с января,в общем отправили на другие-километров за80 от моего дома.Хи,сижу думаю,то ли январских ждать,то ли уж на эти пока ездить.
Можно вопрос про биржу труда? Мне надо сначала в магистранте зарегистрироваться, только потом идти на биржу?
Можно вопрос про биржу труда? Мне надо сначала в магистранте зарегистрироваться, только потом идти на биржу?
ДА,анкету заполните,через неделю-две будет регистрация.А на бирже тАКАя мымра сидит,наша в отпуске и неизвестно когда будет.
Я соглашусь с Jade, что Йоэнсуу - не деревня, а хороший городишка! Хотя я сама из миллионного города (Уфа), по сравнению с Йоэнсуу мой город - настоящая деревня.
А,я не говорила,что плохой город,я говорила-деревня.
Я соглашусь с Jade, что Йоэнсуу - не деревня, а хороший городишка!
Хотя я сама из миллионного города (Уфа), по сравнению с Йоэнсуу мой город - настоящая деревня.Именно так. :)
Всё познаётся в сравнении.
Вот ведь почему-то и Москву называют большой деревней. :)
Я родом из СПб, но для меня Йоэнсуу - город, а вот по поводу Москвы...не уверена.. :D
Amaterasu
04-08-2012, 00:03
ДА,анкету заполните,через неделю-две будет регистрация.А на бирже тАКАя мымра сидит,наша в отпуске и неизвестно когда будет.
"Наша на бирже" - это значит русская?
"Наша на бирже" - это значит русская?
НЕ,та,которая иностранцами занимается-ведь план адаптации надо составлять.
Да,для меня фи-одна сплошная деревня.А,что не так-то? Уклад жизни в стране такой.Край света и не одна я так считаю,еще есть люди,кто прожил тут по четверть века.А что в Фи на сохе пашут, на телегах разъезжают, из колодца воду черпают? ))) :D :)
Я вот тоже прожила четверть века в Фи, но пока что не заметила деревенского уклада - расскажите, интересно почитать.
Фи - это не край света, а - наоборот, центр = ворота между Западом и Востоком: весь мир летает через Хельсинки туда-сюда. :)
А что в Фи на сохе пашут, на телегах разъезжают, из колодца воду черпают? ))) :D :)
Я вот тоже прожила четверть века в Фи, но пока что не заметила деревенского уклада - расскажите, интересно почитать.
Фи - это не край света, а - наоборот, центр = ворота между Западом и Востоком: весь мир летает через Хельсинки туда-сюда. :)
Почитайте соседнюю тему"Как же все-таки найти работу"там человек под ником maailmanen"все правильно про финляндию написал.Кстати,что фи-край земли,это я его мысль повторила,целиком и полностью с ним согласна. И я в других странах прожила долго,мне есть с чем сравнивать-край света тут или нет.
Почитайте соседнюю тему"Как же все-таки найти работу"там человек под ником maailmanen"все правильно про финляндию написал.Кстати,что фи-край земли,это я его мысль повторила,целиком и полностью с ним согласна. И я в других странах прожила долго,мне есть с чем сравнивать-край света тут или нет.Почитала. Про "деревню" этот пользователь ничего не писал.
Так что до сих пор не ясно, что вы под этим "фи-одна сплошная деревня" подразумеваете.
Судя по вашим постам, вы в Фи недавно, поэтому ваше мнение ещё сто раз поменяете. А мнение некоего пользователя - это не "всё правильно про Финляндию", а его личный взгляд и только, поверьте, это не истина в последней инстанции. Может, для него деревня Васюки в Якутии - центр вселенной, кто ж его знает. :D ;)
Смотря в каких странах вы долго жили? В Казахстане, в Украине или в США?
Я проживала в других странах не более 2-3 недель, но полмира объездила.
Я хорошо знаю страны Европы и достаточно адекватно могу сравнить уровень жизни в Фи и других стран ЕС.
Почитала. Про "деревню" этот пользователь ничего не писал.
Так что до сих пор не ясно, что вы под этим "фи-одна сплошная деревня" подразумеваете.
Судя по вашим постам, вы в Фи недавно, поэтому ваше мнение ещё сто раз поменяете. А мнение некоего пользователя - это не "всё правильно про Финляндию", а его личный взгляд и только, поверьте, это не истина в последней инстанции. Может, для него деревня Васюки в Якутии - центр вселенной, кто ж его знает. :D ;)
Смотря в каких странах вы долго жили? В Казахстане, в Украине или в США?
Я проживала в других странах не более 2-3 недель, но полмира объездила.
Я хорошо знаю страны Европы и достаточно адекватно могу сравнить уровень жизни в Фи и других стран ЕС.
Про деревню,сугубо мое мнение.Я переехала недавно,но езжу сюда давно и по долгу была тут.Я не сравнивала уровень жизни фи и Европы,я писала про уклад,то есть то,что заложено в ментальности этой страны и ее граждан.Может спустя годы я и поменяю свои взгляды,кто знает...Пока-так.
Про деревню,сугубо мое мнение.Я переехала недавно,но езжу сюда давно и по долгу была тут.Я не сравнивала уровень жизни фи и Европы,я писала про уклад,то есть то,что заложено в ментальности этой страны и ее граждан.Может спустя годы я и поменяю свои взгляды,кто знает...Пока-так.Как вам удалось изучить менталитет и уклад разных фин.граждан без знания языка? По каким слоями населения вы судите о всех финнах подряд? По ферме что ли? :)
Miten voisit arvostella suomalaisten mentaliteettia ja elämäntapoja tietämättä suomen kieltä?
Tai ootko jo todella ehtinyt oppimaan paikallisen kielen kunnolla, vieraillut monien suomalaisten perheiden luona, jutellut kaikkien ihmistyyppien ja kaikenlaisten ammattilaisten kanssa ja sillä perusteella teet johtopäätöksiä suomen väestön mentaliteetista? :confused: :D :)
Как вам удалось изучить менталитет и уклад разных фин.граждан без знания языка? По каким слоями населения вы судите о всех финнах подряд? По ферме что ли? :)
Miten voisit arvostella suomalaisten mentaliteettia ja elämäntapoja tietämättä suomen kieltä?
Tai ootko jo todella ehtinyt oppimaan paikallisen kielen kunnolla, vieraillut monien suomalaisten perheiden luona, jutellut kaikkien ihmistyyppien ja kaikenlaisten ammattilaisten kanssa ja sillä perusteella teet johtopäätöksiä suomen väestön mentaliteetista? :confused: :D :)
И по ферме тоже.Мне не понятен ажиотаж,связанный с моей работой на ферме.Друзья мужа попросили помочь спаржу посадить.Ух,скажу я Вам-это такой,новый для меня опыт.Очень интересно и много нового узнала,в том числе и про уклад. У мужа огромные поля простаивают,вот теперь подумываю чем-нибудь интересным засадить.Можно вопрос? Если тут такой высокий уровень жизни,почему 90%местного населения ездят на тАких машинах-ведрах и почему катаются за бензином?Мне правда,очень интересно,я долго жила вЕвропе и нигде такого не видела!Откройте мне новое видение уклада,мож я не так все понимаю.
.... весь мир летает через Хельсинки туда-сюда. :)
Ну да... Из Мадрида в Токио удобнее всего через Хельсинки добираться... А уж про поездку из Мехико в Пекин, из Парижа в Киев, из Лондона в Сидней - это только через Хельсинки. По-другому никак....
:)
Можно вопрос? Если тут такой высокий уровень жизни,почему 90%местного населения ездят на тАких машинах-ведрах и почему катаются за бензином?Мне правда,очень интересно,я долго жила вЕвропе и нигде такого не видела!Откройте мне новое видение уклада,мож я не так все понимаю.
Больше 75% автомобилей фин. населения - это автомобили возраста 0-7 лет:
Давайте посчитаем. Вы понимаете неправильно и ваши 90% - это свосем неправда. :)
Ежегодно фин. население покупает в среднем около 120-130 000 новых автомобилей: согласно фин. стат. данным в 2008 - более 140 тыс., в 2010 — более 112 тыс., 2011 - более 126 тыс. см. http://pxweb2.stat.fi/Database/StatFin/Lii/merek/merek_fi.asp
Значит, за 7 лет фин. население приобрело около 1 миллиона новых личных авто, и, соответственно, около миллиона финнов приобрели подержанные машины тех, кто обновил авто в течение 1-7 лет. Значит, в Фи около 2 млн. авто возраста от 0 до 7 лет, а зарегистрировано в Фи всего около 2,6 млн. автомобилей. см. http://www.trafi.fi/tietoa_trafista/ajankohtaista/1863/liikenteessa_olevien_autojen_maara_ylitti_3_miljoonan_rajan
Следовательно, старые авто (более 7 лет) в Фи составляют меньше 25 %.
Больше 75% автомобилей фин. населения - это автомобили возраста 0-7 лет:
Давайте посчитаем. Вы понимаете неправильно и ваши 90% - это свосем неправда. :)
Ежегодно фин. население покупает в среднем около 120-130 000 новых автомобилей: согласно фин. стат. данным в 2008 - более 140 тыс., в 2010 — более 112 тыс., 2011 - более 126 тыс. см. http://pxweb2.stat.fi/Database/StatFin/Lii/merek/merek_fi.asp
Значит, за 7 лет фин. население приобрело около 1 миллиона новых личных авто, и, соответственно, около миллиона финнов приобрели подержанные машины тех, кто обновил авто в течение 1-7 лет. Значит, в Фи около 2 млн. авто возраста от 0 до 7 лет, а зарегистрировано в Фи всего около 2,6 млн. автомобилей. см. http://www.trafi.fi/tietoa_trafista/ajankohtaista/1863/liikenteessa_olevien_autojen_maara_ylitti_3_miljoonan_rajan
Следовательно, старые авто (более 7 лет) в Фи составляют меньше 25 %.
Я не смотрела статистику,сколько покупают,мне достаточно посмотреть вокруг,а езжу за рулем очень много.Откуда тогда тАкое количество ведер?Не убедили. Еще вопрос-почему с утра в супермаркете местное население скупают,точнее просто метут с прилавков еду с 30%скидкой и заметьте-не пенсионеры! Я вот лучше мясо раз в неделю съем,но свежайший стейк,чем куплю такое.
И еще-у меня короткая норковая курточка,зимой в машине оч удобно,я не могу тут в ней ходить,косятся.Не встречала хорошо одетых людей,в основном носят безформенные балахоны или спортивную одежду. Если на вечеринке на дамах вечерние платья,то качество и фасон-оставляет желать лучшего.Ну,не понять мне.Это не значит,что я только хаю страну,мне тут нравится и тут мой дом и семья.Просто пытаюсь понять некоторые,лично для меня,дикие вещи и,увы,пока тишина.
Я не смотрела статистику,сколько покупают,мне достаточно посмотреть вокруг,а езжу за рулем очень много.Откуда тогда тАкое количество ведер?Не убедили. Еще вопрос-почему с утра в супермаркете местное население скупают,точнее просто метут с прилавков еду с 30%скидкой и заметьте-не пенсионеры! Я вот лучше мясо раз в неделю съем,но свежайший стейк,чем куплю такое."Красота в глазах смотрящего" (с)
Может, вы проживаете в тАком районе и/или ездите по тАким местам? Или вы просто ищете и видите сплошь негатив? :)
А как ещё объяснить то, что я езжу по Фи и вижу так, как это соответствует статистике, а вы наоборот? :)
Общеизвестно, что имеются разные места проживания по всей Европе — не только элитные, но и совсем не престижные.. и даже просто тАкие типа злачные районы.
Если вы живёте в Hervanta в Тампере или в Rantakylä в Йоэнсуу или в Хельсинки в Mellunmäki, Jakomäki, Vesala, Kontula и т.п., то и видите соответственно тАкое, соответственно как бы "трущобному" месту. В инете поищите - сами финны периодически обсуждают, считать ли эти ляхио/спальные районы трущобами (slummit). Хотя язык не поворачивается назвать все эти районы "трущобами", потому что там везде ухоженный жил. фонд и вся городская инфраструктура. В Фи нет тАких трущоб из зданий, как в США или в той же России.
Короче, везде в Европе можно видеть очень разные автомобили — как старые, так и новые, в зависимости от района: одно дело автомобили в спальном районе/lähiö с городской вуокрой и зашкаливающим количеством безработных, другое дело —автомобили в благополучных районах, населённых работающим средним классом.
В спальных районах Питера частенько можно видеть лады-копейки и древние иномарки, но как-то в голову не приходит на этом основании называть СПб деревней. До сих пор не ясно, как вам так удаётся, не зная финского и сажая спаржу, познавать менталитет ВСЕХ фин. граждан разом? Огород что ли вам рассказывает о том, что вся "фи — сплошь деревня"? )) :)
Микка К.
04-08-2012, 18:34
И я в других странах прожила долго,мне есть с чем сравнивать-край света тут или нет.
Так вот возьми и напиши нам/расскажи про другие страны.Это же интересно :)
У большинства людей жизнь оседлая и сравнивать им не с чем.
А тут такая возможность послушать/почитать рассказы от очевидца с интересной судьбой и бурной жизнью :)
"Красота в глазах смотрящего" (с)
Может, вы проживаете в тАком районе и/или ездите по тАким местам? Или вы просто ищете и видите сплошь негатив? :)
А как ещё объяснить то, что я езжу по Фи и вижу так, как это соответствует статистике, а вы наоборот? :)
Общеизвестно, что имеются разные места проживания по всей Европе — не только элитные, но и совсем не престижные.. и даже просто тАкие типа злачные районы.
Если вы живёте в Hervanta в Тампере или в Rantakylä в Йоэнсуу или в Хельсинки в Mellunmäki, Jakomäki, Vesala, Kontula и т.п., то и видите соответственно тАкое, соответственно как бы "трущобному" месту. В инете поищите - сами финны периодически обсуждают, считать ли эти ляхио/спальные районы трущобами (slummit). Хотя язык не поворачивается назвать все эти районы "трущобами", потому что там везде ухоженный жил. фонд и вся городская инфраструктура. В Фи нет тАких трущоб из зданий, как в США или в той же России.
Короче, везде в Европе можно видеть очень разные автомобили — как старые, так и новые, в зависимости от района: одно дело автомобили в спальном районе/lähiö с городской вуокрой и зашкаливающим количеством безработных, другое дело —автомобили в благополучных районах, населённых работающим средним классом.
В спальных районах Питера частенько можно видеть лады-копейки и древние иномарки, но как-то в голову не приходит на этом основании называть СПб деревней. До сих пор не ясно, как вам так удаётся, не зная финского и сажая спаржу, познавать менталитет ВСЕХ фин. граждан разом? Огород что ли вам рассказывает о том, что вся "фи — сплошь деревня"? )) :)
При чем тут мой огород и спаржа?У Вас случайно еврейских корней в крови нет,а то очень похоже,уж больно пуазона много и желания подцепить эдак......
Так вот возьми и напиши нам/расскажи про другие страны.Это же интересно :)
У большинства людей жизнь оседлая и сравнивать им не с чем.
А тут такая возможность послушать/почитать рассказы от очевидца с интересной судьбой и бурной жизнью :)
Ты понимаешь,рассказала бы,да расхотелось как-то.
При чем тут мой огород и спаржа?У Вас случайно еврейских корней в крови нет,а то очень похоже,уж больно пуазона много и желания подцепить эдак......Мои ближайшие и самые любимые родственники - финны, а вы, не успев въехать в страну, всех финнов и вообще всех нас/фин. граждан оскорбительно определили по ментальности в деревенщину. Очень неприятно читать, как вы первая подцепляете нас - проживающих в Финляндии, поэтому адресуйте себе самой про "пуазон".
Мои ближайшие и самые любимые родственники - финны, а вы, не успев въехать в страну, всех финнов и вообще всех нас/фин. граждан оскорбительно определили по ментальности в деревенщину. Очень неприятно читать, как вы первая подцепляете нас - проживающих в Финляндии, поэтому адресуйте себе самой про "пуазон".
Я не хотела ни Вас,ни кого друго обидеть,просто мои наблюдения,спишите на то,что я недавно приехала.Сори плиз!
И еще-у меня короткая норковая курточка,зимой в машине оч удобно,я не могу тут в ней ходить,косятся.Не встречала хорошо одетых людей,в основном носят безформенные балахоны или спортивную одежду. Если на вечеринке на дамах вечерние платья,то качество и фасон-оставляет желать лучшего.Ну,не понять мне.Это не значит,что я только хаю страну,мне тут нравится и тут мой дом и семья.Просто пытаюсь понять некоторые,лично для меня,дикие вещи и,увы,пока тишина.
да не судите вы о всей Финляндии по своей ферме, мужу фермеру и его друзьям и ваших вечеринках. Не повезло вам, поездите по Финляндии да расширьте круг знакомств.
за 20 лет я навидался стока жен которые вышли замуж фермеров-бабы то с карелии и через пять-6 лет разводились с фермерами то и потом счас живут в финляндии--несли хрень но в россию обратно ни кто не уехали---похоже очередная жена фермера тут пиппец мдя...
да не судите вы о всей Финляндии по своей ферме, мужу фермеру и его друзьям и ваших вечеринках. Не повезло вам, поездите по Финляндии да расширьте круг знакомств.
,Хрена се!С каких это пор у меня муж фермером стал?НИЧЕ НЕ ПОПУТАЛИ,НЕ? Он как работал инженером в" АBLOY" ТАК И РАБОТАЕТ.И мне очень даже повезло,с мужем.Говорите,да не заговаривайтесь.
Amaterasu
06-08-2012, 22:40
Сегодня сходила в магистрат, они сказали сначала работу найдите, а потом к нам приходите...
Не знаю даже что и делать.. завтра наверное пойду на биржу труда... Посмотрим что они скажут
Сегодня сходила в магистрат, они сказали сначала работу найдите, а потом к нам приходите...
Не знаю даже что и делать.. завтра наверное пойду на биржу труда... Посмотрим что они скажут
Удивительно.То есть,они не хотят Вам социальный номер давать? Хм,а какой у Вас статус, "А"?
Боюсь, что они вам скажут "сначала работу найдите, а потом к нам приходите"...
К сожалению, про все про это вам писали тут в начале темы (ну до того, как началось выяснение, деревня Йоэнсуу или нет)...
Amaterasu
06-08-2012, 23:37
Удивительно.То есть,они не хотят Вам социальный номер давать? Хм,а какой у Вас статус, "А"?
У меня статус В.
Новый закон вышел в этом году, что первый раз дают разрешение на пребывание временное и на год максимум...
Amaterasu
06-08-2012, 23:39
Боюсь, что они вам скажут "сначала работу найдите, а потом к нам приходите"...
К сожалению, про все про это вам писали тут в начале темы (ну до того, как началось выяснение, деревня Йоэнсуу или нет)...
И бюро занятости тоже? Я же к ним собираюсь пойти не для того, что бы они мне пособие по безработице давали, а для того, что бы работу как раз найти...
И бюро занятости тоже? Я же к ним собираюсь пойти не для того, что бы они мне пособие по безработице давали, а для того, что бы работу как раз найти...
Так а какую работу они найдут Вам без языка?
,Хрена се!С каких это пор у меня муж фермером стал?НИЧЕ НЕ ПОПУТАЛИ,НЕ? Он как работал инженером в" АБЛОЫ" ТАК И РАБОТАЕТ.И мне очень даже повезло,с мужем.Говорите,да не заговаривайтесь.
в любом случае, не судите o всей Финляндии по своему окружению.
У меня статус В.
Новый закон вышел в этом году, что первый раз дают разрешение на пребывание временное и на год максимум...
Чет уже лет 15 (это то, что я сама точно знаю) как "членам семьи студента" дают статус В на период учебы с ежегодным продлением... Или вы про какой закон?
Amaterasu
07-08-2012, 22:39
Чет уже лет 15 (это то, что я сама точно знаю) как "членам семьи студента" дают статус В на период учебы с ежегодным продлением... Или вы про какой закон?
Ну я про то, что первый раз теперь максимума год дают.Или я что то путаю?
Amaterasu
07-08-2012, 22:46
Так а какую работу они найдут Вам без языка?
Да мне хоть какую. Я думаю на кухне, например, знать финский не обязательно, ну или при мытье полов..
Кстати, никакую программу по реабилитации иммигранта мне не предложили даже... Или это было бы, если бы я имела статус А?
Да мне хоть какую. Я думаю на кухне, например, знать финский не обязательно, ну или при мытье полов..
Кстати, никакую программу по реабилитации иммигранта мне не предложили даже... Или это было бы, если бы я имела статус А?
Да по А. Так а работу-то они хоть предложили или послали самим искать?
Ну я про то, что первый раз теперь максимума год дают.Или я что то путаю?
Вам дают вид на жительство ровно такой и на тот же срок, что и вашему ... э... основному переезжающему члену семьи. (вы же как "семья студента" тут?) Одна разница, что вам сейчас не надо отдельно запрашивать разрешение на работу.
Amaterasu
07-08-2012, 22:58
Да по А. Так а работу-то они хоть предложили или послали самим искать?
Послали самой искать...
Кстати, никакую программу по реабилитации иммигранта мне не предложили даже...
Девушка, милая... Вам все уже объясняли в сообщениях 43-44... Вы не поверили, что ли? Ну и зря.
Вот,а мне говорят,что я все не так понимаю,что не в тех кругах вращаюсь,что считаю финляндию деревней.Ну,где,в какой стране инженеры моют полы? Всем странам наши мозги нужны,финляндии-НЕТ.
Amaterasu
07-08-2012, 23:00
Девушка, милая... Вам все уже объясняли в сообщениях 43-44... Вы не поверили, что ли? Ну и зря.
Я поверила, но подумала, может у них другая база вакансий))) Попытка, ведь, не пытка!
Ходила я еще для того, что бы узнать про курсы финского языка.
Всем странам наши мозги нужны....
Да прям... Мозги если и нужны -- то элитные. Их берут охотно.
Amaterasu
07-08-2012, 23:03
Вот,а мне говорят,что я все не так понимаю,что не в тех кругах вращаюсь,что считаю финляндию деревней.Ну,где,в какой стране инженеры моют полы? Всем странам наши мозги нужны,финляндии-НЕТ.
Я думаю Финляндии мозги нужны, но только думающие на финском. Как я с ними общаться то буду? Через жесты?
Хотя IT-шников и с английским набирают, но это чуть не моя область...
Я думаю Финляндии мозги нужны, но только думающие на финском. Как я с ними общаться то буду? Через жесты?
Хотя IT-шников и с английским набирают, но это чуть не моя область...
А я о чем?Весь мир на английском говорит,а тут не хотят.
А я о чем?Весь мир на английском говорит,а тут не хотят.Неправда! В Йоэнсуу все говорят по-английски. Йоэнсуу - это фил. центр Восточной Финляндии. Вы просто ещё не поняли и не осознали супер-города, в котором находитесь, где природа + цивилизация = супер-класс!))
По-английски здесь не говорит только старое фин. поколение...ну и те, которых воздержусь опИсывать, чтобы...эээ.не обижать их - как соответствующих этому "эээ" :D :D :cool:
ПС
* поинтересуйтесь на досуге словом "junttila" (это те "эээ") - может, полегчает)) :cool:
** а вы сами-то в реале говорите по-английски на должном уровне или тоже, как эти "эээ"?)) :D
Неправда! В Йоэнсуу все говорят по-английски. Йоэнсуу - это фил. центр Восточной Финляндии. Вы просто ещё не осознали города, в котором находитесь.
По-английски здесь не говорит только старое фин. поколение...ну и те, которых воздержусь опИсывать, чтобы...эээ.не обижать их - как соответствующих этому "эээ" :D :D :cool:Jade! Английский,английскому- рознь.Позвонила мне сегодня дама с биржи и конечно говорила на английском . У меня голова разболелась ее понимать.
Jade! Английский,английскому- рознь.Позвонила мне сегодня дама с биржи и конечно говорила на английском . У меня голова разболелась ее понимать.Ну так давайте - разверните тему по-английски, а мы оценим ваши способности и поддержим)) :) :) :)
Русский, финский и английский - официально разрешены на этом форуме для общения. Давайте покажите ваш английский *obzor*
Неправда! В Йоэнсуу все говорят по-английски. Йоэнсуу - это фил. центр Восточной Финляндии. Вы просто ещё не поняли и не осознали супер-города, в котором находитесь, где природа + цивилизация = супер-класс!))
По-английски здесь не говорит только старое фин. поколение...ну и те, которых воздержусь опИсывать, чтобы...эээ.не обижать их - как соответствующих этому "эээ" :D :D :cool:
ПС
* поинтересуйтесь на досуге словом "junttila" (это те "эээ") - может, полегчает)) :cool:
** а вы сами-то в реале говорите по-английски на должном уровне или тоже, как эти "эээ"?)) :D
В реале некоторое время в Оксфорде изучала язык,т.к жила я там некоторое время.
В реале некоторое время в Оксфорде изучала язык,т.к жила я там некоторое время.Well.. let's change the language :) ;)
Ну так давайте - разверните тему по-английски, а мы оценим ваши способности и поддержим)) :) :) :)
Русский, финский и английский - официально разрешены на этом форуме для общения. Давайте покажите ваш английский *obzor*
Я хожу на этот форум не для того,что бы кому-то,что-то доказывать и показывать.Это Вы любитель все и вся подтверждать ссылками.Куда мне до Вас!Я хожу сюда потому,что тут частичка моей Родины.
Я хожу на этот форум не для того,что бы кому-то,что-то доказывать и показывать.Это Вы любитель все и вся подтверждать ссылками.Куда мне до Вас!Я хожу сюда потому,что тут частичка моей Родины.Город Йоэнсуу для умных-умелых, а не для сопливых-крикливых.
Вы, видимо, ещё не в курсе того, что мы тут обитаем на "волчьей границе" ((см. Susiraja/JOENSUU :vamp:
Что это значит? Это значит, что Йоэнсуу - это последний оплот Западной цивилизации аж до Токио...ооооо..
...Не знаю, может, это совсем не ваш город, а может - вы ещё ого-го как себя покажете...не знаю...но пока вы, деУшка, нытик - уж не обессудьте.. :)
ПС В Финляндии только два супер-города: Турку - это шведо-финский центр и Йоэнсуу - это карело-финский центр. Остальные города "ни рыба-ни мясо". :D :cool:
Город Йоэнсуу для умных-умелых, а не для сопливых-крикливых.
Вы, видимо, ещё не в курсе того, что мы тут обитаем на "волчьей границе" ((см. Susiraja/JOENSUU :vamp:
Что это значит? Это значит, что Йоэнсуу - это последний оплот Западной цивилизации аж до Токио...ооооо..
...Не знаю, может, это совсем не ваш город, а может - вы ещё ого-го как себя покажете...не знаю...но пока вы, деУшка, нытик - уж не обессудьте.. :)
ПС В Финляндии только два супер-города: Турку - это шведо-финский центр и Йоэнсуу - это карело-финский центр. Остальные города "ни рыба-ни мясо". :D :cool:
Не,я не нытик.Просто,чесслово,колбасит иногда,не въехала я еще в прелести фи,но я стараюсь,очень стараюсь.А Йоэнсуу мне нравиться,особенно панорама с моста. Вы то сюда в 17 лет приехали,не так ли? И всю сознательную жизнь здесь прожили.Естественно и видите все по другому.
Я поверила, но подумала, может у них другая база вакансий))) Попытка, ведь, не пытка!
Ходила я еще для того, что бы узнать про курсы финского языка.
Мне сегодня опинт-опас 2012-2013 пришел,есть множество курсов,одна фигня,но на языковых выбор большой,есть несколько финского языка начиная с нулевого уровня.Нужно успеть записаться начиная с 25.8.Подробнее:www.joensuunkansalaisopisto.fi I(1?) kansalaisopisto@jns.fi оплата 46+46евроза 48 часов.
Не,я не нытик.Просто,чесслово,колбасит иногда,не въехала я еще в прелести фи,но я стараюсь,очень стараюсь.А Йоэнсуу мне нравиться,особенно панорама с моста. Вы то сюда в 17 лет приехали,не так ли? И всю сознательную жизнь здесь прожили.Естественно и видите все по другому.Разные тут прелести бывают - Вы ведь не против разнообразия укладов, не так ли?
Вот у меня, например, один сосед - англичанин, а другой - немец.. и вдоль наших особняков и коттеджей новые мерсы-ауди вдоль улицы - аж тошнит... :cool: ;)
Разные тут прелести бывают - Вы ведь не против разнообразия укладов, не так ли?
Вот у меня, например, один сосед - англичанин, а другой - немец.. и вдоль наших особняков и коттеджей новые мерсы-ауди вдоль улицы - аж тошнит... :cool: ;)
Не,я не против разнообразия укладов. Да и в принципе мне нет дела какие машины на Вашей улице.Тем боле,что один-немец,другой-англичанин.Я писала ведь про БОЛЬШИНСТВО финнов а не исключение.
Не,я не против разнообразия укладов. Да и в принципе мне нет дела какие машины на Вашей улице.Тем боле,что один-немец,другой-англичанин.Я писала ведь про БОЛЬШИНСТВО финнов а не исключение.Население здесь настолько мало (как и везде в Финляндии) что совсем не понятно, что тут есть исключение, а что правило - "каждый ВСЁ понимает в меру своей испорченности (то бишь избалованности)" :D ;) :coquet:
Население здесь настолько мало (как и везде в Финляндии) что совсем не понятно, что тут есть исключение, а что правило - "каждый ВСЁ понимает в меру своей испорченности (то бишь избалованности)" :D ;) :coquet:
Да Вы как-то не понимаете или не хотите понимать.Немец и англичанин на Вашей улице особняков-это исключение. Такое же как и то,что Вы переехав сюда вошли в среду местного населения так,что Вас считают за свою. Попадается много Ваших постов на форуме и сложилось впечатление,что Вы очень умный и адекватный человек,но порой тАкую чушь пишете,уж извините.Даж не понимаю как так? Такое чувство,что слушаете,но не слышите.
Да Вы как-то не понимаете или не хотите понимать.Немец и англичанин на Вашей улице особняков-это исключение. Такое же как и то,что Вы переехав сюда вошли в среду местного населения так,что Вас считают за свою. Попадается много Ваших постов на форуме и сложилось впечатление,что Вы очень умный и адекватный человек,но порой тАкую чушь пишете,уж извините.Даж не понимаю как так? Такое чувство,что слушаете,но не слышите.Так фЭдь ФсЭ ФИННЫ на фсУ округу с мэЭрсами-аудЫ-осСобняками, а нас - англо-немецко-рЮс-шпиЁноФФ - только трое на всю оХруКу..Вы фообщЭ фирштэйн-компрэхэнд рЭалитЫ али нЭт? :gy: :canabis:
Так ведь все ФИННЫ на всю округу с мерсами-ауди-особняками, а нас - англо-немецко-рЮс-шпиЁноФФ - только трое на всю округу..Вы фирштэйн али нЭт?
Я фирштейн. Скажите что за район такой,я прокачусь,посмотрю.Оч любопытно.
Я фирштейн. Скажите что за район такой,я прокачусь,посмотрю.Оч любопытно.Так и я к ФаМ в район прокачусь - люПоПыТно, сообщите - что за район, хТе Фы на Фёдрах ездите?))) :D ;)
Так и я к ФаМ в район прокачусь - люПоПыТно, сообщите - что за район, хТе Фы на Фёдрах ездите?))) :D ;)
Да не,у нас вроде нормальный народ живет-зажиточные фермеры.У одного лучшая клубничная и картофельная ферма в Северной карелии,у друзей мужа(молодая финская пара28лет)единственная ферма вСеверной Карелии,кот выращивает чеснок.Кстати,чеснок для посева из сибири заказывали.ВОТ,у людей вроде бизнес идет хорошо и я подумываю тоже. Я в 25км от Йоэнсуу в сторону Куопио. А вот Вы не сказали,куда мне на обзорную ехать-то?
НЕ,я не говорила,что мы на ведрах ездим.Я пока на мужа спортивной машинке езжу,правда она желтая.
Да не,у нас вроде нормальный народ живет-зажиточные фермеры.У одного лучшая клубничная и картофельная ферма в Северной карелии,у друзей мужа(молодая финская пара28лет)единственная ферма вСеверной Карелии,кот выращивает чеснок.Кстати,чеснок для посева из сибири заказывали.ВОТ,у людей вроде бизнес идет хорошо и я подумываю тоже.
Я в 25км от Йоэнсуу в сторону Куопио. А вот Вы не сказали,куда мне на обзорную ехать-то?В сторону 25 км кууудаааа? в сторону Куопиооооо?))
М-да... не ФтУ сторону ФаСс занесло.. ФопрСсы не ко мне.
Ну и бедолаги КуопиОо, яФФно, не смогут Фам помочь... :cool:
В сторону 25 км кууудаааа? в сторону Куопиооооо?))
ПС
* Вы не из Йоэнсуу, а в реале из деревни - сорри...
** Я в центре Йоэнсуу нахожусь - ближе к особняку миллионера Лаакконен.
При чем тут Куопио? И при чем тут где Вы находитесь? Занесло меня в лес,но вопрос географии никогда не стоял. Для меня не важно ГДЕ жить,важно с КЕМ. И о помощи я вроде не просила,а райончик посмотрю,для общего развития.Близость к миллионеру,О,-это круто.
В сторону 25 км кууудаааа? в сторону Куопиооооо?))
Ну и зачем Вы врете?Расскажите людям честно,что и Тууповаара за сто километров,тоже Йоенсуу.И смеетесь над такими лохами,там кабак есть,известный певец-юморист оттуда родом.И сын его-деревенщина,тоже известный.
Я вот в Британии тож среди миллионеров жила,в местечке COTSWOLDS-одни сплошные миллионеры,скукАтища,скажу я Вам.После сбежала в Лондон-вот это да,класс!
Для меня не важно ГДЕ жить, важно с КЕМ.
:hlop: ))) :inlove: :inlove2: :kiskalove
Ну и зачем Вы врете?Расскажите людям честно,что и Тууповаара за сто километров,тоже Йоенсуу.И смеетесь над такими лохами,там кабак есть,известный певец-юморист оттуда родом.И сын его-деревенщина,тоже известный.
Дак и получается,я про Фому,она-про Ерему. Ну зачем ставить в пример еденицы,кто живет в особняках.Яж про обычное местное население Финляндии рассуждаю.
Не поняла,что,не важно с кем жить,важно где?Хренассе
Не,нам наверно надо совместную чашку кофе выпить,может тода станет понятно кто из нас болван.
Не,не стоит портить все очарование загадочности :xduel:
Вот поеду в Россию,привезу свою колоду картТАРО и посмотрю,ЧТО Вы тут врете. Одни подковырки про ферму и деревню.Сдается мне,что комплексов у Вас много и одиночества душевного.И вроде ведь все есть-и работа и языки и образование(аж два)Почему тогда такой душевный дискомфорт? Причина понятна-нет гармонии в себе.
Не,не стоит портить все очарование загадочности :xduel:
да нет никакой загадочности-то.Мне все ясно и понятно(см выше) Просто человек живет в своем"коконе"как бабочка и ничего другого видеть не желает.Классика.Ух,нас завтра модеры сотрут,жаль.
Вот поеду в Россию,привезу свою колоду картТАРО и посмотрю,ЧТО Вы тут врете. Одни подковырки про ферму и деревню.Сдается мне,что комплексов у Вас много и одиночества душевного.И вроде ведь все есть-и работа и языки и образование(аж два)Почему тогда такой душевный дискомфорт? Причина понятна-нет гармонии в себе.
Я Вам адын умний вещ скажу,тока ви не обижайтесь,но слово "фрик"(урод- по русски) это к Вам :mpr: :xpain: :strah: :nafig:
Я Вам адын умний вещ скажу,тока ви не обижайтесь,но слово "фрик"(урод- по русски) это к Вам :mpr: :xpain: :strah: :nafig:
Я другую умную вещь скажу,я в св жизни НИКОГО И НИКОГДА не называла уродами,даже самых убогих,так,что-это к ВАМ.
Amaterasu
09-08-2012, 14:30
Мне сегодня опинт-опас 2012-2013 пришел,есть множество курсов,одна фигня,но на языковых выбор большой,есть несколько финского языка начиная с нулевого уровня.Нужно успеть записаться начиная с 25.8.Подробнее:www.joensuunkansalaisopisto.fi I(1?) kansalaisopisto@jns.fi оплата 46+46евроза 48 часов.
Можете рассказать подробнее про эти курсы? Ссылка просто не открывается...
Tulilintu
09-08-2012, 14:39
http://www.kansalaisopisto.jns.fi/
Вот правильная ссылка...
Можете рассказать подробнее про эти курсы? Ссылка просто не открывается...
Могу и рассказать :flirt: только Вы стисняца будите :hb: .
www.joensuunseudunkansalaisopisto.fi Kielet. Посмотрите,кажись было по-русски. :rap:
Обратите внимание,как подтерты сообщения в этой теме.Очередная попытка выставить в негативном свете,столкнуть лбами,для чего это делается и так всем понятно.Это очень низко и мерзко,все как я люблю.Обожаю лицемерие. :trussia: :svin: :washere:
Обратите внимание,как подтерты сообщения в этой теме.Очередная попытка выставить в негативном свете,столкнуть лбами,для чего это делается и так всем понятно.Это очень низко и мерзко,все как я люблю.Обожаю лицемерие. :trussia: :svin: :washere:
О,обратили,только Вы один в курсе,что тут вчера писалось. Я знать не знаю,для чего это делалось,но могу только предполагать.Кстате,стерта моя просьба к Вам извиниться,тк Вы встряли в беседу и немного неправильно меня поняли.
О,обратили,только Вы один в курсе,что тут вчера писалось. Я знать не знаю,для чего это делалось,но могу только предполагать.Кстате,стерта моя просьба к Вам извиниться,тк Вы встряли в беседу и немного неправильно меня поняли.
Однако...Ну я попробую объяснить...Вы относитесь к тому типу людей,которые имеют на меня огромное влияние,Вам достаточно сказать два слова,чтобы превратить меня в безмозглую машину разрушения-Вы меня ВЫМОРАЖИВАЕТЕ! :rupor: своей ограниченностью.Это я встрял в ВАШУ беседу?И ПОНЯЛ, :trussia: ять,неправильно?А может я вообще дебил?Вы не стесняйтесь-называйте вещи своими именами!Ах ВАШУ просьбу извинится,стерли?А полы помыть,ВЫЫыыы меня не просили,а то я ведь могу,мне :trussia: ять,не далеко.
Я вчера извинялся,не потому-что виноват,а просто,просто очень хороший я,честный,добрый и благородный.Ааа!И за то,что назвал вас-ТП.(я сильно поторопился вчера) :xdisgust:
Однако...Ну я попробую объяснить...Вы относитесь к тому типу людей,которые имеют на меня огромное влияние,Вам достаточно сказать два слова,чтобы превратить меня в безмозглую машину разрушения-Вы меня ВЫМОРАЖИВАЕТЕ! :rupor: своей ограниченностью.Это я встрял в ВАШУ беседу?И ПОНЯЛ, :trussia: ять,неправильно?А может я вообще дебил?Вы не стесняйтесь-называйте вещи своими именами!Ах ВАШУ просьбу извинится,стерли?А полы помыть,ВЫЫыыы меня не просили,а то я ведь могу,мне :trussia: ять,не далеко.
Я вчера извинялся,не потому-что виноват,а просто,просто очень хороший я,честный,добрый и благородный.Ааа!И за то,что назвал вас-ТП.(я сильно поторопился вчера) :xdisgust:
Сори,я не видела извинений,видимо спать уже ушла а сег все стерли.Полы мне мыть не надо,я сама их успешно мою.А насчет ограниченности-эт не ко мне.Да не дебил,проста когда две тетки спорят,встреваете и еще обзываете уродкой.Как Вам,если бы Вас оскорбили,за Ваши мысли вслух,нормально было бы? И кстати,я Ваши замечания учла,просто,ну достало меня,что тыкают деревней-фермой-НЕПРАВИЛЬНО это.
А,что такоеТП?А,кстати,спасибо,что обозвали,я вовремя остановилась.
Сори,я не видела извинений,видимо спать уже ушла а сег все стерли.Полы мне мыть не надо,я сама их успешно мою.А насчет ограниченности-эт не ко мне.Да не дебил,проста когда две тетки спорят,встреваете и еще обзываете уродкой.Как Вам,если бы Вас оскорбили,за Ваши мысли вслух,нормально было бы? И кстати,я Ваши замечания учла,просто,ну достало меня,что тыкают деревней-фермой-НЕПРАВИЛЬНО это.
Ваше утверждение,что я вас называл,полная ложь,придуманная Вами.Я привел Вам факты,с указанием номера поста сто двадцать восьмого кажется.Уж не знаю,заметили ли ВЫ наличие в дискуссии других участников или Вы являетесь этими участниками,утверждать не берусь.Мне все равно.
То что я погорячился признаю и приношу свои извинения
Ваше утверждение,что я вас называл,полная ложь,придуманная Вами.Я привел Вам факты,с указанием номера поста сто двадцать восьмого кажется.Уж не знаю,заметили ли ВЫ наличие в дискуссии других участников или Вы являетесь этими участниками,утверждать не берусь.Мне все равно.
То что я погорячился признаю и приношу свои извинения
ОКпринято.Не продолжайте горячиться.Все нормально.Хрен терь разобраться-все стерто,да и ладно.Не сердитесь,ежели что не так. Я знаете ли,чтот злая вчера была,у мужа с ногой проблема,вот наверное и понесло меня не в ту строну чуть,перенервничала.
Amaterasu
21-08-2012, 12:41
Нужен срочно официальный переводчик с нотариусом!
Документ (свидетельство о бракосочетании) надо перевести с русского на финский или английский.
Может кто нибудь знает, где в Йоэнсуу можно сделать это?
Tulilintu
21-08-2012, 12:52
Документ (свидетельство о бракосочетании) надо перевести с русского на финский или английский.
Может кто нибудь знает, где в Йоэнсуу можно сделать это?Нотариус вам не нужен, а только официальный переводчик. К сожалению, в реестре невозможно выбрать по названию города.
http://www03.oph.fi/kaantajat/hakutulos.asp?MISTA=ven%E4j%E4&MIHIN=suomi&SNIMI=
Т.е., надо вручную посмотреть переводчиков в Йоэнсуу и найти в том же нете контактные данные. Если ничего по имени не находится, то переводчик, скорее всего, не практикующий активно (лицензия получена для каких-то других целей).
Также можно попробовать поискать auktorisoitu kääntäjä venäjä-suomi Joensuu.
Amaterasu
21-08-2012, 13:46
Спасибо! Буду сейчас искать...
А где можно смотреть инфо о прибывающих грузовых судах в местный грузовой порт?
Tulilintu
21-08-2012, 17:11
Спасибо за инфо! Позвонила сейчас Андрею, он занимается переводом только с финского на русский. С русского на финский у него не лицензии((
Я вам дала официальный список переводчиков, имеющих право переводить именно в направлении русский-финский. Другое дело, что этот реестр ужасно нефункционален. Не понимаю, почему в нем невозможно сделать функции поиска хотя бы по городу - это избавило бы от необходимости просмотра более 300 имен :(
Amaterasu
21-08-2012, 17:23
Я вам дала официальный список переводчиков, имеющих право переводить именно в направлении русский-финский. Другое дело, что этот реестр ужасно нефункционален. Не понимаю, почему в нем невозможно сделать функции поиска хотя бы по городу - это избавило бы от необходимости просмотра более 300 имен :(
Спасибо Вам большое за ссылку! Я просмотрела список имен, но не нашла в поисковике контактные данные этих переводчиков...
Финского я не знаю, скорей всего из-за этого у меня и не получилось...
Спасибо Вам большое за ссылку! Я просмотрела список имен, но не нашла в поисковике контактные данные этих переводчиков...
Финского я не знаю, скорей всего из-за этого у меня и не получилось...
Возьмите телефонный справочник-желтые страницы-стр49-ka:a:nno:stoimistoja ja ka:a:nta:ja-там с картинками,дорого,наверно.На другой странице-частники,примерно-20е страница перевода.У частника должна быть официальная печать!
Пухелинлуеттело естьу соседей,если вам не прислали или бывает в магазинах лежат бесплатно.
Много полезной информации!Оглавление желтых страниц с переводом на русский!
Может кто нибудь знает, где в Йоэнсуу можно сделать это?
Уточните не нужен ли апостиль.3 недели назад занимался этой процедурой.Если нужен,а в последнее время ни магистрат,ни полиция,ни иммигрейшен без апостиля свидетельство о браке не принимают,придётся ехать в Россию в ЗАГС((((
Весело у вас тут))))
Ну,да.Чего нам грустить! " Развлекайтесь и развлекаемы будете"
Amaterasu
21-08-2012, 18:55
Уточните не нужен ли апостиль.3 недели назад занимался этой процедурой.Если нужен,а в последнее время ни магистрат,ни полиция,ни иммигрейшен без апостиля свидетельство о браке не принимают,придётся ехать в Россию в ЗАГС((((
Да, говорили нужен этот апостиль. Но как я поняла - это официальный перевод с печатью переводчика.
Зачем же тогда ехать в Россию??
Апостиль выдаётся ЗАГСом(это закон).Подшивается страничка к свидетельству о браке.Цена вопроса 1500 рублей.Оплата в сбербанке.Побегать придётся(((.Потом со всеми этими документами идёте в бюро переводов.Там ещё рублей 450 и на следующий день выдадут документы.Ещё уточните нужно ли заверить нотариусом.Т.к бюро переводов часто навязывает эту услугу.Я у нотариуса не заверял.В магистрате приняли.
P.S Это если брак заключён в России,между гражданами России.
Amaterasu
21-08-2012, 19:12
Апостиль выдаётся ЗАГСом(это закон).Подшивается страничка к свидетельству о браке.Цена вопроса 1500 рублей.Оплата в сбербанке.Побегать придётся(((.Потом со всеми этими документами идёте в бюро переводов.Там ещё рублей 450 и на следующий день выдадут документы.Ещё уточните нужно ли заверить нотариусом.Т.к бюро переводов часто навязывает эту услугу.Я у нотариуса не заверял.В магистрате приняли.
P.S Это если брак заключён в России,между гражданами России.
Какой то ужас... Значит мы все не так поняли... А без апостиля, обычный перевод официальный магистат не примет?
Получается они нас могут зарегистрировать только как незамужних?
Tulilintu
21-08-2012, 19:14
Да, говорили нужен этот апостиль. Но как я поняла - это официальный перевод с печатью переводчика.
Зачем же тогда ехать в Россию??
Нет, это две разные вещи. Апостиль (удостоверение подлинности документа) может быть выдано только в стране, выдавшей документ.
Бывает, и нередко, что на подпись официального переводчика в Ф. тоже ставится апостиль. Но это - несколько другое дело, в этом случае это удостоверение права переводчика выполнять официальные переводы. Кстати, апостиль в Ф. стоит около 11 е, выдается в магистрате по запросу тут же.
Апостиль местные органы власти начали требовать с тех пор ,как здесь появилось очень много людей из солнечного Сомали(((Если Вы в браке,как Вас можно регистрировать "как не замужних"?Этого я не знаю,не сталкивался.У меня даже свидетельство о рождении ребёнка потребовали зимой заверить апостилем.
[QUOTE=Amaterasu]Какой то ужас... Значит мы все не так поняли... А без апостиля, обычный перевод официальный магистат не примет?
Моя супруга преподаёт карельский язык в универе финам.Как Вы думаете может она справится с переводом документов?))))))))))))))))))))))))))))
Amaterasu
21-08-2012, 20:23
Нет, это две разные вещи. Апостиль (удостоверение подлинности документа) может быть выдано только в стране, выдавшей документ.
Бывает, и нередко, что на подпись официального переводчика в Ф. тоже ставится апостиль. Но это - несколько другое дело, в этом случае это удостоверение права переводчика выполнять официальные переводы. Кстати, апостиль в Ф. стоит около 11 е, выдается в магистрате по запросу тут же.
Т.е. мне все равно придется ехать в Россию???
Зачем заверять официальный документ? Я понимаю, заверить копию или перевод, но документ официальный заверять? Это как то странно звучит... Может быть, потому что первый раз с этим столкнулась?
Как я поняла, без этого штампа нас не смогут зарегистрировать в магистрате?
Т.е. мне все равно придется ехать в Россию???
Зачем заверять официальный документ? Я понимаю, заверить копию или перевод, но документ официальный заверять? Это как то странно звучит... Может быть, потому что первый раз с этим столкнулась?
Как я поняла, без этого штампа нас не смогут зарегистрировать в магистрате?
Заверять придётся.Т.к для местных властей российское свидетельство о браке всего лишь бумажка на не понятном языке.Amaterasu,не проще ли стрелку забить в городе
?У меня любимый бар MURU,что в центре.Часам к 11,00 подтягивайтесь с мужем.Покажу документы в реале и попробую ответить на Ваши вопросы.
Без апостиля вас не зарегистрируют.Я делала 2 апостиля:1 на свид. о браке,1 на свид.о рождении.Мы из Карелии,поэтому апостиль делали в Петрозаводске.Ждали неделю.1 апостиль стоит 1500р.Затем нашли официального переводчика,в Йоэнсуу в универе,там где бассейн.У неё есть своя печать,печать стоит 11.38 евро,надо было 2 печати,так как 2 свид-ва.1 страница перевода стоит 50 евро,нам надо было 2,так как опять же 2 свид-ва.Плюс сюда ещё НДС.В общем за всё мы отдали 138 евро.Счёт пришёл почтой с универа.Тел.если надо: 050 361 9254.
Amaterasu
21-08-2012, 23:21
Завтра пойдем опять в этот Магистрат и уточним у них, что нам дальше делать.
Проблема еще в том, что там практически никто не разговаривает на английском, а если и говорят, то так криво!!!
Amaterasu
21-08-2012, 23:24
Заверять придётся.Т.к для местных властей российское свидетельство о браке всего лишь бумажка на не понятном языке.Аматерасу,не проще ли стрелку забить в городе
?У меня любимый бар МУРУ,что в центре.Часам к 11,00 подтягивайтесь с мужем.Покажу документы в реале и попробую ответить на Ваши вопросы.
Спасибо за приглашение!
Завтра сходим в магистрат этот. А если они скажут катить в Россию за этой штукой, то встретимся!))
Я сама с Урала, мне получается надо будет ехать прям в тот ЗАГС, в котором выдавали это свидетельство, или достаточно в Питер сгонять?
Завтра пойдем опять в этот Магистрат и уточним у них, что нам дальше делать.
Проблема еще в том, что там практически никто не разговаривает на английском, а если и говорят, то так криво!!!
А что же Вы сразу то апостили дома не проставили,ведь без апостиля любой документ считается не легальным.Апостиль-зто легализация документа.Тут на форуме оч много про простановку апостиля писали. А насчет магистрата,я там много раз была,все бабульки в окошках хорошо говорят по английски,просто они наверно притворяются,считай не желают.
Спасибо за приглашение!
Завтра сходим в магистрат этот. А если они скажут катить в Россию за этой штукой, то встретимся!))
Я сама с Урала, мне получается надо будет ехать прям в тот ЗАГС, в котором выдавали это свидетельство, или достаточно в Питер сгонять?
Ах да,может еще попробовать через Российское Консульство(оно у нас в Лапенранте)попробовать проставить этот апостиль,они конечно не ставят сами,но может сделают запрос на урал,отошлют док-ты.Как вариант стоит им позвонить и уточнить.Далековато Вам иначе ехать.
Amaterasu
22-08-2012, 11:02
Ах да,может еще попробовать через Российское Консульство(оно у нас в Лапенранте)попробовать проставить этот апостиль,они конечно не ставят сами,но может сделают запрос на урал,отошлют док-ты.Как вариант стоит им позвонить и уточнить.Далековато Вам иначе ехать.
Ну вот я о том же и говорю..
Надо позвонить туда. Спасибо!
Или в Петрозаводск.35 евро от подъезда до подъезда.5-7 часов в пути.Да и город поменьше Питера,меньше народа.Апостиль оформляется и выдаётся за 25-30 минут.
Amaterasu
22-08-2012, 11:27
Или в Петрозаводск.35 евро от подъезда до подъезда.5-7 часов в пути.Да и город поменьше Питера,меньше народа.Апостиль оформляется и выдаётся за 25-30 минут.
Ааа! То есть необязательно ехать туда, где выдавали документ? Можно просто в Россию? Тогда можно и в Петрозаводск.
Ааа! То есть необязательно ехать туда, где выдавали документ? Можно просто в Россию? Тогда можно и в Петрозаводск.
Надо бы позвонить-уточнить.+78142 78-28-47.Удачи.
Amaterasu
22-08-2012, 11:36
Надо бы позвонить-уточнить.+78142 78-28-47.Удачи.
Спасибо, будем что то думать!
А что же Вы сразу то апостили дома не проставили,ведь без апостиля любой документ считается не легальным.Апостиль-зто легализация документа.Тут на форуме оч много про простановку апостиля писали. А насчет магистрата,я там много раз была,все бабульки в окошках хорошо говорят по английски,просто они наверно притворяются,считай не желают.
Да не все знают про этот полезный сайт.А когда чел в первые слышит слово "Апостиль",он даже не представляет,на сколько архиважен энтот документ.)))
Спасибо за приглашение!
Свидетельство о браке выдано городом Олонец,республики Карелия,а апостиль я получил в Петрозаводске.В Олонец ехать не заставили.Так,что может и в Вашем случае всё можно решить в Петрозаводске.
Так потому,что апостиль ставит Управление ЗАГСА,которое находится в столице,поэтому в Олонце и не поставили,так как они этого не делают.Они лишь отправляют доки апостилировать в ПТЗ,в Управление.
Тогда и в Сортовалу можно,ближе чем Петрозаводск,от Йоэнсуу 150 км через Вяртсиля
Тогда и в Сортовалу можно,ближе чем Петрозаводск,от Йоэнсуу 150 км через Вяртсиля
Опасненько.Сортавала один из небольших городов Карелии и как там службы работают неизвестно.Например нотариус в Олонец приезжает 2 раза в неделю из Питкяранты.Да и есть ли бюро переводов в Сортавале-неизвестно.
Так потому,что апостиль ставит Управление ЗАГСА,которое находится в столице,поэтому в Олонце и не поставили,так как они этого не делают.Они лишь отправляют доки апостилировать в ПТЗ,в Управление.
Может быть.Тот ЗАГС,в котором мне выдали апостиль,прозывается Прионежским,хотя находится в Петрозаводске,но к Петрозаводску отношения не имеет.Петрозаводский ЗАГС находится на набережной.
Так не в ЗАГСе ставят апостиль,а в Управлении Загса по Карелии.Вы наверное не читаете мои сообщения:)Управление находится на Шотмана.На Набережной обычный ЗАГС и не более.
Так не в ЗАГСе ставят апостиль,а в Управлении Загса по Карелии.Вы наверное не читаете мои сообщения:)Управление находится на Шотмана.На Набережной обычный ЗАГС и не более.
Всё верно.На Шотмана,13.Читаю,но наверно не внимательно)))Ссори.Так как людям помочь,сделают уральским апостиль на Шотмана?
Надо звонить и узнавать,я думаю,а так только гадать остаётся.Какие у них там правила,фиг знает.
Надо звонить и узнавать,я думаю,а так только гадать остаётся.Какие у них там правила,фиг знает.
Ну вот и вернулись к моему совету)))))Номер телефона я выложил.
Кто тут из Йоэнсуу?Давайте ка соберёмся и бухнём.Естесно в соответствии с местными законами.Не надо приставать к местным,очень красивым женщинам и бить витрины,чисто по русски))))).
Скажете-дорого,так у нас почему то со студенческих пор на алкоголь деньги всегда находились))))))))))))))))))
Amaterasu
22-08-2012, 18:49
Сходила сегодня наконец то в магистрант!
Сказали мы вас и так зарегистрируем. Принесете свидетельство с апостелем, когда сможете)))
Так что вот так.
Кто тут из Йоэнсуу?Давайте ка соберёмся и бухнём.Естесно в соответствии с местными законами.Не надо приставать к местным,очень красивым женщинам и бить витрины,чисто по русски))))).
Скажете-дорого,так у нас почему то со студенческих пор на алкоголь деньги всегда находились))))))))))))))))))
Хорошая идея,когда-то сам хотел предложить.
Хорошая идея,когда-то сам хотел предложить.
Можно,ток если чуть позже,где-нибудь в сентябре.
Сказали мы вас и так зарегистрируем. Принесете свидетельство с апостелем, когда сможете)))
Так что вот так.
Лояльно.Но вот когда речь шла о страховке пацану Кела пошла на принцип.Пришлось побегать.
Если Вы в браке,как Вас можно регистрировать "как не замужних"?
Элементарно, для Финляндии они не в браке. Так что как раз не могут зарегистрировать как "в браке".
Думаю, они имели в виду именно регистрацию в реестре населения, а не брак.
Просто два человека, проживающие по одному адресу. Для всех остальных служб (вроде Кела) вы будете никем друг другу.
Можно,ток если чуть позже,где-нибудь в сентябре.
До декабря я совершенно свободен))))Потом наверно опять в моря.
До декабря я совершенно свободен))))Потом наверно опять в моря.
Ну и замечательно,я сына в конце месяца отправлю в Питер на учебу,доделаю заготовки грибов-варенья в Питер и до курсов свободна вроде.Вот,терь посмотрим когда остальным удобно.
Amaterasu
23-08-2012, 15:09
Думаю, они имели в виду именно регистрацию в реестре населения, а не брак.
Просто два человека, проживающие по одному адресу. Для всех остальных служб (вроде Кела) вы будете никем друг другу.
Ну на Кела я то документы смогу подать? Это же никак не отразиться? я надеюсь...
Вот поеду в Россию,привезу свою колоду картТАРО и посмотрю,ЧТО Вы тут врете. Одни подковырки про ферму и деревню.Сдается мне,что комплексов у Вас много и одиночества душевного.И вроде ведь все есть-и работа и языки и образование(аж два)Почему тогда такой душевный дискомфорт? Причина понятна-нет гармонии в себе.Это правда. Нет во мне, видать, гармонии духа..
..Хотя я совсем не одинока (в обеспеченном замужестве с детьми и при работе с друзьями-коллегами) - но очень часто почему-то впадаю в поэтическую меланхолию с ощущением одиночества ВЕЗДЕ (..с самого рождения в Ленинграде)...
...Может, для нас - северян/балтов - это типично??....
...и вот - четверть века тому назад тому назад - после пяти лет моего проживания в Суоми моё ощущение одиночества вылилось в такие строки (публикую для вас - может, в утешение ?):
Который год я слышу эту речь
чужбины, ставшей добрым милым домом.
Который год пытаюсь я сберечь
всё то, что стало бывшим.. невесомым...
Умоет дождь беспечностью пьяня,
утешит снегом холода прозрачность.
Пусть будет так - да не смутит меня
чужой земли белёсая невзрачность…
Мой финский дом - довольна я вполне:
здесь те же сосны и ромашки в поле,
и лодка у причала на волне -
но что-то в них нездешнее до боли.
О белые берёзы, кто же я:
среди чужих своя столь безмятежно -
среди своих совсем я не своя..
..и финский ветерок ласкает нежно…
Когда-нибудь, быть может, не теперь,
родной земли забытые приметы
не постучатся больше в эту дверь –
меня начнут обманывать предметы.
Когда-нибудь постичь сумею вдруг
испытанной бесцельности отраду,
уединения привычный круг
дарует исцеленье как награду…
Пройдут года бесшумной чередой,
я претерплю преграды бездорожья.
Беспамятность притворною рукой
дарует мне бесслёзных глаз бездождье…
Пройдут года - доверюсь я судьбе,
бесхитростно доверюсь по-простому -
я буду жить, неся свой храм в себе,
в чужой стране, спеша к родному дому…
Это правда.
...Умоет дождь беспечностью пьяня,
утешит снегом холода прозрачность.
Пусть будет так - да не смутит меня
чужой земли белёсая невзрачность…
…
Let It Be )))
http://www.youtube.com/watch?v=kEogJacjLTE
Я тоже признаюсь-почти тоже самое Вот.Ну ещё бы...типа "то же самое" в стиле "а у НАС водопровод. Вот" (с)
Ну ещё бы...типа "то же самое" в стиле "а у НАС водопровод. Вот" (с)
Да,да,точно!Не грустите.
Да,да,точно!Не грустите.Да, я как раз-таки из центра Йоэнсуу пытаюсь утешить вас: ведь вам, судя по написанному вами, сельская область в округе Йоэнсуу, где вы проживаете/Вииниярви-Липери (25 км от Йоэнсуу в сторону Куопио) кажется слишком грустной, не так ли?
А где можно смотреть инфо о прибывающих грузовых судах в местный грузовой порт?см. Joensuun Laivaus Oy
http://www.joensuunlaivaus.fi/index.php?3
http://www.joensuunlaivaus.fi/index.php?1
http://www.joensuunlaivaus.fi/index.php?27
http://www.joensuunlaivaus.fi/docs/joensuunlaivaus/graf/tilastot12.jpg
плиз! Посоветуйте хороший салон и телефон для записи.
В Йоэнсуу много хороших салонов. Попробуйте, например, PARTURI-KAMPAAMO TEAM Torikatu 29 (находится в том же здании, где и Анттила) см. http://www.cylex.fi/yritys/parturi-kampaamo-team-10473096.html
[QUOTE=Jade]см. Joensuun Laivaus Oy
http://www.joensuunlaivaus.fi/index.php?3
http://www.joensuunlaivaus.fi/index.php?1
http://www.joensuunlaivaus.fi/index.php?27
http://www.joensuunlaivaus.fi/docs/joensuunlaivaus/graf/tilastot12.jpg
В Йоэнсуу много хороших салонов. Попробуйте, например, PARTURI-KAMPAAMO TEAM Torikatu 29 (находится в том же здании, где и Анттила) см. http://www.cylex.fi/yritys/parturi-kampaamo-team-10473096.html[/QUOT
Благодарю.Похоже Marinetrafic.com не считает порт Йоэнсуу заслуживающим своего мирового внимания)))
Ребята,скажите пожалуйста:в районе Joensuu,кто-нибудь занимается изготовлением тортов?Желательно русскоязычные))
Amaterasu
04-09-2012, 21:39
Ребята,скажите пожалуйста:в районе Joensuu,кто-нибудь занимается изготовлением тортов?Желательно русскоязычные))
В контакте давали объявление, http://vk.com/topic-35063183_26929339
Третье объявление
http://vk.com/id133615021
Блин,у меня в друзьях она есть))Спасибо!!
Amaterasu
20-09-2012, 15:47
Подскажите, пожалуйста, где можно сдать анализы в Йоенсуу платно? Карты Кела нет.
И может быть кто ниб знает, приблизительно это сколько стоит?
Подскажите, пожалуйста, где можно сдать анализы в Йоенсуу платно? Карты Кела нет.
И может быть кто ниб знает, приблизительно это сколько стоит?
Света,наверное только в платных центрах.Ну или в Россию выехать.
Поступило предложение собраться.Мне предложили озвучить,вот озвучиваю))Ваши предложения,кто когда может.
Amaterasu
20-09-2012, 17:09
Света,наверное только в платных центрах.Ну или в Россию выехать.
Ну понятно, что не бесплатно))) А в каких? Какие платные клиники в Йоэнсуу имеются?
Ну понятно, что не бесплатно))) А в каких? Какие платные клиники в Йоэнсуу имеются? А тут никто о бесплатности и не говорил.Например, http://www.ite.fi/fi/etusivu/ Joensuun Lääkäripalvelu Oy
Mielikinkatu 5
Tel. +358 13 138 380
Suomen Terveystalo Joensuu
Tikkarinne 3
Tel. +358 13 172 2522
www.terveystalo.com
Это с гугла,не знаю достоверно ли.
Amaterasu
20-09-2012, 18:35
А тут никто о бесплатности и не говорил.Например, http://www.ite.fi/fi/etusivu/ Joensuun Lääkäripalvelu Oy
Mielikinkatu 5
Tel. +358 13 138 380
Suomen Terveystalo Joensuu
Tikkarinne 3
Tel. +358 13 172 2522
www.terveystalo.com
Это с гугла,не знаю достоверно ли.
Спасибо большое!
Karabas Baraas
27-04-2013, 23:30
Кто знает где можно или хочет заниматься хоккеем? Пишите, буду рад присоединиться...
Питер FM
27-04-2013, 23:34
Кто знает где можно или хочет заниматься хоккеем? Пишите, буду рад присоединиться...
Какой хокей!Тут парикмахера не найти уж второй год нормального,а ты хокей....
Тут парикмахера не найти уж второй год нормального,а ты хокей....И это не потому, что в Йоэнсуу парикмахеров нет хороших, а потому, что.... сразу старый советский анекдот вспоминается: :D :)
Англичанин, француз и русский хвалятся своими женами.
- Когда моя жена катается верхом, - говорит англичанин, - её ноги достают до земли. Не потому, что лошадь низкорослая, а потому, что у моей жены длинные ноги!
- Я свою жену обнимаю за талию двумя пальцами одной руки, - говорит француз, - не потому, что у меня большая рука, а потому, что у моей жены узкая талия!
- Перед уходом на работу, - говорит русский, - я хлопаю свою жену по заднице, а когда возвращаюсь с работы, она у неё ещё трясется. Не потому, что у моей жены задница дряблая, а потому, что у нас в СССР самый короткий в мире рабочий день! :hej:
А какое сейчас население Йоэнсуу?
Где-то читала,что 75 000.
Хотя,так и не скажешь.
Питер FM
28-04-2013, 01:42
[QUOTE=Jade]И это не потому, что в Йоэнсуу парикмахеров нет хороших, а потому, что.... сразу старый советский анекдот вспоминается: :D :)
Англичанин, француз и русский хвалятся своими женами.
- Когда моя жена катается верхом, - говорит англичанин, - её ноги достают до земли. Не потому, что лошадь низкорослая, а потому, что у моей жены длинные ноги!
- Я свою жену обнимаю за талию двумя пальцами одной руки, - говорит француз, - не потому, что у меня большая рука, а потому, что у моей жены узкая талия!
- Перед уходом на работу, - говорит русский, - я хлопаю свою жену по заднице, а когда возвращаюсь с работы, она у неё ещё трясется. Не потому, что у моей жены задница дряблая, а потому, что у нас в СССР самый короткий в мире рабочий день! :hej:[/QUOTE
Зашла я в исо муу,пошла в парикмахерск на второй этаж,мне там раньше шикарно девочка челку подравняла.Ну вот,там русская девушка Катя,я так обрадовалась,что по-русски могу объяснить...В итоге у меня изкромсанная челка,а волосы у меня до талии и кончики тоже желательно как бы.Я сказала нет.Съездила в Талин и там в отеле мне девочка так шикарно за 20евро всю голову подстригла(у мня разной длины волосы все стрижка всегда)что я опять хочу в Таллин.
Питер FM
28-04-2013, 01:43
Мы сейчас тут население.
Мы сейчас тут население.
???? Не совсем понял...
Питер FM
28-04-2013, 01:52
???? Не совсем понял...
Зачем понимать-шучу я,те мало,что я население этого Йоэнсуу?
Зачем понимать-шучу я,те мало,что я население этого Йоэнсуу?
Ок! Буду так и воспринимать...))))
Питер FM
28-04-2013, 02:00
Ок! Буду так и воспринимать...))))
Дык и вэлком,я дуркую ингда,иначе скучно.
НО-НО,я всеж-таки вхожу в это население,славного города Йоэнсу(ух попробовала бы я написать,что он не славный,Яда же спать не даст тогда)
Дык и вэлком,я дуркую ингда,иначе скучно.
НО-НО,я всеж-таки вхожу в это население,славного города Йоэнсу(ух попробовала бы я написать,что он не славный,Яда же спать не даст тогда)
Ну да... Я вижу, ей удалось вас переубедить, что Йоэнсу это центр цивилизации...:)))
Питер FM
28-04-2013, 02:43
Ну да... Я вижу, ей удалось вас переубедить, что Йоэнсу это центр цивилизации...:)))
НО-НО,ей не удалось.Для меня был есть и будет центр цивилизации только Лондон и еще раз Лондон!
Alexander01
08-05-2013, 19:45
Хоккей не знаю, но будь у меня ребенок подходящего возраста не задумываясь отдал бы его в биатлон на стадион Контиолахти. Имея под боком такого главного тренера как Хованцев, да бесплатные занятия... Из Сибири люди прут на консультации...
Доброго всем вечера! Вопрос касается озера KOUSSANLAMPI? которое находится на расстоянии 50 км от города... Снял там домик в середине августа - интересует рыбалка и отсутствие народа вокруг(собственно, именно этого и ищу на летнем отдыхе). Возможно, кто-то расскажет, как там с грибами и ягодами в это время, а так же - о рыбалке на этом озере - что ловится, на что и вообще - об озере.
Всем признателен,
С уважением, Николай.
Питер FM
28-05-2013, 22:59
Доброго всем вечера! Вопрос касается озера KOUSSANLAMPI? которое находится на расстоянии 50 км от города... Снял там домик в середине августа - интересует рыбалка и отсутствие народа вокруг(собственно, именно этого и ищу на летнем отдыхе). Возможно, кто-то расскажет, как там с грибами и ягодами в это время, а так же - о рыбалке на этом озере - что ловится, на что и вообще - об озере.
Всем признателен,
С уважением, Николай.
С грибочками тут у нас отлично,много-много грибочков!Ягод тож полно.Ну,с количеством народа в ФИ вообще напряжно,так что...отдохнете.
Всем признателен,
С уважением, Николай.
Поскольку в названии есть "лампи", то это не озеро, а малюсенькое озерко. В таких обычно только окуни с палец величиной, ну и щучки небольшие.
Народу много не будет, если рядом нет еще коттеджей под сдачу, а дачники-соседи коренные финны. Если же коттеджи под сдачу есть, то будет маленькая Раша.
Поскольку в названии есть "лампи", то это не озеро, а малюсенькое озерко. В таких обычно только окуни с палец величиной, ну и щучки небольшие.
Народу много не будет, если рядом нет еще коттеджей под сдачу, а дачники-соседи коренные финны. Если же коттеджи под сдачу есть, то будет маленькая Раша.
Предполагал, что размеры в 2 км как бы свидетельствуют о наличии рыбы большего размера... Интрига, знаете ли...))) Ну хоть в том, что рядом нет коттеджей под сдачу не ошибся - нет их, смотрел специально и спрашивал - как раз ненавижу эту бесцеремонную "маленькую Рашу" и стараюсь всегда ""сбежать" от нее, насколько это возможно... С возможностью рыбалки, если это все так - премного опечален. Питеру FM - очень признателен про грибочки-ягодки, хоть одна "тихая радость" имеет место быть.
Питер FM
29-05-2013, 21:21
Предполагал, что размеры в 2 км как бы свидетельствуют о наличии рыбы большего размера... Интрига, знаете ли...))) Ну хоть в том, что рядом нет коттеджей под сдачу не ошибся - нет их, смотрел специально и спрашивал - как раз ненавижу эту бесцеремонную "маленькую Рашу" и стараюсь всегда ""сбежать" от нее, насколько это возможно... С возможностью рыбалки, если это все так - премного опечален. Питеру FM - очень признателен про грибочки-ягодки, хоть одна "тихая радость" имеет место быть.
Да ладно,уж щука там точно есть!Имейте ввиду-если будете сушить грибы,а наверняка будете,их мнго очень в наших краях в это время-30кг белых за день можно собрать(остальные мы не собираем)то через российскую границу нельзя-наши отнимают,прячьте лучше.
Да ладно,уж щука там точно есть!Имейте ввиду-если будете сушить грибы,а наверняка будете,их мнго очень в наших краях в это время-30кг белых за день можно собрать(остальные мы не собираем)то через российскую границу нельзя-наши отнимают,прячьте лучше.
Спасибо Питер FM, это важно))) В принципе, прятать я немного умею :kotedance: - почти как хомячок)) Правда, целью является не "обобрать" страну в промышленных масштабах, но получить удовольствие от удачных прогулок по лесу...
Не хочу никого обидеть, но ... я от туда сбежала. Приезжаю каждое лето только и исключительно в гости к маме и сестре. Правда мы и переехали из России в Йоенсуу в 91-ом - самое тяжёлое время, и воспоминания отнюдь не радужные.
Питер FM
29-05-2013, 22:47
Не хочу никого обидеть, но ... я от туда сбежала. Приезжаю каждое лето только и исключительно в гости к маме и сестре. Правда мы и переехали из России в Йоенсуу в 91-ом - самое тяжёлое время, и воспоминания отнюдь не радужные.
Что тут страшного.что надо бежать?
Что тут страшного.что надо бежать?
В 90-ых был самый цвет россизма. Про Йоенсуу сами финны говорили: rasistikaupunki. Не понравилось мне там, хотела вернуться обратно в Россию. Сестра предложила попробовать др. город. Попробовав осталась в Суоми. )
Питер FM, ну, 30 кг - это точно за гранью понимания для жителя большого мегаполиса))) А что вы с ними делаете - как сохраняете? Буду признателен за рекомендации...)))
В 90-ых был самый цвет россизма. Про Йоенсуу сами финны говорили: rasistikaupunki. Не понравилось мне там, хотела вернуться обратно в Россию. Сестра предложила попробовать др. город. Попробовав осталась в Суоми. )
Я тоже такое слышала про Йоенсу ранее, не знаю, как сейчас. Рассказывали иностранцы, при обычной прогулке на улице волновались
Я тоже такое слышала про Йоенсу ранее, не знаю, как сейчас. Рассказывали иностранцы, при обычной прогулке на улице волновались
Сейчас спокойно. Года 3-4 назад я читала статью полицейского в местной газете (как раз я в гостях была), что мол опять поднимаются волнения и полицейские опасаются, наступления времён 90-ых годов. Но всё обошлось. Йоенсуу в общем-то хороший, очень маленький городок. Под фин рождество и иванов день он превращается в русский. :) Но я предпочитаю быть больше на даче.
Сейчас спокойно. Года 3-4 назад я читала статью полицейского в местной газете (как раз я в гостях была), что мол опять поднимаются волнения и полицейские опасаются, наступления времён 90-ых годов. Но всё обошлось. Йоенсуу в общем-то хороший, очень маленький городок. Под фин рождество и иванов день он превращается в русский. :) Но я предпочитаю быть больше на даче.
Я была в Йоенсу лет 5 назад, понравилось, правда погода была не очень хорошая, пасмурно все время и слякоть
Питер FM
02-06-2013, 17:50
Питер FM, ну, 30 кг - это точно за гранью понимания для жителя большого мегаполиса))) А что вы с ними делаете - как сохраняете? Буду признателен за рекомендации...)))
Я солю,мариную,сушу,делаю грибное рагу,жарю,супы.Часть чуть отвариваю и замораживаю на зиму.Ну и да я же не хожу кажд день собирать их,так в сезон недельки 2насобираю.В позапрошлом году,еще не жила тут плотно,так,по 3мес тут,3 в Рф,так на ферму сдавала,цена хорошая была.Ах да,в Питер вожу сушенные друзьям и родственникам,но иногда наши на границе отнимают,иногда закрывают на это глаза и разрешают.Зависит на кого попасть.
Питер FM
02-06-2013, 17:53
Я не была в 90е,но могу сказать,что сейчас спокойно,наоборот.местные учат русский,даже удивлена была,когда на платных курсах языка была.Везде в городе русская речь,особ в выходные.Я совершенно спокойно себя чувствую.
Я солю,мариную,сушу,делаю грибное рагу,жарю,супы.Часть чуть отвариваю и замораживаю на зиму.Ну и да я же не хожу кажд день собирать их,так в сезон недельки 2насобираю.В позапрошлом году,еще не жила тут плотно,так,по 3мес тут,3 в Рф,так на ферму сдавала,цена хорошая была.Ах да,в Питер вожу сушенные друзьям и родственникам,но иногда наши на границе отнимают,иногда закрывают на это глаза и разрешают.Зависит на кого попасть.
Простите, мадам, а сушите - как? это какое-то компактное устройство, или в духовке?
Питер FM
02-06-2013, 18:41
Простите, мадам, а сушите - как? это какое-то компактное устройство, или в духовке?
Ну сушилка для ягод и грибов в супермаркете продается не дорого стоит.но лично я сушу либо на солнце,либо на печи-в зависимости от погоды.А вообще.тут огромная тема есть"грибы"вся инфа там,наберите в поиске и читайте.
Ну сушилка для ягод и грибов в супермаркете продается не дорого стоит.но лично я сушу либо на солнце,либо на печи-в зависимости от погоды.А вообще.тут огромная тема есть"грибы"вся инфа там,наберите в поиске и читайте.
Питер FM, спасибо, поискал-прочитал, занятно, было полезно! Похоже, отпуск превратится в грибной и рыболовный перфоманс, что очень и очень неплохо!
Питер FM
02-06-2013, 20:11
Питер FM, спасибо, поискал-прочитал, занятно, было полезно! Похоже, отпуск превратится в грибной и рыболовный перфоманс, что очень и очень неплохо!
Ну дак и на здоровье.Тока далеко в леса не ходите,тута змеи и мишки.Змеи мне все равно,я шприц с собой ношу,мишек слав Богу не встречала,но вот довелось 2хлосей повстречать,у меня ступор был,они конечно убежали а я боялась с места двинуться долго...
KALAMIES
02-06-2013, 20:27
....Змеи мне все равно,я шприц с собой ношу,...
Понять вышесказанное можно по-разному. :crazy:
Ну дак и на здоровье.Тока далеко в леса не ходите,тута змеи и мишки.Змеи мне все равно,я шприц с собой ношу,мишек слав Богу не встречала,но вот довелось 2хлосей повстречать,у меня ступор был,они конечно убежали а я боялась с места двинуться долго...
Ну, летние отпуска у меня всегда экстремальны в той или иной степени))), в отличии от зимних, когда хочется солнца и моря.... Шприц - с чем? Это ведь не тропики с прыгающими змеями... Место, согласен, относительно глухое - посмотрел и ничего крупного в округе не нашел, так что могу и далеко забраться в лесах. Собственно, отдых предполагает быть интересным - рыбалка и грибы в лесу,- это , наверное, все, что нужно для отдыха летом.
Питер FM
02-06-2013, 20:37
Понять вышесказанное можно по-разному. :crazy:
А, я да.без задней мысли бахнула пост.Один шприц-яд отсасывать,второй- антидот от укуса гадюки.
Питер FM
02-06-2013, 20:42
Ну, летние отпуска у меня всегда экстремальны в той или иной степени))), в отличии от зимних, когда хочется солнца и моря.... Шприц - с чем? Это ведь не тропики с прыгающими змеями... Место, согласен, относительно глухое - посмотрел и ничего крупного в округе не нашел, так что могу и далеко забраться в лесах. Собственно, отдых предполагает быть интересным - рыбалка и грибы в лесу,- это , наверное, все, что нужно для отдыха летом.
Да нет.вам шприцы и без надобности,это я раз по весне забрела на каменистую поляну в лесу,там на камнях гадюки грелись в большом количестве клубками-жуть.
Когда население города превышает 1-1,5% от населения страны, то город считается очень большим городом (согласно размерам этой самой страны).
В России население около 150 млн. человек и город в 1,5-2 млн. (1-1,5 % населения) - это очень большой город.
В Китае население около 1,5 млрд. и город в 10-15 млн. человек (1-1,5% населения) - это очень большой город.
В Финляндии население всего около 5,5 млн. человек и город в 55-80 тыс. (1-1,5%) - это очень большой город.
Всего 17 фин.городов имеют население более 55 тыс. и Йоэнсуу с населением в 75 тыс. в этом числе. :)
Хотя понятно, что в глазах китайцев все фин.города — это, видимо, даже не малюсенькие районы, а некие кварталы. :D
Когда население города превышает 1-1,5% от населения страны, то город считается очень большим городом (согласно размерам этой самой страны).
В России население около 150 млн. человек и город в 1,5-2 млн. (1-1,5 % населения) - это очень большой город.
В Китае население около 1,5 млрд. и город в 10-15 млн. человек (1-1,5% населения) - это очень большой город.
В Финляндии население всего около 5,5 млн. человек и город в 55-80 тыс. (1-1,5%) - это очень большой город.
Всего 17 фин.городов имеют население более 55 тыс. и Йоэнсуу с населением в 75 тыс. в этом числе. :)
Хотя понятно, что в глазах китайцев все фин.города — это, видимо, даже не малюсенькие районы, а некие кварталы. :D
Когда находишься в Китае, вообще на мир начинаешь другими глазами смотреть и мыслить другими категориями... Меня больше всего поразило, как европейцы там начинают, не произвольно "жаться" друг к дружке:))) Там очень остро понимаешь,как нас мало...:)))
Добрый кактус
03-06-2013, 01:21
Так там сейчас пол Сортавалы живет а с Питера немного. Тоже знаю много семей кто на юга потянулись оттуда, кто по работе а кто просто.
Ну да... Я вижу, ей удалось вас переубедить, что Йоэнсу это центр цивилизации...:)))Мне не удалось её переубедить - у мадам другие метры. И я не против: пусть каждый измеряет центры и высоты цивилизации, как хочет.
Можно и количеством старых камней, собранных в одном месте, можно и количеством населения или ещё чем :))) ;)
Но мне думается, что высота цивилизации определяется всё-таки качеством всей системы, качеством технологий, инфраструктурой и экологией, а не количеством населения.
Если центр цивилизации измерять количеством населения, то тогда этот центр где-то в Китае или в Индии, а малюсеньким странам Скандинавии, в том числе и Финляндии, не повезло с цивилизацией. Население китайского города Чунцин больше, чем всё население Финляндии + Швеции + Норвегии + Дании.
Финский мир — это очень удачный пример цивилизации, когда высокоразвитая инфраструктура идеально гармонирует с природой.
И город Йоэнсуу — это удачнейший пример именно такого сочетания, когда понастроено очень много удобной качественной инфраструктуры на душу населения в ладах с природой, а не в пику природе. :) :xdaisy:
Мне не удалось её переубедить - у мадам другие метры. И я не против: пусть каждый измеряет центры и высоты цивилизации, как хочет.
Можно и количеством старых камней, собранных в одном месте, можно и количеством населения или ещё чем :))) ;)
Но мне думается, что высота цивилизации определяется всё-таки качеством всей системы, качеством технологий, инфраструктурой и экологией, а не количеством населения.
Если центр цивилизации измерять количеством населения, то тогда этот центр где-то в Китае или в Индии, а малюсеньким странам Скандинавии, в том числе и Финляндии, не повезло с цивилизацией. Население китайского города Чунцин больше, чем всё население Финляндии + Швеции + Норвегии + Дании.
Финский мир — это очень удачный пример цивилизации, когда высокоразвитая инфраструктура идеально гармонирует с природой.
И город Йоэнсуу — это удачнейший пример именно такого сочетания, когда понастроено очень много удобной качественной инфраструктуры на душу населения в ладах с природой, а не в пику природе. :) :xdaisy:
Согласен. У Финляндии есть очень многое , чему стоит поучиться другим странам. А уж России сам бог велел...:) но видно у Россиии другой бог...:)))))
Вот и мне , товарищ , в соседней теме, почему то пишет,что Финляндия не то место, для тех кому мир мал:)))
Не знаю как ему обьяснить... Видать, каждому свое...:)))
Ну. если позволите, иностранцу вставить свои "5 копеек"... Доводилось ли вам на авто попасть из Парижа в Брюссель? Каковы ваши ощущения после Парижа? Вот в этом все и дело))) Так получилось, что мне нужно было буквально на день отьехать в Брюссель и коллега, работающий во Париже, взялся меня отвезти , а заодно - и "пива попить"... Мы встали на стоянку в буквально в 100 метрах от "мальчика", а у меня не было ощущения"центра столицы", - ну примерно как-то так))) Париж определял мое восприятие))) К чему это я? А к тому, наверное, что Париж не лучше и не хуже Брюсселя - они ИНЫЕ. И в этой инакости и непохожести есть своя прелесть и свое очарование. И ценность каждого места - в непохожести и "некопировании". Китай - это все же некое копирование и желание быть похожим и, как минимум - равным. Кто бывал в Китае - случалось ли вам углубляться "за фасады" этих самых великолепных зданий....))) И, при всем копировании, все же мне ближе Дефанс, чем Шанхай, потому что в Дефансе есть только ему присущий шарм, а у Шанхая - всего лишь "магнификант"... И глупо спорить, что есть Хельсинки или Иоэнсуу - они такие, какие есть, они НАЦИОНАЛЬНЫЕ и в этом, как мне кажется, все их очарование... Ужасны города, перестающие иметь свое лицо...
Питер FM
03-06-2013, 16:42
Мне не удалось её переубедить - у мадам другие метры. И я не против: пусть каждый измеряет центры и высоты цивилизации, как хочет.
Мне очень нравится Йоэнсуу, и люди в нем, и я комфортно себя тут чувствую, и вообще,уже так привыкла,будто бы всю жизнь тут жила.Но в Питер тянет,да,от этого никуда не деться-Родина она такая,родная.
товарищ в соседней теме пишет,что Финляндия не то место, для тех кому мир мал.
Не знаю как ему обьяснить... Видать, каждому свое...:)))
В любом месте, далёком от качественных авиалиний, мир мал:
мир велик там, откуда можно летать в дальние страны. :xponka:
Если товарищ не путает размеры мира с размерами своего малого кошелька, то тогда посоветуйте ему внимательно изучить журнал Finnair Blue Wings на страницах 88-91. Может, до него долетит сигнал, что мир для путешественников здесь велик, т.к. Финляндия - это качественные авиа-ворота мира. :)
См. http://www.digipaper.fi/bluewings/110518/
Без путешествий мир везде мал и везде можно заскучать, сидя на одном месте годами и видя только, как скачет Медный всадник, писает Манекен Пис, колышется пальма или течёт речка.. :) ;)
Мне очень нравится Йоэнсуу, и люди в нем, и я комфортно себя тут чувствую, и вообще,уже так привыкла,будто бы всю жизнь тут жила..
Мне думается, что при ближайшем рассмотрении оптимальный выбор не очень велик. :)
Где для нас/петербуржцев (и ещё петрозаводчан) в Финляндии удобнее, чем в центре Йоэнсуу? :confused:
Давайте прикинем вместе. :)
В южной половине Финляндии всего 7 больших городов (=с населением больше 60 тысяч), связанных регулярными авиарейсами с Хельсинки: это Турку, Йоэнсуу, Куопио, Ювяскюля, Тампере, Пори и Вааса.
Помимо того, что Йоэнсуу - это большой университетский город с обширной инфраструктурой и природой, важно то, что он всего в часе лёта от Хельсинки и ближе остальных к СПб и к Петрозаводску. Например, из Куопио до Питера на час дольше, чем из Йоэнсуу. См. расписания автобусов: Йоэнсуу-СПб (Московский вокзал) 9:10 -19:55 http://marshrut995.spb.ru/; Куопио-Спб (Московский вокзал) 8:30-20:20 http://test.igotofin.com/na_avtobuse_kuopio_spb/
Лаппеенранта — это большой город, но без регулярных авиарейсов до Хельсинки, а Савонлинна — хороший, но чересчур маленький город.
В спальных районах/lähiöt всегда и везде очень скучно, поэтому я рассматриваю только городские центры. Центр Тампере отпадает, потому что вблизи Хямеенкату заводская труба с картонным заводом Metsä Board Tako. В центре Хельсинки лучше, но нужна дача, потому что центр Хельсинки - это уже такие же камни, как и Спб. Но ежели выбирать проживание в камнях, то тогда, может, лучше жить не в дачной Финляндии, а, действительно, в Лондоне?)) :confused: :) :)
Питер FM
03-06-2013, 20:09
Ну,я бы кАнечно в Хельсинки перебралась,люблю столицы!Пани,не поскажете мне хороший тату-салон,задумала я тут себе цветного скорпиона прилепить? А как же-из Хельсинки до Питера такое же расстояние,как и из Йоэнсуу-Питер.400км с хвостиком?
В центре Хельсинки лучше, но нужна дача, потому что центр Хельсинки - это уже такие же камни, как и Спб. Но ежели выбирать проживание в камнях, то тогда, может, лучше жить не в дачной Финляндии, а, действительно, в Лондоне?)) :confused: :) :)
А жить в Питере и иметь комфортабельную дачу в Финляндии - такой вариант не рассматривался? Просто дачу - без всяких заморочек с гражданством и прочим.Качество жижни Лондон - Хельсинки - совсем разное и жизнь в этих двух мегаполисах - совсем непохожа.
[russian.fi, 2002-2014]