PDA

View Full Version : Самый вонючий сыр :)


Бархударов
02-05-2009, 22:18
http://image.v4.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2008/11/13/268555/128472_image_large.jpg
Зашел как то к знакомому, и он решил угостить привезенным из Франции деликатесом
вонючий сыр Булет д'Авен. Дда уж... у меня не хватит умения описать запах этой гадости. Он был завернут в мокрую тряпочку пропитанную кажется пивом. Но я уже раньше ел всякие вонючие сыры, поэтому морально был готов :) и запугать меня не получилось :)
По вкусу он довольно приятный, в крайнем случае можно зажать нос, к примеру бельевой прищепкой :) (что бы не отвлекаться на запах) С виноградом или грушами, а с белым вином, совсем даже не дурно. А какой сыр в Финляндии самый вонючий вы встречали? И где он сейчас продается? Вообще вам нравится такой сыр или вы считаете это извращением? :)

Pöllö
02-05-2009, 22:19
Какая красота!

А тут в Стокманне большой выбор вонючих сыров!

Scobl
02-05-2009, 22:20
Обажаю сыр с плесенью! Запах бывает иногда действительно сильным, но меня это не пугает.

Pöllö
02-05-2009, 22:20
Только прошу не обижать гурманов и не называть эту вкуснятину гадостью!!!!!!!!

Veonika
02-05-2009, 22:27
обожаю эти сыры, нету ни одного, из тех что пробовала, который бы не понравился!

becky sharpe
02-05-2009, 22:35
В Финляндии я обычно покупаю сыр Горгонзолла, имеющий почти такой же вид, как и на картинке. Обожаю все эти сыры! :xbanan:


Помню ездили мы по Франции, во все глубинки заезжали, и вот в одной маленькой деревушке была деревенская гостиница, всего на 10 человек рассчитана. Там готовила сама хозяйка и она подавала нам этот самый сыр, завернут он был во влажную холщовую тряпку. Вкус был необыкновенный и плеснь даже отдавала изумрудным цветом. :)

Бархударов
02-05-2009, 22:46
Вкус был необыкновенный и плеснь даже отдавала изумрудным цветом. :)Хочется попробовать, с изумрудной плесенью :)

becky sharpe
02-05-2009, 22:52
Хочется попробовать, с изумрудной плесенью :)


:)

Эта плеснь была даже перламутрово изумрудная. Эх, растравила себя на ночь гурманскими изысками!
:(

Я больше нигде не видела такого сыра, да и жалею что не спросили названия.

Канарейка
03-05-2009, 10:15
Запах бывает иногда действительно сильным, но меня это не пугает.
Меня запах не только не отпугивает, а наоборот, я иногда даже специально просто понюхать сыр из холодильника достаю.:):):)
Очень люблю эти сыры, и сестру свою приучила, и мужа...

irsi
03-05-2009, 11:14
Меня запах не только не отпугивает, а наоборот, я иногда даже специально просто понюхать сыр из холодильника достаю.:):):)
Очень люблю эти сыры, и сестру свою приучила, и мужа...

Ой, и я достаю и вдыхаю такой сыр, как Шанель № 5 :D
Никогда в жизни не любила, а живя в ФИ, не только приучилась, а просто "балдею".

Канарейка, за кого вчера болела в хоккей - за "первых наших" или за "вторых наших" ? :)

Люся
03-05-2009, 11:39
а я такие сыры с арбузом люблю...

irsi
03-05-2009, 11:41
а я такие сыры с арбузом люблю...

Ох, ну это уже изыск какой !!! ;)
Нужно попробовать ....

Бархударов
03-05-2009, 18:47
Во чего нашел!
Casu Marzu
Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками.

Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в остальных местах - нет. :bad:

leena
03-05-2009, 19:12
Я люблю "плесневелый" сыр с ломтиками груши или яблока. Красное или белое вино хорошо сочетаются и приветствуются.

klo
03-05-2009, 20:29
Ненавижу козий сыр, воняет ужасно:(. В общем-то это уже классика, помните у Пушкина, - Арина Родионовна сыр выбросила, уж болно он вонюч был.:)

Pöllö
03-05-2009, 21:51
Ненавижу козий сыр, воняет ужасно:(.
Обожаю козий сыр, пахнет вкуснейше!!!

klo
03-05-2009, 22:04
Обожаю козий сыр, пахнет вкуснейше!!!

Мне знакомая рассказывала, что когда она из Латвии везла самый знаменитый тамошний сыр, завёрнутый-презавёрнутый, то на неё попутчики очень подозрительно поглядывали.:)

Elsvetlana
03-05-2009, 23:08
Французкий сыр с синей плесенью и с чёрным кофе !!!......., только запах холодильнике иногда.., потому что, если его переукутать в плёнку, то он задыхается и что-то теряет.

Haha
03-05-2009, 23:12
Мне знакомая рассказывала, что когда она из Латвии везла самый знаменитый тамошний сыр, завёрнутый-презавёрнутый, то на неё попутчики очень подозрительно поглядывали.:)
"Помню, один мой друг купил как-то в Ливерпуле пару сыров. Чудесные это были сыры - выдержанные, острые, с запахом в двести лошадиных сил. Он распространялся минимум на три мили, а за двести ярдов валил человека с ног. Я как раз был тогда в Ливерпуле, и мой друг попросил меня, если я ничего не имею против, отвезти его покупку в Лондон...."
Описание процесса перевозки знаменитых ливерпульских сыров - здесь гл.4: http://www.lib.ru/JEROM/troe_w_lodke.txt
:)

Olka
04-05-2009, 10:57
Обожаю козий сыр, пахнет вкуснейше!!!

Я тоже обожаю! В запечёном виде на куриной грудке или бараней филешке мммммм :)

Marmir
04-05-2009, 11:48
запишите в обожатели вонючих сыров еще и Ежика!

mane4ka
04-05-2009, 23:07
Я люблю "плесневелый" сыр с ломтиками груши или яблока. Красное или белое вино хорошо сочетаются и приветствуются.

И я ,и я тоэ! Есче я ем его с солеными печенюшками и виноградом! Ето меня муж научил,раньше я сыр с плесеню на вид не переносила,не говоря про запах!:)

klo
04-05-2009, 23:24
И я ,и я тоэ! Есче я ем его с солеными печенюшками и виноградом! Ето меня муж научил,раньше я сыр с плесеню на вид не переносила,не говоря про запах!:)

Нее...:) Я тоже с вами.:) Люблю всякие камамберы, брие, плесени зелёные, белые, синие и пармезан вонючий расплавленый люблю... Вино,- даже из портвейнов можно:) виноградинки, оливки...И с улитками люблю, в формочке на палитру похожую, сверху сыром залитые.:) Коз`им, правда обычно.:(

Бархударов
04-05-2009, 23:28
И с улитками люблю, в формочке на палитру похожую, сверху сыром залитые.:) Коз`им, правда обычно.:(А как улиток едят? Брр. правда, просветите..

klo
04-05-2009, 23:31
А как улиток едят? Брр. правда, просветите..

Я толко "голых":) ела, без домиков...Вилкой.:)

Бархударов
04-05-2009, 23:33
Я толко "голых":) ела, без домиков...Вилкой.:)Живых...что ли? Они не ядовитые??? И че, они вкусные? Они какие сопливые, скользкие? И ты их вилкой?? Аааа немогу!!

klo
04-05-2009, 23:49
Живых...что ли? Они не ядовитые??? И че, они вкусные? Они какие сопливые, скользкие? И ты их вилкой?? Аааа немогу!!

Помёршие они были.:) А по вкусу никакие, прошмыгнули и всё:), главное настроится, что деликатес поедаеш´:).

Pauli
05-05-2009, 00:10
А как улиток едят? Брр. правда, просветите..
Есть можно,очень вкусные.
в Haikon kartano хорошие подавали,в меню ,помнится,было написано "etanat haikon tapaan".в горячем виде ну очень хорошие...

kisumisu
05-05-2009, 00:16
Нее...:) Я тоже с вами.:) Люблю всякие камамберы, брие, плесени зелёные, белые, синие и пармезан вонючий расплавленый люблю... Вино,- даже из портвейнов можно:) виноградинки, оливки...И с улитками люблю, в формочке на палитру похожую, сверху сыром залитые.:) Коз`им, правда обычно.:(
а пармезан с какого перепугу вонючий?
явот один раз купила тааакое амбрэ- мы долго не могли понять что это блыо- свалили на дочку, предлагали сходить в туалет- на что дите обижалось и чуть не заплакало. потом я выяснила что эьто был мною купленный фрацузский сыр. выкинули.
Люблю с плесенью, брие, козий, свежий, твердый- но если уж очень сильный запах- есть не могу.

kisumisu
05-05-2009, 00:18
А как улиток едят? Брр. правда, просветите..
специальной вилочкой выковыривают и оставшееся масло так батончиком обмакивают и отправляют в рот. очень люблю
Первый раз когда ела щипцами- она у меня улетела за соседний столик

klo
05-05-2009, 00:31
а пармезан с какого перепугу вонючий?
явот один раз купила тааакое амбрэ- мы долго не могли понять что это блыо- свалили на дочку, предлагали сходить в туалет- на что дите обижалось и чуть не заплакало. потом я выяснила что эьто был мною купленный фрацузский сыр. выкинули.
Люблю с плесенью, брие, козий, свежий, твердый- но если уж очень сильный запах- есть не могу.

Вонючий он!:) Твёрдая итал´янская вонючка:), но сверху посыпанный или расплавленый на пицце-макаронах вкусно.:)))

kisumisu
05-05-2009, 08:48
Вонючий он!:) Твёрдая итал´янская вонючка:), но сверху посыпанный или расплавленый на пицце-макаронах вкусно.:)))
у меня пармезан не воняет- может от изготовителя зависит.
твердые сыры сами по себе не воняют- все что воняет- недозрелые, молодые сыры. Но может кому-та запах напоминает вонь- тады я пас

filolg
05-05-2009, 10:02
А вот я что-то не с вами...:(
Ну никак не могу их есть, даже обыкновенный по сравнению с перечисленными эмментальский жутко не нравится на вкус. Могу съесть буквально крошечку сине-плесневелого, но для меня он очень соленый... Вот бри люблю очень, но он без запаха. И то только 60-% - много не наешь :)

kisumisu
05-05-2009, 10:12
сыр кушать надо, ибо полон калция- строительного материала наших костей
но некоторые люди просто "немолочные"- не любят молочные продукты- а я без них жить не могу....

Люся
05-05-2009, 10:38
как выглядит козий сыр в финском супермаркете? как он называется?

Marmir
05-05-2009, 11:24
как выглядит козий сыр в финском супермаркете? как он называется?
брынза или козий? чего-та не поняла я тебя.
брынза из овец. другими словами - фета.
а козий - ето шевре. такими колбасками.

Люся
05-05-2009, 11:31
брынза или козий? чего-та не поняла я тебя.
брынза из овец. другими словами - фета.
а козий - ето шевре. такими колбасками.
никогда не видела шевре, надо приглядется...
а городе моего детства брынзой называли любой мокрый соленый сыр..... но вообще то, ты наверно права, настоящая брынза, это из овец

Marmir
05-05-2009, 11:36
никогда не видела шевре, надо приглядется...

вот тут гляди - http://en.wikipedia.org/wiki/Goat%27s_milk_cheese

Люся
05-05-2009, 11:54
вот тут гляди - http://en.wikipedia.org/wiki/Goat%27s_milk_cheese
мне кажется, я такое в финских магазинах не видела....

SannamannA
05-05-2009, 11:58
мне кажется, я такое в финских магазинах не видела....

Вот этой марки - полно.
http://www.soignon.fr/

Marmir
05-05-2009, 12:00
Вот этой марки - полно.
хттп://щщщ.соигнон.фр/
да-да. вот ихний молодой шевре очень хорошо жарить.

Люся
05-05-2009, 12:00
Вот этой марки - полно.
http://www.soignon.fr/
Прикол.... куда мои глаза смотрят...в первый раз сейчас такое вижу....

SannamannA
05-05-2009, 12:04
Прикол.... куда мои глаза смотрят...в первый раз сейчас такое вижу....

Ну это обычное психологическое явление, называется избирательное внимание.

Marmir
05-05-2009, 12:08
любителям вонючего сыра рекомендую попробовать смесь маскарпоне с горгонзолой. обычно продается расфасованным небольшими кусочками. слоистые такие ломтики: слой маскарпоне, слой горгонзолы. и так несколько раз.

Люся
05-05-2009, 12:08
Ну это обычное психологическое явление, называется избирательное внимание.
ты права, а еще я заметила, всегда берешь, то что знаешь, то что пробовал уже, а потом грустишь на кухне, как же однообразно мы питаемся... всегда одно и то же.... Благодаря тебе я попробовала филадельфию, например:)

Marmir
05-05-2009, 12:09
Благодаря тебе я попробовала филадельфию, например:)
из филадельфии выходят отличные чизкейки. еще можно фаршировать лосося славно.

SannamannA
05-05-2009, 12:12
любителям вонючего сыра рекомендую попробовать смесь маскарпоне с горгонзолой. обычно продается расфасованным небольшими кусочками. слоистые такие ломтики: слой маскарпоне, слой горгонзолы. и так несколько раз.

Кстати о горгонзоле. Попробовала вчера смешать ее с кусочками слоеного теста и запечь в духовке. Вонь стояла - огого, но на вкус ничего так.

Люся
05-05-2009, 12:14
Кстати о горгонзоле. Попробовала вчера смешать ее с кусочками слоеного теста и запечь в духовке. Вонь стояла - огого, но на вкус ничего так.
...сами мы не местные..... а как выглядит горгонзола в финском супермаркете?

Marmir
05-05-2009, 12:15
Кстати о горгонзоле. Попробовала вчера смешать ее с кусочками слоеного теста и запечь в духовке. Вонь стояла - огого, но на вкус ничего так.
горгонзола - прекрасный продукт. ее можно везде сувать.

к примеру, гноччи + пакет сливок и кусман горгонзолы - получается вполне приличная еда.

еще я люблю салат из сырой цветной капусты с горгонзолой.

единственное, что класть ее на мясо или еще куда лучше, когда уже вынула продукт из духовки. потому как иначе расплавится - не найдешь.

SannamannA
05-05-2009, 12:16
...сами мы не местные..... а как выглядит горгонзола в финском супермаркете?

Ну обычно ее режут такими небольшими кусманами и фасуют в пленку. Ищи в сырном отделе и будет тебе щастье.

Marmir
05-05-2009, 12:17
Ну обычно ее режут такими небольшими кусманами и фасуют в пленку. Ищи в сырном отделе и будет тебе щастье.
есть еще заводские фасовки по 200 грамм. дешевле, но хуже.

belaja
05-05-2009, 12:18
ненавижу вонючий сыр - ни вкус ни зарах))))
вот такая я оригинальная

SannamannA
05-05-2009, 12:19
есть еще заводские фасовки по 200 грамм. дешевле, но хуже.

Ну мы же не будем Люсе плохого советовать.

Pöllö
05-05-2009, 12:20
из филадельфии выходят отличные чизкейки. еще можно фаршировать лосося славно.
А Масяня мз филадельфии и лосося делает пирог славно!

Люся
05-05-2009, 12:21
Ну обычно ее режут такими небольшими кусманами и фасуют в пленку. Ищи в сырном отделе и будет тебе щастье.да,да это я видела конечно же....
http://images.google.fi/images?sourceid=navclient&hl=fi&rlz=1T4ADBS_fiFI306FI306&q=gorgonzola&um=1&ie=UTF-8&ei=Hvb_SdmzGoeN_QaatNyyBw&sa=X&oi=image_result_group&resnum=4&ct=title

SannamannA
05-05-2009, 12:21
А Масяня мз филадельфии и лосося делает пирог славно!

А шпинат забыла! Самое главное же шпинат! Кстати фиговый в этот раз пирог получился. Это все потому, что тесто левое было.

Marmir
05-05-2009, 12:22
А Масяня мз филадельфии и лосося делает пирог славно!
да, сочетание филадельфии и лосося очень славно.

Люся
05-05-2009, 12:22
А Масяня мз филадельфии и лосося делает пирог славно!
да да, я делала такой на Рождество

Pöllö
05-05-2009, 12:22
Да фета есть всякая интересная, прям мз Греции и не только! Я вот беру всегда всякое и пробую!

Pöllö
05-05-2009, 12:23
да, сочетание филадельфии и лосося очень славно.
Масяня еще славно туда шпинат суёт!

SannamannA
05-05-2009, 12:25
Да фета есть всякая интересная, прям мз Греции и не только! Я вот беру всегда всякое и пробую!

А еще у вас там в Идеапарке целый магаз Juustoportti, а у них много всяких вкусных сыров. Вот Viinitarhuri, например.

SannamannA
05-05-2009, 12:29
Масяня еще славно туда шпинат суёт!

Кстати, шпинат еще очень славно сочетается с горгонзолой.

Marmir
05-05-2009, 12:31
Масяня еще славно туда шпинат суёт!
ну я шпинат не люблю. потому почти никуда не сую.

Olka
05-05-2009, 13:42
А Масяня мз филадельфии и лосося делает пирог славно!

Она и меня научила. Чудный пирог! На завтра никогда не остаётся :)

Olka
05-05-2009, 13:44
А есть какие нибудь соусы с Горгонзолой? Для пасты например? И в какие салаты её можно пихать? Вкусно ли её лопать просто так с вином и виноградом?
Это для меня ещё мало-изученный сыр, волнуюсь перед исследованиями.

Marmir
05-05-2009, 13:48
А есть какие нибудь соусы с Горгонзолой? Для пасты например? И в какие салаты её можно пихать? Вкусно ли её лопать просто так с вином и виноградом?
Это для меня ещё мало-изученный сыр, волнуюсь перед исследованиями.

соус - самый простецкий: горгонзола+сливки
салат - на любителя. лучше с чем потверже
просто так - как все вонючие: фрукты, орехи, крекеры

а что, пирог реально так прекрасен? чего-то заинтересовалась я...

SannamannA
05-05-2009, 13:50
А есть какие нибудь соусы с Горгонзолой? Для пасты например? И в какие салаты её можно пихать? Вкусно ли её лопать просто так с вином и виноградом?
Это для меня ещё мало-изученный сыр, волнуюсь перед исследованиями.

Соусы есть. Пихать ее можно и в пиццу, и в ризотто, и в пасту, и в брускетту, и куда хошь. И просто так лопать - загляденье. Только она мягкая, так что лучше ее на крекер намазывать.

Olka
05-05-2009, 13:51
соус - самый простецкий: горгонзола+сливки
салат - на любителя. лучше с чем потверже
просто так - как все вонючие: фрукты, орехи, крекеры

а что, пирог реально так прекрасен? чего-то заинтересовалась я...

Марик, значицца топлю горгону в сковородке и заливаю сливками?
А пойдёт в салате с зелёным салатом, огурцом там и паприкой? Мелко ли надо резать сыр?
Пирог прекрасен, почему то даже мужчины его лопают, которые якобы "я лучше мяско", да так - что успеваешь ухватить только кусочек и крошки с блюда.
Ещё немаловажное добавление Масяни к пирогу - сметана и водка. В общем классная закуска и вообще хорошая еда.

Olka
05-05-2009, 13:52
Соусы есть. Пихать ее можно и в пиццу, и в ризотто, и в пасту, и в брускетту, и куда хошь. И просто так лопать - загляденье. Только она мягкая, так что лучше ее на крекер намазывать.

ну понятно. Вот меня как раз мягкость и смущает, как его в салат то пихать? А какие лучше марки Горгонзолы для начинающих любителей вонючек?

SannamannA
05-05-2009, 13:53
а что, пирог реально так прекрасен? чего-то заинтересовалась я...

Только из всех Лидлов в округе исчезло мегатесто и теперь я даже не знаю, что делать.

SannamannA
05-05-2009, 13:55
ну понятно. Вот меня как раз мягкость и смущает, как его в салат то пихать? А какие лучше марки Горгонзолы для начинающих любителей вонючек?

Ну тогда в салаты не пихай. А марок в финских магазах много разных и не будет, чай не Италия. Так что бери, что есть.

Olka
05-05-2009, 13:55
Только из всех Лидлов в округе исчезло мегатесто и теперь я даже не знаю, что делать.

Ой, у нас ещё есть, надо бы пол-морозилки им забить, да и тебе выслать.
Кстати, с этим тестом только и хорошо получается. Я пробовала с обычным слоёным - фигнёвая размазня с зелёными пятнами.

irsi
05-05-2009, 13:57
Марик, значицца топлю горгону в сковородке и заливаю сливками?
А пойдёт в салате с зелёным салатом, огурцом там и паприкой? Мелко ли надо резать сыр?
Пирог прекрасен, почему то даже мужчины его лопают, которые якобы "я лучше мяско", да так - что успеваешь ухватить только кусочек и крошки с блюда.
Ещё немаловажное добавление Масяни к пирогу - сметана и водка. В общем классная закуска и вообще хорошая еда.

А можно подробненько огласить рецепт пирога ? Очень занинтересовалась в качестве закуски... :)

SannamannA
05-05-2009, 13:57
Ой, у нас ещё есть, надо бы пол-морозилки им забить, да и тебе выслать.
Кстати, с этим тестом только и хорошо получается. Я пробовала с обычным слоёным - фигнёвая размазня с зелёными пятнами.

Вово!! Только ты в состоянии понять мое глубочайшее отчаяние. Я тоже тут попробовала с обычным - ну ваще не то!! :(

Marmir
05-05-2009, 13:58
Марик, значицца топлю горгону в сковородке и заливаю сливками?
А пойдёт в салате с зелёным салатом, огурцом там и паприкой? Мелко ли надо резать сыр?

не, грей сливки и туда суй кусманы горгонзольные.


для салата чего другое лучше возьми. обычный сыр какой-нить, типа дорблю.

SannamannA
05-05-2009, 13:59
А можно подробненько огласить рецепт пирога ? Очень занинтересовалась в качестве закуски... :)

Ты сначала пойди проверь, есть ли у вас еще в Лидле мегатесто. Потому что без него все равно ничего путного не выйдет.

Marmir
05-05-2009, 14:00
Ты сначала пойди проверь, есть ли у вас еще в Лидле мегатесто. Потому что без него все равно ничего путного не выйдет.
кажи фоту-то...

Olka
05-05-2009, 14:00
А можно подробненько огласить рецепт пирога ? Очень занинтересовалась в качестве закуски... :)

Мася наверное помнит в какой теме он был. У меня он дома в золотой книге суперических рецептов.

Olka
05-05-2009, 14:01
не, грей сливки и туда суй кусманы горгонзольные.


для салата чего другое лучше возьми. обычный сыр какой-нить, типа дорблю.

Понято, а как ты его сама в салате лопаешь, вприкуску?

Olka
05-05-2009, 14:02
Ты сначала пойди проверь, есть ли у вас еще в Лидле мегатесто. Потому что без него все равно ничего путного не выйдет.

Точно. Кстати на этом рулоне и есть фотка подобного пирога.

SannamannA
05-05-2009, 14:04
кажи фоту-то...

Да где ж ее взять?

Marmir
05-05-2009, 14:04
Понято, а как ты его сама в салате лопаешь, вприкуску?
ну я ж не совсем адекватная. я его засовываю вместе с цветной капустой в блендер. но предупреждаю - так лучше не делать!

SannamannA
05-05-2009, 14:07
Мася наверное помнит в какой теме он был. У меня он дома в золотой книге суперических рецептов.

Вот он. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1649153&postcount=276

SannamannA
05-05-2009, 14:08
Точно. Кстати на этом рулоне и есть фотка подобного пирога.

Кстати, я идею пирога именно с этой фотки и получила.

Pöllö
05-05-2009, 14:11
не, грей сливки и туда суй кусманы горгонзольные.

.
Ага! И перемешивай!
Потом круто есть с гноччами :)

Olka
05-05-2009, 14:15
Ага! И перемешивай!
Потом круто есть с гноччами :)

А гноччи это хто? Вы уж давайте просвещайте по всем статьям. Они вонючие?

Pöllö
05-05-2009, 14:16
А гноччи это хто? Вы уж давайте просвещайте по всем статьям. Они вонючие?
http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi

А такие картофельные штуки!

SannamannA
05-05-2009, 14:17
А гноччи это хто? Вы уж давайте просвещайте по всем статьям. Они вонючие?

Гноччи это такие клецки. Они вонь приобретают от горгонзолы.

SannamannA
05-05-2009, 14:18
http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi

А такие картофельные штуки!

И не только картофельные. И на самом деле они Ньокки :)

irsi
05-05-2009, 14:18
Ты сначала пойди проверь, есть ли у вас еще в Лидле мегатесто. Потому что без него все равно ничего путного не выйдет.
Ок, проверю, как оно по-фински так и будет "megatesto" ? Иль какой другой никнейм ?

Olka
05-05-2009, 14:19
http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi

А такие картофельные штуки!

Ой хочу! Я так поняла их делают и из теста и из картошки. А где их купить и под каким именем? Хочу устроить суперический вонючесырный-гночейный ужин.

Olka
05-05-2009, 14:21
Ок, проверю, как оно по-фински так и будет "megatesto" ? Иль какой другой никнейм ?

Оно продаётся в холодильнике, у нас рядом с маргаринами и сырами. Маленький такой рулон, худенький, с картинкой этого пирога.

SannamannA
05-05-2009, 14:22
Ок, проверю, как оно по-фински так и будет "megatesto" ? Иль какой другой никнейм ?

Ну по-фински будет какая-нибудь taikina. Но суть не в названии, а в форме. Ищи рулон тонко раскатанного слоеного теста проложенного внутри папиросной бумагой. Ищи на полках где-нибудь в районе сыров-колбас-майонезов.

Люся
05-05-2009, 14:35
При слове Гноччи, мне почему- то вспоминается Евровидение ...

Pöllö
05-05-2009, 14:40
Ну по-фински будет какая-нибудь taikina. Но суть не в названии, а в форме. Ищи рулон тонко раскатанного слоеного теста проложенного внутри папиросной бумагой. Ищи на полках где-нибудь в районе сыров-колбас-майонезов.
Вроде бы lehtitakina!

SannamannA
05-05-2009, 14:43
Вроде бы lehtitakina!

Сова, ты гений! Вот он - заветный рулон!!!
http://1.bp.blogspot.com/_fV2K6Wy0cCk/SO_AissJjRI/AAAAAAAAABM/iwzstG9Wq_M/s320/IMG_1174.JPG

Люся
05-05-2009, 14:54
а что можно приготовить из Мустапекки? Или так сьесть?

Pöllö
05-05-2009, 15:08
Сова, ты гений!
Да это у меня промто хобби упаковки читать.

Люся
05-05-2009, 22:52
Девушки...... купила я козьего сыру.... нет...я не с вами.... попробую его завтра пожарить

Pauli
05-05-2009, 23:30
Девушки...... купила я козьего сыру.... нет...я не с вами.... попробую его завтра пожарить
Не жарь,лучше кого-нибудь угости.
Я как-то подобное пробовал уже,ничего не получилось.
Приехала как-то теща погостить,так я ей купил такого сыра с козлом на этикетке,но теще не понравился,дескать этим козлом и пахнет.
Я его (сыр) потом добавил в грибной соус,причем кипятился соус довольно долго,но козлиный дух не пропал,и доедал я грибы уже один.
Но я к этому козлиному духу отношусь нормально,меня он не пугает.

Olka
06-05-2009, 00:01
Девушки...... купила я козьего сыру.... нет...я не с вами.... попробую его завтра пожарить

Ну так в сыром виде его мало кто ест :) Обычно в жареном или запечёном.

Haha
06-05-2009, 00:18
Ой, у нас ещё есть, надо бы пол-морозилки им забить, да и тебе выслать..
Вот я тебе еще когда говорила - у нас таки не было и нет!
:)

SannamannA
06-05-2009, 00:27
Вот я тебе еще когда говорила - у нас таки не было и нет!
:)

Это заговор! Они явно решили все мегатесто отдать Олке. Может ейный муж в Лидле начальник отдела по распределению теста?

Olka
06-05-2009, 09:56
Вот я тебе еще когда говорила - у нас таки не было и нет!
:)

Я всегда подозревала, что живу в блатном месте :)
Не сглазить бы! Вдруг Маська ночью приезжала и всё скупила???

Olka
06-05-2009, 09:58
Это заговор! Они явно решили все мегатесто отдать Олке. Может ейный муж в Лидле начальник отдела по распределению теста?

Если бы! Будь так, на форуме уже активно шла бы сетевая торговля чудо-тестом из Олькиного склада.

kisumisu
06-05-2009, 10:30
Ну так в сыром виде его мало кто ест :) Обычно в жареном или запечёном.
что значит "мало кто ест"? его как раз в сыром виде в основном и едят- а жаренный шевре на салате- вкусно. запекают еще реже.

Люся
06-05-2009, 10:33
что значит "мало кто ест"? его как раз в сыром виде в основном и едят- а жаренный шевре на салате- вкусно. запекают еще реже.
Как жарить? в панировочных? али сам по себе бе бе бе.... я уже бекаю от радости:)

kisumisu
06-05-2009, 10:43
Как жарить? в панировочных? али сам по себе бе бе бе.... я уже бекаю от радости:)
нет, никаких панировочных
кладешь на скорвородку и соегка обжариваешь- можешь чуть масла добавить, чтобы к сковородке не пристало. Вкусно на салате. Это если шевре батончиком.свежий же шевре- намазывают на хлеб.
В сухараях лучше жарить брие
и посмотри рецепты с шевре в интернете

http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/128789/Paistettu%20Chevre%20vuohenjuusto

Люся
06-05-2009, 10:58
нет, никаких панировочных
кладешь на скорвородку и соегка обжариваешь- можешь чуть масла добавить, чтобы к сковородке не пристало. Вкусно на салате. Это если шевре батончиком.свежий же шевре- намазывают на хлеб.
В сухараях лучше жарить брие
и посмотри рецепты с шевре в интернете

http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/128789/Paistettu%20Chevre%20vuohenjuusto
спасибо:):):)

Люся
06-05-2009, 11:00
Брие...он из коровьего молока?

kisumisu
06-05-2009, 11:11
Брие...он из коровьего молока?
да. вообще лучше начни "знакомство" с неизвестными тебе сырами стого, что почитай с чем и как их едят. Иначе иногда сложно понять вкус сыра.Козьи сыры считаются одними из самых дорогих "уважаемых" сыров.
Например свежая мозарелла из молока буйвола - никакая на вкус, но в сочетании с помидорами, солью. маслом и базилком- становится именно тем, за что ее любят. Мозарелла же батончиком (более спелый сыр) используется в плавленном виде на бутере или в пицце. так что у каждого эксклюзивного сыра свое назначение. В магазине могут посоветовать с чем его есть.

Marmir
06-05-2009, 11:26
Брие...он из коровьего молока?
да, из коровы.

Marmir
06-05-2009, 11:32
вообще, вот Kису толково говорит. надо сначала читать - потом покупать. как вариант - пробовать в каком-нить приличном месте.

я, например, прохладно отношусь к бри и камамберу. но жареный камамбер оч лю, равно как и бри с манго и апельсиновым джемом.

Люся
06-05-2009, 11:41
Я, мягкие полусоленые сыры всегда любила с помодорами... но я не задумывалась, как они называются, а оказывается ето были всякие моцареллы и сулугуни...сыры с плесенью я любила на пицце или с арбузом, виноградом, но тоже не знала, что ето официально за сорт, оказывается горгонзола...а все потому что, как мне кажется, на упаковках сорtа не указываются, или как ? обычно можно прочитать sinihomejuusto и все... а кстати Аура .... ето название сыра или просто имя собственное типа : молоко -Лакомка..
Потом из твердых сыров, мне казалось, что в Финляндии ничего кроме Остермана нет.... Тоже , вот интересно, Остерман, ето какой сорт сыра?
а еще вчера увидела в магазине сыр с белой пресенью... valkohomejuusto... что ето за деликатес?

Люся
06-05-2009, 11:43
вообще, вот Kису толково говорит. надо сначала читать - потом покупать. как вариант - пробовать в каком-нить приличном месте.

я, например, прохладно отношусь к бри и камамберу. но жареный камамбер оч лю, равно как и бри с манго и апельсиновым джемом.
дык, вот я вас и читаю:) мне уже подумалось, что надо будет наборчик таких сырных вилочек купить:)

Marmir
06-05-2009, 11:56
дык, вот я вас и читаю:) мне уже подумалось, что надо будет наборчик таких сырных вилочек купить:)
для сыра надо купить ножи дырявые с загнутыми носами. и гильoтину для рокфора и похожих.

но ты сначала попробуй все, что у вас продается в магазинах. выбери любимые. купить вилки всегда успеешь.

Бархударов
06-05-2009, 12:13
Потом из твердых сыров, мне казалось, что в Финляндии ничего кроме Остермана нет.... Тоже , вот интересно, Остерман, ето какой сорт сыра?
а еще вчера увидела в магазине сыр с белой пресенью... valkohomejuusto... что ето за деликатес?Твердые сыры Пармезан, Чеддер, Гоуда, это все дорогие из разряда деликатесов. А valkohomejuusto, с белой плесенью, тоже с запахом, пахнет залежавшейся мокрой бумагой, правда запах не сильный и не противный :)

Бархударов
06-05-2009, 12:24
Сегодня в Камппи, специально купил сыр гаргеннзоллу, вонючий конечно но не сильно, а нибудь более вонючий сыр продается? :)

SannamannA
06-05-2009, 12:28
а кстати Аура .... ето название сыра или просто имя собственное типа : молоко -Лакомка..

Не совсем поняла суть вопроса: что значит просто имя собственное? Названия торговых марок - тоже имена собственные. Аура - одновременно название сыра и гидроним (так называется река в Турку). Сыр кажется начинали выпускать в Турку - отсюда такое название.

SannamannA
06-05-2009, 12:31
Потом из твердых сыров, мне казалось, что в Финляндии ничего кроме Остермана нет....

Поищи твердые сыры марки Juustopоrtti. У них есть много разных, есть очень даже ничего. В Ситимаркетах они должны быть.

Marmir
06-05-2009, 12:34
Сегодня в Камппи, специально купил сыр гаргеннзоллу, вонючий конечно но не сильно, а нибудь более вонючий сыр продается? :)
зрелый tallegio пахнет. пахнет ооочень грязными носками. но горгонзоллу лично я люблю гораздо больше.

kisumisu
06-05-2009, 12:59
люблю аглицкий стилтон- его тут в основном к рождеству продают
я люблю брие, шевре, пармезан, мозареллу, свежие, молодые испанские сыры, с плесенью разного цвета - короче люблю почти все- и могу съесть много

Люся
06-05-2009, 14:22
Не совсем поняла суть вопроса: что значит просто имя собственное? Названия торговых марок - тоже имена собственные. Аура - одновременно название сыра и гидроним (так называется река в Турку). Сыр кажется начинали выпускать в Турку - отсюда такое название.
ну , то есть, ето не сорт сыра такой... можно ли сказать что Аура ето горгонзола?

SannamannA
06-05-2009, 15:03
ну , то есть, ето не сорт сыра такой... можно ли сказать что Аура ето горгонзола?

Нет, нельзя. Аура - не горгонцола. Это совсем другой сорт, хотя они и входят в одну и ту же группу голубых сыров.

Olka
06-05-2009, 16:05
что значит "мало кто ест"? его как раз в сыром виде в основном и едят- а жаренный шевре на салате- вкусно. запекают еще реже.

Правда? Тогда это моя ошибка :) Пока не видела чтобы ели козлиный сыр в сыром виде.

Olka
06-05-2009, 16:09
люблю аглицкий стилтон- его тут в основном к рождеству продают
я люблю брие, шевре, пармезан, мозареллу, свежие, молодые испанские сыры, с плесенью разного цвета - короче люблю почти все- и могу съесть много

Мне с чёрной плесенью не нравятся сыры. Из "ходовых" люблю ещё Кастелло с синей плесенью. жарю тост, на него мажу Кастелло и сверху половинки розовых виноградин - отличный и простой закусон под белое вино.

Marmir
06-05-2009, 16:15
Мне с чёрной плесенью не нравятся сыры. Из "ходовых" люблю ещё Кастелло с синей плесенью. жарю тост, на него мажу Кастелло и сверху половинки розовых виноградин - отличный и простой закусон под белое вино.
Кастелло - отличный сыр. но из етих полукругликов мне больше всего нра черный.

SannamannA
06-05-2009, 16:15
Правда? Тогда это моя ошибка :) Пока не видела чтобы ели козлиный сыр в сыром виде.

Еще как едят! Попробуй молодой сырой козлиный сыр с красным вином. А еще вместо жарки кружочки шевра можно засунуть в духовку под гриль, тогда они не успевают сильно расплавится, но зато покрываются вкусной корочкой.

Marmir
06-05-2009, 16:17
Еще как едят! Попробуй молодой сырой козлиный сыр с красным вином. А еще вместо жарки кружочки шевра можно засунуть в духовку под гриль, тогда они не успевают сильно расплавится, но зато покрываются вкусной корочкой.
именно так и нада делать. под очень сильный гриль на самый верх духовки. или на сильно раскаленную сковороду!

Pöllö
06-05-2009, 16:38
Правда? Тогда это моя ошибка :) Пока не видела чтобы ели козлиный сыр в сыром виде.
Да я только его и ем :) И только вино и пью!

А ваще у меня такой пустой холодильник, ужас, зубчик чеснока только вчера там нашла!

Olka
06-05-2009, 17:13
Еще как едят! Попробуй молодой сырой козлиный сыр с красным вином. А еще вместо жарки кружочки шевра можно засунуть в духовку под гриль, тогда они не успевают сильно расплавится, но зато покрываются вкусной корочкой.

Вот эта корочка - это самый кайф!
Я вас буду слушать, вы умные и опытные.
Благодаря Кису я например ореховое масло полюбила, жидкое, а не в банках.
А благодаря тебе научилась мега-пирогу и тепероь полюблю сырой козлячий сыр, ура!

Marmir
06-05-2009, 17:16
Благодаря Кису я например ореховое масло полюбила, жидкое, а не в банках.

что такое ореховое масло в банках?

kisumisu
06-05-2009, 18:14
Правда? Тогда это моя ошибка :) Пока не видела чтобы ели козлиный сыр в сыром виде.
ну ксыра из козлинного молока много разны- но шевре прекрасен тем, что он и в холодном и горячем виде ням ням. Впервые его съела в салате, где его на гиле подержали- нутро расплапвилось и ах как было вкусно. Обычно покупаем шевре и с виноградом, а итногда и с вареньем или желе с крэкерами - тоже вкусно. думаю что каждый из нас может пробовать новые способы использования сыра, но лучше конечно "прислушиваться2 специалистов, ибо они знают как с чем и каким вином все вкусовые качества сыра проявляются в нилучшем виде...
Стилтон очнь кремовый сыр и есть с фруктовыми добавками - мне он нравится именно на крэкере или соленом печенье. Дегистив печенье подоходит почти ко всем сырам.

kisumisu
06-05-2009, 18:20
что такое ореховое масло в банках?
это наверное американское peanut butter - сама никогда не пробовала
попробуйте еще трюфельное масло, масло из семечек дыни pumpkin seed oil- очень великолепно для салатов и виноградное масло, холодной выжимки и сверху blaze из уксуса Модены с разными привкусами- божественно или siirappi с вкусом фиников. Гималайская розовая соль очень красиво смотрится на салате (притащила из Испании- там она чуть дешевле, хотя соли ваще не использую)
А сыры- люблю, любила и буду любить. С сильным запахом я не всегда могу есть- зато все остальные- а их так много! - с удовольствием!!!!!

Marmir
06-05-2009, 18:37
...
попробуйте еще трюфельное масло, масло из семечек дыни пумпкин сеед оил- очень великолепно для салатов и виноградное масло, холодной выжимки и сверху блазе из уксуса Модены с разными привкусами- божественно или сиираппи с вкусом фиников. Гималайская розовая соль очень красиво смотрится на салате (притащила из Испании- там она чуть дешевле, хотя соли ваще не использую)
А сыры- люблю, любила и буду любить. С сильным запахом я не всегда могу есть- зато все остальные- а их так много! - с удовольствием!!!!!
ой! я на растительных маслах совершенно повернутая. у меня сортов 10 всегда есть.
обожаю их! и соль покупаю ету модную. особо нравится с дымом.

а уксус люблю настаивать сама. на травках, специях и тд. ну и Мoденский канешна пользую.

сыры заказываю из Италии или охочусь тут по магазинам. но с любым запахом - обожаю. другое дело, что и в квартире слегонца пахнет. инагда не сразу вспоминается чем...

Люся
06-05-2009, 19:39
ой девченки, представляю, как вкусно вы готовите....
...вот.... зажарила я козий сыр...получилось вкусно.... но растеклось по сковороде.... а как бы добиться сохранения формы и корочки? Tак чтоб гостям подать можно было....
...я в шоке...Марик...куда эти дурные мужики смотрят...я сама захотела на тебе жениться:)

SannamannA
06-05-2009, 19:50
ой девченки, представляю, как вкусно вы готовите....
...вот.... зажарила я козий сыр...получилось вкусно.... но растеклось по сковороде.... а как бы добиться сохранения формы и корочки? Tак чтоб гостям подать можно было....

Еж же уже говорила, чтобы не растекалось, сковородка должна быть сильно раскаленной или суй под гриль. А еще в ресторанах используют ручные газовые горелки типа вот такой:
http://www.clasohlson.fi/Product/Product.aspx?id=74911765

Ими поверхность сыра хорошо обжаривать.

BAM
06-05-2009, 19:56
Зайдите в сиело в Эспоо в "к кауппа", там проходя мимо сыров ( а там их предостаточно) воняет всегда...от каких незнаю...

Olka
06-05-2009, 20:29
что такое ореховое масло в банках?

Я люблю в бутылках, а в банках ещё бывает ореховое, арахисовое, ну которое американские солдаты любят.

Olka
06-05-2009, 20:31
это наверное американское peanut butter - сама никогда не пробовала
попробуйте еще трюфельное масло, масло из семечек дыни pumpkin seed oil- очень великолепно для салатов и виноградное масло, холодной выжимки и сверху blaze из уксуса Модены с разными привкусами- божественно или siirappi с вкусом фиников. Гималайская розовая соль очень красиво смотрится на салате (притащила из Испании- там она чуть дешевле, хотя соли ваще не использую)
А сыры- люблю, любила и буду любить. С сильным запахом я не всегда могу есть- зато все остальные- а их так много! - с удовольствием!!!!!

Кису, я вот тебе доверяю, срочно советуй ещё что-нибудь классное как ореховое масло. А здесь продаётся эта розовая соль? Ты если что советуй сразу по фински, а если с картинками, то вообще суперично.

Pöllö
06-05-2009, 21:44
масло из семечек дыни pumpkin seed oil-
О, да, это мое любимое! :)

И я тоже фанат мегамасел и у меня всегда коллекция :)

SannamannA
06-05-2009, 21:46
О, да, это мое любимое! :)

И я тоже фанат мегамасел и у меня всегда коллекция :)

Ну вот. А у меня нету мегамасел, но теперь я тоже захотела.

Pöllö
06-05-2009, 22:01
Ну вот. А у меня нету мегамасел, но теперь я тоже захотела.
Ой, а чем же ты поливаешь мегасалаты?

marinar
06-05-2009, 22:05
ой девченки, представляю, как вкусно вы готовите....
...вот.... зажарила я козий сыр...получилось вкусно.... но растеклось по сковороде.... а как бы добиться сохранения формы и корочки? Так чтоб гостям подать можно было....
...я в шоке...Марик...куда эти дурные мужики смотрят...я сама захотела на тебе жениться:)

с салатом очень удобно подавать так, сал очек чиабаты или батона на которскуядом или сверху на тарелки, а ратый положен кусочек етого сыра.
режем чиабату на кусочки ,потом кладем ломтик сыра и сверху немного медом капнуть, и в духовку ,как только сыр подплавится и образуется корочка готово.

SannamannA
06-05-2009, 22:06
Ой, а чем же ты поливаешь мегасалаты?

Мегамаслом от мегаоливок :)

gorodok
06-05-2009, 22:07
Девчонки,а где вы покупаете всякие необычные масла? наверное в Стокманне есть всякие-разные? Я там в продуктах уж очень редко бываю. Мне подруга как-то дарила наборчик с маленькими пузырьками разных масел.Очень мне понравились,правда до трюфельного масла я еще не "доросла",очень своеобразный запах.:)

SannamannA
06-05-2009, 22:08
с салатом очень удобно подавать так, сал очек чиабаты или батона на которскуядом или сверху на тарелки, а ратый положен кусочек етого сыра.
режем чиабату на кусочки ,потом кладем ломтик сыра и сверху немного медом капнуть, и в духовку ,как только сыр подплавится и образуется корочка готово.

Ту туда яд кладешь что ли? :) А кто такой ратый?

Pöllö
06-05-2009, 22:10
Девчонки,а где вы покупаете всякие необычные масла? наверное в Стокманне есть всякие-разные? Я там в продуктах уж очень редко бываю. Мне подруга как-то дарила наборчик с маленькими пузырьками разных масел.Очень мне понравились,правда до трюфельного масла я еще не "доросла",очень своеобразный запах.:)
Ага, в Стокманне есть!
А вот это вот kurpitsansiemenöljy даже в обычном К-маркете я покупала!

Pöllö
06-05-2009, 22:12
Ту туда яд кладешь что ли? :) А кто такой ратый?
А я еще так, сал и очек не поняла!

Это может надо на сало надеть очки и по-шведски поблагодарить?

gorodok
06-05-2009, 22:16
Ага, в Стокманне есть!
А вот это вот kurpitsansiemenöljy даже в обычном К-маркете я покупала!
Всё,пойду на разведку.Хочется какого-нибудь масла необычного.Люблю салаты. А еще у меня есть в жестяной банке какая-то смесь соли,перца,сезамов черных и белых и еще чего-то,я этой смесью салаты посыпаю.А еще хочу соли всякие с цветами и травками сушеными,в пузырьке-мельнице,у нее такой аромат.... Мне даже просто нюхать их нравилось.Все закончились,еще хочу...

gorodok
06-05-2009, 22:18
А я еще так, сал и очек не поняла!

Это может надо на сало надеть очки и по-шведски поблагодарить?
Значит, "на которску" ты знаешь что такое?

SannamannA
06-05-2009, 22:25
Значит, "на которску" ты знаешь что такое?

А я знаю, что такое "которска". Это мегазалив Бока Которска в Черногории. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бока_Которская Я там была! :)

filolg
06-05-2009, 22:28
А я салаты стала поливать маслом из баночек с "солнечно высушенными" помидорами - тоже очень вкусно...
А вот прочитала про сыры - ну что-то я совсем дремучая. Как-то на курсах француженка принесла много-много разных сыров, я постаралась попробовать каждый хоть с ноготок - кроме ужаса, никакого вкуса! Про запахи ваще молчу... Названий, конечно же, не помню... Муж любит эмменталь, "муста лейма", что-ли - ну невкусно ужасно для меня, сладкий какой-то...
Самый мой любимый - эстонский "Эстонский" (:)), ну, "Атлет" тоже ничего, правда, сейчас они чаще всего недозрелые попадаются, но уж несколько лет назад были - вкуснятина! Не знаю, есть ли здесь что подобное, для меня самый нейтральный Олтерманни.
Че ж я примитивная-то какая!!! Тока Бри могу есть, да еще вишневый из Стокманна уважаю... :( :( :(

Pöllö
06-05-2009, 22:29
А я знаю, что такое "которска". Это мегазалив Бока Которска в Черногории. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бока_Которская Я там была! :)
Ой, значит маринар хочет яду в залив подлить? Эх!

Pöllö
06-05-2009, 22:30
Муж любит эмменталь, "муста лейма", что-ли - ну невкусно ужасно для меня, сладкий какой-то...(
А вот я их тоже терпеть не могу :))

SannamannA
06-05-2009, 22:31
А я салаты стала поливать маслом из баночек с "солнечно высушенными" помидорами - тоже очень вкусно...

И я!! :) А еще в Лидле есть мегаоливки в масле, я всегда от них масло сохраняю и использую.

gorodok
06-05-2009, 22:33
А я знаю, что такое "которска". Это мегазалив Бока Которска в Черногории. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бока_Которская Я там была! :)
хыхыхы!!!
А вообще,у меня тоже такая проблема несколько раз была.Пишу,пишу старательно,а у меня курсор перепрыгнул уже куда-то в другое место,вот и получался на которску ядом.

gorodok
06-05-2009, 22:37
И я!! :) А еще в Лидле есть мегаоливки в масле, я всегда от них масло сохраняю и использую.
А я еще добавляю в салат масло из баночки ,где чеснок в масле с приправами "замаринован".И этот чеснок туда-же,в салат,и помидорины сухие мелко порезать и тоже в салат,и огурцы с помидорами,и листьев салата порвать туда же .и фету и оливки добавить.Вкусно.

kisumisu
06-05-2009, 22:59
Кису, я вот тебе доверяю, срочно советуй ещё что-нибудь классное как ореховое масло. А здесь продаётся эта розовая соль? Ты если что советуй сразу по фински, а если с картинками, то вообще суперично.
продаецца
himalaya ruususuola- у нас вроде в К маркете есть и еще конечнов Стокке
С дымом соль не пробовала- но тоже люблю всякое такое попробовать
еще разные орехи сверху мммм

http://www.hyvinvoinnin.fi/tuote/4488/Himalajan-kristallisuola-ruususuola

filolg
06-05-2009, 23:07
А вот я их тоже терпеть не могу :))
Ну вот, ура, не одна я значит, такая... А если предположить, что наши вкусы похожи, посоветуй тогда , с чего начать мне приобщение к этой ужасно интересной теме про вонючие сыры... Ну тока не очень экстремальное, а то я тут уже про личинки какие-то начиталась... Носки...тоже наверно не смогу...:)
Вот фету я тоже люблю, если она не очень соленая - тогда я просто вкуса не чувствую... С греческим салатом...

kisumisu
06-05-2009, 23:10
еще люблю свежепросоленного лосося, сверху пармезан большими хлопьями, чуть трюфельного масла и сиропчик моденовский.....
п.с. трюфельное масло- это в оливко масло с натуранльной настойкой из трюфелей. масюсенькая бутылка стоит 9 евро, но буквально пару капель хватает- дешевле- где оливковое масло и эссенция
Еще это масло вкусненько на пасту и конечно же пармезан
а салитик люблю нарвать разные- к примеру ледяной, таммилехти и еще че-нить.я тут попробовала- салат в горшочках- после того как весь ободрала- вытащила из горшочка и посадила в большой горошок с землей. 2 урожай спеет на балконе Это эти, Ярвинкюла салаты в горшочках....

Pöllö
06-05-2009, 23:10
Ну вот, ура, не одна я значит, такая... А если предположить, что наши вкусы похожи,
посоветуй тогда , с чего начать мне приобщение к этой ужасно интересной теме про вонючие сыры... Ну тока не очень экстремальное, а то я тут уже про личинки какие-то начиталась...
Ну может начать с сыров с самым мягким вкусом, например, бри и камамбер. Но только не храни их в холодильнике, их нужно есть, когда они комнатной температуры, чтобы они прям почти жидкие внутри были:)
Эх, а козий бри какой вкуууссный!

Pöllö
06-05-2009, 23:11
еще люблю свежепросоленного лосося, сверху пармезан большими хлопьями, чуть трюфельного масла и сиропчик моденовский.....
п.с. трюфельное масло- это в оливко масло с натуранльной настойкой из трюфелей. масюсенькая бутылка стоит 9 евро, но буквально пару капель хватает- дешевле- где оливковое масло и эссенция
Еще это масло вкусненько на пасту и конечно же пармезан
а салитик люблю нарвать разные- к примеру ледяной, таммилехти и еще че-нить.я тут попробовала- салат в горшочках- после того как весь ободрала- вытащила из горшочка и посадила в большой горошок с землей. 2 урожай спеет на балконе Это эти, Ярвинкюла салаты в горшочках....
Здорово, так вкусно пишешь! А я еще руколу обожаю в салаты совать!

kisumisu
06-05-2009, 23:12
еще очень вкусный гречексий Халлуми- на гриле.....правда соленый, но малосольный- дороже и турецкие сыры в банках отлично идут в салаты. Их можно нарезать кубиками, залить маслом, добапвить сушеные помидоры, приправы, чеснок и нарезанный лук и держатьв холодильнике. потом этой ядреной смесью заправлять салат или кушать как антипасто....

SannamannA
06-05-2009, 23:14
Изверги! :D Как я теперь усну после ваших вкусных описаний?

kisumisu
06-05-2009, 23:15
Здорово, так вкусно пишешь! А я еще руколу обожаю в салаты совать!
да, руколу любила раньше, теперь мне больше нравится валериана или по французки - маше. Эти салаты вянут очень быстро и чтобы не вяли я деожу в полиэтиленовом пакете, плотно его закрыв, чтобы воздух не попадал= тогда хранятся лучше и не становятся вялыми
ой- че это на ночть то? я ж худею...

Pöllö
06-05-2009, 23:16
Изверги! :D Как я теперь усну после ваших вкусных описаний?
Да мы ж все про траву :)

filolg
06-05-2009, 23:17
Ну может начать с сыров с самым мягким вкусом, например, бли и камамбер. Но только не храни их в холодильнике, их нужно есть, когда они комнатной температуры, чтобы они прям почти жидкие внутри были:)
Эх, а козий бри какой вкуууссный!
Бри-то я люблю, но только 60%-ной жирности (как-то, борясь с калориями, купила 11% - выкинула, до того невкусный)
ОК, камамбер на очереди... Еще покупала с орехами и плесенью какой-то - тоже вкусно. Но мне кажется, эти сыры не "вонючие", просто может, кого плесень смущает... А вот из "ароматных" для начала что бы посоветовала?

Pöllö
06-05-2009, 23:20
Бри-то я люблю, но только 60%-ной жирности (как-то, борясь с калориями, купила 11% - выкинула, до того невкусный)
ОК, камамбер на очереди... Еще покупала с орехами и плесенью какой-то - тоже вкусно. Но мне кажется, эти сыры не "вонючие", просто может, кого плесень смущает... А вот из "ароматных" для начала что бы посоветовала?
Ой, обезжиренные сыры - это чушь :)
А жирные не так и страшны, если их просто с овощами есть.

Эх, а из ароматных :) Даж не знаю. А ты сходи в Стокманн, там много всяких уже нарезанных, и возьми по маленькому кусочку от разных там :) Я вот всегда люблю пробовать всякие новые, неизведанные :))

filolg
06-05-2009, 23:29
Лан, так и сделаю...
А кто ж его есть-то будет, если не понДравится? ( тебе сообщу сразу же, пока еще свежий :))

Pöllö
06-05-2009, 23:30
Лан, так и сделаю...
А кто ж его есть-то будет, если не понДравится? ( тебе сообщу сразу же, пока еще свежий :))
Дада, я съем! Хехе!

Могу сопровождать тебя в этом нелегком деле! :)

Wisper
07-05-2009, 00:01
"-Милая, налей пожалуйста бокал божоле, пару черных виноградин и кусочек рокфора.
- Конечно, дорогой.
- и поставь что-нибудь из классики.
- Да , любимый, наслаждайся.:)
.... муркаааааа,, ты мой мурееееееееночек, мууурркаааааа, ты мооооой котееееееночеееееек.":)
господа, я просто фуею:)

Pöllö
07-05-2009, 00:10
господа, я просто фуею:)
Не понимаю, зачем фуеть от дамских кулинарных разговоров??

Wisper
07-05-2009, 00:17
Не понимаю, зачем фуеть от дамских кулинарных разговоров??

Соушка, я и сам люблю все эти "гнилые" сыры- но делать из этого фетиш.....
Тема открыта, как мне показалось, отнюдь, не дамой:)

SannamannA
07-05-2009, 00:20
Соушка, я и сам люблю все эти "гнилые" сыры- но делать из этого фетиш.....
Тема открыта, как мне показалось, отнюдь, не дамой:)

Из чего хотим, из того и делаем фетиш. Не шалим, никого не трогаем, трем про сыр.

Pöllö
07-05-2009, 00:21
Соушка, я и сам люблю все эти "гнилые" сыры- но делать из этого фетиш.....
Тема открыта, как мне показалось, отнюдь, не дамой:)
Да почему фетиш? Вот, делимся всякими невероятными сочетаниями и тд
где фетиш-то? Любим поесть и болтаем об этом.

Pöllö
07-05-2009, 00:22
Из чего хотим, из того и делаем фетиш. Не шалим, никого не трогаем, трем про сыр.
Да! Вот мой фетиш - палочка Апуланты! :)

SannamannA
07-05-2009, 00:22
Да почему фетиш? Вот, делимся всякими невероятными сочетаниями и тд
где фетиш-то? Любим поесть и болтаем об этом.

Я вот хотела про рыбалку сказать, но решила, что не буду :)

SannamannA
07-05-2009, 00:23
Да! Вот мой фетиш - палочка Апуланты! :)

А мой - Сису :)

Wisper
07-05-2009, 00:25
Я вот хотела про рыбалку сказать, но решила, что не буду :)
Скажи, милая, может что то новое привнесешь:) С благодарностью.... Висп..

marinar
07-05-2009, 00:26
Ту туда яд кладешь что ли? :) А кто такой ратый?

:) ет у меня клавиатура такая пишу,пишу и если не перечитаю обязательно опечатка будет;( перепрыгивает как-то(

SannamannA
07-05-2009, 00:27
Скажи, милая, может что то новое привнесешь:) С благодарностью.... Висп..

Скажу! - Здесь рыбы нет!!! (с) Директор катка :)

Wisper
07-05-2009, 00:30
Скажу! - Здесь рыбы нет!!! (с) Директор катка :)
Я понял, здесь даже нормальных конькобежек нет:)

Pöllö
07-05-2009, 00:31
Скажу! - Здесь рыбы нет!!! (с) Директор катка :)
А Ихтис есть???

Pöllö
07-05-2009, 00:32
Я понял, здесь даже нормальных конькобежек нет:)
Эээ! Обижаешь!!!

SannamannA
07-05-2009, 00:32
Я понял, здесь даже нормальных конькобежек нет:)

Потому что ролики круче!

SannamannA
07-05-2009, 00:33
А Ихтис есть???

Ихтиса тоже нет. Есть Ихтиандр.

Wisper
07-05-2009, 00:37
Эээ! Обижаешь!!!
Погорячился, был не прав, простите:)

Wisper
07-05-2009, 00:49
Потому что ролики круче!
Я вот слышал, что от "колес" кайф лучше. Ну здесь-"каждому-свое"(С)

SannamannA
07-05-2009, 01:43
Я вот слышал, что от "колес" кайф лучше. Ну здесь-"каждому-свое"(С)

Мужчина, эти колеса не глотают! :D
http://www.mult.ru/projects/mas/mults/mult_33.html

Bruno3
07-05-2009, 02:04
знаю есть итальянский с опарышами, но это уже как героин выращивать незаконно,
зато у итальяшек это похлеще героина

Olka
07-05-2009, 09:34
продаецца
himalaya ruususuola- у нас вроде в К маркете есть и еще конечнов Стокке
С дымом соль не пробовала- но тоже люблю всякое такое попробовать
еще разные орехи сверху мммм

http://www.hyvinvoinnin.fi/tuote/4488/Himalajan-kristallisuola-ruususuola

Ой спасибо! Значит эту соль надо в отделах здоровья искать? А как её конкретно использовать в салате? На мельнице мельчить и солить или как?

Olka
07-05-2009, 09:37
Здорово, так вкусно пишешь! А я еще руколу обожаю в салаты совать!

Я тоже обожаю руколу! А ещё очень полюбляю свежую венгерскую капусту! Она как раз сейчас продаётся, тёмно-зелёные такие рыхлые кочаны. Она мягче и сочнее чем обычная капуста кочанами. Из неё классные салаты получаются, в том числе Колесло.

Olka
07-05-2009, 09:39
Не понимаю, зачем фуеть от дамских кулинарных разговоров??

А я не понимаю как можно налить кусочек рокфора и несколько виноградин?

Marmir
07-05-2009, 11:27
еще очень вкусный гречексий Халлуми- на гриле.....правда соленый, но малосольный- дороже и турецкие сыры в банках отлично идут в салаты. Их можно нарезать кубиками, залить маслом, добапвить сушеные помидоры, приправы, чеснок и нарезанный лук и держатьв холодильнике. потом этой ядреной смесью заправлять салат или кушать как антипасто....
девочки! не пропустите пост Кису про халлуми! он действительно оч хорош. особенно тем, кто любит сыр жарить, но при етом не любит запаха.

Wisper
07-05-2009, 11:45
А я не понимаю как можно налить кусочек рокфора и несколько виноградин?

В голову можно не только есть:)

Marmir
07-05-2009, 11:56
В голову можно не только есть:)
я, конечно, ваших отношений с девочками не знаю. но лично я в тему про рыбалку не ходила и ни разу не удивлялась "что за тупые бараны на поплавок часами таращаться".

Olka
07-05-2009, 12:20
девочки! не пропустите пост Кису про халлуми! он действительно оч хорош. особенно тем, кто любит сыр жарить, но при етом не любит запаха.

Это его наверное я так люблю есть в греческом ресторане. Замечательный жареный сыр там подают, солоноватый такой, это наверное он и есть, надо бы спросить у официанта.

Olka
07-05-2009, 12:21
В голову можно не только есть:)

О да! Ещё можно вливать туда сыр и виноград )))
Да я не придираюсь Виспер, прикольно просто.

klo
07-05-2009, 15:56
А я салаты стала поливать маслом из баночек с "солнечно высушенными" помидорами - тоже очень вкусно...
А вот прочитала про сыры - ну что-то я совсем дремучая. Как-то на курсах француженка принесла много-много разных сыров, я постаралась попробовать каждый хоть с ноготок - кроме ужаса, никакого вкуса! Про запахи ваще молчу... Названий, конечно же, не помню... Муж любит эмменталь, "муста лейма", что-ли - ну невкусно ужасно для меня, сладкий какой-то...
Самый мой любимый - эстонский "Эстонский" (:)), ну, "Атлет" тоже ничего, правда, сейчас они чаще всего недозрелые попадаются, но уж несколько лет назад были - вкуснятина! Не знаю, есть ли здесь что подобное, для меня самый нейтральный Олтерманни.
Че ж я примитивная-то какая!!! Тока Бри могу есть, да еще вишневый из Стокманна уважаю... :( :( :(

Я советую попробовать Port Salut . Это вкуснее, чем Атлет и Олтермани, жир 45%, а по вкусу похож на старый Российский в самом лучшем его виде,и по цене совсем не зашкаливает.:)

SannamannA
08-05-2009, 19:15
девочки! не пропустите пост Кису про халлуми! он действительно оч хорош. особенно тем, кто любит сыр жарить, но при етом не любит запаха.

Дада! Он хорош!
А еще есть такой смешной финский сыр leipäjuusto (лапландский сыр http://ru.wikipedia.org/wiki/Лапландский_сыр), его можно есть с морошковым вареньем!

Люся
08-05-2009, 20:01
Дада! Он хорош!
А еще есть такой смешной финский сыр leipäjuusto (лапландский сыр http://ru.wikipedia.org/wiki/Лапландский_сыр), его можно есть с морошковым вареньем!
Этот сыр мы постоянно едим, сын любит.... а я вот сижу и хочу еще жареного козьего.... такой вот прикол...лень идти в магазин...но думаю, что все равно пойду:)

Olka
08-05-2009, 20:42
Греческий Халлуми сейчас продаётся в Лидле, но я ещё купить не успела.
Leipäjuusto классный сыр, но есть у него недостаток - не вонюч, зато здорово скрипит на зубах!

Vumnik
08-05-2009, 20:53
а я такие сыры с арбузом люблю...
С дыней тоже неплохо. Сочетаются два аромата..

REVON/TULET
08-05-2009, 21:17
Мдааа... Молодцы...А я вот както в сырах неразбираюсь.
Для салатов покупаю или с помидорами "Patros"вроде брынзы.

Бархударов
08-05-2009, 22:28
Leipäjuusto классный сыр, но есть у него недостаток - не вонюч, зато здорово скрипит на зубах!И его едят с брусничным варением...:) Оччень укусно.

Бархударов
08-05-2009, 22:37
А еще есть такой смешной финский сыр leipäjuusto Если его положить на протвень , залить сливками + farinisokeri и на 20 минут в духовку,чтоб запекся, в результате... за уши не оттянуть. :)

Olka
12-05-2009, 20:59
И его едят с брусничным варением...:) Оччень укусно.

Обычно его едят с морошковым, но с брусничным наверное тоже ничего :)

Olka
12-05-2009, 21:01
У меня сегодня исторический день - первая проба Горгонзолы!
Удивилась что в супермаркете был всего 1 вид, а я то думала повыбираю.
Попробовала в разных сочетаниях, но лучше всего пошёл с печеньем Дигестив и красным вином.

А почему в ножах для сыра дырка?

veerona
12-05-2009, 21:28
Est' takoj vonju4ij syr,ne pomnju na3vanie,no v kruglyh lubjanyh koroba4kah.Nastol'ko vonju4.Ja smogla tol'ko malen'kij kuso4ek proglatit'.Mozhet navernoe sravnjat'sja s 3apahom ryby po-svedski.

leoart
12-05-2009, 23:13
У меня сегодня исторический день - первая проба Горгонзолы!
Удивилась что в супермаркете был всего 1 вид, а я то думала повыбираю.
Попробовала в разных сочетаниях, но лучше всего пошёл с печеньем Дигестив и красным вином.

А почему в ножах для сыра дырка?


ООООО поздравляем, и как????
Дырка, что бы сыр к ножу не прилипал и не мялся при нарезке...

Bet
13-05-2009, 13:54
У меня сегодня исторический день - первая проба Горгонзолы!
Удивилась что в супермаркете был всего 1 вид, а я то думала повыбираю.
Попробовала в разных сочетаниях, но лучше всего пошёл с печеньем Дигестив и красным вином.

А почему в ножах для сыра дырка?
из горгонзолы можно сделать вкусный суп

Olka
13-05-2009, 15:24
ООООО поздравляем, и как????
Дырка, что бы сыр к ножу не прилипал и не мялся при нарезке...

Ой спасибо, а то я уже голову сломала зачем там дырка )))
Сыр понравился, хотя восторга не вызвал. Я его ещё расплавила на батоне, так развонялся здорово! Но всё же его лучше не плавить...
Сегодня буду думать с чем бы ещё его съесть. Ёж говорила с салатом вкусно, но рецепт скрывает.

Olka
13-05-2009, 15:25
из горгонзолы можно сделать вкусный суп

Суп-пюре? А какой?

Bet
13-05-2009, 16:43
Суп-пюре? А какой?
суп-пюре три сыра. посмотри juustokeitto в инете. я ела в ресторане. вкусно, но тяжело. :) (у меня чувствительный желудок, тебе может и хорошо будет)

Olka
13-05-2009, 16:54
суп-пюре три сыра. посмотри juustokeitto в инете. я ела в ресторане. вкусно, но тяжело. :) (у меня чувствительный желудок, тебе может и хорошо будет)

Понятно, я тоже сырные супы не очень. В сочетании с овощами вот люблю. Например суп из кабачков и моркови с сыром. Или из свеклы с плесневелым сыром.

Bet
14-05-2009, 12:07
Понятно, я тоже сырные супы не очень. В сочетании с овощами вот люблю. Например суп из кабачков и моркови с сыром. Или из свеклы с плесневелым сыром.
свекла и плесень действительно хорошо сочетается. например, в лазанье. делаешь лазанью а вместо мяса свеклу с сыром.

triple-adhd
08-05-2024, 08:52
Обожаю сыр с плесенью, только там жирность большая и много нельзя

artemm
08-05-2024, 23:08
А какой сыр в Финляндии самый вонючий вы встречали? И где он сейчас продается?

Самый ВОНЮЧИЙ сыр который я пробовал - это Maalais-brie (или может другой Бри - помню только что Бри было точно в названии) сыр с белой плесенью. Можно купить на развес в пленке в Ситимаркете.

На вкус - классный, но воняет как немытые носки.

Kai Westerlund
09-05-2024, 13:48
Petit Munster из Лидла, на мой вкус он самый вонючий ))
.