PDA

View Full Version : Кела и студент

Бриджит
06-08-2009, 16:27
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, положена ли студенту-иностранцу, который приехал обучаться на 3,5 года в Финляндию карточка Кела?

Olka
06-08-2009, 16:47
Вот ссылка по-английски для иностранных студентов:

http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/081001145354IL?OpenDocument

linnochka
06-08-2009, 16:47
Смотря как...Если по обмену едешь, то положена. А если по своему желанию, то нет. Все за свой счет. И стипендия не пологается.

uusisuomalainen
06-08-2009, 17:08
Смотря как...Если по обмену едешь, то положена. А если по своему желанию, то нет. Все за свой счет. И стипендия не пологается.

Это утверждение справедливо лишь в очень ограниченном диапазоне случаев. В общем случае оно неверно.

Бриджит
06-08-2009, 17:36
Спасибо! Я приехала по собственному желанию, стипендия мне не полагается. Карточка Келы, как я поняла, тоже. В таком случае, если мне необходимо посетить доктора, мне куда нужно будет идти - в частную клинику или всё-таки в обычную? Я где-то слышала, что вроде бы в регионе где я зарегистрирована, я могу получить помощь из муниципальной клиники...

Olka
06-08-2009, 17:41
Спасибо! Я приехала по собственному желанию, стипендия мне не полагается. Карточка Келы, как я поняла, тоже. В таком случае, если мне необходимо посетить доктора, мне куда нужно будет идти - в частную клинику или всё-таки в обычную? Я где-то слышала, что вроде бы в регионе где я зарегистрирована, я могу получить помощь из муниципальной клиники...

Конечно можете спросить в местной поликлинике, но по общим правилам в вашем случае придётся обратиться к частнику.

Princessa
06-08-2009, 18:02
Сначала идите в медпункт своего института. Там вас направят куда надо.

Бриджит
06-08-2009, 19:04
Спасибо всем большое за ответы, теперь понятно! :)

Ashley
13-08-2009, 03:08

Идете в обычную поликлинику, прием платный, но дешевле чем у частного врача.

.

Simply
25-08-2009, 17:58
Добрый день!
У меня насущный вопрос, может кто поможет...

Вообщем, ситуация такая - я еду в Финляндию на учебу 3,5 года бакалавриат.
И узнаю, что я беременна... Родить хочу в Финляндии. У меня на данный момент есть страхование экстренных случаев, сделанное для подачи документов на Олескелулупа. Так вот, может кто знает - как мне встать там на учет, какой порядок, в какие сроки это надо сделать. Конечно, хотелось бы узнать, во сколько все это мне обойдется... Кела как поняла из предыдущих сообщений, мне не полагается?
Очень жду ответов!

susan
25-08-2009, 18:02
Добрый день!
У меня насущный вопрос, может кто поможет...

Вообщем, ситуация такая - я еду в Финляндию на учебу 3,5 года бакалавриат.
И узнаю, что я беременна... Родить хочу в Финляндии. У меня на данный момент есть страхование экстренных случаев, сделанное для подачи документов на Олескелулупа. Так вот, может кто знает - как мне встать там на учет, какой порядок, в какие сроки это надо сделать. Конечно, хотелось бы узнать, во сколько все это мне обойдется... Кела как поняла из предыдущих сообщений, мне не полагается?
Очень жду ответов!
а беременность- ето екстренный случай,сомневаюсь в етом.если нет кела кортти,за все придется платить самой,и нет тогда разницы,когда вставать на учет.

Simply
26-08-2009, 15:06
да, я тоже думаю, что под экстренные случаи не подпадает...
а получить кела есть шансы?

susan
26-08-2009, 15:13
сходите в кела и узнайте.

kati2512
26-08-2009, 21:50
посмотрите здесь http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/090508154254HS?OpenDocument или лучше shодите в кела-офис и спросите о лично вашем случае.

vittore
26-08-2009, 21:51
а беременность- ето екстренный случай,сомневаюсь в етом.если нет кела кортти,за все придется платить самой,и нет тогда разницы,когда вставать на учет.
а какая разница - в России все равно придется платить. вдруг в Фи еще и дешевле выйдет. и без стафилакока...

susan
27-08-2009, 09:07
а какая разница - в России все равно придется платить. вдруг в Фи еще и дешевле выйдет. и без стафилакока...
ои,а в Россие везде стафилакок ходит наверно?

sarochka
27-08-2009, 12:28

я не уверена,что в России дорозе роди,чем в Финляндии...здес ето ранше получалос болше 4000 еуро...сеичас мозет и дорозе...

zve.to4ka
19-02-2010, 14:06
а сколько сейчас стипендия?

leena
19-02-2010, 19:07
Смотря как...Если по обмену едешь, то положена. А если по своему желанию, то нет. Все за свой счет. И стипендия не пологается.Моим обменным студентам ничего не было "положено". ..."куда положено, кем положено, что положено...???". Слава Богу, что были хорошие российские страховки. Одна студентка платила по полной программе за выпавшую из зуба пломбу, но в Москве ей потом всё компенсировали. Другой довелось и в больнице оказаться на неделю, но мы до того настрополили её российскую страховую компанию, что в результате она ничегошеньки не платила - все счета пошли из местной больницы прямо в Москву.
Кела - только для местных студентов. Местным студенту стать непросто.

Канарейка
19-02-2010, 19:36
а сколько сейчас стипендия?
245 или что-то около того.

zve.to4ka
19-02-2010, 19:57
а сколько стоит проживание в обсшежитие?

leena
19-02-2010, 20:48
а сколько стоит проживание в обсшежитие?200-250 один в комнате.

Канарейка
19-02-2010, 20:59
200-250 один в комнате.
Кела компенсирует какую-то часть - зависит от доходов, но я не помню максимум.:(

Haha
19-02-2010, 21:01
Кела компенсирует какую-то часть - зависит от доходов, но я не помню максимум.:(
По-моему, Кела оплачивает 80% от стоимости жилья, но не более 230 (?) евро в месяц.. То есть если у тебя комната за 200 евро, то Кела компенсирует 160, 40 платишь сам. А если у тебя квартира за 300 - то получаешь в качестве пособия 230 (?), остальные 70 доплачиваешь сам...
:)

zve.to4ka
19-02-2010, 21:57
По-моему, Кела оплачивает 80% от стоимости жилья, но не более 230 (?) евро в месяц.. То есть если у тебя комната за 200 евро, то Кела компенсирует 160, 40 платишь сам. А если у тебя квартира за 300 - то получаешь в качестве пособия 230 (?), остальные 70 доплачиваешь сам...
это всех касается? будут ли учитыватся доходы родителей?

Haha
19-02-2010, 22:30
это всех касается? будут ли учитыватся доходы родителей?
Зависит от возраста студента и пр. Стипендия учитывает доход родителей - до 20 лет, пособие на жилье - до 18...Тут читайте.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/170703102019IL

zve.to4ka
19-02-2010, 23:19
Зависит от возраста студента и пр. Стипендия учитывает доход родителей - до 20 лет, пособие на жилье - до 18...Тут читайте.
хттп://щщщ.кела.фи/ин/интернет/суоми.нсф/НЕТ/170703102019ИЛ
т.е. получается, если ребенок 17 лет поедет учится в другой город и оба родителя работают, то он ниче получать не будет? ведь детские деньги тоже прекратят выплачиват ((

Haha
19-02-2010, 23:42
т.е. получается, если ребенок 17 лет поедет учится в другой город и оба родителя работают, то он ниче получать не будет? ведь детские деньги тоже прекратят выплачиват ((
Ну если он учится в лукио (jos opiskelet toisen asteen oppilaitoksessa), то получается, что ничего ему не положено...
Там внизу страницы таблица - размер дохода родителей и процент выплаты стипендии...
*по-моему, эти ограничения (ну учет дохода родителей) сохраняются и для студентов университетов-АМКов в возрасте до 18/20 лет...

BpeguHKa
20-02-2010, 12:53
т.е. получается, если ребенок 17 лет поедет учится в другой город и оба родителя работают, то он ниче получать не будет?В этом случае ребенок рассматривается как отдельно проживающий и ему должны начислить полную стипендию и надбавку на жилье (это не касается лукио, а, например, институт).

zve.to4ka
20-02-2010, 13:19
В этом случае ребенок рассматривается как отдельно проживающий и ему должны начислить полную стипендию и надбавку на жилье (это не касается лукио, а, например, институт).
ой, ну вы меня успокоили немного.. Это я на будушее спрашиваю. боялась, что не потянем

klo
20-02-2010, 18:03
В этом случае ребенок рассматривается как отдельно проживающий и ему должны начислить полную стипендию и надбавку на жилье (это не касается лукио, а, например, институт).

А почему это лукио не касается? Другое дело, что стипендия пониже будет чем в АМК.

Haha
20-02-2010, 18:20
А почему это лукио не касается? Другое дело, что стипендия пониже будет чем в АМК.
.. На сайте у них одельно проживающим студентам лукио до 20 лет - тоже в зависимости от дохода родителей...
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/160508102322JP?OpenDocument

klo
20-02-2010, 18:30
.. На сайте у них одельно проживающим студентам лукио до 20 лет - тоже в зависимости от дохода родителей...
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/160508102322JP?OpenDocument

Точно! Наверное, я уже просто забыла, что там у моих было.:(

redder
12-03-2010, 08:10
Здравствуйте, всем!

Предыстория:

Собираюсь на учебу в университет в Финляндию по программе двойной магистратуры. Имею сертификат на обучение (1,5 года) со сроками: 21 августа - 31 декабря следующего года. Также имею сертификат на стипендию 500е в месяц, только на 10 месяцев, итого 5000е. Буду оформлять резиденс пермит (oleskelulupa) на 10 месяцев.

Вопрос:

Могу ли я получить Kela для получения соц. пособий? И какие документы будут для этого нужны?

Заранее благодарен за отклик :)

vappu
12-03-2010, 11:40
Студент не имеет права на пособия от Кела.

ViSne
12-03-2010, 11:53
Оформляйте гранты, пособия вам не положены. Ищите работу пока сдесь будете 10 месяцев- для продления визы нужен будет или доход или сбережения в эквиваленте 500 евро мес на одного. Еще страховку не забудьте.

redder
12-03-2010, 17:20
Спасибо, за ответы!

Пособия - не положены :(

ViSne можно подробнее про гранты (ссылку или еще какую информацию)?

uusisuomalainen
12-03-2010, 17:45
"Студент не имеет права на пособия от Кела." - утверждение в общем случае (без уточнений) неверное. В данном конкретном случае на Kela-kortti действительно нет права, но совсем по другим причинам.

redder
17-03-2010, 01:20
Тогда, можно еще несколько вопросиков:

как я понимаю, Кела карта - это просто пластиковая карточка с фотографией, - это так или нет?

смогу ли я её просто оформить? - не для получения соц.пособия

и как она может пригодиться, хотя бы как удостоверение личности она может предъявляться?
или еще как, скидки там всякие, подскажите плз :)

ну и если - да, то какие документы потребуются?

Сударь
17-03-2010, 01:21
Тогда, можно еще несколько вопросиков:

как я понимаю, Кела карта - это просто пластиковая карточка с фотографией, - это так или нет?

смогу ли я её просто оформить? - не для получения соц.пособия

и как она может пригодиться, хотя бы как удостоверение личности она может предъявляться?
или еще как, скидки там всякие, подскажите плз :)

ну и если - да, то какие документы потребуются?
карточку не оформят

Сударь
17-03-2010, 01:25
Здравствуйте, всем!

Предыстория:

Собираюсь на учебу в университет в Финляндию по программе двойной магистратуры. Имею сертификат на обучение (1,5 года) со сроками: 21 августа - 31 декабря следующего года. Также имею сертификат на стипендию 500е в месяц, только на 10 месяцев, итого 5000е. Буду оформлять резиденс пермит (oleskelulupa) на 10 месяцев.

Вопрос:

Могу ли я получить Kela для получения соц. пособий? И какие документы будут для этого нужны?

Заранее благодарен за отклик :)
оформите студ. билет и ходите в столовку в ун-те со скидкой. В поликлинику студенческую - тоже. При формлении спросите брошюру про другие скидки.

grey eyes
17-04-2010, 23:29
Кела студентам не полагается если вы неместный.
Но при всех учебных заведениях есть студенческие поликлиники - туда и пойдете , там дешевле.
Даже с Келой всеравно платит надо что то около 6 еуро за прием и болше за дантиста.