View Full Version : Enontekiö, Utsjoki, Inari-есть кто-нибудь из этих регионов?
Хотелось бы задать пару вопросов, если есть кто- откликнитесь.
Неужели там даже интернета нет?
Sirukissa
13-07-2009, 14:48
Есть там интернет, но русскоговорящих мало. Я там не живу, но бывала в Утсйоки несколько раз. Что хотите узнать? Отвечу, если смогу.
Есть там интернет, но русскоговорящих мало. Я там не живу, но бывала в Утсйоки несколько раз. Что хотите узнать? Отвечу, если смогу.
Мужу на пару лет предложили контракт в Норвегии. Расставаться на такой срок не хотим(да и дети забудут как папа выглядит), но предложение интересное, по-этому продумываем варианты. Ехать в Норвегию с ним- не вижу смысла( и жизнь там дороже и дети в языках запутаются окончательно) . А вот поселиться где-нибудь около границы, чтобы папе не далеко было до "дома", да и нам, чтобы хоть кусочек цивилизации в виде магазинов, школы, интернета и т.п. . Не подскажете, какой район для этого подходящий? На каком языке там говорят? Слышала, что распространено дистанционное обучение или на дом учитель приезжает, экзамены принимать у детей. Правда? Вобщем, всякая информация интересна.
Заранее спасибо.
Sirukissa
13-07-2009, 15:47
С чего мне начинать? Утсйоки - красивое место, настоящая Лапландия. Жителей во всем муниципалитете - человек 1330. Большинство живет в центральном селе Утсйоки, еще есть деревни
Sirukissa
13-07-2009, 15:53
Прошу прощения, случайно нажмала отправку, хотя хотела продолжать:
Еще есть деревни Оутакоски, Каригасниеми и Нуоргам. Единственный муниципалитет Финляндии, где большинство населения - саами. Молодое поколение все говорят и по-фински, обучение в школах ведется и на финском, и на саамском языке. В центральном селе и в Каригасниеми есть школа с 0-ого до 9-ого класса, в Нуоргаме с 0-ого до 6-ого. Дистанционное обучение практикуется между муниципалитетами. Все ходят в школу, или их везут на такси или на автобусе. Есть и гимназия в центральном селе. Учеников мало - тем эффективнее обучение.
Спасибо большое за информацию!
[russian.fi, 2002-2014]