View Full Version : Угон в Финляндии
Nöyränen
05-05-2009, 14:54
Господа, есть какая то статистика по угонам в Финляндии? Собираюсь купить 10-ти летний Опель/Фольксваген тысячи за три. Каско на них стоит примерно 40% стоимости. Брать её я естественно не буду. Как считаете, стоит ли какие то хитрые противоугонки ставить или такое старьё не нужно никому?
Господа, есть какая то статистика по угонам в Финляндии? Собираюсь купить 10-ти летний Опель/Фольксваген тысячи за три. Каско на них стоит примерно 40% стоимости. Брать её я естественно не буду. Как считаете, стоит ли какие то хитрые противоугонки ставить или такое старьё не нужно никому?
Официальной статистики не знаю, собственный опыт: старьё-то как раз и угоняют... берут покататься на пару-тройку дней, используют по назначению и бросают на окраине после чего машина возвращается к законному владельцу....
Мою первую любимую машинку три раза угоняли да один раз просто по салону пошарили, у знакомого старый Опель нашли на след. день после угона, весь салон в иголках от шприцев и грязный.. для этих целей они зачастую и нужны, дак какой смысл тогда с новой и дорогой париться....
так что если есть возможность уменьшить риск угона надо, наверное, ею воспользоваться.
Новые машины по-моему как раз редко угоняют...
Elki-Palki
05-05-2009, 15:51
1. Купи машину, у которой при прокручивании руля ломается рулевая колонка, а не замок
2. Не оставляй ничего в салоне на видном месте.
3. Поставь тайничек тумблер отключающий бензонасос.
должно хватить.
Ё!
Официальной статистики не знаю, собственный опыт: старьё-то как раз и угоняют... берут покататься на пару-тройку дней, используют по назначению и бросают на окраине после чего машина возвращается к законному владельцу....
у меня точно такой же опыт. когда была лохматого года хонда, её угнали какие то обкуренные подростки, чтобы грабануть магазин. там их и повязали. машину раздолбали капитально.
слышал, что подростки угоняют старые тачки, чтобы погонять на них в лесу, и потом сжечь там же. в общем, развлекаются. новую тачку угнать сложнее.
страховку можно наверное купить именно от вандализма. потому что если старьё угонят, то её найдут 90%, и это уже не угон, а именно вандализм, и страховка от него намного дешевле. он же покрывает если кто то в салон залезет, сломает, украдёт и тд по мелочёвке.
Начиная с 1998 г в новой машине,продаваемой в Финляндии,противоугонное устройство было обязательно.Практически эти машины,выпущенные после 1998 г,. в Финляндии не крадут.
"Tärkeimpänä varkauksien lamaannuttajana toimii ajonestolaite, joka tuli Suomessa pakolliseksi kaikkiin uusiin henkilöautoihin lokakuussa 1998. Toistaiseksi poliisin tiedossa ei ole yhtäkään tapausta, jossa ajonestolaite olisi teknisin vippaskonstein kyetty ohittamaan.
"Ajonestolla varustettujen ajoneuvojen anastusten määrä on laskussa", Karhunen vahvistaa.
Virossa ja Ruotsissa sen sijaan virkavalta on kohdannut varkauksia, joissa elektroninen ajonestojärjestelmä on onnistuttu poistamaan käytöstä.
"Nämä ovat ammattilaisrikollisia, sillä järjestelmien ohittaminen vaatii erittäin suurta osaamista varsinkin uusien autojen suhteen."
Osakasko, kevytkasko и тому подобное. Название зависит от страховой компании.
Как превило включает:
угон
пожар
вандализм
встречу с лосем
По цене в 100 евро/год уложиться можно.
Была такая страховка, машину угнали.
Через 3 недели нашлась немного раскуроченная.
Машина пошла в "lunastukseen", деньги получил и купил другую.
За такую смешную сумму -спокойный сон.
Это того стоит.
Бархударов
05-05-2009, 19:59
Господа, есть какая то статистика по угонам в Финляндии? Собираюсь купить 10-ти летний Опель/Фольксваген тысячи за три. Каско на них стоит примерно 40% стоимости. Брать её я естественно не буду. Как считаете, стоит ли какие то хитрые противоугонки ставить или такое старьё не нужно никому?Я у своей лошадки уже год двери не закрываю.. захлопнул и пошел... Может теперь сопрут :)
Nöyränen
05-05-2009, 21:20
По идее от обкуренных подростков достаточно элементарного иммобилайзера. А вот если подростки в Финляндии настолько продвинуты, что бы отключить блокировку где то под капотом... Если в Суоми не угоняют старые тачки "на запчасти", как в России, может вопрос решится установкой механической блокировки на кпп? Мультлок так какой-нибудь или Дракон?
Как правило включает:
угон
пожар
вандализм
встречу с лосем
Это того стоит.
Дельный совет, herra Baks!
Лучше и не посоветуешь. Больше и говорить ничего не надо.
+5
Nöyränen
06-05-2009, 18:51
Как превило включает:
угон
пожар
вандализм
встречу с лосем
Это того стоит.
То есть от полного КАСКО, когда ежегодный платёж будет 1300 еуро, Osakasko отличает только наличие риска "Ущерб"?
Sergei74
06-05-2009, 19:31
У знакомых тоже были случаи , что угоняли старенькие машинки и находили также в течении месяца брошенными в лесу или на окраинах.
А вот у коллеги по работе в 2003 году угнали БМВ М5 не новую, но в приличном состоянии, так так и не нашли. Страховку он уже получал по угону.
То есть от полного КАСКО, когда ежегодный платёж будет 1300 еуро, Осакаско отличает только наличие риска "Ущерб"?
А разве бывает так дорого за КАСКО, 1300 ??
То есть от полного КАСКО, когда ежегодный платёж будет 1300 еуро, Osakasko отличает только наличие риска "Ущерб"?
Отсутствие тоесть? Да
Еще нет возможности взять:
keskeytysturva
Superlunastus
lasiturva
Rahoitusvakuutus
Зато есть:
hirviturva
paloturva
varkausturva
oikeusturva
Можно докупить:
autopalveluturva
ilkivaltaturva
Да и 1300 многовато.
Пример страховки на Гольф 99 года с мотором 1.8
обитающий в Хельсинки. Бонусы по нулям
http://s54.radikal.ru/i145/0905/8f/e9d0c067fe91.jpg
Ёжик_в_тумане
06-05-2009, 23:15
я клиент ИФ, авто куплено в кредит, полная каско, плачу 1200 в год.
У них там еще и от марки машины зависит оплата страховки
А разве бывает так дорого за КАСКО, 1300 ??
ИХМО: плательщики по 1200 - 1300 просто "забывают" написать из чего формируется данная сумма ;) :lol: :lol:
А это обычно включает в себя обязательную страховку (ОСАГО) и добровольную (КАСКО)
Ёжик_в_тумане
07-05-2009, 13:29
ИХМО: плательщики по 1200 - 1300 просто "забывают" написать из чего формируется данная сумма ;) :lol: :lol:
А это обычно включает в себя обязательную страховку (ОСАГО) и добровольную (КАСКО)
аа...точно это и каско и лиикенневаакутус вместе...:)
я клиент ИФ, авто куплено в кредит, полная каско, плачу 1200 в год.
У них там еще и от марки машины зависит оплата страховки Дорого, у меня полная около 620. просили скидку?
Дорого, у меня полная около 620. просили скидку?
Нее, это вряд ли если полная страховка, или у Вас уже бонусы хорошие за "без аварий" набежали. Во всех страх. компаниях всё примерно одинаково. Мы платим около 900 со своими бонусами.:)
Дорого, у меня полная около 620. просили скидку?
Кстати, вспомнила!:) Когда машину мы покупали в кредит, была какая-то страховка по 55 евро в месяц (знакомый продавец посоветовал:)), но бонусы на время кредита не шли. Так что, наверное, всё таки бывает.:)
Нее, это вряд ли если полная страховка, или у Вас уже бонусы хорошие за "без аварий" набежали. Во всех страх. компаниях всё примерно одинаково. Мы платим около 900 со своими бонусами.:)
полная, бонусов на одну част страховки 20%, другуы 70%
господа/товарищи,а можно блондинкам еще раз,поподробнее.
полное каско без бонусов на новую машину 1200 в год плачу.
тут был пример,что это и не надо и дорого.
что я теряю ,перейдя на осакаско???
стоит ли економить?
господа/товарищи,а можно блондинкам еще раз,поподробнее.
полное каско без бонусов на новую машину 1200 в год плачу.
тут был пример,что это и не надо и дорого.
что я теряю ,перейдя на осакаско???
стоит ли економить?
будете сами платить за ремонт своей машины в случае дтп (с другой машиной) по вашей вине, и ничего не получите в случае угона.
будете сами платить за ремонт своей машины в случае дтп (с другой машиной) по вашей вине, и ничего не получите в случае угона.
таак,а как же в осакаско есть на случай угона пункт?
и начто лиикенневакуутус?
пока машина была в кредит,банк обязывал меня платить каско по полной программе.
чэрез два года я досрочно кредит погасила,вопросы по страхованию перешли под мою ответственность. Бонусов-- ноль!!
за два года выкинула коту под хвост 2800 денег.
есть ли смысл платить их и далее??
Nefertiti
08-05-2009, 12:59
чэрез два года я досрочно кредит погасила,вопросы по страхованию перешли под мою ответственность. Бонусов-- ноль!!
спроси цену на страховку в разных компаниях.. можешь быть удивлена цене ) также например у меня страховка такая что если машина будет в аварии, то ее будут ремонтировать не в merkkihuolto а в простой.. это тоже на цену влияет.. посмотри что в твою страховку входит и надо ли тебе все это..
может я и не прав в деталях. если есть пункт насчёт угона, значит угон покрывается.
лиикенневакуутус, насколько я ориентируюсь в финской терминологии, это обязательная страховка вашей ответственности перед третьими лицами, осаго по русски. то есть она оплачивает ремонт другой машины-участницы дтп, в котором виноваты вы.
вообще дтп стоит рассматривать с 3 сторон:
1. виноваты вы, кто будет чинить других
2. виноваты вы, кто будет чинить вас
3. виноваты не вы, кто будет чинить вас
1 и 3 - это осаго. 2 - каско.
есть ещё случаи когда второй стороны просто нет, а ущёрб есть (врезались в столб). столб чинит осаго, вас - каско.
или угон, пожар, лось, вандализм. каско, или его подмножество осакаско. да много ещё нюансов (кто за рулём, страна где произошёл случай, и тд)
Разика три у сестры угоняли машину из Вуосаари. Каждый раз на следующий день звонила полиция и просили забрать ее из Каллио - кто то брал просто до дому доехать ;))
Ёжик_в_тумане
09-05-2009, 15:35
Разика три у сестры угоняли машину из Вуосаари. Каждый раз на следующий день звонила полиция и просили забрать ее из Каллио - кто то брал просто до дому доехать ;))
так ты видно и брал...до секс-шопа доехать...:)
так ты видно и брал...до секс-шопа доехать...:)
Обвинение суровое и несправедливое. Мне если ехать в Вуосаари, как раз через центр. Оно мне надо - такого крюка давать? ;)
Начиная с 1998 г в новой машине,продаваемой в Финляндии,противоугонное устройство было обязательно.Практически эти машины,выпущенные после 1998 г,. в Финляндии не крадут.
"Тäркеимпäнä варкауксиен ламааннуттаяна тоимии аёнестолаите, ёка тули Суомесса паколлисекси каиккиин уусиин хенкилöаутоихин локакуусса 1998. Тоистаисекси полиисин тиедосса еи оле ыхтäкääн тапауста, ёсса аёнестолаите олиси текнисин виппасконстеин кыетты охиттамаан.
"Аёнестолла варустеттуэн аёнеувоэн анастустен мääрä он ласкусса", Кархунен вахвистаа.
Виросса я Руотсисса сен сияан виркавалта он кохданнут варкауксиа, ёисса електронинен аёнестойäрэстелмä он оннистутту поистамаан кäытöстä.
"Нäмä оват амматтилаисриколлисиа, силлä йäрэстелмиен охиттаминен ваатии ериттäин суурта осаамиста варсинкин уусиен аутоэн сухтеен."
А Вы не могли бы по-подробнее про этот закон рассказать, а то я не шпрехен по фински. У меня замок противоугонный на коробке передач сломался, не дают катсастус пока не починю. Машина выпущена аж в 94 году и изначально пригнана из Германии. Могут они требовать наличие работоспособного иммобилаизера на коробке или у меня есть шанцы таки получить катсастус?
какраз старушек чаще и чистят и угоняют .
3. Поставь тайничек тумблер отключающий бензонасос.
должно хватить.
Ё!
А что это такое? Не могли бы объяснить поподробнее. И где он продается или ставится?
[russian.fi, 2002-2014]