View Full Version : Зависть
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть? Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?
FINOCHKA
07-09-2006, 23:46
Я верю в "чёрную и белую зависть"
Белая зависть, в моём понимении - ето когда человек ДЕЙСТВИТЕЛьНО рад за тебя!!!!!
Можно сказать, что и он бы от такой "жизни" не отказался.
А вот чёрная зависть - ето когда человек думает: "Вот же ...!!! И за что тебе...., такой .... всё ето досталось?! А не мне?!!!!!! Ведь я достОйнее тебя!!!!"
Ну и всё, в етом роде.
~aurinko~
07-09-2006, 23:55
Хех. верьте или нет, но я не завидую, во всяком случае по белому (что это вообще значит?) могу завидовать, а так нет. Потому что каждый живет своей жизнью. И то, что у кого-то что-то есть, что-то хорошее произошло итд итп- это их собственная жизнь. Я рада за друзей когда у них все хорошо. Действительно рада. Дело в том, что у меня своя жизнь и то что есть у них, происходит с ними - это не отобранно от меня. Поэтому я не понимаю как можно испытывать негативные чувства, ведь то хорошее, что у них, это не отнятое у менй. Это их собственное. Это их, а у меня свое.
Насчет завидовать по белому. Я не знаю, что под этим подразумевают. Но я например могу сказать, что как тебе повезло, я бы тоже хотела чтобы у меня было ....(о чем мы разговариваем). Но, опять же я не хочу именно то, что есть у подруги, я хочу свое. Чтобы и у нее было и у меня. Чтобы такое придумать в виде примера. Например если подруга замуж выходит, она нашла человека который ее любит, хочет быть с ней всю жизнь. Вот тогда когда она мне расскажет какой он хороший, я могу сказать, что рада за нее, и тоже бы хотела найти человека, который бы меня любил итд итп. Но это не значит, что мне нужен ее молодой человек, что я хочу такого же человека найти. Я хочу такого который мне подходит. Вообще редко такое бывает, что я говорю, что завидую. Нет у меня такого. Я о своем забочусь, а чужого мне не надо. Темболее вещи, что-то материальное- до этого мне совсем все равно. Хоть на лимузинах ездийте, мне все равно. Вот ничего кроме радости за других это не вызывает.
kisumisu
07-09-2006, 23:59
я знаю и про белую и про черную зависть. финочка правильно написала
могу завидовать по белому тому, у кого маленький ребеночек- потому что сама в таком возрасте что уже не смогу родить ребеночка.
по черному я не завидую. лишена чувства зависти такого рода.
я довольна тем что у меня есть и ценю это.
Хочу обсудить этот вопрос, так как мне это чувство совсем не знакомо. Интересно, это только финны так себя ведут, или поведение не зависит от культуры?
В моем случае, это касается работы и карьеры - за 5 лет, поменяв 4 работа-дателя продвинулся успешно и по зарплате, и по статусу. Двух-язычность пошла только на пользу.
От этой новости, коллеги с прошлых рабочих мест сначало шарахались, а потом подкалывают как только могут. Дело в том, что у нас в сети есть общий канал, куда все заходят. И как только я захожу, то тут и начинается....
В прочим, я на них не обежаюсь, и это меня не режет, тем более - в их писанинах просто просвечивается эта зависть. Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?
У вас есть подобный опыт?
ПС. такое-же отношение чувствуется и на нынешнем месте, куда я пришел и за пол года обошел тех, кто по 2-3 года на месте стоит.
неместная
25-06-2009, 09:58
Хочу обсудить этот вопрос, так как мне это чувство совсем не знакомо. Интересно, это только финны так себя ведут, или поведение не зависит от культуры?
В моем случае, это касается работы и карьеры - за 5 лет, поменяв 4 работа-дателя продвинулся успешно и по зарплате, и по статусу. Двух-язычность пошла только на пользу.
От этой новости, коллеги с прошлых рабочих мест сначало шарахались, а потом подкалывают как только могут. Дело в том, что у нас в сети есть общий канал, куда все заходят. И как только я захожу, то тут и начинается....
В прочим, я на них не обежаюсь, и это меня не режет, тем более - в их писанинах просто просвечивается эта зависть. Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?
ПС. такое-же отношение чувствуется и на нынешнем месте, куда я пришел и за пол года обошел тех, кто по 2-3 года на месте стоит.
Ну вы молодец какой!
Я вам не завидую.
Я просто за вас рада.
А здесь вы тоже можете такое встретить, так что готовьтесь читать между строк...
А сфера деятельности-то какая? За 5 лет 4 места работы :hsh: Чему ж тут завидовать?
Автор, может Вам это всё только кажется?
А может они Вас совсем не по этому поводу подкалывают, может Вы им просто не нравитесь и Ваши работы и успехи тут совсем не при чём.
Вопрос: а зачем Вы поддерживаете связь с "коллегами с прошлых рабочих мест "?
Aitinpoika
25-06-2009, 10:38
А сфера деятельности-то какая? За 5 лет 4 места работы :hsh: Чему ж тут завидовать?
Абсолютно нормально! Вот во времена СССР это выглядело бы странно, а в наше время, и к тому же в Финляндии, - ну, добивается человек лучшего, а большинство просто так ходит, не парясь о перспективах. Это везде так.
В Финляндии работу меняют не менее часто, чем в России.
А вот почему появление автора вызывает в среде его бывших (!) коллег тихую панику - об этом можно только догадываться :)
---
Прежде всего, хочется сказать, что вы молодец, потому что успешно строите свою карьеру, и ваша зарплата растёт - это здесь очень важно. Я вас не знаю, и на форуме вас мало читала, но чувствую, что вы не из тех, кто строит свою карьеру на "трупах" своих соперников (вчерашних друзей). А зависть людскую в свой адрес я почувствовала тоже здесь. Особенно когда дело касается благополучия. Завидуют даже гораздо более благополучные, чем я. Может быть, не завидуют, а досадуют на что-то. От чего зависит проявление зависти - я не знаю, потому что когда давали зависть - я спала. А когда давали счастье - я проснулась.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C - согласна с определением зависти от Википедии.
иногда зависть есть следствие ещё одного порока - хвастовства.
Абсолютно нормально! Вот во времена СССР это выглядело бы странно, а в наше время, и к тому же в Финляндии, - ну, добивается человек лучшего, а большинство просто так ходит, не парясь о перспективах. Это везде так.
В Финляндии работу меняют не менее часто, чем в России.А вот почему появление автора вызывает в среде его бывших (!) коллег тихую панику - об этом можно только догадываться :)
Действительно все давно отошли от соц.стандартов, и чем длиннее послужной список, тем лучше. Но не настолько же... А под предлогом уйти "на повышение" можно просто уйти, не дожидаясь, когда тебя сами попросят, потому что объясняй потом, что тебя уволили по "taloudellisista ja tuotannollisista syistä". Ведь не зря же бывшие коллеги смеются.
Забеи, зависть неприятна, но нестрашно.
Гораздо хуже -подлость. Столкнулся на новом рабочем месте с таковои......
иногда зависть есть следствие ещё одного порока - хвастовства.
+1 ^)
зависить вообще двигательно прогресса ...завидовать по белому хорошо, ибо как сказали выше " тоже от всего этого не отказалась бы", а потому- непроизвольно начинается движуха для достижения..
зависть по чёрному злобная...мне чужда, но вообще наличие оной не отрицаю..
Автор, может Вам это всё только кажется?
А может они Вас совсем не по этому поводу подкалывают, может Вы им просто не нравитесь и Ваши работы и успехи тут совсем не при чём.
Вопрос: а зачем Вы поддерживаете связь с "коллегами с прошлых рабочих мест "?
Все может быть, но предираются именно к специальности, и разговоры про работу. А причина поддерживания связей, это тонкость специальности, и там есть и хорошие люди с кем хочу общаться.
Речь идет про сферу IT, и я скажу, что на одном и том-же месте в молодом возврасте зарплату и статус так не поднимишь.
Карамель
25-06-2009, 11:23
ох... столько зависливых под добрыми масками прячется...это что то.....
улыбаются тебе....нахваливают....а сами потом злорадствуют и кости перемалывают....
Причем как мужчин таких знаю так и тёток....
Белой зависти мне кажется не бывает!
Может быть только радость за какие то достижения и успехи друга....
а зависть - смердит и сквернословит...
завистью нельзя назвать только желание себе такой же удачи/успеха/ситуации,
а туда ж приписывается еще незаслуженность полученного кем то другим!
А что такое - завидовать по белому? Я это понимаю как "вот таким я хотел-бы быть" или "вот так я хотел-бы что-то сделать".... для меня такое вызывает только стремления развивать себя, на примерах других специалистов.
Гемолайский
25-06-2009, 12:58
...
Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?
Вы абсолютно правы, только финны завидуют по-черному.
Остальные народы только по-белому.
Вот с русскоязычными хорошо: все тебе помогут, поддержат в трудную минуту. Если и позавидуют немножечко, и то по-белому.
Советую меняйте фирму на русскую, ну или на ту, где интернационал.коллектив - проблему с завистью отпадут.
Проверенно :)
Вот с русскоязычными хорошо: все тебе помогут, поддержат в трудную минуту. Если и позавидуют немножечко, и то по-белому.
Советую меняйте фирму на русскую, ну или на ту, где интернационал.коллектив - проблему с завистью отпадут.
Я смотрю, судя по возрасту, опыт у вас большой...
+1
Даже в этой ветке видно какие все хорошие и завидовать не умеют :) :) :)
Гемолайский
25-06-2009, 13:22
[/B]
Я смотрю, судя по возрасту, опыт у вас большой...
Правильно смотрите - возраст маленкий, а опыт балшой, балшой.
:alco:
Про себя могу сказать прямо и честно: Завидую Карлсону, который живет на крыше. У него есть пропеллер и он умеет летать. А я нет. Это черная зависть или белая?
Про себя могу сказать прямо и честно: Завидую Карлсону, который живет на крыше. У него есть пропеллер и он умеет летать. А я нет. Это черная зависть или белая?
ты конкретно чему завидуешь? пропеллеру или умению летать?
неместная
25-06-2009, 15:03
+1
Даже в этой ветке видно какие все хорошие и завидовать не умеют :) :) :)
о чем я и говорила........ :gy:
неместная
25-06-2009, 15:04
а я Карлсону не завидую, я высоты боюсь.
В том числе и его гуманному отношению к фрёкен Бок ;)
АлинСергЕвна
25-06-2009, 15:52
Это злостный кОмплекс! :lol:
В том числе и его гуманному отношению к фрёкен Бок ;)
зря ты ето. и пропеллер, и фрекен Бок легко можно пофиксить. летать ты, конечно, от етого не станешь, но к идеалу приблизишься не на шутку.
Про себя тоже могу честно сказать: завидую гражданам ЕС, США и Канады, т.к. они имеют возможность выйграть в различные лотереи крупные суммы денег. А я нет. Я не думаю что это зависть чёрная, т.к. я вполне дружелюбен и к этим гражданам, и к их лотереям. И также наверно это не белая зависть, т.к. предметом её является материальный выйгрыш... не знаю как это это всё классифицировать....
бывает зависть стимулирующая - класс! хочу как у него, только ещё лучше; а бывает зависть деструктивная - ну ни фига себе, у него ещё и это. ну ничего, богатые (успешные, счастливые, и тд) тоже плачут....
ничего против первой, белой, не имею. завидующий скорее всего получит и это, и даже больше, это же сильный мотивирующий фактор, переплюнуть кого-то. типа здоровой конкуренции. вторая, чёрная, разрушает того кто завидует. обычно он так и остаётся завидующим, не поимев никогда того, чему завидует.
Lana Hel
25-06-2009, 16:57
Все может быть, но предираются именно к специальности, и разговоры про работу. А причина поддерживания связей, это тонкость специальности, и там есть и хорошие люди с кем хочу общаться.
Речь идет про сферу IT, и я скажу, что на одном и том-же месте в молодом возврасте зарплату и статус так не поднимишь.
Совершенно правы: переходя с одной работы на другую молодой (да и не молодой) специалист может повысить статус и зарплату. Это я видела на протяжении длительного периода работы в Финляндии. Для переходов с места на место нужна большая смелость. МОЛОДЕЦ!
Гемолайский
25-06-2009, 16:59
бывает зависть стимулирующая - класс! хочу как у него, только ещё лучше; а бывает зависть деструктивная - ну ни фига себе, у него ещё и это. ну ничего, богатые (успешные, счастливые, и тд) тоже плачут....
ничего против первой, белой, не имею. завидующий скорее всего получит и это, и даже больше, это же сильный мотивирующий фактор, переплюнуть кого-то. типа здоровой конкуренции. вторая, чёрная, разрушает того кто завидует. обычно он так и остаётся завидующим, не поимев никогда того, чему завидует.
А вот когда дом жгут у богатого соседа или его корову травят.
Это какой тип зависти, белая али черная?
Mожет еще какой цвет отыщется?
:lol:
kisumisu
25-06-2009, 17:06
эт огенная зависть- ибо горит пламенем аццким...
бугага....не то , чтобы мне смешно, а просто убило )))аахаххахаааааааааааааааа.....
ой святая наивность)))))))))))))))
бугага....не то , чтобы мне смешно, а просто убило )))аахаххахаааааааааааааааа.....
ой святая наивность)))))))))))))))Сие, я поняла саркастически-сатирическое иносказание Гемолайского, а ты поняла всё буквально.
Сие, я поняла саркастически-сатирическое иносказание Гемолайского, а ты поняла всё буквально.
мне простительно )))
я сплю мало, работаю и отдыхаю много :) :)
это уже серьезно! это маркситско-ленинское учение о непримиримой борьбе рабочего класса и трудового крестьянства против класса зажравшихся угнетателей за свободу, равенство, братство...
(фух...)
Ну это можно уже назвать чисто русской завестью :D
Забеи, зависть неприятна, но нестрашно.
Гораздо хуже -подлость. Столкнулся на новом рабочем месте с таковои......
на подлость часто толкает зависть
сталкивалась с подлостью на раб. месте, кашмар :(
А я, вот, хотела бы вывернуть вопрос по- другому...
Я очень не люблю людей, у которых любимая тема, как ему все завидуют... Мне это кажется таким нездравым, что прям бы билет в психбольницу выписывала...
Почему мне не кажется, что мне завидуют? вот почему? Что я лузер конченый? нет... Я сплошной пряник медовый... Но я не встану в позу ангела и не начну заунывную песню праведным голосом, о том как мне завидуют...
если зависть реальна и я сама вижу ее причины, то я реально ВИЖУ ее причины...и понимаю, я б тоже, наверно, завидовала (если это так можно назвать- желание себе такого же, того же..) Например, мама больного ребенка завидует маме здорового... Живущие в бедности завидуют богачам... Если ваше поведение, или ваш рассказ вызывают отрицательные реакции, может стоит поискать пути наименьшего трения?
Вот интересную разницу еще заметил на русском и на финских форумах. Сюда я захожу редко, а на финских форумах тусуюсь ежедневно. Если финнам написать, что проявил в чем-то успех, то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу. А тут я даже удевился, что мне написали, что за меня рады. Может к вам переходить? :D
Воторой пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите :)
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть? Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?
зависть может быть только одна - зелёная, а те кто прикрываются белой, на самом деле завидуют по чёрному
зависть может быть только одна - зелёная, а те кто прикрываются белой, на самом деле завидуют по чёрному
Вот вот, и я пыталась об этом сказать, но меня потерли отсюда. Переборщила наверное.
Дык.. Это ж все прямо взаимосвязано.. А полетаать - было б интересно.. На своем пропеллере..
Ёжик_в_тумане
28-06-2009, 23:12
Дык.. Это ж все прямо взаимосвязано.. А полетаать - было б интересно.. На своем пропеллере..
а если сбой в компьютере? Поди,ищи потом "черные ящики"
andrei1964
28-06-2009, 23:17
--Miimi ------------------------------------------------------------------------------
Поверь. Такие люди есть и я думаю это не редкость.
"Белая зависть"- признание чужих успехов + желание самому приуспеть подобным образом.
"Черная зависть"- зависть в негативном смысле.
Если говорить о "зависти", то "белая зависть" как таковой завистью не является, просто такое выражение.
то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу.
Если твои данные сразу "откапывают", и при этом ты специалист ИТ, значит либо ты свои данные сам опбликовал, либо на форуме куда ты писал никакой privacy нет.
--Miimi
Конечно есть, их навалом! :)
"Белая зависть"- признание чужих успехов + желание самому приуспеть подобным образом.
"Черная зависть"- зависть в негативном смысле.
Если говорить о "зависти", то "белая зависть" как таковой завистью не является, просто такое выражение.
согласна
желание приуспеть вызывает желание жить
зависть разрушает и понижает жизненный тонус
Lana Hel
29-06-2009, 11:06
Вчера вечером позавидовала пьянчужке, который лежал в грязи на дороге и сладенько спал (по телику показывали). А я вот ложусь в кроватку с правильными матрасом и подушкой, а сна ни в одном глазу. Сова я! А утром не проснуться. Вот честное слово, завидую тем, кто ложиться в постель и сразу засыпает! Какая это зависть? Черная или белая?
Если твои данные сразу "откапывают", и при этом ты специалист ИТ, значит либо ты свои данные сам опбликовал, либо на форуме куда ты писал никакой privacy нет.
Сам опубликовал, мне это не мешает. Да и ник у меня уже 10 лет один и тод-же, все можно найти (олько кому это нужно?) Просто речь идет о поведение.
Сам опубликовал, мне это не мешает. Да и ник у меня уже 10 лет один и тод-же, все можно найти (олько кому это нужно?) Просто речь идет о поведение.Из вашего предыдущего поста я поняла так, что они недовольны тем, что вот они, местные и исконно финские, преуспели по работе меньше, чем вы. Вот и злятся на вас. Но разве вы кого-то из них физически низвергли с места, чтобы самому занять его? Ваши работодатели выбрали вас. Не вы плохой - они (ваши оппоненты) оказались недостаточно хороши. Вам бы перестать обращать на них внимание, но я понимаю, что у вас особый стиль жизни и привычка общаться с себе подобными, вот вас и тянет на контакт с ними. А они вам завидуют, злятся и обзываются.
Foreigner
29-06-2009, 14:57
Зависть нехорошее чувство. Я например никому никогда не завидую, могу только радоваться за человека если у него все хорошо, это даже придает мне какой-то стимул развиваться дальше. :)
Что касается самой фразы "завидовать по-белому", то это дурацкая фраза и человек который это говорит, либо недалекий, то есть не знает как высказать свои чувство другими словами, либо действительно завидует.
Мне недавно сказали такую фразу-"Я тебе завидую по-белому"...( я взахлеб рассказывала о своих приятностях).А разве есть разница-черная и белая зависть?
Зависть нехорошее чувство.
Что касается самой фразы "завидовать по-белому", то это дурацкая фраза и человек который это говорит, либо недалекий, то есть не знает как высказать свои чувство другими словами, либо действительно завидует.
Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...
Вчера вечером позавидовала пьянчужке, который лежал в грязи на дороге и сладенько спал (по телику показывали). А я вот ложусь в кроватку с правильными матрасом и подушкой, а сна ни в одном глазу. Сова я! А утром не проснуться. Вот честное слово, завидую тем, кто ложиться в постель и сразу засыпает! Какая это зависть? Черная или белая?
Присоеденяюсь к твоей зависти! Будем завидовать вместе!!!!
Верите ли вы людям,которые утверждают,что зависть- им совсем чуждое чувство?
Точно такие люди есть! :) Я, например! :cool: Совсем мне чуждо это чувство - зависть! :D
Здесь я точно никому не завидую! ;) Ни по-черному, ни по-зеленому, никак вообще! :p только не бейте ногами! :gy:
Завидую иногда только самому себе! Так, для стимула и профилактики! :)
А вообще,конечно же, лучше никогда и никому не завидовать...
Foreigner
29-06-2009, 17:21
Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...
Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её ни при каких обстоятельствах. Приятеля всегда могу поздравить без использования слова зависть, и даже если случиться неприятность скорее скажу "незавиданая ситуация". :) Или просто "дружище, ты попал в просак". :)
Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её. скорее скажу "незавидная ситуация". :)
Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!" :cool:
Я о том и говорю ;)
Foreigner
29-06-2009, 17:36
Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!" :cool:
Я о том и говорю ;)
Я же написал, я не люблю слово зависть поэтому его не использую в разговоре. Также я написал "скорее сказал бы", но это не значит что я в самом деле так скажу. Вообще есть разница между фразой "незавидная ситуация" и "я тебе не завидую". Так же как есть разница между "ненавистный человек" и "я его ненавижу". Зависть в моем понимании чувство отрицательное т.к. люди которые завидуют могу пойти на преступление из зависти. А когда такой человек говорит "я тебе не завидую", значит он злорадствует. :)
Foreigner
29-06-2009, 17:45
Я о том и говорю ;)
Нет, это не значит, что я не завидую ему в данной ситуации. Это значит, что это ситуация в которой я не хотел бы оказаться. Если же наоборот мой друг оказался в хорошей ситуации, то я за него радуюсь, но никогда не думаю, вот блин везет дураку, потому, что это зависть. :) Хотя в разговорной речи можно сказать "повезло дураку", но опять же не из зависти, а в шутку. Когда же человек говорит, я тебе завидую, этим самым он говорит, что он недоволен такой ситуацией когда у друга что-то есть, а у меня нету. Это неправильное отношение к жизни.
Вообще есть разница между фразой "незавидная ситуация" и "я тебе не завидую". Так же как есть разница между "ненавистный человек" и "я его ненавижу". А когда такой человек говорит "я тебе не завидую", значит он злорадствует. :)
Вот интересно, а какая же разница между фразами "ненавистный человек" и "я его ненавижу"??
По-моему, так это одно и то же! ;)
И совсем не обязательно, что если человек говорит "я тебе не завидую", то значит, что он злорадствует! Это можно сказать просто из сочувствия и не более. Нет в этой фразе никакого злорадства! :)
Вот интересно, а какая же разница между фразами "ненавистный человек" и "я его ненавижу"??
И совсем не обязательно, что если человек говорит "я тебе не завидую", то значит, что он злорадствует! Это можно сказать просто из сочувствия и не более. Нет в этой фразе никакого злорадства! :)
))) так любую фразу можно сказать...хоть со злорадством,хоть с любовью...ненавижу...можно сказать..с большой любовью..))))
Foreigner
29-06-2009, 18:21
Ненавистный человек - который не любим окружающими. :) Да, это почти одно и тоже, но разве вы не видите разницу? Когда человек говорит "я ненавижу", "я не завидую" - он выражает свое собственное отношение или чувство. Когда же ты говоришь "незавидная ситуация", ты лишь описываешь ситуацию в целом, без личного эмоционального участия.
Вообще все зависит от того как сказать, но если мне кто-то говорит, я тебе завидую, меня это настораживает.
))) так любую фразу можно сказать...хоть со злорадством,хоть с любовью...ненавижу...можно сказать..с большой любовью..))))
Согласен! Я это и имел ввиду :) Не всегда дело в употребляемом слове или фразе, а чаще в самом значении, которое мы в него вкладываем! :cool:
Спасибо тебе, "ненавистная" Fert :D
Ненавистный человек - который не любим окружающими. :) Да, это почти одно и тоже, но разве вы не видите разницу? Когда человек говорит "я ненавижу", "я не завидую" - он выражает свое собственное отношение или чувство. Когда же ты говоришь "незавидная ситуация", ты лишь описываешь ситуацию в целом, без личного эмоционального участия.
Ну хорошо! Если это сказано "без личного эмоционального участия", то я согласен! Пусть будет так... :)
Вообще все зависит от того как сказать, но если мне кто-то говорит, я тебе завидую, меня это настораживает.
А вы не настораживайтесь! Пусть кто хочет, тот завидует. Зависть навредит лишь тому, кто ее испытывает! Просто расслабьтесь ;)
Foreigner
29-06-2009, 18:38
Ну хорошо! Если это сказано "без личного эмоционального участия", то я согласен! Пусть будет так... :)
А вы не настораживайтесь! Пусть кто хочет, тот завидует. Зависть навредит лишь тому, кто ее испытывает! Просто расслабьтесь ;)
Настораживаюсь в том плане, что задумываюсь стоит ли доверять чекловеку который мне завидует. ;)
Значит белая зависть - это типа я так рада за тебя, а черная зависть- как досадно, что у него так...
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!
Из вашего предыдущего поста я поняла так, что они недовольны тем, что вот они, местные и исконно финские, преуспели по работе меньше, чем вы. Вот и злятся на вас. Но разве вы кого-то из них физически низвергли с места, чтобы самому занять его? Ваши работодатели выбрали вас. Не вы плохой - они (ваши оппоненты) оказались недостаточно хороши. Вам бы перестать обращать на них внимание, но я понимаю, что у вас особый стиль жизни и привычка общаться с себе подобными, вот вас и тянет на контакт с ними. А они вам завидуют, злятся и обзываются.
Хороший вопрос. Я не кого не сгонял с места, и эти люди работали тогда на более высшем уровне, чем я. Потом я их догнал у другово работа-дателя.
Что они мне, или о мне пишут там, меня мало задивает, просто хотел именно познать, что только финская эта зависть, или к культуре не относится.
Хороший вопрос. Я не кого не сгонял с места, и эти люди работали тогда на более высшем уровне, чем я. Потом я их догнал у другово работа-дателя.
Что они мне, или о мне пишут там, меня мало задивает, просто хотел именно познать, что только финская эта зависть, или к культуре не относится.Я вот сейчас всё рассказала мужу: и вашу историю, как вы написАли, как я её поняла, и мои чувства по этому поводу... И спросила его так, как спрашиваете вы: это что такое - финская зависть или что-то личное, не имеющее отношение к финской культуре в целом? Он досадливо поморщился (стыдновато ему стало за своих, я своего мужа знаю) и сказал: так и скажи этому парню: зависть - финская национальная характеристика, это всем известный факт. :(
Я вот сейчас всё рассказала мужу: и вашу историю, как вы написАли, как я её поняла, и мои чувства по этому поводу... И спросила его так, как спрашиваете вы: это что такое - финская зависть или что-то личное, не имеющее отношение к финской культуре в целом? Он досадливо поморщился (стыдновато ему стало за своих, я своего мужа знаю) и сказал: так и скажи этому парню: зависть - финская национальная характеристика, это всем известный факт. :(
ой...насмешила...))) какой у Вас супруг....)))
Хочется подтвердить слова Леены.
Мой бывший муж-финн в Финляндии ездит на простенькой машине, а в Испании у него хорошая машина. Однажды я спросила его:"Почему мы на этой машине никогда не ездим в Суоми?" Ответ был:"Я не хочу чтобы со мной перестали здороваться." В тот день впервые я задумалась о зависти, присущей и финнам.
Мой бывший муж-финн в Финляндии ездит на простенькой машине, а в Испании у него хорошая машина. Однажды я спросила его:"Почему мы на этой машине никогда не ездим в Суоми?" Ответ был:"Я не хочу чтобы со мной перестали здороваться." В тот день впервые я задумалась о зависти, присущей и финнам.
Может скрывает доходы от соседей? А то ведь настучат куда надо :bastard:
milav.08
30-06-2009, 00:42
Я вот сейчас всё рассказала мужу: и вашу историю, как вы написАли, как я её поняла, и мои чувства по этому поводу... И спросила его так, как спрашиваете вы: это что такое - финская зависть или что-то личное, не имеющее отношение к финской культуре в целом? Он досадливо поморщился (стыдновато ему стало за своих, я своего мужа знаю) и сказал: так и скажи этому парню: зависть - финская национальная характеристика, это всем известный факт. :(
Да эт действительно так и самое интересное, что сами Финны от этого не отказываются. а многие из них относятся к этой национальной особенности, по моему, даже с иронией, придумывая массу пословиц и поговорок по типу: на соседской пихе и трава зеленее
У всех народностей можно найти такие примеры
Не то беда,что корова сдохла, а то беда что у соседа жива \рус\
Самая лучшая еда для эстонца это другой эстонец \ не в прямом смысле естнно 8)\
Проблему надо искать в себе...
Значит белая зависть - это типа я так рада за тебя, а черная зависть- как досадно, что у него так...
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!
Я бы не стала зависть записывать сразу в негативные эмоции. Любая эмоция - это хорошо и полезно, по крайней мере цель у нее хорошая. Зависть помогает нам двигаться вперед. Не черная злостная зависть, а так сказать, здоровая. Если бы мы ни капельки не завидовали должностному положению или машине соседа (а еще лучше- важного нам человека) - у нас не было бы лишнего стимула добиваться самим того же самого :)
А про машину, которая хорошая которая в эспании - ну очень сложно поверить. Или же мужчина не замечал на улицах таких машин которые я, например, вижу каждый день :) Ну очень хорошие :)
А про машину, которая хорошая которая в эспании - ну очень сложно поверить. Или же мужчина не замечал на улицах таких машин которые я, например, вижу каждый день :) Ну очень хорошие :)
Люди с очень хорошими машинами в Финляндии как правило живут в очень хороших отдельных домах, или имеют квартиру, например в каком нибудь дорогом доме в Эйре, где все соседи примерно имеют такой же доход.
Мне тоже финны неоднократно об этом говорили. Мне рассказывали, как иностранцу, что дела у них идут хорошо, и тут же добавляли что своим об этом не скажут, чтоб не вызвать зависти.
Слишком тонкая грань!
Белая зависть завистью не является. Просто такое выражение, которое совершенно не означает зависти.
"Белая зависть" в русском языке это - комплимент. Говорят это людям, когда их хотят похвалить.
В финском языке уверен такие примеры тоже есть, с другими терминами.
Русский язык- чрезвычайно гибок. Если переводить русский язык "напрямую"- то чтиво будет очень смешное. Попробуйте перевести выражение: "держи карман пошире!" :)
Foreigner
30-06-2009, 15:25
Слишком тонкая грань!
Ну хоть здесь у нас взаимопонимание. :)
А вообще то ничего хорошего в зависти нет. Как то в инете прочла стих Марии Морозенко. То, что она пишет, по сути мне близко. Скорее всего, все именно так и есть. Жалко, что именно так. Но все таки людей , которые по-честному радуются за твои успехи - что-то не найти. Вот так то. И еще, конечно же тот стих. Хотя не знаю, имею ли право без разрешения автора, но хочется чтобы знали.
Біла заздрість постукала тихо,
Посміхнулась до мене привітно:
– Не ношу я у пазусі лихо
Так, як носить сестра моя рідна.
Ти не бійся мене пригорнути,
Я для тебе зроблю все, що зможу.
Не захочеш мене навіть чути
Піду геть, більше не потривожу.
Я ішла в сиву далеч стежками,
Біла заздрість за мною спішила,
Прихилялася ніжно словами:
– Я не чорна… Білесенька-біла.
Я ішла, хоч не раз було важко.
Біла заздрість не раз дивувалась:
– Яка дужа! Стрімка, наче пташка!
Де такої ти сили набралась?!
А я прагла торкнутися неба.
Та коли на вершині спинилась,
Хтось штовхнув мене: – Так тобі треба! –
Наді мною луна покотилась.
Об каміння – всі мрії чудові.
Душа зболена в небі згасала –
Біла заздрість у чорній обнові
На верхів’ї стрімкому стояла. :kachel:
Люди с очень хорошими машинами в Финляндии как правило живут в очень хороших отдельных домах, или имеют квартиру, например в каком нибудь дорогом доме в Эйре, где все соседи примерно имеют такой же доход.
Да. В Испании у них тоже своя тусовка. С хорошими домами и машинами.
А теперь многие ещё в Тайланде прикупили недвижимость.
CTPAHHUK
30-06-2009, 22:55
Странно читать... Зависть – чисто человеческое чувство и в какой-то степени присуще всем. Как и жестокость, трусость, нетерпимость, жадность... Другое дело, как человек умеет управлять своими чувствами: побеждать, когда нужно, страх; видит границу между бережливостью и алчностью, корыстолюбием; использует чувство зависти как стимул к самосовершенствованию. НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.
"Зависть"- определение:
http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290
Странно читать... Зависть – чисто человеческое чувство и в какой-то степени присуще всем. Как и жестокость, трусость, нетерпимость, жадность... Другое дело, как человек умеет управлять своими чувствами: побеждать, когда нужно, страх; видит границу между бережливостью и алчностью, корыстолюбием; использует чувство зависти как стимул к самосовершенствованию. НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.
Нет, белая зависть- конструктивна, а черная зависть- деструктивна.
Микка К.
30-06-2009, 23:57
Да. В Испании у них тоже своя тусовка. С хорошими домами и машинами.
А теперь многие ещё в Тайланде прикупили недвижимость.
Глянул я тут цены на недвижимость в Тайланде.
Супер!Новый дом стоит как тут однокомнатная квартира 70-ых годов.Климат райский.Фрукты.Местные жители понятия не имеют о расизме.
Вот если бы там ещё и работу найти,то поехал бы смело :D
Белая зависть завистью не является. Просто такое выражение, которое совершенно не означает зависти.
"Белая зависть" в русском языке это - комплимент. Говорят это людям, когда их хотят похвалить.
Русский язык- чрезвычайно гибок. Если переводить русский язык "напрямую"- то чтиво будет очень смешное. Попробуйте перевести выражение: "держи карман пошире!" :)
не поняла, а зачем вообще переводить то ? финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует
не поняла, а зачем вообще переводить то ? финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствуетNaapurin pihalla ruoho on vihreämpää. (финская народная поговорка)
Наапурин пихалла руохо он вихреäмпää. (финская народная поговорка)
дак это не про зависть, а про качество :)))
дак это не про зависть, а про качество :)))А, ну да, просто констатация факта вошла в народную поговорку ))). Спок. ночи!
финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует
Как-то плохо вы о финнах думаете, дискриминативно.
Зависть присуще всем, вне зависимости от национальности, гражданства, пола и вероисповедания (или его отсутствия).
+1. И еще строанно, что все вокруг друг другу завидуют, а финны так уж совсем, даже не скрывают, а вот тут на форуме.......:) :) :)
По-душка
01-07-2009, 00:34
В финском языке вообще нет понятия белой зависти. Слово зависть всегда несет негатив. В Википедии финны пишут, что согласно старому определению зависть делится на русскую и американскую. Русская - это разрушающая, американская - конструктивная.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Kateus
В финском языке вообще нет понятия белой зависти. Слово зависть всегда несет негатив. В Википедии финны пишут, что согласно старому определению зависть делится на русскую и американскую. Русская - это разрушающая, американская - конструктивная.
Потому что понятие "белая зависть" в русском языке, как таковой завистью не является. Ссылка: http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290
А если в финском языке понятия "белой зависти" нет, значит зависть здесь всегда- деструктивная. Что вы и написали.
:)
Потому что понятие "белая зависть" в русском языке, как таковой завистью не является. Ссылка: http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290
А если в финском языке понятия "белой зависти" нет, значит зависть здесь всегда- деструктивная. Что вы и написали.
Ну вот видишь!А то комплимеееент!:smoke:
А с коллегами по работе так всегда и будет. Еще сложнее,говорят,когда ты у бывших коллег становишься начальником. Вроде дружили,на обед вместе ходили, а тут командуешь. На то они и коллеги , а не друзья или родные,что б держаться с ними в рабочих рамках. И пусть завидуют,если хотят.
я очень завидую худым или афроамериканцaм или не знаю кому, но всем, кому не так безумно жарко.
я очень завидую худым или афроамериканцам или не знаю кому, но всем, кому не так безумно жарко.
Мне завидуй, у нас не жарко - 20 градусов. При открытом окне - классно.
А с коллегами по работе так всегда и будет. Еще сложнее,говорят,когда ты у бывших коллег становишься начальником. Вроде дружили,на обед вместе ходили, а тут командуешь. На то они и коллеги , а не друзья или родные,что б держаться с ними в рабочих рамках. И пусть завидуют,если хотят.
Ге-гее, у меня так и есть. Я начальник моих бывших коллег (это уже другой колектив, не про них речь шла). Ситуация не простая, но со временем они эту мысль сьели, и все идет по плану.
В принципе, меня не зависть в финнах раздрожает (в моих глазах они из себя только дураков делают, так как это просвечивается в их поведении), а то, что в чатах и форумах народ пишет такие вещи, которые в лицо сказать, храбрости не хватит. У меня всегда веду себя так, что если я что-то пишу кому-то, то это я готов сказать и в лицо, и по телефону. Надеюсь, такие люди еще есть?
Гемолайский
01-07-2009, 12:53
Вот интересную разницу еще заметил на русском и на финских форумах. Сюда я захожу редко, а на финских форумах тусуюсь ежедневно. Если финнам написать, что проявил в чем-то успех, то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу. А тут я даже удевился, что мне написали, что за меня рады. Может к вам переходить? :D
Воторой пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите :)
Вы излишне искренне высказываете свое мнение финских форумах, такое редко где любят, даже здесь на суоми.ру
Ну а тем более если ваше мнение не в струе с мнением moku_обитателей тех форумов, где вы пишите.
Возможно поэтому некоторые, (далеко не все) вас и не любят там.
Рекомендую форум Homma ...
По поводу ваших бывших друзьей ваших родителей, может и в них самих что-то произошло после переезда?
Может есть и другие причины такой резкой смене отношений.
Кстати 100% подобные случаи сам имел возможность наблюдать и участниками в них были именно русскоязычные.
я не думаю что это целиком завистью можно назвать, скорее это целый комплекс мелочных обид, со временем отчуждающих людей друг от друга.
Вы излишне искренне высказываете свое мнение финских форумах, такое редко где любят, даже здесь на суоми.ру
Ну а тем более если ваше мнение не в струе с мнением moku_обитателей тех форумов, где вы пишите.
Возможно поэтому некоторые, (далеко не все) вас и не любят там.
Рекомендую форум Homma ...
По поводу ваших бывших друзьей ваших родителей, может и в них самих что-то произошло после переезда?
Может есть и другие причины такой резкой смене отношений.
Кстати 100% подобные случаи сам имел возможность наблюдать и участниками в них были именно русскоязычные.
я не думаю что это целиком завистью можно назвать, скорее это целый комплекс мелочных обид, со временем отчуждающих людей друг от друга.
И все такое имеет место быть. Сам сталкивался с тем, например, как иностранцы временно проживающие в России с тобой дружат, а стоит тебе потом переселиться к ним на родину, общение сходит на нет. Реально близких друзей это конечно очень редко касается, скорее друзей из разряда приятели, но тем не менее...
Я пришел к выводу что это потому что, что когда они в амплуа иностранцев у тебя в твоей стране, то им ты интересен, особенно если ты им решаешь какие-то дела, водишь в интересные места, и.т.д. Но стоит переехать к ним на родину, некоторые дают пасс потому что вероятно не хотят или не могут ответить взаимностью (нету времени, заняты своими делами, итд).
Лучший подход- никогда ни от кого не ожидать благодарности.
Вышенаписанное касается всех, вне зависимости от страны проживания, национальности, гражданства и вероисповедания (или ее отсутствия). :)
Гемолайский
01-07-2009, 13:20
Я тоже считаю, что само понятие зависть имеет отрицательный смысл, и потому не может быть белой, ищите для белой зависти другие определения.
Зависть к чужим успехам, на мой дремучий взгляд, имеет два направления ( - на себя, и тогда она зеленая-самопожирающая) или (на внешних) - на других людей, и тогда горят дома, пишутся лживые доносы, и распространяется клевета.
Никакому народу это не чуждо, а совецкому в особенности.
Припомните навскидку, какой процент "врагов народа" был осужден именно по лживым доносам?
О зависти можно и нужно рассуждать, но только по отношению к себе.
Завидую Я или нет, умею ли я радоваться за ближнего?
Нет? ну так хотя бы не показывай этого.
Тяжкий это грех, вспомните, почему Каин брата своего убив.
Я тоже считаю, что само понятие зависть имеет отрицательный смысл, и потому не может быть белой, ищите для белой зависти другие определения.
Зависть к чужим успехам, на мой дремучий взгляд, имеет два направления ( - на себя, и тогда она зеленая-самопожирающая) или (на внешних) - на других людей, и тогда горят дома, пишутся лживые доносы, и распространяется клевета.
Никакому народу это не чуждо, а совецкому в особенности.
Припомните навскидку, какой процент "врагов народа" был осужден именно по лживым доносам?
О зависти можно и нужно рассуждать, но только по отношению к себе.
Завидую Я или нет, умею ли я радоваться за ближнего?
Нет? ну так хотя бы не показывай этого.
Тяжкий это грех, вспомните, почему Каин брата своего убив.
Сколько раз можно мусолить одно и то же? В русском языке когда тебе говорят "я тебе завидую белой завистью"- это означает что человек тебе делает комплимент, человек выражает свое желание достичь того же успеха. Говорят обычно это друзья друг другу.
Вы что, этого не знаете? Является ли русский язык для вас родным?
НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.
+1 !!!
.......................
Ёжик_в_тумане
01-07-2009, 13:41
я очень завидую худым или афроамериканцaм или не знаю кому, но всем, кому не так безумно жарко.
значит ты мне завидуешь....хе.хе..мне никада не жарко, мне при +45 ой как классно!!! :)
хачу дамой!!!!:(
Гемолайский
01-07-2009, 13:53
Сколько раз можно мусолить одно и то же? В русском языке когда тебе говорят "я тебе завидую белой завистью"- это означает что человек тебе делает комплимент, человек выражает свое желание достичь того же успеха. Говорят обычно это друзья друг другу.
Вы что, этого не знаете? Является ли русский язык для вас родным?
По моему я исчерпывающе высказался о зависти.
А является ли русский язык мне родным или нет, к данному вопросу никак не относиться.
Поскольку русский язык для вас является родным, напомню вам еще раз : зависть - это плохо.
Как дерьмо.
Bы можете его посыпать сахаром, украсить еще как, все равно оно дерьмом и останется.
А то, что где-то используют местечковый слэнг. :bastard:
Что нам до этого?
Русский язык гибкий (ха-ха), уже и до албанскага языка доизгибался. :)
значит ты мне завидуешь....хе.хе..мне никада не жарко, мне при +45 ой как классно!!! :)
хачу дамой!!!!:(
да-да! именно тебе и завидую! и всем таким же, как ты! ух, как ужасно завидую!
Ёжик_в_тумане
01-07-2009, 14:01
да-да! именно тебе и завидую! и всем таким же, как ты! ух, как ужасно завидую!
ну наконец то!!! и мне хоть кто то позавидовал...а то все я ,да я....надоедать даже стало уже...:)
ну наконец то!!! и мне хоть кто то позавидовал...а то все я ,да я....надоедать даже стало уже...:)
ты уж потерпи. я терь буду тебе завидовать до конца жары.
напомню вам еще раз : зависть - это плохо.
Как дерьмо.
Bы можете его посыпать сахаром, украсить еще как, все равно оно дерьмом и останется.
Да я с вами полностью согласен с тем, что зависть- это дерьмо!
Но в русском языке "белая зависть", это всего лишь фразеологический оборот. Я лично "белую зависть" за "зависть" не считаю вообще. Слышал, редко, и каждый раз люди произносящие этот термин не имели ввиду "зависть" как таковую.
Так что, если кто-то вам на русском скажет "Гемолайский, завидую тебе белой завистью!", то не стоит пугаться. Это не зависть. Деструктивная "зависть", зависть как таковая, идет практически всегда в тихую, из под тишка, за спиной, в подлую.
Как-то плохо вы о финнах думаете, дискриминативно.
Зависть присуще всем, вне зависимости от национальности, гражданства, пола и вероисповедания (или его отсутствия).
наоборот, тому, кому не присуще такое ужасное качество как зависть - эти люди на порядок выше.
*** я не заметила среди финов/финок завистников
ты уж потерпи. я терь буду тебе завидовать до конца жары.
Тебе долго не придется завидовать. У нас жара вроде в субботу уже закончится.
Тебе долго не придется завидовать. У нас жара вроде в субботу уже закончится.
а на кой я стока барахла купила? я ж не успею всего поносить...вот ведь..
Да ладно вам, ребята, такими категоричными определениями кидаться: зависть - дерьмо! другого понятия зависти не существует! однозначность слова!
Я, вот например, по жизни завидую тем, кто способен много и вкусно есть без ущерба для фигуры. Сама я, любительница этого, должна себя себя всю жизнь ограничивать.
Так что, я уж прям такая вся из себя.... ? даже слово-то боюсь написать.
И кстати, кто может определить: моя зависть деструктивная или конструктивная?
а на кой я стока барахла купила? я ж не успею всего поносить...вот ведь..
Так у вас-то может продолжится или на юг поедешь, будем тебе завидовать! А я худым всегда завидую, что они худые, а не тока в жару.
CTPAHHUK
01-07-2009, 19:56
Нет, белая зависть- конструктивна, а черная зависть- деструктивна.
Черно-белый мир бывает только на фотографиях. Да и цветов таких в природе, как белый и черный, нет. Так, все оттенки серого цвета...
CTPAHHUK
01-07-2009, 20:00
Кстати, на финском языке белая зависть - зеленая. "Olla vihreä kateudesta"
...
Лучший подход- никогда ни от кого не ожидать благодарности.
Вышенаписанное касается всех, вне зависимости от страны проживания, национальности, гражданства и вероисповедания (или ее отсутствия). :)
Во! И в который раз: не верь, не бойся, не проси! Не жди. Благодарности.
Кстати, на финском языке белая зависть - зеленая. "Olla vihreä kateudesta"Вот! А я что говорила: Naapurin pihalla ruoho on vihreämpää. (финская народная поговорка)
Кстати, на финском языке белая зависть - зеленая. "Olla vihreä kateudesta"
нет, это = позеленеть от зависти, или быть зеленым от зависти
Radogost
01-07-2009, 20:15
Вот! А я что говорила:
Белая зависть и "vihreä kateudesta" вещи совершенно разные.
Зеленая трава - это вообще в тему о наркотиках. И по любому поговорка звучит так: "ruoho on vihreämpää aidan toisella puolella".
becky sharpe
01-07-2009, 20:16
Зеленая трава - это вообще в тему о наркотиках. И по любому поговорка звучит так: "ruoho on vihreämpää aidan toisella puolella".
+ 100!
:agree:
А, ну я не знала, что вы - тот финн, который финские пословицы и поговорки создаёт и решает: что - о наркотиках, а что - нет. Я-то, конечно - нет!
Radogost
01-07-2009, 20:56
А, ну я не знала, что вы - тот финн, который финские пословицы и поговорки создаёт и решает: что - о наркотиках, а что - нет. Я-то, конечно - нет!
Я эту пословицу не создавал, а просто заметил, что звучит пословица иначе. Или "Ruoho on vihreämpää aidan toisella puolen". А про наркотики... ну да, есть в этой поговорке двойной смысл.
Глянул я тут цены на недвижимость в Тайланде.
Супер!Новый дом стоит как тут однокомнатная квартира 70-ых годов.Климат райский.Фрукты.Местные жители понятия не имеют о расизме.
Вот если бы там ещё и работу найти,то поехал бы смело :D
Говорят, там вместе с домами ещё и жен "приобретают"
Стоит подумать над такой перспективой, не так ли?
Вот я уже не раз думала: может ли настоящий друг завидовать? Является ли это мерилом дружбы. Вот есть пословица: друг познается в беде. Я не согласна. Легко пожалеть,особенно если у самого все гораздо лучше. А вот порадоваться за друга гораздо сложнее ,особенно, если у самого все плохо идет в той области в которой другу повезло.
Вот я уже не раз думала: может ли настоящий друг завидовать? Является ли это мерилом дружбы. Вот есть пословица: друг познается в беде. Я не согласна. Легко пожалеть,особенно если у самого все гораздо лучше. А вот порадоваться за друга гораздо сложнее ,особенно, если у самого все плохо идет в той области в которой другу повезло.
Значит...вам повезло...и у вас не было беды....и это замечательно...
becky sharpe
02-07-2009, 02:16
Согласна с Вами! :)
Обоснование такое........какими бы хорошими и понимающими не были друзья, все-таки приходит время, когда остаешься один на один со своей бедой, с самим собой и пр......, поэтому с бедой надо пожить.....
т.е. пережить или переболеть самой......
я тож не согласна... согласна с Вами. За помощью в беде можно спрятать не самые лучшие эмоции и чувства.... а вот искреннюю радость за другого человека подделать на мой взгляд невозможно. Я уже очень давно считаю, что настоящий друг познаётся только в радости.
я тож не согласна... согласна с Вами. За помощью в беде можно спрятать не самые лучшие эмоции и чувства.... а вот искреннюю радость за другого человека подделать на мой взгляд невозможно. Я уже очень давно считаю, что настоящий друг познаётся только в радости.
да...тож самое...
... друг познается в беде...
Просто добавлю к уже сказанному. Поговорка имеет продолжение: "... а настоящий друг - в радости".
Просто добавлю к уже сказанному. Поговорка имеет продолжение: "... а настоящий друг - в радости".
ААааа. ну вот.... народная мудрость и тут не подвела :)
Смотря что считать за "радость", палка с двумя концами.
Например, вы выиграли в лоттерею, и с одного дня на другой стали мультимиллионершей. Для вас это допустим радость. Стоит ли радоваться тому, что вдруг с вами захотели "подружиться" куча народу?
Настоящий друг этот тот кто не обернется к вам спиной в трудную минуту, поэтому русская поговорка очень правильная. В России она действует, в Финляндии может и иначе, кто знает.
Ага, особенно если вы станете богатой, уж "друзей" у вас прибавится.... только настоящие ли они?
А завистливые друзья, которые не в состоянии порадоваться вашему успеху, это изначально не друзья, а говно.
А вот порадоваться за друга гораздо сложнее ,особенно, если у самого все плохо идет в той области в которой другу повезло.
Я считаю что так могут думать только неглубокие люди, потому что нормальные скорее проанализируют поступки друга, постараются понять как друг стал успешным, что он и как сделал, и постараются повторить опыт. Я считаю что если у кого-то получилось то, что у тебя не получается, то надо постараться понять себя, понять почему у кого-то получилось, а у тебя нет, так сказать определить что ты делаешь неправильно, и исправив свои ошибки и научившись на примерах успешных, постараться достичь желаемого.
Надо концентрироваться на позитиве. Если кто-то в чем-то преуспел, а ты хочешь преуспеть в том же, то первое что надо попытаться понять, это как этот человек преуспел? Что он сделал? Как сделал? итд.
[russian.fi, 2002-2014]