PDA

View Full Version : Сад или няня? Поможет ли КЕЛА?

Princessa
22-04-2009, 12:34
На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Отпуск у меня до конца июля (когда ребенку будет чуть больше 9 месяцев), потом начнется новый период, за который пособие уже будет слишком маленьким, поетому планирую выходить на работу. Правда на старом месте контракт закончился и не факт, что возьмут обратно из-за дурацкого кризиса. В любом случае, хоть в уборке, но работу надеюсь найти. Малыша не хочу отдавать в дет.сад хотя бы до полутора лет, поетому сейчас ишем варианты. Пока изучаю информацию по перхепäивäкоти, но также пришла в голову мысль нанять няню. Есть кандидатура даже уже :) Но сами платить зарплату целиком не сможем (конечно, что-то сможем ей платить, но совсем немного). Доплачивает ли КЕЛА что-то в таком случае нашей няне? Я, конечно, все разузнаю в Келе, но до того, как добирусь туда, может вы дадите дельный совет. Там частенько не договаривают и поетому хотелось бы знать, чего можно просить. Прошу не кидаться на меня с криками, что я халявшица. Кроме декретного, с первого дня проживания работала и ни разу в социалку не ходила!

kati2512
22-04-2009, 13:11
На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Отпуск у меня до конца июля (когда ребенку будет чуть больше 9 месяцев), потом начнется новый период, за который пособие уже будет слишком маленьким, поетому планирую выходить на работу. Правда на старом месте контракт закончился и не факт, что возьмут обратно из-за дурацкого кризиса. В любом случае, хоть в уборке, но работу надеюсь найти. Малыша не хочу отдавать в дет.сад хотя бы до полутора лет, поетому сейчас ишем варианты. Пока изучаю информацию по перхепäивäкоти, но также пришла в голову мысль нанять няню. Есть кандидатура даже уже :) Но сами платить зарплату целиком не сможем (конечно, что-то сможем ей платить, но совсем немного). Доплачивает ли КЕЛА что-то в таком случае нашей няне? Я, конечно, все разузнаю в Келе, но до того, как добирусь туда, может вы дадите дельный совет. Там частенько не договаривают и поетому хотелось бы знать, чего можно просить. Прошу не кидаться на меня с криками, что я халявшица. Кроме декретного, с первого дня проживания работала и ни разу в социалку не ходила!ребенку лучше с мамои и папои.имхо мaленьким он будет только один раз , а деньги они уходят и приходят.у вас есть шанс бить с вашим ребенком дома, наблюдать его развитие , ведь что-то может проити мимо вос пока вас нет.пожалуиста, подумаите еще раз .да, пособие по уходу за ребенком+ кунталисä- ето не много, но подумаите.....

Meha
22-04-2009, 13:21
мммммм, а сколько платить няне? неужели работая и выплачивая няне будет оставаться больше, чем пособие от 9 мес до 1,5 года? тем более в уборке!
мне кажется даже экономически выгоднее быть самой дома с ребенком, если нет высокооплачиваемой работы.

SannamannA
22-04-2009, 13:45
мммммм, а сколько платить няне? неужели работая и выплачивая няне будет оставаться больше, чем пособие от 9 мес до 1,5 года? тем более в уборке!
мне кажется даже экономически выгоднее быть самой дома с ребенком, если нет высокооплачиваемой работы.

Во-первых, зависит от зарплаты. Во-вторых, не прерывается стаж. A в-третьих, оплату за уборку можно потом вычесть из налогов как kotitalousvähennys.

Marmir
22-04-2009, 13:50
Во-первых, зависит от зарплаты. Во-вторых, не прерывается стаж. А в-третьих, оплату за уборку можно потом вычесть из налогов как котиталоусвäхенныс.
уборка - ето как раз та самая работа и есть. на которую автор собралась.

Princessa
22-04-2009, 13:55
ну про зарплату не скажу, но начинала 4 года назад в уборке, получала больше 2 тысяч грязными. знаю, что если отдавать ребенка в частный садик, кела помогает доплатой. а с няней ситуация может такая же? я ведь сказала, что зарплату целиком платить не сможем, поетому возник вопрос с помосью от кела. и думаете я не знаю о том, что малыш один раз маленький и думаете мне не хочется с ним побыть???

belaja
22-04-2009, 13:56
ну про зарплату не скажу, но начинала 4 года назад в уборке, получала больше 2 тысяч грязными. знаю, что если отдавать ребенка в частный садик, кела помогает доплатой. а с няней ситуация может такая же? я ведь сказала, что зарплату целиком платить не сможем, поетому возник вопрос с помосью от кела. и думаете я не знаю о том, что малыш один раз маленький и думаете мне не хочется с ним побыть???

полгода хотя бы дома можно и побыть
деньги не все, а с голоду тут никто не мрет

SannamannA
22-04-2009, 13:56
уборка - ето как раз та самая работа и есть. на которую автор собралась.

Ну ладно, тогда пускай автор берет себе опэра. За 300-400 е. в месяц будет и няня и уборщица дома. И эти 300-400 е. можно будет вычесть из налогов.

marinar
22-04-2009, 13:59
МНОГИЕ ДЕЛАЮТ ТАК, ВЫХОДЯТ НА РАБОТУ, НО РЕБЕНКА В САД не отдают официально и им продалжают выплачивать hoitoraha, во етим и платят няням, слышала, что так финки делают.

emmi
22-04-2009, 14:22
, но также пришла в голову мысль нанять няню. Есть кандидатура даже уже :) Но сами платить зарплату целиком не сможем (конечно, что-то сможем ей платить, но совсем немного). Доплачивает ли КЕЛА что-то в таком случае нашей няне? !

Если нанимать няню официально и на полную рабочую неделю, то вы должны будете ей платить как минимум 1000 евро в месяц зарплату + налог государству как работодатель, минимум 200 евро в месяц,
Что-то из этих денег вернется в виде verovähennys , но далеко не всё.
КЕЛА, насколько знаю, ничего не доплачивает за няню. Но про КЕЛУ спрашивайте у uusisuomalajnena.

emmi
22-04-2009, 14:27
Ну ладно, тогда пускай автор берет себе опэра. За 300-400 е. в месяц будет и няня и уборщица дома. И эти 300-400 е. можно будет вычесть из налогов.

о-пэру : как минимум 252 евро на карманные рас ходы + отдельная комната + полный пансион + оплаченные языковые курсы и проездной до них. И имейте в виду, что о-пэры приезжают не работать, а " знакомиться с культурой ", с них спрос не как с работника.

Из налогов можно вычесть максимум 3 т в год с этого года, если правильно помню, и не факт, что налоговая это всё одобрит.

vot
22-04-2009, 18:58
Да, в такой же ситуации нахожусь. Ребёнку 9 месяцов в сентябре исполняется. К счастью у меня есть мама пенсионер, которая мне уже помогла с первым ребёнком. Я тогда на работу вышла, когда сыну было 9 месяцов.

Princessa
22-04-2009, 19:04
Да, в такой же ситуации нахожусь. Ребёнку 9 месяцов в сентябре исполняется. К счастью у меня есть мама пенсионер, которая мне уже помогла с первым ребёнком. Я тогда на работу вышла, когда сыну было 9 месяцов.

Вам очень повезло. У меня мама в России. Она обешала отпуск взять на месяц, как я на работу выйду, чтоб с малышом посидеть. Но етот месяц ничего не решает. Аупер я думала найти, да муж уперся, против того, чтоб чужой человек постоянно дома находился. Да и страшно, что там у нынешней молодежи на уме. Откуда мне знать, хорошая ли девушка. В обшем, пойду в Кела, разузнать. Ну и в очередь на перхепäивäкоти встану тоже.

-sie-
22-04-2009, 19:16
никогда не понимала этой спешки..вылезать на работу спустя 9 мес после родов.. для кого придуман айтиуслома, 3! года..ну мамашки, посидите хоть до 2 лет...мама таким малышам- самый главный в жизни человек.. можно подумать такое уж крошечное пособие, что с голоду опухнете и в рванье ходить будете год полтора..

Cocktail
22-04-2009, 21:19
если ребенок не будет ходить в садик, то до 3 лет будете получать кодинхойтотуки (может быть и кунталися тоже - не знаю - у нас в йоенсуу ее нет)

Princessa
22-04-2009, 22:51
никогда не понимала этой спешки..вылезать на работу спустя 9 мес после родов.. для кого придуман айтиуслома, 3! года..ну мамашки, посидите хоть до 2 лет...мама таким малышам- самый главный в жизни человек.. можно подумать такое уж крошечное пособие, что с голоду опухнете и в рванье ходить будете год полтора..
мамашкой называйте себя и своих подружек. Вы меня не знаете, чтоб такие реплики кидать Наверное не от сладкой жизни иду на работу. Не знаете ситуации и посоветовать по делу нечего, можно проходить... Знаю я, что ребенку мама нужна. Но нам не прожить, если я на работу не выйду. Пособие крошечное и с него еше и налог заберут 20 %. А я хочу, чтоб мой ребенок питался здоровой качественной пишей и носил хорошую одежду и ездил на море. Поетому хочу работать, но в сад его отдавать не хочу. На роль няни хочу взять свою родную сестру. Если удастся вернуться на предыдушее место работы - то вообше идеально, бывают свободные дни, а рабочий день длится от часа до 6 часов. То есть большую часть дня буду все-таки дома.

vot
23-04-2009, 10:23
У меня подруга живёт в Швейцарии, она вышла на работу, когда ребёнку было 4,5 месяцов. Ребёнка отдали в ясли, а он отказался есть из бутылочки. Так она каждые 3 часа бегала кормила его грудью в яслях. Благо работа недалеко от яслей находится.

Meha
23-04-2009, 11:27
не знаю, не вижу я математической выходы выхода на не шибко оплачиваемую работу с наймом няни, которую не тянут материально даже с выходом на работу. не заработаете вы в этом случае на море с ребенком, да и не нужно сейчас такому маленькому ребенку море. полгода пролетят быстро, а там и работать пойдёте спокойно. хотя как я поняла вы хотите еще и финансово сестре помочь?

Princessa
23-04-2009, 12:45
Понятно, что няне не смогу платить 100% зарплату, потому и спросила про помош от Кела! С сестрой договорюсь, конечно, на скидку :) Сравните - 460 евро пособие минус 20% налога или 2 тысячи зарплата минус 16% налога. Мне думается, выгода присутствует чисто математически. В обшем, спасибо всем за рекомендации и советы. Ответа никто не дал, видимо не сталкивались с подобной ситуацией. Если что-то узнаю подробней, напишу, может кому пригодится.

Meha
23-04-2009, 14:11
Понятно, что няне не смогу платить 100% зарплату, потому и спросила про помош от Кела! С сестрой договорюсь, конечно, на скидку :) Сравните - 460 евро пособие минус 20% налога или 2 тысячи зарплата минус 16% налога. Мне думается, выгода присутствует чисто математически. В обшем, спасибо всем за рекомендации и советы. Ответа никто не дал, видимо не сталкивались с подобной ситуацией. Если что-то узнаю подробней, напишу, может кому пригодится.
16% налог изза детей? у меня был больше, когда 2000 было, на руки больше 1500 никогда не выходило.
так если математически, после всех выплат (налог, пенсионный, профсоюз если состоите) останется где то 1500 е минус 1000 зп няне, имеем 500 е максимум что останется, недалеко от пособия. а за детей платят только 460? никаких "детских" разве нет надбавок?
я лично сомневаюсь, что кела будет помогать оплачивать няню, потому что не в ее юрисдикции это вроде, няня это роскошь (формально)

Uma70
23-04-2009, 14:39
Вы делаете все абсолютно правильно. Конечно, малышу в таком возрасте лучше всего няня. А вам сейчас обязательно нужна помощница. Попробуйте еще узнать об этом в МЛЛ:

http://vanhemmat.mll.fi/

У них кажется можно найти профессиональную няню.

Если вам это оплатят, то это будет просто замечательно!

Прошу не кидаться на меня с криками, что я халявшица. Кроме декретного, с первого дня проживания работала и ни разу в социалку не ходила!

simara
23-04-2009, 15:16
На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Отпуск у меня до конца июля (когда ребенку будет чуть больше 9 месяцев), потом начнется новый период, за который пособие уже будет слишком маленьким, поетому планирую выходить на работу. Правда на старом месте контракт закончился и не факт, что возьмут обратно из-за дурацкого кризиса. В любом случае, хоть в уборке, но работу надеюсь найти. Малыша не хочу отдавать в дет.сад хотя бы до полутора лет, поетому сейчас ишем варианты. Пока изучаю информацию по перхепäивäкоти, но также пришла в голову мысль нанять няню. Есть кандидатура даже уже :) Но сами платить зарплату целиком не сможем (конечно, что-то сможем ей платить, но совсем немного). Доплачивает ли КЕЛА что-то в таком случае нашей няне? Я, конечно, все разузнаю в Келе, но до того, как добирусь туда, может вы дадите дельный совет. Там частенько не договаривают и поетому хотелось бы знать, чего можно просить. Прошу не кидаться на меня с криками, что я халявшица. Кроме декретного, с первого дня проживания работала и ни разу в социалку не ходила!

Может, заключить договор с няней, которой вы абсолютно доверяете, на договор "помощи по дому" и получать 60% скидки с суммы договора по програме "умешьнешия налога"? Но юридически такая няня не будет отвечатть за ваших детей,- это только, если свой человек.

Princessa
23-04-2009, 17:21
Ой, спасибо большое за два последних совета. Оба вынесу на рассмотрение супругу :)

Albi-san
06-05-2009, 14:25
Я сейчас работаю няней. КЕЛА платит на мой счёт. Baм нужно прийти в КЕЛА взять бланк WH1. И определить сколько часов необходимо в неделю. Оплата няни производит КЕЛА, с няней заключается произвольный договор.

Miss Piggy
06-05-2009, 15:59
Я сейчас работаю няней. КЕЛА платит на мой счёт. Baм нужно прийти в КЕЛА взять бланк WH1. И определить сколько часов необходимо в неделю. Оплата няни производит КЕЛА, с няней заключается произвольный договор.
А как Вам удалось получить рабочую визу или она не связана с работой няни? Есть ли какой-то минимум-максимум рабочих часов в неделю? Может ли няней быть родственник ребенка (бабушка, тетя)? А Вы оформлены как предприниматель (тойминими)? Спасибо заранее за ответы!

Albi-san
06-05-2009, 22:55
А как Вам удалось получить рабочую визу или она не связана с работой няни? Есть ли какой-то минимум-максимум рабочих часов в неделю? Может ли няней быть родственник ребенка (бабушка, тетя)? А Вы оформлены как предприниматель (тойминими)? Спасибо заранее за ответы!

У меня вид на жительство на основании замужества. Уход за ребенком осуществляю, так как курсов финского пока нет. Я только что переехала и мне назначили каренсию (карантин), так как не работала больше 6 недель. Поэтому решила подработать няней. Мы договорились, что в моей помощи нуждаются только 20 часов в месяц оплата 160 евро. КЕЛА платит работнику прямо на счет. Вроде бы количество часов в неделю может быть значительно больше, по 20 часов в неделю это как договоритесь, КЕЛА оплатит тогда 480 евро. Вам нужно позвонить в KELA Lapsiperheiden tuet этот отдел занимается именно этими вопросами по номеру 020692206. Насколько я поняла родственника как няню оформить не получится. В любом случае позвоните, Вас подробно проконсультируют.
P.S. Форма WH2 sivu 1 04.07 Selvitys pälvähoidon tuottajasta lasten yksityisen hoidon tukea varten. Эту форму Вы можете найти на сайте www.Kela.fi
Еще, претендента на должность няни попросят посетить психолога, это бесплатно, там только спросят был ли претендент в квартире работодателя и хорошо ли там жить детям. Еще отправят запрос в полицию на наличие судимости. А так все просто, как и оформление всех документов в Фи :)

Princessa
06-05-2009, 23:20
Ой, спасибо вам огроменное! Вы ответили буквально на все мои вопросы!!!

nvlad
07-05-2009, 11:45
вдогонку вопрос - а няне выгодны такие условия? из своего опыта скажу, что оплата "в конверте" намного предпочтительнее, особенно если хотите, чтобы рядом с ребенком находился "свой" человек, а не из фирмы по подбору нянь и сиделок.

Princessa
07-05-2009, 13:05
Так никто ж не заставлает нанимат няню из фирмы. И никто не запрешает в конверте доплатить своей няне.

vappu
07-05-2009, 13:19
Если у вас не получится с няней, не бойтесь детского сада. Моя дочь ходит в сад с 11 месяцев. Она была в саду очень долго самая маленькая, и ее баловали, и ухаживали, и следили за ней очень хорошо.
А родственника официально оформить сложно, по-моему. Там есть ограничения.

Princessa
07-05-2009, 13:37
Нет, для нас детский сад не вариант до 2 лет. Я уже твердо решила - или няня или семейный сад, где 4 ребенка. А на потом уже и садик выбрала, там очередь желаюших как раз года на 2, вот и подождем :)

vappu
07-05-2009, 13:43
Нет, для нас детский сад не вариант до 2 лет. Я уже твердо решила - или няня или семейный сад, где 4 ребенка.

В семейном саду надо хорошо знать тетеньку, иначе это может быть гораздо хуже просто сада.

Тогда уж не отдавайте в просто сад до 3 лет - в 2 года хуже всего отдавать, как раз двухлетние громче всего и дольше всего плачут (это я уже за наше садовское время насмотрелась).

Miss Piggy
07-05-2009, 14:10
У меня вид на жительство на основании замужества. Уход за ребенком осуществляю, так как курсов финского пока нет. Я только что переехала и мне назначили каренсию (карантин), так как не работала больше 6 недель. Поэтому решила подработать няней. Мы договорились, что в моей помощи нуждаются только 20 часов в месяц оплата 160 евро. КЕЛА платит работнику прямо на счет. Вроде бы количество часов в неделю может быть значительно больше, по 20 часов в неделю это как договоритесь, КЕЛА оплатит тогда 480 евро. Вам нужно позвонить в KELA Lapsiperheiden tuet этот отдел занимается именно этими вопросами по номеру 020692206. Насколько я поняла родственника как няню оформить не получится. В любом случае позвоните, Вас подробно проконсультируют.
P.S. Форма WH2 sivu 1 04.07 Selvitys pälvähoidon tuottajasta lasten yksityisen hoidon tukea varten. Эту форму Вы можете найти на сайте www.Kela.fi
Еще, претендента на должность няни попросят посетить психолога, это бесплатно, там только спросят был ли претендент в квартире работодателя и хорошо ли там жить детям. Еще отправят запрос в полицию на наличие судимости. А так все просто, как и оформление всех документов в Фи :)
Спасибо большое за ответ!

helga.o
08-05-2009, 10:46
а если ситуация такая, сидеть дома с ребенком, но вечерами на 3=4 часа работать, конечно офицально. возможно ли от кела получить какую то няню на вечернее время? или не стоит засорачиваться нанять по черному кого то кто хочет халтурить в вечернее время? что лучше?
и возможно ли что кела оплатит эти вечерние часы?

Princessa
08-05-2009, 12:01
Так я понимаю, что пособие-то уже получать не будете. Кела перестает выплачивать родительские деньги, когда вы на работу идете. Хотите няню нанимать - они рассмотрят и помогут, но жить будете на свою зарплату.

Miss Piggy
08-05-2009, 13:52
Так я понимаю, что пособие-то уже получать не будете. Кела перестает выплачивать родительские деньги, когда вы на работу идете. Хотите няню нанимать - они рассмотрят и помогут, но жить будете на свою зарплату.
Kodinhoitotuki будут платить, пока ребенок не устроен в садик. Kuntalisä в нашей кунте не платят, если родители вышли на работу (за все не скажу, не знаю). По-моему, уже неплохие деньги заплатить няне за вечернее сидение с ребенком. Насчет "денег на няню" от кела надо спрашивать в кела, потому что у них возникнет первый вопрос, почему с ребенком в вечернее время не может сидеть другой родитель, если таковой есть. Если вы сможете обосновать, что оба родителя именно вечером работают, то какая разница?

Zelda
08-05-2009, 14:11
Kodinhoitotuki будут платить, пока ребенок не устроен в садик. Kuntalisä в нашей кунте не платят, если родители вышли на работу (за все не скажу, не знаю). По-моему, уже неплохие деньги заплатить няне за вечернее сидение с ребенком. Насчет "денег на няню" от кела надо спрашивать в кела, потому что у них возникнет первый вопрос, почему с ребенком в вечернее время не может сидеть другой родитель, если таковой есть. Если вы сможете обосновать, что оба родителя именно вечером работают, то какая разница?
В Финляндии есть и ночные детские садики .узнайте в пайватоймисто .

Princessa
08-05-2009, 19:40
Кодинхоитотуки будут платить, пока ребенок не устроен в садик. Кунталисä в нашей кунте не платят, если родители вышли на работу (за все не скажу, не знаю). По-моему, уже неплохие деньги заплатить няне за вечернее сидение с ребенком. Насчет "денег на няню" от кела надо спрашивать в кела, потому что у них возникнет первый вопрос, почему с ребенком в вечернее время не может сидеть другой родитель, если таковой есть. Если вы сможете обосновать, что оба родителя именно вечером работают, то какая разница?
Мне в Келе 100 раз предупредили, и еше 100 бумажек-напоминаний дали, чтоб я не забыла указать, когда на работу или на учебу выйду, потому что тогда пособие больше не выплачивается. Но ето ванхемпаинраха, может котихоитотуки и будут платит. Тут лучше, наверное, в келе узнать. Но мне думается, если подрабатывать вечером 3-4 часа, а котихоитотуки отдавать няне, то на такую зарплату особо не прожить. Но ето смотря какая работа, конечно.

Cocktail
08-05-2009, 20:43
мы с мужем оба работаем, ребенок в сад не ходит, кодинхойтотуки платят. зп может повлиять только на хойтолися :)

Merikukka
08-05-2009, 21:28
мы с мужем оба работаем, ребенок в сад не ходит, кодинхойтотуки платят. зп может повлиять только на хойтолися :)
Я в апреле встала на биржу, как безработная, а ребенок в сад не ходил еще, мне в конце месяца на счет положили котихоидотуки. Правильно ли поступила Кела? А то я уже собралась идти с ними ругаться, что ошиблись. Или пока ребенок не устроен в садик будут платить? А если я маму позову, а сама пойду учиться, будут платить котихоидотуки? Платят тому, кто с ребенком сидит?

Cocktail
08-05-2009, 21:42
Я в апреле встала на биржу, как безработная, а ребенок в сад не ходил еще, мне в конце месяца на счет положили котихоидотуки. Правильно ли поступила Кела? А то я уже собралась идти с ними ругаться, что ошиблись. Или пока ребенок не устроен в садик будут платить? А если я маму позову, а сама пойду учиться, будут платить котихоидотуки? Платят тому, кто с ребенком сидит?
1. вроде как нельзя получать от кела 2 пособия... я бы сходила в кела и узнала, чтобы потом все не возвращать.
2. Мне в кела сказали, что я могу работать, а ребенок быть дома с папой-бабушкой-тетей и тд и кодинхойтотуки платить будут мне. НО если вы пойдете учиться "за счет кела" (степендия или пособие за курсы), то смотри вариант 1

но стоит узнать в кела. еще можно в инете вопрос задать. мне ответили через несколько часов после отправки

Cocktail
08-05-2009, 21:46
а кодинхойтотуки же платят задним числом? может в этом дело... или вы получили и кодинхойтотуки и безработные?

Merikukka
08-05-2009, 21:57
а кодинхойтотуки же платят задним числом? может в этом дело... или вы получили и кодинхойтотуки и безработные?
Безработные я не получаю, а котихоидотуки пришли, хотя я считаюсь безработной. В Келе была, посчитали сколько буду получать как безработная, про котихоидотуки ни слова, а я уверена была, что мне их автоматически платить не будут. А про садик сказали, что будет бесплатный, а сейчас читаю и не могу найти информацию про это. Совсем запуталась. Да и в Келе толком не могут сказать, то звонят куда-то, то зовут, но толком ничего не выяснила.

Cocktail
08-05-2009, 22:14
вы подождите следующего месяца и если
- придут опять кодинхойтотуки, то идите разбираться
- придут безработные, посмотрите дату за какой период они выплачены. если неправильно, то идите разбираться
- или прямо сейчас сходите и все выясните

но мне кажется, вы сейчас получили кодинхойтотуки за дни до безработицы... хотя кто знает

а про садик не знаю... еще не сталкивалась, но слышала, что даже безработные платят какой-то минумум, а не все бесплатно. НО могу и ошибаться!!

lysinta
08-05-2009, 22:15
если ребенок не будет ходить в садик, то до 3 лет будете получать кодинхойтотуки (может быть и кунталися тоже - не знаю - у нас в йоенсуу ее нет)

С 1.1.2009 в Йоенсуу есть кунтолися.
http://www.jns.fi/Resource.phx/sivut/sivut-sosterveys/lapsi-perhe/kotihoidontuenkuntalisa.htx

Merikukka
08-05-2009, 22:24
вы подождите следующего месяца и если
- придут опять кодинхойтотуки, то идите разбираться
- придут безработные, посмотрите дату за какой период они выплачены. если неправильно, то идите разбираться
- или прямо сейчас сходите и все выясните

но мне кажется, вы сейчас получили кодинхойтотуки за дни до безработицы... хотя кто знает

а про садик не знаю... еще не сталкивалась, но слышала, что даже безработные платят какой-то минумум, а не все бесплатно. НО могу и ошибаться!!
Спасибо за информацию:) Разбираюсь хожу, мне не надо, чтоб они переплачивали сейчас, а потом забирали, но почему-то толком не могут разобраться, как будто у меня так все запутано.

Cocktail
08-05-2009, 22:39
С 1.1.2009 в Йоенсуу есть кунтолися.
http://www.jns.fi/Resource.phx/sivut/sivut-sosterveys/lapsi-perhe/kotihoidontuenkuntalisa.htx
ага, знаю :))) я просто за чертой города живу, уже в другой кунте

пойду исправлю свою сообщение, чтобы не вводить людей в заблуждение ;)

helga.o
08-05-2009, 23:24
а при каком раскладе садик бесплатный? если мама с папой не живут вместе? или вообще матерям одиночкам такой садик?
не халявщица! просто интересно. у меня и детей то нет пока.

Brjunetta
13-05-2009, 09:19
у меня в июне тоже заканчивается ванхемпаинраха,переходим на кодинхоито...посчитав доходы семьи,Кела пособие мне урезала,деньги конечно маленькие,но на ребенка хватит...Ребенка в дет.садик отдам не раньше 2,5 лет точно.

Jelenk@
13-05-2009, 09:41
а при каком раскладе садик бесплатный? если мама с папой не живут вместе? или вообще матерям одиночкам такой садик?
не халявщица! просто интересно. у меня и детей то нет пока.
Например, когда оба родителя- студенты.

vittore
29-05-2009, 08:32
Мы договорились, что в моей помощи нуждаются только 20 часов в месяц оплата 160 евро. КЕЛА платит работнику прямо на счет. Вроде бы количество часов в неделю может быть значительно больше, по 20 часов в неделю это как договоритесь, КЕЛА оплатит тогда 480 евро.

Просите, а это не слишком много? Это же 8 е в час! Получается, что за 8-часовой рабочий день няня может получить 64е, в месяц 1300 е. Это так? Получается дороже, чем в России. Или я неправльно считаю?

marinar
29-05-2009, 12:57
Просите, а это не слишком много? Это же 8 е в час! Получается, что за 8-часовой рабочий день няня может получить 64е, в месяц 1300 е. Это так? Получается дороже, чем в России. Или я неправльно считаю?
ну а сколько бы вы платили няне? 3 евро? 4? все хотят хорошую няню своему ребенку и чтобы она не только с дитем нянчилась, но и дом прибрала и сготовила;) 1300 в месяц -ето очень мало , я по безработице больше получаю.....

Albi-san
24-07-2009, 23:01
А в Финляндии на любой работе обязаны платить от 7 евро в час - это минимум. А на зарплату 1300 евро сложно прожить, если аренда жилья 600 евро+продукты (в 2 раза дороже чем в России)+ бензин или проездной 40 евро в месяц. Хотя я не знаю я живу на эти 158 евро, так как мне пособий не платят до сих пор, остальное сколько муж заработает.

mdn
24-07-2009, 23:04
А в Финляндии на любой работе обязаны платить от 7 евро в час - это минимум.
Это неправда.
Как ни странно, в Финляндии нет государственного минимума зарплаты.
Есть минимумы для конкретных рабочих областей, если они установленны соответствющим профсоюзным договором. Но установлены не всеми.