View Full Version : Помогите разобраться - еду на работу с семьёй..
Всем добрый день! Опишу ситуацию.
Осенью я планирую приехать в Финляндию на работу (в аспирантуру) в ун-т Куопио.
Длительность этой аспирантуры - от 1.5 до 5 лет. З/п около 1200е. У меня есть семья - жена и ребенок (2 годика). Планирую вызвать их к себе через пару месяцев после приезда (как устроюсь на новом месте, адаптируюсь). Жена наверное устроится на работу, но не сразу (у нее туго с языками), где-то пол годика посидит с ребенком.
Вопрос вот в чём - на что (в плане социальной помощи) мы можем расчитывать в течение этого времени (пока жена сидит дома с ребенком)?
Писал письмо в КЕЛА - тишина. Прошерстил их сайт и infopankki - в голове теперь полная каша :) Может кто-то решал такой вопрос? Врядли это необычная ситуация :)
...на работу (в аспирантуру) в ун-т Куопио.
.... З/п около 1200е. ....на что (в плане социальной помощи) мы можем расчитывать в течение этого времени (пока жена сидит дома с ребенком)? :)
Вид на жительство у вас какой? "А" или "В"?
Зарплата маленькая для "жить с семьей".
Еще никакого :) В начале мая поеду в посольство - пока собираю информацию. Но учитывая, что еду первый раз - видимо будет "В". Вот из-за маленькой з/п и задумался о социалке :)
мне кажется, что ваша семья визу не получит. т.к. есть ограничения по минимальному доходу.
Еще никакого :) В начале мая поеду в посольство - пока собираю информацию. Но учитывая, что еду первый раз - видимо будет "В". Вот из-за маленькой з/п и задумался о социалке :)
Раньше с "В" было только общее пособие на ребенка (100 евро), трудоустройство жены - самостоятельно, в смысле, биржа труда "В"-шников не обслуживала. Социальные службы - тоже не для "В" вариант.
да, и внимательно читаем - что Еж сказала...
Хмм... паршиво :( Однако я на сайте КЕЛЫ вычитал, что социалка полагается всем у кого контракт на 2 и более года? Может я что-то не так понял? Насчёт визы - совсем плохо. В таком случае нужно видимо искать работу жене, а потом ей отдельно делать рабочую визу?
Ёжик_в_тумане
21-04-2009, 12:21
зарплата действительно маленькая даже для одного человека учитывая что за жилье придеться отдавать 400-600 евро.
...социалка полагается всем у кого контракт на 2 и более года? ?
"Социалка" - что вы имеете в виду? Лично вы получите (наверное) карточку КЕЛА, по которой вы будете иметь право на частичную оплату медуслуг, предоставляемых вам (в случае чего). Пока, из того, что вы написали - проблема в том, что жене и ребенку не дадут вид на жительство с такой вашей зарплатой. Поищите на форуме (через поиск) , тут часто это обсуждается.
Длительность этой аспирантуры - от 1.5 до 5 лет. З/п около 1200е. У меня есть семья - жена и ребенок (2 годика).
Единственный вариант - показать нужные сбережения на банковском счету (кажется, 13000 евро на первый год). Может быть, в этом случае им разрешать воссоединиться с вами. Но шанс маленький.
Вопрос вот в чём - на что (в плане социальной помощи) мы можем расчитывать в течение этого времени (пока жена сидит дома с ребенком)?
Ни на что.
Вообще, на 100 евро в месяц после регистрации в КЕЛА (как уже сказали).
Может кто-то решал такой вопрос? Врядли это необычная ситуация :)
Ситуация очень простая, вы почему-то решили, что "социальные блага" будут к вам иметь какое-то отношение. Это не так. Вы должны сами обеспечивать себя и семью, это необходимое условие получения ВНЖ.
Кстати, а вы точно будете работать, а не учиться?
По гранту/стипендии или нормальная зарплата? Поищите на форуме, обсуждалось не раз.
Ок, я понял - семь бед один ответ, буду искать по форуму :)
Но для ясности, попытаюсь уточнить откуда вообще растут ноги.
Меня приглашают работать в лабораторию, при этом я буду числиться как doctoral (PhD) student, получать около 1000е из гранта от одной международной организации и еще 200е от универа.
В посольстве сказано - если едешь больше чем на 3 месяца и будешь получать какие-то деньги - открывай residence permit с правом работы.
Ситуацию с семъёй я обсуждал с зав. лабом (уж не знаю насколько он компетентен в этих вопросах). Он мне сказал - да, пожалуйста, приезжайте с семъёй, вам тут положен бесплатный детский садик и помощь на ребенка, а потом жена устроится на работу и всё вообще будет прекрасно :)
Но, чем больше я узнаю, тем меньше розового цвета во всей этой картине :(
получать около 1000е из гранта от одной международной организации
Не знаю, идет ли это как учеба, но грант скорее всего на год максимум, с продлением потом. Так что для КЕЛА это не будет считаться.
Он мне сказал - да, пожалуйста, приезжайте с семъёй, вам тут положен бесплатный детский садик и помощь на ребенка
Вот здесь правда, только бесплатный садик уже означает, что ребенка здесь быть не может - не получит ВНЖ (стоимость садика зависит от доходов). :-)
Если бы вы были из ЕС, то примерно все так бы и было, не считая того, что даже на двоих это было бы очень мало.
Хотя узнайте, могут ли вас поселить в "студенческом" жилье, тогда уже будет проще.
Да, с поиском тут беда какая-то :(
Fatal error: Allowed memory size of 62914560 bytes exhausted (tried to allocate 35 bytes) in /wwwroot/suomi.ru/forum/search.php on line 835
Хватит расстраивать Тимоху!!! Не так уж всё и сложно! Так что всё будет ок у мегаумного Тимохи-докторанта! :)
Katrina666
21-04-2009, 13:32
А в какой город едешь?
Хватит расстраивать Тимоху!!! Не так уж всё и сложно! Так что всё будет ок у мегаумного Тимохи-докторанта! :)
:D спасибо за оптимизм (жаль не подкрепленный информацией ;)), а то и правда - расстроили :( оставить жену с маленькой дочкой на такой срок мне совсем не улыбается! И отказываться от такой возможности - тоже не хочется.
А в какой город едешь?
Куопио. Там кстати с жильём проще (дешевле чем в Хельсинки).
Katrina666
21-04-2009, 13:35
Извини, сейчас увидела. У меня знакомые жили в общежитии университетском. Он был на таком же положении, которое планируется и у тебя. От Келы начали получать после того как прожили тут 2 года. Ребенок с женой сидел дома. Конечно не было лишних денег, но зато семья была вместе.
:D спасибо за оптимизм (жаль не подкрепленный информацией ;)), а то и правда - расстроили :( оставить жену с маленькой дочкой на такой срок мне совсем не улыбается! И отказываться от такой возможности - тоже не хочется.
:) Ну я не знаю, сколько денег нужно в месяц на семью с ребенком, но 1200 на двоих хватило бы! Но ведь наверное на ребенка какие-то деньги положены! И жена от биржи труда, видимо, что-то будет получать. Но точно я этого ничего не знаю :)
Katrina666
21-04-2009, 13:38
Не бойся! Дерзай! Во всяком случае перспектива есть. Ты же не собираешься тут всю жизнь на 1200 сидеть. Выучишься, как раз кризис закончится и много рабочих мест появится. ВЕРЬ В СЕБЯ и УДАЧИ!
SannamannA
21-04-2009, 13:39
:) Ну я не знаю, сколько денег нужно в месяц на семью с ребенком, но 1200 на двоих хватило бы! Но ведь наверное на ребенка какие-то деньги положены! И жена от биржи труда, видимо, что-то будет получать. Но точно я этого ничего не знаю :)
A 1200 небось брутто? После вычета налогов будет меньше.
A 1200 небось брутто? После вычета налогов будет меньше.
Эх!
А что же так мало платят мегамозгам? :)
1200 - вроде чистыми :)
Спасибо за поддержку, сначала расстроили потом обнадежили, вобщем опять ничего не ясно! :D
Katrina666 Спасибо! Этот пример вдохновляет! Жить планируем в университетском жилье, экономить нам не привыкать, лишь бы удалось приехать!
dmitry_f
21-04-2009, 14:25
Это скорее всего брутто, т.е. еще на налоги что-то уйдет.
SannamannA
21-04-2009, 14:30
Эх!
А что же так мало платят мегамозгам? :)
А когда это мегамозгам много платили? Мегамозги вообще должны радоваться, что им хоть какие-то гроши платят за их каторжный труд.
Спасибо за поддержку, сначала расстроили потом обнадежили, вобщем опять ничего не ясно! :Д
Катрина666 Спасибо! Этот пример вдохновляет! Жить планируем в университетском жилье, экономить нам не привыкать, лишь бы удалось приехать!
ты если тут пороешься, найдешь нормы минимальные. я точно не помню, но кажется ето 900 на работающего, и 600 на неработающего, и скока-то на ребенка. если меньше визу могут не дать. и ваще идея социалки в твоем посте как-то непонятна мне. ты еще даже не приeхал, а уже хочешь денег на халяву.
Marmir Ну зачем так грубо? Я не хочу денег "на халяву"! Я еду работать и не хочу оставлять свою семъю затридевять земель. Исходя из информации от работодателя, я считал что возможно получить какую-то помощь на непродолжительный срок, пока жена не устроится на работу. Не вижу тут ничего предосудительного... ;) Исходя из ваших сообщений я понял, что основная сложность - получение визы для семъи. Спасибо.
А насчёт того, что я "еще не приехал, а уже..." - нормальные люди обычно так и делают, собирают информацию ДО того, как что-то предпринять, а не в процессе и не после. :)
Мармир Ну зачем так грубо? Я не хочу денег "на халяву"! Я еду работать и не хочу оставлять свою семъю затридевять земель. Исходя из информации от работодателя, я считал что возможно получить какую-то помощь на непродолжительный срок, пока жена не устроится на работу. Не вижу тут ничего предосудительного... ;) Исходя из ваших сообщений я понял, что основная сложность - получение визы для семъи. Спасибо.
А насчёт того, что я "еще не приехал, а уже..." - нормальные люди обычно так и делают, собирают информацию ДО того, как что-то предпринять, а не в процессе и не после. :)
грубого я те ничe не сказала. задала тока вопросы к твоему посту.
да, самая сложная проблема в твоей ситуации - ето получить визу для семьи. дальше уже можно будет економить или искать работу жене или еще что-то.
работодатель, если он фин, ваще не имеет представления как у них там все устроено. и может говорить, что угодно. поетому, конечно, лучше собирать информацию самому.
по поводу непродолжительного срока до устройства жены... ето ты чего-то фантазируешь, но опять же смотри тут, на форуме. мильeн тем про работу и как ее искать.
работодатель, если он фин, ваще не имеет представления как у них там все устроено. и может говорить, что угодно.
Золотые слова! Тимоха - не обижайтесь, а слушайте Ежа...
:)
Никаких обид! Всем спасибо огромное! :)
Работодатель действительно фин, видимо не слишком компетентен :(
А жаль - его бы слова, да воплотить в реальность... ;)
dmitry_f
21-04-2009, 16:18
Он просто смотрит на вещи со своей колокольни.
Возможно,семье будет проще воссоединиться если работодатель пообещает взять на себя материальную сторону пребывания жены и ребёнка в Финляндии.Конечно 1200 на троих маловато,но если автор выбьет с работодателя жильё(должны же быть общаги или служебное жильё,пусть в конце концов попросят город или спонсора),то кое как можно будет жить.
Ок, я понял - семь бед один ответ, буду искать по форуму :)
Но для ясности, попытаюсь уточнить откуда вообще растут ноги.
Меня приглашают работать в лабораторию, при этом я буду числиться как doctoral (PhD) student, получать около 1000е из гранта от одной международной организации и еще 200е от универа.
В посольстве сказано - если едешь больше чем на 3 месяца и будешь получать какие-то деньги - открывай residence permit с правом работы.
Ситуацию с семъёй я обсуждал с зав. лабом (уж не знаю насколько он компетентен в этих вопросах). Он мне сказал - да, пожалуйста, приезжайте с семъёй, вам тут положен бесплатный детский садик и помощь на ребенка, а потом жена устроится на работу и всё вообще будет прекрасно :)
Вот слушайте все как есть:
1) докторант - это чисто учебная виза. Грант - это не зарплата и не проект (так я вас понимаю).
Вы имеете все те же права, что и любой СТУДЕНТ, - подработка, студенческая медицинская страховка (если вступите в студенческий союз) /а в принципе, вы вообще должны будете как инсотранный студент покупать страховку в России/
2) Кела (если у вас нет нормального трудового соглашения, а его нет - как я с ясностью понимаю_) - не имеет к вам никакого отношения.
3) ваша жена, СКОРЕЕ ВСЕГО, сможет получть только туристическую визу, под российскую страховку и ваше финансовое обеспечение. А дальше будете уже крутиться, менять статус и т.д.
4) жене никто ничего не должен .
5) естественно, вы можете искать работу женеЮ, и тогда она въедет на другом основании.
Если речь идет о трудовом соглашении, то все по-другому. Ситация описана именно для докторантской позиции.
из личного опыта: через мою организацию прошло много российских докторантов и никто не помышлял ввозить ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ жену с ребенком. В финансовом плане это нереально.
НО: ничего невозможного нет!
По крайней мере, часто приезжать сюда она сможет.
Удачи!
А как обстоит ситуация в случае трудового соглашения? Дело в том что грант выделяется для работы в лаборатории, а не под аспирантуру. И мне сразу было сказано оформлять рабочую а не студенческую визу. И я могу не оформлятся как докторант, а работать до 1,5 лет по трудовому соглашению, а потом уже что-то решать с аспирантурой. Жильё обещают студенческое, дешевое (не бесплатное конечно, но дешевое). Какой в таком случае расклад?
Yanychar
22-04-2009, 10:11
Слуш сюда:
1) Семье скорее всего визу дадут без проблем. Причем делай лучше всем скопом, а то потом еще раз будешь доказывать, что работаешь в Фин.
2) Про соц обеспечение безработных забудь. Это им не грозит в ближайшем будущем.
3) Сконцентрируйся на получении карты КЕЛА. Тогда будешь иметь доступ к мед обслуживанию полубесплатному и другие мелкие, но при твоей зарплате нелишние блага (типа лапсилисы - пособие ребенку). НО! Вступить в КЕЛУ можно будет если виза НА ГОД или больше! Если даже на день меньше, то кирдык.
А как обстоит ситуация в случае трудового соглашения? Дело в том что грант выделяется для работы в лаборатории, а не под аспирантуру.
Жильё обещают студенческое, дешевое (не бесплатное конечно, но дешевое). Какой в таком случае расклад?
"Для работы" - не может быть такая маленькая зарплата.
Студенческое жилье: если вы один, то это будет комната в 2-3 комнатной квартире, то есть с соседями, около 200 евро; если с семьей - то 2-комнатная квартира, это минимум евро 400... Вот и считайте...
Слуш сюда:
1) Семье скорее всего визу дадут без проблем..
С доходом в 1200 евро? на троих?
Esmiralda
22-04-2009, 12:08
Всем добрый день! Опишу ситуацию.
Осенью я планирую приехать в Финляндию на работу (в аспирантуру) в ун-т Куопио.
Длительность этой аспирантуры - от 1.5 до 5 лет. З/п около 1200е. У меня есть семья - жена и ребенок (2 годика). Планирую вызвать их к себе через пару месяцев после приезда (как устроюсь на новом месте, адаптируюсь). Жена наверное устроится на работу, но не сразу (у нее туго с языками), где-то пол годика посидит с ребенком.
Писал письмо в КЕЛА - тишина. Прошерстил их сайт и инфопанкки - в голове теперь полная каша :) Может кто-то решал такой вопрос? Врядли это необычная ситуация :)
у вас PhD, статус B-студенческий, такие же "права" как у студентов.
Удачи! :)
Зарплата не блеск конечно. В принципе при нормальной 35-40 часовой неделе таких низких зарплат здесь и нет. Советую посмотреть на месте по ситуации доп. работу, или у вас в Универе или что нибудь типа разноса газет, Макдоналдса и тп.
dmitry_f
22-04-2009, 12:14
А есть ли вообще смысл сюда пилить на такую низкую з/п, да еще с семьей? Если расчет на то что потом найти тут приличную работу, то может тогда не спешить семью сюда везти, сложно конечно жить раздельно, но тогда жена хоть дома сможет работать, а так втроем на 1200...
А как обстоит ситуация в случае трудового соглашения? Дело в том что грант выделяется для работы в лаборатории, а не под аспирантуру. 1.И мне сразу было сказано оформлять рабочую а не студенческую визу. И я могу не оформлятся как докторант, а работать до 1,5 лет по трудовому соглашению, а потом уже что-то решать с аспирантурой. 2 Жильё обещают студенческое, дешевое (не бесплатное конечно, но дешевое). Какой в таком случае расклад?
1. Это значит, что грант выделен под какой-то ОБЩИЙ проект вашей лаборатории. Тогда пробуйте въезжать по трудовому соглашению. А про доктрантуру вообще молчите - это может вам только повредить, это будет ваше личное дело. Что касается жены в таком случае - пробуйте! И нам потом расскажете (весь вопрос в вашей зарплате - ее недостаточно по официальным требованиям для проживания троих).
2. Если вы будете иметь студ. общежитие на одного ( комнатка или квартирка в общаге), то ОФИЦИАЛЬНО вы не сможете там жить с женой ( есть регламент). Конечно, "подживать" как туристка она сможет какое-то время.
Самому снимать квартиру, даже в Коувола, будет ИХМО не меньше 350-400 е. Так что считайте - сможете ли содержать семью (она опять никаких прав не имеет первое время) на такие мизерные деньги. (требование к студентам - 600 е в месяц на одного).
Удачи и держите нас в курсе - это интересно многим!
Ок, спасибо за дельные советы! Я вобщем-то еду не ради зарплаты, а ради интересного проекта, просто хотелось бы взять семью, а вышло что это весьма сложный вопрос :(
По ходу дела буду отписываться - что и как :)
Тимоха, вам тут уже написали много всего дельного. Особое внимание обратите на слова Симары, она 100% правильно написала.
Если у вас статус В и контракт более чем на 2 года, обязательно сходите в Кела и спросите о возможности получить Кела-карточку.
Жена с ребёнком смогут приезжать к вам пока только по туристической визе: макс.срок на 180 дней в году, ваших доходов на всю семью для проживания не хватит.
Например моему другу, работающему в Ф-дии и имеющему жену и 2 детей сказали, что годовой доход должен быть не менее 30 000 евро, дикая сумма конечно, но таковы правила. К нему тоже жена с детьми ездят как туристы.
Посмотрите вот эти сайты о Куопио:
www.kuopio.fi
www.kuopioinfo.fi
Найдёте много интересного. Если что - спрашивайте, я из Куопио, чем смогу - помогу.
Katrina666 У меня знакомые жили в общежитии университетском. Он был на таком же положении, которое планируется и у тебя. От Келы начали получать после того как прожили тут 2 года. Ребенок с женой сидел дома. Конечно не было лишних денег, но зато семья была вместе.
Вопрос - а как они туда попали? Я в принципе уверен, что мы сможем прожить и на 1200, вопрос - как получить на всех визу? Можете узнать у знакомых - как они получали визу?
Merikukka
22-04-2009, 20:27
Вопрос - а как они туда попали? Я в принципе уверен, что мы сможем прожить и на 1200, вопрос - как получить на всех визу? Можете узнать у знакомых - как они получали визу?
Вам нужно получить статус А, если получите таковой, то все будет в порядке. А полиция может дать разрешение Вашей семье и без большой зарплаты, конечно от человека зависит, кто рассматривать будет. Если Б получите, то тоже могут дать семье разрешение. Только подготовьтесь хорошо, когда документы сдавать будете в полицию.
Если работодатель возьмёт на себя ответственность за содержание жены и ребёнка,то им будет выдана виза на пребывание,на тот же срок,что и вам.Естественно,что всё будет только на бумаге.В действительности вся семья будет жить на вашу зарплату.
вы будете здесь студентом. у меня знакомая так приезжала, не знаю какую визу ей выдали, но в универе ее зачислили в студенты, дали студ.карточку и отсюда все выходящие льготы.
я думаю, что лучший вариант приехать сюда с семьей, это показать наличие денег на вашем счету, на взрослого вроде как 7000е в год, на ребенка не знаю.
Вам нужно получить статус А, если получите таковой, то все будет в порядке. А полиция может дать разрешение Вашей семье и без большой зарплаты, конечно от человека зависит, кто рассматривать будет. Если Б получите, то тоже могут дать семье разрешение. Только подготовьтесь хорошо, когда документы сдавать будете в полицию.
Статус А, к сожалению, не дают сразу :( Первое разрешение - всегда "В" и получать я (как и жена) его буду не в полиции, а в посольстве. А как подготовится? Есть какие-то факторы, которые могут повлиять на решение?
Если работодатель возьмёт на себя ответственность за содержание жены и ребёнка,то им будет выдана виза на пребывание,на тот же срок,что и вам.Естественно,что всё будет только на бумаге.В действительности вся семья будет жить на вашу зарплату.
О, это уже интересно! Можно поподробнее? Что значит "возьмёт ответственность"? Если это просто какая-то бумажка или письмо от работодателя - я думаю это можно будет устроить!
daryal - уже вроде выяснилось, что я буду оформляться на работу. И если бы у меня было по 7 тыс. евро на каждого на счету, то и проблемы бы никакой не было ;)
Merikukka
23-04-2009, 11:24
Не всегда дают Б. Если контракт бессрочный, могут дать и А. И это зависит от работодателя, а ему вообще все равно и он не всегда разбирается в нюансах. Если попросите его сделать такой контракт, то в Консульстве Вам дадут статус А. Не могу все утверждать, конечно, но попытайтесь.
А полиция может дать разрешение Вашей семье и без большой зарплаты, конечно от человека зависит, кто рассматривать будет.
Полиция только перешлет документы, если еще и согласятся их принять, никакие приготовления не помогут.
daryal - уже вроде выяснилось, что я буду оформляться на работу. И если бы у меня было по 7 тыс. евро на каждого на счету, то и проблемы бы никакой не было ;)
даже если на работу. вам уже написали, что на 1200е нереально получить визу на всю семью. но по вашим словам, вам этих денег хватит, вот я вам и предлагаю самый реальный вариант, показать, что на остальных членов семьи у вас есть деньги на проживание. вас ведь никто не просит иметь эти деньги весь год, справку в консульстве показали, разрешение на пребывание получили, и деньги можно снять.
но думаю, что очень сложно будет прожить на 1200 втроем...
Статус А, к сожалению, не дают сразу :( Первое разрешение - всегда "В" и получать я (как и жена) его буду не в полиции, а в посольстве. А как подготовится? Есть какие-то факторы, которые могут повлиять на решение?
Первое разрешение обычно как раз А, если контракт бессрочный.
Факторов - очень много.
Но при зарплате в 1200 у меня получился общий налог 15% - это 1020 чистыми, если было 1900 (что тоже меньше требуемой суммы для семьи нестудента) - может можно было бы что-нибудь влиять, а тут - ?
Yanychar
23-04-2009, 12:12
С доходом в 1200 евро? на троих?
Если подавать все скопом будут, то прокатит.Там зарплата может не светиться вообще. Меня когда приглашали, то так и было. На троих не намного больше было.
Если подавать все скопом будут, то прокатит.Там зарплата может не светиться вообще. Меня когда приглашали, то так и было. На троих не намного больше было.
Обнадеживающе! Тогда будем подавать скопом, и надеятся, что к нас тоже так будет.
Но при зарплате в 1200 у меня получился общий налог 15% - это 1020 чистыми, если было 1900 (что тоже меньше требуемой суммы для семьи нестудента) - может можно было бы что-нибудь влиять, а тут - ?
Только что узнал - 1200 это всё таки чистыми (т.е. на руки). И получаться она будет так: 1200е грант из которого будет вычитаться 14% каких-то-там налогов = ~1000e и еще 200е будет доплачивать лаборатория от себя.
А вот бессрочный контракт наверное не получится :( мне сказали система погодичная т.е. даже если ты на всю оставшуюся жизнь устраиваешься - контракт заключают на год и затем каждый год продляют.
Как бы так просуммировать всё здесь изложенное?
Что мне написать моему работодателю-фину, чтобы он мне прислал "правильное" приглашение и каким должен быть контракт, чтобы максимально повысить шансы получения визы для всей семьи?
Кстати, Yanychar, а как там может не светиться зарплата, если нужно приложить копию контракта? Это раз, а во вторых работодатель должен заполнить форму TEM054, а там зарплата явно фигурирует.
Что мне написать моему работодателю-фину, чтобы он мне прислал "правильное" приглашение и каким должен быть контракт, чтобы максимально повысить шансы получения визы для всей семьи?
Постоянным с зарплатой где-то в районе 2800 минимум.
От работодателя надо только ту заполненную форму + возможно контракт, никакого приглашения не надо.
На подлог/ложь он не пойдет.
Постоянным с зарплатой где-то в районе 2800 минимум.
От работодателя надо только ту заполненную форму + возможно контракт, никакого приглашения не надо.
На подлог/ложь он не пойдет.
Ясное дело, никто и не требует :) соответственно откуда возьмутся 2800 если положено 1200 ;)
Постоянным я так понимаю считается любой контракт в котором не указана дата окончания работы? А как быть с такой системой как я описал ниже (когда контракт каждый год продляется)?
pushistik
26-04-2009, 20:39
Как бы так просуммировать всё здесь изложенное?
Кстати, Yanychar, а как там может не светиться зарплата, если нужно приложить копию контракта? Это раз, а во вторых работодатель должен заполнить форму TEM054, а там зарплата явно фигурирует.
Спросите у своего шефа, куда именно будут платиться ваши налоги в размере 200евро, про которые Вы написали (1200е-200е). Потому что именно с 1-го января 2009 года ВСЕ, кто получают грант, обязаны быть в обществе MELA, платив туда определённую сумму ввиде налогов - по-моему, это тоже автоматически означает, что вы получите КЕЛА (но не уверена) - и это означает, что у вас есть мед страхование.
Но про налоги и прочее надо узнавать у кого-нибудь, типа секретаря, кто там в лабе бюрократией и начислением зарплат и прочим занимается, потому что, как правило, зав лабой такой фигнёй не занимается и, следовательно, не знает подробностей.
Вам надо: при подаче документов в консульстве не упоминать нигде слово "обучение" (автоматически может означать получение статуса В учебного) - для этого просить своего шефа писать бумагу так, будто вас приглашают на работу на срок 5 лет и прикладывать бумагу о 1200+200 евро дохода.
Вам могут дать статус В рабочий, но могут и А, если шеф напишет в бумажке про более длительный контракт. Даже при статусе В вы можете получить КЕЛА - наш личный опыт, но 5-ти летней давности. Не знаю, распростроняется ли это на другие города, а в Турку даже без КЕЛА, но с имеющимся персональным номером можно было идти к врачу и платить 13евро за визит как человек, имеющий КЕЛА - из личного опыта 5-6-ти летней давности.
С другой стороны, есть информация, что PhD студентам начали давать статус А - в Тампере точно, но надо узнавать в консульстве (просто позвонить и узнать, возможно ли такое и сослаться на то, что известны случаи выдачи виз статуса А именно PhD студентам в Тампере).
С другой стороны, если вступить в студ. общество (взнос около 90 евро в год) - там есть страховка. Плюс, лбготное университетское жильё
Увы, ничего не могу посоветовать по поводу подачи документов для жены и ребёнка, но опять же, в нашем случае 6 лет назад дали визу жене при доходе мужа как у вас, но ребёнка у нас тогда не было. Сначало приехал муж, а потом я подавала на визу.
pushistik
26-04-2009, 20:42
Ясное дело, никто и не требует :) соответственно откуда возьмутся 2800 если положено 1200 ;)
Постоянным я так понимаю считается любой контракт в котором не указана дата окончания работы? А как быть с такой системой как я описал ниже (когда контракт каждый год продляется)?
Если шеф нормальный чел, то ему ничего не стоит написать про то, что он собирается брать Вас на довольный длительный срок. Вы ему скажите, что для вас лучше получение более длительной визы, потому что само по себе продление визы стоит не малых денег ;)
pushistik
26-04-2009, 20:47
По-моему, для Вашей жены с ребёнком может быть только вариант получения туристической визы, а за это время жене найти работу или туже аспирантуру - в таком случае, она без проблем поменяет визу.
Или жена может подать вместе с вами, а на ребёнка не подавать (оставить с бабушками-дедушками) - подать после того, как жена найдёт работу
pushistik
26-04-2009, 21:39
"Для работы" - не может быть такая маленькая зарплата.
увы, очень может быть в университете, для человека с дипломом (без PhD) из России, Эстонии или Индии или Китая и т.д. Всё зависит от финансирования данной лаборатории...
zitelfinlandii
26-04-2009, 22:42
Бревнологию на практике едите учить?
http://refal.net/zashchita.html
pushistik больше спасибо! :agree:
Я уже узнал - отчисления идут в MELA.
Вам могут дать статус В рабочий, но могут и А, если шеф напишет в бумажке про более длительный контракт.
В какой именно бумажке? в TEM054? а как быть с контрактом? Его можно не подавать в посольство (просто контракт будет на год с последующим продлением)?
Вобщем всё потихоньку проясняется, я одного пока не могу решить - подавать документы вместе ("все скопом", как писал Yanychar) или поотдельности?
pushistik
27-04-2009, 11:24
pushistik больше спасибо! :agree:
Я уже узнал - отчисления идут в MELA.
В какой именно бумажке? в TEM054? а как быть с контрактом? Его можно не подавать в посольство (просто контракт будет на год с последующим продлением)?
Вобщем всё потихоньку проясняется, я одного пока не могу решить - подавать документы вместе ("все скопом", как писал Yanychar) или поотдельности?
Если в MELA, значит страховка будет и должны вроде КЕЛА дать.
Можете подавать контракт, но я бы попросила шефа написать ещё бумажку в вольной фоме с подписью, типа что вы приглашаетесь на пять лет как незаменимый сострудник на такой-то проект и такую-то лабу и т.д. Сами составьте текст и пришлите ему в электронном виде
Наверное, вы можете все вместе подать (по-моему, при этом варианте вы ничего не теряете), если далут всем - хорошо, если откажут жене с ребёнком, значит подадите на туристическую для жены и ребёнка, при этом она тоже сможет искать работу.
Слуш сюда:
1) Семье скорее всего визу дадут без проблем. Причем делай лучше всем скопом, а то потом еще раз будешь доказывать, что работаешь в Фин.
3) Сконцентрируйся на получении карты КЕЛА. Тогда будешь иметь доступ к мед обслуживанию полубесплатному и другие мелкие, но при твоей зарплате нелишние блага (типа лапсилисы - пособие ребенку). НО! Вступить в КЕЛУ можно будет если виза НА ГОД или больше!...
Вот требования по обеспеченности, для получения ВНЖ
Henkilö/ личность €//kk (в месяц) € / vuosi (в год)
1. aikuinen/взрослый (то есть сам) 900 / 10 800
2. samaan talouteen kuuluva aikuinen/второй взрслый (супруга) 630 /7 560
alaikäinen perheenjäsen (ребёнок) 450 / 5 400
opiskelija (учащийся, студент) 500 / 6 000
opiskelijan täysi-ikäinen perheenjäsen ("жена студента") 630 / 7 560
opiskelijan alaikäinen perheenjäsen ("ребёнок судента") 450 /5 400
Никакие писменные заверения работадателя не могут влиять на закон, в котором чётко прописаны условия въезда в страну, на основе семейных связей
Бага от КЕЛА, распространяются только на ЛИЧНОСТЬ, у кого есть эта карточка... Т.е. у жены- своя, у ребёнка - своя...
Подавать надо всем вместе, стоить дополнительно на жену+ребенка это будет 200+55, просто если вам не дадут в этот момент - вас никогда не воссоединят.
Только действительно искать отдельно жене работу.
...Наверное, вы можете все вместе подать (по-моему, при этом варианте вы ничего не теряете), если далут всем - хорошо, если откажут жене с ребёнком, значит подадите на туристическую для жены и ребёнка, при этом она тоже сможет искать работу.
Помните однако, что деньги которые вы платите при подачи на ВНЖ, в случаи отказа - не возвращаются...
Помните однако, что деньги которые вы платите при подачи на ВНЖ, в случаи отказа - не возвращаются...
Отредактируйте фразу, двузначная )
Вообще не возвращаются )
finnik Сказал - как отрезал :( Надеюсь всё не так категорично - есть ведь масса примеров людей которых пустили и меньшими уровнями обеспечения. Вон и pushistik и Yanychar на них указывают и сам я лично знаю человека, приехавшего по той же программе (на те же деньги) с ребенком. Так что надеюсь, возможны варианты :)
Насчет КЕЛы я уже понял. Тем не менее, как потенциальный владелец этой карты я же смогу претендовать на детскую помощь? Там по-моему 100е? Тожде пригодятся :)
сам я лично знаю человека, приехавшего по той же программе (на те же деньги) с ребенком. Так что надеюсь, возможны варианты :)
Так спросите у него все.
Так спросите у него все.
Спрашивал - не информативно :) почесал репу - "да как-как? Подал документы и все..." Чё там работодатель присылал - не помнит (3 года назад дело было). Вобщем информации ноль :) если-б он мне все объяснил, я б тут и не спрашивал ничего.
Отредактируйте фразу, двузначная )
Вообще не возвращаются )
Да уж... Можно понять, что в случае одобрения, ещё и вернут ... :lol:
finnik Сказал - как отрезал :( Надеюсь всё не так категорично - есть ведь масса примеров людей которых пустили и меньшими уровнями обеспечения. Вон и pushistik и Yanychar на них указывают и сам я лично знаю человека, приехавшего по той же программе (на те же деньги) с ребенком. Так что надеюсь, возможны варианты :)
Насчет КЕЛы я уже понял. Тем не менее, как потенциальный владелец этой карты я же смогу претендовать на детскую помощь? Там по-моему 100е? Тожде пригодятся :)
Ну не знаю.. Может быть так:
Вначале, сам (opiskelija (учащийся, студент) 500 + жена ( opiskelijan täysi-ikäinen perheenjäsen ("жена студента") 630 =1130 €
Позже, когда будут или дополнтельная работа, или жена выйдет на работу + ребёнок..
Насчёт 100 € детских, это когда ребёнок УЖЕ будет здесь...
Ну не знаю.. Может быть так:
Вначале, сам (opiskelija (учащийся, студент) 500 + жена ( opiskelijan täysi-ikäinen perheenjäsen ("жена студента") 630 =1130 €
Позже, когда будут или дополнтельная работа, или жена выйдет на работу + ребёнок..
О, так уже веселее!
Насчёт 100 € детских, это когда ребёнок УЖЕ будет здесь...
Ну эт само собой :)
irina-uu
27-04-2009, 16:41
Обязательно подавайте сразу на всю семью.
Иначе будете воссоединяться неизвестно сколько лет.
С маленьким доходом сейчас вообще сразу заворачивают.
А так можете проскочить.ИХМО
Виза была категории В на год, Рабочая. Хотя могут дать и учебную, зависит от того что проф в приглашении напишет.
Потом на 2 года.
На счет зарплаты. Это она сейчас 1200. После первой статьи она будет уже 1800. После получения всех кредитов по учебе 2000.
Чистыми. Если не пинать как фины, то за 2 года так и получается.
Как там с жильем не знаю. В хельсинки от 350 за отдельную квартиру в общаге, без соседей. Правда их мало и там очередь на год.
[russian.fi, 2002-2014]