PDA

View Full Version : Цвета и одежда.

Hnu
17-08-2004, 16:55
Уже неоднократно слышала, что финны предают большое значение цветам в общем и цветам одежды в частности. Может быть, кто-нибудь может подсказать, какие же значения у разных цветов и какие из них не рекомендованы к употреблению в Финляндии. Собираюсь в гости к финнам и не хотелось бы смущать их своим видом. С другой стороны и стопроцентно следовать их понятиям об одежде тоже не хочется. Может быть, что-нибудь посоветуете?

Zeta
17-08-2004, 17:32
Hnu
Не надо впадать в излишества :) Прикидик попроще. Вот мой совет.

Novice
17-08-2004, 18:21
Насчет цвета ничего сказать не могу, не замечала особых предпочтений. А на работу лучше носить брюки, невыразительные туфли на низком каблуке и рубашку спокойных тонов, можно с пиджаком, необязательно модном, то есть одеваться так как они (финки) обычно сами выглядят.

Есть одно исключение, если делаете карьеру в престижной фирме, тогда прикид бизнес леди. Небольшие и дорогие украшения будут к месту.

Novice
17-08-2004, 18:23
Сорри, не прочитала внимательно. В гости можно и нужно самую обычную одежду, лучше спортивного типа (но не спортивную конечно в чистом виде).

Jahontova
17-08-2004, 18:23
:lol:
Нежно-розовый и бледно-голубой цвета, очень подойдут, особенно в зимнее время. Неразрывная гамма замёршего носа и отмороженных щёк удачно дополнят ансамбль а-ля "а я, одна, в сугробе посижу". Зимний вариант.
Босоножки в греческом стиле удачного цвета спелой пшеницы хорошо сочетаются с гнилыми листьями в лужах. "Поздний вечер в Финляндии их погодой не баловал..."ну, и так далее:)
Без шуток:
Одевайтесь,чтобы было удобно. Финны, если Вы едете в гости повезут Вас показывать достопримечательности. А достопримечательности, в основном, на природе.

olka_eva
17-08-2004, 19:38
Помимо розового и голубого, базовые бежевый, черный и белый. Бывают сочетания вроде белые брюки, темно-синяя блузка и ярко-красный блейзер. Трикотажик спортивненький.

olia
17-08-2004, 20:34
Mozno odet klassicheskije, chernije brjuki (prjamije), i neitralnogo cveta svitorok, ili koftochku. Vobshemto podoidet chto ugodno, no ne v koem sluchae ne odevaite: Sportivnij kostjum, korotkuju jubku s kablukami, i ne ispolzuite v odezde jarkije cveta.
S chernimi/temnimi brjukami mozno odet sapogi ne visokom kabluke, esli vi privikli k kablukam.
Mozno sprosit po povodu vashego vozrasta? Tak kak u vozrasta est nebolshoje znachenije na stil odezdi. =)

Spetsnaz
17-08-2004, 20:44
Offtop:
Извините, не удержался :)
Нет, эта девушка надела мини-юбку не для того, чтобы привлечь твое внимание, ей просто жарко.

Нет, грудь у нее не для того открыта, чтобы тебя соблазнить, а чтобы на нее больше солнца попадало.

Нет, белые тонкие штаны вовсе не для того, чтобы ты морочил себе голову, есть ли под ними еще что нибудь, ей просто так приятней.

Нет, обтягивающие джинсы у нее не для того, чтобы тебе было лучше видно форму ее зада, просто в них удобнее.

Нет, она вовсе не для того не одела лифчик, чтобы ты мог оценить упругость ее груди, просто ей без него не так жарко.

Нет, она не для тебя так привлекательно оделась, а для себя! И не пялься так нее, а то подумает, что ты маньяк.

Olison
17-08-2004, 22:03
оденьте льняной прикид - неважно что, брюки, юбку. Натурального льяного цвета. Пройдет на ура - финны любят. Гладить необязательно :)

Hnu
17-08-2004, 22:48
Первоначальное сообщение от olia

Mozno sprosit po povodu vashego vozrasta? Tak kak u vozrasta est nebolshoje znachenije na stil odezdi. =)

Да, конечно, мне 21 и я еду к молодому человеку... ну заодно и познакомиться с его многочисленной родней, которые давно ждут меня в гости (вот тут как раз и могут быть недоразумения). Просто реакция на то, что я купила себе розовые джинсы (сама не знаю, что меня дёрнуло их купить...) была неоднозначной и через пару дней он сказал, что друг рассказал ему о значении розового (которое я так и узнала, кстати) и том, что из-за того, что они придают значение цветам, в его одежде принципиально нет ничего жёлтого. Так что пришлось предупредить, что в России каждый носит, что хочет, и это ничего не значит.

Inge
17-08-2004, 22:51
А расскажите подробнее, какие значения у разных цветовых гамм (у финнов)?

А то мало ли, оденусь как-нить не так и будут все от меня шарахаться.

Спасибо!

Zeta
17-08-2004, 22:51
в России каждый носит, что хочет, и это ничего не значит.

Да и тут, вроде бы, то же самое.

olia
18-08-2004, 02:16
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Hnu
[B]Да, конечно, мне 21
Poluchaetsja, vi moja ravesnica. Rozovije dzinsi odevat tochno ne stoit, a oblegajussije dzinsi (sinije) :) mozno, mozno i sapogi na kablukah bod nih odet, i koftachku kakujunibud obtjagivajussju ( TOLKO ESLI U VAS STROINAJA FIGURA), sverhu objazatelno chtonibud bolee svobodnoje. Cveta mozno vibrat kakije ugodno, tolko ne jarkije, kak uze skazala. Totja, etim letom pikom modi bili belije shirokije brjuki, i jarkaja maika/topik. Nu i vse v takom tipe. Daze jubki karotki mozno bilo odet. Esli vi poedite osenju sjuda, to mozno odet dlinnoje chernoje palto. (Odetsja klassicheskogo tipa). Ja ne schitaju, chto nuzno nadevat vetrovki i kurtochki, kak obichno nosjat finni, tak kak devushkam, daze v Finljandii stoit odevatsja krasivo. =) A chto vi sami, v Rossii nosite?

olia
18-08-2004, 02:21
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
Offtop:
Извините, не удержался :)
Нет, эта девушка надела мини-юбку не для того, чтобы привлечь твое внимание, ей просто жарко.
A mozet, chtob pokazat svoi krasivije stroinije nozki?????!!!!!!!

Нет, грудь у нее не для того открыта, чтобы тебя соблазнить, а чтобы на нее больше солнца попадало.
Vozmozno, chto pravda, chtob grud zagarela.

Нет, белые тонкие штаны вовсе не для того, чтобы ты морочил себе голову, есть ли под ними еще что нибудь, ей просто так приятней.
Chernije stringi pod shtanikami budut smotretsja prevoshodno ( na svojem opite). I golovu ne pridetsja morochit.

Нет, обтягивающие джинсы у нее не для того, чтобы тебе было лучше видно форму ее зада, просто в них удобнее.
HM, a v nih inogda i udobno, vse zirki daze stjagivaet.

Нет, она вовсе не для того не одела лифчик, чтобы ты мог оценить упругость ее груди, просто ей без него не так жарко.
Ili svobodnei.
Нет, она не для тебя так привлекательно оделась, а для себя! И не пялься так нее, а то подумает, что ты маньяк.
V krasivoi, privlekatelnoi odezde, zenschina chuvstvujet sebja krasivee i zenstvennei, uverennei. Takchto nefig pjalitsja, dlja sebja mi odevaemsja. LOL

olia
18-08-2004, 02:24
Первоначальное сообщение от Inge
А расскажите подробнее, какие значения у разных цветовых гамм (у финнов)?

А то мало ли, оденусь как-нить не так и будут все от меня шарахаться.

Спасибо!

Eto zavisit, kuda idesh. Na uchebu/rabotu mozno odetsja skromno, a v klub, ne vizivajusse, no krasivo i so vkusom.
Pri vibore cvetov, vlijaet vremja goda konechnoze. Letom v zaru, mozno hot chto odet.

Katja
18-08-2004, 02:31
Hnu
, что друг рассказал ему о значении розового (которое я так и узнала, кстати) и том, что из-за того, что они придают значение цветам
Можно подробнее, а то я тут давно живу, а о значиниях разных цветов никогда не слышала. Я не говорю о том, что на свадьбе белый цвет- это цвет невесты (так помоему везде) и что одевать одежду и выбирать цвет лучше всего по ситуации итд.

в его одежде принципиально нет ничего жёлтого
Может он просто желтый цвет не любит?

Странно все это, никогда за финнами не наблюдала такого.

Katja
18-08-2004, 02:34
olia
Это думаю всем понятно и так. Но вот что бы какие то цвета имели какое-то значение, и например желтый значит что-то ?такое, что у человека из принципа ничего желтого нет, вот это что-то новое, для меня во всяком случае.

Katja
18-08-2004, 02:39
Вот тут ссылка есть о значение разных цветов в разных культурах итд. ( не уверенна,что там есть о Финляндии, и что это к одежде относится) Сама не читала, но посмотрела быстренько, похоже там много интересного:)

http://www.coloria.net/

Shveshka
18-08-2004, 09:56
из-за того, что они придают значение цветам, в его одежде принципиально нет ничего жёлтого

Жёлтый цвет лучше всего видно на расстоянии. В далёком прошлом больных проказой заставляли одеваться в жёлтое, чтобы их издалека было видно. Может с этим связано такое отношение к этому цвету?

AlinaR
18-08-2004, 10:39
Существуют цветоанализы для каждого индивидума и цветовые тесты, вот линк на финском...

www.soneraplaza.fi/ellit/artikkeli/simple/0,2702,h-2058,00.html

странно, что вместо слова simple идут многоточия...:rolleyes:

Novice
18-08-2004, 10:45
Первоначальное сообщение от Hnu
Просто реакция на то, что я купила себе розовые джинсы (сама не знаю, что меня дёрнуло их купить...) была неоднозначной и через пару дней он сказал, что друг рассказал ему о значении розового (которое я так и узнала, кстати) и том, что из-за того, что они придают значение цветам, в его одежде принципиально нет ничего жёлтого.

Можно все-таки уточнить, что означают розовые джинсы в Ф.,
потому как в местных магазинах продаются, так можно и купить ненароком.

Hnu
18-08-2004, 11:16
Первоначальное сообщение от Novice
Можно все-таки уточнить, что означают розовые джинсы в Ф.,
потому как в местных магазинах продаются, так можно и купить ненароком.
Сорри, я в своем сообщении "не" пропустила... я имела в виду, что сама так и не узнала... он сказал, что красный - это страсть и всё такое, а розовый это что-то ещё более значительное... Насколько я поняла по цвету одежды они судят о том, что у человека внутри, чего он хочет... Бред, но что поделаешь... Я бы подумала, что это лично его бзик, но слышала это уже от нескольких людей, живущий на разных концах страны. Поэтому и решила что-нибудь разузнать.

olia
А JKL в "проживает" случайно не Jyvaskyla?
А ношу в основном джинсы (юбки редко) разных цветов, правда предпочитаю туфли и сапожки на каблуках, блузочки, кофточки. Кстати, обнаружила, что в моей одежде преобладают голубой и синий.

Hnu
18-08-2004, 11:23
Katja
Ну насколько я знаю, даже в России желтый цвет считается цветом разлуки, поэтому не принято дарить девушкам желтые цветы. Вероятно, у них значение жёлтого примерно такое же.

Peter
18-08-2004, 11:30
А мне нравится желтый...я футболочку жёлтую купил и доволен..

sun
18-08-2004, 12:08
Hnu
по поводу цветов: это закидон твоего любимого.
первый раз услышала про принципы по поводу желтого. и что плохого в розовых джинсах?

наверное, не стоит надевать мини, если идешь на работу в детский сад :) и делать ирокез ярко-синего цвета, если работаешь в больнице. но это и так всем понятно.

всегда будешь чувствовать себя свободно с минимумом косметики на лице (можно без нее), в брюках или длинной юбке, удобной обуви, верх - топы, футболки, блузки. я бы назвала это "свободный стиль". а вообще не зацикливайся на этом. ты прекрасно понимаешь, как надо одеться, чтобы понравиться родителям: скромно. ;)

Katja
18-08-2004, 12:21
Hnu
Ну насколько я знаю, даже в России желтый цвет считается цветом разлуки, поэтому не принято дарить девушкам желтые цветы.

Я уже о таком и забыла, хотя сейчас вспонимаю была такая песня о желтых тюльпанах- вестниках разлуки.

Тем, кто живет в Финляндии, разве здесь желтый цвет что-то значит особенное? Многие ли финны знают, что расстоянии. В далёком прошлом больных проказой заставляли одеваться в жёлтое, чтобы их издалека

Здесь помоему совсем спокойно, без всяких примет, ко всему относятнся. Дарят четное число цветов итд.

Пс. надо будет на финском форуме спросить, интересно что они скажут:)

Katja
18-08-2004, 13:11
Значение цвета одежды
http://www.plussa.com/?_drc=1&_ct=2&_cid=3937

Хотя ничего нового для себя я там не нашла.

Нет, всетаки нашла:)
Violettia ja etenkin purppuranviolettia on syytä käyttää varoen – seksuaalisuutta tasapainottavana värinä sitä on nimitetty myös vanhanpiian väriksi!

Zoja
18-08-2004, 15:56
Katja
Меня лично попросили писать мнение финки. Я сама никогда о таком не слышала, чтоб цвета играли у нас какую-то большую роль. Одевайтесь как хотите! Носите или яркие цвета или чисто-просто черную! Кто может обидеться на то, что у гости ярко красный свитер? Никто! Брось такие мысли!

А мой любимый цвет кстати розовый...вот так. Помогает?

Katja
18-08-2004, 16:02
Zoja
Спасибо, я просто сама задумалась о том, что никогда ничего такого не слышала. А узнать что-то новое всегда интересно.

Zoja
18-08-2004, 16:05
Katja
Конечно! Я тоже люблю читать о цветах и их значениях...но у нас всё-таки мало ли того, кто в это на самом деле верить.

Katja
18-08-2004, 16:10
Zoja
Спрошу я тогда еще один вопрос:). Тут уже писали о том, что желтые цветы означают разлуку. У финнов так же? Насколько я знаю, нет. Но может ошибаюсь?

Zoja
18-08-2004, 16:20
Katja
Нету такого. Я сама узнала об этом только в учебнике русского языка. Но у нас в Финляндии такого нет. Мне можно подарить и желтые розы и никакого скандала не будет. :P

Ёжик_в_тумане
18-08-2004, 17:55
а я вообще обожаю желтые нарциссы...
а в одежде в первую очередь предпочитаю комфорт