View Full Version : Стоимость детского сада, можно ли что-то поиметь от Келы
Наверняка подобные темы уже были, но не нашел
Суть вопроса в следующем
Живем в Эспоо, в конце Августа собираемся отдать детей близнецов в обычный муниципальный детский сад
Насколько я понимаю, как только дети пошли в сад, пособие по уходу платить перестают
Но сколько примерно садик может запросить денег?
Наверняка это зависит от гросс дохода семьи, но есть где-нибудь примерная таблица, чтобы понять на какую сумму следует рассчитывать?
И можно ли что-нибудь поиметь с Келы? Моя зарплата среднефинская, жена не работает, налоги кредиты и т.д. съедают достаточно, так что даже пару сотен евро за садик - довольно сильно ударит по бюджету
На сайте Келы (хотя английский я знаю в совершенстве) понять тем неменее что-нибудь малореально. По фински не легче, пару лет назад приносил коллегам буклет с Келы на предмет пояснить мне про пособия -весь отдел читал этот буклет и виновато извинялся, что они ничего из него тоже не понимают, благо нашлась одна мамочка сама недавно родившая -она то все и рассказала на пальцах..сейчас к сожалению уже не работает у нас.
Расскажите, кто с этим знаком, как оно там будет примерно, спасибо
bersercker
06-07-2009, 13:26
Мно очень понравилась фраза "поиметь".
А вообше, просто предоставьте в Кела спавку о доходах семьи/кредитах, и они высчитают, сколько вам надо платить. У каждиго по-размому. Некоторые особо бедные вообше не платят.
По поводу оплаты муниципального сада надо обращаться в социальную службу (она заведует детскими садами), а не в кела.
Там внизу на страничке расчет оплаты детского сада в Еспоо в зависимости от доходов семьи
http://espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;10672;39759
Nefertiti
06-07-2009, 13:59
Мно очень понравилась фраза "поиметь".
А вообше, просто предоставьте в Кела спавку о доходах семьи/кредитах, и они высчитают, сколько вам надо платить. У каждиго по-размому. Некоторые особо бедные вообше не платят.
мне тоже.. даже отвечать после этого не хочется...
.. даже отвечать после этого не хочется...Не усматриваю в изначальном посте автора темы ничего такого, что отвратило бы меня от него. Уверена, он просто хотел сказать буквально: "Возможно ли получение компенсации от Кела". Потому что всем известно, что некоторые получают компенсации по очень многим поводам. Если бы никаких компенсаций никогда и ни при каких обстояельствах не было бы положено - то и подобных вопросов не возникало бы.
Помню, я ещё только-только переехала к мужу два года назад, всё мне ново, какие-то келакортти, хенкилётуннус... А мне уже писАли-постили здесь на форуме: не забудьте поблагодарить финское правительство, что приняло вас!
Щас! Спешу и падаю ниц.
Я уже второй год работаю. ПлачУ налоги. Платил налоги всю его трудовую жизнь мой муж, и сейчас платит с пенсии, хотя детей своих у него никогда не было. Выходит, платил и платит в том числе и на всех ваших, уважаемые критиканы, детей. Никогда никого не упрекала по типу "понаехали тут с детьми и интересуются компенсациями..."
Ну и сидите тихо, не снашивайте клавиатуру и не морализаторствуйте
С штуки евро чистыми налогов, которые я отдаю ежемесячно уже почти две пятилетки, я уж имею право "поиметь" пару сотен обратно
Aiweniel
06-07-2009, 15:55
...С штуки евро чистыми налогов, которые я отдаю ежемесячно...
У Вас, простите за нескромный вопрос, штука евро налогов в месяц или доходов??? Потому как если налогов, то приблизительно прикинув сумму возможного дохода могу Вам сказать что ничего Вы от КЕЛЫ не дождётесь, ну или "слёзы" какие-нибудь, потому как не волнует КЕЛУ кроме Ваших ДОХОДОВ ничего более, и Ваши расходы (будь то кредиты или что-то ещё) они не учитывают при начислении компенсаций. Сама с этим столкнулась)))))
Садик стоит 200 евро на человека. Может у вас будет скидки , если идут сразу двое. но тоже смотрят доходы семьи. Судя по всему они у вас есть, поэтому готовьте 200 евро. А если в частный отдадите, то можете потом поиметь с Келы. Они компенсируют частично, по моему что- то около 150 евро на человека.
Aiweniel
06-07-2009, 16:02
Плату за садик пересчитывают каждый год, исходя из Ваших доходов. Просят прислать справки о доходах за апрель и сумму отпускных)))) Всё!!! Более ничего!!! И из этого высчитывают)))))
За частный садик все равно можно поиметь компенсацию, даже имея зарплату.)))
Aiweniel
06-07-2009, 16:09
Возможно, про частные я не знаю)))))))))
Если жена не работает в садик могут не взять, помните!!!
Если ребенку 3 года обязаны взять и притом на полный день. Не давайте себя надуть))
Aiweniel
06-07-2009, 16:14
Если ребенку 3 года обязаны взять и притом на полный день. Не давайте себя надуть))
+1
Обязаны!!! Просто не сразу, могут протянуть положенные 4 месяца, а взять обязаны!!!)))))
+1
Обязаны!!! Просто не сразу, могут протянуть положенные 4 месяца, а взять обязаны!!!)))))
Заявления обычно пишут на пол года раньше. )) Тогда и тянуть будет нечего.
Если жена не работает в садик могут не взять, помните!!!Когда я была на языковых курсах, одна из сокурсниц - жена так называемого переселенца "по корням", но сама-то не инкери - водила ребёнка в частный садик не имея никаких доходов, кроме пособия курсистки. И за это всё платило государство, но у неё и вообще была установка, чтобы все всё платили, а она бы только была бы женой переселенца "по корням" и имела бы, и имела, имела не работая.
+1
А в 1,5 года или в два?
С работой-то ныне напряжёнка!!!
А в 1,5 года или в два?
Я отдавала в 2 годика на пол дня. Но это только было сделано из-за языка. Взяли, потому что лично ходила к директору разговривать. Обычно раньше трех, если мама дома не берут, но если договоритесь, то на пол дня возьмут. В смысле без обеда.
Aiweniel
06-07-2009, 16:37
А в 1,5 года или в два?
Я отдавала в 4, поэтому проблем не было с этим, а так с 3-х. До трёх если мама дома сидит то вряд ли возьмут.
Aiweniel
06-07-2009, 16:38
Заявления обычно пишут на пол года раньше. )) Тогда и тянуть будет нечего.
Ну это те, кто уже с дитём в Финляндии, а если люди недавно переехали... к примеру... вот и получается что некоторые ждут. А так то конечно, написали заранее и дело к стороне)))
Aiweniel
06-07-2009, 16:42
А ещё по поводу целого дня... у меня 4-х летнего наотрез отказались брать на целый день, если я дома. Только 5 часов!!! И вот как хотите, говорят что ребёнку лучше с мамой дома. Я всё понимаю, но ребёнок ни слова по-фински не говорил... Проблема решилась тем, что я пошла на курсы финского, а ребёнок в сад до 4-х часов. Не знаю везде ли так, но вот у нас такое практикуется))))))
У Вас, простите за нескромный вопрос, штука евро налогов в месяц или доходов??? Потому как если налогов, то приблизительно прикинув сумму возможного дохода могу Вам сказать что ничего Вы от КЕЛЫ не дождётесь, ну или "слёзы" какие-нибудь, потому как не волнует КЕЛУ кроме Ваших ДОХОДОВ ничего более, и Ваши расходы (будь то кредиты или что-то ещё) они не учитывают при начислении компенсаций. Сама с этим столкнулась)))))
Налогов, налогов.
Понимаю что ждать много наивно, но и слезы какие-нибудь всеравно будут приятны.
А Келу действительно совсем не волнует ничего кроме Гросс дохода? Ведь налоговики же принимают в расчет стоимость транспорта до работы и проценты по кредитам и снижают налогооблагаемую базу соответсвенно
Если жена не работает в садик могут не взять, помните!!!
Да не взяли, все нормально в этом плане, добрые люди посоветовали написать заявление заранее, мы его и написали где-то в Марте еще...дали даже тот сад который мы хотели, рядом с домом, хотя многие пугали, что могут дать где-нить у черта на куличках
Aiweniel
06-07-2009, 18:18
Налогов, налогов.
А Келу действительно совсем не волнует ничего кроме Гросс дохода? Ведь налоговики же принимают в расчет стоимость транспорта до работы и проценты по кредитам и снижают налогооблагаемую базу соответсвенно
Ну вот видимо КЕЛА считает что этого более чем достаточно))))
Не волнует, вполне серьёзно. Они даже об этом не спрашивают)))))) Хотя меня это тоже несколько забавляет... ну я понимаю кредиты на машины, мебель и тому подобное можно и не брать в расчёт, но вот чтоб даже на лайну на жилье не обращали внимание... странно как-то... Но тем не менее это уже свершившийся факт... не обращают!!!
За частный садик все равно можно поиметь компенсацию, даже имея зарплату.)))
Компенсация покрывает только часть оплаты за частный садик\. которая как правили существенно выше. Так что при среднем уровне доходов самим придется платить больше, чем за муниципальный садик.
Наши двойняшки были в частном саду в есикоулу, т.е. в подготовительной группе, где как известно четыре часа в день бесплатно. Так вот наша доплата за оставшиеся 4-5 часов была выше, чем плата за полный день в коммунальном саду.
И в случае частного сада надо высылать в КЕЛА справку о доходах, а вам оттуда сообщат, сколько надо платить ежемесячно с учетом компенсации.
XtreamCat
06-07-2009, 21:24
Какой то институт "благородных девиц", а не вирт форум!:) Вы так за келу впряглись как буд то "вас хотят поиметь", а не келу!:)
Вот можно почитать.
http://img213.imageshack.us/img213/2116/img072.jpg
http://img11.imageshack.us/img11/990/img073z.jpg
http://img89.imageshack.us/img89/2956/img075y.jpg
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53
.
Когда я была на языковых курсах, одна из сокурсниц - жена так называемого переселенца "по корням", но сама-то не инкери - водила ребёнка в частный садик не имея никаких доходов, кроме пособия курсистки. И за это всё платило государство, но у неё и вообще была установка, чтобы все всё платили, а она бы только была бы женой переселенца "по корням" и имела бы, и имела, имела не работая.
Может со временем "установка" поменяется...
Люди меняются и установки тоже. :) Будем надеяться.
Вот можно почитать.
http://img213.imageshack.us/img213/2116/img072.jpg
.
Cпасибо, но при прочтении еще один вопрос возник.
При расчете дохода, с которого высчитывается стоимость садика, не учитывается пособие по уходу за ребенком дома? О чем вообще идет речь, это же пособие должно сгореть автоматически....или имеется ввиду что у вас более одного ребенка, один дома и на него платят пособие, а второй в детском саду?
Такое возможно?
Меня еще вчера на сайте Кела, в англоязычной версии, похожая информация очень смутила - там она еще более непонятно звучит, - типа того что Родители могут отдать ребенка в сад, в то время когда пока получают пособие по уходу на дому.....?????
Cпасибо, но при прочтении еще один вопрос возник.
При расчете дохода, с которого высчитывается стоимость садика, не учитывается пособие по уходу за ребенком дома? О чем вообще идет речь, это же пособие должно сгореть автоматически....или имеется ввиду что у вас более одного ребенка, один дома и на него платят пособие, а второй в детском саду?
Такое возможно?
Меня еще вчера на сайте Кела, в англоязычной версии, похожая информация очень смутила - там она еще более непонятно звучит, - типа того что Родители могут отдать ребенка в сад, в то время когда пока получают пособие по уходу на дому.....?????
Мой вам совет: пойдите в Кела, займите очередь. Когда подойдёт очередь, и вы начнёте разговаривать с инспектором Кела, начните с того, что хотели бы говорить по-английски, чтобы разобраться в важном для вас вопросе. Если именно этот инспектор не может говорить по-английски, то он либо позовёт другого, который может, либо скажет, что сейчас таких людей в офисе нет. Тогда попросите назначить день, когда в конторе Кела будет специально для вас инспектор, говорящий по-английски, и объясните, что вам надо срочно. И вот в Кела из первых рук от опытного работника всё достоверно узнАете, и потом здесь всем расскАжете. И ещё замечено, что человеческий фактор ещё никто не отменял, и что в одном и том же офисе два разных сотрудника могут повести себя по отношению к одному и тому же клиенту либо очень доброжелательно, либо не очень. Мне хочется, чтобы вам повезло.
Суть вопроса в следующем
Живем в Эспоо, в конце Августа собираемся отдать детей близнецов в обычный муниципальный детский сад
Автор, если у вас нет детей, которые остаются дома с мамой, а только близнецы, которые идут в детский сад, то вам не надо идти в КЕЛА. Елси вы уже получили решение из социальной службы города Еспоо о том, что вашим детям выделены места в детском саду с 1.8.2009, то в КЕЛА скорее всего эта информация уже есть. На всякий случай можете их известить уже сейчас письменно.
Следующий этап - об оплате детского сада. Попросите все анкеты в саду, заполните их, приложите спавку о зарплате и отправьте в социальную службу / ведомство детских садов города Еспоо или просто отдайте в детский сад. Вам все посчитают и пришлют решение домой.
Цпасибо, но при прочтении еще один вопрос возник.
Такое возможно?
Такое возможно
Автор, если у вас нет детей, которые остаются дома с мамой, а только близнецы, которые идут в детский сад, то вам не надо идти в КЕЛА. Елси вы уже получили решение из социальной службы города Еспоо о том, что вашим детям выделены места в детском саду с 1.8.2009, то в КЕЛА скорее всего эта информация уже есть. На всякий случай можете их известить уже сейчас письменно.
Следующий этап - об оплате детского сада. Попросите все анкеты в саду, заполните их, приложите спавку о зарплате и отправьте в социальную службу / ведомство детских садов города Еспоо или просто отдайте в детский сад. Вам все посчитают и пришлют решение домой.
Да вот вроде все анкеты заполнили и отдали директору, но смущает что никто пока не заикался насчет оплаты и не просил никаких справок о доходе.
Вообщем, спасибо за советы, надо жену отрядить еще раз в поход в садик, чтобы узнала все детали
Так все ломалла :cool:
Не торопитесь, к сентябрю все получите
Автор!
Давайте я расскажу Вам, как было бы, если бы Ваши дети пошли в наш садик (муниципалитет Педерсöре). У нас муниципальный садик.
Сдаете (когда попросят) справки о всех доходах (не включая детские пособия, т.е. 100+110 евро). Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет автоматически прекращается при получении места в садике. Если справки о доходах не предоставить, запросят по максимуму (у нас 233 евро за 1-го ребенка и 210 за второго).
Из дохода брутто у нас вычитают 1609 евро для семьи из 4-х человек, а с остальной суммы рассчитывают плату за садик - т.е. в Вашем случае 7,9 % с оставшейся суммы. Если получившаяся сумма выше максимального уровня оплаты, то платят лишь максимум, а не то, что получилось. Минимальная сумма оплаты - 21 евро. Как я поняла из бумажки с обьяснениями, оплата рассчитывается на каждого ребенка отдельно, только максимальная сумма разная.
Так рассчитывается оплата за полный день, за неполный день свои рассчеты. Если Вам уже прислали письмо, что Вы получили места именно там, где хотели, то все в порядке. Иначе могли бы предоставить место где-то еще, но поставить в очередь в желаемый садик... Запрос о доходах у нас приходит из канцелярии соцбюро (раз в год стандартно + сами должны сообщить о любых изменениях), так что в самом садике могут и не знать об этом ничего, но к примеру бланки для данных о доходах нам дали именно в садике.
[russian.fi, 2002-2014]